Первый враг!

День рождения.

В соседнем доме жило две девчонки и звали их Лиля и Рита. Рита закончила уже первый класс, а Лиле шел десятый год. Рита была очень красивой девочкой и пользовалась огромной популярностью у местной шпаны. Лиля напротив, была костлява, слеповато щурила свои глазки и казалась Лёньке уродиной. К Лёнке они относились с явным пренебрежением, да и он как-бы не существовал для них. Их отец был лесником и используя своё доходное место, продавая потихоньку краденный государственный лес, быстро построил свой дом.
Лёнькин отец говорил, что это место под дом сначала выделили ему. Оно было повыше и посуше, но этому леснику удалось переделать документы на себя и поэтому Лёнькин дом с участком был   расположен пониже.
Как-то утром, прибегает Витька и спрашивает Лёньку
-Тебя пригласили на день рождения? -
Лёнька не то, что не знал, что такое «день рождения» он не знал даже сколько ему самому лет. И это начинало уже раздражать его отца. Как-то придя с работы, отец спросил Лёньку:
-Сколько тебе лет? -
Лёнька не знал, что ответить.
-Сколько тебе лет, я тебя спрашиваю?
Тебе осенью в школу идти, а ты не знаешь сколько тебе лет! -
Отец раздражался все больше и больше.
Лёнька продолжал молчать.
Видя это и желая разрядить обстановку, маленькая и добрая Лёнькина бабушка, которая стояла тут же с Лёнькиной матерью, стала тихонько подсказывать:
-Шшшшеее!!!-
Лёнька обрадовался и громко крикнул:
-Шетыре!-
Глаза отца, засверкали ешё грозней
-Сколько?!!-
Не зная, как спасти себя, Лёнька с отчаянием в голосе добавил:
-С гаком! -
Все засмеялись.
И вот теперь Витька спрашивает, пригласили его на день рождения или нет.
Но Витька, добрая душа, быстро объяснил, что такое день рождения и что оно у Лильки, и что будут вкусно кормить и будут конфеты. Ну а так как Лёньку, никто не пригласил, то Витька пошел на день рождения, а Лёнька может сидеть во дворе и делать, что хочет.
А что делать? Отец с братом Харьди на крыше, приколачивают доски. Мать стирает белье. Тетя Нюта на лужайке варит что-то для большой семьи.
Никому не нужный, Лёнька стал слоняться с одного угла двора в другой.
Вдруг громкий голос матери вернул Лёньку в реальную жизнь:
-Лёня иди сюда!  Бери это маленькое ведёрко, налей в него воды и иди напои цыплят! -
Делать нечего. Ленька наполнил ведерко водой и пошел мимо тёти Нюты, через грейдер в степь, где в загончике находились цыплята. Осторожно неся воду через грейдер, Ленька вдруг вспомнил, что кто-то из пацанов рассказывал, что если вращать ведро с водой вокруг себя, то вода ни за что не выльется из ведра, сколько бы не вращал. И что какая-то сила её там держит.
Лёнька стал потихоньку кружиться с ведром. Очень забавно, ведро наклонилось, а вода не выливалась. Всё быстрее и быстрее вращался Лёнька и всё больше и больше наклонялось ведро, а вода не выливалась. Увлекшись, Лёнька оступился, голова то уже закружилась, и грохнулся на землю. Уже падая, Лёнька, пытался спасти живительную воду, но как не старался, воды в ведре осталось не больше четверти.
Делать нечего, не идти же назад, да и вода в ведерке осталась, Лёнька пошел к цыплятам, которые очень ждали её. Вылив, остатки воды в невысокую большую консервную банку, Лёнька стал наблюдать за цыплятами. Места вокруг банки было мало и некоторые цыпушки с силой расталкивали своих братьев и сестер. Опустив клювики в воду и набрав её,  задирали голову к вверху, двигая клювом, чтобы проглотить её.
Дома, Лёньку ждал гнев тёти Нюты.
-Где вода? -
-Цыплятам унёс! -
-Это надо же, вылил воду и пошел к цыплятам с пустым ведром! Надо же было до такого додуматься! Ты кого обмануть собираешься? Я всё видела, да и твой папа с дядей, всё видели с крыши. Сейчас же иди снова. -
  Тетя Нюта на Лёньку не кричала, да и вообще она ни разу в жизни не кричала. Это была интеллигентная женщина, не закончившая гимназию, по причине первой мировой войны.   
Расстроенный и несправедливо обвиненный в коварстве, Ленька сидел за домом. Вдруг перед ним появился предовольнейший Витька:
-Ох и вкусно поел! Борщ, макароны, котлетыыы!!!
Ну а потом они огурцы нам дали и по стакану молока. А я что дурак, что ли огурцы с молоком лопать? Обдристаться же можно! До сортира не успеешь добежать! -
-А, что и ихняя мать с отцом тоже огурцы с молоком лупят? -
спросил озадаченный Лёнька.
