Дедеркой. Часть 7. Окрестности

Олег Северянин
Как всегда по обычаю я проснулся раньше Ватрушки и решил выйти на море, думая какую цель поставить в этот день перед нами. Выйдя на перрон, я увидел проезжающий мимо поезд в сторону Сочи и очень смутная догадка родилась у меня в голове, которую я еще не понял, но догадывался, что мы поедем на следующую станцию Шепси.
 
С этой идеей я отправился в гостиницу и войдя в нее, услышал шум душа и громко отфыркивающуюся Ватрушку, находящуюся в нем. Идея сформировалась и я с нетерпением постучал жене в дверь душа, на что услышал укоризненный визг Ватрушки. Чтобы сберечь нервы, я опять отправился к морю, присел на большой камень и пытаясь успокоиться любовался прибрежными волнами. Выкурив очередную сигарету, я направился обратно.

Недовольная Ватрушка в панамке укоризненно ожидала меня у входа в гостиницу, а я же радостно сообщил ей куда мы поедем, на что Ватрушка скривилась, заявила что никуда не поедет и скрылась внутри гостиницы. Я закурил сигарету, зная что она явится через пять минут, подойдет ко мне с немым укором и мы молча направимся на станцию нашего следования, по дороге обижаясь друг на друга.

По расписанию машинист электропоезда «Ласточка» подал вагоны и мы засуетились, поскольку процедура открывания дверей зависела от нас. Ватрушка храбро ткнула в кнопку, после чего вокруг кнопки загорелся зеленый огонек, ступеньки ушли вниз и спустя секунду двери перед нами открылись. Через пять минут выйдя на перрон, мы да и другие пассажиры озабоченно оглядывали окрестности в поисках выхода в населенный пункт и обнаружив главное здание вокзала, направились к нему.

Мы представляли себе этот поселок очень большим, состоящим из нескольких улиц, но ошиблись в предположениях. Мы попали на одну единственную улицу находившуюся в этом населенном пункте. Но упорно ища смежные улицы, их не находили, в поисках этих улиц собственно говоря которых не было, очутились на федеральной трассе и пошли под солнцепеком по ней, надеясь увидеть второй въезд в поселок.

Было душно, жарко и сильно обгорев на солнце, мы отправились обратно, по пути отдохнув в кафе. А путь домой мягко сказать предстоял трудный. Дело в том, что «Ласточка» отправлялась обратно только вечером, а нам не было резона ожидать ее в поселке весь день. Выйдя на платформу, спустились на рельсы и отправились обратно. Обгорев еще сильнее. Мы через час оказались на месте и зашли в кафе остудиться. Там я заказал себе холодную окрошку, а Ватрушка же поедала очень горячие шампиньоны.

«Вот и пойми этих женщин, - рассуждал я, охлаждая свой организм холодным блюдом. - Где у них логика? В каком месте запрятана она?».

Потная и покрасневшая Ватрушка упорно питалась шашлыком из грибов и еще больше наливалась краской. Я почувствовал жалость к ней и предложил пива, но она с гордостью отказалась и продолжала есть горячий шашлык еще больше обливаясь потом.

Наступил вечер и мы опять отправились на пляж, предварительно сделав запасы пива. На пляже в меру было светло, волны с плеском ударялись о берег, затем шуршала галька и еле уловимый ветерок дул нам в лицо.

- Тебе понравилась наша самостоятельная экскурсия в соседний поселок? - умиротворенно спросил я.

- Жарко, - ответила Ватрушка.

На этот исчерпывающий ответ слов у меня не нашлось, поэтому мы сидели молча, пили пиво и смотрели на звезды.

На следующий день мы поехали на «Ласточке» уже в другом направлении в сторону Туапсе. Проехав два перегона, мы вышли и оказались на станции Гизель-Дире. Сфотографировали вход в пансионат, поскольку аула рядом не наблюдалось, пешком направились далее в сторону Туапсе по железнодорожному полотну.

В один из моментов наша тропинка резко свернула вправо, мы пошли по ней и оказались в волшебном месте. Вдоль дороги текла река, укрытая скалами, над нами возвышались все виды растительности, которые отдавали нам тень и полусумрак, лианы окутавшие неведомую нам растительность, а самое главное ощутили прохладу, тишину и спокойствие. Вот таким вот образом в поисках магазина, мы оказались в Раю.

Пройдя около двух километров по этой сказке и поняв, что даже слово «Магазин» здесь не уместно, посовещавшись отправились обратно к железной дороге. Мы вышли из сказки и нашему взору представился шатер с долгожданным пивом. Загвоздка состояла в том, что он находился на противоположной стороне реки. Мы озадаченно смотрели на реку, а лягушки квакали нам в след.

- Форсируем реку, - принял решение я. - Вот на этот камушек, затем на этот и ты на плите, затем на соседний камень и ты не замочишь ноги, - указывал пальцем я на камни Ватрушке.

Ватрушка не решалась перейти реку, поэтому я был вынужден показать ей пример в преодолении горного потока, легко форсировав реку за две секунды. Очутившись на другом берегу до меня донесся визг, обернувшись, я увидел Ватрушку, которая одной рукой задрала платьице, а другой пыталась балансировать на камнях.

Я развеселился и начал подначивать ее, на что она обиделась, встала посреди реки на плиту и захныкала, после чего веселье у меня закончилось, поскольку деньги на пиво были только у нее.
 
Купив пиво, мы отправились обратно, но не вдоль железной дороги, а по урезу воды.
Я умиротворенно пил напиток и вдруг позади себя услышал восторженный крик жены. Ватрушка в ладошках держала целую ракушку и танцевала на раскаленных камнях, после чего я с серьезным лицом подошел к ней и взяв за руку повел дальше, но желание найти «свою» ракушку у меня увеличивалось, поэтому пройдя десять метров, я отпустил ее руку и начал сам искать в гальке сей реликт. Искренне радуясь очередной находке.

По пути ища ракушки, я собирал еще и красивые камушки для дяди Сережи, который попросил их привезти в Москву, поскольку дядька Сережка был очень жаден до камушков. Мне иногда казалось, что он набрав камней, высыпет их вдоль Москвы-реки и организует свой собственный пляж, поскольку где бы я не был, я всегда привозил ему пакеты с местными камнями и он жадно протягивал руки.

Вот таким вот образом мы и преодолели эти пять километров до своего поселка, подойдя к нему только тогда, когда солнце спряталось от нас за гору.

Следующий день описывать не буду, поскольку мы отправились на «Ласточке» в Шепси, дабы снять деньги с банкомата. Этот день я окрестил «хозяйственным днем».

Единственное что было интересно за этот день - это покупка пальмы у местного садовода и сидя рядом с пальмой, глядя на сушеные листики нашего чая, я дописывал эту главу.