Мюнхен, русские адреса. 1-16 части

Анатолий Гурьевич Холодюк
 
Читателям. Автор в настоящее время накапливает материалы, поэтому алфавитный порядок улиц повторяется.


А
Achatstrasse 14  ( городской район Luеdwigsfeld)


По этому адресу находится одна из самых известных и почитаемых  в РПЦЗ  Германии церковь Святого Архангела Михаила ( храм Архистратига Божия Михаила).  Церковь объединяла многочисленных эмигрантов послевоенного "русского" поселка Людвигсфельд. По окончании Второй мировой войны в этом поселке  был создан сначала лагерь для «перемещенных лиц», а позже в выстроенных здесь домах барачного типа германские власти  разместили тысячи беженцев более чем двадцати национальностей. Вторая мировая война породила громадный поток русских эмигрантов, не желавших признавать советскую власть. Среди них оказались и люди, сознательно вставшие на путь борьбы с советским тоталитаризмом, военнопленные, опасавшиеся возвращения домой, и молодые люди, вывезенные с оккупированных фашистами территорий в Германию в качестве дешевой рабочей силы. По далеко не полным данным к 1952 году только в Европе было 452 тысячи перемещенных граждан СССР. Большинство этих изгнанников объединяло политическое неприятие советской реальности. И второй, хоть и чужой, родиной для русских эмигрантов 40-х годов стала Германия, преимущественно баварская столица Мюнхен и его окрестности, в частности – Людвигсфельд. В конце войны на территории этого поселка были созданы отделения концлагеря Дахау, где в специальных цехах автозавода ВМW принудительно трудились граждане из стран Восточной Европы, в том числе из СССР.
В 1943 году в районе Людвигсфельда находилось и зенитное подразделение, оборонявшее от налетов предприятия БМW. В этом подразделении ПВО проходил службу и  16-летний рядовой Йозеф Ратцингер (ныне – Его Святейшество  Бенедикт XVI,   Папа римский на покое ).

Материалы по истории «русского» Людвигсфельда можно обнаружить сегодня в ряде специальных архивов и в музеях, в которых рассказывается об истории и жизни «второй волны» эмиграции в Германии. Почти все жители Людвигсфельда изменили свои фамилии и придумали свою легенду, чтобы немецкие и американские власти не вздумали их выдавать советам. Многие выходцы из СССР посещали здесь церковные богослужения и одновременно состояли членами эмигрантских организаций: «Союза борьбы за освобождение народов России» (СБОНР), Центрального объединения политических эмигрантов (ЦОПЭ), Народно-трудового союза (НТС). Из-за боязни быть высланными из Германии в СССР они поневоле становились прислужниками и негласными агентами «Американского комитета освобождения» на улице Лессингштрассе, 6 в Мюнхене, которым руководил американский адмирал Лесли С. Стивенсон, он же – основатель «Толстовской библиотеки» в Мюнхене. Против этих центров среди перемещенных лиц развернул пропаганду созданный в 1955 году советский «Комитет за возвращение на Родину», получивший через 4 года название «Комитет за возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками за рубежом», идеологов которого как огня боялись жители Людвигсфельда.

С тех первых послевоенных лет и стало традицией ежегодное проведение в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных богослужений в Людвигсфельде,  К сожалению, когда-то многонациональный приход при местном  храме постепенно стареет и вымирает. Все современные приходы в Мюнхене тоже многонациональны по своему составу, о чем рассказывал в одном из своих интервью ключарь Кафедрального собора РПЦЗ протоиерей Николай Артемов (  настоящая его фамилия по отцу  – Зайцев ?):

– Большая новая волна, не столько эмиграции, сколько иммиграции, накатила в Германию с начала 1990-х годов. Это "русские немцы" (смешанные семьи), а к ним присоединялся так называемый "контингент" – новая волна евреев, покидавших Россию… Они, по идее, направлялись через Австрию из СССР в Израиль. Однако потом уклонялись: кто в Германию, кто в США, а кое-кто устраивался даже на американской радиостанции в Германии, был и такой вариант. А в 1990-х годах стала складываться иная картина эмиграции. Сама Германия объявила программу, смысл которой – восстановить еврейство в Германии, поднять их численность до уровня, предшествовавшего захвату власти нацистами… Германо-еврейские старожилы начали жаловаться, что, во-первых, приехавшие вообще не интересуются синагогой, а, с другой стороны, они, если и заинтересуются, то входят туда и блюдут свои интересы так четко, что или вся синагога захватывается ими, или происходит раскол. Но это в синагоге. Что же касается Церкви, то многие выехавшие евреи состоят в смешанных браках или же сами принимают крещение. Иногда приезжают принявшие крещение до выезда. Это объясняется по-разному. Есть и чисто религиозные причины, приводящие этих людей в Церковь. Бывает, что в храм приводит человека какое-то чувство культурной причастности к русскому духу" (конец цитаты).
 
... Свято-Архангело-Михайловский приход РПЦЗ был основан еще в мае 1945 года в баварском Кемптене. Осенью того же года лагерь в этом городе   закрыли  и перевели вместе с  его храмом в город Фюссен, где находился транзитный лагерь для беженцев. Позже этот лагерь перевели в мюнхенский пригород Шляйсхайм, где он функционировал до января 1953 года. Деревянные церковь и колокольня перенесены в Людвигсфельд. Позже и эта временная церковь была снеcена. В июне – ноябре 1953 года  в русском поселке верующие занимались постройкой нового каменного храма.  Возведенный  и освященный в 1963 году храм  во имя "Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных" стал пятым храмом в Германии, построенным русскими беженцами в послевоенный период. Этот храм и его приход  отражают судьбу русских беженцев и "остарбайтеров", попавших в Баварию до и во время Второй мировой войны.

С середины 60-х годов в поселке закрепилась традиция ежегодного проведения в день праздника Собора Архистратига Михаила торжественного богослужения c участием многих паломников из других приходов РПЦЗ в Баварии. Богослужения по случаю престольного праздника прихода всегда совершает правящий архиерей епархии совместно с духовенством из Мюнхена. Праздник  завершается   крестным ходом вокруг храма  и большой трапезой.

 В храме  хранятся чтимая икона архангела Михаила и небольшой ковчег с частицами мощей, перед которыми молились многие епископы и священники РПЦЗ и духовно окормляемые им многочисленные прихожане. По некоторым данным, икона архангела Михаила была написана в 1947 году художником Л. Рыком. Как и другие храмовые иконы, она строго не соответствует канонам русской иконописи, а скорее типичнa для церквей на юге России и Украины. В заново изготовленном в 2012 году в  деревянном ковчеге хранятся мощи прп. Серафима Саровского и фрагмент мантии этого святого; мощи святого Нифонта, епископа Новгородского; святой праведной девы Юлианы, княжны Ольшанской, а также мощи из Киевского пещерного монастыря: святого мученика Нестора (день памяти - 28 октября); мучеников Василия и Феодора (11 августа), святого священномученика Макария, митрополита Киевского (1 мая); святого Михаила Чудотворца и митрополита Киевского (30 сентября) и святого Иоанна Постника (7 декабря). Кроме того, в алтаре находятся ещё и мощи преп. Иова Почаевского.

Памятными событиями в жизни детей и взрослых Людвигсфельда были не только торжественные Литургии в Пасхальные дни, но и Рождественские праздники и последующая за ними новогодняя елка, в которых в 50-е годы участвовали более ста детей и около 250-ти взрослых.  В качестве самостоятельной группы на рождественском празднике выступала группа детей калмыков численностью до 20 человек. Они читали  русские стихи и  исполняли песни, выученные   в  местной приходской школе. Финансовую поддержку для проведения рождественских праздников приход  получал от Всемирного Совета Церквей, от Толстовского Фонда и от "Объединения бывших жителей Шляйсхайма" (США).  Два раза в Людвигсфельд приезжал с рождественскими подарками для детей кардинал Мюнхена и Фрайзинга Юлиус Август Дёпфнер (1913 –1976).

До 1952 года  храм Архистратига Божия Михаила служил кафедральным собором, поэтому  по великим церковным праздникам службу в нём совершал правящий архиерей. Главным священнослужителем храма в период 1951 – 1964 гг. был протопресвитер Василий Виноградов, а с 1957 года  вторым священнослужителем прихода был протоиерей Сергий Матвеев, скончавшийся в 1976 году. С начала 50-х годов до самой своей смерти в середине 60-х годов в храме служил бывший  полковник  царской армии Александр Орлов. Известно, что  50-е годы в храме  служил дьякон Алексей Адьюнсов, а функции старосты выполнял  Василий Яковлевич Горожанкин. В 1957 году оба они решили вернуться в СССР. Богослужения в 50-е и 60-е годы регулярно посещали   до 100 человек.  Столько же людей  посещают  приход и в наши дни. В последние годы прихожане и друзья прихода основательно отремонтировали здание церкви  и колокольню. С 2006 года храм находится под охраной исторических памятников. Однако недавно неизвестные воришки через окно проникли в храм и украли литургическую посуду.
В ноябре 2016 года в храме правящим архиереем  архиеписскопом Марком  в сослужении  священников и настоятеля прихода иереея Андрея Березовского   произведено малое освящение престола. Этот престол  освящался еще полвека назад. К этому событию одним рабом Божиим по имени  Владимир была изготовлена красивая резная наружная часть облачения или индития. Кроме того, изготовили  и облачили новую срачицу, положили новый покров, изготовленный сестрами Елисаветинского монастыря в баварском Бухендорфе. Многие старостой прихода был выросший в "русском поселке" Евгений Репников, позже его пост занимал этнический серб Негош Вукович, свободно овладевший русским языком и пользующийся авторитетом у прихожан.



Am Gottesackerweg 53 (городской район Фельдмохинг)

Это адрес городского кладбища, где обрел свой последний приют священнослужитель Православной Российской Церкви, впоследствии – протопресвитер РПЦЗ, богослов и православный публицист Василий Петрович Виноградов (1885 –1968). Его могила под номером 27 находится во втором ряду, в 28-м секторе, неподалеку от дощатого забора. Первоначально на ней стоял деревянный крест, замененный позже на черную лабрадоровую плиту. За могильным памятником растет высокая ель, украшенная в двух местах остатками выгоревшей на солнце прошлогодней елочной мишуры. Сообщая автору этих строк месторасположение  могилы протопресвитера Василия  Виноградова, служащий администрации Западного кладбища господин Якоб Грайзингер напомнил, что "могила сохраняется только до 27 октября 2017 года". Наверняка за место на кладбище заплатят из казны Германской епархии РПЦЗ.  Возможно, что ее руководство когда-то установит мемориальную доску на стене дома по улице Опалштрасе 30 в Людвигсфельде, где жил известный  протопресвитер РПЦЗ  Василий Петрович Виноградов. Кто-то из его духовных чад посадил позади могильного памятника ель и до сих пор во все времена года заботливо ухаживает за памятником. По рассказам служителя кладбища, "на русское Рождество нижние ветви ели неизвестные люди украшают новогодними игрушками". На Радоницу сюда приезжает c  прихожанами нынешний настоятель Михаило-Архангельской церкви в Людвигсфельде – иерей Андрей Березовский,  проживающий  в Мюнхене. Отец Андрей   родом с Западной Украины, он взял фамилию своей супруги, являющейся близкой родственницей митрополита Онуфрия Березовского, предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

Am Perlacher Forst, 190   ( городской район Наrlaching)

В этом здании   ( ныне – Alexander K. Glasunow-Stiftung) проживали известная пианистка Елена Александровна Глазунова –Гюнтер  ( 1905  – 18 июня 1999) и ее второй супруг – немецкий писатель, лирик  и издатель   Герберт Гюнтер (1906–1978).  Елена  Глазунова –Гюнтер родилась в Петербурге, где в 1924 году закончила Ленинградскую консерваторию. Первый  выход на сцену Елены Глазуновой   как пианистки состоялся 24 апреля 1926 году на  авторском вечере композитора А. К. Глазунова, удочерившего Елену. Второй концерт состоялся в августе того же года  в зале Киевского оперного театра 25 августа 1927 года. Вместе со своим первым мужем, профессором Киевской консерватории С. Тарновским, она уехала из России и поселилась в Париже. Некоторое время спустя, в июле 1928 года, вместе с супругой выехал из России и сам А. К. Глазунов и до конца  своих дней (март 1936) жил тоже в Париже. Здесь, в зале "Плейель", 19 декабря 1928 года перед 2600 слушателями состоялся первый концерт Елены за пределами  России. В январе следующего года прошли  концерты в Португалии, Испании, а затем в "Метрополитен-опера". Весной 1930 года состоялись  выступления в Польше и Чехословакии. Дирижировал всеми концертами сам А. К. Глазунов. Несколько лет Елена  Глазунова  провела в Берлине, где совершенствовала свое музыкальное мастерство и  как солистка исполняла  фортепианные концерты А. К. Глазунова. Выступала  вместе с  симфоническими оркестрами Ленинграда, Харькова, Одессы, Парижа, Нью-Йорка, Мадрида, Барселоны, Валенсии, Лиссабона, Болоньи, Праги, Варшавы, Лондона, Вены и  Берлина.

В 1961 году Елена Александровна переезжает вместе со своим вторым мужем, немецким писателем Гербертом Гюнтером, в Мюнхен. Сюда она перевезла всю обстановку из парижской квартиры Глазуновых и большой архив отца. Ее дом в Мюнхене  стал фактически музеем  русского композитора, где все воскрешало память об  А. К. Глазунове.  К дочери часто приезжала из Иерусалима  мать  – схимонахиня Александра (Глазунова).  Елена Александровна охотно принимала дома гостей из разных стран и устраивала музыкальные вечера.
В 80-е годы она неожиданно  сломала палец правой руки и за рояль больше  не села.  С 1978 года после смерти супруга Елена Александровна  посещала Крестовоздвиженскую церковь Московского Патриархиата в Мюнхене  и поддерживала дружеские  отношения с ее настоятелем митрополитом Иринеем (Зезюмиль). Елена Гюнтер Глaзунова-Гюнтер после смерти в Иерусалиме своей матери – схимонахини Александры доставила из Святой Земли в Мюнхен чудотворный образ Николая Чудотворца и до своей  смерти была его хранительницей.
Муж Елены  Глaзуновой-Гюнтер  – Герберт Гюнтер был уроженцем   Берлина, но  учился   в Мюнхене на различых факультетах  местного университета. Изучал  литературу, искусство,  театроведение, историю и философию. В  1929 году он написал литературный портрет германской столицы "Тут пишет Берлин". Во время Второй мировой войны Герберт Гюнтер служил шесть лет солдатом. Находился в плену в Англии и приехал  в 1946 году в столицу Баварии. Через два года он переехал в  Париж,  где жил до 1961 года. Здесь он познакомился,  а позже  женился на пианистке Елене Глазуновой.  В 1961 году Герберт Гюнтер вместе с супругой переселился в Мюнхен, где жил до своей смерти. Герберт Гюнтер  награжден  Большим Почетным  Крестом  ФРГ и баварским  Почетным  Орденом.


Arabellastrasse 5 (городской район Bogenhausen)

С 90-х годов прошлого века одна из арендуемых дорогих квартир в пятизвездочной гостинице   "Sheraton Muenchen Arabellapark Hotel" связана с именем  выдающегося тенора Михаила Давидовича Александровича (23 июля 1914 – 3 июля 2002). В гостиничной квартире проживал с семьей известный   в бывшем СССР певец, чьи песни почти ежеднневно звучали  по радио. Михаил Александрович  был родом из Латвии. Его родители, работавшие  на сельском постоялом дворе и торговой  лавке,  первыми  обнаружили  красивый голос  и дивились музыкальной памяти и отличному  слуху  маленького сына. В  1921 году семья Александровичей только ради развития  и музыкального обучения  сына  переехала из крохотного местечка Берзпилс в Ригу. Миша  стал учиться в народной еврейской консерватории, основанной Соломоном Розовского. 7-летнего мальчика педагоги называли  "абсолютно готовым певцом".  Через два года в Риге состоялся первый публичный концерт девятилетнего Михаила, об успехе которого восторженно   писала столичная пресса.  В 1924 –1926 гг. юный певец  выступал в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии. В эти годы он пел уже не только на русском, немецком и идиш. В 1927–1933 гг. Михаил Александрович учился в гимназии и одновременно  игре на скрипке в Рижской консерватории. Пению учился  в Еврейской народной консерватории  Риги у педагога Е. Вайсбейна и концертмейстера С. Зегора. В январе  1933 года он выступил в Риге с сольным концертом и   дебютировал как кантор в рижской Староновой синагоге. В следующем году  он переехал в Манчестер (Англия), где стал главным кантором местной синагоги. Живя и работая в Англии, Михаил Александрович периодически выезжал в Италию, где совершенствовался свое пение у знаменитого  итальянского оперного певца  (тенор) Беньямино Джильи (1890 – 1957), считавшегося в народе  «наследником»   Энрико Карузо.

В   1937 году Михаил Александрович переехал в Литву, где стал кантором хоральной синагоги "Оэль Яаков" в Каунасе. Наряду со службой в синагоге, М. Александрович пел в опере и давал концерты. В 1940 году  с присоединением Литвы  к Советскому Союзу возникли проблемы с канторской деятельностью. С весны 1941 года Александрович pаботал  в  Белорусской госэстраде  (Минск).  Как  артист Всесоюзного концертного объединения выступал  с концертами в разных городах. Во время Второй мировой войны Михаил  Александрович  пел для солдат Закавказского фронта ( 1942–1943 гг.), а между поездками на фронт  гастролировал в Баку, Тбилиси, Ереване. 5 июля 1943 года он  впервые выступил с концертом в Москве и покорил взыскательных слушателей своим  чарующим,  бархатным голосом  и виртуозным  исполнением  оперных арий.  После войны  Александрович много  гастролировал  в городах  Советского Союза,  а в 1947 году ему присвоили  звание Заслуженного артиста РСФСР. Через год за концертную деятельность ему была присуждена Сталинская премия. В Советском Союзе было выпущено около 90 разных пластинок с его записями, а  общий тираж пластинок составил более 2 миллионов  экземпляров. Однако в  60-е годы певца начали активно выдавливать из советского искусства. Министерство культуры СССР  стало  ограничивать число его  сольных концертов – до 5 концертов в месяц. Чиновники от министерства  не могли мириться с очень большими заработками артиста и особенно его популярностью в народе. Михаил Александрович  был кумиром миллионов. Старшая сестра автора этих строк Евгения Чернова говорила, что она влюбилась в певца только за его божественный голос. Его фотокарточки она хранила в своем личном альбоме, где были приклеены все ее близкие  и дальние родственники. Однако знала бы  моя высокая сестра, что рост взрослого Михаила Давидовича  составлял всего... 158 см! В октябре 1971 года  Александрович с семьей выехал на постоянное жительство в Израиль, а  через два года  он переехал оттуда  в США. Певец говорил о себе: "Я не жалуюсь на мою жизнь в Советском Союзе. Единственное, чего мне не хватает, – это возможности служить еврейской культуре, своему народу… Но, видит Бог, я любил эту страну, я искренне хотел стать его сыном. И не моя вина, что остался пасынком".  Михаил Александрович   успешно  концертировал в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Торонто, Рио-де-Жанейро, Сиднее и Буэнос-Айресе, выступал с канторским пением в синагогах. На Западе певец выпустил несколько  пластинок с записями оперных арий, русских романсов, еврейских  песен,  канторских псалмов и гимнов.  В 1985 г. в Мюнхене была издана книга воспоминаний  Михаила Александровича "Я помню...", которую, вероятно, написал его зять  Леонид Махлис ("Machlis Publications", Мюнхен, 1985). Один экземпляр этой книги с  автографом певца автор этих строк подарил Баварской Государственной библиотеки в Мюнхене.

В 1989  и 1991 годах  Михаил Александрович провел  гастрольном турне по городам Советского Союза и выступал с концертами в Москве. В начале 90-х годов  он проводил вечера встречи с русскоязычными жителями Мюнхена. Однако эти мероприятия проходили не в лучших залах. Знаменитый артист был плохим рассказчиком о своей жизни. Устные выступления сопровождались не "живым пением", а  прослушиванием пластинок. 
Зять Михаила Александровича Леонид Махлис вспоминал: "Я помню, в последние дни жизни он тяжело очень уходил, он был очень болен, он ослеп практически и оглох. Общая старость. Жизнь выходила из него очень мучительно. И однажды он мне сказал: «Наверное, если я когда-то предстану перед Богом, я хочу только проверить свои предположения. Я думаю, что он большевик с большим партийным стажем. Он мастер все уравнивать. Вот за мою счастливую жизнь я получил такую страшную старость». 3 июля  2002 года  Михаил Давидович  Александрович скончался  в Мюнхене. К 100-летию со дня его рождения житель Мюнхена выпустил  в  российском издательстве «Весь мир» книгу «Шесть карьер Михаила Александровича».


B
 
Bachваuernstrasse 2 (городской район Passing).

В  доме на этой улице  со второй женой – Ириной Даниловной Войнович (урожд. Брауде , 1938 – 2004) и дочерью Ольгой ( род. в 1973 году)  жил  до переезда в Москву русский писатель, поэт и драматург Владимир Николаевич Войнович ( род. в 1932 году).  Рассказывая о своей родословной, писатель утверждает, что происходит из знатного сербского рода  Войновичей.  В частности, он  якобы  является родственником графов Войновичей, а ударение в его фамилии правильно ставить на первом слоге –  Во;йнович. Однако российские оппоненты писателя обнаружили, что мать Владимира Николаевича – Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908 – 1978) происходила из Херсонской губернии (местечко Хащеватое Гайворонского уезда). Отец  писателя Николай  Павлович Войнович (1905 – 1987) родился в уездном городке Новозыбковка Черниговской губернии.
Владимир Войнович в  своем произведении  «Автопортрет: Роман моей жизни» написал: «…Гордиться своими предками так же глупо, как и своей национальностью, но знать свою родословную, если есть такая возможность, по крайней мере,  интересно. […] Мне ничего искать не пришлось. Уже когда я был в эмиграции и жил под Мюнхеном, бывший артиллерийский полковник из Югославии Видак Вуйнович прислал мне книгу своего сочинения: «Войновичи, Войиновичи, Вуйновичи и Вуйиновичи», где наше общее родословие расписано, начиная с 1325 года. Родоначальником нашей фамилии был некто Воин, князь Ужицкий, воевода и зять сербского короля Стефана Дечанского. […] Воин был, наверное, самой важной персоной в нашем роду, но и после него были люди, прославившиеся на том или ином поприще: писатели (Иво Войнович из них самый известный), генералы и адмиралы итальянские, австрийские, русские…»

Владимир Войнович в интервью ( май 2017 г.)главному редактору израильского   журнала «Лехаим» Боруху Горину рассказал:
"...— Некая любопытная дама однажды меня спросила, как я при своих, с одной стороны, сербских, а с другой — еврейских корнях могу считать себя русским писателем. Я ей ответил: «Я не считаю себя, а я есть русский писатель».

— И сами себя вы евреем не считали. Несмотря на маму…

— На маму и на бабушку тоже. Они между собой говорили на идише, но я ничего не понимал. И, как ни странно, в детстве ничего из этого не приклеилось. Мама вообще считала меня гоем. Она в старости говорила: «Вова, почему бы тебе не уехать в Израиль?» Потом всплескивала руками: «Ах да, я забыла». Но во время войны я прекрасно знал, что если немцы дойдут до тех мест, где я был, меня в печку запихнут.Но я не хочу, чтобы вы подумали: мол, Войнович открещивается. Дело в том, что на меня гораздо больше влияния оказали отец и тетя, с которой я жил в эвакуации. Они были настоящими русскими интеллигентами и при этом помнили о своих сербских корнях. Отец потом выучил сербский язык и перевел значительную часть сербского эпоса на русский..."

В молодые годы Войнович, наряду с литературным творчеством,  принимал  активное участие в СССР  в движении за права человека. В  конце 1960-х годов  у него возник  конфликт с властями. За «сатирическое  изображение  советской действительности  он подвергался преследованию и в 1974 году его исключили из Союза писателей СССР. В  1980 году Войнович был выслан из СССР, а в следующем году его лишили советского гражданства. С 1980 года писатель жил в Германии и США, сотрудничал  с американской радиостанцией «Свобода», которая до 1995 года вещала из Мюнхена.   В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство,  и он вернулся в СССР.

Как известно, российские читатели и критики неоднозначно оценивают произведения Войновича, «перекликающиеся с современной мировой антиутопией и гротескной социально-обличительной прозой». Некоторые обвиняют писателя «в антипатриотическом нигилизме». В 1993 году Войнович стал обладателем премии Баварской академии искусств. В Мюнхене после критических выступлений Войновича в  адрес  Солженицына  отношение к  писателю  в среде эмигрантов было очень полярным. Войнович под разными предлогами отказывал корреспондентам давать интервью русскоязычным изданиям в Германии. Немецкий язык он не выучил, однако в своих редких выступлениях перед мюнхенской публикой неуклюже пытался использовать кой-какие  знакомые ему немецкие слова и выражения.  Грубые ошибки в «немецкой» речи под смех писателя исправлял хором почти весь зал. Войнович старался   с трибуны протежировать  свою дочь Ольгу, называя ее полиглотом и «немецкой писательницей». Писатель  преподносил  себя перед мюнхенской публикой  и живописцем, пишущим  картины маслом.  Автор этих строк во время подготовки радиорепортажа для  русской программы Берлинского  радио о преподавании супругой писателя  Ириной Даниловной  русского языка пожилым  немцам воспользовался удобным случаем и с разрешения хозяйки  квартиры  сфотографировал  висевшие в их доме  Войновичей некоторые живописные произведения Владимира Николаевича. Позже фотографии со сдержанными комментариями  позже были опубликованы в ганноверской прессе.  На одной из картин на первом плане возвышалась бутылка недопитого красного вина. За ней виднелась седая голова мужчины, лежавшая на столе и  сложенных руках…

В интервью израильскому журналу "Лехаим"  Владимир Войнович рассказал, как началось его увлечение рисованием:
"...— Я всем отвечаю, что я начал рисовать рано, едва достигнув пенсионного возраста. Просто как-то я сидел перед компьютером и понял, что я не хочу писать. Мне надоело. Стал ходить по комнате. Как раз моя жена приехала сюда из Германии со студентами, которым она преподавала русский. Ей на день рождения подарили картину — цветы на окне. Я посмотрел на это произведение: «Чего-то там не хватает».

— Решили улучшить?

— У нас был рядом писчебумажный магазин, купил там ученический набор «7 красок». Фон переделал, смотрю, картина заиграла. Я удивился. Какие-то краски остались. Дай, думаю, себя нарисую. Нарисовал. Смотрю, похоже получилось. Я с ума сошел просто.У меня всегда были голые стены. Вдруг друзья приходят и видят, что все стены в картинах. Я стеснялся сам себя, стеснялся покупать холсты, поэтому рисовал на бумаге. Бумага, правда, специальная была, для масляных красок. А поскольку рисунки некуда было девать, я стал прибивать их к стенам гвоздями. С этого все и началось..."
 
Однажды в немецкой прессе появилась небольшая заметка об одной из первых художественных выставок Войновича, куда поспешили профессиональные искусствоведы. Однако, сделав несколько шагов в выставочном зале и мельком взглянув на картины писателя, они тотчас  же покидали вернисаж…Знак равенства между «писателем Войновичем» и «живописцем Войновичем» поставить нельзя.  Однако в Москве  писатель стал Почётным членом Российской академии  художеств.
После смерти  в 2004 году от рака груди  Ирины Даниловны Войнович ее дочь  Ольга отказалась переезжать в Россию, где ее отец Владимир Николаевич женился в третий раз  в Москве на Светлане Яковлевне Колесниченко. В 2006 году Войновича постигло еще одно горе – на 48-м году жизни умерла его первая дочь Марина. У писателя в России живет сын Павел (род. в 1962 году).


О том, как живется Владимиру Николаевичу Войновичу в России, рассказала в Германии  в одном из интервью  дочь  писателя Ольга. На вопрос «Тянет ли тебя в Россию?» Ольга ответила (цитирую): «…Меня тянут в Россию. Родители заставляют ездить. Нет, конечно, это неправда. Мне очень нравится, просто я не так часто езжу – один раз в год, но мне это очень нравится. А мои родители, с тех пор, как им разрешили ездить обратно, часто бывают там. У моего папы там квартира, много друзей, настоящая жизнь. Все его знают. Все его друзья – очень интересные люди. Поэтому и мне очень интересно. У меня там совершенно другая жизнь в России, мы ходим гораздо больше в театр. Встречаем друзей. Там жизнь протекает гораздо интенсивнее, чем здесь. Там быстро все меняется. Там всегда люди живут политикой, горячие политические дискуссии. Здесь это не так. Я не интересуюсь настолько ни немецкой политикой, ни немецкой культурной жизнью…» Ольга Войнович родилась ещё в Союзе, но выросла в эмиграции в Германии. Об Ольге пишут, что   "она активно светится в российском инфополе",и  ее называют "самой «российской» из зарубежных дочерей".


