Браслет на память..

Османова
 
   Их история  началась  банально,  аж,  до  оскомины  на  зубах. Она  шла утром  на  работу. Он  возвращался  с  дачи. Она  была злая, как  собака -  любовник   в  очередной  раз  довёл  её  до  белого  каления.  Он -  в  прекрасном расположении духа. Ночь,  проведённая  в компании  любовницы,  была  тому  причиной.
 …..
 
   Ей  предложили  работу  в центральном  офисе,  с повышением зарплаты,  в  полтора  раза. Естественно,  она понимала,  что  работы прибавится  в  десять раз  больше. Но,  во –первых,  материальная сторона вопроса. Во –вторых,  она  -  по –праву – считала,  что  с её опытом и  знаниями  это  предложение  должно  было  поступить  гораздо  раньше. Но только новый  владелец  компании это понял  и оценил. Он  уволил   большинство  бездельников,  которые  пригрелись  на  «тёплых»  местах.  Переговорив  с каждым  сотрудником лично,  он  сделал  определённые  выводы. Обстановка в  компании накалилась. Новый  владелец  компании был родственником такого  человека,  что  ему  было  плевать на  то -  кто  и  чьим протеже  является. О чём он  и  заявил на первом  же  собрании.
- Очень  многие  будут  уволены. Даже  не  вздумайте  просить кого-то  мне  позвонить.   – Сказал  Октай  Гасанович,  обведя  всех тяжёлым взглядом.
 Сабина,  мысленно,  усмехнулась.  Это  предупреждение  не  имело  к  ней  никакого  отношения.
  Филиал компании,  где  она  работала,   находился  в  двух  часах  езды  от  окраины города,  в  самом не престижном районе, вернее,  это  был  уже пригород. А  так  как в компании,  на  тот  момент,  все  сотрудники,  вплоть до  уборщицы,  были знакомыми,  родственниками,  родственниками  знакомых и знакомыми  родственников,  а  шеф  придавал огромное  этому  значение,  никто  не  хотел  ехать  в  тот  филиал.  Ещё  бы! Сам  офис находился  в  центре  города.  В  только  что  построенном  здании,   с  шикарным ремонтом,  оборудованием,  мебелью.  В  этом  же здании находились  и  спа –центр,  и  бассейн,  и  кафе, и салон  красоты,  и  тренажёрный  зал.  Некоторые  помещения  сдавались в аренду  другим фирмам. Одним  словом,  всё  было  очень круто.
    А  для  филиала  купили квартиру   на  первом этаже  панельной  девятиэтажки.  Шефу  компании предоставили смету,  в которой была указана  огромная  сумма,  якобы,  потраченная  на  превращении квартиры  в шикарный офис. Деньги тогда  крутились  просто  бешеные, шеф  даже  не  потрудился  приехать  и проверить. В  результате,  только одна  комната из  пяти  была  более  - менее  отремонтирована. Вице- президент  компании -  зять шефа - подсуетился  и совершенно  даром  приволок,  уже  списанную  каким-то  знакомым,   старую офисную  мебель.
    Естественно,  ни одна  из  юных  красоток, дефилирующих по  шикарным  коврам центрального  офиса, не  собиралась  работать в этой  дыре. Тем  более,  что  зарплата  для  сотрудника  филиала была  горазда  меньше.  Шеф  обратился к  своему  знакомому,  у которого  была  компания  по  трудоустройству. Именно  в  эту  компанию Сабина  обратилась  как-раз в тот  момент,  когда  племянник шефа  разговаривал  с  дядей  по  телефону. Окинув  Сабину  оценивающим взглядом,  он,  попрощавшись  с дядей,  протянул  Сабине готовую  форму  «сv»,  куда  она вписала свои  данные,  и   назвал  адрес.
 Сабина,  которая, уже  полгода,  не  могла  никуда устроиться  -  плевать  было  всем  на  её  красный  диплом  об  окончании экономического факультета, на кучу  дипломов  об  окончании  курсов  международной  бухгалтерии,  английского  языка, компьютерных  курсов  -  сразу  же  поехала  по  названному  адресу.
  Начальница  отдела  кадров -  роскошная  брюнетка – пробежав  глазами  её  «cv»,  задала  пару  формальных  вопросов  и  сказав  Сабине,  чтобы  она следовала  за  ней,  качая  пышными  бёдрами,  обтянутыми  такой  узкой юбкой,  что Сабина  не  могла  понять -  как юбка до  сих пор   не  треснула по швам?  -  провела  Сабину  в  приёмную. Сабина шла  за  девушкой,  грустно  думая  о  том,  что   в  таких,  шикарных,  офисах  она  побывала  уже  не  раз  и  не  два. Правда,  впервые,  «дошла» до этой  ступени.  Обычно,  всё  заканчивалось собеседованием  в  отделе  кадров. Кстати,  её всегда удивляло то,  что  на  этой  должности сидели вот  такие  вот  красотки. Молодые,  холёные,  шикарно одетые,  с  пренебрежительно – томным  взглядом.
В приёмной  сидела  другая  красотка -  блондинка,  худая  и  высокая. Она перебирала  бумаги такими  медленными движениями,  что Сабине показалось,  будто  она смотрит  фильм  с  замедленными кадрами. Обернувшись,  девушка окинула  вошедших таким высокомерным взглядом, будто  была  не  обыкновенной  секретаршей,  а,  как – минимум,  совладелицей  компании.
- Посидите  здесь.  - Томно,  растягивая  слова  и   взмахнув  наращенными  ресницами,  сказала  Фарида –ханум -  так  звали  брюнетку -  Сабине. И  направилась  к  двери,  ведущей  в  кабинет  шефа  компании.
- У шефа Валида- ханум. -  Так  же,  растягивая слова,  сказала  блондинка.
 Фарида-ханум,  не  удосужив,   блондинку  ответом,  открыла  дверь в  кабинет  и  вошла.  Сабина  заметила,  какой  ненавистью наполнился  взгляд  блондинки. «Да  тут,  прям,  настоящие    страсти  Мадридского  двора..» -  подумала  Сабина,  сев  на  низкий, кожаный  диван.
 Минут  через  пять  зажужжал  селектор.
- Да,  Мухтар –мяллим. – Сказала  блондинка. «Таким  голосом и тоном нужно  оказывать  услуги    секс  по  телефону..» - Подумала Сабина.
- Лейла,  в  приёмной  девушка сидит,  пригласи её. -  Раздался  бодрый,  мужской  голос.
- Хорошо, Мухтар – мяллим. – Прошелестела  Лейла,  растягивая  букву  «ш».  А букву  «х» в  обоих  словах, она  произносила   с выдохом.
 Отключив  громкую  связь,  Лейла,  не  глядя  на  Сабину,  сказала:
- Можете  пройти.
- Спасибо.  – Поблагодарила Сабина  и,  встав  с  дивана, подошла  к  двери.  Она  легонько  постучала,  прежде,  чем открыть  дверь.
 В  роскошном, огромном  кабинете,  во  главе  стола  из  красного  дерева,  сидел  мужчина,  лет  сорока – сорока пяти.  Он,  приветливо, улыбнувшись,  встал  из-за  стола. Сабина  немного  растерялась. Те «шефы» до которых  ей,  пару  раз,  удавалось, всё-таки, дойти,  вели  себя, как - минимум,  высокомерно, не  предлагая  даже  сесть. Дважды   к  ней  вообще  откровенно клеились. А  этот  дядечка – почему-то Сабине   именно  это   определение  пришло  на  ум -   мало того,  что  встал,  он ещё  и  подошёл  к  ней,  поздоровался  за  руку и,  не выпуская  её  руки  из  своей,  пухлой,  тёплой ладони,  провёл  её  к  яйцеобразному  столу,  стоявшему  недалеко от того, за  которым он до  этого  сидел. За  этим столом  сидели  уже  знакомая  Сабине  Фарида- ханум  и ещё  одна  женщина,  лет  тридцати -  тридцати  пяти. Женщина  понравилась  Сабине  сразу.  Она -  как  внешне,  так  и  одеждой -   была   похожа  на Маргарет Тэтчер.  Только  волосы  были собраны  в  тугой  узел.  А в  остальном  сходство  было просто  поразительным.
- Сабиночка,  да? – Сказал,  усаживая её  за стол,  Мухтар- мяллим.
- Да.
- Нам  срочно нужен сотрудник  в  наш  филиал. Фарида- ханум  ознакомилась  с Вашими  данными. У Валиды  -ханум  к  Вам  есть несколько  вопросов.
- Пожалуйста.  – Сказала Сабина,  чуть  склонив  голову в  сторону Валиды  -ханум.
 Возможно,  тот  факт,  что  она  слишком долго  искала  работу  и  уже  настолько отчаялась,  что  ей  было  совершенно  всё- равно   - примут  её  или нет -  сыграл главную  роль  в  том,  что  Сабина  совершенно не  волновалась. Поэтому,  она  очень лаконично и одновременно  исчерпывающе  ответила  на  вопросы,  которые  ей  задавала Валида- ханум.
- Ну,  что  же,  у  меня  - всё. – Сказала Валида-ханум,  обращаясь  к  Мухтар –мяллиму.
- Раз   так,  добро  пожаловать в  наш  коллектив! – Сказал Мухтар –мяллим,  широко  улыбаясь.
  Только  по  дороге  домой,  Сабина  смогла  до  конца  осознать – её  взяли на работу!!
  Оброненная  Валидой  -ханум  фраза  о  том,  что  работать она  будет  в  филиале,  прошла  мимо внимания Сабины. Филиал -  так филиал. Наутро, ровно  в  девять,  она  постучалась  в  дверь кабинета  Фариды –ханым.
- Входите!
 Сегодня на  Фариде-ханум  было платье. Такое  же  короткое  и  облегающее,  как  и  вчерашняя  юбка. Сабина,  честно говоря, считала,  что  дамам,  обладающим   такими  пышными  формами,   не  стоит  надевать  столь  узкие  наряды. Потому,  что они приобретали  сходство  с   гусеницей  из   мультфильма  «Дюймовочка»  - складки-складки-складки.. Ну,  зачем выставлять напоказ дефекты? Хотя,  возможно,  кого-то,  наоборот,  именно эти складки и  приводят  в восторг.
- Вот,  внимательно  прочтите  и  подпишите  контракт. – Сказала Фарида-ханум,  протягивая  Сабине  бумаги.
 Сабина прочитала. Пять дней  в  неделю,  с десяти  утра  до шести  вечера..  Обед  с  часу  до двух..  Увидев сумму  зарплаты,  Сабина, обалдела.  Она  даже  мечтать о  такой  не  могла! Да… Компания,  по  праву,  считалась,  одной  из  лучших. Но  тогда  она  и не догадывалась,  что  её  зарплата  -  в  три  раза меньше,  чем  у девушек,  занимавших  ту  же  должность,  но  в  центрально  офисе.. А  о том,  где  находится  филиал,  она  не  имела  понятия  до тех  пор,  пока  её  не  отвёз  туда  водитель.. И  ещё она только оказавшись  на  рабочем месте  узнала, что  ей,  одной,  предстояло вести  работу  полноценного штата  офиса -  отвечать на  звонки,  заключать  контракты,  принимать  оплаты,  выдавать и  получать товар,  вести учёт.  Компания  занималась  строительством.. Этот бизнес был  в  самом  расцвете,  деньги  лились  рекой..
  Шли  годы. Зарплата  Сабины  оставалась  всё  той  же,  несмотря  на  то,  что  объём  работы  увеличился  в  разы. Четыре  часа  в день  она  находилась  в  дороге -  утром   два  и  вечером  столько же. Иногда, и  больше -  в  зависимости от  погоды  и  от  того,  когда водителям автобуса -  в  этот  пригород  ехал только  один  маршрут -  заблагорассудится  завести автобус. К  тому  же,  каждое  утро водитель заезжал -  за  дополнительную  плату, разумеется - на  рынок.   И  половину  автобуса забивали  мешками  и  ящиками, а  иногда  и домашней птицей. А в самом  посёлке тоже  немало  времени  уходило  на  то,  что водитель ехал каждый  день  по  новому  маршруту,  потому  что  высаживал хозяев  всего этого добра там,  где  они  просили.  Одним  словом,   было  весело.
Удивительнее  всего, было  то,  что  Сабина  искренне полюбила  свою  работу. Пусть и очень  нервную,  очень  ответственную,  и, увы, как  она вскоре  поняла,  мало  оплачиваемую,  потому  что  она  одна  выполняла  работу  минимум  четырёх штатных  сотрудников. Но по  сравнению  с предыдущими -  эта  зарплата была  великолепной. К  тому  же,  Сабина  умела  прекрасно экономить. Этому  она  научилась  у  мамы.
Сабина родилась и  выросла  в  самой  простой  семье,  и  замуж  вышла  тоже  за  обыкновенного  парня,  прожив  с которым  три года,  развелась  и  уже  пятый  год  она  жила  с  мамой  и  дочкой.
 Отец Сабины  много  лет  назад  уехал. Турцию.  Продав  всё  золото  и забрав  все  деньги,  которые  мама,  с  таким трудом,  экономя,  собирала  всю семейную жизнь,  он  уехал  в  Турцию,  сказав  им,  что  его  пригласил туда  бывший  одноклассник,  предложив  отличную работу. Нужно  было  только внести  определенную  сумму.  Год  отец, действительно, присылал  им  деньги,  довольно много. И в  те  годы,  когда  многие  еле-еле  сводили концы  с концами,  Сабина с  мамой  жили в  большом  достатке. А спустя  год,  отец   приехал  и   сказал,  что  для  получения  гражданства  - чтобы  не  продлевать его каждый  раз  на  год -  ему  нужно  заключить  брак  с   гражданкой  Турции. Отец  рассказал  им, что точно так  же  поступил  в  своё  время  его одноклассник.   Найдя  знакомых    и  заплатив,  он  заключил  брак  с турчанкой. Его  настоящая жена  и  дети  постоянно  прилетали,  оставались   на  месяц,  и  даже  больше. Старший  сын  вообще  поступил  в  университет  в Стамбуле.  А потом,  сам  получив  гражданство,  одноклассник отца  развёлся  с  турчанкой,  как  и договаривались и снова  заключил  брак  со  своей,  образно  говоря,  настоящей  женой.  И  теперь  все  они  живут в  Стамбуле.   Мама прекрасно знала  и бывшего  одноклассника отца, и его  жену.   Несколько  раз даже  встречались  на  торжествах общих  знакомых.  Поэтому,  она согласилась на  предложение  отца   развестись.
  Развели их  быстро -  никаких  претензий друг  к  другу  не имели,  ребёнок -  взрослый,  совершеннолетний.  Покончив с  некоторыми формальностями, связанными с переоформлением  квартиры  на  имя  матери, они  втроём полетели     в Турцию,  где  Сабина с мамой  провели  почти  месяц. Отец  жил  в  Стамбуле,  на  шикарной  вилле -  Сабина с  мамой  видели такие только  в  сериалах! Отец сказал, что  ни  копейки  за  неё  не  платит,  потому  что  она принадлежит  их  турецкому  компаньону,  очень  богатому  и  влиятельному человеку.  В  течении  этого месяца куда  только  их  отец не  возил! Стамбул,  Анкара,  Измир, Каппадокия,  последнюю  неделю они провели  в  Анталии.  И там  они  тоже  оставались на  роскошной  вилле  компаньона  отца..
   Провожая  их  обратно в  Баку,  уже  перед самой  посадкой на  самолёт,  отец  сказал:
- Я  постарался  сделать  так,  чтобы  этот  месяц  вы  запомнили.  Я  буду каждый  месяц  присылать  вам деньги. Но  прошу -  никогда меня  не  ищите. У  меня  -  другая жизнь. Простите,  если можете..
Мама  чуть не  сошла с ума.. И Сабина  точно  знала  только одно – если бы  не  то,  что  наступили  уже  смутные  временя -  Союз рушился,  в  стране  творилось  чёрт  знает  что,  люди  понятия  не  имели,  что  принесёт  им не  то,  что  следующий  день, а  даже  день текущий -  мама  не  отказывалась  от  денег,  которые  отец ,  действительно,  присылал  каждый  месяц..
 Сабине  было  обидно.. Он  ни  разу  не  позвонил ей,  своей дочери! Ну,  развелись  с мамой, а   она –то,  дочка,  при  чём?
 Только через полгода,  совершенно  случайно,   они узнали  всю правду -  от  жены  одноклассника мужа, Рафиги,  которая  приехала  в  Баку  на пару  дней. Женщины  столкнулись  в  магазине,  мама  Сабины  пригласила её  в гости.  И  та  рассказала  всё,  как  есть..
  Отец  их  обманул.  Он  уже  через  полгода после  того,  как  прилетел  в Стамбул,  познакомился  с  женщиной,  очень  богатой. И  все эти  виллы,  дома принадлежали ей.  Она  была  настоящей бизнес –леди.  К  тому  же,  наполовину,  немкой.  У  них  закрутился  роман, родился  сын. Рожать  она  полетела  в  Германию. Как –раз  в  то  время,  когда  отец  забрал  их  с собой, на  тот, волшебный,  месяц.
Отец Сабины  был очень  красивым мужчиной,  в  свои неполные  сорок  лет  он  выглядел  просто  потрясающе. Молодые  девочки,  не таясь, заглядывались на  него. Но  он  не изменял  жене  никогда. Любил ли  он  её  так  сильно,  или воспитан  был  так -  неизвестно. Но факт оставался  фактом. Он  был  верным  супругом.
 А  там,  в  Турции,  он,  естественно,  будучи  здоровым  мужчиной,  в  полном расцвете  сил,  никак  не  мог  бы  хранить верность  жене, чисто  физически.
- Но,  справедливости  ради,  нужно сказать,  что  месяца  два,  наверное, он   ничего  и  ни с кем.. Это  я  тебе  точно говорю. – Рассказывала    Рафига. – А  с  этой  своей  «фрау» он  познакомился на какой-то  деловой встрече. И  закрутилось.
  Мама  слушала,  молча, не  перебивая,  только слёзы,  крупными  горошинами, катились  по  осунувшемуся  лицу.
- Рафига,  ладно – я. Но  Сабина –то  при  чём?
- Знаешь,  Зюмруд,  думаю,  это  она поставила  ему  такое  условие. -  Сказала Рафига,  сочувствующе  переводя  взгляд  с лица  мамы  на Сабину..
 Прошло  ещё  два  года. Маму  уволили с  работы,  Сабина  ещё  училась  в  институте,  и,  если  честно,  только благодаря  ежемесячным переводам  от  отца  им  удалось  выжить  в  те,  жуткие, годы..
 На  третьем курсе  Сабина  вышла  замуж.. Она,  тайком,  от мамы,  позвонила  отцу.. Он  выслушал  её,  правда,  довольно холодно.  Сказал,  что на свадьбу  не  приедет. На  следующий  день  перевёл  большую  сумму.. Сабина  рассказала  маме.  Та,  долго  кричала  на  неё,  потом, обняв,  разрыдалась.
  Больше  отец  денег  не  посылал. И  Сабина,  тысячи раз  потом,  благодарила себя  за  то,  что  сняв  эти  деньги  со счёта,  она поставила  их  на  имя  мамы  в  банк,  под  хорошие  проценты. Правда,  банк вскоре  закрылся. Но, к  счастью,  буквально за  несколько дней  до  этого,  мама  сняла  со  счёта  все  деньги,  прислушавшись  к  совету одной своей  знакомой.
  К  тому  времени   мама  давала уже частные  уроки - она  преподавала  английский  язык.  Материальное  положение  улучшилось, жизнь,  потихоньку,  входила,  хоть и в  бурное,  но всё-таки,  русло.
  Сабина уже   развелась  и  вернулась  с дочкой к маме.  Через  год после  развода,  она  познакомилась  с Фуадом. Он   жил не  в Баку, работал  в  государственной  структуре. Соврал  ей,  что  разведён,  имеет одного  сына..
 Только через  год  Сабина узнала,  что  он  до  сих  пор  женат.
 К  сожалению,  Сабина  любила  его..  К  тому  же,  в  течении года,  после  того,  как  она  развелась,   она  убедилась  на  собственном, горьком  опыте  в  том,  какое  отношение  в  нашем  социуме  к  разведённой,  молодой женщине,  с  ребёнком на  руках,  к  тому  же, если  женщина  очень  красива.
 К  примеру,  хотя  бы  шеф  компании,  в  которой  она работала ещё  до  замужества  и  вернулась  после  декрета.. Узнав,  что  Сабина  развелась, шеф  компании,  годившийся по  возрасту  ей  в  дедушки,  совершенно  откровенно обозначил свои  намерения. Выслушав  его,  Сабина  написала  заявление.  Потом она устроилась  в  мебельный  салон,  один  из  самых крупных  и  известных  не  только  в  городе,  но  и  во  всей  республике.  Повторилось то же  самое.  Правда,  гораздо  быстрее-  всего через  полтора  месяца.  Сабина опять,  молча,  написала  заявление. А  этот гад не  заплатил ей ни копейки..
  Возвращаясь  в  тот  день  домой,  она  и встретила  Фуада.  Сабина  шла по тротуару,    слёзы  текли  ручьём,  но  у  неё  не было  ни  сил,  ни желания  их  утирать.
 - Девушка,  почему  Вы плачете? Может,  я могу  Вам  помочь? – Услышала  она  голос. Оглянувшись,  увидела  рядом  с  собой молодого,  высокого  мужчину. Он  смотрел  на  неё с  искренним  сочувствием..  И  чем-то  был похож  на её   отца -  такой  же  высокий, красивый..
 Сабина,  вдруг,  разрыдалась.  Мужчина,  приобняв  её  за  плечи,  подвёл её  к  скамейке,  стоявшей  на  тротуаре.
 Усадив её,  он  подошёл  к  киоску,  купил  воду  и  вернувшись,  присев  на  корточки  перед  Сабиной,  протянул  ей  воду..
  Они  долго  в  тот  вечер сидели  на  скамейке,  Сабина  рассказала  ему  всё -  и  про  отца, предавшего их  с  мамой,  и  про  бывшего мужа,  неплохого,  в  принципе  парня,  но   оказавшегося  совершенно  бесхребетным  и неприспособленным  к  нынешним  временам, и   о  своих проблемах,  связанных  с  работой..
 Фуад слушал  её,  молча,  сочувственно глядя  на  неё  и  иногда  поглаживая  её  по  плечу. В  его  прикосновениях   Сабина  не почувствовала пошлости. Он,  искренне,  ей  сочувствовал. И Сабине   было  как-то очень комфортно  сидеть  вот  так,  близко,  с совершенно   чужим  мужчиной,  на  скамейке,  недалеко  от  парка.
 - Ой,  уже  поздно. – Сказала  она,  виновато,   улыбнувшись. – Извини,  Фуад..
- Не  извиняйся,  ты  что? Я  попробую  помочь тебе  найти  работу. Правда,  у  меня  в  Баку  не  так  уж  много  знакомых.  Вот,  если бы ты  жила  в Гяндже  -  никаких  проблем.
  - Ну,  что  поделать? – Сказала,  грустно улыбнувшись,  Сабина.
- Переехать  в  Гянджу. -  Сказал  Фуад.
 Сабина рассмеялась,  вставая  со   скамьи. Фуад  тоже  встал.
- Я  отвезу  тебя  домой. – Сказал  он, мягко  взяв  её  за  руку,  чуть выше  локтя,  и  направился в  сторону  машины,  стоявшей  у тротуара.
     Сотовая  связь тогда  только –только  входила  в жизнь  постсоветского  человека  и была  предметом  настоящей  роскоши. Поэтому, когда  Фуад  продиктовал ей  свой  номер, Сабина  удивилась.  Увидев  удивление  в её  глазах,  Фуад  рассмеялся  и сказал:
- Увы,  я  -  не  олигарх. Это  брат  у  меня  очень  состоятельный  человек.  Сам  он  со  своей  семьёй живёт  в  Баку.  А я  работаю  в Гяндже. И  родители тоже  живут  со  мной. Вот  брат и  открыл  в  Гяндже  свой  бизнес. Ему  есть во  что  вложить  деньги,  а я у  него  и управляющий,  и  сторож,  и  водитель,  и  бухгалтер,  и  тракторист. Одним  словом,  тот,  кто  нужен  в  определённый  момент, в зависимости от возникших  проблем. Сам  я -  простой  госслужащий. . И  телефон  этот,  и  машину  мне  купил  брат.   Я работаю  у  брата не  за  зарплату,  конечно. Просто,  он  оплачивает все мои   расходы, связанные  с ведением его  дел,    оплачивает учёбу  моего сына   здесь, в  Баку. Я  как-раз  приезжал  его  навестить. Утром  уезжаю в  Гянджу. Но  раз  в  неделю  я  обязательно приезжаю -   решить определённые  вопросы,  связанные  с   бизнесом  брата. И,  конечно,  навестить сына -  он со  своей  матерью  живёт  в  Баку. Если  ты  не  против, то  я  бы хотел  встретиться  с тобой, в  следующую  субботу..
