книжка паролей

Галкин Сергей
    Было время когда шифры и пароли нужны были только для игр. То есть, они были очень нужны всяким разведчикам и шпионам в книжках, а в реальной жизни были не нужны. В жизни были металлические ключи к металлическим замкам. Их не нужно было держать в памяти. Разве что помнить где лежит ключ, если он не лежит под ковриком…
    Хотя да. Были, были цифровые замки уже давно. И на чемоданах-дипломатах, и висячие. И электрические с кнопками на дверях. И можно было забыть эти несколько цифр, а можно было записать в книжечку, вместе с номерами нужных и важных телефонов.
    Потом появилась электронная почта.  Ящик нельзя открыть без пароля – так эти ящики устроены. Первые пароли не были секретными. Пара цифр – можно легко запомнить и набрать, не меняя раскладку клавиатуры. Помню случай, когда государственная организация (районного масштаба) рассылая запросы, сообщала при этом пароль от своей электронной почты. Не знаю зачем.
    Прошло немного времени и почтовые серверы стали требовать ключики посложнее. Из-за этого стали происходить маленькие трагедии. Человек обычно не пользовался паролем каждый день. У всех был установлен (пиратским способом) почтовик The Bat, который сам забирал почту с сервера. В один прекрасный день могло оказаться так, что компьютер помер, а тебе должно было прийти важное письмо, но ты не можешь его получить, потому что забыл пароль.
    Но ты ведь мог заранее записать пароль в книжечку!
    Первые мобильные телефоны почему-то тоже часто просили PIN. Тоже надо бы записать…
    И компьютеры – особенно на работе – требовали (не всегда успешно)) себе парольную защиту. Придумай сложный пароль, запиши на бумажечку, чтобы не забыть, и наклей на монитор, чтобы не ошибаться при вводе…
    Пароли обрушились лавиной: пароли от мэйла, яндекса, рамблера, гугла, аськи, скайпа, ещё скайпа, жаббера, снова гугла (потому что андроид), юкоза, логин и пароль не помню какого сайта на котором было интересно, ещё девять паролей от аккаунтов, которые помню, пароль от торрента (увы, логин забыт, с какого емейла регистрировался – не помню), еще один пароль от торрента, пока рабочего, пароль от одноклассников, вконтакте, фейсбук, твиттер, инстаграмм… Я забыл ещё про дропбокс. Да, ещё кошелек на вебмани. Киви. Онлайн банк…
    Надо что-то делать. Все эти пароли-логины обеспечивают связь меня – маленькой материальной точки, с великим и безграничным пространством интернета.
Может быть это само собой решится – например войдет в обиход  идентификация по ДНК. А может быть надо себе завести книжечку для паролей и аккаунтов. На случай склероза.
    Найти бы только хорошее место, где её спрятать, чтобы не забыть…