F
Franz-Josef-Strasse 28 ( городской район Schwabing-West)

По данным Городского архива Мюнхена, на первом этаже  здания  до 28 марта 1936 года проживал русский генерал от кавалерии и общественный деятель Бискупский Василий Викторович (27.06.1879 – 18.06.1945) вместе с супругой Казанской Любовью  ( 22.08.1891–?). Другие источники называют дату рождения Бискупского  –  27.04.1878. Местом его рождения  российские источники считают  город Томск, где  «отец был  вице-губернатором города», а в мюнхенском  архиве значится, что Василий Бискупский родился в  Санкт-Петербурге.
В 1895 году Бискупский окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус и в 1897  –  Николаевское кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардии конном полку. В 1904 г.  перевелся  во 2-й Дагестанский полк и  принял участие в Русско-японской войне, где   получил тяжелое ранение. Вероятно, еще до 1904 года гвардейский полковник Василий Бискупский был  знаком с «королевой русского граммофона»,  широко известной в России певицей Анастасией  Дмитриевной  Вяльцевой ( 1871 –  1913), которая была старше его  на 8 лет.  С началом  Русско-японской войны Анастасия Вяльцева часть  гонораров  от своих выступлений отдавала в пользу раненых русских солдат. Позже выяснилось, что на этой войне был ее жених  – Василий  Бискупский – «офицер и  дворянин польского происхождения». Когда жениха ранили, Анастасия Вяльцева  срочно прервала концерты и поехала на фронт, в Манчжурию, ухаживать за возлюбленным. Она снарядила на свои деньги санитарный поезд и стала сестрой милосердия в полевом госпитале, где помогала жениху  и тем, кто был с ним на поле боя.
Сохранились воспоминания барона и генерала Петра Николаевича Врангеля (1878– 1928) о Василии Бискупском: «…Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым, Бискупский был долгое время в полку коноводом, пользуясь среди товарищей большим влиянием. Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение все же продолжаться не могло, и за два года до войны Бискупский полковником ушел в отставку». Известно, что   в 1908 году  Бискупский  подарил своей избраннице «дом в Санкт-Петербурге на углу Карповки и Ординарной улицы». Кстати, Анастасии Вяльцевой принадлежали также здания  «по набережной Карповки под номерами 22, 24 и Ординарной ул., 23».

Певица имела несметное  богатство. Она  записывала  свои песни и романсы  на  многих грампластинках, которые успешно раскупались.  Вся Россия слушала и любила голос Вяльцевой и исполнение ею песен. Сохранились сведения, что Сергей  Есенин  перефразировал строчку из знаменитого    романса  певицы «Дай, милый друг, на счастье руку…»  В его известном  стихотворении   эта строка стала выглядеть несколько  иначе : «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»
Василий Бискупский женился на  Анастасии Вяльцевой в 1905 году. Некоторое   время  ему удалось скрыть свое семейное положение.  Брак  офицера и певицы был бездетным.  В декабре 1912 года врачи обнаружили у Вяльцевой  острый лейкоз. Традиционное по тем временам лечение не давало положительных результатов. Врачи решили предложить новую  методику  –прямое переливание крови, причем, в качестве донора выступил сам Бискупский. Переливание крови прошло неудачно. Оно едва не завершилась смертельным исходом  для самого  донора.

Сохранились написанные на немецком языке «Воспоминания» (см.: «Студия/Studio», № 9)  русской поэтессы Веры Иосифовны (Осиповны)  Лурье (1901 – 1998 ), жившей с 1921 года и до самой смерти в Берлине. В одной из глав поэтесса рассказывает: «…После окончания войны, которую русская армия позорно проиграла, мой отец пригласил несколько офицеров на завтрак с шампанским. Среди них был молодой и очень красивый гвардейский офицер Василий Викторович Бискупский, которым я ещё в возрасте пяти лет была увлечена. Он выглядел очень импозантно, был образован и умён, что в те времена среди гвардейских офицеров не всегда было правилом. Обычно они интересовались лошадьми и женщинами. Этими темами они ограничивались и в разговорах, так было принято. Некоторые из них проигрывались в карты так, что не оставляли семье ни кола, ни двора. Мое восхищение этим красивым офицером дошло до того, что я назвала мою куклу Иван Бискупский. Иван звучало особенно по-русски, но я ведь была тоже «большой патриоткой».
В свои студенческие годы мой отец жил в Киеве в одной квартире со своим старшим братом Ильёй. В шляпном ателье неподалёку работала хорошенькая молодая девушка, у которой был очень красивый голос. Её звали Анастасия Вяльцева. Дядя Илюша, который был большим поклонником красивых женщин, стал её первым возлюбленным.
Много лет спустя, мои родители только что поженились, тётя Маня, двоюродная сестра моей матери, которая брала уроки у известного учителя пения Сонкина, рассказала об одной молодой женщине с прекрасным голосом, которую она там встретила. Её провожал после занятий некий Стабеус, элегантный гвардейский офицер. Это женщина была Вяльцева, она пела русские романсы и цыганские песни в сопровождении фортепьяно и была в Петербурге знаменитостью. Одна из её песен называлась «Гей, да тройка!». Влюблённая пара едет на тройке, они целуются, и светит луна. А на обратном пути всё было уже совсем по-другому, не так как вначале. «Гей, да тройка!» – пела она, словно погоняя лошадей.
Между тем офицер тот умер от сухотки спинного мозга, и его место возле Вяльцевой занял Бискупский. Он жил на широкую ногу, как многие офицеры он тоже играл в карты и делал долги. Вяльцева должна была много работать, чтобы оплачивать такой образ жизни. В Петербурге поговаривали, что украшения, которые она надевала во время концертов, были фальшивые. Настоящие она якобы заложила. Моя мать бывала у неё тогда часто, и она тоже приходила к нам иногда к вечернему чаю. Поскольку Вяльцева происходила из простого народа, то не могла появляться в салонах для гвардейских офицеров. Бискупский  вынужден был оставить гвардию, чтобы иметь возможность на ней жениться, и стал офицером регулярной армии.

Когда Анастасии Вяльцевой было лет 40, она заболела лейкемией. Было всё предпринято, чтобы её спасти. Был приглашён специалист по этим заболеваниям профессор Эрлих из Германии, который делал ей переливание крови. Первым донором была младшая дочь Кирхнера, владельца большой бумажной фабрики в Петербурге. Но ничто не могло ей больше помочь. Мой отец, который знал её ещё с юности, часто садился у её постели и утешал. «Лурьеша», – так она называла моего отца, – не утешайте меня. Я знаю, что должна умереть». Она заранее всё расписала и отдала распоряжение относительно того, что после её смерти надо было сделать. Должен прийти парикмахер и сделать ей определённую прическу. Она выбрала платье, в котором хотела лежать в гробу. В день похорон Вяльцевой все улицы и балконы домов были полны народа, так популярна она была…»

Скончалась Анастасия Вяльцева  4 (17) февраля 1913 года в Петербурге. Согласно завещанию певицы все принадлежавшие ей   дома стали собственностью  Санкт-Петербурга. Рассказывают, что известная певица хотела  после своей смерти открыть в ее домах  больницу или детский приют, а такжн  учредить «Стипендию Вяльцевой» для тех студентов  университета, кто были  выходцами из крестьян.
В «Воспоминаниях»  Веры Лурье читаем далее: «…Несколько месяцев после её смерти (Анастасии Вяльцевой)  Бискупский по приглашению моего отца жил у нас. Он страдал в то время плевритом и носил в квартире чаще всего красный халат в белый горошек. Наша квартира состояла из двух отдельных частей, которые были соединены коридором. Если надо было перейти из одной части в другую, нужно было перешагнуть через ступеньку. Бискупский жил во второй половине, и поскольку имелись две кухни, можно было для него отдельно готовить. К нему приходили друзья, и иногда мы не видели его целый день…»

Горе Бискупского было неутешным. В год смерти любимой супруги Василий  Бискупский  вышел в   отставку в чине полковника и  некоторое время занимался коммерцией. В том же году он был назначен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский гусарский полк, с которым выступил на фронт. В декабре  1914 года был назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, а через два года Бискупского произвели  в генерал-майоры. В январе 1917 года он назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавалерийской дивизии, а спустя 2 месяца — командиром дивизии. Несколько раз был ранен, награжден многими боевыми орденами и  Георгиевским оружием. В 1918 года командовал войсками гетмана Украины П. П. Скоропадского.   Имеются данные о том, что  генерал Василий Бискупский не ранее 1920 года «повторно женился» на дочери генерал-майора Сомова Николая Сергеевича (1849 – ?). От брака   с «Л.Н. Сомовой у него родилось трое детей». 
В эмиграции Бискупский непродолжительное время проживал в Константинополе и в Белграде, а потом поселился  в  Германии. Биографические факты  Бискупского   очень запутаны и противоречивы. В июле–сентябре  1919 года он  возглавил  «Западно-русское правительство», созданное в Берлине. В начале 20-х годов  Бискупский  открыто называл себя монархистом и при жизни великого князя Кирилла Владимировича признавал его главой Дома Романовых. В Мюнхене  Бискупский  поддерживал контакт с  местными  монархистами. Он  получил от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине. Широко распространена  история о том, что  в 1923 году после провала «пивного путча» укрывал в своей квартире нацистов, в том числе и  Адольфа Гитлера.  Бискупский активно занимался  общественной деятельностью и  до ноября 1923 года руководил  созданной в Мюнхене организацией  «Aufbau» («Возрождение»). Целью этой организации было налаживание контактов «правых русских» с немецкими националистами.  В июне 1933 года он был арестован нацистами, но вскоре освобожден. Некоторые исследователи считают, что в деле освобождения  из тюрьмы сыграло  заступничество  великого князя Кирилла Владимировича, направившего письмо  Адольфу Гитлеру с просьбой объективно разобраться в деле Бискупского.

Известно, что с  1936 года Бискупский  возглавлял  в Германии «Russische Vertrauensstelle» (Русское национальное управление) и одновременно был доверенным лицом Министерства внутренних дел Германии.  На посту главы «Управления по делам русской эмиграции в Германии», который Бискупский занимал вплоть до 1945 года, он оказывал помощь десяткам тысяч русских беженцев, оказавшихся на территории Германии.  С началом  Второй мировой  войны  Бискупский  «стремился своими делами помогать свержению большевизма в СССР» и оказывал  помощь советским военнопленным.

Вера Лурье написала в своих воспоминаниях, что «после прихода к власти Гитлера Бискупский руководил «Доверенным пунктом для русских эмигрантов» в Шарлоттенбурге. Эта организация находилась под наблюдением гестапо, и хотя Бискупский был там начальником, его самого контролировали два русских националиста. Эти сотрудники были агентами гестапо. Оба эти агента участвовали в убийстве Набокова в спортивном дворце на Потсдамерштрассе...»

По инициативе и стараниями  Бискупского  был создан «Комитет по сбору пожертвований на сооружение и украшение православного храма в Берлине». По некоторым сведениям, в 1944 году «Бискупский был  связан с  участниками заговора против Гитлера». О последних годах жизни Бискупского  существуют разные легенды: «скрывался»,  «исчез в конце  войны», «арестован гестапо и умер в концлагере». Можно встретить и такую информацию : «После Второй Мировой войны эмигрировал в США, умер в Нью-Йорке»...

В конце войны Гитлер отправил Бискупского в отставку за его несогласие с  политикой в отношении русских военнопленных. Бискупский тяжело переживал   уничтожение его богатого архива во время бомбежек Мюнхена. Эти  переживания  и стали якобы причиной  его паралича. По данным Городского архива Мюнхена, Василий  Бискупский  скончался 18 июня 1945 года. Автор этих  строк обнаружил в архиве, что  супруга Бискупского  Казанская Любовь Н. до  1978 года была прописана  также  по адресу  Franz-Josef-Strasse, 28. Казанская Л.Н. была старостой мюнхенского прихода РПЦЗ, располагавшегося на площади Сальваторплац в баварской столице. В  одном из документов Городского архива Мюнхена значится, что  Бискупский Василий В. был отцом двух детей. Автор этих строк не раз видел в  церкви Архангела Михаила  (РПЦЗ) в  Людвигсфельде его дочь – Наталью Васильевну Бискупскую, прописанную в Мюнхене  по адресу Leberstrasse 9. К сожалению, никакого интервью об отце автор этих строк не взял у Н.В. Бискупской.

Василий Викторович  Бискупский похоронен под высокой елью в 217 секторе Старой части Лесного кладбища (Waldfriedhof–Alter Teil). На могиле  (номер  217–W–0003) стоит  памятник  из белого камня. Под вырезанном на нем православном кресте – надпись на немецком языке :

"Wassily v. Biskupsky
10.Juli 1878
18.Juni 1945".


G

Gerhart–Hauptmann-Ring 11 (городской район Neuperlach)

По этому адресу ( он один из нескольких известных адресов) жил писатель, драматург и сценарист, член Союза кинематографистов России и Союза писателей России Владимир Владимирович Кунин (настоящая фамилия – Фейнберг; 19.06.1927 – 04.02.2011). В Германии он жил с начала 1990-х годов, эмигрировав сюда как "контингентный беженец" с получением социального пособия.
Владимир Фейнберг родился в Ленинграде в семье кинорежиссёра В.Б.Фейнберга. После войны поступил в Институт физкультуры и спорта, но был отчислен оттуда через четыре года, когда обнаружилось, что у студента был  фальшивый
аттестат о среднем образовании. К тому времени Владимир  стал мастером спорта по акробатике, и после отчисления несколько лет выступал в цирках. Получив травму, Владимир попал в больницу, где начал писать первые рассказы. Литературный дебют  Владимира Кунина состоялся в журнале "Советский цирк". Затем он два года работал специальным корреспондентом этого журнала и газеты "Советская культура". После успеха снятой по его повести киноленты "Хроника пикирующего бомбардировщика"  (1967) В. Кунин переключился на писательскую деятельность. Всего Кунин написал несколько  повестей и романов, а также около 30 киносценариев. По его книгам сняты, в частности, фильмы "Интердевочка", "Сволочи" и "Ты иногда вспоминай". После "Интердевочки" В.Кунин обратился к эмигрантской теме. Так появилась на свет его книга, в названии которой фигурирует главная площадь Мюнхена – "Русские на Мариенплац".

Кунин жил в баварской столице с  1990 года.  Один из хороших знакомых автора этих строк рассказывал, что он некоторое  работал в должности охранника возле кассы  для получателей социальной помощи в здании "Sozialreferat" Sozialbuegerhaus Ramersdorf-Perlach; Thomas-Deller Str.16). Возле этой кассы "русскоязычный" охранник и познакомился с Владимиром Фейнбергом (Куниным). Знакомство было необычным. Охранник заметил, что в помещении, где располагалась касса, никого нет, и в шутку выругался матерной бранью и  другими неценцурными словами, которые можно встретить на страницах книги "Русские на Мариенплац".  После этого охранник с улыбкой и дружелюбно воскликнул:
– Что делает здесь Владимир  Кунин!?
– О, какая встреча!!! Слышу русский мат и "родную речь"! – тоже с улыбкой произнес Владимир Фейнберг.
Вот так и познакомились в Мюнхене два наших соотечественника. Владимир Фейнберг стал рассказывать охраннику, почему он появился в  этом заведении для малоимущих и неимущих: якобы купить для больной супруги по дешевой цене пару билетов для проезда в городском транспорте. Охранник только кивал головой и молчал. Он видел, как кассир выплачивал через окошко деньги и  знал, при наличии каких специальных документов  (так называемый "Мюнхенский паспорт"-  и только для "социальщиков")можно приобрести билеты по два евро за штуку...

На одной из своих  встреч с читателями В.Кунин признался, что никогда не тосковал по Родине и не считал себя эмигрантом. Если В. Кунин о чем-то и жалел, то только о том, что не стал в свое время танцором-чечеточником. Один из часто задавaемых ему вопросов был следующий: почему вы уехали из России? В одной из публикаций можно прочитать ответ такой ответ Кунина:
– Многие приезжают и спрашивают – почему я живу в Мюнхене? Поначалу я тупо и очень серьезно пытался объяснить – почему. Я рассказывал долгую, слезливую историю о том, что моя жена была очень тяжело больна. Ее дважды прооперировали здесь, у нее был субтотальный рак, чудовищно сложные операции и метастазы черт-те куда! Один из профессоров нашего онкологического института на Песочной сказал: «Увози! Иначе она умрет через четыре месяца». Первое время я доставал за валюту лекарства, которые ей были положены, а процедурная сестра воровала и продавала мне же мои лекарства по второму кругу…С тех пор прошло семь лет, моя жена прекрасна и здорова. Сначала у нее каждый месяц были осмотры, теперь – раз в год. Все нормально, все хорошо. Я рассказывал эти истории многим журналистам. Надоело. Теперь я говорю просто: «Ребята, какого черта вы меня об этом спрашиваете? Вы же не спрашиваете о 267 человек наших хоккеистов, играющих в разных командах мира! Вот, представьте, что я 268-й. Если будет играть сборная России – я приеду, не волнуйтесь. А пока оставьте меня в покое!» Мне в Мюнхене хорошо. Мне спокойно, мне пишется, мне сочиняется... Мне 73 года, – а все еще сочиняется…» По словам В.Кунина, он  находился в Мюнхене якобы «под опекой немецкого союза писателей». Однако этому никто не верил. Смерть Владимира  Фейнберга  (Кунина), по данным СМИ, "наступила в результате тяжёлой и продолжительной болезни".



Geschwister-Scholl-Platz 1 (городской район Maxvorstadt)

17 января 1997 года в Большом актовом зале  (Grosse Aula) главного корпуса   Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet Muenchen) выступал с лекцией российский государственный деятель,  военноначальник, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Александр Иванович Лебедь (1950 - 2002).


Glyzinenstrasse 38  (городской район Feldmoching-Hasenbergl)

От автора. Здесь описываются события, произошедшие  до 1999 г.

По этому адресу расположены домовая Крестовозджвиженская церковь Московского Патриархата (в народе ее называют "гаражной", так как она размещается в бывшем гараже, специально переоборудованном в 1969 году под небольшой храм) и двухэтажный  дом, называемый   "южным" Представительством Берлинско-Германской епархии МП. С 1999 года в домовой церкви по субботам и в будние дни проходят богослужения Воскресенской общины.  Истоки-то  Крестовоздвиженской церкви восходят к одноименной церкви, существовавшей в Мюнхене уже с 1881 года. Она размещалась тогда на улице  Канальштрассе 4 в особняке графа Николая Владимировича Адлерберга (1819–1892), служившего до переезда в Баварию с 1866 по 1881 год генерал-губернатором Великого княжества Финляндского и командующим войсками Финляндского военного округа. В Баварии Николая Владимировича знали как представителя знатной шведской фамилии и известного русского государственного и военного деятеля, генерала-адъютанта, генерала от инфантерии и участника покорения Кавказа. Крестовоздвиженская церковь была освящена в 1867 году и в 1881 году перенесена из Гельсингфорса (современный город Хельсинки) в баварскую столицу Мюнхен. Церковь  была даром русского императора Александра II (1818–1881) отцу Николая Владимировича, рано ослепшему и страдавшему плохим здоровьем Владимиру Фёдоровичу Адлербергу (1791–1884), имевшему титулы графа, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, главноначальствующего над Почтовым департаментом, министра Императорского двора и уделов, а также канцлера российских Императорских и царских орденов. Отто фон Бисмарк, известный в Германии как «железный канцлер», высоко оценил Владимира Федоровича Адлерберга, назвав его «самой светлой головой из тех, с кем мне там  приходилось встречаться…» Портрет этого графа работы художника Франца Крюгера (1851) украшает ныне один из залов Государственного Эрмитажа.

Ближайшее окружение Николая Владимировича Адлерберга знало его в Мюнхене как глубоко верующего человека. Одаренный многими талантами и прекрасно образованный, он дважды совершил путешествие в Палестину (1845 и 1860). Свои путешествия по святым местам он описал в книге «Из Рима в Иерусалим» (1853) и в двухтомном петербургском издании на французском языке «En Orient, impressions et r;miniscences» (1867). Русский граф Николай Владимирович Адлерберг умер 13 декабря 1892 года в Мюнхене, и его отпевал в Крестовоздвиженской церкви иеромонах Паисий (фамилия его неизвестна. – Примечание  автора).
Службы в Крестовоздвиженской церкви на Канальштрассе происходили только в зимнее время года. В летние месяцы они совершались на вилле графа Адлерберга в другой  Никольской домовой церкви, на озере Тегернзе у Баварских Альп. Эта Никольская церковь окончательно была ликвидирована только в 1942 году, хотя службы в ней прекратились задолго до Второй мировой войны. По некоторым данным, ее иконостас вместе с богослужебными сосудами и священническими облачениями потомки Адлербергов, которые уже не были православными в 1942 году передали во временное пользование образованной в 1921 году мюнхенской общине святителя Николая. Возможно, сохранившиеся некоторые части Никольского иконостаса ныне могут находиться в  женском монастыре  РПЦЗ в баварской деревне  Бухендорф.
Крестовоздвиженскую церковь, что была на Канальштрассе в Мюнхене, упразднили еще до начала Первой мировой войны, а судьба  ее священных и церковных предметов еще до конца не известна. Мюнхенский православный священник из этнических немцев – отец Анастасий (Дрекопф) рассказал автору этих строк, что Крестовоздвиженская церковь не исчезла после ее упразднения, а «путешествовала» по Мюнхену: из его «района Зольн на улицу Грефенфингельштрассе 6, а потом – на Глициненштрасе». По другим данным, некоторая  утварь первоначальной церкви на Канальштрассе (две старые иконы и два больших настенных киота) попала и в современную «гаражную» церковь Воздвижения Креста Господня.

Митрополит Ириней (Зуземиль; 1919–1999) управлял Крестовоздвиженской церковью уже с 60-х годов. Она входила в состав Баденской и Баварской епархии, учрежденной в 1971 году Среднеевропейским Экзархатом Московского Патриархата. Во времена «холодной войны» и вплоть до 1999 года в эмигрантских кругах  города Крестовоздвиженскую церковь МП называли не только «гаражной», но еще и «красной». Свято-Николаевский приход РПЦЗ (позже – приход Кафедрального собора Новомученников и исповедников Российских и святителя Николая) считался  «белым». В условиях взаимного неприятия  МП и РПЦЗ  с обеих сторон были известные перегибы, и дело доходило даже до курьезов. Исповедуя единую веру, православные клирики с амвона и в неофициальном общении заявляли далекие от истины вещи. Поэтому одну мюнхенскую церковь они категорично объявляли «благодатной», а другую – «неблагодатной». Две церкви в 90-х годах боролись такими приемами за сферу влияния среди прибывающих из России и Украины новых переселенцев из числа русских немцев  и "контингентных беженцев", то есть лиц еврейской национальности, – потенциальных прихожан.
Причащение из чаши в «красной» церкви никак не приветствовалось в «белой» и наоборот. Автор этого материала помнит, как  в журнальных публикациях РПЦЗ, в проповедях и  устных выступлениях архиепископа Марка (Арнд) и ключаря – протоиерея Николая Артемова (Зайцев) использовались неполиткорректные слова и выражения в адрес не только митрополита Иринея, но также и членов руководства и  главы МП. 
В конце 90-х годов действующий тогда  архиерей РПЦЗ – архиепископ Марк рассказывал всякие байки о МП и открыто, с ехидной интонацией в голосе  называл ныне покойного Патриарха Алексия II – "тов. Ридигером", а митрополита Смоленского  и Калининградского Кирилла  (Гундяева) – "министром иностранных дел МП".
Когда во второй половине 90-х годов правлением прихода РПЦЗ иподьякон Глеб Александрович Рар (1922–2006)  вместе с семьей был выдворен из Кафедрального собора, он вынуждено  в 1999 году перешел в «красную» церковь и пел на клиросе  в «гаражной» церкви. Узнав об этом, оппоненты «красной» церкви добавили еще один эпитет к домовой церкви – «раровская».  Тот же Г. А. Рар  до официального перехода в «красную» церковь  вместе с бывшими мюнхенскими сотрудниками радио Свобода с намеком о двух «ипостасях» владыки Иринея ( этот клирик, как позже оказалось, был  опытным агентом КГБ, где имел  кличку "Икар". – Примечание автора) называл  Крестовоздвиженскую церковь и  стоящий рядом с нею дом  «safe house» (т.е.домом, где встречались «резидент» и «агенты»).
В Мюнхене владыку Иринея называли еще и  "Штирлицем Московского Патриархата" ( См. более подробно о митрополите: Fuerstenrieder Str. 288. – Примечание автора). Г.А. Рар   и не предполагал, что после смерти в 1999 году владыки Иринея в этот же дом может вселиться его зять, уроженец белорусской деревни – Николай Аркадьевич Забелич ( ныне – протоиерей Николай).

В августе  1996 года в  Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Берлин  диакон Николай Забелич, специально переехавший ради женитьбы из Белоруссии в Баварию и  певший потом  вторым тенором на концертах хора мюнхенской сербской  церкви, был рукоположен во иерея архиепископом Берлинским и Германским Феофаном (МП) и назначен  главой вновь  созданного Свято-Воскресенского прихода городов Дахау и Мюнхена. С 1996  года и вплоть до смерти  владыки Иринея в 1999  году представитель МП – священник Николай (Забелич) не появлялся в  "гаражной" церкви МП и не имел никаких контактов с митрополитом Венским и Австрийским Иринеем. Отец Николай, воспитывал  тогда  двух маленьких детей и жил  с супругой  в  деревне Хальбергмосс под Мюнхеном, в семье Г. А. Рара. Вероятно,  следуя определенным правилам такта и традициям  семейства Раров,  священник Николай (Забелич)   «гаражную» церковь  обходил стороною и никогда там не появлялся.
После смерти владыки Иринея, служившего в Мюнхене два раза в месяц, приход «гаражной» церкви быстро распался, когда верующие узнали, что на Глициненштрассе назначен представитель из  "семейства Раров". Это семейство   имело в городе как симпатизантов, так и  недоброжелателей.  Лишь единицы  из числа прихожан новопреставленного  митрополита Иринея перешли в Свято-Воскресенский приход, чего не скажешь о певчих церковного хора,  среди которых были в основном этнические немцы, уважавшие владыку Иринея, страдавшего  в последние годы онкологическим заболеванием .

…Помню, как домовую церковь щедро одаривала бывшая пианистка Елена Александровна Глазунова-Гюнтер (1905–1999), приходившаяся приемной дочерью известному русскому композитору Александру Константиновичу Глазунову. При ее жизни и правлении митрополита Иринея  у прихода «гаражной» церкви существовали так называемые «малое и большое кровообращения» из числа прихожан. «Малое», с  очень узким кругом общения, было очень приближено к самому владыке Иринею. Его члены часто собирались с владыкой в доме Елены Александровны, где хранился чудотворный образ иконы «Николая-Утешителя», с 1963 года принадлежавший ее покойной матери – схимонахине Александре Глазуновой.

Воскресные чаепития проходили в соседнем с церковью доме, На круглый стол "экономка" владыки Иринея ставила красивые сервизные чашки, нарезала куски "мраморного" кекса и угощала прихожан сладостями. Хозяин дома рассказывал  своим гостям  о приезде в Мюнхен в ноябре 1995 года Патриарха Алексия, которого  он знал около сорока лет. О том, что сам Патриарх Алексий подарил Крестовоздвиженской церкви икону Казанской Божией Матери, и по сей день свидетельствует памятная медная табличка на ее обратной стороне. Икона висит над единственным окно "гаражной" церкви. Рассказывал владыка и о другой иконе этой церкви – Черниговской Божией Матери, напоминавшей ему город его детства на Украине. В большом настенном киоте черного цвета была укреплена старая икона Николая-Чудотворца в окладе. Под нею укреплен деревянный ковчежец с частицами мощей в воске. В нем  хранились частицы мощей св. прп. Серафима Саровского; св. Василия и Феодора (неизвестно каких святых, носивших эти имена); прп. Зенона Постника; сщмч. Макария Киевского, митрополита; Иоана Многострадального, Печерского; прп. Нестора Печерского; прп. Иоана Постника; сщмч. Лукиана Печерского; прп. Григория, иконописца Печерского и  неизвестного святого.

В последние годы жизни владыка Ириней был очень слаб, исповедей не проводил, но причащал всех желающих. Общался с прихожанами, особенно с новыми, избирательно и настороженно, предпочитал контакты только с  представителями русской и немецкой  интеллигенций.
 


1)Grosshaderner Strasse 1  (пригород Мюнхена – Grаеfelfing)

Это адрес   кладбища  в Грефельфинге  ("Friedhof Graefelfing"), где находится могила известной русской и немецкой актрисы Ольги Константиновны Чеховой (1897– 1980). Во многих материалах об Ольге Чеховой, родители которой были обрусевшими немцами, ошибочно указывается место ее захоронения –  кладбище в Оберменциге. Однако  Оберменциг является пригородом баварской столицы, где в последние годы жизни жила актриса.  На самом деле  киноактриса и косметолог Ольга Чехова  похоронена в Грефельфинге, причем  в одной могиле с  дочерью Адой (1916 – 1966), погибшей в авиакатастрофе.  Памятник  на могиле  матери и дочери выполнен из цельного и неотполированного гранита красного цвета.  В кладбищенских документах записано, что  Ольга Чехова –  "косметолог". Кстати, немцы ставят ударение в фамилии актрисы  на "о".