  Так они  и стали  встречаться..   Фуад  приезжал  почти  каждую  неделю. Но,  бывало,  что  и  раз  в  две недели. Почти  два  месяца между  ними ничего  не  было.  А потом всё  как- то закрутилось.. Мама  Сабины сначала  был  даже  очень  рада  его появлению  в жизни дочери. Втайне,  надеялась,  что  они  поженятся.  Почему  бы  и нет? Оба  разведены,  у  обоих  по  одному  ребёнку. Мало  ли таких  браков? Поженятся,  будет  общий  ребёнок.. Сабина, в принципе,  тоже  не  хотела  видеть себя в  статусе  любовницы, не  так она  была  воспитана.  Но, понимала, что  и  торопиться в  этом вопросе  нельзя. Не  дай  Бог,  что-то не  получится,  это же  позора  не оберёшься!  Дважды  разведёнка? Нет,  уж!  Ладно,  она! А вот  мама  этого  не  выдержит.  Но прошёл год. Их  отношения  с Фуадом  крепли. Ей  нравилось чувствовать себя  защищённой,  знать,  что  в её  жизни есть мужчина,  который,  хоть  и живёт  в  нескольких  часах езды, в  другом  городе,    несмотря  на  это,  готов  примчаться  по первому  её  зову..  А Фуад не  заговаривал  с  ней  на  тему  об узаконивании отношений. Мало  того,  он  не  знакомил  её  ни  с  кем  - ни родителями, ни  с  братом,  ни  с  другими  родственниками,  даже  с  друзьями. Этого  Сабина  не  понимала. Оба  они  взрослые  люди,  у  обоих  за  спиной   по  одному,  неудачному, браку,  у  обоих  по  одному ребёнку.     Каждый  раз,  когда  она заговаривала  с  ним  на  эту  тему,  Фуад начинал нервничать,  говорил,  что  она многого  не понимает,  судит  по  своему, городскому,  мышлению. А  у  них,  людей  районских, совсем  другие  нравы. Но, однажды,  она  не  выдержала  и  устроила  ему  скандал. Сказав,  что  они  ил   расстаются, или  женятся. Прошло  уже  два  года  с  того  дня,  как  они познакомились..
 И  только тогда  он признался,  что  есть  одно обстоятельство,  которое  он от  неё  скрыл.
- Какое?  - У Сабины  похолодело  внутри.
- Дело  в том,  что  весь бизнес  брата -  на моё  имя. Хотя,  я  не  вложил  в  это  дело  ни  копейки.
- Это ты  мне говорил.  – Не  понимала Сабина.
- Да,  но   тебе  говорил,  что   женат на  двоюродной  сестре.
 Сабина,  непроизвольно,  поморщилась.  Вот чего  она  не  могла понять  в  этих,  районских,  так  это  родственные браки. Она считала это  самым настоящим инцестом. Ну,  как  так  можно? Но  это  была  тема,  относящаяся  к  ряду  тех,  спорить  на  которые  можно до бесконечности. К  тому  же,  её  насторожило  то,  что  сказал  «женат», а  не «был женат».  Сабина  почувствовала,  что  услышит сейчас  что-то  очень  плохое..
- Так  вот.. Я  ведь  официально  с  ней  не  разведён.
  У Сабины  зашумело  в ушах.
- В смысле? Ты  же  говорил,  что разведён!
- Ну,  да,  я  не  живу  с ней. Но  официально мы  не  разведены.  Но я  люблю  только тебя!!  И  я  тебя  не  отпущу!! Ни за  что!!
  И  он  не  отпускал её..  Даже,  когда  она,  назло ему,  познакомилась  на  одном  из  семейных  торжеств  с сыном какой-то дальней родственницы,  который  был,  действительно разведён,  и  она  даже пошла  с  ним  на свидание,  Фуад,  узнав  об  этом,  нашёл несчастного  и  избил до полусмерти.
- Так  будет  с  каждым!! Слышишь?!! Я тебя  не  отпущу! Ты -  моя! Только  -  моя!! Запомни  это!! Я  люблю тебя! Я  готов  убить любого! – Орал  он,  плача,  стоя  перед  ней  на  коленях,  крепко  обняв  её  за  ноги.
- Да  не  надо  никого  убивать!! Просто  разведись  и давай  поженимся!! – Орала,  в свою очередь,  Сабина,  так  же  плача  и  пытаясь расцепить  его руки. Но  он,  словно  клещ,  вцепился  в  неё..
- Я  не  могу,  не  могу,  понимаешь?! Не  сейчас! Дай  мне  время!! Год!! Всего лишь  год!! Я  потихоньку  переведу  бизнес  на  имя  брата! Если  я  подам  на развод сейчас,  то моя  жена  оттяпает половину  бизнеса! И  вся  родня  будет на  её  стороне! Ну,  пойми!! Почему  из-за меня должен страдать мой  брат?! Я  ведь ни  копейки  в  бизнес не вложил! А  из-за меня  он  должен   терять половину?!
 Он  вымолил  у  неё  год..  Потом -  ещё.. Так  прошло ещё  семь лет.. И были  две  причины,  по которым  она  его прощала, хотя, периодически,  пыталась прекратить  отношения.
 Первой,  и главной,  причиной  была  её  дочь. Нязрин  очень  любила  Фуада  и  называла  его  папой.  И,  нужно  отдать  должное,  в этом  была  заслуга  Фуада. Он тоже  любил  Нязрин,  называл её  дочкой,  баловал донельзя.
Вторая  причина  была  в  том,  что  Сабина  была  морально сломлена.. Она  не  хотела  больше  ни с кем  ни  знакомиться,  ни встречаться..  Ей  казалось,  что  она  заранее  знает -   по какому  сценарию  всё  будет  развиваться..
 Сабина,  честно говоря,  уже   давно Фуада  не  любила.. Да,  и по  большому  счёту,  наверное  не  любила  вовсе. Так..  привязанность, какие-то  мечты,  надежды,  которые  она в своей  голове  связывала  с  Фуадом.  Где-то на  пятый  год  этих  отношений,  когда  они втроём -  Сабина, Нязрин  и Фуад  -  целый  месяц  провели  вместе,  она,  с удивлением,  поймала  себя  на  мысли о  том,  что совместное  проживание  с Фуадом  ей  не  нужно!!
 Сабина вышла  в  отпуск  летом. Фуад  снял  дачу,  прямо на берегу  моря.    Весь  этот месяц  они жили  вместе.. Где-то   в  конце  первой  недели  Сабина  поняла-  ей  хочется,  чтобы  Фуад,  хоть на пару  дней,  уехал. Но  он  несколько  раз уезжал   в  Гянджу рано  утром, а поздно  ночью,  непременно, возвращался.  Последняя  неделя на  даче  вообще прошла  в скандалах.
  И Сабина,  окончательно,  поняла -    они  с  Фуадом  вместе столько  лет,   как-раз,   благодаря  тому,  что они,  фактически,  не  живут вместе.  Да,  он,  приезжая  в Баку, теперь  оставался обязательно  с  ночёвкой  и даже на  пару   дней,  потому  что  мама  Сабины  согласилась  продать их трёхкомнатную квартиру. И они  купили две квартиры, которые находились  в  одном  доме,  в  разных  блоках. И,  практически,  Сабина,   её  мама  и Нязрин,   так  и  жили  в  одной из  квартир –в двухкомнатной, в   той,  что жила  мама. Нязрин  жила,  практически, с бабушкой. А Сабина пропадала  на работе. Выходила  из  дома  в  восьмом  часу  утра,  возвращалась,  обычно,  к  девяти  вечера,  как  говорится,  без задних ног.  С  работы Сабина  приходила  к  маме,  уходя к  себе  только  спать. Её  квартира  была  однокомнатной,  на первом  этаже. Бывшие  хозяева  пристроили ещё  одну  комнату  и  летнюю кухню  во  дворике, прилежащем  к  квартире. По периметру  дворика  росли цветы  и несколько  деревьев – вишня,  гранат и  старое,  огромное,  абрикосовое  дерево,  с  удивительно ароматными  и  сладкими  плодами.. Сабина  любила возиться  с  цветами,  она  постоянно  покупала  всякие  цветы  в кадках.. Когда  становилось тепло,  то мама  и Нязрин,  обычно,  встречали  Сабину  уже  в  её  квартире.. Они сидели во  дворе,  ужинали,  пили  чай,  беседовали.. После  ухода  мамы  и Нязрин,  Сабина  подолгу сидела во  дворе,  курила,  смотрела  на  небо,  сквозь листья  виноградника.  Этот  виноград посадил  Фуад, в  первый  же  год,  как  они купили квартиру.  И  уже  на  третий  год,  разросшееся  растение  покрывало  навес  и  давало прекрасный  урожай-  сорт  «кишмиши»  - радуя  глаз и  вкус..
  Фуад постоянно уговаривал её  уйти с работы,  но   Сабина,  категорически, отказывалась. Она, и  в  самом  деле,  искренне  любила  свою работу  и, ни за какие  калачи, не  согласилась  бы  работать  в  другом месте. Фактически,  она была  сама  себе  начальницей.  В отличии  от  центрального  офиса,  откуда  до  неё,  благодаря  уборщице, водителям  и  другим,  техническим служащим,  приезжавшим  к  ней, доходили  все  слухи,  там  творилось  что-то неимоверное. Интриги,  склоки,  подставы,  подсидки.. Ужас,  да  и  только! Всё  это  было  не  для  Сабины. И,  точно так  же,  понимая,  что  губит  в себе  свой,  несомненно, огромный,  женский  потенциал,  продолжая  жить  с Фуадом,  она  даже  не  искала  другую работу  или построить  новые  отношения. Мало  того, отказывалась от  реальных  предложений. Как,  связанных,  с  работой,  так  и  с  личной  жизнью.
 Сабина  была  красива. Высшие  силы,  по какой-то  причине,  словно,   забыли  о  её биологических   часах. В  тридцать пять  лет Сабина выглядела, как  двадцатилетняя  девушка.  Но,  самое  уникальное,  было в  том,  что  Фуад  постоянно делал всё, чтобы умалить  её  женские  достоинства. Постоянно критиковал,  говорил какие-то  гадости,  придирался  к  её  внешности. Весь  ужас  был  в том,  что  Сабина  никогда  не  считала  себя  красивой. Так,  обыкновенная. Она  даже  не  замечала восторженных  взглядов сотрудников,  клиентов,  приходивших  в  офис,  просто  мужчин,  говоривших ей  вслед комплименты  вслед,  на улице. Всё  это проходило  мимо  неё.  Обладая от  природы  живым  характером,  удивительным  обаянием, острым  умом  и  тонким  юмором, она совершенно не  использовала  эти,  данные  ей  с  лишком природой  качества.
   Она  жила,  словно,  по  какой-то  инерции.. Единственной  радостью  была  дочка. Единственной  отдушиной -  работа. Нервная,  в сумасшедшем  темпе,    требующая  от неё  принятия  мгновенных  решений, постоянно державшая  её  в  огромном  напряжении, тем  не  менее,  эта  работа  приносила ей  истинное удовлетворение. Она  радела  душой  за компанию,  которая,  «благодаря» бездарному  руководству дошла  до банкротства. К счастью,  один  из  влиятельных людей  понял,  что  эта  компания   -  самая  настоящая  «золотая жила»  и  выкупил  её. Оставаясь сам, естественно,  в  тени.  Президентом компании  стал  один  из его приближённых  людей,  тот самый  Октай  Гасанович,  который собрав  сотрудников  в  зале  для  совещания,  поставил  всех  в  известность   о  том,  что  ему  плевать  на  то,  кто  и  чьим протеже является.
  Меньше  чем  через месяц после того,  как  руководство поменялось, сам  шеф,   Октай  Гасанович,   появился  в  филиале,  в  котором работала  Сабина.   Предыдущее  руководство,  вероятнее  всего,  даже  не  знало  о точном местонахождении филиала. Доходы идут регулярно? Сбоев  нет? Проблем  нет? Ну  и  всё! Больше их  ничего не  интересовало..
 А Октай  Гасанович приехал  сам,  один.  В   центральном  офисе  вообще  понятия  не  имели  о  том,  куда  он  поехал. Кстати,  среди многих  других,  он  тут  же  упразднил  должность личного  водителя -   свою  машину  он  вел  всегда сам. Так  же,  как  должности  двух помощников  директора. На  этих,  очень тёплых  местах,  пять лет отсиживали  свои очаровательные  попки  две  девушки,  которые довольно часто  менялись.
 Сабина  как-раз  объясняла  очередному  клиенту  то,  что  тот  не  выполнил  свои обязательства  и,  согласно  договора,  подписанному им,  в  течении  месяца  тот  должен  был  возместить  ущерб  полностью.
 - Или  же  дело  будет  передано  в суд.  – Сказала  она  строго.
  Заметив,  краем  глаза,  что  дверь  в  офис открылась,  и  вошёл какой-то  мужчина,  Сабина  сказала :
- Проходите,  пожалуйста,  присаживайтесь.
   Стоявший  перед  ней  грузный  мужчина,  лет  пятидесяти,  загораживал  вид.  Вошедший  мужчина  сел  в  старое,  потрепанное кресло,  перед  которым  стоял  такой  же  журнальный  столик,  сплошь усеянный  рекламными брошюрами.   Офис утопал  в  цветах -  самый  настоящий  зимний сад. Это было  детище   Сабины и её гордость .  Цветы  были везде! На окнах,  на полках,  которые  Сабина  так же,  как и  кадки  и горшки  для  цветов , приобретала  за  свой  счёт. И  из  своего же  кармана она  заплатила  соседу,  чтобы  тот  их  прибил. Даже  с  потолка  свисали  ветки вьющихся  растений. Корзины  с  этими растениями  находились в  углах  комнаты. Сабина  провела  между  корзинами    обыкновенную,  бельевую  верёвку,  которую  уже  нельзя  было  разглядеть,  благодаря  густой разросшейся листве..   Сабина  каждую  свободную минуту  посвящала  этим цветам. Она  поливала  их,  протирала  листья,  разговаривала. И  цветы,  как  и  всё  живое,  отзывались на ласку. Был  конец  марта,  а у  неё  пышным  цветом  цвели декабристы!!
-  ГызЫм,  сян ахЫ билИрсян,  мян нечЯ ил   хямищЯ вахтындА одэйирдИ мпулУ. ИндИ бир  аз  маатдИ чятинликлярИм  вар. Бялькя, бир кёмяклИк эдЯрсян?* (Доченька,  ты же  знаешь,  я  несколько  лет  всегда  платил  вовремя. Сейчас  у меня  некоторые материальные  затруднения. Может,  поможешь  чем-то? )-  Сказал  мужчина,  сокрушённо  вздохнув.
Сабина,  помолчав,  сказала:
- ЙАхшы,  МахИр–дайЫ!  Бир йолУ вар  бу проблемИн хялл олунмасындА.БизИм мюдиррийЯт дя истямЯз ки оз мюштяриляринИ итирсИн.Мянчя,  разылашАрлар. * (Хорошо, дядя  Махир. Есть  всего один  путь  решения этой  проблемы. Наше  руководство  тоже  не захочет терять  своих клиентов. По- моему,  они  согласятся. )
 Сабина,  сняв  копии  с  документов  мужчины,  написала  от его имени заявление о  том,  чтобы  ему  разрешили  вернуть  долг частями,  без  вмешательства  суда.
-  АммА, Махир–дайЫ, мютлЯг хяр хяфтЯ бУра гялИб пулУ  одямялисинИз. МяхкямяйЯ ищ гется,  СизЯ дахА чятИн олачАг. АртЫг  пул да итирячяксИз,  йягИн, бунУ мяндЯн дя йахшЫ билИрсиниз*. (Но,  смотрите,  дядя Махир, в  обязательном  порядке,  каждую  неделю Вы должны  приходить  сюда,   и  проводить  оплату.Если  дело  дойдёт  до  суда,  Вам  будет ещё сложнее. Лишние  деньги  потеряете. Думаю, Вы  это знаете,  лучше  меня.) – Сказала Сабина,  протягивая  мужчине  заявление для  того,  чтобы  он  расписался.
Мужчина,  многократно  благодаря  Сабину,  вышел.
- Слушаю  Вас.  – Обратилась Сабина  к  тому  мужчине,  который  сидел  на  диване.
 Увидев, наконец,  кто  это,  Сабина  обалдела.
 
- Здравствуйте,  Октай Гасанович. – Сказала  она.
- Здравствуйте,  Сабина  -ханум.
  - Хотите  чаю  или  кофе? – Спросила она.
- Лучше,  кофе.
 Она  принесла  на маленьком подносе  кофе,  вазочку  с коричневым  сахаром.
Шеф  провёл  в  офисе  почти час. И, в  свою  очередь,   обалдел,  когда понял,  какой  объём  работы  выполняет  эта,  хрупкая, девушка. Люди,  приходившие  в  офис,  все,  до одного,   разговаривали  с ней  тепло.  Она отвечала на  звонки, оформляла контракты,  принимала  оплаты, проверяла  счета, беседовала с  клиентами,  предоставляла  информацию. Одним  словом,  она  одна  вела всю работу  филиала.  Люди постоянно приходили и уходили.. За  то время,  которое  Октай  Гасанович провёл  там,  пришло,  не  менее,  двадцати человек..
- Сколько  Вы  лет здесь  работаете? – Спросил Октай  Гасанович,  когда  вышел очередной  клиент,  которому  Сабина, сначала  очень  терпеливо,  объясняла,  за  что  ему  придётся  платить дополнительную  сумму. Но  мужик,  явно,  пришёл  с  намерением поскандалить.  Когда  тот начал  откровенно  хамить, Сабина,  перешла  на  другой  тон.  Распечатав  какие-то  бумаги,  Сабина,  прервав  мужчину  на  полуслове,  сказала:
- Или Вы   слушаете  мои объяснения,  или я  составляю  акт.  О  том,  что  Вы отказываетесь  проводить  оплату. И тем  самым,  теряете  все  свои  клиентские  права,  согласно  договора. И  ещё   я напишу  заявление,  к  которому  приложу  записи  с  нашей  видеокамеры  и  направлю заявление  в суд. Никто  не  даёт  Вам  право оскорблять нашу  компанию,  тем  более,  что  мы  не  нарушаем ни  один  пункт договора,  а,  наоборот,  это  делаете Вы.
Спесь  с мужика  сняло, как  рукой.  Оплатив задолженность  и  проценты,  причём,  в полном размере,  он,  бормоча  что-то  себе  под нос  вышел. Правда,  перед  тем  как  выйти  за  дверь,  повернулся   к Октаю Гасановичу  и сказал:
- БунлаАр  хамысЫ  аферистдИляр! ГардАш,  бунларА  баш гОшма!* (Они все  аферисты. Не  связывайся  с ними,  брат! ) 
 Октай  Гасанович кивнул..
- Пять  лет. Со  дня  открытия  филиала.
 Он,  с недоверием,  посмотрел  на неё. Она  что,  с  пятнадцати лет работает? На  вид  Сабине  было  не  больше  двадцати  лет.  Джинсы,  маечка,   удобная  обувь, никакой  косметики,  короткая  стрижка.
- А какое  у  Вас  образование?
- Высшее,   экономическое.
 «Издевается,  что ли?»- Подумал  Октай.
-  Октай Гасанович,  мне  -  тридцать  пять  лет. Я окончила  планово – экономический. – Сказала Сабина,  поняв,  видимо,  по его удивлённому  виду  о  чём  он  подумал.
- Тридцать  пять?  - Не  сумев  удержаться,  изумлённо  спросил  Октай.
- Да.  – Со  спокойной улыбкой сказала  она.
- В  жизни бы не  подумал. А  по поводу  записей  видеокамеры  и  заявления в  полицию  Вы  говорили серьёзно?
Сабина рассмеялась.
- Это  психологическое  воздействие, Октай  Гасанович.  Здесь  и  видеокамеры –то  нет.. Только сигнализация. Но  я  всем  намекаю,  что  в  офисе  -  скрытые  видеокамеры. Это  действует  отрезвляюще. Ну,  а  угроза  обратиться в  полицию  или  в суд окончательно  деморализует..
  Через неделю  он  вызвал  Сабину  в  центральный офис,  где  и  сказал ей  о  том,  что  хочет  перевести её  начальником  отдела.
- Сабина –ханум, кого  бы  Вы  рекомендовали на  своё  место? – Спросил  он.
- Я  думаю,  что  для  этого  идеально  подойдёт Ариф. Очень  толковый,  обязательный  парень.  И  живёт  недалеко. Он  у  нас   на  складе  работает. Только,  одна  просьба. Если можно,  увеличьте ему заработную  плату.
- Но Вы –то  работали   с  этой  зарплатой.
-  Я  -  женщина,   у  меня  есть  мужчина, который  помогает  мне.  А Ариф   - женат,  жена  - домохозяйка  и у них  двое  малолетних детей.
 Сабина  никогда  не  говорила  о  Фуаде–«мой  муж». Определение  «гражданский брак» она  вообще  не  понимала. Фуад  очень  злился на неё за  это. Это было  частой  темой  для  скандалов.
-  Ты  мне  не  муж,  а любовник!
- Я  не  любовник! Я   тебя  люблю. У  меня  никого,  крое  тебя  нет!
-Вот,  когда  у  нас  будет  ЗАГС, когда я  буду  носить твою фамилию,  тогда  ты  будешь  моим  мужем!
  Фуад очень настаивал на  том,  чтобы  она родила. Но Сабина,  категорически, отказывалась.  После  нескольких  абортов,  она поставила  спираль.  Фуад  долго  возмущался,  но  в   этом  вопросе  Сабина  была непреклонна.
- Я  тебя никогда  не  брошу! А  когда  ты  родишь,  мои родители  примут  и  тебя, и  ребёнка. – Говорил  он  ей  постоянно.
 
- А мне  уже  не  нужно,  чтобы  они  меня  приняли. Раньше -  да. Мне  было  больно,  обидно. А  теперь  -  всё.  Не  хочу.
 И  это  было абсолютной  правдой. Часто,  Сабина ловила  себя на  мыслях  о  том,  что,  если, вдруг, Фуад  разведётся  и предложит  ей выйти  за  него замуж, она,  конечно же,   не  откажется. Но  это уже  не  было  её  горячим  желанием,  как  в  начале  отношений.  Всё чаще  она  думала  о  том,  что  для  неё  данный  формат отношений с Фуадом -  самый  лучший. Она  понимала  -  и  умом,  и сердцем -  что  в  качестве  мужа  он  ей не нужен. Да, и вообще,   замуж  она больше  не  хотела. Ей  не  нужны  были ни  Фуад,  ни  его  родные.  Её вполне  устраивали  его визиты.  Пусть вот  так,  раз  в  неделю,  в  десять дней  приезжает  и всё.  Меньше  общаются -  меньше ругаются.
 Вот,  и  в  этот раз.  Узнав  о  том,  что её  переводят  в центральный  офис,  он закатил  скандал. Понимая,  что   одно дело  - филиал компании  на  периферии,  там  она совершенно одна,   ни  с  кем  не  общается. И совсем другое -  крутой  офис в  самом центре  города.
- Какого  чёрта  ты  вообще  на  работу  ходишь? Тащишься  в  такую  даль! Я  же тебе  даю   деньги,  покупаю  всё,  что  тебе необходимо.
- А ты  купи мне  машину.
- Нет!!  Даже  не мечтай!
 - Ну,  что  же.. Нет,  так  нет. Буду   пользоваться  общественным  транспортом.