-Не знаю, отца ихнего нет дома, а тётя Вика только успевает нам подтаскивать. -
сказав это, Витька ушёл опять к ним, праздновать.
  Витькино сообщение, поразило Лёньку, и он представил картину, как пучеглазая Лилка, её сестра Ритка и другие ихнии гости, с искажёнными физиономиями бегут к
 туалету, который стоял в углу двора, добегут или не успеют? - размечтался Лёнька.
Но ничего не происходило. Время шло.
 Даже наоборот. В доме открыли створки и из патефона полилась на улицу музыка. Огурцы, пока не действовали.
Лёнька вышел на улицу и стал прохаживаться взад-вперёд, перед раскрытыми окнами.
Весёлая озорная плясовая, в исполнении Руслановой, заполнила своими звуками всё окружающее пространство вокруг дома.
На Лёньку никто не обращал внимания, гулянка в доме продолжалась. Из маленьких приоткрытых занавесок иногда были видны головы мальчишек и девчонок.
Уже и другие народные песни стали заволакивать своими звуками окрестность, но из дома никто не выбегал. Входную дверь и пол огорода, Лёнька не выпускал из своего внимания.
                     Враг обозначился.
Наконец надоев, ходить незамеченным вдоль этих окон, Лёнька стал напевать детские дразнилки, которые некогда подслушал у других ребятишек.
-Женихи и невесты!
Сляпаны из теста! -
То, что там, за занавесками, были женихи и невесты, так в этом Лёнька и не сомневался , но главное было молоко и огурцы, и когда же наконец на них понос нападет.
И именно эти слова должны были быть в этой дразнилке.
Развивая эту тему, Лёнька всё громче и громче, с различными вариациями стал петь и в конце концов у него стало выходить:
-Женихи и невесты!
Сляпаны из теста!
Едят огурцы с молоком!
Дрищут сранным кипятком! -
Может быть Лёнька ещё бы улучшил свою дразнилку, но вдруг из-за занавески показалась разгневанная физиономия мальчишки, который с угрозой и злобой заорал:
-Если ты, сейчас же не прекратишь, то об этом пожалеешь! Ты понял меня!Скотина и тварь козлиная! -
И голова пацана снова скрылась за занавеской.
Петь и наблюдать за домом, Лёньке сразу же расхотелось. Он не мог понять почему так на него заорал этот мальчишка. В Лёнкиной семье никто никогда не произносил никаких бранных слов. Ни бабушка, которая преподавала в школе немецкий язык, ни тётя Нюта, которая написала в молодости много стихов как на немецком, так и на русском, ни отец, и ни вечно работающая мать.
И никто не стал бы, из взрослых, спрашивать, как у тебя дела? Сам Лёнька не решился бы рассказать об этом дне рождения и особенно о своей сочиненной дразнилке. Интуитивно он чувствовал, что не такая уж она хорошая. Погруженный в свои мальчишечьи думы, побрёл по улице, свернул в переулок, пошел по другой, делая круг к своему дому.
 Он шел вдоль высокого забора, слева был пустырь, заросший высокой травой. Вдруг из-за угла вывернул, равный по росту мальчишка, поравнявшись с Лёнькой, он преградил ему дорогу.
-Ага, попался! -злорадно произнёс пацан.
Видя этого злого, полного мести, пацана, и ничего не понимая, Лёнька сильно испугался.
Ноги у него затряслись от страха, и душа куда-то унеслась.
-Я покажу тебе, где раки зимуют! -
Пацан, с силой ударил кулаком Лёньку по лицу. Лёнка инстинктивно отпрянул в сторону и поэтому удар пришелся сбоку и чуть ниже правого глаза.
-Это тебе за женихов! -
Лёнька, не умел драться, да и вообще не знал, как это надо делать, он и драк то нигде не видел. Отец и мать ему об этом не рассказывали. Он не знал, что делать? Почему этот мальчишка так зол и что ему надо? Какие « раки» и где они зимуют?
Лёнька, задом отступал, а пацан продолжал наступать, выискивая удобный момент для удара.
-А это тебе за «сранным кипятком». -
Новый удар рассек нижнюю губу. Появилась кровь.
До Лёньки стало наконец доходить, что это и был тот пацан, за занавеской.
Наконец пацан решил, что с Лёньки достаточно и глядя презрительно на него он сказал:
-Ну теперь, всё понял? Фашистская харя! -
-Катись колбаской, по Малой-спасской! -
Так у Лёньки появился первый враг. Это был Славка
Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/04/07/883


Рецензии
Беда... Уже с детства у него были такие задатки... Вряд ли он мог вырасти другим!

Игорь Караваев 2   02.07.2017 14:30     Заявить о нарушении
Да! Он уже с детства был очень жестоким человеком. Ума не большого, а самомнения было очень много.

Леонард Ремпель   29.07.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.