Ольга Константиновна, уехав из России в 1920 году в Германию, сохранила православную веру. Она очень успешно снималась в немецком кино. В послевоенное время она, хоть и редко, но посещала в Мюнхене приход РПЦЗ, располагавшийся на площади Сальваторплац. Здесь в марте 1980 года после смерти Ольги Константиновны от раковой опухоли головного мозга состоялось ее отпевание, а на кладбище в Грефельфинге в ее похоронах участвовал церковный хор РПЦЗ.
Из знаменитых русских этот храм в центре Мюнхена посещала, хотя и очень редко, известная русская актриса Ольга Чехова (1897–1980), успешно снимавшаяся в немецком кино. Ольга Константиновна, уехав из России в 1920 году в Германию, сохранила Православную веру. В послевоенное время она, хоть и редко, но посещала в Мюнхене приход РПЦЗ. Здесь, на площади Сальваторплатц, в марте 1980 г., после смерти Ольги Константиновны, наступившей от раковой опухоли головного мозга, состоялось ее отпевание, а на кладбище в Грефельфинге под Мюнхеном в ее похоронах участвовал церковный хор РПЦЗ. В периодической печати СССР Ольгу Чехову считали не только «любимой актрисой Гитлера», но и советской разведчицей, чему в Германии до сих пор мало кто верит. В немецких биографиях Ольги Чеховой рассказывается, что в годы Второй мировой войны она вынужденно должна была «играть» не только в кино, но и в обыденной жизни. Благодаря такой «игре» Чеховой чудом удалось скрыть от гитлеровских властей, что ее дочь Ада была рождена от бывшего мужа Михаила Чехова, который был наполовину евреем.
После войны Ольга Константиновна, оставив съемки в кино, увлеклась косметическим делом и основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой». Она встречалась с русскими людьми и однажды на презентации своей немецкой книги «Твоя красота – твое здоровье» посоветовала женщинам: «Девочки, кушайте чеснок. Полезно…». Об этом рассказывала в приходе домовой церкви известная в 50-е годы белорусская певица и регент Ольга Луко (Ачинович), посещавшая косметический салон Чеховой, где его хозяйка иногда читала доклады из серии «Женщина без возраста». Как и все прихожане, Ольга Константиновна Чехова, имя которой позже присвоили улице Olga-Tschechowa-Weg, вносила часть своих пожертвований для будущего храма Свято-Николаевского прихода.

В современной России Ольгу Чехову и по сей день считают не только актрисой, но и советской разведчицей, о чем сообщает, например, словарь «Разведка и контрразведка в лицах» (Автор-составитель –  А.В. Диенко. – М.: Русский мир, 2001. С. 541– 542). Правда, издание отмечает, что «подтверждения этой информации не имеется».На  тему "Ольга Чехова –   разведчица Сталина"   в Германии вышла книга авторов  А. Беефор и Г. Эттингер «Дело Ольги Чеховой. Тайна любимой актрисы Гитлера».  Уже в первой рецензии на эту  книгу можно было прочитать следующее: «Много спекуляций и мало об Ольге».


2)Grosshadener Strasse 1

На окраине баварской деревни Грeфельфинг, ставшей сегодня  частью  Мюнхена, можно видеть  перед лесом неглубокий и заросший травой песчаный ров. Это место расстрела русских солдат.  Здесь под чужим небом и  вдали от отечества в  ночь на 2  мая 1919 года были расстреляны  более 50-ти неизвестных русских. Все они  были солдатами  и бывшими военнопленными  из  российской царской армии, а также сторонниками и защитниками недолговечной "Баварской Советской республики". Ее вожди, некоторые из которых хорошо говорили по-русски, обещая  долгожданную свободу, смогли на этой  почве завербовать  опытных солдат в отряды "Баварской красной гвардии" для поддержания порядка и в "Баварскую красную армии" для участия в боях.

Огромное влияние  на умы  и мотивацию русских  военнопленных, а также  на тактику баварских вождей  оказали события  1917 года  в России. Те и другие поверили одному из тезисов  русских революционеров, что "революция, начавшаяся в отдельно взятой стране, непременно распространится и на другие страны". Однако русские военнопленные, не знавшие   немецкого языка и истории Баварии, никак  не подозревали, что в Мюнхене члены "советского правительства" скоро перегрызутся между собой, а один из вождей  подаст в отставку.  Советская республика  продержится  чуть более двух недель.   

...Российских поданных (всего их было 53 человека),   представлявших разные национальности,  арестовали поздним вечером 30 апреля 1919  года на пригородном вокзале  Пазинг (Passing)  под Мюнхеном. Так солдаты вторично оказались в плену. Одного из 53-х русских солдат расстреляли в ночь на 1 мая  в Пазинге. Накануне этих событий 27–28 апреля германские правительственные войска при участии  добровольческого  корпуса "Фрайкор", называвшего себя "полувоенным патриотическим формированием", окружили  плотным кольцом Мюнхен. Тем временем в России 27 апреля 1919 года бывшим мюнхенским  политэмигрантом Владимиром Лениным — Ульяновым ( мюнхенский псевдоним — "Старик")  составлен текст "приветственной" телеграммы, где обозначена  "программа действий" для руководителей "Баварской Советской республики"...[1]. В Москве не знали, что в тот же день, 27 апреля,   в Мюнхене немецкие коммунисты, во главе которых  были  и иммигрировавшие из России евреи  — Евгений Левине  (1883 —1919) и Макс Левин (1885 — 1937), вышли из состава правительства "Баварской Советской республики". Левине и Левин считались вождями этого временного государственного образования. Третьим членом правительства был Товий Аксельрод (он же —"дипломат"), родившийся в еврейской семье и имевший в паспорте российское гражданство.

...Тремя месяцами ранее, 25 февраля 1919 года в Мюнхене заседал Конгресс Советов, проходивший спустя четыре дня после убийства премьер-министра Баварии Курта Эйснера. На конгрессе присутствовало около ста делегатов и около трехсот приглашенных, симпатизировавших революционным событиям в России. Советы были временным органом власти для провозглашения Баварской Советской республики. На мюнхенском Лугу Терезы (иначе—Терезиенвизе), где осенью по традиции баварцы  отмечали пивные праздники,  проходили стихийные митинги и массовые демонстрации. В Мюнхене появились баррикады, пулеметы и пушки, а рядом с ними в числе немецких солдат стоял  и "русский человек с ружьем". В городе начала выходить газета "Красное знамя". В начале апреля 25-летний  мюнхенский литератор  и революционер Эрнст Толлер (1893— 1939), выходец из еврейской семьи, возглавил советское правительство и объявил Баварию "советской республикой".

Оппозиционное правительство и контрреволюционеры срочно эвакуировались в Бамберг, где  стали  готовить свои войска для борьбы с "советами".
7 апреля того же  года из Мюнхена поспешили  отправить телеграмму советскому правительству России. Приводим  ее текст:

"Российской Советской Республике.
Тов. Ленину, в Москву.

Бавария объявлена Советской Республикой. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты объединились и осуществили диктатуру пролетариата для того, чтобы образовать социалистическо-коммунистическое общество. Создается Красная Армия. Устанавливаются сношения с Российской и Венгерской Советскими Республиками. К вам, нашим естественным союзникам, направляется наш первый привет. Баварская Советская Республика отказывается от всякой общности с правительством Потсдама и Веймара, служащими капитализму, и призывает народы Германии, Европы и всего мира последовать ее примеру. Бавария последовала за Россией и Венгрией. Мы верим в пришествие дня всемирного освобождения. Да здравствует Интернационал! Да здравствует всемирная революция!"

Через неделю,  13 апреля во всемирно известном пивном заведении Мюнхена "Хофбройхауз" состоялось новое заседание советов,провозгласившее "переход от мнимой советской республики к коммунистической советской республике с диктатурой пролетариата".

А уже в последний день апреля  в Баварии началась военная операция по освобождению Мюнхена и Розенхайма от  "красных революционеров". Их противники из числа  коренных жителей города, преданных  королю баварского народа и возненавидевших "марксистов",  возмущались тем , что  "красные чужаки-главари", а также  бывший первый министр-президент постмонархической республики Бавария  Курт Эйснер (1867—1919), он же —  выходец   из "пруссаков" и "социалистов",   имели в роду еврейское происхождение и   вместе  с другими немцами-марксистами провозгласили в Мюнхене  "Баварскую Советскую республику".

Русские солдаты, вероятно, не знали расклад политических событий в Баварии  и то, что публицист и  политик Курт Эйснер  был уроженцем Берлина  и появился он  в Мюнхене за 9 лет до событий  1919 года. Далеко не всем в большом городе  нравились  его  родословная и моральный облик как главы баварского правительства. Об Эйснере  говорили, как о  "еврее, не разделявшим веры своего народа", как о неверном муже, оставившем в  Берлине пятеро  своих детей и жену и  жившем до 1918 года  в Мюнхене  в гражданском браке с Эльзой Белли[2]. В  начале ноября 1918 года в результате антиправительственного восстания Курт Эйснер  стал социалистическим министром-президентом и объявил Баварию "свободной республикой". 21 февраля 1919 года Курта Эйснера  застрелил  немецкий монархист Антон фон Арко ауф Валлей (1897—1945)  — еврей по материнской линии [Там же ]. Убийца, в прошлом участник Первой мировой  войны в чине лейтенанта, принадлежал к группе баварских националистов, которые не могли простить Курту Эйснеру  социал-демократического мировоззрения, еврейского происхождения и, главное, того, что он, пруссак, объявил Баварию "свободной республикой" [Там же ]. Убийство Курта Эйснера  привело к массовым беспорядкам в Мюнхене  и имело значительные политические последствия для Баварии. Среди последних  —  и образование недолговечной  Баварской Советской республики.

Забегая  вперед, отметим в 1919—1922 годах  в Баварии и особенно в Мюнхене выросла волна "традиционного антисемитизма". Евреев обвиняли "в свержении короля Людвига III и  в  революции". Позже некоторые историки усмотрели в этих событиях  "почву"  для распространения  Гитлером своих "ультраправых идей". В середине 30-х годов памятник погибшим весной 1919 года на братской могиле, что на Восточном кладбища Мюнхена, был по приказу Гитлера разрушен. Останки Курта Эйснера и Евгения Левине перезахоронили на старом еврейском кладбище.

...Однако возвратимся из баварской столицы в  Пазинг, где  30 апреля 1919 года пленили русских солдат. Отсюда их перебросили в Грефелфинг. Здесь представителям  правительственных войск  и добровольческого  корпуса "Фрайкор стали известны все подробности о русских солдатах, защищавших "Баварскую Советскую республику". Большинство из  них еще с октября 1914 года находились  в лагере для  военнопленных, расположенном   на территории бывшего летного поля ("Flugfeld Puchheim") в баварском городке Пухгайме (Puchheim).  Здесь  был второй по величине лагерь военнопленных — после лагеря в  баварской деревни  Графенвёр (Grafenwоеhr). Всего в пухгаймском лагере  в 1918 году  насчитывалось  24.764 военнопленных, из них  — 14.072 русских и 10.692 французов.    Лагерь охраняли 3.800 человек. Военнопленные жили в ангарах и  специально построенных сорока  бараках.  В разные годы  в лагере, просуществовавшем до 1920 года,   пребывали также и военнопленные из Англии и Италии. В окрестностях Пухгайма военнопленные обезвоживали болотистые места, работали в качестве   горнорабочих в южнобаварском городке Пенцберг и  строителей "ацетоновой" фабрики. Кроме того, многих военнопленных привлекали к сельскохозяйственным работам.  В 1918 году  русские военнопленные были задействованы в уборке мусора в Мюнхене. В окрестностях Пухгайма до наших дней сохранился  так называемый "Русский мостик", построенный из камня и бетонна русскими военнопленными.

...За четыре года, начиная с 1915  и по 1919  год  в лагере  скончались  585 военнопленных. Около  350  из них умерли между ноябрем 1918 и февралем 1919 года   от  эпидемии гриппа ("испанка"). Тела и останки  321 военнопленного из России захоронили на так называемом "Русском кладбище" ("Russenfriedhof"), расположенном  на Лагерной улице  (Lagerstrasse) в Пухгайме. 

...2 мая 1919 года  в здании "народной  школы" Грефельфинг заседал  наскоро созданный военно-полевой суд, приговоривший русских людей к расстрелу. Приговор приведен к исполнению в тот же день  на территории песчаного карьера. Это варварское убийство было одним из нескольких в череде  оргии убийств, что были совершены  весной того же года в Баварии, особенно в Мюнхене. С  1 по 5 мая в городе стихийно возникали отдельные стычки и проходили настоящие уличные бои, в ходе которых по неполным данным погибли свыше  550 человек. 4 мая был взят правительственными войсками Главный   железнодорожный вокзал Мюнхена, а на следующий день "Баварская Советская республика" и вовсе перестала существовать.   Правительственные войска  без суда и следствия жестоко расправились  над теми, кто провозгласил и пытался защитить  "Баварскую Советскую республику". Всего погибло, по неофициальным данным, более тысячи человек.

Истории доподлинно неизвестно, перенесли  ли  в Грефельфинге тела  расстрелянных русских солдат  на  расположенное недалеко от рва  "Лесное  кладбище" ( нынешний его адрес — Grosshadener Strasse 1 ) или оттащили их через дорогу  от места расстрела и  потом перебросили их через невысокий   кладбищенский забор, где находилось старое здание похоронного бюро. Его работники  первыми и обнаружили на земле валявшиеся   и неопознанные трупы.  Из-за опасности эпидемии  решили спешно  захоронить русских в общей могиле.  Рядом с похоронным бюро  в форме колодца была с вырыта глубокая яма, куда и сбросили 53 тела.

"Русская могила" примыкает к каменной стене, где в 1946 году, вероятно, не без участия  представителей РПЦЗ, был  прибит деревянный православный крест, а до этого  в  1920 году по инициативе  и на средства "Союза булочников Баварии"  на могиле расстрелянных была установлена обыкновенная каменная плита со скорбной эпитафией на немецком языке. Фрагмент ее текста  был переведен на русский язык и вырезан на кресте. Эпитафия гласит, что вдали от родины, в чужой стране, русские солдаты были дважды взяты в плен и расстреляны правительственными войсками. И далее следует  обращение к каждому "путнику", кто  остановился на кладбище у братской могилы — помянуть  всех упокоившихся в земле. "Каждый из них тоже имел мать, которая его оплакивала…"

В мае 2014 года, когда в Европе отмечали 100-летие начала Первой мировой войны, у "Русской могилы" стояли в молчании православный священник, дипломаты Генконсульства Российской Федерации в Мюнхене, руководство общины  и жители Грефельфинга. После кратких поминальных речей на братскую могилу возложили небольшие венки с цветами государственных флагов России и Баварии. Осенью того же года по решению местных властей Грефельфинга   слева перед входом  на кладбище установили невысокую стеллу треугольной формы[3].На каждой  ее  стороне с помощью документов и фотографий рассказывается о всех тех русских военнопленных, чьи останки находятся на кладбище. В увековечивании памяти 53-х солдат участвовали и учащиеся местной  гимназии имени Курта Хубера (Kurt-Huber-Gymnasium).

В заключении приведем имена и фамилии всех 53-х дважды  плененных и расстрелянных  солдат, чей прах покоится в братской "Русской могиле" на  кладбище в баварском Грефельфинге под Мюнхеном:

1.Ахматов  Вали
2.Ахуссаров Мусса
3.Афонов Сергей
4.Алешко Аlександр
5.Андронов Иван
6.Анискевич Иван
7.Балабашин Василий
8.Беляев Семен
9. Бобрович Осип
10.Болдырев Иван
11.Брылевский Осип
12.Васильев Иван
13.Воронов Григорий
14.Вьюссен Николай
15.Герасимов Павел
16.Гордиевский Абрам
17.Гоцимов Григорий
18.Журавлев Александр
19.Забалуев Алeксандр
20.Ильин Иван
21.Имадиев Шехислам
22.Ивушкин Николай
23.Калышков Николай
24.Кашков Герасим
25.Кривоносов Василий
26.Кулиш Иван
27.Кузнецов  Павел
28.Куцорак Савва
29.Лакута Кирилл
30.Леник Тихон
31.Литвинов Никита
32.Махлеев Степан
33.Мансуров Арифул
34.Малюдзе Яссам
35.Насиров Харун
36.Наумович Константин
37.Никеров  Никанор
38.Осипов Иван
39.Погуляев Осип
40.Райбушкин Кузьма
41.Свичев Николай
42.Себидьев Алексей
43.Сериков Степан
44.Стариченко Арсентий
45.Татищев Николай
46.Тетрато Леонтий
47.Хасанов Харис
48.Чехлов Павел
49.Шалин Яков
50.Шароваров Василий
51.Шехисламов Хруналула
52.Шесуль Ян
53.Шетовский Егор



19 мая 2017 г. Мюнхен



Литература.
[1]. См.: Застенкер Н. Баварская советская республика.–М.: Партийное издательство, 1934. – 160 с. и Ватлин А.Ю. Советская республика в Баварии: история политических мифов //Новая и новейшая история.  –  2013, № 4, с. 32– 49.

[2]. Мининберг Л. Биографии известных евреев, именами которых названы улицы города.–[Электронный ресурс] URL:
[3]. Gedenken an 53 hingerichtete Russen.–[Электронный


H

Herzog-Heinrich-Strasse, 15 (городской район Ludwigsvorstadt)

По данным Городского архива Мюнхена,  на третьем этаже красивого особняка на этой улице  проживал со второй  семьей  Франц Алексеевич Рубо (1856 – 1928), известный русский  живописец, основоположник русской школы батальной панорамы.  Здание  находится  неподалеку от знаменитого Луга Терезы, где проходят традиционные народные гуляния  праздника Октоберфест.

В том же архиве автор этих строк  обнаружил документ,  сообщается, что до 1885 года Франц Рубо проживал в баварской столице и  на улице Schwanthalerstrasse, 18 (2 этаж). Здание   находилось  напротив знаменитого  Немецкого театра.
Франц Алексеевич Рубо родился 15 июня 1856 года в Одессе в многодетной семье. Его отец –  Oноре Фортуна Алексис Рубо был уроженцем Марселя, откуда он как купец переселился на юг России.Мать – Мадлен Рубо, урожденная Сенек, происходила из города Клермон-Ферран. Сохранились сведения, что в Одессе при крещении родители Рубо дали младенцу имя «Франсуа Иван». Проживая и работая в Одессе, родители будущего художника  сохранили французское гражданство и были зарегистрированы в консульстве в качестве трейдеров. Некоторые источники упоминают, что отец занимался книготорговлей, а мать была  талантливой  швеей. Она  сначала продавала свои модели на Дерибасовской и Ришельевской улицах, а потом открыла в городе и свой дом моделей. Родители рано заметили, что у сына Франца проявилась склонность к рисованию, поэтому девятилетнего мальчика они определили в Одесскую школу рисования и черчения.
Местом дальнейшей учебы 21-летнего   Франца Рубо стал Мюнхен, куда  он   отправился в 1877 году в возрасте и где он стал студентом Баварской королевской Академии художеств. В середине XIX столетия основанная в 1770 году Мюнхенская академия художеств прославилась как одно из известнейших художественных учебных заведений Европы, где работали признанные художники-педагоги. Академию возглавлял тогда немецкий художник Карл Теодор фон Пилоти (1826 –  1886), считавшийся одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды.

В Академии художеств преподавали немецкий мастер исторической живописи Зайтц Отто (1846 –  1912), известный художник-иллюстратор Альбрехт Кристоф Вильгельм фон Диц (1839 – 1907) и др. В 1880 году после успешного завершения первого этапа учебы Франц Рубо отправился в Одессу и оттуда в 1881 году он поехал на родину своих родителей –  во Францию, где посетил южные города  страны и, конечно, Париж. Во время путешествия он сделал несколько пейзажных зарисовок, которые через 11 лет были выставлены на Мюнхенской международной выставке искусств. После пребывания по Франции начинающий художник, несмотря на известные трудности в овладении немецким языком, снова оказался в Мюнхене, где с 1881 го по 1883 год продолжил свое обучение живописи.

С именем Франца Рубо связан и маленький остров Фрауэнинзель, расположенный на самом юге Германии, на живописном озере Кимзе, издавна называемом «Баварским морем». Небольшой поселок на этом острове  своими домиками с красными черепичными крышами примыкает к белокаменным стенам древнего женского монастыря ордена бенедектинцев, построенного еще в 782 году баварским герцогом Тассило III (oк.741 –  ок. 796),  двоюродным братом Карла Великома. Посетители острова, приплывающие сюда на катере от пристани курортного городка Прин (Prin), могут войти в монастырскую церковь только со стороны небольшого кладбища, где в центре его высокой каменной стены устроено большое Распятие. В нескольких метрах левее от него находится могила художника с прикрепленной к стене надгробной плитой, где высечено: «Professor Franz Roubaud. 1856 – 1928» (Профессор Франц Рубо). Это место упокоения трагически погибшей  на Кимзе дочери  художника  по имени Анна (1893–  1912).  Она обучалась в Мюнхенском университете  и  любила парусный спорт, который ее и погубил.  Родители решили похоронить дочь на Фрауэнинзель.
На могильной  плите  Франца Рубо –  небольшой бронзовый барельеф с изображением Воскресения Иисуса Христа работы немецкого скульптора Генри Вадере (1856 – 1950), получившего в 1900 году звание профессора фигурной скульптуры в той же Академии художеств Мюнхена, где в молодые годы учился и Франц Рубо.

Баварская земля, ее столица Мюнхен и расположенное в 70 километрах курортное местечко Римстинг (Rimsting) на берегу Кимзе стали второй родиной известного русско-немецкого художника-баталиста.  Здесь он провел значительную часть своей жизни.  К 1903 году Франц Рубо стал владеть в  Римстинге летним загородным домом, куда он очень часто приезжал на отдых и для творческой работы.  В 1914 году берега озера Кимзе стали фоном на одной из картин Франца Рубо, где запечатлен принц-регент Луитпольд и его сестра Адельгунда. Из Мюнхена в сторону озера Кимзе художник добирался с семьей на поезде. Он выходил на железнодорожной станции курортного местечка Прин (Prien). Отсюда до Римстинга совсем недалеко –  чуть более трех километров. Жилище Франца Рубо в Римстинге располагалось не на берегу бухты, а в одном из его районов, называемом Hochst;tt. В настоящее время автору этих строк не удалось идентифицировать дом художника, который, вероятно, был снесен или перестроен новыми хозяевами. В бухте Римстинга находилась парусная яхта Франца Рубо. По cохранившимся воспоминаниям его родственников, Рубо был «страстным и очень способным приверженцем парусного спорта». На озере Кимзе он принимал участие и успешно выступал в различных соревнованиях и регатах.  По вероисповеданию Франц Рубо был католиком. В Римстинге Франц Рубо посещал богослужения в местной церкви св. Николая и бывал в католической церкви Успения Божией Матери в Прине. Известным местом паломничества баварских верующих являлся женский бенедиктинский монастырь на острове Фрауэнинзель, где в специальной часовне находятся почитаемые католиками мощи блаженной Ирменгард (ок. 831/833 –  866). На этот остров верующие приплывали на лодках или специальных катерах, отправлявшихся от пристани Прин. На русский язык правильный перевод острова Фрауэнинзель –  «Богородичный остров», а не «Женский», как это можно встретить в туристических справочниках о Баварии. На церковном языке немецких католиков слово «Frau» означает «Святая дева Мария», a «Herr» –  «Господь», «Бог». Вторым основным островом на Кимзе является более крупный –  Херренкимзе, то есть «Господний», где расположены великолепный дворец, построенный в 1878 году баварским королём Людвигом II, и Старый замок на месте бывшего мужского монастыря августинцев. Излюбленным местом встречи баварских художников был Фрауэнинзель, где в праздничныые и выходные дни они организовывали небольшие выставки или продавали свои работы. Франц Рубо также на Кимзе очень много рисовал пейзажи, но они не получили большую известность.
Мюнхен с его знаменитой Академией художеств и богатейшей коллекцией картин в Старой Пинакотеке стал одним из тех крупных европейских городов, который полюбил художник. Отсюда Франц Рубо часто приезжал в Россию, путешествовал по Украине, Кавказу и Средней Азии. В творчестве молодого живописца преобладали изображения батальных сцен, поэтому живописец изучал исторические события, совершал многочисленные поездки по местам боев и сражений на Кавказе и в Средней Азии.
Период расцвета Франца Рубо как мастера станковой живописи пришелся на 80 – 90-е годы. Кавказ стал одной из самых любимых тем художника. Большую известность принесли ему картины, посвященные эпизодам Кавказских войн и предназначенные для «Храма Славы» в Тифлисе, а также военно-историческая панорама «Штурм аула Ахульго». После демонстрации этой работы  в Мюнхене Баварская Академия художеств присвоила в 1891 году Францу Рубо почетное звание профессора. О таланте художника с французской фамилией стало известно и в России. В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге открылась первая персональная выставка Франца Рубо. В 1892 году художник представил свои живописные работы из серии «Русско-персидская война». Живописец участвовал в России и в академических выставках 1896 и 1898 годов.

13 июня 1897 года у Франца Рубо умерла после родов первая жена Катерина ( урожденная Кельнер), c которой он к тому времени имел троих детей. Через два года, 3 июня 1899 года он обвенчался в Вене с Эльзой Хаберл (1873 – 1945), облик которой, c большой вероятностью, запечатлен баварским художником Францем фон Ленбахом (1836 – 1904). Исследователи обнаружили в каталоге этого художника созданную в 1902 году картину «Жена профессора Рубо с дочерью Марион Ленбаха». От второго брака в 1905 году родилась Елена –  известная виолончелистка (умерла в 1996).

Он часто появлялся в излюбленном художниками мюнхенском районе Швабинг. Здесь  на улице Marsstra;e в распоряжении Рубо находилась художественная мастерская. В Мюнхене у художника родился замысел воскресить на полотнах героическое прошлое русского народа и  знаменательные события в истории России. Франц Рубо избрал для осуществления своих замыслов такой вид изобразительного искусства, как панорама. В 1901 году он задумал воплотить на большом полотне грандиозный исторический сюжет обороны Севастополя в период Крымской войны 1853 – 1856 годов. В этом же году Франц Рубо получил от специально организованного в России комитета официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя. Художник прибыл в Севастополь, где несколько раз посетил Малахов курган, досконально изучал его местность, документы истории, воспоминания участников севастопольского сражения 6 июня 1855 года. После создания эскиза, утвержденного в России в феврале 1902 года, Франц Рубо приступил в Баварии к работе по реализации этого огромного живописного полотна (14 м ; 115 м). Холст для панорамы был специально выткан в Бельгии и доставлен в Мюнхен. Наброски и эскизы художник рисовал в мюнхенской мастерской, а само панорамное полотно для Севастополя создавалось в Римстинге, а также  в одном из павильонов старого выставочного комплекса Мюнхена, располагавшегося за Пантеоном славы "Румесхалле" и  бронзовой статуи "Бавария" на "Терезиенвизе" ("Луг Терезы"). Вместе с Францем Рубо два года над созданием панорамы трудились известные немецкие художники, cреди них - мастер исторических сцен Карл Беккер (1862 – 1934); Карл Кер (1866– 1919); Фридрих Каллморген (1856 – 1924); Петер Мюллер (1866 – 1949); Майкл Зенона Димер (1867–  1939); Kaрл Хуберт Фрош (1946 – 1931); Оскар Мерте (1872 – 1938), а также студенты из Баварской Академии художеств. В 1904 году монументальная картина была готова, и ее доставили из Баварии в Крым. 14 мая 1905 года панорама была торжественно открыта в Севастополе и сразу же была признана специалистами выдающимся произведением батальной живописи.

Франц Рубо приобрел огромную популярность и авторитет. Признанный художник в Германии и России был награжден с четырьмя престижными орденами. Его творчество было отмечено в Мюнхене, Берлине, Чикаго, Мадриде, Барселоне и Петербурге семью золотыми серебряными и бронзовыми медалями. Франц Рубо начал большую преподавательскую работу в Санкт-Петербурге, где до 1911 года возглавлял батальную мастерскую Академии художеств. В 1908 году Рубо получил звание академика, в 1910-м его избрали действительным членом Академии художеств и заслуженно считали основоположником русской школы батальной панорамы. Еще больший успех пришел к Францу Рубо после создания под его руководством в 1910 –  1912 гг. панорамы «Бородинская битва», прославившей героизм и стойкость русских воинов. Созданные монументальные полотна были отмечены высокими наградами.
После открытия в 1912 году в Москве панорамы «Бородинская битва» Франц Рубо уехал на время в Мюнхен, но из-за начавшихся в Европе Первой мировой войны и Гражданской войны в России остался в Баварии до конца жизни.  Франц Рубо умер  от старости 11 марта 1928 года в Мюнхене на одной из квартир в районе Швабинг ( адрес дома не известен. –  Примечание автора). 

...В октябре 2016 года в Мюнхене обнаружены ранее неизвестные две работы Франца Рубо, хранившиеся в частном собрании. Это "Черкесский всадник" (62х 39,5 см) и "Черкесские всадники во время пересечения реки" (62 х 102 см). В настоящее время (апрель 2017 года) две картины Франца Рубо выставлены на продажу в выставочном зале  "Galerie Gronert"  на улице Kardinal-Faulhaber-Str.14 a".


M

Mathildenstrasse 5

По этому адресу находилось здание ( разрушено во время Второй мировой войны), где с 1922 года в  одном из ее залов  проходили два раза в месяц воскресные богослужения "временной общины Святителя Николая, официально  основанной  в 1922 году".  Имеются также сведения, что эта община образовалась в Мюнхене  еще в 1921 году.  Как долго происходили здесь богослужения, на сей счет существуют противоречивые данные. Однако известно, что на  Mathildenstrasse 5 приезжали священники служить "издалека, иногда даже из Польши". Имеются данные, что сюда не ранее 1928 года  приезжал из Польши  служить   иеромонах Филофей (в миру Владимир Евдокимович Нарко или Норка; 1905 – 1986), ставший впоследствии (1971)  архиепископом Берлинским и Германским (РПЦЗ).


Max-Joseph-Platz  (городской район  Altstadt-Lehel)

На этой площади и примыкающей к ней улице Максимилианштрассе (Maximilianstrasse) бывал писатель Николай Васильевич Гоголь, когда приходил на старый почтамт Мюнхена, о чем  сообщал в одно из своих писем.  Почта находилась в здании дворца с монументальным фасадом (Palais Toerring-Jettenbach). Здесь был  изящный  Аркадный зал с фресками укрощенных лошадей на красном фоне.  Дворец был построен в 1835 году придворным архитектором Лео фон Кленцем по флорентийскому проекту. Гоголь знал, что одной  из достопримечательностей  Флоренции  было здание Оспедале дельи Инноченти ( Ospedale degli Innocenti – Приют невинных или Воспитательный дом), расположенное  на площади Святейшего Благовещения. Это одно из первых сооружений в стиле Возрождения, построенное  в первой половине 15 века  архитектором Филиппо Брунеллески. Шедевр  оказал огромное влияние на развитие итальянской и всей мировой архитектуры, в том числе и баварской. На противоположной стороне мюнхенской площади Макс-Йозеф-Плац находится  Баварская академия изящных искусств ( Bayerische Akademie der Sch;nen K;nste). Ее здание тоже построено в итальянском стиле.