  Сабина  понимала,  что  спорить  с  ним  по этому  поводу  просто  бесполезно.  В  принципе,   у неё на  руках  уже  давно  была сумма, достаточная для  приобретения  недорогой  машины. Но   особо  сильного  желания  её  покупать  у Сабины  тоже  не  было. А, учитывая, огромное  количество машин,  безграмотных водителей  и  пешеходов,   у  неё  постепенно  вообще  пропало  желание   иметь собственный автомобиль. Всегда  можно  вызвать такси,  если  понадобится.
 Лучше,  собрать деньги  и, продав  свою и  мамину   квартиру,  добавить  необходимую сумму  и купить частный  дом.  О частном  доме Сабина   мечтала  давно. Но,  увы. Фуад  и  в  этом  вопросе был,  категорически, против.
- Ты с ума сошла? Как  вы  будете  там  одни  жить?
- Почему  это -  одни? Ты же, вроде, собираешься развестись и  жениться  на  мне. Или  я ошибаюсь?  - Говорила  Сабина,  с  издёвкой,  в  голосе. Фуад   сверкал глазами,  но  - молчал,  если разговор  был  при  маме  Сабины. С Зюмрюд–ханум,  которая  с огромным  трудом  смирилась  с тем,  что её  дочь –любовница  женатого  мужчины,  он  вёл  себя  максимально  уважительно,  стараясь  во  всём ей  угодить и  поддержать.
- Я  бы  могла  завести собаку,  сторожевую. Провести сигнализацию. – Продолжала  Сабина  издеваться.
 Мама  смотрела  на  неё  с укоризной,  Фуад -  сверлил  её  взглядом,  но  при  Зюмрюд –ханум  ничего  говорил. И,  лишь  оставшись наедине,  начинал  выносить  Сабине  мозг.  В  зависимости  от настроения,  Сабина  или переводила  всё  в  шутку,  или  ругалась  с ним.
 Но  все  эти  споры,  пререкания  померкли перед  скандалом,  который  Фуад  закатил  ей,  когда  она  сказала  ему  о  том,  что  её переводят в  центральный  офис,  причём,  с  повышением  должности  и,  соответственно,  заработной  платы.
 Фуад  приехал  из Гянджи,  далеко за полночь.  Нязрин ночевала  у  мамы.  И  Фуад,  пользуясь тем,  что  они с Сабиной  были  в  доме одни,  разошёлся  не  на  шутку.
- Ты  завтра  же  пойдёшь  и напишешь  заявление  об  уходе!- Орал он.
- Даже  не  подумаю!! С  какой  стати? – Не  отставала  от  него  Сабина. Что-что,  а  орать она  могла  не  хуже  Фуада.
- А  с  той,  что  мне  просто  очччень  интересно -  с чего  это  вдруг?? А??  Наверное,  ты  понравилась  новому  шефу  и этот  козёл хочет  перевести тебя  поближе!
- Что???  Ты  совсем  охренел?! Просто,  наконец – то,  появился нормальный  руководитель! Он  уволил  уже  кучу  людей! И  правильно сделал! Эти  дармоеды  ни  черта  не  делали,  только  зарплату  получали в  несколько раз  больше  таких,  как  я,  которые  пашут,  как лошади! Всё! Лафа  закончилась!
- Да,  ну? А,  может,  этот «нормальный  руководитель» просто  новую  команду  себе  подбирает?
- Да,  ты  совершенно  прав! Он  подбирает  команду! Только,  не  с е   б  е -  я  понимаю,  что  ты  имеешь  ввиду,  говоря  это! -  а  для того,  чтобы  компания,  которая  вот –вот  сдохнет,  снова  ожила!!!
  В  пятом  часу  утра,  Сабина  выставила Фуада  за  дверь. В  прямом  смысле  слова. Она  открыла  дверь,  ведущую  в  блок,   и сказала,  тихо,  но  очень  отчётливо:
- Если ты сейчас же  не  уберёшься, я  стану  орать  прямо  в  блоке.
  Фуад -  по  выражению  её  лица  и  тону,  каким  она  это  сказала – понял,  что  она  это  сделает.
 Чертыхнувшись,  он  схватил  со  стола ключи  и  вышел.
 Зная,  что  заснуть  она  больше  не  сможет,  Сабина прибрала  постель,  искупалась,  хотя,  перед  сном она  принимала  душ.  Выйдя  из ванной  комнаты,  надев  банный  халат,  она  прошла на кухню.  Сварила  кофе  и,  сидя  у  окна, погрузившись  в  невесёлые  мысли, курила  и  пила  горячий,  горький  кофе.. Затем,  посмотрев  на часы,  встала,  уложила  волосы.  Нанесла  тушь  на  ресницы  -  вот  и вся  косметика. Светлые  джинсы,  маечка  в  тон,    туфли на  высоких  каблуках,  сумка,   солнцезащитные  очки,  сумка  через  плечо..
  Погода  был  замечательная.. Начало июня. Сабина  обожала  это  время  года. Так  же,  как  и начало  осени.. Ни  одуряющей  жары, ни  промозглой  сырости, ни  сумасшедшего,  сносящего  всё на  своём пути  ветра.. Но  после  ночного  скандала  на  душе  было муторно.  Тяжёлые  мысли  не  покидали её..
 Когда  она  подошла к  светофору,  зажёгся  красный  свет.  Поток  машин,  стремительно  мчащихся  в  обе  стороны,  замер.. В  первом ряду,  мигая поворотником,  остановилась чёрная,  похожая  на акулу,  машина.. Стёкла были  очень  сильно тонированы,  почти, чёрные..
Зажёгся  оранжевый  свет,  потом -  зелёный. Сабина перешла  дорогу.. На  остановке  стояла молодая  женщина с  маленькой девочкой на  руках. Девочка  заходилась  в  плаче. Слёзы,  крупными горошинами,  текли  по лицу.
- Знает,  что в  садик  везу.  – Смущённо улыбаясь,  сказала женщина,  обращаясь к  Сабине.
 Сабина,  с сочувствием,   улыбнулась. Подъехал нужный  ей  автобус и  она, уже  поднимаясь  по  ступенькам, заметила,  что  к  остановке  приближается    машина и, хотя,  Сабина  не  очень  разбиралась  в  моделях  машин,   ей  показалось,  что  эта  была  та  же  самая,  что   стояла  на  светофоре.
 В  автобусе,  несмотря  на  наличие  свободных  мест,  Сабина  не  стала  садиться -  ей  нужно было  проехать  всего  две  остановки, потом  -  перейти  дорогу  и  сесть  на  другой  автобус,  который  ехал  до центрального  офиса.
 Чёрная машина ехала  теперь  параллельно автобусу. И  на  первой  и  второй  остановке  машина  подъезжала,  буквально,  к  дверям автобуса.
 На  третьей остановке Сабина  сошла. Машина  опять  стояла   почти  у  дверей  автобуса..
 «Ну, что  за  придурок? Кто  так  останавливает машину?»-   Досадливо подумала  Сабина,  обходя  машину.
 Перейдя  дорогу,  Сабина  подошла  к  остановке. В  отличии  от   первой,   здесь  было  полно людей.. Сабина  смотрела  в  ту  сторону, откуда  должен  был подъехать  нужный  ей  автобус. И,  вдруг,  боковым  зрением  Сабина заметила,  что к   остановке,  медленно, подъехала  та  самая,  похожая  на акулу,  машина.
 Дверь  со  стороны  водителя  открылась. Высокий,  стройный  мужчина,  с  короткой  стрижкой,  чуть  тронутых  у  висков  сединой волос,  тёмные  очки,  красивой  формы нос,  губы  и  брови.. Светлая  сорочка,  джинсы.. кожаный  ремень,  кроссовки.. Лёгкий  аромат парфюма.. Мужчина  подошёл  прямо  к Сабине. Сняв  очки,  он  поздоровался.
- Доброе  утро.. Я специально  ехал  за  Вами,  от  светофора. Не  подумайте,  что  это  дешёвый  трюк  для  того,  чтобы  познакомиться  с  Вами. Но  мне  Ваше  лицо кажется  очень знакомым.   Мы  нигде  не  могли пересекаться?
Когда  он  снял очки,  Сабина,  с  удивлением,  подумала  о том,  что  лицо  мужчины и  ей  кажется  знакомым. Может,  это  кто-то  из клиентов их  компании? Хотя,  нет.. Ей  показалось,  что  она  узнаёт  в  нём кого –то  из  давних  знакомых. Может,  с института?  В принципе,  это  вполне  возможно. Мужчине,  на вид,  было  лет  тридцать пять – сорок.
- Дда.. Мне  тоже.. – Медленно  сказала  она. Стоявшие  на  остановке,  с любопытством,   смотрели  на  них. Одна  тётка,  с изумительно фиолетовыми  кудряшками,  подошла  поближе,  с  выражением неподдельного интереса на  толстом лице.
-  Эльхан. -  Представился  мужчина,  не  протягивая  руки,  но  чуть  подавшись  при  этом  вперёд,  с  лёгким поклоном  головы..Сабина  отметила  про себя,  что  многие,  увы, не  знают  элементарных  правил  этикета. Мгновение  подумав,  она протянула  руку.
- Сабина.
 Он  мягко, но  твёрдо  пожал  её  руку,  задержав  чуть  дольше,  чем  это  было  нужно.
- Очень  приятно.
  Сабину,  словно,  током ударило.  Независимо от себя,  она  вздрогнула. Ведь  это было  не  первое  рукопожатие  с  мужчиной. Конечно, не  каждый  день,  но  всё – таки..
 - Эльхан? – Переспросила  она.  Из  самых  отдалённых  уголков  памяти  выплыло воспоминание.  В  их  школе,  на  три  класса старше,  учился  мальчик,  по  имени  Эльхан -  гордость  школы. Красавец,  отличник,  спортсмен,  победитель  всех  олимпиад  и спортивных  состязаний. К  тому  же,  он  жил  в  одном  дворе  с Сабиной -  в  доме напротив. Мама  Эльхана    - кажется, её  звали Шафига -  преподавала  в  музыкальной  школе.
- Да. – С улыбкой  ответил  он.
……….
   Он  находился  в  прекрасном  настроении..  На  работе  дела  шли более,  чем  хорошо.. Новое  назначение  принесло  не  только дополнительный  доход,  но  и  укрепило  его  статус.  Теперь  он  был  вице-президентом  крупной компании..   К  тому  же, на  днях,  один  его  хороший  знакомый,  предложил  ему,  довольно,  выгодное,  дело.  Накануне  Эльхан,  встречался  с  ним  и,  обсудив все детали,  решил,  что он внесёт  определённую  сумму. А  потом  провёл шикарную ночь,  на  даче,  в компании друзей  и  любовницы..
 Эльхан   был очень  большим  любителем  женщин. Но он  не  был бабником.  Даже  в  ранней  юности,  познав  все  прелести отношений  между  мужчиной  и  женщиной,  он  предпочитал  долгие  отношения.   Женился  он  рано,   в  двадцать  один год.  Жена  - Нигяр -  была  младше  на  три  года. Он не  собирался  жениться  в столь  раннем возрасте,  но Нигяр  забеременела.  Он  сделал  предложение. Нигяр ему, в  принципе,   нравилась,   И  пять  лет  они  жили довольно хорошо. Оба  родились и  выросли  в  большом достатке. Оба  были единственными детьми  своих  родителей.  Нигяр училась  в  институте  иностранных  языков. Он -  в  университете,  на  юридическом факультете.  Родители  обоих  помогли  им  в  создании материальной  базы. И  к  тридцати годам Эльхан  был довольно успешным, состоятельным  человеком. Отношения  с  женой  были  довольно странными. Вскоре  после  женитьбы,  Эльхан  отчётливо понял,  что жену  он  не  любит,  но  дорожит  ею,  как  матерью своего  ребёнка, уважает  её  за ум,  ценит  в  ней  человеческие  качества. Но  как женщина  она  его,  мягко  говоря,  не  заводила. Возможно,  это  было  связано  с её  характером. И,  если  в  начале  отношений,   его привлекало  в  ней  то,  что она  была  не  очень  разговорчива,  замкнута, совершенно    не  эмоциональна,  то  со  временем  это стало его  не  напрягать,  а  как-то отдалять  от  неё.   И интимная  сторона  их  жизни  была  пресной,  хотя,  Эльхан  относился  к  той категории мужчин,  для которых  крайне  важно  было  сделать  всё для  того,  чтобы  женщина была  удовлетворена.  Он  был очень ласков,  страстен,  с удовольствием  смотрел  фильмы  и  читал  литературу,  определённого  характера. Он  хотел  дарить наслаждение. И  умел  это делать.  Другие  женщины,  бывшие  в его  жизни,  все  до одной,  постоянно  говорили ему  о  том,  что  лучшего  секса  в  их жизни не  было. И  это  не  было  лестью  с  их  стороны. Эльхан мог  завести  и  довести  женщину,  чувствуя,  что нужно каждой  из  них. Он  любил  женщин! Любил  их  тело! Он  сам получал  огромное  удовольствие,  видя,  как  женщины  тают  у  него на  руках.  Ему было  важно,  чтобы  женщины,  оказавшиеся  с  ним в  постели,  покидали её  счастливыми,  удовлетворёнными. А с Нигяр  этого  не получалось.. Он  даже  стал  замечать,  что  она  старается,  по возможности,  избегать близости  с  ней.  Эльхан  пытался  поговорить с женой откровенно,  потому  что  ему   самому  был противен  секс,  просто  как  способ  физиологического  удовлетворения. Но Нигяр уклонялась от этих  разговоров,  говорила,  что  не  понимает -  что  ему  от  неё  ещё  нужно?
- Я  никогда  тебе  не  отказываю,  я  делаю  всё,  что  ты  хочешь. Что  тебя  не  устраивает?
 Со  временем,  Эльхан  понял -  другой  Нигяр  не  будет. Вот  такая  она,  и  всё! Ну,  что же.. Это  был её  выбор.  Рядом с  ним всегда были  женщины,  которые  по  достоинству  ценили  всё,  что  он  для  них  делал. Он  слышал  столько  слов  любви  и  благодарности от  женщин,  глядевших  на  него  влажными  от  пережитого  удовольствия  глазами, которые  они  шептали распухшими  от  ласк губами,  прижимаясь к  нему разгорячёнными  телами,  и  просили:
- Пожалуйста…  ещё…
 И  он  не  отказывал..
 В первый  раз  он изменил  Нигяр на  третий  год  брака..  Это  произошло  на  банкете,  в  честь  юбилея  тестя. Эльхан  вышел  в фойе ресторана -  ему  позвонили  на  сотовый.  Но  и  в фойе было шумно. Поэтому,  Эльхан  вышел  во двор  ресторана.  Поговорив,  он решил  пройтись  немного  -  двор ресторана утопал  в  цветах.  Когда  он вернулся  в  зал,  то  увидел,  что среди  гостей  появились новые  лица.  Мужчина,  лет пятидесяти и  женщина. Очень элегантная,  красивая,  холёная. Ей было,  наверное,  лет  тридцать – тридцать пять.  Отец  подозвал Эльхана  и  сказал:
- Эльхан,  ты,  наверное,  не  помнишь,  этот дядя Акиф и  его  супруга, Ирада –ханум.
- Интересно, почему  это я  -  дядя Акиф,  а  она – Ирада  -ханум? – Деланно  возмутился  Акиф.
- Потому,  что  ты,  старый  хрыч,  а  Ирада – ханум  не  меняется. Вот,  какой  я  её  видел  … цать   лет  назад,  такой  и  осталась. – Парировал  отец  Эльхана.
- Спасибо,  Рашид,  ты,  как –всегда,  очень галантен. А Эльхан, я  смотрю,  действительно,  нас  не  узнаёт.  – С улыбкой  сказала  Ирада-ханум,  окидывая  Эльхана  с  ног  до  головы.  Эльхану  тогда  было  только двадцать  четыре  года.  Но  он  уже  достаточно  хорошо разбирался  в  женщинах,  чтобы  суметь почувствовать -  эта  женщина  смотрела  на  него,  как  самка..
- Ну,  ничего удивительного.  Ему  тогда  было,  наверное,  лет десять,  не  больше. Не  так,  Рашид? – Спросил  Акиф.
-  Да,  ровно  десять  лет. Мы  тогда  проездом  в  Москве  были,  зашли  к  вам на  пару  часов. Так он  всё  это  время  во  дворе проторчал. – Ответил  отец.  И в  этот  момент    Эльхан,  смутно,   вспомнил..  Зима..  Снег..  Москва..
-  На  Новый Год, кажется? – Спросил  он,  ни  к  кому  конкретно не  обращаясь.
- Да,  именно  так. – Сказала  Ирада- ханум  и,  протянув  холёную, пахнувшую  дорогими  духами,  руку  дотронулась до  щеки  Эльхана. При этом,  её  большой палец  коснулся края его  рта  и  она  провела  им по его нижней  губе. Всё  произошло  так  мгновенно,  что  Эльхан  подумал,  будто  ему  это  показалось. Но,  встретившись  с женщиной  глазами,  он  понял -  не  показалось.  И   именно  её взгляд,  даже  не  прикосновение  пальцев,  стало  причиной  того,  что  он  - с ужасом -  почувствовал,  как  возбудился.  Отец  Эльхана что-то  говорил  на ухо Акифу,  тот,  кивая  головой,  смеялся. На  Ираду- ханум  и Эльхана  они  не  обращали  внимания. А  она,  демонстративно, уставилась  сначала  на пряжку  его  ремня,  затем,  медленно,  опустила  глаза  ниже  пряжки  и ..  облизнула  губы..
  Акиф с Ирадой- ханум  долго  жили  в  Москве. Акиф  работал  в  Министерстве  Торговли. Ирада- ханум  не  проработала ни  дня  в своей  жизни. Дочь  их  вышла  замуж за  американца  и  уже  несколько лет  жила  в Нью-Йорке. Когда Акиф  вышел на пенсию,  то они с  Ирадой- ханум  решили вернуться в Баку.  У Акифа  был  неплохой  капитал  и  ему  нужны  были полезные  знакомства. И юбилей отца  Эльхана  был  самым  подходящим  для  этого  мероприятием. 
- Эльхан,  развлеки,  пожалуйста,  Ираду –ханум,  а  я  познакомлю  Акифа  кое  с   кем. -  Сказал   отец  Эльхану  и,  держа Акифа  под локоть,  прошёл  с  ним  к  столу,  за  которым  сидели  несколько,  весьма  солидного вида мужчин. Лица  двоих  из  них нередко мелькали  на  главных  каналах телевидения,  откуда  эти  двое  вещали,  с  пеной  у рта  о  радении  во благо  населения. Как  же!  Глядя на  их  сытые,  лощёные  рожи,  дорогие  костюмы   и  часы,  украшавшие  запястья,  сомнений  в  их  искренности  не  оставалось..
Эльхан развлекал Ираду  -ханум  почти  семь  лет.. Такой  опытной,  ненасытной,  совершенно  без комплексной  дамы  у Эльхана -  тогда  ещё очень  молодого  парня -  не  было.  Она  научила  ему  очень  многому.. Благодаря  ей, Эльхан,  и так  довольно раскрепощённый,  стал великолепным любовником..   Его  молодость,  энергия,  страстность,  чувственность  искали выхода.. Он  пытался  повторить  с  Нигяр хотя  бы  то  немногое,  чему  его  учила  Ирада. Увы.. Все  его  порывы  натыкались  на  стену  непонимания  и,  даже,  какого- то ханжества.. Через  год после  того,  как  Эльхан  и  Ирада  стали любовниками,   Ирада   познакомила  его  с  дочкой  одной  из  своих подруг..  Полгода  они  «дружили» втроём..  Следующие  пять  лет  к ним – Эльхану  с Ирадой  -  периодически   присоединялись  разные девушки..
 Эльхану было  очень хорошо  с Ирадой..  Она  была  не  только красивой  женщиной,  но  и  очень  эрудированной.. На седьмой  год  их романа, Ирада  умерла.  Если  можно дать  такое  определение,  смерть  была  нелепой.   Ирада  всегда  следила  за своим  здоровьем  и красотой. В  сорок  пять  лет  она  выглядела  просто  потрясающе. И  в  один  из  своих  очередных  визитов в  салон  красоты,  она подвернула  ногу  на  лестнице. У себя  дома. Ни  единого  перелома.. Ни  одного  повреждённого внутреннего  органа.   Ирада  ударилась виском об  угол мраморной кадки  с цветами,  стоявшей  у  первой  ступени  лестницы,  ведущей  в  дом.  Её,  уже  давно  остывшее  тело, нашёл  муж – Акиф,  вернувшись  с работы.
  Эльхан  почти  год  не  встречался  ни  с кем.. Хотя,  в  его окружении было  всегда  полно красивых  девушек,  желавших познакомиться  с  ним поближе..
А  потом  он,  словно,  с  цепи  сорвался. Пресная  интимная  жизнь  с  женой  была  не  более,  чем  половой  акт. Именно ,  акт. Когда организм,  попросту, брал своё. Но  семь  лет,  проведённых  с  Ирадой,  оставили неизгладимый  след в  душе  и сознании  Эльхана. Ему не  хватало  эмоций,  острых  ощущений,  полного  раскрепощения.  И   его  понесло.. За   какие-то  полтора  года  он  переспал  с таким огромным  количеством  женщин,  что потерял  им счёт  уже  через  три или  четыре  месяца.  Он,  конечно,  принимал  все  меры предосторожности,  не  связывался  с  дешёвыми  проститутками. Но  не  упускал,  ни  одного,   случая,  когда можно  было  заняться сексом..
  Через  полтора  года  он,  пресытившись,  решил  тщательно  «просеять» круг  своих  знакомых  женщин. К этому  времени,  оставаясь в официальном  браке с Нигяр, они  уже  несколько  месяцев жили  раздельно. Он  купил  для  неё  квартиру,  куда  она  и переехала  с дочкой. Эльхан  продолжал заботиться  о жене и  дочке,  решая  все  материальные и  бытовые вопросы. Два раза  в год -  зимой  и летом -  они  втроём  выезжали за рубеж. Дочка приходила к Эльхану по  выходным и праздникам.  К  родным,  друзьям  и близким  они  ходили вместе.. Странные..странные  отношения. Но  всех  всё устраивало..
 Три  года   у  Эльхана,  образно говоря,  в  запасе,  всегда  были  три  или четыре  женщины,  с которыми  он,  периодически,  встречался.. Ещё  через  год и  из  этих женщин  он  выбрал  только одну.
 Её  звали  Зема. Она  работала   в  компании,  принадлежавшей   одному  из  друзей Эльхана. И  познакомились  они на  корпоративе,  в честь пятилетнего юбилея  компании. В  числе  немногих,  избранных,  Зема  была  приглашена  в  закрытый  клуб,  где  руководство компании  с  близкими людьми,  продолжило  банкет,  начавшийся в  одном из  элитных  ресторанов.
  Земе  было  двадцать семь  лет. Она  была  красива,  весела  и   ночь, проведённая  с  ней,  понравилась  Эльхану  настолько, что  через неделю  он приехал  в  офис к  другу. 
   Увидев  его  в  коридоре,  Зема,  улыбнувшись,  подошла  к  нему  сама  и  поздоровалась.  Они договорились,  что  он  будет  ждать  её в  конце  рабочего  дня  у  офиса.
 С  того дня  они  стали  встречаться. Зема  была  разведена. До  знакомства  с Эльханом  у неё,  кроме  мужа,  было  уже  несколько мужчин.  Последний  из  них -   довольно известный  государственный  служитель.  Зема  была  его  любовницей  почти  два  года. Затем, отношения  тихо  сошли  на  нет.  Правда,  в  накладе  Зема  не  осталась.  Мужик  успел  купить ей  квартиру  и  машину. Полгода  Зема была  совершенно  одна. Она  знакомилась  с мужчинами,  но  что-то  не  клеилось.
 А  на  той  вечеринке,  как  она потом призналась  Эльхану,  были две  причины   того,  что  она  переспала  с  ним. Во  - первых, полгода  одиночества  для  неё,  молодой,  красивой  и  привыкшей  к  регулярному сексу  женщине не  прошли  бесследно. Во- вторых, она выпила  лишнего.   И  следствием именно  этих двух  причин  стала  её  раскованности  в  ту  ночь. Эльхан  сказал,  что  именно  это стало,  в  свою очередь,  причиной  того,  что  он  специально приехал  в  офис,  чтобы   увидеть  её  и пригласить  на ужин..
