СССР на Ближнем Востоке

Мак Овецкий
Внешнюю политику СССР на Ближнем Востоке невозможно понять без рассмотрения политики внутренней. Страна десятилетиями тратила колоссальные ресурсы на фактическое содержание Египта и Сирии, их вооружения и подталкивания на войны с Израилем.
При этом никакой пользы для СССР эта колоссальная трата ресурсов не имела, да и иметь не могла. Причина такой политике внешней была в том, что данная политика отражала политику внутреннюю, не имея при этом никаких внешнеполитических причин.
На Ближнем Востоке в арабской среде после Второй мировой войны были сильны профашистские настроения. Многие нацисты, в том чмсле и военные преступники, после поражения Третьего рейха и его союзников, бежали в Египет и в Сирию, которые стали плацдармом «черного интернационала» (сетевого объединения неонацистского движения).
Секретом это ни для кого не было, и по этому поводу в свое время широкое хождение имела следующая частушка:

 Лежит на солнце, греет пузо
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза
Абдель Гамаль на всех НасЕр.

Поэтому же болезненную реакцию вызвало присвоение Насеру Хрущевым звания Героя Советского Союза. Присвоение этого звания откровенному фашисту было тогда чересчур. Еще слишком свежа в памяти Война.

Потеряю истинную веру —
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера —
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом, —
Но давать Героя — это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили!
Лучше бы давали на войне, —
А Насеры после б нас простили.

А следующий за Насером президент Египта Анвар Саддат так же, как и его предшественник, во время Второй мировой войны сотрудничал с агентами нацистской Германии и фашистской Италии, преследуя цель освобождения страны от британского господства.
В свое время, во время наступления Роммеля, когда взятие Египта немцами казалось реальностью, Египет захлестнули демонстрации под лозунгом «Роммель, вперёд!». В них приняли активное участие и те, кто в дальнейшем пришел в Египте к власти.
Это никогда не афишировалось советской пропагандой, т. к. Москва поддерживала арабов в их противостоянии с Израилем. Советский Союз в это время выступал на стороне арабских лидеров, некоторые из которых исповедовали откровенно нацистские взгляды, в их борьбе против еврейского государства, созданного, впрочем, при прямом участии СССР.
Причем поддержка СССР атабских стран носила принципиальный характер, вне зависимости от того, как это страны относились к СССР. В июле 1972 года, хотя СССР продолжал снабжать его оружием, Садат выслал из страны советских военных советников и технических экспертов, общая численность которых составляла 20 тысяч человек. Отношение СССР к Египту это никак не изменило.
В СССР в конце 40-ых начале 50-ых годов набирала силу политика государственного антисемитизма получившая официальное название «Борьба с безродным космополитизмом». Согласно этой идеологии евреям от природы свойственно быть безродными космополитами, а потому изменниками родины. А потому борьба с ними должна носить бескомпромиссный характер.
Над еврейским населением страны тогда нависла серьёзная угроза, возможно полного уничтожения, по типу немецкого полного уничтожения или, по крайней мере,  высылке еврейского населения в отдаленные районы. По типу того, как это произошло, к примеру, с чеченцами.
Паспортные столы уже получили разнарядку подготовить списки лиц еврейской национальности, проживающих на означенной территории.
Предполагалось, что видные деятели культуры публично обратятся к Вождю Народов с просьбой спасти лиц еврейской национальности от справедливого народного гнева. И, с этой целью, вывести безродных космополитов в отдалённые безлюдные места. В идеале с холодным климатом…
Но высылки евреев так и не произошло из-за смерти Сталина. Хотя в паспортных столах списки граждан еврейской национальности и места их проживания уже составлялось.
Суд над «врачами-убийцами», которых предполагалось повесить на Красной площади, был назначен на 6 марта…
Но вместо приговора «врачам-убийцам» человек по фамилии Левитан зачитал в этот день сообщение о смерти Сталина. Умер Сталин в еврейский праздник Пурим, который в 1953 году выпал на 5 марта.
После чего вся компания борьбы с космополитизмом быстро была свернута. А уже 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены.
До этого были расстреляны 240 видных деятелей еврейской культуры на идиш, многие евреи были уволены с своих работ, но, в целом, советские евреи (картинка над текстом) остались живы.
Но политика государственного антисемитизма и после смерти Сталина хотя и утратила былую остроту, но всегда оставалась в той или иной степени выраженной вплоть до того момента, когда СССР прекратил свое существование.
А такая внутренняя политика не могла не найти своего отражения в политике внешней. Что вынуждало СССР десятилетиями тратить огромные средства на бессмысленную с точки зрения объективных интересов страны поддержку врагов Израиля.
Антисемитская политика советского руководства, кстати, в широких народных массах всегда вызывала чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Что делать — да, были Праведники народов мира. Но это всегда были считанные искры, которые, впрочем, достаточно ярко горели даже в период темных сумерек человечества.
После распада СССР закончилась и политика государственного антисемитизма в Россия. Но осадок остался. Поэтому с 1989 по 2010 годы численность евреев в России уменьшилась на 70%.  В ИзраИле однако спокойнЕе все-таки.
Впрочем, в период с 1880 по 1914 год Российскую империю покинули два миллиона евреев. Но тогда и большинство еврейского народа проживало именно в Российской империи.