Гоголь отмечал в  письме, что «в архитектуре много замечательного, хотя много также и обезьянства, и вообще отсутствие оригинальности». Неизвестно, знал ли русский писатель во время своего пребывания в Мюнхене о том, что в коллекции сокровищ Королевского дворца имелся и «российский след» – несколько уникальных святынь, некогда принадлежавших Московским царям? Речь идет о таких святынях, хранящихся ныне в  музее-сокровищнице ("Schatzkammer"), как список иконы Божией Матери «Смоленская» ("Мarienbild") и серебряный с позолотой ковчег-мощевик из Московского Кремля.

Политическая и общественная жизнь Баварии  были чуждыми и совсем незнакомыми Гоголю: его больше привлекали памятники древности, христианские святыни, картинные галереи, произведения искусства и природа. Именно эти интересы представляли собой для Гоголя и посещаемые им  города Мюнхен и соседний с ним Дахау.
Читая письма Гоголя, датированные августом 1842 и маем следующего года, можно заметить, что он не раз бывал в Мюнхене. Писатель приезжал и в Дахау в гости к Степану Петровичу Шевыреву (1806-1864), литературному критику, писателю, профессору русской словесности Московского университета. В письме Шевыреву от 15 августа 1842 г., написанным Гоголем из Гастейна, где писатель находился у больного Н. М. Языкова, он упоминает, что «был в Мюнхене». Здесь же он вспомнил «невозмущаемый городок Дахау». В наследии Гоголя можно найти и его краткие зарисовки о Баварии. Например, писатель сообщает: «...Бавария есть плодоноснейшая область в Германии, но жители глупы. Это земной рай, населенный животными. Войска 12 000» (См.: Полн. собр. соч. в 14 томах. Том 9. М.;Л. Изд-во АПН СССР, 1937 – 1952). Писатель с интересом присматривался к баварской жизни, но в то же время умом и сердцем был прикован к России: «Теперь передо мною чужбина, вокруг меня чужбина, но в сердце моем Русь...», – писал он Погодину.


Max-Joseph-Platz 2 ( городской район Altstadt)

Здесь, на площади Макса Иосифа,  располагается Национальный театр Мюнхена (Nationaltheater Muenchen), являющийся главной площадкой Баварской государственной оперы и Баварского государственного балета. В начале ХХ века этот  театр назывался " Баварским Королевским театром" (здание было разрушено в годы войны). В театре  7 февраля 1901 года политэмигрант Владимир Ленин слушал  оперу в пяти действиях  французского композитора Жака Франсуа Фроманталя Эли Галеви "Дочь кардинала" ("La Juive"). Действие оперы разворачивается в немецком Констанце, что на берегу Боденского озера.  Оперу  Ленин  называет  в своем письме   иначе (далее цитирую): "...слушал с великим наслаждением "Жидовку" ...Музыка и пение хорошие" (см.: Ленин В.И. ПСС, т.55. с 20). Музыкальные эксперты считают партию Рахили  одной из сложнейших сопрановых оперных партий. Кстати, известны и  другие названия оперы: «Еврейка» и  «Иудейка». В настоящее время в России в анонсах оперы значится толерантный вариант названия оперы  «Иудейка». Первая постановка оперы в Санкт-Петербурге  представлена 23 октября 1837 года  немецкой труппой прошла под названием «Дочь кардинала». В 2016 году эту оперу вновь представили в Национальном театре Мюнхена. Опера основана в городе в 1653 году, а с 1875 года в нем устраивается Мюнхенский оперный фестиваль, считающийся одним из важных музыкальных фестивалей в мире.
...Возвращаясь к теме Ленина и баварской оперы, следует отметить, что Крупская Н.К., имевшая в Мюнхене псевдоним "Рыбка", писала из города: "...Все  собираемся мы с Володей в немецкий театр, но по этой части неподвиги порядочные" (см.: Ленин В.И. ПСС, т.55. с 20).


Max-Joseph-Platz 3 ( городской район Altstadt)

Это адрес Баварской академии изящных искусств (Bayerische Akademie der Schoenen Kuenste) в Мюнхене. С 1972 года  эта академия заседает в Мюнхенской   Резиденции. Академия   была учреждена  1948  году в традициях Королевской академии искусств в Мюнхене, основанной в 1808 году. Здесь в конце декабря 1997 года выступала с чтением рассказов и сказок российский прозаик, певица, поэтесса, драматург Петрушевская Людмила Стефановна  (род. 1938). Многие её произведения представляют собою "своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости". Немецкая публика тепло встретила гостью из Москвы, а ученые-искусствоведы были единодушны во мнении, что Л. Петрушевская должна стать почетным членом Академии. На вечере ей  были вручены медаль и диплом, подтверждающие принадлежность российской писательницы к сообществу искусствоведов из Баварии.   Академия постоянно наблюдает  за развитием искусства и литературы не только в Баварии и Германии, но и в других странах. Она  участвует  в гуманитарном соотношении между видами искусства, а  также искусством и обществом.Академия организует открытые дискуссии, выставки, лекции, доклады и концерты.

Организаторы  литературного вечера Людмилы Петрушевской объявили гостям, что в 1998 году в Германии выйдет в свет на немецком языке очередная ее книга. Забегая вперед, отмечу, что книга "Время ночь"  (Wremja notsch. Die neuen Abenteuer der Schoenen Helena. Maerchen fuer Erwachsene. Aus dem Russischen von Antje Leetz.–Berlin: Berlin Verlag,1998) действительно появилась  на  полках книжных мага
зинов Германии.

Автор этих строк получил  от Людмилы Петрушевской поздравление для читателей популярной русскоязычной газеты "Контакт", выходившей в Ганновере.  На белом листе писательница нарисовала в  профиль свой портрет (с очень длинным носом!), начертала красивым почерком краткое поздравление с Новым годом и оставила автограф.


O

Opalstrassе, 30 (городской район Luеdwigsfeld).

В этом доме жил  священнослужитель Православной Российской Церкви, в эмиграции  – протопресвитер РПЦЗ, богослов и публицист Василий Петрович Виноградов (23.03/ 04. 1885 – 24.10.1968). История его  появления в 1944 г. сначала в Австрии и через год в Германии до конца и во всех деталях неизвестна. После Вильнюса и Вены отец Василий  попал в годы Второй мировой войны на германскую землю и служил в течение шести лет настоятелем храмов в Бад-Наухайме и Штутгарте, и только в 1951 г. прибыл в Баварию. Последним местом его жительства был так называемый "русский" поселок Людвигсфельд, территориально близко расположенный к  району Фельдмохинг, не входившему тогда в городскую черту Мюнхена. Cтарец проживал на третьем этаже в доме (второй подъезд справа) с печным отоплением и минимальными удобствами. Многие годы  он служил в одном из самых почитаемых в среде русской эмиграции Баварии православном храме в честь Архистратига Михаила, расположенном неподалеку – на Achatstra;e 14. В 60-годы прошлого столетия небольшую квартиру отца Василия в Людвигсфельде знали почти все православные русские дети, жившие в этом поселке. Ослепший и немощный отец Василий в последние годы жизни превратил свое жилище в православную школу, где преподавал детям Закон Божий. Лично о cебе и о своей жизни в дореволюционной России и в условиях безбожной советской власти батюшка рассказывал детям редко и мало.
…Родился Василий Виноградов в семье священника Вознесенской церкви (ее здание не сохранилось на нынешней ул. Карасёва) города Можайск Московской губернии. В 1899 году он окончил Звенигородское духовное училище, в 1905 году – Вифанскую православную духовную семинарию при мужском Спасо-Вифанском монастыре (его постройки ныне – в Сергиевом Посаде на ул. Маслиева). Через четыре года завершил учебу в Московской духовной академии со степенью кандидата богословия и был оставлен в ней профессорским стипендиатом.
Основные вехи его жизни и деятельности в царской России и довоенном СССР кратко изложены в "Православной энциклопедии" (т.8, с.521– 522). По данным этого источника, c середины августа 1910 года он исполнял должность доцента кафедры гомилетики, был сотрудником епископа Евдокима по изданию журнала "Христианин", а с 1914 года он официально признан доцентом и назначен ответственным редактором журнала "Христианин".

В том же 1914 г. Василий Виноградов был удостоен степени магистра богословия за диссертацию "Уставные Чтения. Вып. 1. Уставная регламентация Чтений в Греческой церкви" (Сергиев Посад, 1914). Через два года он по неизвестным причинам был уволен из Московской духовной академии и недолго занимался преподавательской деятельностью в Московской семинарии. Причины увольнения до конца не выяснены, но уже в конце мая 1917 года Виноградова вновь восстановили в академии. Он выполнял в ней функции экстраординарного профессора на кафедре гомилетики и пастырского богословия. За время службы в академии им опубликовано более 50 работ по богословию, литургике, гомилетике, церковно-общественным и актуальным религиозным проблемам. В мае 1917 года он участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда деятелей духовной школы. В июне следующего года Василий Виноградов стал помощником ректора Московской православной народной академии, где преподавал курс церковной практики. В 1918 года его выбирают в Московский епархиальный совет, он возглавляет пастырские курсы и служит проректором Московской духовной академии.
Далее линия жизни Василия Виноградова, неоднократно подвергавшегося со стороны большевистских судов арестам и ссылкам, резко ломается и приобретает трагическую окраску. В начале 1921 года он был арестован, осужден и отправлен отбывать срок в лагере под Архангельском, но в конце того же года освобожден. 3 февраля 1922 года в Москве Патриарх св. Тихон рукоположил его во иерея с возложением золотого наперсного креста. В мае того же года его арестовали вместе с Патриархом св. Тихоном и заключили в одну из московских тюрем, а затем перевели во владимирскую тюрьму. В начале 1923 года Василия Виноградова освободили из заключения, и он возвратился в Москву, где был возведен в сан протоиерея, награжден палицей и назначен настоятелем располагавшейся в Сущёве на Тихвинской улице церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1923–1924 годах он возглавлял Московский епархиальный совет. В мае 1924 года кандидатуру отца Василия включили в состав Высшего церковного совета, а через четыре года его награждали митрой. В 1930 года отца Василия вновь арестовали, и в течение следующих семи лет он отбывал срок заключения в лагерях на Колыме, в Красновишерске, Архангельске, Перми и Владимире. После освобождения, в 1935 –1942 годах, отец Василий служил в храмах Московской и Калужской областей. В 1938 г. его наградили правом служения литургии при открытых царских вратах до "Отче наш". В конце 30-х годов он служил настоятелем Иоанновской церкви в селе Фёдоровском (Угодско-Заводской район Калужской области).

С осени первого года Второй мировой войны отец Василий находился в оккупированной войсками неприятеля территории. Весной 1942 г. ему удалось бежать в Литву, где он становится наместником Вильнюсского в честь сошествия Святого Духа на апостолов мужского монастыря, a через год его возводят в сан протопресвитера. С той поры и до начала 1944 года отец Василий выполнял функции ректора пастырско-богословских курсов и преподавал в духовной семинарии Вильнюса. В 1944 году он принял решение эмигрировать в Австрию и перейти в юрисдикцию РПЦЗ. В том же 1944 года его назначали настоятелем собора святителя Николая Чудотворца в Вене, который после начала войны находился в подчинении Внешнеполитического ведомства Третьего рейха, а в мае 1943 года был передан во временное пользование общине РПЦЗ во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком. После прихода в Вену советских войск в мае 1945 года собор перешёл в ведение Московского Патриархата, а отец Василий в том же году появился в Германии.

Он служил cначала в храме во имя свт. Иннокентия, епископа Иркутского, и прп. Серафима Саровского в курортном городе Бад-Наухайме ( ныне – федеральная земля Гессен). В военные годы здание храма превратили в склад различных вещей и предметов, вынесенных из разрушенных во время бомбардировок городских зданий. Большая часть церковного имущества вместе с ценными иконами, вывезенными во время бомбардировок с целью их укрытия, бесследно исчезли. Церковные колокола были отобраны немецкими властями для военных целей. В первые послевоенные годы в Бад-Наухайме заметно увеличилось число русских беженцев и выросла греческая диаспора. Храмом попеременно пользовались русская и греческая православные общины, поэтому отцу Василию Виноградову приходилось поочередно проводить богослужения на двух языках. После Бад-Наухайма служение отца Василия некоторое время было продолжено в православной общине при храме Святителя Николая в Штутгарте – столице земли Баден-Вюртемберг. Купол и башня храма были разрушены попаданием бомбы в сентябре 1944 года, в огне сгорели убранство и библиотека, но стены храма выстояли. Возглавляемая отцом Василием православная община стала местом утешения нескольких сотен российских и украинских граждан, находившихся на принудительных работах в Штутгарте и его окрестностях. Однако имеются сведения, что здесь у отца Василия  не сложились отношения с  прихожанами  храма Святителя Николая.

В 1951 году 66-летний отец Василий переехал в Мюнхен и стал "душепопечителем Михайловской церкви в Шляйсхайме", расположенном в окрестностях Мюнхена. Одновременно его назначили редактором "Церковных ведомостей" Германской епархии РПЦЗ, а в 1954 году поручили читать лекции и возглавлять пастырские курсы при епархиальном управлении. В 1952 –1954 гг. в мюнхенских и гамбургских церковных изданиях появились несколько переведенных на немецкий язык богословских статей отца Василия. В 1959 году в Мюнхене вышла в свет  его мемуарная книга "О некоторых особенно важных моментах последнего периода жизни и деятельности святейшего патриарха Тихона" (71 стр.), где содержатся ценные материалы, свидетельствующие о трагической эпохe в истории Русской Православной Церкви в советские годы. Издание с воспоминаниями протопресвитера Василия Виноградова, непосредственного участника описываемых событий, было осуществлено "группой прихожан мюнхенской Михаило-Архангельской церкви в Людвигсфельде". Российские специалисты в области церковной истории, ознакомившись с cодержанием книги, обратили внимание, что ее автор рассматривает так называемое "завещание" патриарха Тихона как фальсификацию советского ГПУ и приводит свои обоснования "неподлинности" этого "документа". Отец Василий в своих воспоминаниях отметил, что текст "завещания" был подготовлен руководителями ГПУ. Он не был признан и подписан патриархом, поскольку его внезапная смерть предотвратила интригу советских властей.
По воспоминаниям прихожан, в последние десять лет жизни отец Василий совсем ослеп, но вместе с протоиереем Сергием Матвеевым и с помощью дьякона и пономаря он продолжал совершать богослужения вплоть до своего ухода на покой в 1964 году. Тексты из Евангелия и все литургические молитвы он произносил наизусть. Будучи на покое, он в сопровождении поводырей посещал богослужения в Михаило-Архангельской церкви, располагавшейся в двухстах метрах от его жилища. До самых последних дней жизни отец Василий оставался для членов людвигсфельдского прихода дорогим духовным отцом, всегда находившим время для утешений и бесед с детьми и взрослыми. В своей квартире он преподавал приходским детям Закон Божий, вел обширную переписку и редактировал свои публикации. Из числа грамотных подростков у него были даже свои "секретари", выполнявшие эти функции на общественных началах. Одним из таких "секретарей" был назначен нынешний протодиакон Мюнхенского Кафедрального собора РПЦЗ Георгий Кобро ( Бергман ). По воспоминаниям прихожан, за три года до кончины отца Василия, в августе 1965 года митрополит Филарет (Вознесенский, с 1964 года – глава РПЦЗ) посетил приход в Людвигсфельде и привез с собой чудотворную Курскую-Коренную икону Божьей Матери. Этому посещению владыки и принесению почитаемой в РПЦЗ иконы  особенно порадовался болезненный отец Василий.

…Внезапная смерть 24 октября 1968 г. оборвала неустанную деятельность протопресвитера Василия Виноградова и болью отозвалась в сердцах православных людей в Баварии и всей Германии. В некрологе, посвященном его кончине и опубликованном в парижском эмиграционном издании "Русская мысль", новопреставленный характеризовался как "признанный русский богослов, выдающийся проповедник, почтенный пастырь, проницательный и мудрый священник, добрый и сердечный человек". Его смерть называлась "большой потерей" не только для Людвигсфельда, но и для всей русской эмиграции. Для многих осиротевших духовных чад протопресвитер Василий Виноградов был "образцом старца-монаха, который, подобно "доброму пастырю", помогал многочисленным страждущим советом, облегчая их тяготы". Ныне текст этого некролог и другие материалы по истории "русского" Людвигсфельда и деятельности протопресвитера Василия Виноградова можно обнаружить в ряде специальных архивах и музеях, рассказывающих об истории и жизни "второй волны" эмиграции в Германии.
 
...Подойдя к могильному  холмику протопресвитера Василия Виноградова,  погружаешься в собственные размышления о том, как вдали от российских границ проходит и как должна бы проходить твоя  земная жизнь. Человек в последние минуты жизни, как это случилось и с отцом Василием, не выбирает ни страны, ни  дома, ни  пришедшего на помощь врача, ни места  последнего приюта на  кладбище. Последнее для всех – неминуемое будущее.


R
Rosenheimer Strasse 5 ( городской район  Haidhausen)

По этому адресу  находится Лекционный зал ("Carl-Amery-­Saal" – Vortragssaal der Bibliothek)   Мюнхенской Городской библиотеки (Muenchner Stadtbibliothek im Gasteig), расположенной в  крупном культурном центре "Гастайг" (Gasteig). В воскресенье, 30 апреля 2017 года,  мюнхенское общество «МИР»  проводило в библиотечном зале  "литературный фестиваль", посвященный  200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (24 августа  [5 сентября 1817]   — 28 сентября [10 октября] 1875)  – русского  писателя, поэта, драматурга из графского рода Толстых. Организаторы назвали фестиваль – «Против течения» ("Gegen die Stroemung"), мотивируя это тем, что (далее цитирую): "...На протяжении всей своей жизни граф А.К. Толстой жил против условностей своего времени и своего сословия"(!?).

Заключительное мероприятие этого   литературного фестиваля  в форме музыкального  вечера  в небольшом зале мюнхенской  виллы  ("Seidlvilla) по адресу   Nikolajplatz 1b. Участие в фестивале было платным:  6 евро с человека. Льготный билет стоил на один евро меньше.

Интерес  общества  "Мир" к  графу Алексею Толстому не случаен. Часть его жизни была связана с Германией, а литературное творчество – с переводами  произведений  немецких поэтов и сочинением собственных двенадцати стихотворений на немецком языке. Толстой переводил на русский язык  Гете и  Гейне,  а на немецкий – русских писателей. В семнадцатилетнем возрасте после  хорошей домашней подготовки по историко-филологическим дисциплинам Толстой в 1834 году  поступил  в число так называемых «архивных юношей», состоящих при Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Через год  он выдержал экзамен "на чин" при Московском университете. В 1837–1840 годах Алексей Толстой служил в русской дипломатической миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне.
Вскоре после назначения Толстой  выхлопотал  себе отпуск и  проводил время отчасти в России, а  отчасти в  заграничных путешествиях по Германии, Италии и Франции.
 
...Мюнхенский фестиваль начался в 13 часов  с демонстрации советского двухсерийного исторического  фильма ( 1991 г., на русском языке) режиссера Геннадия Васильева по мотивам повести Алексея Толстого "Князь Серебряный". Далее участники фестиваля выслушали  доклад "Алексей Константинович Толстой. Жизнь и творчество" местного литературоведа  Наталии Робертовны Ребер, бывшего преподавателя факультета славистики Мюнхенского университета.

Об "Алексее Толстом как переводчике "Гете, Шиллера  и Гейне" рассказал в своем докладе Йохан Хойслер (Jochen Haeusler).   Он поведал о том, что еще "в десятилетнем возрасте Алексей Толстой впервые путешествовал с матерью и дядей заграницей.  Они посетили также и Веймар, где мальчик познакомился с Гёте". По  воспоминаниям Толстого,  он удостоился чести сидеть на коленях великого немецкого поэта. В возрасте 20-ти лет Толстой возвратился в Германию в качестве дипломата русской миссии во Франкфурте-на-Майне.  В эти годы он много путешествовал по стране и  изучал ее литературу. Интерес к немецкой поэзии нашел свое отражение в  произведениях  Алексея Толстого.

О "Козьме Петровиче Пруткове" – этом коллективном  псевдониме,   под которым выступали в литературных журналах  середины 19 века  поэты Алексей Толстой и братья  Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы,  рассказал собравшимся еще один докладчик  – Дмитрий Милинский.

Завершился первый и основной день фестиваля литературно-музыкальной  композицией   "Семья Вурдалак" ( название раннего рассказа  А. К. Толстого, написанного на французском языке),  где участвовало более десяти профессиональных и самодеятельных артистов.

Спустя три недели, 21 мая состоялся музыкальный вечер «То было раннею весной», посвященный 200-летию со дня рождения А. К. Толстого. Входные билеты стоили от 10 до 15 евро. На вечере прозвучали известные  романсы на стихи А. К. Толстого, музыку к которым  написали  Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Mусоргский,  а также  Ф. Лист.

Осталось только напомнить, что «МИР-Центр русской культуры в Мюнхене» был основан в 1991 году   как «Общество по культурному обмену между Федеративной республикой Германия и странами бывшего СССР». Его руководителем со дня основания   является Татьяна Лукина. Фестиваль "Против течения", посвященный  200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого,  проходил при финансовой  поддержке Министерства иностранных дел ФРГ  ( Auswaertiges  Amt der BRD) и Фонда Русский мир, а также – "дружеской поддержке" Мюнхенской Городской библиотеки (Muenchner Stadtbibliothek). Мероприятия "МИРа" рассчитаны прежде всего на немецкую публику, но на них можно встретить  и русскоязычных жителей города, получающих социальное пособие. 


Rumfordstrasse 21A   (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

По этому адресу на втором этаже ( "по-немецки"  первом ) в конце 90-х годов располагался так называемый "Haus der Begegnung" ( условно можно перевести как "Дом встреч"). Здесь  встречались   эмигранты из восточно-европейских стран.  "Домом встреч"  руководил ныне покойный, а тогда одинокий и старый немец   д-р Г. Хертель, немного понимавший русский язык, но очень плохо говоривший по-русски.  Осенью 1996 года в зале "Дома встреч", едва вмещавшем сто человек,   состоялся первый на германской земле авторский вечер  писателя-сатирика  Михаила Михайловича Генина (1997–2003). Мы случайно где-то познакомились с ним, и он с улыбкой называл себя "контингентным беженцем", переехавшим "по приглашению" и "по еврейской линии"   с супругой, старшей дочерью и внучкой  из Москвы  на постоянное место жительство в Мюнхен. Причем, ходатайствовал о проведении данного вечера автор этих строк, собиравшийся подготовить  в тот год небольшой материал о Михаиле Генине для радио "Немецкая волна".  Однако в редакции прочитали предварительный  текст  и отказались  взять у меня материал о писателе-сатирике. У М. Генина  в 1996 году вышел в Москве небольшой сборник "Невечные мысли" с предисловием Григория Горина.  Соратник по сатирическому  перу отметил , что Михаил Генин является великолепным мастером "афористической мысли". 

Первое публичное выступление  М. Генина в Мюнхене собрало многих людей  из  того же  общежития, где на первых порах  жили, ходили на бесплатные курсы немецкого языка и подыскивали себе будущую квартиру все такие же "контингентные беженцы", как и хозяин литературного вечера. М. Генин  был хорошо знаком русскоязычной публике по «Литературной газете», «Крокодилу» и другим российским печатным изданиям.  Генин рассказал собравшимся  о себе, что   является "выпускником философского факультета МГУ", проработавшим  "барабанщиком в оркестре  московского цирка", где был хорошо знаком  с клоуном и артистом кино Юрием Никулиным. М. Генин с первых минут встречи с соотечественниками произнес громко , что он "афоризмы  начал очень рано: жена и дети еще спали..." Каждый произнесенный Михаилом Генином  сатирический афоризм срывал в зале аплодисменты. Вот этот  – тоже: "Современная Фемида: на глазах – повязка, в ушах – вата, во рту – кляп". На вечере, хотя и с некоторым  опозданием от "русских" гостей , долго  улыбался и руководитель организации "Дома встреч" г-н Хертель, выдавший при мне  по завершении вечера Михаилу Генину первый  "заработок" на германской земле  –  небольшой гонорар.

...В апреле 2017 года , к 90-летию со дня рождения писателя-сатирика М. М. Генина члены его семьи переиздали в Германии   книгу "Невечные мысли".
               

S

Sophienstrasse 6  ( городской район Maxvorstadt)

В этом здании находится лекционно-концерный зал "Sophiensaal", где в 1963 году состоялся поэтический вечер   российского поэта Евгения Евтушенко ( 1932 –2017). Об этом событии в том же году кратко сообщило германское агентство dpa. Новость сопровождала фотография поэта, читавшего стихи. Автор черно-белого фотоснимка Gerhard Rauchwetter. В 1963 году в ФРГ  вышел сборник стихотворений известного советского поэта под названием "Со мною вот что происходит" ("Mit mir ist folgendes geschehen. Gedichte"von Jewgeni Jewtuschenko und Franz Leschnitzer; 63). В одной немецкой книге написано, что Евгений Евтушенко был номинирован на получение крупнейшей литературной премии ФРГ – "Премии Георга Бюхнера" (Georg-B;chner-Preis)  c вознаграждением 40 тысяч евро ( в те времена  в стране была в ходу немецкая марка).  "Sophiensaal" и улица Sophienstra;e названы в честь принцессы Софи (1805 –1872), дочери баварского короля Максимилиана I Йозефа.


Schraudolphstrasse 29 ( городской район  Maxvorstadt)

По данным "Адресной книги" Городского архива Мюнхена , в 1900 – 1902 годах это был адрес некоей госпожи Таурер (Taurer), где в эти же годы жила Вера Ивановна Засулич (1849–1919) – деятельница российского социалистического движения , "народница", публицист и террористка.  Лев Троцкий, написавший воспоминания "Моя жизнь", называл В. Засулич "человеком особенным и по-особенному очаровательным", чья судьба была "подвергнута марксистской прививке". В 1899 году  В.Засулич познакомилась в Петербурге  Владимиром Ульяновым и через год вошла в редакцию "Искры", выходившей в Мюнхене. Свои публикации В. Засулич подписывала многими литературными псевдонимами. Использовала также и мужские имена  ("Иванов В.", "Карелин Н.") для партийной работы и подписи своих статей. Использовала среди других и болгарский паспорт на имя "Велики Дмитриевой", называя себя "Великой (ударение на "е"), "Великой Дмитриевной", "Старшей сестрой", "Тёткой", "Верой Ивановной" и др. Пребывание В. Засулич в Мюнхене было связано с тем, что   она в 1900 – 1902 годах была членом редакции "Искры".




Stadelheimer Strasse 12  ( городской район Obergiesing)

В 01.50 минут в ночь на 5 июня 1919 г. в здании мужской тюрьмы Штадельхайм был расстрелян политик Баварской советской республики, коммунист Евгений Левине (Eugen Levine 23.05.1883 – 05.06.1919), возглавлявший в Мюнхене с 14 -го по 27 апреля 1919 года так называемое "правительство Баварской советской республики. См. статью автора "Мюнхен. У могилы революционера Евгения Левине".

Stadelheimer Strasse, 14 (городской район Obergiesing)

На  кладбище «Ам Перлахер форст»  находится могила  Александра Гуговича Шмореля (св. Александр Мюнхенский).  Номер могилы 71-6-26 (Grabstaette 71-6-26). Недалеко от могилы можно увидеть  на главной аллее мемориальные плиты с высокими металлическими крестами. Здесь погребены тела умученных участников студенческого антифашистского движения «Белая Роза». В его немногочисленных рядах был и «русский корень» – выходец из Оренбурга Александр Шморель (1917–1943), которого православные верующие города   считают своим местночтимым святым. Канонизация состоялась 4 февраля 2012 года в мюнхенском соборе РПЦЗ. Лик мученика Александра изображен на поясной иконе,  хранящейся в Кафедральном соборе РПЦЗ. Студент-медик Александр Шморель похоронен в одной могиле с его отцом Гуго Шморелем и мачехой Елизаветой Хофман. Родители его были инославными, а Александр с детства исповедовал православную веру. На могильном памятнике, расположенном неподалеку от мемориального захоронения других участников «Белой Розы», виднеется вмонтированный в камень металлический православный крест. Александр Шморель еще до переезда с родителями в Мюнхен воспитывался в православном русском духе его любимой няней Феодосией Константиновной Лапшиной. Именно ей после рано последовавшей смерти матери Александра Натальи Петровны Введенской было поручено воспитание двухлетнего мальчика. Вместе с няней Феодосией, которой Гуго Шморелю удалось достать фиктивные документы для переезда в Германию, Александр посещал богослужения мюнхенской общины Святителя Николая.