 После  развода сын  Земы  захотел остаться  с отцом. Ему  было  на  тот  момент семь лет. Зема  не  особо  противилась.  Сын  приезжал к  ней  по выходным,  на каникулы,  в  те  дни,  когда  она  была  в  отпуску. Жила  Зема  отдельно  от  родителей,  естественно. Поэтому, встречались  они  с Эльханом  или у  неё  дома,  или  у  него  на  даче..    Домой  к  себе  Эльхан  никого  и никогда не  приводил.
 И в  то утро  Эльхан  возвращался  как-раз  с  дачи,  где  провёл  ночь  с Земой. Он  приехал в  город на  пару  часов -  срочно понадобились кое – какие  документы. Эльхан  подъезжал  к  светофору,  от которого  должен  был  завернуть   на  дорогу,  ведущую  в его двор,  когда  увидел девушку,  подходившую  к  тому  самому  светофору.
 Что-то  в  её  походке,  во  всём облике,  его  привлекло.   Пока  горели красный  и оранжевый  свет,  Эльхан,  пользуясь  тем,  что  стёкла его машины  были  сильно тонированы,  и девушка  не  могла  его  видеть, сам  прекрасно   её  разглядел. Высокая,  тонкая. Длинные ноги. Небольшая  грудь.. Удивительно красивая  шея.. Не слишком  длинная  и  не  короткая.. Тонко  очерченная линия лица.. Идеальной  формы  нос.. Чувственные  губы.. Светлые  волосы.. Аккуратная стрижка,  открывающая  красивые  уши. Почему-то,  на ум пришло  странное  сравнение. «Словно,  жемчужные раковины..» И  подбородок.. Он  его  пленил.. Эльхану захотелось дотронуться именно до  её  подбородка -  маленького,  чуть,  закруглённого,  какого-то,  до  умиления,  детского.. Эльхан представил -  каково  будет, шептать ей  на  ушко  безумные слова,  касаясь губами  и языком.. И  держать её  лицо так,  чтобы  подбородок  оказался в  центре  его ладони.. А  потом,  не  отпуская,  приникнуть к  её губам..  Эльхан,  почувствовал,  что  джинсы,в  определённом месте,  внезапно,  стали узкими.. Он  провёл рукой по  тому месту,  где  ткань,  особо,  стала  давить на  плоть, и  вдохнул,  пропуская воздух  сквозь сжатые   зубы,  чуть  раскрыв  губы.. Он  знал,  что  если  сделать это,  приблизив  губы  к  уху  женщины,  то звук,  который  при  этом получался,  сводил  их с  ума.  Кожа  женщин  покрывалась мурашками.. А  это,   в  свою  очередь,  сводило  с уме  его  самого..
 Когда  загорелся  зелёный  свет,  девушка  сошла с  тротуара  и стала переходить дорогу.. Эльхан  смотрел  ей  вслед.. Идеальная попка.. Ровный,  спокойный  шаг. Никакого  вихляния  задом,  покачивания  бёдрами. Нет.. Вот  так,  спокойно,  размеренно  ходят  женщины, уверенные  в  своей  красоте, зная,  что  им не  нужно прикладывать  никаких  дополнительных  усилий  для  того,  чтобы  привлечь  к себе  мужские  взгляды..  Эльхан  видел,  как  ей  вслед смотрели мужчины, сидевшие  в  других  автомобилях.
 Когда  загорелась  стрелка  на  светофоре,  открывая  движение  для  нужного  его  поворота, Эльхан,  нарушив  все  правила,  проехал прямо  и,  развернувшись,  пересёк  широкую  трассу,  не  обращая  никакого внимания  на  возмущённые  сигналы.
- Да, пошли вы.. – Беззлобно  пробормотал он. Когда  он был  в  нескольких метрах  от  остановки,  на которой  стояла  девушка, подъехал автобус. Девушка  села  в  него.  Он  видел,  как  девушка,  несмотря  на  то,  что  автобус  был  полупустой,  не  села  на свободные  места,  а  осталась  стоять,  держась за  поручень. Она  стояла  как  -раз  на  той стороне  автобуса, где  были  двери.  Автобус, издав  стон,  двинулся... Эльхан поехал вслед за  автобусом,  останавливая  машину  прямо у дверей,    когда  автобус  останавливался  на двух,  следующих  остановках.  Но девушка  сошла  только на  третьей. И  стала  переходить дорогу.
«Ну,  какого  чёрта,  спрашивается? Вот  тебе  обязательно  нужно  было  на  ту  сторону?» - Подумал  Эльхан,  глядя  вслед  девушке, которая, перейдя дорогу, шла к   автобусной  остановке,  по  ту сторону  трассы.  На  той  остановке  было  полно  людей,  в  отличии от  первой,  где  девушка  стояла  с  молодой женщиной,  на  руках  которой  заходилась  в  плаче  маленькая  девочка. Эльхан,  снова, нарушив  правила, развернул  машину  и  пересёк  трассу.  Ведь девушка, настолько его  пленившая -  он  пока  не  очень  понимал  чем  именно,  но  точно  знал,  что это  неспроста,  что-то внутри  него, словно,  двигало  им,  диктуя  что  делать -  могла  уехать и  он  даже  не знал  бы  на  каком  именно автобусе,  потому  что  в  это время  он,  для  того, чтобы не  нарушить правила дорожного движения, должен  был бы    объезжать  круг. Поэтому,  он  и  развернул  машину,  против  движения, снова  сопровождаемый возмущёнными  сигналами,   и  медленно  подъехал  к  остановке.  Люди, стоявшие  на  остановке, смотрели  на  них  с  нескрываемым  любопытством. Не каждый  день   увидишь, как  роскошная  машина,   с крутыми  номерами,  нарушая  все мыслимые  правила  дорожного  движения,  подъезжает к  остановке.   Интересно  же!  И  только девушка, вслед  которой  он поехал, даже  не  оглянулась. Она  так  и  стояла,  боком, глядя  у  ту  сторону,  откуда  подъезжали автобусы.  И Эльхан,  знал совершено точно,   что  это  -  не  показное  с  её  стороны. Она,  действительно,  не  обращала внимания  на происходящее.
 Выходя  из машины,  он  заранее  уже  знал,  что ей скажет. Но  он  и предположить не  мог,  что в  ответ  она  скажет  ему,  что  и  его лицо ей  кажется  знакомым..
- Правда?  - Удивился  он. И  подумал: «Интересно,  она  говорит  правду? Потому,  что  я  её,  точно, не  знаю. А,  может,  решила пофлиртовать  таким  образом? Да,  нет. Вроде, смотрит  внимательно  и .. да  сними  ты,  наконец,  эти  очки!»
 Её  очки  были  лишь наполовину  тёмные,  да  и  то не  совсем.   Он видел,   как  она, внимательно,  смотрит  на  него.  Красивый, миндалевидный разрез  глаз,  густые, длинные  ресницы. А  какого цвета  глаза-   было не  понятно. Но  не  светлые, и  не  тёмные -  это было  заметно  сквозь чуть  затемнённые  стёкла..
Словно,  услышав его мысли,  девушка  сняла  очки.. У неё  был необыкновенный  цвет  глаз..  Он  никогда  в  жизни  не  видел  такой. Цвета  свежей, только  что  разведённой,   хны. Он  прекрасно  помнил этот цвет -  его  мама  красила  всю  жизнь свои роскошные  волосы  только  хной,  причём, заказывала  её  специально,  из  Ирана. Но самое  удивительное было  то,  что,когда на лицодевушки  попал  луч  солнца,  выглянувшего из-за  высокого  здания, тень  которого  падала  на эту  сторону  дороги,  в  её  глазах стали  заметны  мельчайшие янтарные  крапинки. И  ещё больше, чем необыкновенный  цвет  глаз,  его поразило  их  выражение.. Он  не  смог  определить  сразу – какое  именно.  Она смотрела  на  него  внимательно,  не  кокетничая совершенно. Так  смотрят на  человека,  когда  пытаются  вспомнить -  видели  ли его раньше. Затем,  в  её  глазах  мелькнуло  такое  выражение,  словно,  она  что-то  вспомнила.. Но  фоном  этим,  меняющимся,  взглядам было  что-то ещё..  В  этих  глазах, словно,  застыли  тоска,  безысходность,  усталость. И  только  в  самой  глубине - вспышки  протеста.. Всё  это  он  понял  потом.. Гораздо позже. В тот  момент  его  подсознание  просто  фиксировало  происходящее. А сознание было занято только тем,  как  бы  дольше  удержать  в  девушке  интерес  к  своей  персоне.
-А  в  какой школе  Вы  учились? – Вдруг  спросила  она.
Вопрос  его  удивил. По  меньшей  мере, он  был  старше  её, минимум,  лет на  пятнадцать. Эльхану  было  тридцать  семь  лет. Девушке было лет двадцать,  максимум,  двадцать два года.  Но  вопрос,  в  данной  ситуации,  не  имел  смыла,  в  принципе.
- Я  родился  и  вырос  в  Питере,  учился  в  Германии -  в ГДР, была  такая  страна,  знаете  ли.
 Девушка  улыбнулась.
-  Представляете,  знаю. Даже  про  ФРГ   знаю.
- Вы  меня  удивляете. Нынешняя  молодёжь,  увы,  понятия  не  имеет  о  многих,  в  моё  время,  совершенно  очевидных,  фактах.
 - В Ваше  время? Вы  думаете,  у нас  с Вами  разное время?
 Она  и  сама  не  понимала,  почему,  вдруг,  поддержала  этот  разговор.  Но  всё  получалось как-то  само  собой.
- Думаю,  что  да.
- Ну,  возможно,  Вы и правы.  –  Сказала  она,  и  он  заметил,  как  в  глубине  её  глаз,  словно, вспыхнули  мириады крохотных, шальных  искр. Может,  это  из-за  того,  что  луч  солнца попал  ей  в  глаза?  - Ну,  тогда  я Вас  точно перепутала,  раз  Вы  не  из  моей школы. Ой,  простите,  мой  автобус подъехал.
- А, давайте,  я  Вас  подвезу? – Спросил  он,  сделав  шаг  ей навстречу. Он сказал это  как-то  так,  словно,  они  были давно  знакомы  и, случайно встретившись,  он предложил ей  подвезти  её. И она тоже  ответила  в  таком  же  тоне.
- А, давайте!
  Он  шёл  рядом  сней.   И  был  уверен,  что  она  не  сядет  на  заднее сидение. И  не  ошибся. Она  подошла  к  передней двери  машины. Он, открыв дверь,  подождал,  пока  она    сядет,  закрыл  дверь и,  обойдя  машину,  сел  за  руль. Она назвала адрес. Он,  молча, кивнул. Машина,  утробно  заурчав,  плавно  тронулась  с места.
 - Сегодня  им  есть   о чём  рассказать. – Сказала  она,  кивнув  головой в  сторону людей, стоявших  на остановке  и  бывших свидетелями  произошедшего на  их  глазах.
 Он  посмотрел на  неё,  чуть удивлённо,  потом, с  улыбкой, сказал:
- Ну, да.  Весь такой  из  себя..  Подкатил  к  девушке..  – и нарочито театральным  движением  сделал  вид,  что  поправляет невидимую чёлку.
- А  она  особо  и  не  ломалась!  - Задорно  встряхнув  своей,  реальной, чёлкой,  добавила  она  и  хлопнула  в ладоши.
 Они расхохотались..
-  У Вас рабочий  день  когда  начинается?  - Спросил Эльхан.
- В десять.
-  Так,  а почему  Вы  так рано вышли  из  дома?
- Потому,  что  сегодня  я  в  первый  раз  еду в центральный  офис – до сегодняшнего  дня  я  работала в  филиале,  который  находится в  пригороде. И я   понятия  не  имею, сколько  времени занимает дорога,  поэтому,  решила  выйти  из  дома,   имея  полтора часа  в запасе.
-  Отлично. Через  пять  минут  мы  будем  у  Вашей работы.  У Вас  в  запасе  - час  и десять  минут.  Десять  минут  не считаем. Вот здесь,  в  парке,  подают  отличное какао  и  блинчики. Давайте,  позавтракаем? Я  умираю с  голоду.  Пожалуйста,  Сабина,  не отказывайте.
 Она посмотрела  ему  прямо  в  глаза.. И  снова   его  подсознание  зафиксировало выражение  её  глаз, определение  которому  он сможет дать  гораздо  позже..
 
  - Итак,  Вы никоим образом не  можете  быть  тем,   на  кого  я  подумала,  когда  Вы сказали,  что   Вам  кажется,  будто  Вы меня знаете. Скажите  честно,  это  на  самом  деле  так? – Спросила она,  когда официант отошёл  от их  стола.
- Абсолютно. –Не моргнув глазом,  соврал  он. – Я  же  сразу сказал,  чтобы  Вы  не  подумали,  что это -  дешёвый  трюк  для  того,  чтобы познакомиться.
 Она,  словно, соглашаясь,  кивнула.
- Ну,  да. Мне  кажется,  что  это   - не  Ваш  стиль.
- Да? А  какой,  по  - Вашему,  мой?
  Она,  внимательно  посмотрев  на  него,  сказала:
- Мне кажется,  что  Вам достаточно просто  подойти к  девушке  и  сказать,  что  Вы  хотели  бы  с  ней  познакомиться.
- Таак.. – Заинтересованно  протянул он,  отпив  пару глотков горячего  какао. Затем,  надкусив  блинчик,  сделал ещё  пару  глотков какао  и  только потом, продолжил: – Сабина,  только поймите  меня  правильно. А, если бы  я  Вам  так  и сказал,  Вы  бы познакомились со  мной?
- Нет.  Несмотря на  то,  что Вы  очень красивый  мужчина.  И  одеты  хорошо,  и  машина  дорогая. Не  подумайте,  что  я меркантильная  особа,  но факт  остаётся  фактом. Все  эти  внешние  атрибуты  играют немаловажную  роль. Согласитесь,  ведь реакция  на  такого мужчину,  как  Вы,  кардинально  отличается  от  реакции на  какого-нибудь,  ну,  хотя  бы  того  же  «ботана». Это уже  потом  узнаются  человеческие  качества,  такие,  как  порядочность,  честность  и  всё остальное.  Но  я  не  стала бы  с Вами знакомиться,  ни при каких  обстоятельствах.
- Почему,  если не  секрет?
- Нет, не  секрет. У меня  есть  мужчина.  Мы   вместе  уже  семь  лет,  хотя,  официально  и не  женаты.  Я уже  была  замужем.   У  меня есть дочка  от  первого брака.
- Постойте- постойте,  Сабина. Какие  семь  лет? То есть,  Вы  были  замужем,  родили  ребёнка,  развелись  и уже  семь лет  с  другим мужчиной? – Сказал  Эльхан.  На  его  лице  отразилось  искреннее  замешательство.
 Сабина,  в свою  очередь,  тоже  смотрела  на  него,  в  недоумении.
- А,  что  здесь  такого?  - Медленно,  как-то даже  напряжённо,  спросила  она.
- Сабина,  давай,  попробуем перейти  на  «ты»? – Сказал Эльхан,  отодвинув от  себя  чашку  с  какао  и тарелку  с  блинчиком.
-Ну,  после  всего,   что  между  нами было,  думаю,  «Вы»  -  кание  более,  чем  смешно. – Сказала  она,  с совершенно серьёзным  лицом, но  со  смеющимися  глазами,  кивнув  на  стол.
- Да,   думаю,  ты  права.   И,  думаю  что    – как  ты сама  только  что  сказала -   после  всего, что между нами  было,  я  могу,  смело, задать тебе  вопрос. Который,  скажу честно,  мучает  меня с  того момента,  как  ты  там,  на  остановке,  спросила у  меня,   в какой школе  я  учился.  А  теперь ещё  и  эта информация   -  насчёт твоего  замужества,  ребёнка  и  того, что  ты  семь лет живёшь в гражданском  браке.
- Я  ценю  твою  тактичность,  но  я,  категорически,  не  приемлю  такого  понятия,  как  гражданский брак. 
- Почему? – Удивлённо  спросил  Эльхан.
- Потому,  что этим  определением  те,  кому  не  хватает  смелости  называть  всё  своими  именами,  пытаются  заменить  слова любовник  и  любовница.
-  Понятно.. – Сказал  Эльхан,  очень внимательно глядя  на  Сабину  несколько  секунд,  молча. Затем,  кивнув,  словно,  соглашаясь с какими- то  своими  мыслями,  он  продолжил:
- Итак,  вопрос. Понимаю,  что  не очень красиво  задавать  его   девушке,  женщине,  но сколько тебе  лет?
- Тридцать  пять.
Эльхан,  оторопело,  уставился на  неё. Затем,  прищурив  глаза,  спросил:
- Издеваешься?
 Вместо  ответа,  Сабина,  молча,  полезла в  сумку,  повозилась  в ней  пару  минут, затем, протянула  ему своё  удостоверение  личности..
- Я -  в  шоке.. В  первый  раз  в жизни  я  поражён  на  столько! Нет, я  видел в своей жизни  немало  женщин,  выглядящих  гораздо моложе  своих лет,  видел  женщин, очень красивых  и  в зрелом  возрасте.. Но,  чтобы вот  так? На  столько?!
Сабина смотрела на  него,  улыбаясь..
 - Ты  выглядишь  потрясающе… - Выдохнул,  наконец, Эльхан,  возвращая  ей её  удостоверение личности.. -  Да..   В таком  случае  твой вопрос  по  поводу  школы теперь не кажется  странным.
-Ты  просто  очень  похож  - и  по  возрасту  подходишь – на  одного парня,  который  учился  в  нашей  школе. Он был  старше  меня  на три  года  и  его  звали Эльхан. Особенно,  глаза  похожи.. Когда ты  снял  очки,  я  подумала,  что ты  -  это  он. 
- А я никак  не  могу вспомнить   -  с кем  же  тебя я  перепутал? Может, это  потому,  что  ты  похожа  на  одну  актрису?
- Какую?
- Натали Портман.
- Правда?
- Да.. разве тебе никто этого  не  говорил?
-Нет..
- Странно. Сходство  - удивительное. Причём,  ты  очень похожа  на неё,  когда  она  играла  роль девочки,  в  фильме  «Леон».
- Да,  ладно,  тебе.. Она  же  там  совсем  ребёнок. – С  недоверием в  голосе,  сказала Сабина.
-Ну,  представь,  как  она выглядела  в  двадцать  лет.
- Но мне -  тридцать  пять!
- Не  верю..
- Но  ты только что  держал  в  руках  моё удостоверение  личности!-   Смеясь,  говорила  Сабина.
- Не верю. -  Ответил  он,  пожимая  плечами  и  разводя  руки  в стороны. – Я  уверен,  что  это -  подделка.
- Что? – Сабина  уже  смеялась  вовсю. –Подделка? Зачем мне  это?
- Понятия  не  имею,  какие  там  у  тебя  коварные  планы..- Невозмутимо  продолжал Эльхан..
Когда  она  выходила из машины  у  здания  офиса,  он  протянул  ей  свою  визитку,   и  сказал,  что  будет ждать  звонка. Она,  грустно  посмотрев на него,  покачала  головой.
- Извини, Эльхан.. Спасибо,  за прекрасное утро.. Но я  не  буду  брать  визитку. Потому,  что  не  хочу,  чтобы ты  ждал  звонка. Я  не позвоню.. –Сказала  она  и  вышла  из машины..
 
 Вечером  он  ждал её   у офиса.. Земе  позвонил и  сказал,  что  будет позже-появились неотложные  дела.. Он  весь  день думал  о Сабине.. Ничего не  мог  с  собой  поделать.. «Как  я  не  подумал  о  том,  что  она,  наверняка, живёт  недалеко  от того  места,  где  я  её увидел.  Получается, что  мы  живём  с ней  в одном  районе?» Осенило  его  вдруг,  когда  он  сидел в  машине  и  ждал -  когда  же  она появится в  дверях офиса,  куда  он  подвёз  её  утром.
Наконец,  он  увидел  её.. Он  не  говорил  ей, что  приедет  за ней..
Он  приехал  к  офису в  четыре  часа  дня. Он понятия  не  имел -   там  она  вообще  или  нет. Но решил,  что  будет  ждать..
 В половине  седьмого  она  появилась  в дверях  офиса. Рядом  с  ней  шёл  высокий  парень. Они,  оживлённо,  о  чём- то  говоря, прошли мимо  его  машины.   На повороте,     они  разошлись. Сабина  шла  к  остановке. Эльхан завёл машину  и  медленно поехал следом. Когда  она  зашла  в сквер,  через  который  ей нужно было  пройти  ксвой остановке,  он,  прибавив газу,  проехал  до  конца  сквера, остановив машину,  вышел  из неё и  пошёл навстречу  Сабине..
 Увидев  его,  Сабина,  замедлила  шаг. Они  подошли  друг  к  другу. Щёки  Сабины  покрыл румянец..
- Я  не  хочу,  чтобы  всё  закончилось  вот  так.. – Сказал он, мягко  взяв  её  за руку,  чуть выше  локтя.
- А  как  ты хочешь,  чтобы всё  закончилось? – Спросила она. – Ведь, закончится  же!
- Мы  этого  не  знаем..
-Может,  не  стоит начинать?
- Я так  не  считаю..
- У меня  своя,  пусть сложная,  не  совсем  понятная,  даже  мне  самой,  жизнь. У  тебя,  как  мне  кажется,  наоборот,  всё  очень понятно. Ты, стопроцентно,  женат.  И, стопроцентно,   у  тебя  есть  любовница. Жизнь удалась, как  говорится. Если  ты  думаешь,  что со  мной  может получиться  короткий  роман -  ты глубоко  ошибаешься..
- Я  не  думаю. Я просто  очень хочу  кое –что  сделать. – Сказал он.
- Ну,  не   удивительно,  что  ты  не  думаешь – Сказала  Сабина,  со  вздохом. Помолчав,  она  добавила: -И что  же  ты хочешь сделать?
- Не  здесь.. И не  сейчас.. Не  знаю когда .. И не  знаю где.. Но я  это  сделаю,  обязательно..- Говорил он, не отрывая взгляда   с её  лица..
- Заинтриговали Вы  меня, сударь. – Сказала  Сабина..
- Надеюсь на  это,  сударыня.. – Ответил он.  Затем,  взяв  её  под  руку, он направился  к выходу  из  сквера..
Удивлению их не  было  предела,  когда  оказалось,  что они  живут  в  одном  дворе.. Только квартиры  Сабины  и её  мамы  были  в пятиэтажном  доме,  «хрущёвке». А  квартира Эльхана -  в  новостройке,  одной  из  первых, в  этом районе..Он не  сказал  ей,  что  был пайщиком в  компании,  строившей  эти  дома.  Ему  принадлежал весь верхний  этаж  и мансарда..
- Я живу  в этом  доме  восемнадцать  лет! – Говорил  Эльхан.  - Как? Как  такое  может быть?
 - А  мы  с  мамой  -  пятый год уже..  Квартира  мамы на  втором этаже,  во втором блоке. Моя -  на  первом  этаже, в  первом блоке.
- Подожди,  вот  этот  садик -  твой?
- Да..
-Просто, мы  с мамой  не  очень  общаемся с соседями. «Здрасьте-досвиданья» -  вот  и  всё.  Только  с  одной соседкой  я   и  мама общаемся. Тётя  Люба,  она  живёт  в  том  же  блоке,  что  и  я, только на  третьем  этаже.  Вот  и  всё..
- Но  как? Как  за  пять лет  я тебя  ни  разу  не  видел? –  Не  мог никак  успокоиться Эльхан.
- Может, видел,  просто, не обращал  внимания?
- Исключено. – Категорически  отрицал Эльхан.
-Почему  это?
- Потому,  что не  обратить на  тебя  внимания-  невозможно. Просто,  не  - воз-мож-  но,  понимаешь?
