Апрельская запись

Данила Вереск
Апрель был мастерски разыгран весной, как козырный король, и май вам на погоны – жужжащими хрущами. Да только хрущи те еще карабкались сквозь прелую почву или вовсе спали между пустой грядкой и пробивающимся ввысь чесноком, желающим увидеть малость сумасшедшие после зимы небеса, что носились эманациями облаков туда-сюда, как пёс, чей хозяин прогулял обеденный выгул.

Таков был в моем понимании апрель. Мне заметна тенденция, что эти записи преображаются в публичный дневник. Настоящий дневник, к слову, вести лень. Хотя когда пытался, то черпал из сделанных заметок много полезного. Мой длинношерстный пес принес на себе сегодня домой клеща. Занятное насекомое и упрямое. С тем же остервенением действуют люди, которые дорвались в своей жизни до чего-то лакомого. Их не вытравишь растительным маслом и солью, они готовы пожертвовать телом, лишь бы голова осталась у сытого корыта. Джек абсолютно приучен к спокойствию в хирургических операциях. Он доверяет мне, как доктору. Поэтому, немного поборовшись, шевелящая лапками коричневая точка уплывает в бескровное никуда.

Все интересное в этом месяце происходит вверху. Естественно, что есть люди, которых поражают из года в год крокусы и подснежники, но давайте будем откровенными, они – ничто, по сравнению с теми эдельвейсами, орхидеями и ирисами, что переплетаются в праздничные букеты облаками и синевой. Изумительный, густой воздух, похожий на воду из колодца. Ночной ветер игрист, как разбитая бутыль шампанского, что радуется отсутствию рядом бокала и с шепотом стелиться кремовой пенкой на зернистость и шершавость мостовой. Апрель – сравним, и в этом его сладость. Распустившиеся «котики» на кухонном столе, сейчас напоминающие мохнатые лапки хомяка, вскоре вытянутся, покроются зеленой бахромой, и опадут, запятыми природы, которые она соберет в горсти, спрессует и поставит этому месяцу точку, приглашая последнего участника трио, поющего почему-то белорусскими словами о пущах, березах и соке.