Суд над Александром, распространявшим антигитлеровские листовки, состоялся в Мюнхене в апреле, а смертный приговор (казнь через гильотину) был приведен в исполнение 13 июля 1943 года. Перед этим событием в тюрьме Штадельхайм гестапо долго допрашивало участника «Белой Розы». Сохранились свидетельства, что уже на первых допросах Александр заявил, что «он действовал как русский и как православный христианин». Последние письма Александра к его родным также свидетельствуют о его вере в Бога. А в самый день казни Богу было угодно, чтобы в тюремную камеру к Александру пришел знакомый ему священнослужитель – настоятель Свято-Николаевской церкви Александр (Ловчий, 1891–1973), – исповедовавший и причастивший Святых Христовых Тайн приговоренного к смерти христианина. 14 июля тело казненного Александра выдали семье, похоронившей его по православному обряду на кладбище "Ам Перлахер Форст". В самом конце 50-х годов на этом же немецком погосте неподалеку от могилы своего питомца похоронят и Феодосию Лапшину. Одну из городских площадей назовут именем Александра Шмореля. Ныне на могиле мученика Александра Шмореля ежегодно проходят панихиды. Сводный брат Александра, ныне покойный Эрих Шморель, как-то рассказал собравшихся прихожанам о том, что один итальянский скульптор положил на могилы участников антифашистского движения искусно вырезанные им из мрамора белые розы. Одна из таких роз на могиле брата Александра была сразу же похищена, а другие мраморные розы, украшавшие мемориальные могилы других участников «Белой Розы», каким-то вандалом были превращены в обломки и осколки.

...В конце  апреля 2017 года паломники Германской епархии (РПЦЗ)  совершили паломничество в Оренбург, где 30 апреля, в Неделю святых жен-мироносиц  состоялось празднование 100-летнего юбилея со дня рождения новомученика Александра Шмореля.


T

Theresienstrasse 23   (городской район Maxvorstadt).

В этом доме до 2012 года жили («снимали квартиру») супруги:  советская и российская прима-балерина, хореограф, писатель, актриса Майя Михайловна Плисецкая (1925–2015)   и  ее второй  супруг – российский композитор и пианист  Родион Константинович Щедрин (род. 1932). С  первым мужем, танцовщиком Марисом Лиепа,  Майя Михайловна  в 1956 году прожила после замужества  только три месяца. С Родионом Щедриным балерина  познакомилась в гостях у Лили Брик . Плисецкая была на несколько лет старше Щедрина и после двух лет  знакомства они начали встречаться. В 1958 году они провели отпуск в Карелии и поженились. Майя  Плисецкая имела гражданство Испании (1993) и Литвы.

С начала 90-х годов Плисецкая и Щедрин поселились в Мюнхене. В автобиографической книге «Я, Майя Плисецкая» (М.,1998) балерина писала о Мюнхене: «…Город чуден. Весь в зелени. Умыт. Начищен, как на парад. Я люблю склонность немцев к порядку, уюту. Их трудолюбие. Мы снимаем двухкомнатную квартиру на Терезиенштрассе. Это самый центр.  Все под рукой. Все рядом. Все удобно. Люблю Мюнхен по воскресеньям. Хотя каждый город в воскресный день прихорашивается, снижает нервный ритм суеты, пустеет. А баварская столица празднично озвучивается колокольными перезвонами. Немцы семьями отправляются побаловать себя белыми сосисками со сладкой горчицей. Вкусить янтарного пива. Для балетной братии пиво самое лучше всякого  лекарства. Расслабляет мышцы. Приносит отдых мускулам. Меня в Германии знают меньше, чем во Франции, Америке, Испании.   Впрочем, пока мало кто в курсе, что я в Германии, в Мюнхене. Может, еще спонадоблюсь…»  Однако ожидания балерины в Мюнхене не оправдались: ее не приглашали работать репетитором в Государственном театре оперы и балета.

Племянница  Майи Михайловны – Анна Плисецкая вспоминала, что у них была "крохотная квартирка, где только под роялем спать". И далее – "Майе было скучно сидеть в Мюнхене. В отличие от Родиона, который прекрасно владеет немецким, она не знала ни слова. В этом плане она была совершенно беспомощна". Майя Плисецкая и Родион Щедрин жили между собою "...примерно как Любовь Орлова и Григорий Александров. Должна быть красивая пара.< ... > Он порой жестко с ней разговаривал, и она его слушалась. Она была скромна в быту. Никогда не капризничала, никогда не перекладывала на других свои проблемы" ( по воспоминаниям Анны Плисецкой).


Плисецкая посещала  концерты в Мюнхенской филармонии, а также мероприятия, проводимые в Генконсульстве Российской Федерации в Мюнхене. Однако там она замыкалась с кем- то из знакомых  в отдельной комнате. Автор этих строк встречал супружескую чету на Главном вокзале в Мюнхене, где та  покупала еженедельник «Аргументы и факты». В краткой разговоре Майю Михайловну интересовала, как  собеседник оказался в Германии и какие ее балеты с ее участием он видел в Москве. Тогда Под рукою у автора этих строк оказалась выходившая на русском языке в Ганновере газета «Контакт», где было опубликовано его большое интервью «Исповедь дезертира». Один из экземпляров газеты был подарен Майе Плисецкой.  Супружеская чета с трудом   верила, что в Германии число дезертиров из советской армии  перевалило за 500 человек.

Балерина не овладела немецким языком даже на бытовом уровне. На одной из ее неофициальных встреч с жителями Мюнхена «переводчицей» Майи Михайловны выступал случайный человек – одесситка Раиса Концова, представившаяся собравшимся, что в Германию она «приехала по так называемой  еврейской линии». В то время в Мюнхене гастролировал китайский балет. Китайцы привезли баварцам "Лебединое озеро". "Балет" напоминал акробатический спектакль талантливых артистов-гимнастов под музыку Чайковского. Танец маленьких лебедей китайцы превратили в акробатический этюд зеленых лягушек!? Мне запомнились слова Майи Михайловны:"...В плане техники китайцы возможно, танцуют лучше меня. Но! Не каждой танцовщице удается в "Лебедином" создать... образ!" И она права.
 
Балерина ходила по городу в темных очках и узких брюках, однако из немцев  мало кто  узнавал  ее на мюнхенских улицах.  Плисецкая  любила посещать в Мюнхене знаменитый  фирменный магазин деликатесов «Feinkosten-Laden  Kaefer» по адресу Prinzregentenstrasse 73. Нужно было только видеть, как она в один зимний и снежный день поднимала двумя пальцами руки над своей головою крупную черешню из Южной Америки. Она рассматривала, словно на просвет, каждый темно-красный шарик, а потом бережно опускала его в прозрачный кулечек. Если наблюдающему такую сцену позволить себе дать  волю фантазии, а еще  и подобрать какую-то итальянскую мелодию, то можно было поймать себя на мысли, что   являешься невольным свидетелем какой-то репетиции балетного спектакля с участием великой Майи...

В 2011 году  мюнхенский Центр  русской культуры " MIR" издал цветной календарь, посвященный балерине Майе Плисецкой: "Eine Reise in die Welt der russischen Kultur mit Maja Plissezkaja"  ("Путешествие в мир русской культуры с Майей Плисецкой"). 


Tierschtrasse 49   ( городской район  Altstadt-Lehel).

В четырехэтажном здании по этому адресу, где сегодня находится "Hotel Splendid-Dollmann",  жил русский военный деятель, генерал от кавалерии, барон и переводчик военно-исторической литературы Евгений-Алекcандр-Эрнест Александрович Рауш фон Траубенберг (1855 –1923). Адрес обнаружен автором этих строк в документах Городского архива в Мюнхене. Происходил барон из дворян Эстляндской губернии. Родился 11 июня 1855 года в Старой Руссе. Женился  на Нине Дмитриевне Набоковой (1860–1944), дочери министра юстиции Д.Н. Набокова.  Их сын – Георгий (Юрий; 1897–1919) погиб в гражданскую войну. Военная  служба  барона  Рауша фон Траубенберга  началась 1 сентября 1871 года. Через два  года он окончил Пажеский корпус. Был участником  русско-турецкой войны 1877–78 гг. Окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба и  состоял для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса. С 1881 по 1884 год  он числится старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии,  находился в должности штаб-офицера для поручений  при штабе войск Гвардейского и Петербургского военного округа. С января 1885 года – барон  Рауш фон Траубенберг  получил погоны подполковника,  а c августа 1888 года – полковника. Значился военным агентом в Афинах. Барон  Рауш фон Траубенберг  стал автором  перевода на русский язык немецкого варианта книги военного специалиста Джорджа Денисона «История конницы»,  опубликованной в России в 1897 году. «История конницы» в двух книгах вышла в 2001 году в московском издательстве «Астрель» (Перевод с немецкого Е.А. Рауш фон Траубенберга). Барон  Рауш фон Траубенберг  служил в Кирасирском полку, командовал 39-м драгунским Нарвским полком и  состоял в распоряжении начальника Главного Штаба. В 1899 году он получил звание генерала-майора, служил начальником штаба Гвардейского корпуса и Московского военного округа. В 1905 году ему присвоено звание генерала-лейтенанта. С 1907 по 1910 год был начальником 5-й кавалерийской дивизии, после этого – командиром 23-го армейского корпуса. В 1911 году барон Рауш фон Траубенберг  становится генералом от кавалерии и выполняет функции помощника командующего войсками Варшавского военного округа. В июле 1914 года назначен главным начальником Минского военного округа, сформированного на базе управления Варшавского округа. 3 марта 1917 года его арестовывают солдаты Смоленского гарнизона, причем, в конце того же месяца его снимают с должности и зачисляют в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. В ноябре 1917 года уволен от службы с мундиром и пенсией. Награжден многими российскими и иностранными орденами. Во время Гражданской войны находился в составе Вооружённых сил Юга России. В 1920 году барон оказался в Русской армии в Крыму. После поражения белых армий он  эмигрировал и в конце концов   оказался в Мюнхене. По вероисповеданию барон был лютеранином, поэтому, оказавшись в баварской столице, он поселился  недалеко от реки Изар, где   расположено красивое здание  протестантской церкви Лукаскирхе, построенной в 1893–1896 гг. в романском стиле Альбертом Шмидтом. Умер барон Рауш фон Траубенберг 14 февраля 1923 года в Мюнхене.







Z

Zenner Strasse 1 ( городской район Thalkirchen/Obersendling)

Здесь жил Хайт Аркадий Иосифович (25.12.1938 – 22.02.2000) советский и российский писатель-сатирик, эстрадный драматург и сценарист.  Его знали в СССР и Российской Федерации как писателя-юмориста, автора сценариев для многих популярных мультфильмов (среди них и  «Ну, погоди!»), а также детской радиопередачи «Радио-Няня». Друзья Хайта говорили, что Аркадий имел «прекрасную наследственность –  колоритных родителей-одесситов». Юмором особенно отличался его  отец.   Аркадий Хайт собирался стать инженером-строителем и поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Здесь  произошла его встреча с будущим собратом по перу Александром Курляндским, чья фамилия позже стояла рядом с фамилией Хайта в титрах мультипликационного сериала «Ну, погоди!». В  год окончания  МИСИ (1961)  А. Хайт  начал заниматься литературной деятельностью. Он был автором юмористической программы «Радионяня» и многочисленных эстрадных миниатюр. В начале 1970-х годов А. Хайт работал в «Юности» и «Литературной газете». Он был одним из  создателей газетной полосы «Клуб 12 стульев». Аркадий Хайт писал также  сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», сочинял  юморески и репризы.  Он был автором нескольких концертных сценариев, которые   воплощали на сцене Г. Хазанов, Е. Петросян  и В. Винокур. Его тексты были  востребованы и другими  артистами разговорного жанра. Сочинениями А. Хайта интересовался также и  Аркадий Райкин.  А. Хайт и сам выступал на эстраде с сатирическими монологами.  Хайт известен как  автор и сценарист нескольких пьес  и популярных мультсериалов «Ну, погоди!»  и «Приключения кота Леопольда». По некоторым данным,   имя коту Леопольду придумал маленький Алексей, сын Аркадия. Кот Леопольд стал популярным детским героем.  Призыв кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!» был на устах детей и взрослых. После открытия в  1986 году  еврейского театра «Шалом»  Аркадий Хайт стал его ведущим автором. В этом театре  состоялась премьера его пьесы, по которой был поставлен спектакль «Поезд за счастьем», представлявший собою «калейдоскоп картинок еврейской жизни».
 
В 1985 году  Аркадий Хайт  как писатель-сатирик стал лауреатом Государственной премии СССР, а   в 1990 году –  лауреатом  Госпремии  РСФСР.  В 1991 году Аркадий Хайт был отмечен   премией «Ника» за сценарий фильма Георгия Данелия «Паспорт». Сценарий был написан совместно с Резо Габриадзе.
В конце января 1996 года Аркадий Хайт  эмигрировал в Германию и поселился в Мюнхене. Его коллега  Лион Измайлов  так рассказывал журналистам о причинах отъезда Хайта в Германию так: «Он уехал, потому что не хотел здесь жить. Вернее, может быть, и хотел, но сын жил там, и сейчас там живет, и они уехали. Как можно это объяснить? Не знаю. Так получилось, была такая в стране ситуация. Он скопил какие-то деньги, он очень хорошо работал, обеспеченно жил, у него была хорошая квартира на Тишинке, и вдруг этот дефолт… И он остался без денег. Для него это был очень большой удар, потому что он помогал сыну, который учился в Академии художеств в Мюнхене. Словом, много причин…»

Аркадий Хайт несколько раз  приезжал в Россию, бывал в разных городах Америки и Израиля, где его выступления имели большой успех. Хайт успел написать очень смешные материалы об эмиграции. В 1998 году Хайту присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году он  неожиданно заболел лейкемией. Находясь на гастролях в Эстонии, А. Хайт почувствовал себя плохо, срочно вернулся в Мюнхен и  попал на обследование в одну из клиник.   Сначала медики  поставили ему  неправильный диагноз и лечили  совсем от другого заболевания. Тем временем раковая болезнь  прогрессировала и  22 февраля 2000 года на 62-м году жизни Аркадий Хайт  умер  в  больнице. Похоронили  Хайта  на старом еврейском кладбище в Мюнхене (Der Alte Israelitische Friedhof), расположенном на улице  Thalkirchner Strasse 240. После смерти писателя-сатирика его друзья создали фильм «Как уходили кумиры – Хайт Аркадий».



                Мюнхен. Русские адреса. Главы VI -X


A

Amalienstrasse 24 ( городской район Maxvorstadt)

Предполагаемый адрес местожительства в 1902 году старшей сестры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) — Елизаровой (Ульянова) Анны Ильиничны (1864—1935), советского государственного и партийного деятеля. В революционном движении участвовала с 1886 года.  Работала секретарем газеты  «Правда». Супруга Марка Тимофеевича Елизарова (1863 — 1919), с которым воспитывала  приемного  сына — Георгия Яковлевича Лозгачёва. Занималась научной работой, считалась одним из организаторов "Истпарта" (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)) и "Института Ленина".

В книге "Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. - М., 1995"  сообщается (цитирую далее  сайт "hrono.ru"): «Известна история о том, как в 1932 г. сестра Ленина А.И. Ульянова обратилась к Сталину с настоятельным предложением опубликовать данные о еврейском происхождении Ильича (по линии матери), чтобы поднять в глазах населения ценность еврейского интеллекта и противодействовать, по ее словам, антисемитизму, усиливающемуся "даже среди коммунистов". Сталин воспретил открывать своеобразную тайну о своем великом учителе, который, высоко ставя интеллектуальные способности евреев, оставлял "русским дуракам" черновую работу».



Аugustenstrasse 16   (городской район Maxvorstadt  )

По этому адресу в квартире площадью 120 кв. м, расположенной  на 5 этаже, в возрасте 86 лет скончался  от воспаления легких Иван Алексеевич Гарднер (в монашестве – епископ Потсдамский Филипп (РПЦЗ); 9 декабря 1898 – 26 февраля 1984),  профессор, выдающийся знаток истории  и практики русского богослужебного пения. автор  двухтомного труда «Богослужебное пение Русской Православной Церкви» (См. также: Fuerstenrieder Str. 288). Этот адрес сообщил автору этих строк  проживающий в Мюнхене старший сын Ивана Алексеевича Гарднера Анатоль Гарднер. Семья Гарднера жила  в пяти минутах ходьбы от Главного вокзала Мюнхена. Анатоль Гарднер вспоминал: "Мой отец почти ежедневно туда ходил и все изучал новые марки паровозов, а потом и электровозов. И знаете, что интересно: отец как-то признался мне, что хотел стать инженером по строительству мостов или машинистом локомотивов. Это была его мечта. На последней мюнхенской квартире у нас всегда было много его учеников, всех и не упомнишь…"
Cемья Гарднеров,  переехав в 1954 году в Мюнхен, в течение короткого времени жила  у хороших друзей Ивана Алексеевича (адрес и фамилия  "друзей" пока не известны). Позже Гарднеры поселились в районе Богенхаузен, на улице Raentgenstrasse 5, в доме, принадлежавшем иезуитам. В этом доме жили многие  русские эмигранты. Далее семья переехала в дом Толстовского фонда на Bosstrasse 2. В здании,  находившемся   поблизости от реки Изар,  Гарднеры жили около полугода. Здесь в 50-е годы  временно проживалл  около 30 русских эмигрантов.

F
Fritz-Kortner-Bogen, 16 (городской район Perlach)

По этому адресу  с 1986-го по 1990 год  проживал  в трехкомнатной социальной квартире российский поэт, публицист, критик и искусствовед Кублановский Юрий Михайлович (род. 30 апреля 1947). Квартира принадлежала его  второй жене  Нине  Бодровой-Шмидт (1946 — 2015; cм.: Heinrich-Wieland-Str., 191) и ее сыну Петру.  Н.  Бодрова-Шмидт  благодаря прессе и друзьям во Франции хорошо  знала  историю Ю. Кублановского. В 1975 году  он выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным  ко второй годовщине  высылки из СССР русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) А. И. Солженицына (1918 —  2008). Письмо через год было опубликовано на Западе. Ю. Кублановский лишился работы по специальности и вынужден устраиваться на работу  то дворником, то истопником или  сторожем в московских и подмосковных храмах.  После выхода в США  сборника стихов и  обыска в октябре 1982 года сотрудниками КГБ в  квартире   Ю. Кублановскому  было предложено покинуть СССР.  Литератору Ю. Кублановскому   пришлось эмигрировать во Францию, жить  и трудиться под Парижем.  Здесь он познакомился и тесно сблизился  с  приехавшей к нему  из  Мюнхена Ниной Бодровой-Шмидт.

По  рассказам (2003 год) Нины Бодровой- Шмидт-Мюллер,    (фамилию   "Мюллер" она получила в Мюнхене после третьего замужества  с  этническим немцем Иоханнесом Мюллером).  Oна  по собственной инициативе  в первой половине 80-х годов поехала во Францию и нашла там через своих знакомых  Юрия Кублановского, с кем познакомилась и подружилась. На Западе их сблизило не только одиночество, но и литературное творчество:   Н. Бодрова-Шмидт с юношеских лет занималась стихоcложением, однако  до декабря 2015 года   так и не издала своего сборника стихов. Первый ее муж —  русский немец Евгений Шмидт, с которым в браке родился  сын Петр, остался жить в Москве. Он не поддерживал   решение жены  выехать в 1980 году из СССР на Запад  по израильской визе с маленьким сыном, ее матерью и ее отчимом, художником Г. Д. Гликманом (1903 —2003; см.: Heinrich-Wieland-Str., 191).

В 1986 году Н. Бодрова-Шмидт предложила Ю. Кублановскому переехать к ней на постоянное место жительство в Мюнхен, где можно было  поэту устроиться на Радио Свобода. Из Мюнхена Н. Бодрова-Шмидт  и Ю. Кублановский  поехали в Австрию и  тихо  повенчались в зарубежной церкви Зальцбурга. По рассказам Н. Бодровой-Шмидт, ее второй  супруг Ю. Кублановский редактировал  дома тексты для Радио Свобода. Находясь в Баварии, Ю. Кублановский, продолжал  сотрудничество в "Русской мысли",  журнале "Вестник русского христианского движения" и  печатался в  "Гранях", "Континенте" и других эмигрантских изданиях. В новой семье  Ю. Кублановский  установил  хорошие отношения с сыном Нины Бодровой-Шмидт — Петром, в то время учеником Мюнхенской  гимназии и  алтарником в церкви РПЦЗ в Мюнхене.  Они вместе ездили в паломничество на Святую Гору Афон, где близко познакомились там с иеромонахом Мартинианом из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Этот же монах по неизвестным причинам позже  оставил свой монастырь на  Афоне и   приехал в Мюнхен к своим  знакомым, чтобы  получить от них и их друзей  какое-то пожертвование. После Мюнхена блуждавший по некоторым европейским городам  иеромонах Мартиниан в итоге  возвратился в родной монастырь.

В конце 1980-х годов произведения Ю. Кублановского стали публиковать  в СССР. Он несколько раз выезжал из Мюнхена в Москву. По признаниям Н. Бодровой-Шмидт, когда  у  Ю. Кублановского в СССР "появилась новая подруга", она известила его по  телефону, что не сможет больше принять "в гости" на своей квартире по улице Fritz-Kortner-Bogen по той причине, что  "сменила замок у входной двери". У Ю. Кублановского находился запасной  ключ от  мюнхенской квартиры. В 1990 году Ю. Кублановский  принял решение вернуться на родину, где вскоре женился  на Наталье Поленовой, с которой  и имеет общих детей.

...Н. Бодрова-Шмидт-Мюллер сохранила добрые воспоминания  о Ю. Кублановском, иногда  читала автору этих строк  по телефону его новые  стихи, показывала при встрече своим близким мюнхенским друзьям  новые сборники стихов Ю. Кублановского. В них были и  автографы автора,  начинающиеся словами "Дорогой Ниночке..." А однажды она рассказала:

 — А вы знаете, Юра иногда просил подарить ему мои рифмы или целые стихотворные строчки. И я дарила их... Ему тоже нравились  некоторые мои стихи. А его поэзию я очень любила…

Н. Бодрова-Шмидт-Мюллер до cентября 2004 года помогала автору этих строк выпускать приходскую газету  "Лампада", где публиковались некоторые ее стихи. Питаем надежду, что живущий ныне в Швейцарии ее сын Петер Шмидт когда-нибудь выпустит  сборник стихотворений  матери.


D
Denningerstrasse 5 (городской район Bogenhausen)

Это адрес  находившегося  здесь в 40-е годы барака, где с 1941 года совершались   богослужения Свято-Николаевской общины  (РПЦЗ). Cлужбы, по данным сайта (sobor.de), проводились редко, но "к августу 1942 г. игумен Александр Ловчий  (в миру Андрей Яковлевич Ловчий; родился 1 декабря 1891 г. ), был переведен в Мюнхен". По другим данным,  в это же самое  время отец Александр  был "настоятелем Тегельской кладбищенской церкви Свв. Константина и Елены в Берлине (1940-1942)". 22 марта 1941 года  этого клирика  постригли в монашество, а 19 октября 1942 года возвели в сан  игумена. Значит, игумен Александр мог возглавить Свято-Николаевскую церковь в Мюнхене только поздней осенью 1942 года. Кроме того, он был настоятелем  приходов в  Аугсбурге  и в Нюрнберге (1942—1944).  12 сентября 1943 года игумен Александр возведён в сан архимандита. В 1942 году в Мюнхене насчитывалось   "636 зарегистрированных прихожан".  Мюнхенских,  аугсбургских и нюрнбергских прихожан  пастыри   РПЦЗ знакомили  с текстом "воззвания", с которым     обратился к пастве 22 июня 1941 года  митрополит Серафим (Ляде; Serafim Ljade) , получивший от нацистского правительства  титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и на всех контролируемых им территориях»:

«Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали, – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. «Спасение всех», о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!» (См.: Владислав Александрович Мальцев "Момент истины"//"Независимая газета" 16.09.2009).

Служить в военное время  было очень сложно, священникам   не хватало "вина и муки для Божественной Литургии". Об этом  свидетельствует  текст письма митрополита Серафима (Ляде) настоятелю мюнхенского Свято-Николаевского прихода   игумену Александру (Ловчему):

"Берлин, 17 ноября 1942 г.

Дорогой Отец Игумен!

Никакого разрешения на получение вина и муки, выданного Министерством, не имеется. Мука, как я уже писал Вам, выдастся местными отделениями Гетрейдсвиртшафтсфсрбанда и только для тех церквей, которые находятся на месте этого Отделения, но не в другие места. Поэтому Вашей церкви не может быть выдана мука в Берлине. Правда, Вы се несколько раз получили, но [только] нелегально. Поэтому я не могу предложить нашему церковному старосте, чтобы он отпустил Вам муку, ибо нам это строго запрещено. Мне нужно быть очень осторожным в этом деле. В этом году, конечно, муки Вам не выдадут. В начале 1943 года мы представим новый список приходов, в том числе и Вашего, тогда Мюнхенское Отделение Виртшафтсфербанда получит указание. Поступайте так, как поступают другие церкви, не получающие муки в достаточном количестве: требуйте от своих прихожан хлебных карточек для выпечки муки. Очень сомнительно, получим ли мы в будущем году опять муку, тогда все равно придется изменить порядок во всех приходах, не только в Мюнхене.

С любовью во Христе,
преданный Вам М. Серафим"
(См.: АГЕ, д. Приходы. Мюнхен 1929—1942 гг., б/л. Подлинник).

Несмотря на многие  трудности, в мюнхенском приходе  работала воскресная  школа, "существовали сестричество и миссионерский комитет". В приходе  "духовно опекали военнопленных"  и «восточных рабочих». Здесь распространяли Евангелия, молитвословы и    иконы,  штамповали  из алюминия нательные  крестики.


H
Hauzenberger Strasse  20  (  городской район   Laim)

По этому адресу в первой половине сентября 1998 года в одной из квартир на первом этаже  Берлинское радио Sender Freies Berlin (русская программа) записывало по телефону интервью российского драматурга  Бориса Михайловича Рацера  ( 1930 – 2012), которому в тот год в городе на Неве  присуждена литературная премия "Северная пальмира". Об этой новости сообщила "Литературная газета". Б. М.  Рацер (см. также: Stadelheimer Strasse 24; Pettenkoferstrasse 22 "a"; Pettenkoferstrasse 23 ) был известен в Мюнхене как советский и российский писатель, драматург, сатирик и поэт. Он сообщил корреспонденту радио: "Хочу уточнить, что эту награду я разделил в моим многолетним соавтором по писательскому цеху Н. Константиновым, который скончался два года назад". Одна его пьес "Старые русские" поставлена Александринским театром в Санкт-Петербурге. А в русско-американском театре Нью-Йорка поставлены его пьесы "Шолом, Америка!" и "Русский медведь, или Танго в сентябре". Эту пьесу перевели  на немецкий язык, она опубликована во втором номере германского журнала "Родная речь".

Любимый жанр Бориса Рацера  комедия и музыкальная комедия. Известный режиссер Георгий Товстоногов взял за основу водевиль Авксентия Цагарели и вместе с Михаилом Рацером и Владимиром Константиновым переработал текст пьесы, создав одну из самых популярных в истории театра постановок. По данным российских СМИ, спектакль "Ханума" показывали более 300 раз, он  появился и  в телевизионной версии. Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984). Он - автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).

Борис Рацер как  член Союза писателей России и  член Союза театральных деятелей часто выступал в Германии. Писателю-сатирику аплодировали  участники Всегерманской юморины в Кельне. Помнят Бориса Рацера и в Одессе на ее самой  первой юморине. Б. Рацер сказал радиослушателям "Я пишу и о России и  о Германии. Несколько лет живу в Мюнхене и, кажется, что-то понял в этой жизни. Об этом написал в новой книге "Господа  эмигранты". "Вы пишете очень  смешно!" – такой общий вывод сделали в 1998  году гости его концерта в Мюнхене, в русском культурном центре "МИР", где выступал Б. Рацер. Автор этих строк во время записи интервью спросил лауреата, как он воспринимает литературную премию "Северной Пальмиры"... в  российских рублях, на что получил такой ответ: "Стараюсь не принимать ничего близко к сердцу. Даже валидол..."

Hohenzollernstrasse 81 a  (ныне 81; городской район  Schwabing)

Это мюнхенский  адрес  участника российского революционного движения  Павла Борисовича  Аксельрода  (1849 или 1850 — 1928;  имя при рождении — Борух-Пинхус Иоселевич). Революционную деятельность П. Б. Аксельрод начал в 1872 года в Киеве среди еврейских студентов. Он является автором статьи "О задачах еврейской социалистической интеллигенции" (1882). Впоследствии П. Б.  Аксельрод становится  противником "БУНДа" —  еврейской социалистической партии в России. Политические  взгляды П. Б. Аксельрода претерпели изменения в сторону марксизма.  Он становится   одним из  основателей российской социал-демократической партии, а с 1900 года  — одним из редакторов первых русских социал-демократических газет "Искра" и "Заря". В 1903 году  П. Б. Аксельрод известен уже как  один из лидеров меньшевиков. В 1905 году скончалась его жена Надежда Ивановна  Аксельрод-Каминер, с которой   П. Б. Аксельрод имел трое детей: Вера (1876), Александр (1879) и Софья (1881). С середины 80-х годов П. Б. Аксельрод — хозяин фирмы «Аксельрод-кефир», имевшей в Швейцарии  отделения  в трех крупных городах  страны. До 1908 года производство кефира приносило  хозяину приличный доход, позволявший ему не только кормить семью, но и оказывать финансовую помощь  некоторым революционерам. После Февральской революции 1917 года П. Б.  Аксельрод был одним  из членов исполкома Петроградского Совета, активно поддерживал Временное правительство.  Однако  события 1917  года он встретил враждебно,   и в эмиграции стал членом бюро Второго Интернационала, возглавлял  кампанию против диктатуры пролетариата и Советской России. В 1923 году опубликованы  мемуары П. Б. Аксельрода  «Пережитое и передуманное». П. Б. Аксельрод  скончался в 1928 году в Берлине. Здесь, в  районе Wedding  на улице Gerichtstrasse   37 — 38  расположено  кладбище, где в колумбарии  находится могила П. Б. Аксельрода.