- В принципе,  ничего  удивительного  в  этом  нет. Потому,  что   до  сегодняшнего дня я   уходила  на  работу  в  восьмом  часу  утра. Возвращалась,  самое раннее, в    девять  вечера. С  соседями,  как  я  говорила,  мы  не  очень  общаемся.  Мама  моя  очень  замкнутый  человек.. Я,  честно говоря,  тоже..  Ты  знаешь, ведь  у меня  всего  одна  подруга, Лейла. Мы   дружим с  ней со  школы,  с первого класса.   В  основном,  общаемся по  телефону. У  неё  большая  семья,  у  меня-  работа,  встречаемся  редко,  по праздникам. Но  я  думаю,  что наша дружба  гораздо крепче,  чем у  тех,  кто  встречается,  чуть ли,  не  ежедневно. Мы  друг  для  друга -  единственные, кому  можем  довериться, рассказать  всё,  без  утайки,  зная,  что не  предадим  друг друга,  не  будем переиначивать сказанное.  Ещё  со  школы  мы  с  ней договорились -  всегда  говорить друг  другу  правду,  не  боясь  обидеть.  Ой,  что-то я  отвлеклась. -   Улыбнулась  она. – Мы  ведь совсем  о  другом говорили.
  Эльхан  слушал,  не  отводя  взгляда.. Все  эмоции,  мгновенно,  отражались на  её  лице.  Брови, губы,  глаза -  всё  было такое выразительное.. Он  слушал, а  перед  мысленным взором уже  рождались совершенно другие  картинки.. Ему  хотелось  видеть  на  её лице совсем другие  эмоции.. Он  хотел  видеть,  как её  глаза  медленно  закрываются,  ресницы  - дрожат…  как  она,  откинув шею, закусив губы,  сдерживает  стон…   Он хотел почувствовать её      в   с   ю….
- Ладно,  Эльхан,  мне  пора.  Думаю,  что не  стоит  заезжать  во  двор. Останови  у  магазина,  пожалуйста.
- В  принципе,  если  кто-то  и  увидит,  можешь  совершенно  спокойно сказать,  что  я  просто  подвёз  тебя,  по –соседски.
- Думаешь,  меня волнует,  что  скажут  соседи? Я  не  хочу,  чтобы  мой  Отелло увидел.   
- А  он дома?
- Понятия  не  имею. Он  никогда  не  предупреждает  о  своём  приезде. Правда,  вряд  ли  он  приедет  сегодня.
- Почему,  если не  секрет?
- Потому,  что  он  приезжал  ночью,   и  мы  до  пяти  утра скандалили с  ним.
 Сабина,  кратко,  рассказала ему  о  том,  что  стало  причиной  скандала.
- Его  можно  понять, Сабина. – Сказал он. Это  удивило  Сабину.  -  Он  просто  сильно тебя  любит. Ревнует  и  боится,  что, в  отличии от периферии, где  ты  до этого работала,  в центральном  офисе  и  сотрудников  много, и,  чего  уж скрывать, клиентура  совершенно другая, соответственно,   у  тебя  будет  больше  соблазнов.  Он  не столько  в  тебе,  а сколько  в  себе  не уверен. Ведь ты –шикарная  девушка, он  это  прекрасно понимает.
  Сабина  внимательно  слушала  его. Потом,  вздохнув,  сказала:
- За  все  те  годы,  которые  мы  с  ним, я  ни разу  не  давала  ему повода  не  доверять  мне.
- А  тебе  не нужно давать  повод. Ты  сама -  повод. Нужно  быть очень самодостаточным,  уверенным  в  себе  мужчиной,  чтобы  связать свою  жизнь с  такой девушкой,  как  ты.
 Она  улыбнулась.  Потом,  качая  головой,  сказала:
- М-да,  уж.. Ты  за такое  короткое  время сказал  мне  столько  комплиментов. А  он  за  столько  лет -  ни одного. Наоборот, постоянно критикует меня.
- Он  делает  это  осознанно,  чтобы,  скажем  так,  понизить  твою  самооценку в  твоих  же  глазах.  А сам,  поверь мне,  прекрасно знает,  что  ты -  клёвая.
- Точно? – Хитро прищурив  глаза,  спросила  она.
- Однозначно. – Кивнул  он.
- Ну,  спасибо  тебе.
- Не  за  что. Не  нужно  меня  благодарить за  то,  что  очевидно  и так. Я  просто  констатирую  факты.
  - Может,  ты, всё-таки,  возьмёшь  мою  визитку? – Спросил  он, когда  она протянула  руку к  ручке  двери  машины.
-Нет..- Она  покачала  головой..
- Ладно,  не  буду  настаивать. Я живу  на   последнем  этаже,  во  втором  блоке.  Если в  окнах  горит  свет  и  ты, вдруг,  надумаешь,  можешь  спокойно заходить  вгости..Код  в  блоке – семьдесят три.  Моя  квартира  -  единственная  на  этаже.
 Сабина, удивлённо,  посмотрела  на  него.
- Я  совершенно  серьёзно. – Добавил  он.
- А  ..семья?
- Мы  официально  женаты,  но  уже  давно  живём  отдельно. Раньше  дочка  приходила,  но  она сейчас учится  в Лондоне.  Так, что,  повторяю, если увидишь,  что в  окнах  горит  свет,  можешь  спокойно  заходить.
 Он  не  понимал,  что происходит. Впервые,  кажется, в  жизни. В  свою  квартиру  он  не  приводил  женщин. Никогда.. Предпочитая встречаться  с  ними  или  на  своей даче,  или  выезжая  за  город,  или,  если  женщины  сами приглашали  его,  ходил  к  ним.
- Хорошо..- Улыбнувшись,  сказала  она. – Пока.
- Пока..
………….
Прошло  три  недели.. Он  ни  разу  не  встретил  её  случайно,  хотя,  теперь специально  въезжал  во  двор со стороны  её  дома.. Из  окон своей  квартиры  он  видел  её  здание,  видел,  как  горит  в  окнах  свет.. Видел небольшой,  уютный  дворик. Не весь,  только ту  часть, которая  не  была  спрятана  навесом  с  виноградной  лозой… Но  ни  разу он не  встретил Сабину, проходившую  через двор  или  в её дворике,  примыкавшем к  квартире. Несколько  раз  он  видел  высокого  мужчину,  прохаживавшегося  во  дворике. В  эти  дни, на площадке  перед  садиком  стоял  серебристый внедорожник,  довольно  дорогой.  Эльхан  чувствовал какой-то  укол  ревности. Это было  более,  чем странно. И  он  злился  на  себя..
  В  среду  он  специально  проснулся  рано  и  в семь  часов,  выехав  со  двора,  остановил  машину  так,  что  ему  была  видна  дорога, по  которой  Сабина  должна была,  непременно,  пройти.. В  половине  девятого она  появилась  из-за поворота..
 Она  шла,  чуть опустив  голову,  не  глядя  по  сторонам.  Благодаря  сабо  на высоких  каблуках  и  длинному,по щиколотки, свободному сарафану, Сабина казалась ещё  выше..  Солнцезащитные  очки  скрывали  почти половину  лица.  Но  он  видел  её  точёный  нос, красивые  губы  и  подбородок,  который сводил  его,  буквально,  с  ума.. Всё  это время,  Эльхан, не  раз,  думал  о Сабине.. Перед мысленным  взором  оживал  её  образ..  Рождались  сумасшедшие  фантазии… Он  безумно, безумно  хотел  превратить свои фантазии в реальность.. И  был уверен,  что  реальность окажется  несравненно  лучше,  чем его  фантазии..
 Он остановил   машину так,  что Сабина  её  не  видела.. Когда она  перешла  небольшую  улочку,  ведущую  к  светофору,  он завёл машину  и  поехал  вслед.  Проехав  мимо Сабины  немного  вперёд,  он  остановил  машину. Их  разделяла  пара  метров и  в  боковом зеркале он  увидел,  как      щёки Сабины вспыхнули румянцем,  а    губы тронула  улыбка.. Он  открыл  дверь  и,  выйдя из  машины, пошёл ей  навстречу.
- Привет. Какая  приятная  неожиданность!- Сказал  он,  придав  лицу  и голосу  искреннее  удивление.
- Да..  Я  тоже  рада  тебя  видеть. – Сказала   она,  улыбнувшись.
- На  работу?
- Да.
- Подвезти? Мне,  как-раз,   нужно  в  центр,  с  Межбанк. – Соврал  он.  Никуда  ему  не  было  нужно.
- Ну,  разве  только  потому,  что тебе  это  по  дороге.  -  Сказала  Сабина..
 В  этот раз  у  них  в запасе  было только  сорок  минут.  И он снова  предложил ей  позавтракать  в  том  самом  кафе, в  парке,  недалеко от  её  офиса..
- Я  думал  о  тебе.. – Сказал  он.  . Сабина  была  левшой  и  держала  чашку  с  горячим,  ароматным  какао,  в  левой. Правая  её  рука  лежала  на  краю  стола.. Тонкое  запястье  украшал плетёный,  разноцветный,  браслет..Эльхан прикрыл  своей ладонью  её кисть..  Пальцы  Сабины  вздрогнув,  чуть  напряглись,  затем, замерли  под его  ладонью. Он,  чуть  сжав,  поднёс её  руку  к  своему  лицу.  Его  щёки  пылали.. А  её  пальцы  были  ледяными  и  чуть дрожали.. Он  закрыл  глаза  и  поцеловал  её  руку.. Середину  ладони.. Глубоко вдыхая  аромат её  кожи.. Сабина  чувствовала прикосновение  его горячих,  мягких  и немного  шершавых губ..  Она  почувствовала,  как   горячая волна,  появившаяся где-то  в области  пупка,  растекалась,  медленно  и густо,  по  всему  её  телу.. Ноги  стали  ватными.. Ей  казалось,  что  она  не  сможет сделать ни  шагу.. В  ушах  зашумело.. Перед глазами  всё  поплыло..
 Кто  знает ответы  на  вопросы  о  том,  почему, почему  флюиды  одного,  конкретного,  человека,  способны свести с ума  другого, конкретного,  человека? Чем это  объяснить? Неужели,  всё так,   до обидного, просто? Неужели,  всё  это   -  обыкновенная  химия?  Ну, что,  спрашивается, может быть невиннее и   даже можно  смело  сказать,  целомудреннее,   чем  этот  поцелуй? Но почему,  стоило  его губам  коснуться  центра  её  ладони,  как  ему  показалось,  что  вот  это  и  есть  центр  Вселенной? И  почему она,  почувствовав прикосновение  его  губ,  испытала такие невероятные,  незнакомые  ей  до этого  мгновения,   эмоции?
 Он  думал,  что его  ничем уже  не  удивить -  слишком уж  он был  искушён и избалован  в  этом  плане.Каких только женщин  в его жизни не  было!    Но, вот..  Она  сидит напротив.. И  он,  буквально  кожей,  чувствует бешеные  флюиды,  исходившие  от  неё. Они, словно,  волны,  разбушевавшегося,  океана,  обрушивались на  него.. Он  вдыхал  аромат её  кожи.. чувствовал, как  дрожат  в  его руке её  пальцы…тонкие.. ледяные.. И  каждое их  прикосновение, будто  током,  пронзало всё  его  тело.. Он не понимал,  что  с  ним происходит..
А  она сидела,  чуть дыша,  поражённая  тем, что испытала  только  что.. Её  сексуальная  жизнь была  очень  серой.. В  браке  она даже  не поняла,  не  осознала,   свою женскую  сущность. А  потом -   столько лет  с  Фуадом. Да, был  неутомим,  ненасытен,  физически силён, но он  понятия  не  имел  о  том,  что  нужно  женщине. И считал,  что  его, несомненно, прекрасных,   физических  данных,  грубой мужской  силы  и  неутомимости,  более  чем  достаточно для  того,  чтобы   женщина  была  счастлива в постели.. Увы.. Сабине  не были  знакомы ни  долгие  прелюдии,  ни богатое  разнообразие  отношений  между  мужчиной  и  женщиной,  ни  томная  нега, наступающая  после  того,  как  тело, полностью  расслабившись,  отдав  и получив  всё  самое  лучшее  и желанное,  хочет  только  одного... Немного  отдохнув,  повторить  всё  с  самого  начала….
 
- Прошу  тебя.. – Прошептал  он,  не выпуская  её руку,  продолжая целовать центр  её  ладони, не открывая  глаз: - Прошу  тебя..Позволь,  я  приеду  вечером за  тобой..
-  Я  ..  я  бы  очень  этого хотела.. Но..- И  замолчала..
  Эльхан  открыл глаза.. Она  смотрела  на  него,     в  глазах  застыли  слёзы..
- Что  - «но», лапочка?  - Прошептал  он.
- Не  могу.. Прости..
 Она, медленно,  высвободила свою  руку  и,   встав  из-за  стола,  ушла..
Она   шла  через  парк.. Слёзы  застилали глаза,  но   так  и  остались,  невыплаканными..  Она  знала  точно только одно. В  тот  миг, когда  его  губы  коснулись её  ладони,  что  её  жизнь  -  перевернулась..
Он  сидел,  сцепив  пальцы  рук, упираясь  в  них  лбом.. Слышал,  как  отдаляются  её  шаги.. Вот.. Стихли совсем.. Он  задумался так глубоко,  что вздрогнул,  когда  почувствовал,  как  его  плеч коснулись  тонкие, такие  холодные,   пальцы, что  он  почувствовал  это через  ткань  сорочки. Она,  держа  руки  на  его  плечах,   стоя  за его  спиной,  пригнулась  и  поцеловала  его  в  губы…Он  ответил жадно..  Так,  словно  её  губы  были  тем  самым,  желанным,  источником,  к  которому  он  так  долго шёл,  плутая  и  сбиваясь по пути..
- Я не  могла  не  вернуться..- Сказала  она,  задыхаясь  от  переполнявших  её  чувств  и от так  и  непролитых слёз, душивших  её.  Она  сняла  с  руки  браслет  и протянула  его Эльхану..– Пусть  будет  у  тебя.. На  память..Пожалуйста,  в  следующий  раз, увидев  меня,  проезжай  мимо..
Сказав  это,  Сабина,   бросилась  от  него  прочь..
Прошёл  год… И  один  месяц..  Каждое утро,  проснувшись, и  каждую  ночь, перед  сном,  если  он был  дома,  Эльхан  подходил  к  окну и смотрел  на  её  окна.. Иногда,  ему удавалось увидеть  её  силуэт..  Иногда,  он  видел её,  поливавшую  цветы  в  своём  дворике.. Пару раз  она  оборачивалась и  смотрела  в  сторону  его окон.. Он  знал,  что  она  его,  вряд  ли,  видит. Но,  всё - равно,  прикладывал пальцы  к  губам,  целовал их,  затем,  прикладывал  пальцы к  оконному  стеклу.. Но  ни  разу  за  этот  год  он  не встретил её  на  улице. Он, одновременно,  и  благодарил,  и  клял  за  это  судьбу. Потому,  что знал -  проехать  мимо  он  бы  не  смог.. И,  если  бы  она  ещё  раз оказалась  в  его  машине,  он  бы  просто  увёз её  на дачу.. И  не  выпустил  бы  до  тех  пор,  пока….От  мыслей  о  том,  что  он следовало  за  этим «пока» ,  у  него  пересыхало  в  горле.. Браслет,  который  она,  сняв  с  руки,  дала  ему,  ещё  долго  хранил  тонкий  аромат её  духов.. Эльхан   повесил браслет  на  зеркало,  в  машине.. 
Он  снова  стал  заводить  разные  знакомства.. Зема,  узнав    о его  изменах,  закатила  ему  истерику..  Это произошло  у  неё дома. Он,  молча,  не  проявляя  никаких  эмоций,   выслушал  её  крики,  совершенно  бесстрастно смотрел на  её  слёзы. Когда  Зема, выпустив пар,  обессиленно упала  в  кресло,  трясясь в  рыданиях, он подал  ей стакан  воды. Подождал  до тех  пор, пока  рыдания сначала  перешли в  тихий  плач, а потом  она  и  вовсе  замолчала.
- Успокоилась? – Спросил  он.
 Зема,  молча,  кивнула  головой..
- Вот  и  хорошо.. .  –  Сказал  он  и….  ушёл..
 Он поехал  на  дачу..  Позвонил  двум своим новым  знакомым   девушкам,  сказал, чтобы  они  приехали.
…….
    - Я  не  знаю,  что  мне  делать,  Рауф..  Ты,  понимаешь,  я  не  знаю,  как мне  дальше  без  неё  жить. Разве  так  бывает?
- Я  думал,  что  с  тобою такого  точно не  может быть.. Но…– Рауф  развёл  руками..
  Они с  Рауфом дружили ещё  с  института.. Это  была  настоящая  дружба. Они могли не  видеться  и не  созваниваться  подолгу. Но  оба знали -  каждый  из  них был  для  другого  тем,  единственным,  человеком,  на которого  можно было  положиться  всегда  и  во  всём..
- Ты знаешь,  пять лет  назад я  тоже  потерял голову  из-за  одной  девушки.. Чуть не  развёлся.. Но, однажды, утром,  я  проснулся рядом  с  ней  и  понял – всё.. Прошло.. Сняло,  как  рукой.. Но,  когда  я вспоминаю,  какие  безумства  я  творил  на  протяжении  двух лет, сам  от себя  фигею. Ты  знаешь, что  я  дрался  с её женихом? Сломал  парню  нос.. Он вернул  кольцо..  Я,  реально,  готов  был жениться  на  ней.  Я  ведь подал заявление  на  развод.  Два  раза  слушание  откладывалось. Жена отказывалась разводиться.. А  когда до третьего  слушания оставалась неделя, я  вернулся  домой.. И  ни  разу,  ты понимаешь?, я  ни разу даже  не  позвонил  той  девушке! Сняло,  как  рукой..
- А  почему  я  об  этом  ничего  не знаю?-  Недоуменно  уставился  на  Рауфа  Эльхан.
- Потому,  что ты в тот период  постоянно  летал  в  Москву. Я  тебе  звонил как- раз  в  то  время,  когда  ты  был  там. А, когда встречались,  пару  раз,  не  до этих  разговоров  было.
- Ну,  ты  и  козёоол. – Протянул Эльхан,  укоризненно  качая  головой.
- Да,  ладно,  проехали. Это  всё  в  прошлом.. Давай сюда рюмку. – Сказал  Рауф,  взяв  со  стола  бутылку  с  водкой. Они  сидели  в ресторане,  на берегу  моря.
- Но, понимаешь,  в  чём  фишка? У  меня - то  с  этой  девушкой  ничего не  было. И я  сам не  понимаю, что  со  мной  происходит.  – Сказал Эльхан,  вяло  ковыряя  вилкой  рыбу.
-  А  ты сделай  так,  чтобы  было! – Сказал  Рауф,  в  отличии  от  друга,  с  аппетитом  отправляя в рот  внушительный  кусок шашлыка.
- И как  ты  себе  это представляешь? –  Грустно  усмехнувшись,  спросил  Эльхан.
- Да очень просто! Встреть  её   около  работы  и  увези,  на  фиг, на  дачу!
  Эльхан отрицательно  покачал головой..
- Нет…Хотя, признаться, именно так  я  и хочу  поступить..
  Они просидели  в  ресторане  допоздна. Затем,  позвонив  в службу  «трезвый водитель»,  вернулись  в  город..
- БурдАнгирмяхляйЯ,  гагАш.* (Заезжай во  двор отсюда,  братишка. )- Сказал  Эльхан водителю,  молодому  парнишке,  указывая дорогу. Он  хотел увидеть,  хотя бы,  её  окна..  Наверняка,  тёмные,  в  такое  позднее  время..
Но в  её  окнах  горел  свет. Во всех комнатах  и  даже на кухне.  На  площадке  перед  её  двориком  стоял  серебристый  внедорожник. Эльхан,  аж,  заскрежетал  зубами. Настроение,  и  так  не  важное,  испортилось вконец.
Расплатившись  с  водителем,   Эльхан  поднялся  к  себе.  Он  разделся,  принял  душ,  подошёл  к  окну и,  невольно, хотя злость  всё ещё  переполняла  его, посмотрел  на  окна Сабины..  Света  в  них  уже  не  было.. Отсюда  ему  не было  видно -  стоит ли серебристый внедорожник  на  площадке  или нет..  Он  закурил  сигарету, выпуская  струйку  дыма  в открытое  окно..
  Телевизор работал на  беззвучном  режиме...  Сюда,  на  высоту  шестнадцатого  этажа,  звуки раскинувшегося  внизу  города,  доходили приглушённо.. Он, от  неожиданности,  вздрогнул,  когда звонок  в  дверь,  длинной  трелью,  разорвал  тишину  квартиры.
«Кто  бы  это мог быть,  в  такое  время? Да ещё  без  звонка?» - Подумал  он,  встревоженно,  подходя к двери. Нажав кнопку  видеофона, он,  мгновенно,  открыл  дверь. На пороге  стояла Сабина. Она  была  бледная. Её трясло,  несмотря  на  то,  что  была  жаркая, июльская,  ночь.
 Эльхан,  обняв  Сабину за  плечи,  провёл  в   гостиную.. Она  села  на  диван. Её, реально, трясло. Он  прошёл  в  спальню,  отодвинул дверь  стенного шкафа  и, достав  с верхней  полки  два шерстяных пледа,  вернулся  в  гостиную  и  накинул  один  ей на  плечи,  а другим,  опустившись перед  Сабиной на  корточки,  укутал  её ноги.
 Потом,  прошёл на  кухню,  подумал  пару  секунд,  решительно,  достал из  шкафа  пузатый, хрустальный  графин,  в котором  держал особую  настойку,  собственного  приготовления, и  хрустальный,  квадратной  формы, бокал.
 Рецепт этой  настойки  давала  ему,  покойная,  Ирада. Вернувшись  в гостиную,  он,  налил,  почти  до  краёв,  настойку  в  бокал.. От напитка, цвета  тёмного  граната,   шёл  приятный аромат.
- Пей мелкими глотками,  но -  всё, до  дна.. – Сказал  он,  протягивая бокал  Сабине.
Она,  послушно, выпростав левую руку из-под пледа, взяла  бокал. Рука  Сабины  тряслась так сильно, что  Эльхану  пришлось поддержать её. Зубы Сабины выбивали  дробь,  касаясь  бокала. Но  она,  послушно,  выпила  всё..
  Взяв  у  неё  бокал,  Эльхан  сел  рядом и  обняв, прижал  Сабину  к  себе и поцеловал  её  в  висок.  Волосы  Сабины  были влажными и приятно  пахли  шампунем..  Через  пару минут, которые  они  так  и  сидели,  молча -  Эльхан  лишь иногда  целовал Сабину,  то  в висок,  то в  макушку, вдыхая  аромат её волос – щёки Сабины  порозовели.. К губам,   отдававшим  синевой, когда  он открыв дверь, увидел её,  тоже  прилила кровь..
- Он  думает,  что  я  ушла  к  маме.. - Произнесла,  наконец,  Сабина
- А  он  не  позвонит  ей?
- Никогда  в жизни. Он  пьяный,  в стельку. Я  спрятала  ключи  от  машины,  чтобы  он  не  уехал.. К маме  идти  не захотела.. У  неё, в последнее  время,  и  так  со  здоровьем  не  важно. Да,  и Нязрин,  наверное,  проснулась бы.. Не  хочу,  чтобы  они  знали..
 Он слушал,  не  перебивая,  поняв,  что  ей просто необходимо выговориться..
 И  она  говорила…  говорила.. О своей  жизни  в браке.. О  том,  как  развелась.. как  год  мыкалась в  поисках  работы..  как  встретила Фуада..  как лишь  потом  узнала  всю  правду.. . Она  говорила  о  том,   как  сначала  пыталась расстаться с ним,  а  потом,  плюнула  и решила -  пусть  будет так, как  будет..
