Цыплята

В одно солнечное, прекрасное, воскресное, утро, мать поехала на базар и купила там две корзины, маленьких, жёлтеньких цыплят. Отец сколотил из досок, небольшой загон, который поставили на зеленую лужайку, позади сарая.  Закрыл его сверху, от кошек и ястребов, сеткой. Внутри загона поставили фанерный ящик, в котором вырезали отверстие. В этом ящике цыплята прятались от сильно припекавшего солнца. Целыми днями сияло оно в синем небе, в котором весело и звонко раздавались трели жаворонков. Они так высоко кувыркались в небе, что стоило большого труда увидеть, где же они находятся. Но иногда, вдруг эти беззаботные трели резко обрывались и всё вокруг погружалось в тревожную тишину, лишь в траве слышалось стрекотание кузнечиков, да разноцветные бабочки продолжали перелетать с одного полевого цветка на другой. Над широкой степью, которая простиралась, от тракта до горизонта, в небе, появлялись ястребы. Плавно, кругами, то поднимаясь в высь, то опускаясь ниже, высматривая добычу, в гордом одиночестве парил иногда один ястреб, иногда бывало появлялось два или три. В степи было полным-полно полевых мышей, да и зазевавшихся птичек хватало.
 Почуяв беду, и не смотря на спасительную сетку, цыплята стремглав бежали к ящику, находя в нём спасение. Но у многих в посёлке не было загонов с сетками. Курицы, наседки, высиживали цыплят и ходили свободно по дворам и огородам. Иногда слышались причитания и проклятия от поселковых женщин и в небо поднимался ястреб, с цыплёнком в когтях. Люди, заметив это, начинали громко кричать, стучать в ведро, тазы или большие консервные банки. Ястребы от испуга роняли добычу, но было это редко.
 Цыплята быстро росли. За два, три дня, кроме проса и различных каш, которые им варили , они подчистую сьедали всю траву и всех жучков, червячков и кузнечиков, которые были в загоне. Тогда отец передвигал его на новое место.  За сараем, на лужайке, отец слепил из обломков кирпичей, обмазав глиной, печь. Она имела чугунную плиту с двумя отверстиями, для чугунов и невысокую трубу. На ней, для всей большушей семьи вместе с цыплятами, варила тётя Нюта. Различных щепок вокруг было предостаточно, и они служили для печи топливом.
Продолжение следует  http://www.proza.ru/2017/04/04/2297


Рецензии