Аллергия у собаки? Нет проблем!

Сергей Федорович Руднев
Аллергия у собаки? Нет проблем!


... посвящаю светлой памяти моего любимого американского бульдога Кейси Райбека (дек. 1996 -дек. 2002), чемпиона России среди американских бульдогов.





    В конце 90-х у меня были 2 собаки-кобеля и одна сука - французский бульдог тигровой окраски по кличке RISO (название японской компании, чьим дилером я был в Карелии) и абсолютно белый американский бульдог Кейси Райбек семейства Джона Д. Джонсона (имя придумала жена, поскольку в семье всем нравились фильмы с актером Стивеном Сигалом). А также супруга Кейси - Аль Мелинда Белла Донна, рыже-бело-черная красавица с испанским темпераментом.

    Французского бульдога чуть не убила ветеринарша передозировкой лекарства, сделав ему прививку, как если бы он весил как ротвейлер... Еле отходили - волосы на брюхе выпали и кожа долго была покрыта коркой незаживающей раны из-за расчесываний. Но, сила любви к жизни оказалась сильнее.

    В судьбу же американского бульдога косвенным путем пробралась рука непрошенного гостя из Москвы. Из-за Бориса Ельцина пострадало очень много людей в СССР, но чем виноват был мой бульдог?
    В те годы Ельцину построили солидную дачу в Карелии на берегу одного красивого озера неподалеку от Петрозаводска. А всего озер в Карелии, должен напомнить, по кадастру аж более 40 000, если считать все маленькие озера, называемые в Карелии ламба или ламбушка.
    Перед самым первым приездом самого главного кремлевского алкоголика санэпидемстанция трижды продезинфицировала местность на многие километры вокруг дачи, распылив с самолета-кукурузника специальное средство против энцефалитного клеща.
    Этим же средством было густо опрыскано то самое поле, куда мы вечерами любили прокатиться на автомашине с Кейси на прогулку - побегать, пожевать травку и палочки, поиграть в футбол.
    Кто бы мог подумать тогда, что о народе в новой демократической России заботятся меньше и хуже, чем о президенте, "понимашь"!?
    Вспышка ужасно сильной аллергии не заставила себя долго ждать. Это была аллергия всех аллергий. После еды собака падала на пол, на глазах уменьшаясь в размерах, так как вся поверхность тела быстро покрывалась "кратерами" наизнанку - как будто псу поставили огромные банки. Глаза становились маленькими, красными и слезились. После этого Кейси не мог есть 4 дня, страдая от боли и обезвоживания. А потом все повторялось. Мы с женой боролись за жизнь любимого бульдога, только что привезенного из Ленинграда, как только могли. Поставили "на уши" всех местных и российских врачей, известных нам, - специалистов в аллергии. Перепробовали разные средства, но без видимого улучшения...
   Так шло время, и мы теряли собаку.
   И потеряли бы, если бы опустили руки. А что нам еще оставалось, когда ученые врачи ничего не понимали?
    Моя жена, Антонина, решила попробовать два средства одновременно. Не прошло и 2-х недель, как бульдог полностью выздоровел, вернувшись с того света.
    И, как нам показалось, вспышка неистовой "прокремлевской" аллергии все же сказалась на развитие молодой собаки - Кейси пошел в рост так стремительно, что к 10-ти месяцам догнал отца и перегнал его, а в 1 год и 2 месяца получил чемпионское звание на соревнованиях среди взрослых американских бульдогов в Ленинграде. На фоне Кейси все бывшие чемпионы - американские бульдоги выглядели как щенки или представители другой более мелкой породы. От стыда впоследствие практически все хозяева снимали своих питомцев с соревнований, если узнавали, что Кейси был среди участников.
    Я родился и вырос в СССР - стране, в которой люди не стремились делать прибыль, оказывая помощь ближнему. Отсутствие прибыли в СССР - это главное отличие той России от современной. По этой генетической привычке я не стану делать исключение и в этом случае. Поскольку люблю собак так же, как и людей. А именно так, как сказал Марк Твен:"Чем больше знаю я людей, тем крепче я люблю собаку!" Мне самому на ум пришла такая мысль намного раньше, чем я услышал это же самое.

    Вот названия этих двух средств, одновременный прием которых спас моего американского бульдога и может спасти и вашу собаку:

- Супрастин и
- Кетотифен

На фото - Кейси Райбек, Петрозаводск, Карелия
Рост в холке - 62 см.
Вес - 56 кг.

Примечание 1.

Существует разновидность американского бульдога - когда голова не квадратная, а морда вытянутая. Такую разновидность я считаю "испорченным" вариантом.

Примечание 2.

На размеры Кейси наверняка оказало влияние также и очень хорошее питание. Мы кормили его лучше, чем многие люди могли себе позволить в 90-е. Он ел рис и гречу с натуральным мясом высшего качества и много костромского сыра высокой жирности. Сухое питание мы добавили не сразу и только в ограниченном количестве как БАД.
Интеллект Кейси занимал позицию между воспитанным человеком, цирковым слоном или канадским енотом (ракуном) и самым умным вороном. До сих пор мне не известны аналоги среди собак. Общение с ним оставило самые позитивные, неизгладимые воспоминания. И даже его жена - подруга Аль Мелинда Белла Донна, тоже американский бульдог, родившая от Кейси два выводка по 10 щенков в каждом, не могла сравниться с ним по глубине интеллекта.



Видео каталог различных пород собак на английском с кратким и точным описанием характеристики породы и особенностей здоровья.

https://www.animalplanet.com/tv-shows/dogs-101/videos/beagle