- Я  последние  несколько  лет  живу  не  так,  что  день прошёл и Слава  Богу,  а  день прошёл  и  чёрт  с ним.. И я  понимаю,  прекрасно понимаю,  что ко мне,  разведённой женщине  с  ребёнком,  уже  предвзятое  отношение.. Ты  же  знаешь,  как  рассуждает  большинство? «С   хорошей женой  не  разводятся!» -  вот основной  тезис! И ещё.. Я всё –время думала  о  том,  что,  допустим,  я,  всё-таки,  каким-то чудом,  рассталась  с  ним. И  что?  Появится  очередной  мудак, который  обманет  и  отнимет  ещё  часть моей  жизни. А  Фуад  уже есть.. Тем  более,  что  и  дочка моя  его  любит очень  сильно,  и  он  её  тоже  любит.. Ты  знаешь,  он,  в  принципе,  не  плохой. Но эта его  паталогическая,  необоснованная ревность,  меня  просто убивает! С  того момента,  как  я  перешла  работать  в центр,  нет, практически  такого  дня,  чтобы мы  с ним  по этому  поводу не  ругались! Иногда,   просто спорим,  иногда – до  скандала доходит.. А сегодня он  приехал   в Баку,  мы  планировали выходные  провести  в  Губе. Сегодня  же  пятница. Вчера  договорились,  что  я заберу  с собой   на  работу   сменную  одежду,  а  он  приедет  за мной и мы  сразу,  поедем, а  в  воскресенье  вечером  вернёмся. Я   вышла  из офиса  вместе  с  шефом-   мы  просто  столкнулись  в  коридоре  и,  обсуждая  кое-какие  моменты  спустились  вместе . В  фойе   шеф попрощался  со  мной,  пожелал  хороших выходных. И  всё!  Знаешь, я  прекрасно знала,  что будет скандал. Возможно, если бы  не  то, что  я, в  последнее  время,  очень  напряжена -  на  работе  очень устаю,  но я  довольна  всем,  мама  приболела -  просто  поцапались бы  и всё.  Но… Я, реально,  устала.. Одним  словом,  всю дорогу  он  орал,   говорил гадости,  типа  того,  что ему  всё ясно, что  шеф  ко мне  клеится,   и  вообще,  даже  невооружённым взглядом  видно,  что между  мной  и шефом  что-то есть.. Представляешь?
-  Знаешь,  если  бы  я знал,  что  к  моей  женщине  клеится кто-то,  а  ей  это  не  по  душе,  то набил  бы  тому  козлу  морду. Второй вариант – если моей  женщине  нравится  то,  что  к  ней  кто-то клеится,  значит,  это  уже  не  моя  женщина. В  этом  случае, я  бы просто  ушёл. – Впервые, с  того момента,  как  она  заговорила,  произнёс Эльхан. – Я  ни  в  коей  мере  не  хочу  умалять  мужское достоинство твоего  Отелло, но.. Я  не  понимаю.. Как  он может быть  с  тобой,  если    хотя бы  на  секунду  допускает мысль,  что у тебя, кроме  него,  есть  другой  мужчина.. Одно  дело, какая-то, образно  говоря,   «разовая» женщина. Да  мне  по  фиг,  сколько у  неё мужчин  вообще.. Но.. если  м  о   я   -  значит,  только  моя..
- Я  ему  сказала  почти  так  же.. Только,  более  кратко   и  грубо.  Дома  он  продолжал орать. Потом,  напился  и  хотел  уехать.. Я спрятала  ключи… а  потом..  – Она  замолчала..
Он не  торопил её.. Тем  более,  ни на секунду не сомневался  в  том,  что   последовало  «потом».
- Потом  он стал приставать  ко  мне.. Мы  поругались ещё  сильнее  и я  ушла.. Почти  час  ходила  вокруг дома..
- А я  в  это  время как- раз  приехал. Удивительно,  всё-таки,  почему  за  весь этот год   с  лишним..
- Год  и  месяц..  – Сказала  Сабина..  - Сегодня ровно  год   и  месяц  с  того  дня,  как  мы  познакомились.
- Я  помню..   – Сказал  Эльхан,  внезапно,  осевшим  голосом.. Затем,  докончил  начатую  мысль:  -  Почему   я  ни  разу  не  встретил тебя на улице за  всё  это  время?
- Не  судьба  была..
- Я  и  благодарил  за  это  судьбу,  и проклинал..Потому,  что  знал -   я  не  проеду  мимо,  как  ты  просила..
 Они опять  замолчали. Потом,  Сабина  сказала:
- А  сегодня я  ходила  вокруг  дома  и, вдруг,  заметила,  что  у тебя  горит  свет.. И.. .. -  Она  глубоко  вздохнула,  качая  головой.. Потом, подняв  на него глаза,  спросила:
 - Можно, я  останусь  у  тебя?  - Спросила  она.
- Конечно..
   Несмотря  на  то, что он безумно хотел  её  и,   не  сомневаясь  в  том,  что  всё  может  произойти,  Эльхан сдержал  свои  эмоции..  Он не  хотел,  чтобы  первая  близость между  ними произошла  - по  большей  части -  только потому,  что  Сабина  была  в  таком состоянии.  У  него  были  случаи,  когда  женщины  отдавались  ему,   изменяя  своим  мужьям  и  даже  любовником,   желая, таким образом,  якобы,  отомстить им. Эльхан  не  понимал -  в чём  же  смысл мести,  если тот,  кому  ты  мстишь,  и  понятия  об этом?  Но,  в принципе,  ему было совершенно  безразлично -  что движет  женщиной,  оказавшейся  с  ним  в  постели..
 А с Сабиной  он   так  не  хотел.. Ему  было  важно, чтобы она сделала этот  шаг  не  потому, что   решила  отомстить  любовнику  за  то, что  он  постоянно  её  упрекает  в  том,  чего  она  не  делала.. Эльхан  хотел,  чтобы  это  решение  она  приняла  осознанно,  чтобы  ею двигало  только  одно  -  желание  быть именно  с  ним…А  сегодня  она  была  зла,  к  тому  же,  выпила  настойку.. Щёки  её   пылали,  глаза  блестели..  Плед,  который  он накинул  ей  на плечи,  Сабина  уже  скинула  с себя..
 - Ложись  в  спальне.. Бельё  -  свежее,  только  утром сменили.
  Когда  утром,  в  восьмом часу,  проснувшись,  он  почувствовал,  что её  в  квартире  нет -   ему  даже  не  нужно было  заглядывать  в спальню,  чтобы  убедиться  в  своей  правоте -  Эльхан,  мысленно,   поблагодарил  себя. За  то,  что  смог  вчера  сдержать  своё безумное  желание..  Он понимал,  что   если  бы  что-то  вчера  произошло,  то  Сабина ушла бы  точно  так  же,  незаметно… И, однозначно,  не  вернулась  бы  больше  никогда.. А  он не  хотел,  чтобы  была  одна  ночь,  да  и  то,  проведённая  с  ним от  отчаяния  и под воздействием  настойки..
  Он,  снова,  закрыл глаза.   «Она  придёт… Обязательно придёт.. » - Это  была  последняя  его мысль,  перед  тем,  как он  уснул глубоким,  спокойным сном…
……….
  - Ты  у  мамы  была? – Спросил  Фуад,  когда  она  вернулась  домой.
- Нет. К  соседу  ходила. – Ответила  Сабина,  глядя  прямо  ему  в  глаза.
  Фуад,  успевший  протрезветь  со  вчерашнего  вечера  и  остыть,  виновато  улыбаясь,  подошёл к  ней  и обнял.   Она  стояла,  как вкопанная. Фуад,  насильно,  обнимая  её  одной  рукой,  другой  взял  её  руки -  по  очереди -  и  положил себе  на  плечи.. Но руки Сабины  соскользнули  с его   плеч. Он  повторил  всё  заново..  И снова  её руки  соскользнули.
- Ну,  обними  меня,  пожалуйста.. – Задыхающимся  голосом,  сказал  Фуад.. Он  был  возбуждён.. И уже  покрывал  её  голову,  лицо, шею,  руки, жадными,  резкими  поцелуями..
- Я  тебя так   люблю.. Я так  тебя люблю.. Если  бы  ты  только могла  это  почувствовать..  Я  схожу  с  ума,  когда  думаю  о том, что  ты можешь  мне  изменить.. Я  знаю, знаю  прекрасно,  что  ты  этого  не  делаешь и  не  сделаешь  никогда.. Но.. Ничего не  могу с собой поделать..
 Она  стояла,  совершенно  безучастная,  какая –то  вся  ватная..
- Это  же  правда? Да? Почему  ты  молчишь?! Или  я  ошибаюсь?! А, может, я чего- то не  знаю?! – В  голосе Фуада  уже  звенели истеричные  нотки.. Он  - крепко  и больно  схватив  её  за  плечи,  отодвинул от  себя на  расстояние  вытянутой  руки.. Лицо его было бледным  и  перекошено таким  искренним  страданием  и болью,  что  на него  было  жалко  смотреть..
- Ну?! Не  молчи,  умоляю тебя!! Ответь! Скажи мне,  скажи,  умоляю  тебя!!
- Что?  Что тебе  сказать? – Сабина смотрела  на  него,  действительно,  не  понимая ничего.
- Что  это правда!
- Что -    э  -   то?   Что  -  прав –да?!
-  Ты что,  не  слышала  меня? Не  слышала,  что  я тебе говорил?
- Нет! Не  слышала,  потому  что  думала -  какой  же  ты,  Фуад,  кретин!! Я смотрела  на тебя  и думала -  ты сам  делаешь  всё для того,  чтобы  я тебя  ненавидела  всё  больше  и  больше.. Я  устала,  понимаешь?? Устала  от твоих,  беспочвенных,  обвинений! От вечных  подозрений! От  скандалов!! А  ведь  по  идее  это  у  меня  есть  абсолютно  реальное  право   подозревать тебя  в  измене.  Ведь ты -  женат,  помнишь?
  -Я  тебе  не  изменяю! Клянусь  жизнью  детей! Мне  никто не  нужен! – С  жаром возразил Фуад.
- Детей?
 Фуад  побледнел..
- Я  ведь и Нязрин  считаю  своей  дочкой.. Разве  ты  так  не  думаешь?
- Ну,  хорошо.  – Медленно  произнесла  Сабина.  - Я тебе  верю. Почему  мне  достаточно  одной  этой  клятвы,  которую  ты  произносишь? И, знаешь,  я ведь действительно тебе  верю. 
 - Если  бы  даже  не  клялся,  я  тебе  не изменяю, Сабина.  Я  клянусь  тебе  только  для  того,  чтобы  ты  поверила..
-Хорошо. Верю. Но  почему,  когда  я  тебе  клянусь  жизнью   своей  дочери,  здоровьем своей  мамы  и   всем самым  святым, что есть на  этом  чвете,  ты  мне  не веришь?!
- Верю.. – Виновато  пробормотал  Фуад..
- Тогда  почему  ты  постоянно  со мной ругаешься  по этому  поводу?  Мне  непонятно  только одно. Если  ты  подозреваешь  меня  в измене,  то  как  ты  вообще  можешь быть  со  мной?  А  где  твоё  мужское  достоинство,  гордость,  честь?
- Я  не  подозреваю!! Я  даже  мысли  такой не  допускаю!
- Ааа,  значит,  просто  издеваешься  надо  мной?
- Нет!! Я  над  собой  издеваюсь.
- Ну,  это твои,  личные  проблемы. Можешь  издеваться над  собой столько,   сколько твоей  душе  угодно. Но  меня –то зачем  изводить?
- Прости… Больше  не  повторится..-  Сказал  Фуад,  вновь  прижимая  её к  себе..
- Зарекалась свинья…  -  Устало  сказала  Сабина.
- Да,  я  - свинья!! Я  -  скотина!! Называй,   как  хочешь! Ругай! Хочешь,  ударь  меня? Ну,  ударь!
 Фуад, взяв её  руку своей,  стал  бить  себя  по лицу..  Кисть  Сабины, вяло,  мягко  шлёпала  его  по  щекам..
- Прекрати.. – Сабина,  резко  оттолкнув,  вырвалась из  объятий  Фуада.
- Хорошо.. – Послушно  ответил  Фуад,  продолжая  смотреть на Сабину  виновато  -кающимся  взглядом.. Потом,  вдруг, снова  обнял Сабину  и,  прижимая  к  бешено  бьющемуся сердцу,  сказал: - Я  тебя  так  люблю…
 Сабина, уже  давно, ничего,  кроме  раздражения,  не испытывала,  когда  он  говорил  ей  эти  слова.. Возможно,  потому,  что  говорил он  их  только вот  в  таких  случаях -  после  скандала,  прижимая  её  к  себе.. И  секс после  таких  скандалов  был обязательным.. Он считал,  что  таким образом  они  примиряются.. Сабина, понимая,  что  отказ  приведёт  к  продолжению  скандала  и  в  конце- концов он,   всё равно, добьётся  своего,  уже  давно  просто   тупо  отдавалась ему,  для  того,  чтобы  он  поскорее  уехал. Иначе,  он  мог оставаться  на  несколько  дней. Доводя  её,  своими  мольбами,  чередуя угрозами  и  покаянием,  до истерики. С  ней,  реально, случалась истерика,  после  которой она,  обессилев,  уже  была не  в  состоянии  ничего ему  ни  объяснять,  ни  доказывать. Сабина прощала  его и   за  этим следовал  примирительный  секс,  во  время  которого Фуад,  непременно,  требовал,  чтобы она  говорила  ему о том,  что  она любит    и  прощает  его.. Поэтому,  чтобы избежать  всего этого,  Сабина  мирилась  сразу  после  скандалов. И, не испытывая  ничего,  лёжа,  фактически,  бревном,  она  думала  только  о  том,  чтобы  всё  скорее закончилось,  и Фуад  уехал.
 Но, к  своему, огромному,  удивлению, в этот раз  Сабина отдалась  Фуаду  с удовольствием,  которое  не  испытывала уже  давно.  Со всей   страстью  и  жаром,  которые, словно уснувший вулкан,  тлели  под остывшим  пеплом.. И  совершенно  искренне  она  шептала ему,  что прощает и  любит  его.  Фуад  был на седьмом  небе  от  счастья..
 Уже  в  дверях,  прощаясь,  он,  крепко,  обнял Сабину  и,  глядя  на  неё  с  бесконечной  любовью,  сказал.:
- Прости меня,  пожалуйста,  за  вчерашнее. И  помни -  я  тебя люблю.
 Закрыв  за  Фуадом  дверь,  Сабина вернулась  в  спальню.  Скинув  с  себя шёлковый,  коротенький  халат,  который накинула  а  голое тело,  она  легла,  укрылась  одеялом,  ещё  хранившим  тепло  её с Фуадом  тел  и,  уткнувшись  в  подушку,  горько разрыдалась.. Так и уснула..
 Разбудил её  звонок  на  домашний  телефон.
- Ма!! Привет!
- Привет,  Нязрин. Как  дела, роднуль?
- Хорошо, спасибо. Ты  как?
- Тоже  всё  хорошо. Как  бабушка? Чем  занимаетесь?
- Мы  с бабушкой едем  в  гости  к  тёте  Наиде. Бабушка  спрашивает,  ты  поедешь?
- Ой,  нет,  доча.. Я  затеяла  уборку.
-Ну, хорошо! Пока!
- Пока.
 Никакой  уборки,  естественно,  не  намечалось. Просто,  Сабине совершенно не  хотелось никуда  идти,  никого  видеть..
Она  до вечера  так  и  провалялась  в  постели,  вставая  лишь  для  того,  чтобы  перекусить,  выпить чаю..
   Сабина  так  и  не  могла  найти  никакого  объяснения  тому,  как вообще ей  в  голову  пришла  бредовая  идея  вчера  ночью  пойти к Эльхану. Как?! Что  он   о ней теперь думает?!! От одной  мысли  о  том,  что рано  или поздно  она  обязательно  увидит Эльхана -  во дворе,  в  магазине,  по  дороге -  Сабина  готова  была  провалиться  сквозь землю..
 Но  шли  дни.. Недели..Месяцы.. Они  ни  разу  не  встретили друг  друга. Сабина,  старалась,  как  - можно быстрее  проходить через двор,  уходя  или  возвращаясь с  работы. Она  даже  поменяла  маршрут. Выйдя  со двора, вместо  того,  чтобы повернуть  сразу направо,  к  светофору,  она  шла  прямо,  проходила  через  два чужих  двора   и,  только  потом,  выходила на  дорогу,  чтобы сесть  в автобус   и сойти  уже  не  на  третьей,  а второй  остановке..
Сначала,  она  была  рада  тому,  что  не  встречает Эльхана.. Потом,  где-то через  три  месяца,   поймала  себя на  мысли  о  том,  что  ей, наоборот,  очень  хотелось бы  этой  встречи.. Пусть,  мимолётной,  пусть  даже  он  проедет  мимо,  как  она  просила  его..
А  через  полгода  Фуад  подарил  ей  на  день  рождения  машину.. Сабина  была  в  шоке.. Она  уже  давно  не  просила  его  о машине, понимая,  что это просто  бесполезно. И радость  от  подарка  была  намного  больше  именно  по той  причине,  что она  совершенно этого  не  ожидала.
 День  рождения  они   собирались отмечать  в ресторане.  Вчетвером -  Фуад,  Сабина,  Зюмрюд- ханум  и Нязрин.. Ресторан   находился в  пяти  минутах  езды  от  их дома. Они уже  давно  были  постоянными  и  желанными  клиентами..
- Ой,  Сабина,  извини,  я  твой  подарок  дома  оставил. -  Сказал  Фуад, когда  они  уже  сидели в  ресторане.
-  Ничего  страшного. – Сказала Сабина.
  Когда  подали  десерт,  Фуаду  позвонили на сотовый.  Он вышел  из  зала.. Его  не  было  больше  десяти минут.
-  Интересно,  почему  так  долго? – Спросила  Зюмрюд–ханум  у Сабины.
 Та,  пожав  плечами,  подозвала  официанта  и попросила  принести  ещё  мороженого для Нязрин.  Зюмрюд–ханум  попросила  чай.  А Сабина,  отпивая вино,  смотрела  на сидевших  в  зале людей. Одна  пара  особенно  привлекла  её  внимание  с  того момента,  как  она вошла  в  зал. Мужчине  было лет тридцать –тридцать  пять. Девушке  - не  больше  двадцати  пяти. Оба  довольно  красивые,  шикарно одеты. Но весь вечер оба  сидели, уткнувшись  каждый  в  свой  телефон, перекидываясь,  изредка,  парой- другой фраз. И, даже  тогда, не  отрываясь  от  телефонов. «Интересно,  а  что  происходит между  ними?  Они -  муж  с  женой  или  любовники?  Обручальное  кольцо только  у  девушки. В  принципе,  многие  мужчины, будучи женатыми,  не  носят  обручального  кольца.. Как  Фуад и  я,  в  принципе. Сам  он  кольцо  не  носит,  а  мне  купил, кажется,  через  месяц,  когда  мы  с  ним стали  встречаться.. »
 Её      размышления  прервало  появление  Фуада в  зале. Он,  немного запыхавшись,  подошёл  к  столу.
- Папа,  ты  где  так  долго  был? -  Спросила  Нязрин.  Она  называла  его  то  папой,  то  по  имени,  то  батей.  В  зависимости  от настроения..
- Извини,  детка. Разговор  затянулся. – Сказал он,  ласково улыбнувшись  Нязрин  и, легонько, дёрнув  её  за  косичку. Нязрин не осталась  в  долгу  и  ущипнула  его..
Посидев  ещё  полчаса,  они  встали  и поехали  домой. 
- Кто-то  поставил  машину  на  твоё  место. –  Сказала  Нязрин,  когда  они  въехали  в  свой двор.
- Наверное,  кто-то  посторонний. – Сказал  Фуад.
- Да,  скорее  всего.  – Сказала  Сабина.
- А  ты  посигналь,  па! Пусть  выйдет  и  уберёт!
 - Баш устэ,  реис! * (Будет  сделано,  начальник!)- Сказал  Фуад  и, остановив  свою машину  в  паре  метров  от той,  что  заняла  его место  на  площадке  перед  дверью   дворика  квартиры  Сабины,   несколько раз  просигналили.
-  Неудачная  затея. – Сказала  Сабина, открывая  дверь  и,  собираясь  выходить.
- Почему?  - Спросил  Фуад,  придержав её за локоть  и не  давая  возможности  выйти  из  машины. Сабина,  удивлённо,  посмотрела  на него.
- Ну,  хотя  бы  потому, что  мы понятия  не  имеем,  к  кому  приехал владелец  машины.
- Тогда,  нужно  стукнуть по машине,  пусть сработает сигнализация! – Предложила  Нязрин,  успевшая уже  выпрыгнуть.
- Ну,  иди, и  стукни. – Предложил Фуад. Сабина посмотрела на  Фуада  с  недоумением.  Лицо Фуада  было  серьёзным,  но  в  его глазах Сабина  заметила  какие-то шальные  искры. Это так  не  было  на  него  похоже!
-  Правда? – У  Нязрин  заблестели  глаза.
- Конечно! – Ответил  Фуад.
- Нязрин,  нет! Не  делай  этого! – Сказала  Сабина дочке, затем,  переведя  взгляд  на  Фуада,  добавила: - ДэлИ олмусАн? * (С  ума сошёл?)
Но  Нязрин  уже  подбежала  к  машине  и  с  размаху  двинула ногой  по  колесу.  Естественно,  её,  детской  силы,  не  хватило.
- Ты  за  ручку  двери  подёргай,   детка! – Высунув  голову  из окна,  посоветовал Фуад.
- Ай,  оглУм,  Фуад, айЫбды! * ( Фуад,  сынок,  некрасиво!)  - Сказала Зюмрюд- ханум,  тоже  уже  выйдя  из  машины.
- ХЕчня олмАз, Зюмрюд-ханым.  ГяльсИн ийясИ апарсЫн зибилинИ.  БизИм гапымызЫн йанынА нийЯ гойУб  машинЫ? О  бойдА стоянкА аз  эляйИр? ХалхЫн гапысындА да  машИн сахламАг олАР? *(Ничего не  будет, Зюмрюд–ханум. Пусть хозяин  придёт  и заберёт  своё  барахло. Почему  вообще  поставил  машину  перед  нашей дверью? Ему  мало  целой стоянки? Как  можно вообще ставить  машину  у  чужих  ворот?  ) – Возмущался Фуад,  но  Сабина чувствовала,  что  возмущается  он, как-то,  странно,  не  по-настоящему,  что  ли..
  Нязрин,  пользуясь  добром,  которое  дал ей Фуад,   дёрнула  ручку  двери автомобиля. Тут же  раздался писк сигнализации, и заморгали  «стопники»..
- Ты  что,  с  ума сошёл?  -  Сабина разозлилась,  не  на  шутку. – Вроде,  не пил.
 Сигнализация  орала,  вовсю. Нязрин,  с  невинным  видом,  отошла  от  машины.
Фуад протянул Сабине  ключи.
- Давай, иди  и  отгони  свою  машину.
Сабина  так  и  замерла.
- Ну,  чего  сидишь? – Спросил  Фуад.
 Сабина,  завизжав, обняла  его за шею  и  стала  покрывать  лицо  Фуада  поцелуями.  Нязрин  подбежала  к  их  машине  со  стороны Фуада  и  спросила:
- Что случилось, народ? Скажите,  дааа!
 Сабина,  со  слезами  радости,  схватила ключи  и,  выскочив  из  машины Фуада,  тряся  ключами,  танцуя,  подбежала  к     с   в  о    е  й    машине
- Нязрин,  Фуад  эту  машину  мне  купил!!
 Нязрин,  подпрыгнув  на  месте,  вскочила  на  подножку джипа и  тоже обняла  Фуада  за  шею,
- Папаааа!!! Какой  ты  молодец!! А  мне  когда  машину купишь?
- Когда   поступишь  в  институт!- Сказал  Фуад.
Зюмрюд–ханум, с  улыбкой,  наблюдала  за  происходящим..
 Сабина,  отключив  сигнализацию,  открыла  дверь  машины. На  водительском  сидении  лежал файл  с  документами  на  машину  и правами.. Водить  машину  Сабина  умела  неплохо. Фуад  сам  учил  её,  выезжая за  город,  он  давал  ей  водить  машину.  Но  в  городе Сабина  водила машину  очень  редко…..
-  Я  договорился  с  инспектором  по  вождению. С  завтрашнего дня  он  будет учить  тебя  ездить  по  городу. Машина  не  новая,  но  в отличном  состоянии. Иншаллах *(Бог  даст),  через  пару  лет  куплю  тебе  новую.
- Спасибо,  Фуад… - Сказала  Сабина,  прижимаясь  к  нему  всем  телом.. Она  была,  действительно,  счастлива  в  тот  момент.. Мало того,  что  он  исполнил  её  мечту,  о  которой  она  уже  и  не  думала,  так  ещё  сделал  это  таким,  неожиданно оригинальным, способом.
- Ааа.. Вот  куда  ты  исчез  на  десять минут из  ресторана.. – Сказала  Сабина..