Kaufingerstrasse ( городской район Altstadt)

Это старейшая улица города, известная еще с 1239 года, где традиционно в феврале, перед началом Великого поста в Католической церкви  проходит карнавал "Фашинг", похожий своим веселием  и ряжеными на русский праздник Масленница. Филологи считают, что  слово  "Fasching" происходит из  средневерхненемецкого "Vaschanc", что условно можно перевести  на русский как  "разлив напитка впредверии поста". Если знакомая всем нам Масленница знаменита блинами, то Фашинг  в Мюнхене — своими напитками (пивом и шнапсом),  мясными блюдами и толстыми  телячьими сосисками белого цвета. Последние едят только теплыми и со сладкой...горчицей. На Фашинге всегда много зевак из числа жителей города и его гостей. На таком  карнавале  в феврале 1901 года побывал и Владимир (Ульянов)Ленин, находившийся тогда в эмиграции. В письме от 20 февраля 1901 года на имя  М. А.  Ульяновой есть такие строки (цитирую): "...На днях кончился здесь карнавал. Я первый раз   видел последний день карнавала за границей — процессия ряженых на улице, повальное дурачество, тучи конфетти (мелкие кусочки цветной бумаги), бросаемых в лицо, бумажные змейки и пр. и пр. Умеют здесь  публично на улицах веселиться!" (См.: ПСС, т.55, с. 203). Значит, и 31-летнему политэмигранту Владимиру Ульянову (Ленин) было весело на улице в Мюнхене в народной толпе с ее шутками, песнями и весельем. "Последний день карнавала" называется  в Мюнхене «Пепельной средой». Это  связано с тем, что у католиков в этот день в ближайших к Kaufingerstrasse  церкви Фрауенкирхе и церкви Св. Михаила благословляли пепел, священник чертил пеплом крест на лбу прихожан или посыпал голову пеплом в знак того, что начинается пост. Известно, что Ленин в эмиграции прибегал к парикам и гриму, поэтому вполне уместен риторический вопрос: "В какой маске был Ленин на Фашинге в Мюнхене?"
Что касается мюнхенцев, то они, по моим наблюдениям, придерживаются такой тактики: "Не надо маскироваться, чтобы веселиться". Да, прав Ленин, Фашинг в Мюнхене — это повальное дурачество! И, несмотря на то, что остроконечные башни и красные черепичные крыши старой части Мюнхена  обычно окутаны в феврале сырым туманом, Ленин, вероятно, на радостных лицах   приветливых баварцев чувствовал скорый приход весны...



Nikolaiplatz 1b   (городской район  Schwabing)

Это адрес  культурного центра Зайдлвилла (Seidlvillaverein e.V.)  в городском районе Швабинг, где с 1991 года проводятся культурно-образовательные мероприятия. Зимой и весной 2017 года обшественность города отметила здесь 100-летие Русской революции. Как известно, в  марте  исполнилось 100 лет Февральской революции — первой из двух революций 1917-го,  изменивших не только ход истории России, но  и определивших ее судьбу. По мнению  петербургского краеведа, писателя и историка Льва Лурье  "Февральская  революция привела к столь кровавым последствиям: Октябрьской революции и гражданской войне".
24 февраля в одном из залов  Зайдлвиллы на немецком языке  прочитали свои доклады историк  и преподаватель Мюнхенского университета д-р Тобиас Гриль (Dr. Tobias Grill); немецкий политик (партия SPD), в прошлом журналист и  редактор  "Sueddeutsche Zeitung", а также  бывший мэр города Мюнхен ( c 1993  по  2014)  Кристиан Уде (Christian Ude; 1947). Их выступления о революционных событиях в России 1917 года и о мюнхенском политэмигранте В. Ульянове, кстати, впервые  поставившем   в Мюнхене под  ожной из статей фамилию "Ленин",  предварили открытие двух выставок. Одна из них  представляла собою серию плакатов по теме "Коммунизм  и его эпоха"  ("Der Kommunismus in seinem Zeitalter") историка и публициста из Берлина Герда Коонена. Вторая выставка студентов Мюнхенского унивеситета  называлась " Мы баварцы —  не русские" ( "Wir Bayern    sind keine Russen"). Две выставки работали до 23 апреля.
Своеобразными продолжениями и  литературно-музыкальными приложениями к выставке "Коммунизм  и его эпоха"   стали два мероприятия в той же Зайдлвилле, подготовленные мюнхенским центром культуры "МИР". 10 марта здесь состоялся "историко-документальный вечер" под названием "Долой царя!" ("Nieder mit dem Zaren!"), посвященный Февральской революции. В нем участвовали местный историк Дмитрий Милинский (род. 1935), появившийся   в 1945 году в Баварии вместе  с матерью-немкой, жившей  с сыном  в Ленинграде;  артист Артур Галиандин (род. в 1970 году в русско-немецкой семье в  Казахстане), переехавший на постоянное место жительства в Мюнхен в 1988 году;   певец Фриц Камр (Frits Kamp; бас-баритон) и пианистка Анна Сутягина. В последний день марта, когда исполнилось 145-лет со дня рождения русской революционерки, государственной деятельницы и дипломата  Александры Михайловны Коллонтай (урожд. Домонтович; 1872  —  1952), в Зайдлвилле прошел c участием "свободной актрисы" Карин Виртц (Karin Wirz)  и руководителя общества "МИР" Татьяны Лукиной музыкально-поэтический вечер "Александра Коллонтай —  революционерка и борец за права женщин" ("Alexandra Kollontai —  Revolutionaerin und Frauenrechtlerin"). Несколько слов о   Карин Виртц. Она  родилась под Кельном (Euskirchen),  изучала в Мюнхенском университете германистику и французский язык, а позже обучалась актерскому мастерству в  Фалькенберге. Карин Виртц живет в Мюнхене  и является еще и талантливой переводчицей с русского языка на немецкий. В обществе "Мир" говорят, что "на плечах Карин лежит бремя перевода русской души на немецкий язык, в слове, чувстве и жестикуляции".


Prinzregentenstrasse 63—65 (городской район Bogenhausen/Haidhausen)

Впереди четырехэтажного дома по этому адресу,  напротив художественного  музея "Вилла Штука" находится так называемый "народный мемориал Бориса Немцова",  (другое его название —"уголок памяти Бориса Немцова") созданный мюнхенской правозащитницей Ириной Ревиной-Хоффман после трагического события в Москве 27 февраля 2015 года, когда в центре столицы был убит сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС" и член Координационного совета российской оппозиции  Борис Немцов (2017). Очевидцы рассказывают, "...в Мюнхене после убийства  Немцова люди понесли к консульству (а куда еще?) цветы. А российские дипломаты стали пресекать эту  акцию: выбрасывать цветы. Тогда люди понесли цветы в другое место. Это совсем близко от  консульства, где одна женщина (?!) вывешивает на своем балконе плакаты с немецкими текстами немецком  против действующего российского президента. И мемориал появился у ее дома номер 63..." Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал автору этих строк, что этой смелой "женщиной" является сама...Ирина Ревина-Хофман, чей супруг по фамилии "Hofmann" обладает  в Баварии недвижимостью, состоящей из нескольких домов в Мюнхене. Здание на Prinzregentenstrasse 63—65 якобы тоже является собственностью семьи Хофман, а домоуправление может находиться за пределами баварской столицы.

Импровизированный "мемориал" ("уголок памяти"), уничтоженный осенью 2015 года  неизвестными лицами и  вновь частично восстановленный, располагается недалеко от здания Генконсульства  Российской Федерации (Maria-Theresia-Strasse 17) в Мюнхене. Этот стихийно созданный  "мемориал-троллинг", по мнению автора этих строк, является своеобразным "сигналом правлению российского президента", преследующем  цель "вызвать раздражение" Москвы. Мемориал представляет собою совокупность небольших стендов, плакатов, ламинированных цветных портретов Бориса Немцова, живых цветов и поминальных свечей. На балконе второго этажа, вероятно, по согласованию с хозяином дома,  закреплен  небольшой баннер в форме  белого плаката, где  на немецком языке черным цветом начертано: "Мир без Путина".

На баннере перечислены и другие страны с тем же подтекстом в адрес Путина. А мимо дома с интервалом 10 минут проезжает "музейный" 100-й автобус, который развозит горожан, туристов и гостей города  от одного знаменитого музея города к другому...

В конце мая 2017 года у мемориала можно было найти информационный материал об изданной  нa немецком языке книге, написанной дочерью покойного политика Жанной Немцовой: "Nemzowa Sch. Russland wachruetteln — Mein Vater Boris Nemzow und sein politisches Erbe. Ullstein, Berlin 2016".

Очевидцы говорят, что в баварской столице все акции в защиту свободы, демократии, толерантности и жертв тоталитарных режимов не обходятся  без активного участия Ирины Ревиной-Хофман. Вот и  27 февраля 2016 года в "многоязычном" культурном центре "Город" ("Kulturzentrum GOROD Muenchen", улица Hansastrasse 181), организованном и посещаемом в основном эмигрантами еврейского происхождения, состоялся вечер памяти Бориса Немцова "Год без Немцова. Мюнхен помнит и скорбит". Площадку для этого мероприятия предоставило руководство "Города" — супружеская  чета Нины и Евгения Вишневских, "контингентных беженцев" из Харькова. К слову, в 2017 году  по инициативе Вишневских  в  культцентре "Город" открыты курсы ,клубы и кружки по интересам. Их  посещают сегодня иностранцы, живущие  в Мюнхене.
На вечере памяти Бориса Немцова , по данным русскоязычной  прессы, "говорили о ходе расследования убийства оппозиционного политика и  о том, что произошло с Россией за прошедший год".  Ирина Ревина-Хофман и ее сторонники связывают  "таинственную смерть Немцова"  с его "откровенной критикой  Кремля".

...Вспоминаю, что в конце прошлого века Борис Немцов, написавший автобиографическую книгу «Провинциал» (1997), коротко приезжал в Мюнхен и устроил в  гостинице презентацию  своей книги. После этого, кажется, поехал в сторону Зальцбурга проводить  в горах зимние каникулы.
 
Прошли годы... И вот уже в 2016 году в Германии создана благотворительная организация "Фонд Бориса Немцова за свободу". Его  исполнительным директором  фонда этого  является помощница убитого оппозиционного политика Ольга Шорина. Среди проектов фонда — "Форум Бориса Немцова", экспертные доклады, премия Бориса Немцова "за отвагу в отстаивании демократических ценностей в России", по политическим, расовым или религиозным мотивам". Первоначальным вкладом в "Фонд Бориса Немцова за свободу" стала часть учрежденной правительством Польши премии "Солидарность" в размере 250 тысяч евро,  врученной Жанне Немцовой, а также  гонорар за ее книгу об отце,  вышедший в Германии в 2016 году. Долгосрочной целью фонда, по словам репортера Deutsche Welle  Жанны Немцовой (дочь политика), является образовательный проект — создание на базе одного из европейских университетов "Института Бориса Немцова".


Prielmayerstrasse 7 (городской район Maxforstadt)

По этому адресу находится Дворец правосудия (Justizpalast), построенный (1891 — 1897) по проекту архитектора Фридриха фон Тирш в стиле необарокко с добавлением элементов Ренессанса.  В стенах Дворца правосудия  проходил судебный процесс против членов антифашистской подпольной группы «Белая роза», действовавшей во времена Третьего рейха и ликвидированной в 1943 году. Здесь 19 апреля того же года   судили (третий  процесс) и  русского немца из Оренбурга Александра Шмореля, одного из членов  «Белой розы».

...Начиная с июня 1942-го  и по февраль 1943 года тысячи жителей немецких и австрийских городов находили в своих почтовых ящиках листовки антифашистской студенческой организации «Белая роза», призывающие к сопротивлению гитлеровскому режиму. «Белая роза» выпустила шесть листовок, осуждавших национал-социализм, измену немецкой культуре, преступления против собственного народа и народов других стран. Листовки в военное время подрывали доверие к Гитлеру, пробуждали у немецких граждан сознание своей вины в происходящем и призывали к пассивному сопротивлению. Напечатанные на машинке и размноженные на гектографе, листовки в целях конспирации рассылались по почте из разных городов. Они были написаны пятью студентами  – Александром Шморелем, Гансом и Софи Шоль, Кристофом Пробстом, Вилли Графом и профессором Мюнхенского университета Куртом Хубером. 18 февраля 1943 года Софи и Ганс Шоль распространяли шестой выпуск листовки в здании Мюнхенского университета. Со второго этажа в холл здания были сброшены несколько сот листовок. Студентов заметил университетский слесарь Якоб Шмид, он задержал их и сообщил о случившемся университетскому адвокату д-ру Хеффнеру. Брат и сестра Шоль были тут же арестованы гестапо, уже разыскивавшего тех, кто начертал дегтем в начале февраля 1943 года на стенах университета и других общественных зданиях Мюнхена надписи «Свобода» и «Долой Гитлера!» При аресте Ганса Шоля гестапо обнаружило разорванный на клочки рукописный вариант листовки Пробста. По воспоминаниям Кристы Мейер-Хайдкамп, 18 февраля 1943 года «все выходы из университета были перекрыты. Каждый, кто имел листовку, должен был сдать ее специально назначенному для этого человеку. Так мы стояли два часа и ждали, пока наконец Ганс и его сестра со связанными руками не прошли мимо нас...»

Несколько дней продолжался непрерывный допрос в штаб-квартире гестапо, расположенной во дворце Виттельсбахов, что на юге Германии. Брат и сестра Шоль попытались в своих показаниях отвести вину от Кристофа Пробста, отца троих маленьких детей, но безуспешно – его тоже задержали. Протокол допроса в гестапо Ганса Шоля от 20 февраля рассказывает, что название «Белая роза» выбрано студентами «интуитивно» и под впечатлением чтения испанских романсов Брентано «Rosa Blanca».

Студенческая антифашистская организация «Белая роза» появилась в Мюнхене благодаря личной дружбе, объединившей круг единомышленников. Пробст и Шморель, будучи школьными друзьями, встретились с Вилли Графом и Гансом Шоллем, когда изучали медицину в 1941-42 годах в Мюнхенском университете. Здесь же училась в 1942 году Софи Шоль. Вместе с другими критически настроенными студентами они слушали лекции профессора Курта Хубера. Друзья и Курт Хубер составляли тексты и распространяли листовки против Гитлера. Поражение 6-й армии под Сталинградом «Белая роза» рассматривала как прорыв в новое время, без нацизма. Однако нацисты жестоко расправились с «Белой розой».

Первый процесс против нее состоялся 22 февраля 1943 года в 10 часов  в зале судебных заседаний во Дворца правосудия. На слушания по делу подсудимых Ганса (род. 1918), Софи (род. 1921) Шоль и Кристофа Пробста ( род. 1919) прибыл из Берлина президент народного суда Роланд Фрейслер, выступавший на процессе больше в роли обвинителя, чем судьи. В зале находился и Вальтер Вюст, оберфюрер СС, в 1941 – 45 годах ректор Мюнхенского университета, профессор арийской культуры и языковедения. Суд длился три с половиной часа. Назначенные судебные защитники ни разу не вступились за обвиняемых. В половине второго дня Р. Фрейслер огласил смертный приговор Гансу, Софи Шоль и Кристофу Пробсту. Обвинение гласило: «Предательское пособничество врагу, подготовка государственной измены и подрыва оборонной мощи…» На обороте обвинительного заключения в свой адрес Софи написала: «Свобода». В 17 часов в городской тюрьме Штадельхайм все трое были обезглавлены. Ганс, находясь перед гильотиной, успел выкрикнуть: «Да здравствует свобода!» (Ныне в этой тюрьме уже нет гильотины и не существует «камеры смертников», но на территории тюрьмы имеется  мемориальное место, посвященное «Белой розе»).

Второй процесс проходил 19 апреля 1943 года в том же Дворце правосудия. Подсудимыми были Александр Шморель, Вилли Граф, Курт Хубер, Гельмут Бауер, Генрих Боллингер, Ойген Гриммингер, Генри Гутер, Фальк Харнак, Ганс и Сюзанна Гирцель, Трауте Лафренц, Франц Йозеф Мюллер, Гизела Шертлинг, Катрин Шюддекопф. Судебное заседание, длившиеся 6 часов, возглавил Р.Фрейслер. Гестапо стало известно об участии в распространении листовок  и А. Шмореля, В. Графа и профессора К. Хубера. С ними были привлечены к ответственности еще 11 человек («ульмская группа»), которые либо распространяли, либо «знали о предательской деятельности группы и не заявляли об этом в соответствующие органы». Главным обвиняемым был К. Хубер, его лишили докторского и профессорского званий. Свидетели вспоминают  последнее слово Хубера, где «он доказал свою приверженность праву, порядочности и человечности».

Вечером  того же дня был зачитан смертный приговор профессору К. Хуберу (род. 1893), А. Шморелю (род. 1917) — (оба казнены 13 июля 1943 г.) и В. Графу (1918) — (казнен 12 октября 1943 г.). Десять  обвиняемых приговорены к лишению свободы. Ф. Харнак за недостаточностью улик был оправдан.

Автор этих строк был знаком с ныне покойным  председателем правления Фонда «Белая роза» Францом Йозефом Мюллером ( род. 1924). В 1943 году он доставал деньги на почтовые расходы, закупал конверты для листовок и далее  распространял их. За эти деяния  суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. В приговоре говорилось, что Ф.-Й. Мюллер, «будучи несформировавшимся подростком, был совращен врагами государства и оказывал поддержку изменнической пропаганде в форме листовок против национал-социализма».

Четвертый процесс проходил 3 апреля 1944 года уже в городе Саарбрюкен, где рассматривалось дело подсудимого Вилли Боллингенра (1919). В саарбрюкенскую группу входили ученики реформированной гимназии, члены католического школьного кружка «Новая Германия». Вилли, брат Г. Боллингера и друг детства В. Графа из Саарбрюккена распространял в городе пятую листовку «Белой розы» и подделывал различные документы для членов группы. Работая санитаром в военном лазарете, он собирал у солдат оружие, предназначенное для «Белой розы». Суд приговорил его к 3 месяцам лишения свободы «за непредоставление информации о предательской деятельности» группы.

Пятый процесс назначен был на 13 октября 1944 года в баварском Донауверте. Рассматривалось дело Лизелотты Драйфельдт, Ворльфганга Эрленбаха, Валентина Фрейзе, Марии-Луизы Жан, Ганса Ляйпельт, Гедвига Шульца, Франца Треппеш. Не имея контакта с арестованными и впоследствии казненными участниками «Белой розы», Ляйпельт и Жан сохранили шестую листовку, размножили и распространили ее через друзей в Гамбурге. Они собирали помощь для вдовы казненного профессора К. Хуберта. Г. Ляйпельта (род. 1921), «причисленного к евреям-полукровкам первой степени», приговорили к смертной казни (казнен в Мюнхене 29 января 1945 года), а Марию-Луизу Жан — к 12 годам тюремного заключения. Других трех обвиняемых приговорили к различным срокам лишения свободы, а двое были оправданы.

Поздней осенью того же года гестапо раскрыло в Гамбурге несколько групп участников так называемой "гамбургской ветви «Белой розы»". Членами этих групп были в основном студенты. Семь участников, арестованных в ходе операции по задержанию студентов, погибли. Даже в конце войны, в середине апреля 1945 года, в Гамбурге рассматривались дела задержанных, некоторые из которых приговорены к различным срокам наказания или подвергнуты штрафам. Большинство из 19 обвиняемых были освобождены из тюрем. К смерти был приговорен Хайнц Кухарски, но он  по пути к месту казни  чудом спасся во время воздушного налета. Шестую листовку «Белой розы» распространяла и группа «Дядя Эмиль» в Берлине, инициатором создания которой была журналистка Рут Андреас-Фридрих.

…Призыв «Белой розы» к пассивному сопротивлению остался у немецких граждан в годы Второй мировой войны без ответа. Однако, несмотря на это, борьба «Белой розы» оказалась не напрасной. Франц-Йозеф Мюллер, председатель фонда «Белая роза», основанного в 1987 году в Мюнхене, в эксклюзивном радиоинтервью автору этих строк подчеркнул: "«Белая роза» была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Сегодня «Белая роза» стала во многих странах символом свободомыслия и отваги. Мои друзья во время войны страстно желали мира, мира между немцами и русскими. Наши издания о «Белой розе» и выставка о ее деятельности, организованная в стенах Мюнхенского университета, являются закономерным продолжением этих надежд…»


S
Salvatorplatz 17 ( городской район   Altstadt )

Расположенная в историчeской части города бывшая кладбищенская церковь (1494)Домского собора и позже переданная православным грекам знаменита тем, что ее с 1832 года посещали сотрудники Российского посольства со своими родственниками. Однако документального подтверждения этому предположению не имеется. По преданию, здесь же молился дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев (1803 —1873), венчавшийся на графине Элеоноре Ботмер (Петерсон) и  крестивший в этом же храме своих детей от первого и второго семейных браков. Один эмигрант из Киева желал установить на стене церкви мемориальную доску, рассказывающую об этих событиях в жизни Тютчева, но из этой затеи ничего не вышло. В алтаре этой церкви, в специальной стеклянной витрине хранится ценная Плащаница русской работы с изображением Спасителя. Это подарок соотечественников, посещавших в ХIХ веке богослужения в этой церкви. Слева от входа в церковь находится столик с двумя мощевиками. В одном из них хранятся мощи святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского ( в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родившегося в Керчи в 1877 году. Его жизнь в молодые годы связана с Мюнхеном, где он непродолжительное время  брал частные уроки у немецкого художника Генриха Книрра (1862 — 1944). Историки предполагают, что молодой Валентин Войно-Ясенецкий мог посещать богослужения в Мюнхене именно в греческой церкви — единственном в ту пору православном храме баварской столицы.

В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, Сальваторкирхе закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения приходу Германской епархии РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После Второй мировой  войны Сальваторкирхе была снова возвращена православным грекам.


Senefelderstrasse 4 (городской район — ?)

На месте здания  современной гостиницы "Das Leonardo Hotel Muenchen City Center" (2017), расположенной  недалеко от Главного вокзала, в самом начале ХХ-го века находился дом, где работала типография М. Эрнста.  В 1901 — 1902 годах  здесь печаталась  в Мюнхене революционная нелегальная газета "Искра", основанная  Лениным В.И. и Парвусом А. Л., как пишут германские СМИ.  Редакция "Искры" работала в Mюнхене  и её членами были П. Б. Аксельрод,  В. И. Засулич,  Ленин В.И. , Ю. О. Мартов,  Парвус А. Л., Плеханов Г. В.   и Потресов А. Н.  Первый номер газеты вышел в Лейпциге  11/ 24 декабря 1900 года. Попытка переправить газету в Россию оказалась неудачной: три тысячи  экземпляров первого номера "Искры" были обнаружены на границе. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса А. Л. До  1902 газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около восьми тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в  Женеву. 1 ноября  того же года Ленин В.И. вышел из редакции «Искры», и газета перешла в руки Плеханова Г. В. и его соратников.


Siegfriedstrasse 14 (городской район Schwabing)

Адрес квартиры политэмигранта В. Ульянова (Ленин) с 18 мая 1901 года  по 12 апреля 1902 года.


Schleissheimerstrasse 106 (по другим данным — 130; городской район  Schwabing-West )

Адрес  квартиры господина Г. Кайзера  (здание, где находилась квартира,  не сохранилось), где   с 14 апреля  по 18 мая  1901 года жили  политэмигрант В. Ульянов (Ленин) и  Н. Крупская, приехавшая в город в первой декаде или  в середине апреля. Первая квартира господина Г. Ритмейера  (См.: Keiserstrasse 53, ныне 46; Siеgfriedstrasse 14) — "комнатенка" была "плохонькой".  Жить  на старой квартире (Keiserstrasse) вдвоем уже было просто  невозможно, а новое жилище на Schleissheimerstrasse супружеская чета нашла по объявлению. Крупская спешно перевела супруга на "домашнюю кормешку", однако  они часто обедали в близлежащей закусочной "Zur Frankenburg" (не сохранилась). Ульянов имел уже паспорт "доктора Иорданова" и "помолодел" по этому документу на несколько  лет. В паспорт была вписана жена  по имени "Марица". На новой квартире Ульянов -"Иорданов" днем  писал свой труд "Что делать?" Вечерами Крупская выводила мужа на улицу, причем, супружеская пара "выбирала места подичее" (см.: Ленин В.И. ПСС, т. 1, с. 202 —203).



T

1)Theresienwiese, Bavariaring   (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

Это "Луг Терезы" — огромная "специальная" территория (42 га), расположенная в центральной части города, неподалеку от Главного вокзала. Своё название Theresienwiese, или "Луг  Терезы" получил в честь принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузской, жены Людвига I.  Осенью здесь проводится традиционный праздник пива Октоберфест, а в другие времена года — зимний фестиваль «Tollwood», Весенний праздник (Fruehlingsfest) и другие праздники.

...1 мая 1901  года  Луг  Терезы посетили В. Ульянов (Ленин) и Н. Крупская, которая разочарованно вспоминала об этом дне: "...довольно большие колонны немецких социал-демократов с женами, детьми и редьками в карманах (длинная белая редька — любимая закуска баварцев. —Примечание автора), молча, очень быстрым шагом прошли  по городу пить пиво в загороднем ресторане. Никаких флагов, плакатов не было" (См.: ППС, т. 1, с. 261). Наши герои не пошли  в ресторан , а стали (цитирую) "поодиночке ( ?! ) бродить по улицам Мюнхена, чтобы заглушить чувство разочарования: хотелось принять участие в боевой демонстрации, а не в демонстрации с разрешения полиции" (Там же).

Однако  позже, 7 ноября 1918 года  примерно  60 тысяч человек пришли   на  Луг Терезы, чтобы  участвовать в большой демонстрации против Первой мировой войны. Историки считают, что  эта демонстрация послужила одной из причин  падения режима  короля Людвига III. А последующие демонстрации 7 января и 16 февраля 1919 года на том же  Лугу Терезы стали  "промежуточными станциями" на пути учреждения  в городе Баварской Советской Республики.

2)Theresienwiese (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)

В неофициальной книге рекордов пивного праздника Октоберфест,  ежегодно проходящем на Лугу Терезы (Theresienwiese), записано имя российского предпринимателя, миллиардера Романа Аркадьевича Абрамовича ( род. в 1966 году). Он присутствовал  ( точный год неизвестен) в одном из 14-ти самых крупных пивных павильонов "Armbrustschuetzenzelt" (5.800 мест)   на Лугу Терезы  и пробовал баварское пиво.  В качестве чаевых он вручил разносчице пива  1000 евро. Никто до   Абрамовича  Р.А. не вручал такую большую сумму официанткам, о чем писали  мюнхенские СМИ.

Traubestrasse 3 (в 1901—1902 гг. — Ungererstrasse;   городской район Schwabing)
               
Это адрес открытого бассейна "Унгерербад", куда летом 1901 года  Н. Крупская   тащила  "на воду"  своего  супруга — политэмигранта В. Ульянова (Ленина).  "Мы ходили почти каждый день купаться" ( Ленин В.И. ПСС, т.55, с. 434). Это была "хорошая купальня" на окраине Швабинга (там же, с. 212). Здесь В. Ульянов купался не только с Н.Крупской, но и со  своей тещей Елизаветой Васильевной Тистровой (1843— 1915), когда та приехала  к молодым в Мюнхен ( там же, с. 403 и 433).

"Унгерербад" как плавательный бассейн открылся в городе в 1900 году. Вода поступала в него из длинного  канала ("Nympfenburg-Biedersteiner-Kanal").
Владелец бассейна, Август Унгерер ( 1886 — 1895 ) за свой счет  проложил  стальные рельсы   для третьего по счету в Германии электрического трамвая, который привозил отдыхающих  к "Унгерербаду". Этот водный бассейн длинною 750 м существует и в наши  дни. В разгар летнего сезона, в выходные дни его посещают около десяти тысяч  жителей города.



U

Ungererstrasse 80   (городской район Schwabing)

По этому адресу на съемной квартире  жил Парвус Александр Львович (настоящие имя и  фамилия Израиль Лазаревич Гельфанд (Гильфанд);1869—1924), участник российского и немецкого социал-демократического движения, публицист. Хозяйством занималась Жена Парвуса  (до 1903 года) — Татьяна Наумовна Берман (Тауба Гершевна; 1868—1917). Она была известна как  участница социал-демократического движения, переводчик, библиотекарь. В семье жил и сын — Евгений Александович Гнедин (1898—1983). (В СССР Гнедин  был советским дипломатом и диссидентом).

Власти Германии считали Парвуса А.Л. "нежелательным иностранцем", поэтому  Парвус часто менял местожительство. В Мюнхен Парвус прибыл  в 1899 году   и  снял  на Унгерерштрассе. Квартира Парвуса стала центром притяжения как немецких, так и российских марксистов. У Парвуса часто бывал   Ленин В. И.  (с сентября 1900-го по апрель 1902 года) и  благодаря Парвусу познакомился со многими видными революционерами. В 1901 году здесь состоялась встреча Ленина  с  Розой Люксембург.  Ленин пользовался книгами  личной библиотеки Парвуса.С 1902 года Парвус стал литературным агентом М. Горького.  Стараниями  Парвуса в Германии была поставлена пьеса "На дне".

С 1903 года Парвус известен как  меньшевик. Во время Первой мировой войны жил в Германии, занимался коммерческой деятельностью. После Февральской революции вел переговоры о возвращении через Германию в Россию русских социал-демократов во главе с В.И. Лениным. Об этом и другом о жизни Парвуса рассказывается в книге "Охранка"(Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.В феврале 1915 года  Парвус  составил  документ,  содержавший  "предварительный план разрушения существовавшего в России государственного строя революционным движением на германские деньги". Германия не рассчитывала, что война против России на восточном фронте  затянется.  Экономика  России не выдерживала дальнейшего продолжения военных действий. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру.  Сохранилась расписка Парвуса в получении 1 млн рублей на организацию в России революции. Текст этой расписки гласит : «Получил 29 декабря 1915 один миллион рублей в банкнотах на потребности революционного движения в России от посланника Германии в Копенгагене. Др. А. Гельфанд».
Парвус был женат вторично. По некоторым данным, сын от второй жены Парвуса "работал в посольстве СССР в Италии, откуда  бесследно  исчез".

