Борькина Зизя!

Борьке, в сентябре, исполнялось три года, но он всё никак не мог отвыкнуть от соски. Днём, он как бы забывал про неё, но вечером, для того чтобы уснуть, она срочно ему требовалась. Иногда, засыпая, он терял её и начинал плакать и кричать:»Айка, зизи!»  И это продолжалось до тех пор, пока соска не была найдена.
 Искать, эту малюсенькую резиновую пустышку, приходилось Лёньке, которого Борька называл Айка, а соску он звал зизи. Этих сосок у него было две. Иногда эту пропавшую соску, Лёнька находил под подушкой, или одеялом, а иногда приходилось долго искать её под кроваткой.
Когда Борьке, покупали очередную соску, то первым делом, Борька разбирал её и сосал только резинку. Все пластмассовые кольца, от соски он складывал в коробку, из-под обуви, в которой хранились его мальчишеские сокровища: пробки, разноцветные осколки от разбитых бутылок и зеркал, гайки, проволочки и различный хлам, который представлял для него большущую ценность.
 Вся эта педантичность, очень умиляла тётю Нюту, у которой он был любимцем. Сама тётя Нюта, никогда замужем не была и своих детей не имела и как она говорила, что может любить только одного ребенка. Сначала это был сын её сестры, отец Лёньки и Борьки, но он вырос. Теперь её любовь перешла на Борьку.
 Отец с матерью пытались отучить, своего меньшого от этой привычки, сосать соску, так как он дескать уже большой, но только как они забирали её, то он начинал плакать и капризничать. Тогда, тётя Нюта вмешивалась и говорила да пусть ребёнок пососёт, ничего страшного не случится.
Как-то вечером, вся семья собралась за столом, который стоял во дворе и ужинала. Тобик, любимый пес, соседей напротив, дяди Володи и тёти Мони, часто, если было что-нибудь вкусненькое, сваренное тётей Нютой, к примеру косточки, а если колбаса тем более, уже сидел в трёх шагах от отца и преданно смотрел на него, ожидая, когда же отец кинет ему кожуру от колбасы или кусочек хлеба. Колбасу, мама покупала редко, так как все деньги уходили на строительство дома, который нужно было успеть достроить до холодной осени.
 Борька, тоже сидел за столом и уплетывал отваренную картошку с колбасой. Соска, предусмотрительно приготовленная к ночи, лежала перед ним, на столе.
Отец, весело о чём-то рассказывая, свернул в комочек кожуру и бросил псу, который не жуя, мгновенно её проглотил, продолжая пристально глядеть на отца.
Все весело засмеялись.
 Это был черный дворовый пёс с белой лапой и белым пятном на груди.
Тогда отец взял соску, обвернул её кожурой от колбасы и бросил псу. И снова пёс мгновенно проглотил кожуру вместе с соской. Все онемели.  Только маленький Борис ошеломленно сказал:» Тобик съел мою зизи!» Все, облегченно и весело засмеялись.
 С тех пор Боря спал без соски и когда взрослые спрашивали его, ради шутки, где же его зизи, то он отвечал:» Тобик съел!»
Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/04/04/844


Рецензии