- Ну,  да! Я  договорился,  чтобы  машину  подогнали к  этому  времени.
- Спасибо.. – Прошептала  Сабина,  приподнявшись на  локте и  поцеловав  Фуада в  щёку..
  Прошло три  месяца  с  того  дня.  И  год с той  ночи,  когда  она  провела  ночь  в  квартире Эльхана..  Сабина  часто,  с  ужасом,  ловила себя  на  мыслях о том,  что, если бы  в  ту  ночь  Эльхан  проявил  хоть  чуточку  инициативы,  то  -  однозначно -  произошло  бы непоправимое. Ведь   она  была   в  таком состоянии,  что … О  том,  что  могло  бы  произойти  дальше,  Сабина  думала, внутренне,  содрогаясь..
 Несколько раз  за  эти  три  месяца  Сабина  видела машину  Эльхана. К  счастью,  заметив  издалека,  Сабина,  максимально,  сбавив скорость,  перестраивалась  в  тот  ряд,  откуда,  даже,  если  бы  их  машины  оказались  на  одном  уровне,  их  разделяли  бы  другие машины.
  После  той  ночи,  когда  они  жутко  поругались с  Фуадом,  он сделал, наконец-то,  выводы и,  к великому   счастью Сабины,  не выносил  ей мозг так,  как  раньше.. К  тому  же,   бизнес  брата,  которым,  по  сути,  занимался  полностью  Фуад -  брат  только вкладывал  деньги – пошёл  в  гору.. Прибавилось  и  работы,  и  ответственности.  И   теперь,  приезжая  в Баку,  Фуад  иногда вынужден  был уехать,  проведя  с Сабиной,  буквально,  пару часов. Видимо, это  тоже  сыграло не  последнюю  роль  в том,  что  они стали  относиться  друг  к  другу  более  трепетно.. Да,  и Фуад,  почти  на  десятый  год их  отношений,  понял,  наконец, что  Сабина  не изменяет  ему  и  любит  его. А  она  его, действительно,  любила. И  то,  что  в  какой-то  момент  её  чувства  к  нему  стали угасать,  был виноват только  Фуад.  Ведь,  как  бы  сильно  мы  не  любили  кого-то,  если  нас постоянно  обвиняют  в  том,  чего  у  нас  и  в помыслах  нет,  рано  или  поздно наступает  момент,  когда  думаешь  о  том,  что  всё равно  тебе  не  верят,  подозревают,  так,  может, если  сделать  это,  будет не  так  обидно? Но,  к  счастью,  Фуад  остановился  вовремя.  И  Сабине  удалось  не  совершить  то,  о чём  она – Сабина  была  в  этом  уверена -  жалела  бы  потом  всю  оставшуюся  жизнь..
 Но,  как  бы  Сабина  не  хотела  признаваться  себе  в  этом,  что-то  внутри, чему она не могла дать определения, её  не  отпускало.. И, если в  десяти случаях  из  ста,   она  могла  заставить  себя  отогнать  воспоминания  об Эльхане,  то  в  одном,  всё-таки,  она  давала волю  своим воспоминаниям.   Она помнила  всё.. До  самых  мелочей… И,  в  такие  моменты,  у  неё   на  душе  творилось  что-то непонятное.. Умом  она  понимала,  что  ничего  хорошего  бы  не  было. Так,  короткий  роман,  несколько  свиданий.. А  что  потом? Как бы  они  расстались? А  в  том,  что  они  бы  расстались,  у  Сабины  не  было  и тени сомнения.. Поэтому,  дав  волю своим  мыслям, измучив себя  вопросами  и  возможными  ответами,  Сабина,  благодарила  судьбу  за  то,  что  события  развились  именно так,  как было  на  сегодняшний  день,  в  не  иначе…
 
……
Эльхан  не  мог  понять -  как  такое  возможно? Жить  в  одном дворе  и  ни  разу,  ни  разу!! не  встретиться! Всё,  что  он  мог – это видеть  Сабину,  изредка,    в её  дворике,  да  и  то,  на  пару  минут..  Однажды,  он  увидел,  что  на площадке  перед  дверью  её  дворика стоят две  машины.  Серебристый  внедорожник  и  тёмно-бордовый «Nissan Mikro». Он сначала  решил,  что,  скорее  всего,  кто-то приехал  в  гости. Но, когда несколько  раз, въезжая  во  двор  поздно  ночью  или выезжая рано  утром,  он видел,  что  эта  машина стоит  на  площадке,  перед дверью  дворика Сабины, он понял,  что машина,  наверняка, принадлежит ей. Через месяц  он убедился в том,  что  был  прав. Он  увидел  Сабину,  за рулём  этой  машины, въезжающей во двор. Эльхан  в это  время выезжал  со двора. Он притормозил. И увидел,  как Сабина  припарковала  машину  у  блока,  где,  как она  ему  говорила,  находилась квартира  её  мамы. Через  пару  минут  из  блока выбежала  девочка.  Сабина  вышла  из  машины,  поцеловала  девочку. Затем,  открыв  багажник,  вытащила  несколько  кульков. Девочка  взяла  два небольших  и  побежала  обратно  в  блок. Сабина пошла  следом,  неся в  руках остальные.. Эльхан,  проводив  её  взглядом  до тех  пор,  пока  она  не  скрылась  в  блоке,  выехал  со двора..
 В  тот  день он  улетал  в  Турцию.  Вернулся  только  через три месяца,  решая  вопросы,  связанные  с бизнесом. Въезжая во  двор,  он, независимо от  себя,  бросил  взгляд  в  сторону  двери  садика.. На площадке  перед  дверью  стоял белый «Lexus».
 Ещё  через  неделю,  утром,  выезжая  со двора,  он увидел,  как  открылась дверь садика. В  дверях появилась толстая, маленького роста, молодая  женщина,  в чересчур узком и  аляпистом  платье. Короткий  полушубок нелепо топорщился  на  жирных  плечах. Женщина,  заперев дверь  садика на замок,  подошла  к  машине. Было смешно наблюдать,  как  эта  толстая,  маленькая  женщина взбирается  в   огромный  внедорожник.  Но  Эльхану  было  не  до  смеха..
  Вечером,  приехав  домой, он -  что делал  крайне  редко -  подошёл  к  стоявшим  кучкой  мужикам -  это  были  соседи,  некоторых он знал,  некоторых  видел  впервые. Поздоровавшись и  поболтав несколько  минут  на  вечные  темы – политика  и цены -  Эльхан, придав  голосу  максимум небрежности, спросил    у Володи :
- Володь,  у  тебя  новые  соседи,  что ли?
  Володя жил  как –раз  в  том же  блоке,  что и Сабина, только на  третьем этаже.
- Да,  почти  два  месяца,  как  въехала  шалава  какая-то. – Володя  никогда  не  стеснялся  в  выражениях.
- Да,  ладно? – Эльхан уже  не  скрывал  интереса. Нет,  его не  интересовала  шалава,  ему  была  нужна  совсем другая  информация. Но, Володя,  поняв  всё  по –своему,   пересыпая  свою речь  матом,  сказал:
- Ну,  да! Ты,  наверное,  не  знаешь  даже. Раньше  там такая  хорошая семья  жила. Моя  Люба  с  ними  общалась. Значит,  в  нашем блоке,  как- раз  в  этой  квартире,  на первом  этаже – Сабина  с  мужем. Он,  правда,  в  Гяндже  работает. А  их дочка – хорошая  такая девчушка -  с  мамой  Сабины,  Зюмруд, в соседнем  блоке жили. Очень  хорошие,  спокойные,  порядочные  люди.. А пару  месяцев  назад  они продали  свои квартиры.  Квартиру  Зюмруд  купил  сосед по площадке  и  уже  вовсю  ремонт  закатил. Кретин. Сносить же наши «хрущёвки» будут!
 Володя,  минут   десять   разглагольствовал  на  эту  тему. Эльхан,  пропуская мимо  ушей,  механически  отвечал на какие-то его  вопросы. Он  понимал,  что  его излишний  интерес  к новой соседке, будет выглядеть,  мягко  говоря,  странно. Поэтому,  он,  собрав  всё  своё терпение,  ждал,  когда  же,  наконец,  Володя вспомнил,  что  говорил  на  другую  тему.
- Так  вот,  а  квартиру  Сабины купила  вот  эта  шалава. Её  содержит какой- то нахчурик* (сокращённо,  нахичеванец,  от названия района  или  города с  одноимённым  названием  Нахичевань.)   Наглый,  блин.. И эта  шалава  ему  под  стать. Устроила  дома  притон. А  этот урод её крышует..
  Володя  ещё   минут  десять  рассказывал  о  том,  что  представляет  собой  новая  соседка. А Эльхан,  практически,  не  слушая  его, лишь  изредка,  вставлял  пару-другую  фраз,  подходящих  ко  всем  случаям  жизни,  типа «ну,  да» ,  «ты,  посмотри,  что  творится», « совсем  оборзели»   и тому  подобные..
Выдержав,  для  приличия,  эти  десять  минут,  Эльхан, нарочито, посмотрев  на  часы, присвистнул и,  распрощавшись  с Володей  и другими  мужиками,  направился к  своему  блоку..
«Ну,  что же… Значит,  всё.. »Сказать,  что  всё  это  время,  с момента  встречи  с  Сабиной, Эльхан  поминутно думал о  Сабине  - значило бы соврать.. Но факт  оставался  фактом. Эльхан,  пусть  редко,  но  вспоминал  Сабину. Всё,  что  было.. «А  что  было –то?» - Задал он  себе  вопрос,  заходя  в  свою  квартиру.  «Да,  в  общем –то, и  ничего..»  - Ответил  он, отключая сигнализацию.
……………….
- Коал! Иди  сюда,  малыш,  иди,  мой  хороший!  - Сабина, держа в   руках  миску  с кормом,  подошла  к будке.  Откуда-то  из вечно –зелёных  кустов,  посаженных  по всему  периметру   довольно  большого  двора,  выкатилось  что-то  круглое,   пушистое, абсолютно  чёрное и  бросилось  к  Сабине,  повизгивая  и вертя  хвостом  от  нетерпения. Это  был  трёхмесячный  щенок  овчарки. Не успела  Сабина поставить  миску  на  землю,  возле  будки,  как  щенок,  уткнувшись всей  мордой,  чавкая  и урча,  принялся  есть.
 В  дверях  дома  появилась  Зюмрюд- ханум. Взглянув  на  щенка,  она,  покачала,  удручённо, головой.
- Бу ду сянИн мухафизячИ итИн?* (И  это -  твой сторожевой  пёс?) – Спросила  она.
- Подожди,  вот  вырастет  -  поймёшь, что  лучше  собаки на свете  нет. –Ответила Сабина,   улыбаясь.
- НяисЯ..БахАх  да.. (Ладно. Посмотрим ) – Сказал Зюмрюд  ханум, спускаясь по  лестницам, неся  в  руках  куртку  на  меху.  – Сабина, отдай  эту  куртку в химчистку,  по дороге. Нязрин  где-то заляпала.
Вымыв руки  под  краном,  стоявшим во дворе, Сабина взяла куртку,  поцеловала  маму  в  щёку  и пошла  к  машине,  стоявшей  во дворе,  под  навесом.
- Мам,  я  буду  сегодня поздно,  не  волнуйся.
- Саг  саламАт.* (Счастливо.) – Сказала  Зюмрюд  ханум. Потом, добавила,  со вздохом:  -  Не понимаю,  как тебе  удалось меня уговорить купить  этот дом?
- Разве  можно было  упускать  этот шанс? Он же  нам,  практически,  даром достался. К  тому  же, зачем  ты  переживаешь? Район  здесь элитный,  охрана, считай,  что   своя  собственная есть,  благодаря  соседу- министру. Лейла  с  семьёй   -  через  два  дома. Нязрин вообще  балдеет! Разве плохо?. Смотри,  какая  красота..
 Дом,  и  вправду,  был отличным. Двухэтажный,  с прекрасным  ремонтом и  всеми  условиями, с двором,   засаженным  деревьями  и цветами, с   беседкой,  увитой  жасмином и  вьющейся  розой,  цветущей до  самых  холодов,  летней  кухней и  небольшим  бассейном, действительно,  достался  им,  минимум,  в  полтора  раза  дешевле  настоящей  его  цены.  Это  подруга Сабины позвонила  ей  и сказала,  что  срочно  продаётся  дом..
- Лейла,  у  меня же  нет  таких  денег.
- Сабина,  я  тебе  дам! А  ты  продавай свою  и  мамину  квартиры! Я  тебе  клянусь,  такой  шанс -  раз  в  жизни  даётся! Понимаешь?!Да  и мы  с тобой  ближе  друг  к  другу  будем. Я -  через  два  дома  живу!
- Лейла,  а  почему  так дёшево? В  чём подвох?
- В  том,  что  дом -  с привидениями.
- А, ну,  это  ерунда. – Рассмеялась  Сабина. Затем,  серьёзно, добавила: - А,  если серьёзно? Наверняка,  не просто так?
- Конечно.  Дочка хозяина  дома  сбежала  с  каким-то  японцем. А  родители  -  молящиеся,  представляешь? Отец  -  мулла  вообще.  Их в  семье  - три девочки. И все  три, и мама их  -  закрытые. А  эта  красотка, сделала  «чадрА долой»   и вперёд,  за  любовью, в  Страну Восходящего  Солнца. Родители,  понятное  дело,  отреклись. Как же  иначе?  - С сарказмом в  голосе  сказала  Лейла. -   Ну,  а  самое главное,  они   не  хотят  сталкиваться  с соседями. Тем  более,   у  них ещё  две  дочки..   Убежала  младшая. Старшая  засватана,  через  месяц    свадьба.  Так  семья  жениха чуть  было не  отменила свадьбу. Хорошо,  парень  любит  девушку,  еле  уговорил родителей. А  средняя  была  помолвлена.  С  сыном министра, их дома -  забор только  разделяет! Обручения  не  было, правда,   только «хярИ»*(согласие)  дали. В  общем,  министр,  через свою  жену передал,  что  их  семье  такое  родство  не  нужно. Представляешь? Я  вообще поражаюсь,  как  у  нас  тут уживаются  средневековье  и  полная  безнравственность? Ну,  ладно, это  всё  -  фигня.  Короче,  вчера я  заходила к  ним  в гости  и Фирянгиз -  так  зовут хозяйку -  сказала  мне,  что  они решили продать  дом. И,  чем скорее,  тем  лучше.  Я  просто  спросила -  за сколько. Она назвала  цену! Даром!!! Понимаешь?? Если  хоть  кто-то  из  соседей узнает -  моментально купят. Я  ведь  могу  и  сама купить,  а потом  гораздо дороже  продать! Но я  хочу,  чтобы  ты  купила  этот дом!! Сабина, послушай  меня -  старую,  мудрую женщину. Ой,  что –то  я  со старой  перемудрила. Завтра  приезжай  к нам.  Ничего насчёт дома  не  говори никому! Даже маме,  я же  знаю,  что  ни  Зюмрюд–ханум,  ни,  тем  более, Фуад,  не  будут  согласны.. Ты  просто  приезжай! Я  умоляю  тебя,  Сабина, покупай этот дом!! Деньги  я  тебе  дам. У  меня есть,  ты знаешь. А  вы с мамой  потом свои  квартиры  продадите  и  вернёте  долг! Поверь, такой  шанс – редко выпадает!!
  Сабина, нисколько не  сомневаясь  в том,  что затея -  совершенно пустая,  тем не  менее, прислушавшись  к  совету Лейлы,  приехала  к подруге  в  гости.. Лейла  сразу повела  её  к  соседям. Она уже  заранее договорилась  с Фирянгиз –ханум,  красивой,  но  с  таким скорбным  выражением на  лице,  женщиной, голову  которой  покрывал  красивый,  тёмно –синий, вышитый  золотом,  платок..
  Сабина,  не  раз  убеждалась  в  том,  что те  решения,  которые  она  принимала,  прислушиваясь  только  к  своему,  внутреннему, голосу всегда  оказывались  правильными,  о них  она не  жалела  потом никогда..
 Увидев  двор -  небольшой,  аккуратный,  с  летней  кухней,  со  встроенным  в  стену  мангалом,  с  гаражом,  в  котором  свободно разместилось бы  два  больших  автомобиля,  беседку,  увитую  вьющимся,  вечнозелёным  растением,  на  котором  росли крохотные, жёлто-белые  цветы, источающие  удивительно –нежный  аромат, а  потом  и  дом -  очень  удобной  планировки -  как  снаружи,  так  и изнутри,  Сабина  поняла –  вот о таком  доме  она мечтала..
Сабина  точно знала -  ни  за что  на свете  Фуад не  согласится  на  то,  чтобы  она приобрела  этот  дом. И  мама  поддержит  его.. Поэтому,  она  приняла  решение.
- Лейла,  мне  нужно  серьёзно  с тобой  поговорить. – Сказала она  подруге. Они  уже вернулись  в  дом  Лейлы.  У подруги  была настоящая  вилла -  огромная,  роскошная,  каждая  вещь  в  этом доме буквально,  кричала  о богатстве  его хозяев. И  неудивительно. Свёкор  Лейлы   был  довольно  крупным  государственным  чиновником,   а  муж  -   крутым  бизнесменом.  Два  сына  и  дочка Лейлы были  на полном попечении  обеих  бабушек. Отец Лейлы умер  несколько  лет назад.   И мама Лейлы  тоже  переехала  к  дочери  и  теперь все  жили  одной  большой,  шумной и  очень  дружной  семьёй. Такие, увы,  встречаются сейчас  всё  реже  и  реже.
-  Кажется,  ты  решила купить  дом?- Спросила  Лейла, после  того,  как женщина,  помогавшая  по  хозяйству,  принесла  им  чай и  вышла из  комнаты.
- Да.. Я  не  буду  говорить  ни  маме,  ни, тем более,  Фуаду.  Уж тебе-то объяснять  причину  не  нужно.
- Ну,  да…
- Поэтому,  есть один  серьёзный  момент. Если,  вдруг,  моя  мама,  категорически,  не  захочет продавать  свою квартиру,  я  не  буду настаивать,  это  однозначно. Значит,  я  смогу  дать  тебе  деньги,  которые получу  с продажи  своей  квартиры, и,  в случае  маминого отказа,  своей  машины.  Эти  деньги  я  отдам тебе сразу. А  вот  оставшуюся сумму  я  смогу  отдавать  тебе  только  частями, ежемесячно.
 - Сабина,  ты  - дура? Я  тебе  что, последние  деньги отдаю? Когда сможешь -  тогда  и  вернёшь. Всё!  Разговор  закрыт.  Значит,  я звоню Фирянгиз  и говорю,  что  мы  хотим  занести  бех* (задаток)?
- Да.. – Твёрдо  сказала  Сабина…
Благодаря  новым  условиям  купли- продажи  собственности  и  службе АСАН, объединяющей  в себе  все  услуги,  оказываемые населению,  связанные  с  документацией, а, главное,  тому,  что старые хозяева очень  торопились  съехать,  через  две  недели  Сабина стала владелицей этого, так  понравившегося  ей,   дома. Не  сказав  ни  маме,  ни дочке  ни  слова,  Сабина  просто  привезла  их  в  этот дом.
- Вот… Я  купила  его  для  нас..  – Сказала  Сабина.. Нязрин,  всегда  очень бурно  выражавшая любые эмоции,  с радостным  визгом, бросилась Сабине  на  шею,  расцеловала  её  и побежала  осматривать дом.
- Фуад  не  знает, да? – Спросила  Зюмрюд-ханум.
- Да.. Я  ему  ничего не  сказала.
 Сабина  рассказала  маме  всё.
 - Если  ты,  категорически,  не  хочешь  продавать свою  квартиру..
- Что  за  глупости,  Сабина? Конечно же,  я продам  свою  квартиру..
- Спасибо, мамочка.. Я  очень –очень  надеялась,  что вам  с Нязрин  понравится наш  дом. Раз  ты  согласна,  я  завтра  обращусь к маклерам,  пусть продают  наши квартиры.
- А Фуаду  когда ты  собираешься  говорить?
- Сегодня же.. Потому, что  я хочу,  чтобы  мы поскорее,  переехали  сюда..
 Разговор  с Фуадом  не  получился.. Он  орал,  сыпал  оскорблениями, говорил,  что  не  позволит ей  жить  в  новом  доме.
- Ты  скажешь  маклерам,  чтобы они продали  этот  сраный  дом!! Хочешь -  дороже,  хочешь -  за  ту  же  цену! Но жить  ты  в  нём не будешь!!!
- С  какой  стати? –Сабина,  держась из  последних  сил,  старалась  не  повышать  голос.
- А  с  той,  что  я  против!!  Как  вы,  три женщины,  будете  жить  там  одни?! Ты  подумала?!! А.. -  он осёкся и,  как  и  обычно,  сел  на своего  конька. Фуад   любую  тему  сводил  всегда  к  одной:  - А,  может,  и не  одни? Может,  я  чего –то не  знаю? Рассказываешь мне тут  сказку  какую-то.. А, на  самом деле,  всё  по –другому?  - Теперь  он  говорил ехидным  тоном,  но,  чувствовалось,  что  это даётся ему  с  огромным  трудом  и  он, вот-вот,  снова  сорвётся  на крик..
 Сабина смотрела  на него..
- Господи,  Фуад, какой же  ты  кретин…. Как же  ты умудрился  всё  загубить.. Я  ведь любила  тебя.. Я  верила  тебе…Я  хотела прожить  с  тобой  всю  жизнь до  конца..
- А  что  изменилось?
- Всё изменилось.. Уходи,  Фуад,  я  тебя очень  прошу,  уходи..
Фуад  смотрел  на  неё,  опешившим взглядом.
- Ты  это серьёзно?? То  есть, из-за какого-то  паршивого  дома  ты  меня гонишь? И  хочешь расстаться?
- Во-первых,  дом  далеко не  паршивый.,
- Да  чтоб он  на голову  тебе свалился!!!
 Сабина взорвалась.. Так  она  ещё  никогда  не  орала.. Она бросала  ему   в лицо  всё  то, что так  долго  хранила  в  своей душе.. Припомнила  ему  его  обманы,  бесконечные  обещания,  вечные,  необоснованные  упрёки  в её  неверности.... В  общем,  всё… Когда Фуад попытался что-то  сказать,  она,  схватив  со  стола  чашку,  швырнула  её  об  стенку.
- Заткнись!! Слышишь?! Заткнись и  слушай!!  Несмотря  ни  на  что, Фуад,  я, всё-таки,  хотела  быть  с тобой  до конца  жизни..Думала,  ну, так  уж  сложилась  судьба.. А  теперь -  всё…. Убирайся.. Из  жизни  моей  убирайся..
- Но,  я  же  так  сильно  тебя люблю.. – Пробормотал  Фуад.. Он был  бледен.. По  впалым  щекам  текли  слёзы.. У Сабины  разрывалось сердце  от  жалости  к  нему.. Она  знала -  это  правда.. Он,  действительно, любит  её.. Ну,  вот  такой,  больной  любовью.. Каждый  раз, именно  это -  жалость  к  нему,  к его  чувству, к  тому,  что  уже  столько  лет прошло и  столько всего они  пережили –  было  причиной того,  что  Сабина  прощала  его.. И жизнь  опять  шла  своим  ходом,  оставив  позади  очередной,  бессмысленный,  ничего  не изменивший  скандал..
 Но не  в  этот раз… Сабина  поняла… Если  она  сейчас  опять  даст слабину,  то  всё  опять  повторится.. Но  она  больше  не  хотела этого…
- Уходи,  Фуад…
 Сабина,  впервые  за  много  лет,  плакала  вот  так,  навзрыд.. Она  оплакивала  свою  любовь.. Любовь  Фуада.. Перед  мысленным взором проносилось  всё,  что  было  за  эти  годы.. И плохое, и  хорошее.. В какой –то момент  она  захотела  позвонить  ему,  вернуть его.. Но не  сделала  этого… Прошло,  наверное,  часа  два  с  того момента,  как  он  ушёл.. Сабина зашла  в  ванную  комнату..  Увидев своё  отражение в  зеркале,  она  разрыдалась  вновь. Сев  на край ванны,  она закрыв  лицо руками,  плакала,  всхлипывая  и вздрагивая всем телом.. Постепенно,  успокоилась..  Умывшись,  снова  посмотрела  в  зеркало. Глаза  были красными,  веки  опухли..Казалось,  что она  осунулась  за  эти  несколько  часов.. Между  бровями,  еле  заметно,  пролегли  две  морщинки.. Она  провела пальцами  по  ним,  словно, желая  стереть их.. Глубоко  вздохнув, Сабина вышла из  ванной  комнаты.. Прошла  на  кухню.. Включила свет. Постояла  так  несколько  минут,  пытаясь  вспомнить -  зачем она  пришла  на кухню. Но, так  и не вспомнив,  вышла,  забыв выключить  свет.. Прошла в  спальню  и,  не  раздеваясь,  легла  на  кровать,  поверх  покрывала.. .