W
Wеоrthstrasse 47 (городской район Maxvorstadt).

Это адрес уже не существующего «русского магазина» у Восточного вокзала, где Майя Михайловна Плисецкая однажды  встретилась с русскоязычными покупателями и продавала им с  личным автографом.  свою автобиографическую книгу "Я, Майя Плисецкая..." (В Германии в 2006 году вышла на немецком языке ее  книга "Ich, Maija. Die Primaballerina des Bolschoi-Theaters erzaehlt aus ihrem Leben. Taschenbuch – 14. November 2006"). Все купившие ее книгу   заметили тогда , что на черном фоне книжной страницы Майя Михайловна пользовалась  специальной авторучки с «серебряными чернилами». Эту книгу, написанную, вероятно, не без участия одного или двух профессиональных писателей, читать очень интересно, несмотря на то, что местами в тексте проглядывают язвительно-злые и очень колкие замечания в адрес недругов. Некоторые из них были и среди многочисленных читателей (цитирую): "...Смешно читать, как описывается ненависть к режиму, при котором она каталась, как сыр в масле. Все обвинения к власти сводятся исключительно к тому, что пару раз Майю Михайловну не выпустили за границу..."  И далее: "...В самое тяжелое для страны время, в 90-х, Плисецкая уезжает жить и работать за границу. Здесь же тяжело, трудно!.. Когда все самое тяжелое позади, триумфатором возвращается в новую Россию. А как же предательство?! Мы же не уехали! Мы-то здесь были, работали, жили бедно, страну не бросили..."

Отношения Майи Плисецкой и дирекции Большого театра складывались не просто, но она всегда повторяла: "На Большой театр обижаться невозможно. Большой театр можно только обожать, потому что этот театр – самый лучший на свете". В своих  многочисленных интервью Майя Плисецкая говорила, что она "дожила бы до 150 лет, если бы не вечная борьба...А так едва ли дотяну до ста!"

В связи с тем, почему Майя Плисецкая занималась в Мюнхене распродажей своих книг,  приведем ниже фрагменты  воспоминаний (январь 2017 года) племянницы Майи Михайловны — Анны Плисецкой. Приведем некоторые фрагменты:  "...У Майи была безумно трудная жизнь. От нее все время требовали что-то выдавать и доказывать. Если кто-то приходил и плакался, она помогала. Она была нищей, а все вокруг зарабатывали. Я никогда не видела у Майи каких-то излишеств, ее отличала дикая аскетичность. У нее даже не было мобильного телефона. Она вообще потерялась в век информационных технологий и коммерции. От слова «Интернет» ее бросало в дрожь..."

"... У Майи не было денег даже на туфли. Она брала пенсию, мы шли в магазин, где я договаривалась о 30-процентной скидке. Денег хватало на две пары туфель. Ей почему-то хотелось купить лодочки на каблуке, я говорила: «Ты не будешь это носить, у тебя косточка заболит!» — «Нет, я куплю». Естественно, эти туфли потом раздавались. Майя вспоминала, как еще до моего дня рождения они ездили с гастролями на Запад. Артисты жили в пятизвездочном «Шератоне», а по коридору плыл нестерпимый запах от супов из консервов. Импресарио, который тратил по 300 тысяч за гастроли, спрашивал: «Что, что такое?» Ему объясняли, что они получают по 5 долларов в сутки, а им еще надо семью одеть. Майя около 80 процентов от гонорара примы отдавала. Мы шли с ней как-то по улице в Мадриде, и она мечтала: «Только бы все потратить!»..."


"...Она была доверчива, а постоянная нужда толкала ее на всевозможные авантюры, будь то «несчастная и гонимая шоу-дива», много лет использовавшая ее имя для раскрутки своего, или делец, который получал от ее импресарио деньги и, не платя своей провинциальной труппе, пытался выбить театр, школу, подписав кабальный контракт с немолодой балериной. То где-то подмахнула письмо на использование ее имени, и начали выпускать кремы «Майя Плисецкая». Весь этот цирк преследовал ее много лет..."

"...Она много работала по контрактам. Импресарио требовали еще и еще, публика шла на нее в любом виде: хоть руками танцуй, хоть просто выйди, но будь! Она устала. И вообще была пассивна. Любой творческий человек ждет, когда ему позвонят. Это привычка из советского прошлого. Майя говорила: «Я ничего не хочу, мне уже ничего не надо». Она хотела слушать музыку, ходить на концерты, общаться. Она очень любила рестораны. < ... >  Майя любила вкусно поесть..."

Знавшие Майю Плисецкую  люди  говорили, что она очень хвалила японское блюдо "суши" и ей "нравилось баварское пиво".



Bayerstrasse,12 (городской район  Maxvorstadt)

Здесь, недалеко от Главного вокзала, где ныне расположена 5-звездочная гостиница "Sofitel Munich Bayerpost", в 1901-1902 гг. находилось почтовое отделение  Главного железнодорожного вокзала, куда приходила почта для редакции газеты "Искра". Отсюда отправляли тиражи "Искры"в Россию.


Bayerstrasse, 31 ( городской район Maxvorstadt)

По этому адресу рядом с  Главным вокзалом, где ныне расположена  гостиница  "Europaeischer Hof", находилась одноименное кафе "Баварский двор", где в марте 1902 года состоялось заседание редакции газеты "Искра". На нем обсуждался вопрос о перенесении печатания этой газеты в Лондон.


сссс (городской район Maxvorstadt  )

Это адрес городского Сада поэтов ("Dichtergarten"; другое его название —"Finanzgarten","Finanzgaertchen"). Сад площадью два гектара, находится в центре города между другим городским садом "Хофгартен" и Английским  парком.  К 200-летию поэта,  11 декабря 2003 года, в "Саду поэтов" был установлен памятник Ф. И. Тютчеву работы скульптора народного художника России Андрея Н. Ковальчука. В российской прессе  отмечалось, что "скульптор нашел интересное и точное художественное решение"; "поэт предстал таким, каким он был в начальный период своей жизни в баварской столице, — молодым, элегантным, в непринужденной позе". Открытие памятника "стало выдающимся культурным и общественным событием, значение которого выходило далеко за пределы Баварии".
Созданию этого памятника предшествовала многолетняя работа, проводимая Генконсульством Российской Федерации в Мюнхене. Переговоры с властями Баварии и  Мюнхена относительно  принятия решения о создании памятника, месте его установки   вело только официальное представительство России в Баварии. Переговоры Генконсульства России продолжались не один месяц.  Дипломаты  сотрудничали с представитедями администрации Брянской области (Юрий Лодкин и  Борис Копырнов) — так  называемой  "малой родины" Тютчева. Генконсульство России выразило благодарность  властям Баварии, городским властям, представителям различных городских служб, друзьям и партнерам из Баварской государственной канцелярии,  поддержавших идею установки памятника Тютчеву в Мюнхене.

Однако в 2003 году "особые заслуги" в деле открытия памятника Тютчеву   русскоязычные СМИ стали приписывать  выходцам из Украины Татьяне Евгеньевне Лукиной (род. в 1949 г. во Львове) и   киевляинину Аркадию  Эмильевичу Полонскому ( 1930 —  2012), автору несколько изданий о пребывании Тютчева в Баварии.  Бывший вице-консул Генеральногоконсульства России в Мюнхене Александр Гладков выразил по этому поводу недоумение: такие  "заявления основываются либо на незнании фактической стороны дела, либо на гипертрофированном тщеславии".


Herzogspitalstrasse 12   ( в  XIX веке — 1139 ; ныне — городской район Altstadt)


Здесь находится  здание Российской дипломатической миссии, где  в 1822–1837 и в 1839–1844 годах работал Федор Иванович Тютчев(1803–1873) . На этой улице  было всего несколько домов. В XIX веке в Мюнхене дома нумеровались не в пределах улицы, а городского района. Здание  сохранилось и  ныне имеет №12. 3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно было далеко не многим.

3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно далеко не многим.

По данным местного исследователя  Аркадия Полонского, "домовладельцем здания российского представительства был королевский адвокат Людвиг Якоб, который в 1808 г. купил дом у католической общины. Он сдал верхний этаж российской миссии. Первым российским посланником на Herzogspitalstrasse был князь Иван Барятинский. В 1815 г. его сменил граф Фёдор Пален (брат убийцы Павла I). Спустя семь лет посланником стал Иван Воронцов Дашков, который принял Тютчева".
В Мюнхене имеется  несколько адресов, так или иначе связанных с именем Ф.И. Тютчева (ниже указаны адрес улиц и площадей,  а также год или годы жизни и деятельности поэта):

Briennerstrasse, 4; июнь — июль 1838.

Briennerstrasse, 18.

Hackenstrasse, 7 ( Hundskugel, 1184; c 1844 г. жил с семьей перед отъездом в Россию)


Galeriestrasse 1 (Finanzgarten) — в этом саду к юбилейным празднествам, посвящённыи 200- летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был  открыт памятник русскому поэту (скульптор А. Ковальчук).

Karlstrasse, 54/1 (с 15 октября 1840).

Karolinenplatz, 1; 1830.

Ludvigstrasse, 7  (с 27 октября 1842—1844).

Maximilianstrasse, 17 ; Hotel «Vier Jahreszeiten»   (  в  1859 г. Тютчев некоторое время проживал   в этой  гостинице).

Ottostrasse, 248 (позднее — 4); 1829.

Ottostrasse, 250 (позднее — 6); февраль 1840.

Salvatorplatz 17 , греческая церковь Св. Сальватора ( здесь дипломат и поэт  молился, венчался и крестил  детей).

Wittelbacherplatz, 2  (июнь — июль 1838).




С 14 ноября и до середины декабря  2003 года  в центре города, на Ludvigstrasse, в здании Государственного архива Баварии работала   выставка "Федор Иванович Тютчев. Поэт, дипломат, мыслитель". Главными организаторами  и участниками с баварской стороны выступал Госархив Баварии, с российской — Музей истории г. Москвы (координатор), Музей А.С.Пушкина, подмосковный музей-усадьба Мураново. На выставке были представлены документы из архива Министерства иностранных дел России и Российского госархива литературы и искусства. Органиаторы выставили  многочисленные экспонаты, свидетельствующие о разносторонних дарованиях Тютчева. Среди экспонатов  представлены прижизненные сборники стихов поэта, публикации Тютчева в  Пушкинском "Современнике", автографы, а также документы, касающиеся дипломатической деятельности поэта, его личные вещи и т.д.

28–30 ноября в университете баварского Регенсбурга состоялась международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Ф. И. Тютчева. В ней участвовали специалисты из России, Германии и других стран.

Мюнхенский Центр русской культуры "MIR" провел  серию мероприятий под общим названием "Тютчевская весна в Баварии" и  выпустил юбилейный "тютчевский  календарь". Любители баварских Альп  из мюнхенского клуба "GOROD" организовали  туристическую экспедицию на плато "Untersberg", где когда-то путешествовал и  Ф. И. Тютчев.В этом походе четыре альпиниста совершили восхождение на вершину "Berchtesgadener Hochthron" (1972 м). С собою они взяли в горы   специально изготовленный  вымпел с изображением  Ф.И. Тютчева.


Donaustrasse 5 (городской район  Bogenhausen)

C ноября 1945-го и до 1950 года по этому адресу в здании виллы, построенной по проекту архитектора Штефана Вольмана для Кристиана Бека в марте .феврале 1925—1926 годах, размещался  Архиерейский Синод РПЦЗ. В сентябре 1944 года Синод покинул Белград и выехал в Вену, в первой декаде  ноября  того же года  члены Синода поселились в Карловых Варах (Карлсбад). В связи с приближением советских войск митрополит Анастасий (Грибановский) и сотрудники Синода при содействии генерала Власова выехали в Мюнхен. С 1945 года руководство РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием находилось в Баварии. После окончания Второй мировой войны  американские оккупационные власти  в ноябре 1945 года  предоставили  здание виллы для Синода РПЦЗ. Вилла как административное здание  принадлежала Синоду  до 1952 года.  Здание виллы стали называть   "резиденцией Синода" и  действующего митролита РПЦЗ Анастасия, а  также  "общинным домом", где оборудовали   домашнюю церковь  для  беженцев ("Displaced Persons") из Советского Союза.  Синод  РПЦЗ  прежнего состава распался и был воссоздан в 1946 в Мюнхене вследствие присоединения значительной группы архиереев, выехавших из СССР и входивших ранее в состав Украинской Автономной Церкви и Белорусской Церкви. Председателем Архиерейского Синода был митрополит Анастасий (Грибановский). В 1946 году на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Мюнхене  приняли специальную резолюцию об отношении РПЦЗ к Московской Патриархии, где содержался ответ  на призывы Патриарха Алексия I:

« …  мы не находим для себя нравственно возможным пойти навстречу этим призывам до тех пор, пока высшая церковная власть в России находится в противоестественном союзе с безбожной властью и пока вся Русская Церковь лишена присущей ей, по её Божественной природе, истинной свободы». В тексте  резолюции также отмечалось, что высшая иерархия Русской Церкви  в СССР « сознательно утверждает кощунственную неправду, будто гонений на Церковь не только нет, но и никогда не было в России со стороны большевистской власти».

К концу 1940-х годов большинство  эмигрантов из СССР, оказавшихся в  Германии, устремилось в США. Европа и Бавария  теряли своё значение как центр русской эмиграции, и Архиерейский синод РПЦЗ принял в Мюнхене  решение о перенесении зарубежного центра в США.

С  феврале 1956 года   здание виллы превратили в Австрийское генеральное консульство. В 1974 году канцелярия этого консульства разместилась в другом  месте, но тоже в районе  "Bogenhausen". В настоящее время   вилла является частным владением и  находится под охраной государства как памятник архитектуры.


Lincolnstrasse 58 ( городской район  Obergiesing. )

15 июня 2017 года в  день "великого освящения" Кафедрального собора святых Новомучеников и Исповедников Российских  и Святителя Николая   здесь пребывали известные русские и украинские священнослужители. Накануне, 14 июня, в  деревне Бухендорф, где находится женский монастырь РПЦЗ, завершил работу  Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви.  В тот же день все члены Архиерейского Собора  прибыли в Мюнхен  и совершили молебен у могилы святого мученика Александра Мюнхенского, а затем направились в Кафедральный собор, где было совершено Всенощное бдение.15 июня  великое освящение  собора  возглавили Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины ( его близкая родственница переехала в Мюнхен и живет в этом городе, замужем за украинским священником отцом Андреем, переменившем свою фамилию на фамилию Березовский. — Примечание автора); Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви;  глава Германской епархии ,  архиепископ Берлинский и Германский Марк. Им сослужили   архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Чикагский и Средне-АмериканскийПетр;архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней;  епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; архиепископ ШтутгартскийАгапит;  епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Канберрский Георгий;    епископ Манхэттенский Николай;   епископ Шепетовский и Славутский Евсевий; епископ Егорьевский Тихон; епископ Сакраментский Ириней и другие епископы. Преосвященным архиереям сослужил также начальник Русской Духовной Миссии  РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и  около 60 клириков Германской епархии. Кстати, на "бухендорфском" заседании Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви (12 июня) елеонская монахиня Варвара (Новикова; в миру Лариса Николаевна Новикова; род. в 1939 года в Одессе) назначена исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Вознесенской женской обители в Иерусалиме. Монахиня Варвара работала в библиотеке Научно-проектного института (Одесса). В Спасо-Вознесенский монастырь, где подвизается ее дочь— монахиня Мария, поступила в 2003 году, в 2010 году пострижена в мантию. В елеонской обители монахиня Варвара вместе с монахиней  Марией несла послушание в гостинице для паломников, заведывала  ремонтно-строительными работами в монастыре. Бывшая игуменья Моисея (Бубнова) по болезни определена на покой "с местопребыванием по ее выбору".

15 июня по окончании богослужения в Мюнхене митрополит Онуфрий, благословивший  нескольких украинских художников расписывать собор в Мюнхене, поздравил клир и прихожан с великим освящением собора. По окончании торжественного богослужения  архиереи, клирики, прихожане и гости участвовали  в трапезе.


Occamstrasse 1 "a" ( городской район   Schwabing )

Это бывший домашний адрес  идеолога, публициста и руководителя меньшевиков Юлия  Осиповича  Цедербаума (1873 — 1923; он же — "Л. Мартов"), страдавшего с раннего детства хромотой. Родился с еврейской семье в Константинополе. После окончания в 1891 году  Первой классической  гимназии в Санкт -Петербурге поступил на естественное отделение физико-математического факультета  Санкт-Петербургского университета, участвовал  в  разных студенческих кружках,  основательно изучал  "Капитал" К. Маркса. Став  марксистом,  основал  в Петербурге группу "Освобождение труда". После ареста и  высылки  в Вильно, участвовал с социал-демократических организациях. Цедербаум  считается  одним из создателей еврейской социалистической партии "Бунд" (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России). В 1895 году вместе с Владимиром Ульяновым  и другими сообщниками основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". После ареста в 1896  году находился несколько лет  в тюрьме и ссылке, где заболел туберкулезом. В 1900 году покинул  Россию и жил за рубежом, участвовал в создании газеты  "Искра" и журнала "Заря". В 1903 году на II съезде РСДРП Мартов (Цедербаум) разошелся в политических взгдядах с Владимиром Ульяновым (Ленин) и  стал  руководителем меньшевиков.  В июне 1918 года меньшевиков обвинили в союзе с  руководителем Белого движения во время Гражданской войны в России Александром   Васильевичем Колчаком (1874  — 1920) и в организации восстаний. Через два года тяжело больной Л. Мартов (Цедербаум) с разрешения ЦК РКП(б) и Советского правительства уехал в Германию. Здесь он основал и издавал эмигрантский "Социалистический вестник" (главный редактор  Соломон Шварц). Юлий Осипович  Цедербаум,  оставивший после себя воспоминания "Записки социал-демократа", скончался от тяжелой формы  туберкулеза в одном из санаториев на юго-западе (Sch;mberg) Германии. После смерти его тело кремировали, а прах  похоронили в колумбарии на Герихтштрассе  в Берлине.


Salvatorplatz 1 ( городской район  Altstadt)

Это адрес "Литературного дома"  Мюнхена —  известного  культурного учреждения в центре города,  где проходят выставки  и различные  литературные мероприятия. РПЦЗ называет этот адрес  своей «богослужебной точкой» в первые послевоенные годы.  В годы Второй мировой войны, с началом оккупации фашистскими войсками территории Греции, греческая церковь "Сальваторкирхе" закрылась. Власти города разрешили совершать в ней богослужения Свято-Николаевскому приходу РПЦЗ. Регулярные службы продолжались в ней с мая 1943 года и до февраля 1946 года. После войны "Сальваторкирхе" была снова возвращена православным грекам. Свято-Николаевский приход РПЦЗ в феврале 1946 года  срочно переселился на первый этаж соседнего с греческой церковью здания (то есть — в  «Дом литературы»), где до войны располагалась американская церковь. В мае 1947 года состоялось освящение нового приходского храма. Здесь проходили богослужения вплоть до 1993 года. Из знаменитых русских этот храм  РПЦЗ в центре Мюнхена посещала, хотя и очень редко, известная русско-немецкая киноактриса Ольга Чехова (1897–1980), успешно снимавшаяся в немецком кино.  Здесь, на площади Сальваторплатц, в марте 1980 года, после смерти Ольги Константиновны, наступившей от раковой опухоли головного мозга, состоялось ее отпевание.

В 60-е годы храм на Salvatorplatz 1 посетили находившиеся  в Мюнхене по приглашению РПЦЗ начальник Русской духовной миссии   в Иерусалиме — архимандрит Димитрий (Биакай), игуменья Елеонского монастыря Тамара (она же — княгиня Багратион-Мухранская) и известная иерусалимская   монахиня, наставница Елеонского монастыря Феоктиста (Ягнам).


Salvatorstrasse 5 ( городской район Altstadt)

С 2012 года Майя Плисецкая и Родион Щедрин жили почти в самом центре баварской столицы, недалеко от церкви  "Сальваторкирхе" и "Дома литературы" В одном из интервью Майя Михайловна  как-то призналась, что "любит пиво и селедку, которую называла «селедой», а  ее "любимым заведением  был ресторанчик рядом с домом в Мюнхене" Этот "ресторанчик" находится в "Доме  литературы" на площади  Сальваторплац 1.

Имя Майи Плисецкой (См. также: Theresienstrasse 23)  стало легендарным при жизни. «В её имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая – полюс магии»,  – так  написал о Плисецкой  поэт Андрей Вознесенский. Балерина выступала в крупных партиях примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете.

28 мая 2010 года в городском культурном центре Мюнхена "Gasteig" состоялась  встреча  горожан с Майей Плисецкой  и Родионом Щедриным на показе фильма-балета "Чайка". Зрители из первых уст узнали подробности о создании балета и  фильма.

В начале мая 2015 года роковой сердечный приступ настиг   Майю Михайловну в квартире на улице Salvatorstrasse. В апреле она вернулась в Мюнхен из Москвы и   готовилась  к юбилейным торжествам в российской столице, где в ноябре Большой театр планировал отметить 90-летие балерины.  Легендарная балерина Майя Плисецая ушла из жизни в возрасте 89 лет после сердечного приступа. Врачи мюнхенской клиники «Klinikum rechts der Isar der TU Muenchen» по адресу Ismaninger Str. 22 боролись за жизнь Плисецкой, но их усилия оказались тщетными. После смерти великой балерины 2 мая 2015 года соседка по подъезду, где жила Плисецкая, госпожа Дороти Паркер сообщила СМИ: «...Я живу этажом выше и знаю эту семью очень хорошо. Майя была очень скромная и тихая. В тот день я видела, как подъехали две машины с врачами и вышла Майя очень бледная.— И потом это известие о смерти…»

К подъезду, где жила Майя Михайловна, русскоязычные жители Мюнхена приносили букеты цветов. Кому-то из них удалось встретить у дома  композитора Родиона Щедрина   (род. 1932),  выразить  слова соболезнования и узнать у овдовевшего супруга о времении и месте кремации под Мюнхеном тела великой балерины...

В 1958 году Майя Плисецкая вышла замуж за  Родиона Щедрина, но общих детей у них не было. До замужества с Родионом Щедриным недолгое время  (три месяца в 1956 году)  Майя Михайловна была замужем за  солистом балета Марисом Лиепой,  которому балерина помогла перейти из Риги в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. В  мемуарах Плисецкая  писала и  о своих романах с солистами балета Вячеславом Голубиным (1923—1953) и Эсфендьяром Кашани. Но именно Родион Щедрин  сыграл особую роль в ее жизни.  Он был не просто  супругом балерины, но и ее вдохновителем и соавтором. На  музыку Щедрина   Майя Михайловна как балетмейстер создала  балеты  «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».




Knappertsbuschstrasse  26 ( городской район Bogenhausen)

Здесь, на окраине города, на средства спонсоров, главным из которых является Генконсульство Российской Федерации в Мюнхене,  приобретен в собственность участок земли  (площадь  – 6 855 кв. м.) для строительства русского православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы для  Воскресенской общины Московского Патриархата   ( cвященник Николай Забелич родился в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы) . Градостроительная комиссия  Мюнхена выдала разрешение на постройку   храма  с приходским домом  и  залом на 150 человек  и детским садом. Площадь храма составит 361 кв. м., площадь приходского дома с залом – 675 кв. м. Русско-немецкий детский сад ( 436 кв. м.)  рассчитаны на 36 детей. В Мюнхене  учрежден специальный  Фонд имени святителя Тихона для реализации проекта (Тихоном назвал cвященник Николай Забелич  своего сына, родившегося  от Ксении Рар, дочери  Глеба Александровича Рара).

Привлеченные к созданию проекта  архитекторы Бернд Фрейлих и Дмитрий Хартунг разработали проект храма, приходского дома и детского сада. Презентация проекта, cостоялась 16 декабря 2014 года.

27 сентября 2015 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на месте строительства будущего храма  совершен молебен «О призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого доброго дела».  Богослужение возглавил настоятель Свято-Воскресенского прихода гг. Дахау и Мюнхена протоиерей Николай(Забелич) в  сослужении настоятеля Знаменского храма прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма игумена Максима (Шмидт) и клирика Воскресенской общины г. Мюнхена священника Анатолия (Шефер).

В настоящее время (2017) инженеры готовят   или уже подготовили рабочую документацию. После завершения данного этапа ожидается закладка камня и начало строительных работ. Однако до возведения церковного здания  и  начала отделочных и ландшафтных работ еще очень далеко: в приходской казне не хватает достаточных финансовых средств.

По словам протоиерея Николая (Забелич), за строительство церкви отвечает житель Ульма – игумен Максим (Шмидт; 1969 года рожд.). Он же  – член епархиального совета и секретарь епархиального суда Берлинской епархии; ответственный за Южную епархиальную резиденцию в  Мюнхене ( см.: Glyzinenstrasse, 38; "община МП после 2000-го годa"). Игумен Максим (в миру - Андрей; русский немец-переселенец из Сибири) в прошлом жил в Мюнхене, был прихожанином местной Воскресенской общины, тесно  дружил с настоятелем церкви. В Томске закончил юридический факультет госуниверситета, во времена СССР преподавал право  в одном из военных училищ Сибири. Завершил обучение(экстернат) в Московской Духовной Семинарии. Андрея постригли в монахи, дав ему новое имя Максим, в  августе 1998 года.  В том же месяце совершена диаконская хиротония, а через год - иерейская хиротония  (октябрь 1999 года).  Воскресенская община МП после 2000-го года).


Krettmayerstrasse 7 (городской район Maxvorstadt)

15 октября 1959 года 30-тилетний  уроженец западной Украины, сотрудник КГБ СССР Богдан Николаевич Сташинский   по заданию своего ведомства на лестничной площадке в подъезде дома  по этому адресу  убил лидера и идеолога ОУН (Организация украинских националистов) Степана Андреевича Бандеру  ( 1909 — 1959). Как известно, последний   после  раскола в 1940 году  ОУН  стал лидером одной из её ветвей ОУН(б) (т.е. бандеровского движения).

Небольшая улица Krettmayerstrasse ведет от расположенных недалек от нее трамвайных путей  и небольшого сквера  к известной базилике Св. Бенно. Ныне дом   выкрашен  в темно-красный  цвет, однако долгое время его стены были серо—желтыми. В этом доме на  Krettmayerstrasse   жил  С. Бандера с супругой Ярославой Опаровской и детьми.
 
В октябре 1959 года Баварское радио  так  сообщило о смерти С. Бандеры:
"... Говорят, что он неудачно упал на ступеньках своего дома и умер по дороге в больницу". В Мюнхене ходили слухи о том, что    С. Бандера покончил с собой, что он перенес  сердечный приступ,  поэтому   в результате падения  на  лестнице  у него произошел разлом черепа и кровь хлынула из ушей и рта. Однако врачебная экспертиза сообщила о другом: смерть  наступила вследствие попадания в организм цианистого калия.  20 октября 1959 года  С. Бандеру  похоронили на  кладбище Вальдфридхоф (Fuerstenrieder Strasse 288) в Мюнхене. Правление Заграничных частей ОУН  и в день смерти, и  в час  похорон своего руководителя заявило, что совершенное  политическое убийство в Мюнхене  — "продолжение серии убийств, начатых в 1926 году убийством Симона Петлюры в Париже, а в 1938 году — Евгения Коновальца в Роттердаме". Ни  одного плохого слова  не было  произнесено о лидере экстремистской ОУН. По приказу своего руководства боевики ОУН  в  1943 году совершили массовые убийства этнических поляков. По различным оценкам, жертвами так называемой Волынской резни стали от 30 до 100 тысяч человек.

...Только через три года  после загадочной смерти лидера ОУН  Мюнхене, когда в Карлсруэ завершился судебный процесс против   Б.Сташинского, мир узнал правду  и многие подробности о трагической гибели  С. Бандеры. Судебный процесс над Б.Сташинским освещали мировые СМИ. Немецкие судебные органы объявили, что убийцей С. Бандеры был агент КГБ  СССР Богдан Сташинский, он же — Йозеф Леман, Зигфрид Дрегер, Ганс Будай и Александр Крылов. За совершенное убийство Б. Сташинский награжден указом Президиума  ВС СССР от 6 ноября 1959 года орденом Красного Знамени. Награду вручил глава КГБ  А.Н. Шелепин ( 1918-1994),  из  рук которого, кстати, получал награду и  ликвидатор Л. Д. Троцкого — Р. Меркадер.
 
В дни судебного процесса на одной из пресс-конференций в  ГДР объявили о мнимом агенте БНД по имени Штефан Липпольц, который якобы мог насильственно устранить С. Бандеру.  Потом в Восточном Берлине указали еще на одного   "потенциального" убийцу — украинца по имени Дмитрий Мискив (Miskiw; ?), якобы  отравившего  С. Бандеру.
 
На суде в Карлсруэ Б. Сташинский дал показания, что он якобы "действовал по указанию руководства СССР". Б. Сташинский поведал суду свою биографию. Он же подробно рассказал и о конструкции пистолета-шприца, из которого  убил не только С. Бандеру, но и украинского политика-профессора в изгнании  Льва Ребета,  редактора «Українського Самостійника», давнего политического противника Бандеры и его ОУН. За убийство Ребета Б.Сташинский  якобы получил в подарок от руководства КГБ фотоаппарат "Контакс".