 Проснулась она  от  звонка  на  домашний  телефон. Посмотрев  на  часы,  Сабина  очень  удивилась. Оказывается,  она  проспала глубоким,  без  сновидений,  сном почти три  часа.
 - Ало?
- Ма! – Раздался  звонкий голос  Нязрин. – Бабушка   говорит,  чтобы  ты  шла к  нам. Она  плов  приготовила. Только  быстро -  мы уже накрыли на стол..
- Хорошо, дорогая,  иду..
  Сабина поёжилась.. Голова  была  тяжёлой,  чуть-чуть  знобило.
- Ну,  что, поговорили  с Фуадом? – Спросила  Зюмрюд –ханум.
 Сабина  мыла  посуду  после  ужина, а Зюмрюд –ханум,  протерев,  распределяла  посуду  по  местам.   Нязрин  ушла в  свою  комнату.
 Сабина,  молча, кивнула.
- Судя по  твоему  лицу  и  по  тому,  что  ты  почти ничего  не  поела,  разговор не  получился.
 Сабина,  снова,  молча,  отрицательно помотала  головой. Слёзы,  предательски,  подкатили к  горлу.. Но  она  смогла  сдержаться  и  не расплакаться. Закинув  голову  назад,  Сабина  не  позволила  слезам  покатиться  из  глаз..
 Вымыв  последнюю  вилку, Сабина,  промыв раковину,  помыла  руки  и, вытирая  их  о полотенце,  висевшее  на  смешном -  в  виде гномика – крючке  около раковины,  повернулась  к  Зюмрюд –ханум.
- Кажется,  мы  расстались..
Зюмрюд- ханум  так  и  замерла  с тарелкой  и полотенцем  в  руках.  Тон и  голос Сабины  были  такими, что  у  Зюмрюд- ханум  не оставалось  сомнений  в  том,  что  в  этот  раз  это  не  просто  слова.
- Мам.. – Услышала Сабина  голос  Нязрин. Та  стояла в  дверях  кухни,  глаза  её  были расширены  от  ужаса,  губы  дрожали.. – Как это? Вы  с Фуадом  расстались?! Почему?!!! Мама,  почему???
  Сабина,  подошла  к  дочке,  обняла  её..
- Милая,  просто  мы не  можем  быть  вместе..
- Почему??? – Нязрин  уже  ревела  в  голос.
 Сабина  села  на  диван  и  посадила  Нязрин  напротив. Держа  дочку за  руки,  глядя  ей  в  глаза,  Сабина  сказала:
 - Ты  уже  взрослая,  конечно,  но не  настолько,  чтобы  я  могла  тебе  всё  объяснить.. Просто,  постарайся  понять -  у  меня уже  не осталось  ни  любви  к  нему,  ни  сил  жить так  дальше..
- Мам,  я  тебя  люблю.. Но  и  Фуада  люблю!! Ты  же  разрешишь  мне  с  ним общаться?
- Конечно,  милая,  конечно! Только,  пожалуйста,  не  позволяй  никому  манипулировать  собой. Я  знаю  Фуада,  слишком  хорошо. Он будет  все  разговоры  с  тобой  сводить  ко   мне,  спрашивать  обо  мне,  просить тебя  помирить  нас. Но  мы  с  ним -  взрослые  люди..И  мы  должны  решать  свои  проблемы сами,  не  втягивая в  них  никого..
  Сабина, в  глубине  души,  не  хотела,  чтобы  Нязрин  общалась  с Фуадом. Потому,  что  знала -  он  будет  стараться  действовать через  Нязрин.. Но её  опасениям  не  суждено  было  сбыться.. Фуад не  отвечал  ни на  звонки Нязрин, ни  на  её  смс.. Нязрин  очень тяжело  переживала  это. И,  чтобы  отвлечь ребёнка,  Сабина  ускорила  переезд  в  новый  дом.  С  детьми Лейлы  Нязрин  встречалась и раньше,  но  только  по  праздникам  или  на  днях  рождения. А  теперь  они  жили через  два  дома  и  почти  весь  день  проводили вместе,  то  у  Лейлы,  то  у Сабины.  К  ним  присоединялись ещё  несколько соседских  детей.  Когда  Сабина  и  Зюмрюд- ханум  жили  в своих  квартирах,  то  Нязрин  никогда  не  отпускали на  улицу  одну. Зюмрюд - ханум  строго следила  за  тем,  чтобы  девочка,  ни на минуту,  не  исчезала  из  поля  её  зрения. И во  двор Нязрин  выходила  строго  по  определённым часам. А в  новом  доме Нязрин проводила  большую  часть дня  на  свежем воздухе,  или у  себя  во  дворе,  или  у  своих  новых  друзей. Этот    сектор с  частными домами   был  элитным и  очень  хорошо  охраняемым. Благодаря  тому,  что  здесь  жили  довольно  богатые  люди,  а  главное,  здесь жил  министр,  причём,  его  роскошную  виллу  от  довольно  скромного -  по  меркам этого  района -  дома Сабины,  разделял  лишь высокий  забор.  Так  что,  Зюмрюд  -ханум теперь  могла  не  волноваться,  если  Нязрин  выходила  за  ворота,  крикнув ей,  что  пошла к  кому-то  из  своих  друзей.  А  когда Сабина  купила крохотного,  круглого,  абсолютно  чёрного,  как  уголь  щенка  немецкой овчарки,  назвав  его Коал,  счастью  Нязрин не  было  предела.
 А  вчера,  перед  сном,  Нязрин зашла  в  спальню  к  Сабине. Скользнув  под  одеяло,  Нязрин, обняла  Сабину. По её  задумчивому выражению  лица, Сабина  поняла -  Нязрин  собирается  о  чём- то  с  ней  поговорить. Отложив  в  сторону  ноутбук – она  проверяла рабочую  почту -  Сабина,  прижав  дочку  к  себе,  поцеловала её  в  макушку,  вдыхая  аромат  шёлковых  волос..
- Ма…
- Ай, джаным? *(Да,  душа  моя?)
- Я  больше  не  скучаю  по  Фуаду.. – Сказала  Нязрин.. По её  щекам,  крупными горошинами,  потекли слёзы.  Сердце  Сабины сжалось от боли..
- А почему  плачешь? – Спросила  она  и  сама,  еле  сдерживая  слёзы..
- Потому,  что  мне  жаль,  что  я  по  нему  больше  не  скучаю.. Значит,  я его больше  не  люблю..
  Ответ  дочки,  совсем ещё  ребёнка,  был  настолько  взрослым,  что  Сабина  чуть  не  застонала..
- Ну,  что же,  милая.. Добро  пожаловать  во взрослую  жизнь.. – Сказала Сабина,  ещё  крепче  обняв  дочку..  Помолчав, она сказала: -Ты  знаешь,  мне  тоже  было очень жаль,  что  я  его  больше  не  люблю.. Но  я  долго не  могла  решиться  на  то,  чтобы  расстаться с ним.. Я  прощала его,  мирилась.. Но  уже  давно,  очень  давно перестала  его любить.. Запомни,  милая,  никогда  не  оставайся с человеком  ради  жалости.. Ни  к  чему  хорошему  это  не  приводит.. Со временем ты  начинаешь  ненавидеть  этого  человека,  а  ещё больше – себя.. За  своё  малодушие...... Рано  или  поздно  человек понимает,  что  все  усилия  были напрасны.. И,  хорошо,  если  это  произойдёт  не  очень  поздно… Потому,  что  жизнь,  милая  моя, такая  короткая....
  Сабина  долго  ещё  разговаривала  с  дочкой.. Она  и  радовалась,  что Нязрин  уже  взрослая,  и  по этой  же  причине  ей  было грустно.. Взросление  детей не  что  иное,  как  наше старение..
…………………
 
Прошёл  год,  с  того времени,  как  Сабина  купила  дом  и рассталась  с Фуадом.. За  это  время в  её  личной  жизни не  произошло никаких  перемен. Она  ни  с  кем  не  встречалась.. Годы,  прожитые  с Фуадом,  были причиной  этому. Сабина  боялась начинать новые  отношения. Ей  всё  казалось настолько  предсказуемым,  банальным,  что   не  возникало  даже  желания  попробовать.. Вокруг Сабины  вилось  много  мужчин.. Но  ни один  из  них  не вызывал  в  ней  ни  малейшего  интереса..
- Сабина,  ты -  дура. Ты  же  молодая,  красивая  женщина! До каких  пор   будешь  себя  мариновать? – Говорила  Лейла.
- Лейлуш,  ну,  не  хочется,  понимаешь? Не  готова  я к  новым отношениям. Ты знаешь, вот  слушаю  я  этих мужчин,  и  мне  уже заранее  всё  ясно. Не  хочу  я  так,  Лейла.
- Ты  о  здоровье  своём  подумай! Никто  же  не говорит  о том,  чтобы,  не  дай  Бог,  ты  бросалась  в  объятия  первого  попавшегося! Но и на корню  отшивать всех  подряд  тоже  нельзя. Присмотрись,  пообщайся,  может,  что  и  получится. Не  строй  никаких  планов. Или ты  замуж  хочешь?
- Нет.. Замуж  точно  не  хочу.  Не  смогу  я  больше  жить  нормальной,  семейной  жизнью. Отвыкла.. Я  не  представляю  себе  того,  что в  моей  жизни,  постоянно,  будет  кто-то,  кроме  мамы  и Нязрин. А,  тем  более,  родня чья-то. Давай,  рассуждать логически. В моём возрасте  я  могу  выйти замуж  -  в  лучшем случае -  за  ровесника. Причём,  он  будет или вдовцом,  или  разведённым. Значит,  у  него - девяносто девять процентов -  будут  свои дети.. И  я  буду  обязана  находить  с  ними общий  язык.  В придачу,  у  него будут  родители, братья,  сёстры.. Я  и с  ними  должна  буду  общаться.. Оно  мне  надо? Нет.. Мне,  с  лихвой,  хватает  общения  на  работе -  с коллегами,  клиентами.. Я  домой  прихожу  в  таком состоянии,  что  рта  не  хочу  открывать.. Мама  и Нязрин  привыкли  и  знают, что  меня,  минимум,  час  не  стоит трогать.. Просто,  не  замечать,  что  я  уже  дома и  дать  мне  возможность придти  в  себя. А, теперь, представь, что я  замужем. Во-первых, нормальный  мужчина не  должен  жить на  территории  женщины. Значит,  я  должна  переехать  к  нему. А  мама  с Нязрин  останутся  одни здесь? Понятно,  район  элитный,  охрана,  сигнализация, слава Богу, ты  рядом. Но,  тем  не  менее,  я  не  могу  их  оставить  одних.   Во-вторых,  сразу,  начнутся  скандалы  по поводу того, что  я пропадаю  на  работе. Это – однозначно. Я  с  работы  уходить  не  собираюсь. Следовательно,  придя  с  работы,  вместо  того,  чтобы отдыхать, я    ещё  должна  буду  носиться  с  ним,  с его  требованиями и пожеланиями. В  -  третьих,  возможно,  он  захочет, чтобы  я родила. Я  рожать  не  собираюсь  и не  хочу. Одним словом,  как  ни  крути, замужество  уже  не  для  меня.. По поводу  ни  к  чему  не обязывающих  отношений,  хотя  бы  ради  собственного  здоровья.. Ну,  нет  ни  одного  мужчины  вокруг,  с  которым я  бы  хотела встречаться.  Смотрю  я  на  них  и  никакого  желания не  возникает..
- Смотри,  как  бы,   не  получилось так,  что  желание  возникнет,  а мужчин,  как раз,  и не окажется! -  Сказала  Лейла.
- Ну, ты  меня  совсем-то  уже  не  списывай! – Со смехом  сказала  Сабина.  – Я  ещё  молодая,  красивая..
- Это  -  временно!
- Спасибо,  дорогая,  умеешь  ты  утешить.
- Ладно,  фиг  с  тобой. Живи,  как  считаешь  нужным.. Кстати,  не  забыла,  завтра  в  ресторан  идём? У  свёкра  -  юбилей.
- Нет,  дорогая,  не  забыла. Буду при полном  параде.
  Вечером  следующего дня,  Сабина въехала во  двор  загородного ресторана,  на  берегу  моря.  Накинув на голые плечи,  поверх  длинного, вечернего  платья,  норковое  манто -  было  ещё  довольно  прохладно -  неся  в  руках  красивый  букет  и  небольшой  кулёк с подарком, Сабина  шла  через  двор  ресторана,  осторожно  ступая туфлями,  на  огромных  каблуках, по  не высохшим  ещё  после  недавнего дождя плитам,  придерживая подол платья.
  В  фойе  гостей  встречал  Ильгар - муж  Лейлы.
- А  почему  ты  одна? Где  Зюмрюд-ханум и Нязрин? – Спросил  Ильгар.
- У Нязрин  ангина.
- Ууу,  жаль.. А  наши гаврики ждут её! Расстроятся..
- Видел  бы  ты  лицо  Нязрин. Но сама  виновата. Мороженое  вчера поела,  хотя,  я предупреждала..  –  Сказала  Сабина.
- А   где  она мороженое  взяла? – Это  спросила  Лейла,  которая  только  вышла  в фойе  и  услышала  конец  разговора,  обнимая Сабину.
- В  холодильнике.
- И  зачем  ты  держишь  мороженое в  такое  время  года дома?
- А,  значит,  это  я виновата?
- Естественно!  Ну-ка,  что  ты там нашему  папочке  купила? – Спросила  Лейла,  бесцеремонно  забирая пакет  из  руки  Сабины и достав деревянную шкатулку,  ручной  работы.
- Это -  набор  курительных  трубок, всякие  причиндалы  к  ней и  мешочек  с  табаком.  –  Сказала  Сабина.
- Папа  сойдёт  с ума  от  восторга! – Сказал  Ильгар.
   Лейла  с Сабиной  вошли  в  зал,  а Ильгар остался  в  фойе.   Сабина  подошла к  столу,  за которым  сидел юбиляр.  Отец  Ильгара – Юсиф- мяллим,  и  в самом деле,  увидев  подарок, очень обрадовался. Он был  заядлым  курильщиком, и,   последние  несколько лет,    перешёл от сигарет  к  трубкам. У  него уже  была    довольно большая коллекция  трубок. Но Сабина, действительно,  смогла  его удивить. Она  попросила  одного из  сотрудников,  летевших  по делам  компании  в  Японию,  привезти  ей  этот набор,  имевший всемирную  славу. Изделия  этой  компании  отличались  изяществом  и  качеством..
  - Ты  будешь сидеть  за  нашим столом.  Фахрию  ты знаешь,  она пришла  с  мужем. Ильгар пригласил  своего  знакомого,  забыла имя,  тот сказал,  что  будет  с  девушкой.  Её  зовут  Зема.  А  ты,  будь добра, обрати  внимание  на  Назима.  Работает  в  нашей компании,  финансист. Он  разведён,  детей  нет.  – Сказала Лейла,  ведя  Сабину  к  соседнему  столу.
- Лейла,  ты  решила  вплотную  заняться  устройством моей  личной  жизни?
- Да! Если не  я -  то  кто? Так, давайте,  я  всех  познакомлю.  – Сказала Лейла, когда  они  подошли  к  столу,  за  которым  сидели  две  женщины: - Это – Сабина,  моя  подруга.
Лицом  к  ним сидела полная,  молодая  женщина.
- Это -  Фахрия,  вы  знакомы,  встречались  у  нас  дома. – Сказала  Лейла.
Сабина  и Фахрия  приветливо улыбнулись  друг другу. Они,  действительно,  пару  раз  встречались  у  Лейлы. Фахрия  и Лейла учились  в  одном институте.
-  Это  - Зема.    – Представила Лейла  вторую женщину.  - Так,  а  где наши мужчины,  кстати? – Спросила Лейла .
 Зема,  томно  поведя глазами,  пожала плечом  и  сделала  неопределённый  жест рукой.
- Вышли  только  что в  фойе.
- А-ха. Ладно. Ты  садись  вот  сюда. – Сказала  Лейла Сабине,  указав ей  на стул,  напротив  Земы.  Сама  она села  через один  стул  от Сабины.  Оставалось ещё  четыре  свободных  места.  – Так,  девочки,  давайте,  выпьем. Нечего ждать  этих  горе -кавалеров.
 Лейла  сделала  знак  официанту,  стоявшему  недалеко  от  их  стола. Тот,  мигом,  подошёл .
- Молодой  человек,  наши  мужики  сбежали,  так  что,  будьте  так  добры,  поухаживайте  за  нами.
Официант -  молодой  и  очень красивый  парнишка – улыбнувшись,  сказал:
- Баш  устЭ,  ханымлАр! *(Будет  сделано,  дамы.)
 Спросив,   что  дамы  будут пить,  он,  открыв  бутылку  красного  вина,  разлил  его  по бокалам. Затем,  предложил  дамам  холодные закуски,  салаты  и  отошёл  всего на пару  шагов,   давая  этим понять,  что  готов ухаживать  за  ними  весь  вечер.
- За нас,  красивых,  молодых  и  счастливых!  Это  -  наш  с  Сабиной  тост. Независимо  от  того,  по какому  случаю  торжество,  свой первый тост мы посвящаем всегда  только себе! – Сказала  Лейла,  подняв  свой  бокал.
- Отлично! Надо  принять  к  сведению! – Сказала,  со  смехом,  Фахрия.
-  Мы  там  переживаем,  что наши дамы  без присмотра,  а  они  тут  уже  пьют! – Услышали они  голос Ильгара в   тот  момент,  когда раздался  звон  бокалов.
- Вот  она,  женская эмансипация.
Сабина замерла,  услышав  голос второго  мужчины. Она   сидела  спиной, но этот  голос  она  узнала  бы  из  тысячи.. Да  что  там – тысячи? Из  всех  голосов в  мире. Когда мужчины,  обойдя  стол,  расселись,  Сабина,  встретившись  с  ним  глазами,  поняла – Эльхан  тоже  узнал  её.. 
- А,  явились,  не  запылились! – Сказала Лейла. – Давайте,  присоединяйтесь.
 Стол  был круглым.. Ильгар  сел  слева от Сабины,  рядом  с  ним сидела Лейла. На  свободный  стул, между  Лейлой  и Фахриёй  сел крупный  мужчина  в  очках.  По  правую  руку  Сабины  сел  другой  мужчина,  седой,  довольно приятной  наружности,  но что-то очень отталкивающее  было  во  всей  его  внешности.  Мимика,  слишком уж,  живая,  какая-то,  наигранная.  Зема сидела  между  ним и Эльханом. А Фахрия,  соответственно,   между  Эльханом  и  мужчиной  в  очках..
- Так,  девочек  я  с Сабиной  познакомила  уже,  друг друга  вы все  знаете. Сабина,  рядом  с  тобой – Назим. Напротив  тебя – Эльхан.  А  это -  Расул.
- Очень  приятно! – Встав  с места,  Назим,  чуть пригнувшись,  взял руку Сабины и поднёс её  к  своим губам. Сабину,  аж, передёрнуло,  когда  его  влажные, слишком  пухлые -  на  её  взгляд -  для  мужчины, губы,  коснулись  её  кожи.   
   Расул,  поправив указательным пальцем очки, приподнялся  и, приложив  правую  руку  к  сердцу,  чуть пригнул  голову. Эльхан  же, глядя  Сабине  прямо  в  глаза,  сказала:
- А  мне,  почему-то,  Ваше  лицо,   кажется  очень  знакомым. Мы  нигде  не  могли раньше пересекаться? – Он  повторил,  слово  в  слово,  то,  что  сказал  ей  при  первой  встрече..
 Сабина  почувствовала,  как  в ушах  зашумело. Но  она  смогла  совладать с  собой.
 - Не  знаю.. – Сказала  Сабина,  отпив  глоток  вина. – Возможно. Я  работаю  в  компании,  куда  приходит очень  много людей. – Сказала  она,  глядя Эльхану  прямо  в  глаза..
 Сабина  заметила,  какой,  испепеляющий,  взгляд  бросила  Зема  сначала  на  неё,  потом  на  Эльхана.
- А  где Вы  живёте,  если не  секрет? – Так  же,  не  отводя  взгляда,  спросил  Эльхан.
- По  соседству  с  Лейлой.
- И  как  давно?
- Больше  года..
- А  раньше где  жили?
- Ты что,  решил  устроить  допрос? – Спросила  Зема,  с  улыбкой, похожей, скорее, на оскал.
Остальные, сидевшие за столом, не  обращали  на  них внимания. Лейла  с Ильгаром спорили по  поводу  того,  чья  очередь  пройти  в зал,  отведённый  специально  для  детей,  чтобы  проведать  как  там  малышня. Фахрия  перешёптывалась  с Ильгаром, указывая глазами на  соседний  стол. Назим  был полностью поглощён едой. Он,  буквально,  заглатывал,  чуть  ли не  целиком,  холодные закуски,  накладывая их  в  тарелку  целой  горой.
- Почему  же  допрос?  - Даже  не  глядя  на  Зему,  сказал Эльхан. – Просто,  я  уже  точно  уверен,  что  встречал  раньше  Сабину  -ханум.
- Ой,  ну,  учитывая твою славу  бабника,  это неудивительно.  Ты  что,  всех  своих  пассий  в  лицо  помнишь? – Сказала Зема. Она даже  не  пыталась  скрывать  обуявшее  её  чувство  ревности.
 Сабина,  мгновенно,  побледнев, медленно  поставила  бокал  на стол. Последние  слова  Земы  услышали  все,  сидевшие  за  столом  и, недоуменно,  стали  переводить  взгляды  друг на  друга,  на Зему,  Эльхана  и Сабину. Даже  Назим перестал  жевать. Его  рука  так  и застыла  в  воздухе,  с вилкой,  на  которой был нанизан  внушительный  кусок  курицы..
 Эльхан,  медленно,  повернулся  к  Земе. 
- Пошла  вон  отсюда. – Сказал  он,  разделяя  слова  на слоги.. -  Сейчас  же..
 Зема,  вспыхнув,  встала и,  с  шумом,  отодвинув  стул,  вышла  из-за  стола и побежала  в  сторону  двери.
- Извините.. – Сказал Эльхан,  обведя  взглядом  присутствующих. Лейла  с  Ильгаром  и  Фахрия с Расулом,  в  полном  недоумении, наблюдали  за  происходящим. Только  Назиму,  снова,   ни до  чего,  кроме  еды,  не  было  дела…
- И  что  это  было? – Первой нарушила  молчание  Лейла.
- Ничего. – Сказала  Сабина.
- Назим,  ты  не  против,  поменяться  со  мной  местами? – Обратился Эльхан  к  Назиму.
- Повалуфта. – Ответил  Назим,  с набитым  ртом. Не  выпуская из  руки  тарелку  с  салатом  и  ложку,  Назим  пересел на  место Эльхана..
Сев  рядом  с Сабиной,  Эльхан,  взял её  руку и   поцеловал  в  самый  центр  ладони,  закрыв  глаза,  вдыхая  аромат её кожи.  Сабина  чувствовала,  как  у  неё из-под ног  уходит  земля.. Она  помнила  прикосновение  его  губ.. Чуть шершавых,  тёплых,  мягких..
Она  провела  рукой  по  его  коротко стриженным,  жёстким,  тронутым сединой,  волосам.. Он  поднял  голову  и,  глядя на  неё,  повлажневшими  глазами,  прошептал:
-  У  меня  есть  кое -что,  что  принадлежит  тебе.. Хочу вернуть..
- Это же  подарок..
- Нет.. Это  было -  на  память.. Но теперь-то  ты  - рядом. Больше  я  тебя  не  отпущу...