Убийство С. Бандеры, по словам  саморазоблачителя, могло быть совершено еще в апреле 1959 года, признался на суде Б. Сташинский. Однако морально он тогда не был готов к подобному поступку, поэтому его рука неожиданно дрогнула, когда он увидел без охраны С.Бандеру.  15 октября убийца, проникнув в подъезд дома, где жила семья Бандеры, хладнокровно держал в правой руке начиненное ядом спецустройство, состоящее из двух параллельных  ампул-шприцов с клавишами.  Убийца аккуратно спрятал пистолет-шприц    в сложенную в трубку газету. В левой руке он имел платок, которым воспользовался в момент убийства, прикрывая свои дыхательные органы. Примерно в 13 часов с минутами  Б. Сташинский   встретил в подъезде дома прибывшего на обед С. Бандеру. До этого он заранее подобрал ключ к входным дверям  и поджидал  свою жертву на ступеньках, ведущих к выходу. Убийца первым заговорил с Бандерой, когда тот вытаскивал ключ из дверей квартиры. Жертва могла видеть лицо своего убийцы, направившего ей в глаза и рот ядовитую струю с газообразной субстанцией цианистого калия. Через несколько мгновений  яд парализовал  дыхательные органы жертвы. Спустя 10 минут на трупе нельзя было обнаружить никаких следов этого неизвестного яда. С.Бандера с криком  упал, и из сумки выкатились им купленные помидоры. Выбежавшая на крик соседка увидела  только со спины спешно спускавшегося молодого человека.  Б. Сташинский быстро вынырнул на улицу и срочно выехал во Франкфурт-на-Майне.

...Б. Сташинский стал шпионом в ГДР, где выполнял разные задания советского руководства, в чем он признался немецким властям. Его склонили к сотрудничеству  с КГБ в конце 1950 года, когда он, 19-летний студент, вместе с сокурсниками ездил без билета на городском транспорте.  Молодого человека якобы  поставили перед выбором: наказание  за уклонение платы за проезд и лишение возможности продолжать учение, либо оказание помощи сотрудникам  службы государственной безопасности. Богдан выбрал последнее и вскоре был привлечен к выполнению функций наружного наблюдения. С 1952 по 1954 год он проходил спецобучение  в Киеве для работы в странах Западной Европы. Там же  он совершенствовал знания по немецкому языку и стал изучать польский. В конце 1954 года Б. Сташинского  забросили в Берлин-Карлхорст, где он  имел документы  на имя польского переселенца Йозефа Леманна. На немецком  языке он  говорил  со славянским акцентом. Позже Сташинский-Леманн работал на  государственном предприятии в Хемнице, и в конце 1955 года  его немецкая речь совершенствовалась и  акцент исчез.

С подложными  документами Сташинский-Леманн  много раз бывал в  Западной Германии и в странах Западной Европы. Уже в 1957 году в Восточном Берлине Йозеф Леманн-Богдан Сташинский  познакомился на  танцах  с девушкой-немкой Инге Поль, парикмахером по профессии.  Он влюбился в подругу, что насторожило руководителей в КГБ.  Однако в марте 1960 года КГБ "благословил" его на брак  и молодая пара  (Крылов и Крылова) прибыла в Москву.Здесь  Б.Сташинский неожиданно обнаружил подслушивающее устройство в гостиничном номере и понял, что ему перестали доверять. Он многое рассказал о своей жизни  беременной супруге, предложившей  бежать  на Запад.  Богдан признался жене о своих прошлых делах  в Германии и обидах на КГБ.  Фактически Б.Сташинский сам  себя разоблачил, и  жена укрепила его желание покинуть СССР и переехать в Западный Берлин. КГБ разрешил Инге Поль-Сташинской, ожидавшей первого ребенка, поехать  к родителям в Берлин, а муж должен был остаться в Москве. В марте 1961 года у Б.Сташинского появился на свет мальчик по имени Петр, но он умер в августе того же года. Отцу разрешили под охраной  поехать в Берлин на похороны сына. По одним данным, Богдан и Инге не участвовали в похоронах. По другим, после похорон супружеская пара 8 августа 1961 года на городской электричке прибыла Западный Берлин. Б.Сташинский сразу же обратился  в американское представительство  и рассказал  там свою ужасную историю. Американцы были настроены скептически к самообвинениям агента КГБ.
Выслушав просьбу перебежчика о желаемом политическом убежище, представители США в Западном Берлине связались с немецкими властями, которым и стала известна "исповедь" Б.Сташинского о двух убийствах, совершенных им  на территории Германии.

...На суде Б. Сташинский произнес такие свои последние слова: " Я знаю свою вину и прошу высокий суд простить меня..." Б. Сташинского осудили на 8 лет строгого режима. Судебный процесс над Б. Сташинским вошел в историю немецкой юриспруденции под названием «Staschinski-Fall» («дело Сташинского»). Он привел к определенным законодательным реформам немецкого уголовного права.

По данным Украинского Свободного университета в Мюнхене, Б.Сташинский  после  выхода на свободу жил где-то в США.  А может, в ЮАР.  Ему якобы изменили внешность и выдали новые документы. Говорят, советским  шпионам не удалось найти и уничтожить Б.Сташинского. Кремлевское руководство наказало некоторых деятелей КГБ за то, что , во-первых,  они недосмотрели Б.Сташинского. Во-вторых, в  60-х годах в мире разразился политический скандал по поводу убийства С. Бандеры.

В книге "КГБ и власть" (М., 1965), автором которого является бывший первый зампредседателя  КГБ Бобков Ф.Д., упоминается о проведении индивидуальных терактов со стороны ОУН, направленных против СССР, но ни слова не говорится об убийстве С. Бандеры  по заказу того же КГБ. В этой же книге приводятся данные о том, что С. Бандера, пробиваясь к власти в ОУН, организовал убийство министра внутренних дел буржуазной Польши Б. Перацкого а также членов Центрального Провода ОУН Е.Грибовского, Р.Сушко, Я. Барановского, Н.Сциборского и других.

Современные  политики Польши неоднократно осуждали власти Украины за героизацию Бандеры и других деятелей украинского национализма. В июле 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока между двумя странами не разрешатся исторические споры. В частности, он заявил: "Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете". Варшава открытым текстом призывает Киев отказаться от героизации лидера  (ОУН) С. Бандеры. Как известно из прессы, в рамках так называемой "декоммунизации" имя С. Бандеры сейчас носит  в Киев проспект,  ранее называемый Московским. В честь С. Бандеры названы многие улицы
и площади, причем не только в западных регионах Украины. Киев так ответил Варшаве: "Запретите и вычеркните из своей истории польского маршала Юзефа Пилсудского, который был другом Адольфа Гитлера..." Однако эти разногласия Варшавы и Киева лишь косвенно связаны  с мюнхенской улицей Krettmayerstrasse 7 и ликвидатором  Степана Бандеры  агентом КГБ  Богданом Сташинским.

Львовский облсовет провозгласил 2019 год на Львовщине годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов. Такие решения приняли в связи с празднованием 110-летия со дня рождения Бандеры и 90-й годовщины Первого Конгресса украинских националистов.



Lincolnstrasse 58  ( городской район  Obergiesing )

Это адрес Кафедрального собора свв. новомученников и исповедников Российских и святителя Николая (РПЦЗ), который дважды  и в разные годы посетил   Патриарх  Алексий II (1929 - 2008), пребывавший на профилактическом лечении в Немецком Kардиологическом Центре (Клиника при Техническом университете города Мюнхена; Lazarettstrasse 36). Патриарх страдал ишемической болезнью сердца, перенёс несколько инфарктов и периодически ездил в Мюнхен на обследование. Обширный инфаркт перенес он в октябре 2002 года в Астрахани. В конце апреля 2007 года   вновь резко  ухудшилась работа сердца  у патриарха,  находившегося  в то время в Швейцарии. 28 ноября 2008 года патриарх написал из Испании митрополиту Ювеналию: «Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение...».

Патриарх посещал Мюнхен и в ноябре 1995 года, но тогда отношения между МП И РПЗЦ были не только прохладными, но даже враждебными.  Помню, в  соборе  РПЦЗ за несколько лет до объединения РПЦ и РПЦЗ архиепископ Марк (Арнд) в своих проповедях  употреблял  неполиткорректные слова в адрес Московского Патриархата и его главы, называя  Алексия II  "товарищем Ридигером",  а  митрополита Смоленского Кирилла - "министром МИДа МП".

В первый раз посещения собора, 29 ноября 2007 года, Патриарх Алексий II совершил молебен с акафистом у чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По завершении молебна Предстоятель РПЦ преподнес в дар  прихожанам собора древний список  Корсунской иконы Божией Матери. В настоящее время она находится в деревянном киоте  в левой части храма. Во время этого пребывания  сопровождающие лица Патриарха Алексия приобрели для него на Рождественском базаре в Мюнхене немецкие елочные игрушки, вызвавшие восторг у Предстоятеля РПЗ. Это рассказывала ближайшая сподвижница  патриарха, игуменья Филарета (в миру- Александра Смирнова), которая всегда была у постели патриарха в клинике.

30 ноября 2008 года состоялось второе посещение собора:  Патриарх Алексий II служил Божественную литургию. По данным РПЦЗ, это был "не только первый, но и единственный храм Русской Зарубежной Церкви", где за четыре дня  до кончины Патриарха  Алексия состоялось его евхаристическим служение. Патриарх причастил в тот день многих прихожан из двух мюнхенских приходов. После торжественного богослужения в соборе устроили трапезу, окончания которой долго ожидали   во дворе верующие.

Кстати, о трапезных блюдах патриарха. Весной 2010 года в Горненском женском монастыре под Иерусалимом отдыхала после увольнения  и перенесенного  в связи с этим стресса одна из поварих Патриарха Алексия II, которая  рассказывала автору строк, что якобы  "любимым  блюдом на трапезном столе Патриарха в Переделкино были русские (?) пельмени с черной икрой".

...После трапезы в Мюнхене Патриарх Алексий вышел еще раз к ожидавшему его  народу и  преподал общее благословение. Никто из присутствующих не вспомнил тогда народную мудрость "Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться"... Народ запомнил лишь  "светящийся взор и радостное лицо"  патриарха.  Отдельно высокий гость  благословил мюнхенских детей и простился со всеми верующими перед тем, как сесть в автомобиль. В памяти прихожан запечатлелась "приветственно поднятая, а потом благословляющая рука"  Патриарха Алексия II.

Никто в Мюнхене тогда и не предполагал, что в первой половине дня 5 декабря 2008 года  пресс-служба Московской патриархии  сообщит, что патриарх утром того же числа скончался от сердечной недостаточности в своей резиденции, расположенной рядом с железнодорожной платформой и посёлком Переделкино. В тот же день патриархия опровергла спекуляции о неестественном характере (якобы отравление) смерти патриарха. Смерть   настигла Алексия II сразу после его просыпания и посещения им туалетной комнаты, где он неожиданно  упал,  получив сильный удар в затылок...

Никто из мюнхенских почитателей патриарха не догадывался о его  богатстве:  в декабре 2016 года в Москве обнаружат на счетах Внешпромбанка 305,6 млн рублей  (основная сумма хранилась в долларах), принадлежащих покойному Алексию II. Он  завещал все долларовые счета, а также счета в евро и рублях   своей  "наследнице - игуменье Филарете"  — настоятельнице московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии...


Schellingstrasse, 37/II   (городской район   Maxvorstadt)

С 1921 года по этому адресу жил Георгий Владимирович Немирович-Данченко  (1889 –  1939)  – один из участников «Российского монархического объединения» в Баварии. Он родился в Санкт-Петербурге, где после окончания учебы служил чиновником по особым поручениям в Главном Управлении землеустройства и земледелия. В 1915 году он дослужился до чина Надворного советника. В годы Гражданской войны Г. В. Немирович-Данченко был начальником части печати отдела Генерального штаба, затем до конца сентября 1920 года возглавлял Отдел печати Гражданского управления правительства Юга России при Врангеле.  По данным семейного архива Немирович-Данченко,  в 1921 году Георгий Владимирович эмигрировал  в Европу, где жил  в Риме,  Париж и  в Берлине. В Германии он сотрудничал в немецких и русских эмигрантских изданиях, редактировал некоторые  периодические монархические издания. В 1922 году в Берлине и Мюнхене выпустил книги «В Крыму при Врангеле: Факты и итоги» и «Лето Господне: Симфонии». С 1921 года Г. В. Немирович-Данченко  – участник русско-немецкий фронта «Возрождение» («Aufbau»),  объединявшего немецких правых и монархически настроенных русских эмигрантов. Руководителями этого движения были М.Э. фон Штейберг-Рихтер и генерал Василий Викторович Бискупский  ( См.:    Franz-Josef-Strasse 28). Движение «Aufbau» в  1921 году выпустило несколько  «Сборников по вопросам хозяйственно-политической жизни Восточной Европы»,  редактором  которых был Г. В. Немирович-Данченко. Он  же редактировал и  монархический журнал «Двуглавый орел». В конце мая 1921 года Г. В. Немирович-Данченко участвовал в работе съезда русских монархистов в баварском Райхенхалле, главным организатором которого  был русско-немецкий фронт «Aufbau».

С 1921 года Г. В. Немирович-Данченко участвовал  в  «Российском монархическом объединении» в Баварии  и являлся членом Высшего Монархического Совета. Кроме того, он  участвовал в работе «Русского комитета беженцев в Баварии». В 1926 году  Г. В. Немирович-Данченко появился в баварском Кобурге. Здесь он  работает (зав. отделом печати) в канцелярии великого князя Кирилла  Владимировича. Совместно с начальником канцелярии Георгием Карловичем Графом (1924 –1938) издает сборник  «Оповещение», где  публикуются  приказы и прочие официальные материалы, а также  теоретико-исторические статьи.
В начале 1930-х гг. Г. В. Немирович-Данченко переехал во Францию. Скончался Г. В. Немирович-Данченко в 1939 году в  Ревеле  (Эстония).

(Настоящий текст составлен на основе материалов, предоставленных в 2017 году   дальним родственником  и однофамильцем Г. В. Немирович-Данченко  Кириллом Кирилловичем).


Schlierseestrasse 47 (  городской район Obergiesing)

8 и 9 июля 2017 года  в городе проходил театральный фестиваль "Белые ночи", посвященный 300-летию со дня рождения А. П. Сумарокова ( 1717 — 1777) — поэта, драматурга и литературного критика. Правда,в  афише и программках этого фестиваля Центр русской культуры "МИР"  дезинформировал  театральную публику,  назвав А. П. Сумарокова "отцом русского театра" (!?). Спроси  сегодня любого старшеклассника и он ответит, что  даже в школьных учебниках по литературе  значится, что не Сумароков А.П., a именно  Федор Григорьевич Волков (1728 – 1763) является "отцом русского театра", а драматург Александр Николаевич Островский  ( 1823 —1886) считается "создателем русского национального театра".

В мюнхенском фестивале, неизвестно почему получившем  название  "Белые ночи",   участвовало  несколько самодеятельных русскоязычных театральных коллективов, хореографические и музыкальные студии из федеральных  земель Баварии и  Баден-Вюртемберга, а также Австрии. Ими руководят не профессионалы, а обыкновенные любители театрального искусства из числа немцев-переселенцев и эмигрантов разных национальностей из бывшего СССР. Наряду со взрослыми выступали и дети, с которыми работают люди, к сожалению, не имеющие специального педагогического образования, но  преследующие в Германии другие цели. Предварительного отбора драматических коллективов и их спектаклей комиссия не проводила, поэтому уровень некоторых представлений был посредственным или низким,  напоминая наспех подготовленные выступления школьных драматических кружков. Впрочем, и многие мероприятия Центра "МИР", по своему уровню похожи на  школьные литературные вечера для старшеклассников. К сожалению, в фестивале не принимал участие  лучший городской коллектив — театральная студия InterArt из мюнхенского Культурного центра "GOROD, поставившая спектакль "Невероятнаy любовь" по пьесе А Слаповского.

В первый день фестиваля 8 июля (суббота),  на сцене образовательного  центра  "Anton-Fingerle-Bildungszentrum" мюнхенский театр "Славяне" представил музыкально-литературную композицию «Слово о полку Игореве». Далее театр "Koza Nostra" из Вюрцбурга показал спектакль «Прощальный тур…» (режиссер Григорий Коц). Это сценическая история последнего концерта британского певца Фредди Меркьюри (1946 —1991).

Студенческий театр отделения славистики Зальцбургского университета  (Австрия) представил спектакль "Свадьба" по одноименной комедии Михаила Зощенко (1894—1958). Художественный руководитель и режиссер этого театра — Марина Черно-Рубашкина.
 
«Мюнхенский театр песни», руководимый Александром  Мерлиным, показал зрителям представление «С миру по нотке».

В воскресенье, 9 июля,  хореографическая студия "Калейдоскоп" из Мюнхена  поставила на сцене  «Ярмарку чудес»  ( руководитель  Ирина Михнович). В этом представлении участвовали  вокальный ансамбль «Детский мир»  из баварского Кауфбойрена  (руководитель Ольга Грехова) и детская группа  мюнхенского  Театра-студии им. А.В.Скаковского (руководитель Раиса Штифельман). Зрители увидели инсценированные  басни А.П. Сумарокова в исполнении детей .

Женский хор «Родник» (руководитель Катарина Леманн) немецко-русского культурного центра города Фридрихсхафен ( федеральная земля Баден-Вюртемберг) предствил композицию  "Ой ты, песня, песенка девичья". Детско-юношеская театральная студия «МЭМ»  из Мюнхена показала спектакль  по пьесе Ксении Драгунской  «Все мальчишки — дураки!»  (руководитель Елена Герцог). Очевидцы рассказывают, что на сцене стояли, т.е. "играли" свыше двадцати детей и подростков. Примерно столько же зрителей из числа родителей  этих "артистов" находилось в зале. Руководитель Е. Герцог во время самого представления выходила  на сцену из-за кулис  и вслух делала разные замечания и распоряжения детям и ведущему спектакля относительно музыкальных вставок. Уровень представления или... репетиции был очень низок, однако родители в конце "спектакля" кричали в зале "бис".  Здесь уместен вопрос, каждый ли детский драматический кружок может называться "театром" и достоин ли он выступать  на подмостках городского театрального фестиваля?

Завершился фестиваль, организованный мюнхенским Центром русской культуры "МИР",   музыкально-поэтическим спектаклем мюнхенского театра «Арлекин»  «Ананасы в шампанском» (по мотивам произведений Игоря Северянина (1887—1941).

Билеты  на фестиваль "Белые ночи" стоили от 5 до 10 евро, но посещаемость всех спектаклей  была очень низкой.Руководитель  Центра русской культуры "МИР" Лукина Т.Е. изыскивает небольшие финансовые средства для вручения гонораров участникам представлений.



                Мюнхен. Русские адреса. Главы XI -XV



Arabellastrasse 5  (городской район  Bogenhausen  )


Здесь,  в "Арабеллахаузе", т.е. в гостинице "Sheraton Muenchen Arabellapark Hotel", на третьем этаже жили  полковник (?)советской разведки, журналист, бывший  главный редактор Русской службы  американского Радио Свобода Олег Александрович Туманов (1944 —1997),  а также  его супруга  Светлана  ( она же — Этя Дриц, урожд. Кац, 1958 года рожд.)  и  их общая  дочь Александра (1982 года рожд.).

В годы работы  О. А. Туманова  Мюнхен называли  "столицей европейского шпионажа". Американская радиостанция "Свобода/Свободная Европа", располагавшаяся   до 1995 года на территории Английского парка, принимала на работу эмигрантов из СССР. В период эпохи холодной войны радиостанцию называли в Москве  "шпионским гнездом". Радиостанция "Свобода/Свободная Европа" была органической частью напряженной политической игры между Западом и Востоком. На  радиостанции  тесно  контактировали между собою агенты   различных разведок. За ними, особенно  советскими агентами, следили руководители службы безопасности радиостанции  и немецкие специалисты БНД из Пуллаха, расположенного под Мюнхеном. Среди работавших на  радиостанции   эмигрантов  расцветали шпиономания и взаимные подозрения   в работе на Советский Союз. Во время холодной войны в среде выходцев из СССР  были свои мюнхенские  "герои" и  "предатели",  "подвиги" и "провалы". Одним из таких героев  был О.А. Туманов — "лучший агент КГБ на радиостанции", как его называли в США.

О себе, побеге за  границу и  о своей деятельности на  радиостанции в Мюнхене он  рассказал в своих книгах — «Туманов: Признания агента КГБ"; Москва,  1992 («Tumanov: Confessions of a KGB Agent». Edition Q, 1993) и  "Подлинная "судьба резидента". Долгий путь на Родину". Последняя книга издана  в 2016 году в Москве в издательстве "Алгоритм".

Представителям советской разведки  в Восточном Берлине и в  Вене  через О.А. Туманова, проводившего  хитрую и двойственную политику, попали многие личные дела сотрудников радиостанции и служебные документы конфиденциального характера. Только в  1974 году О.А. Тумановым передано в Москву более  десяти томов важной информации. В   поле зрения О. А. Туманова  были следующие  вопросы (далее -цитата):

 "1. Каковы нынешние задачи радиостанции "Свобода" и ее планы на ближайшее будущее? 2. Информация о новых руководителях Русской службы радиостанции "Свобода" и о кадровых перестановках. 3. Борьба "сионистов" и русских националистов ("русофилов") из числа сотрудников Радио "Свобода/Свободная Европа", их проблемы и разногласия. 4. Сотрудники ЦРУ на радиостанции. 5. Изменения в бюджете станции. 6. Связи радиостанции "Свобода" с другими западными идеологическими центрами и издательствами. 7. Характер отношений между штаб-квартирой "Свободы" в Мюнхене и ее филиалами в США, Париже, Риме, Брюсселе и Лондоне. 8. Ситуация на "Свободе" в целом". По другим источникам, "главной  задачей  О.А. Туманова было создание среди сотрудников "Свободы" агентурной сети".

По рассказам мюнхенских сотрудников радиостанции, Олег Туманов "редактором  был отличным, с великолепной памятью и вкусом", поэтому  "его карьера шла резко в гору".  У Олега Туманова, по воспоминаниям супруги Светланы, с которой он познакомился весной 1978-го года в Англии,  в Мюнхене была "благополучная жизнь". Он любил модно и красиво одеваться, увлекался нумизматикой, приобретал дорогие монеты и костюмы. До знакомства со Светланой у Олега   в Мюнхене было   немало  "подруг"  из числа "русских" эмигрантов, одна из них — Ариадна «Марина», видимо, тоже работавшая с ним в паре на КГБ.  С первой (?) подругой, немкой  по национальности, он прожил два года и готов был на ней жениться.Однако они все же  расстались.

Все годы, по воспоминаниям Светланы Тумановой, Олег  "тосковал по Москве и чувствовал себя чужим в Германии. Он отказывается говорить на немецком и среди своих русских книг, картин и коллекций создал близкую себе энергетику в стенах нашего дома. Только там он находил покой, но стал затворником, запивая грусть водкой". Соседи по квартире   в "Арабеллахаузе" часто видели Олега Туманова " пьяным" и "плачущим". Его другом и собутыльником  был ответственный  сотрудник радиостанции — американец русского происхождения Николай Петров (1948 года рожд.),проживавший в том же доме.  Олег и Николай называли себе в этом мире "блудными сыновьями".

Однажды Олег Туманов  признался супруге, что работает на КГБ. Светлана не знала, как правильно поступить и действовать в дальнейшей жизни. Когда муж стал спиваться, Светлана решила жить  с ним врозь и сняла с дочкой отдельную и поменьше квартиру в том же доме.  Позже О. Туманов подал на развод. По воспоминаниям С.Тумановой, муж  ее не ревновал, хотя в семье "всегда толпилось слишком много народа". Далее С. Туманова пишет о супруге следующее: "... Дома у него надрывно звонит телефон: это больная Ариадна «Марина» ( покончила жизнь самоубийством. – Примечание автора) требует денег, угрожает разоблачить. И что-то уже заподозривший Александр Рар, настаивает: «Вот увидишь, Светлана – я стану известней и могущественнее твоего пьяненького мужа и ты когда-то пожалеешь, что не вышла за меня замуж».

Светлана могла иметь ребенка от интимных связей с А. Раром, однако  в итоге решила все-таки сделать аборт. Врачи говорили ей, чтобы она отказалась от своего решения, ибо "сроки пребывания плода в утробе  были  уже большими".  Светлана с  трудом оправилась после операции и продолжительное время болела , рассказали автору близко знавшие ее люди. 


...Впервые Олег Туманов вышел в эфир 23 августа 1968 года, когда рассказывал   о событиях в Праге. А два года назад, в  начале мая 1966 года Олегу Туманову вручили официальное письмо «Радио Свобода» за подписью начальника отдела кадров Джина Лекаша, где говорились, что после испытательного срока ему предложат постоянную работу. В том же месяце недавний беженец из СССР Олег Туманов  получил паспорт политического эмигранта. В первый месяц пребывания  в Мюнхене он практиковался в "Отделе прослушивания аудитории", где занимался оценкой радиопередач. Позже ему   предложили ввести молодежную передачу. В начале 1967 года Олега Туманова  приняли на постоянную работу на «Радио Свобода» с бессрочным договором и "месячным окладом 1100 марок". Поворотным пунктом в его  карьере стали  события 1968 года в Чехословакии, когда директором  Русской службы  был Роберт Так.  Олегу Туманову повысили зарплату,  его отправили на три месяца в Лондон совершенствовать английский язык и углублять  знания  в области западного образа жизни. В конце 1968-го Олег Туманов написал в Москву первое письмо  своим родителям. Ответ пришел в начале следующего года. Из письма сын понял, что  отец (одно время служил в НКВД)считает его предателем. В голове Олега Туманова мелькнула мысль, не  получили родители "соответствующие указания из Лубянки"?!

Приведем фрагменты письма, отправленного родителям 12 марта 1969 года  Олегом Тумановым,  проживавшем  в это время в "Арабеллахаузе" по улице Arabellastrasse 5 ( О.А.Туманов  назвал в своей книге воспоминаний  другой номер дома - "13":
«...Папа, твои слова, чтобы я вернулся с повинной, немного меня удивили. О каком признании вины ты говоришь? Неужели думаешь, что я действовал необдуманно, совершая такой важный шаг? Нет, в этот момент я думал обо всем и о вас тоже. Мне было понятно, что возможно мы больше никогда не увидимся и что я не смогу быть вам поддержкой в старости. Я знал это, и все равно совершил этот бесповоротный шаг.Я всегда мечтал о большом мире – о чужих странах, людях, встречах и путешествиях, которые мне не могла предоставить моя родина. Поэтому мне пришлось самому об этом позаботиться. И у меня это вышло. За три года я объехал пол Европы, Африку, Англию и США. Я осуществил другую свою мечту. Сегодня я журналист, работаю на радио, кино и телевидении. В ближайшее время в Швеции будет отснят фильм по моему сценарию. Мои передачи читают и слушают тысячи, если не миллионы людей. Не стоило ли ради этого пойти на такой шаг?
Вы всегда говорили, что я должен учиться, дабы не работать за мизерную сотню. Я учился, — говорю на трех языках, работаю, и зарабатываю не 100, а 2000 рублей в месяц. Мой брат, который учился многолетиями, до сих пор не может позволить себе машину и стоит в очереди за двухкомнатной квартирой для своей трехглавой семьи. Я приобретаю каждый год машину последней модели. Сейчас у меня спортивный «Мустанг» и трехкомнатная квартира на себя одного.
В следующее воскресенье я еду в отпуск кататься на лыжах, причем выбираю между Швейцарией, Австрией и Францией. Мои друзья в Советском Союзе в лучшем случае могут поехать на Карпаты или Закавказье. Вы почувствовали разницу! Мне не хочется во всем хвалить Запад. Здесь тоже есть немало плохого, но я нашел, то, что искал. Поэтому о возвращении не может быть речи. Я вернусь только уверенный, что смогу опять приехать на Запад, и мне обеспечат такую же свободу, какая у меня сейчас есть здесь. И этого не изменить».

... Прошло двадцать лет со дня  появления в Мюнхене Олега Туманова. Осенью 1985-го года он потерял место  главного редактора Русской службы «Радио Свобода». 23  февраля 1986 года он  вдруг бесследно исчез из Мюнхена и  потом неожиданно  объявился в Москве. Покинуть Мюнхен, оставить в немецком городе жену и дочь Олегу Туманов пришлось из-за проступка своего куратора, офицера советской разведки 5-го Управления КГБ  50-летнего Виктора Гундарева. Весной 1986 года  В. Гундарев неожиданно заявил в Греции  о своем решении не возвращаться в СССР. По его наводке в Лондоне  уже арестовали отставного офицера ВМС США Джона Ботвелла. Резидентура КГБ в  Восточном Берлине заставила Олега Туманова срочно вернуться в  Москву.

В мюнхенском доме "Арабеллахауз"  остались  его жена Светлана и четырехлетняя дочь Александра. После побега Олега в Москву его супруге удалось проверить квартиру мужа и убедиться в том, что Олег больше не появится в Мюнхене.  Она спрятала за пазухой  обнаруженные ею в  стенке гостиной разные  материалы и документы, которые могли повредить Олегу. Не удалось только спрятать немецкий радиоприёмник "Grundig" и калькулятор "Olivetti",  используемые  для приёма сигналов из Москвы и полые  батарейки "Varta" для хранения шифрблоков. Эти предметы попали в криминальную полицию Мюнхена.

Вскоре после неожиданного исчезновения Олега Туманова немецкая полиция  арестовала в Мюнхене  Светлану Туманову. Ее приговорили к тюремному заключению   "за попытку вербовки дислоцированных в Мюнхене американских военнослужащих". По мнению Светланы, аресту она "обязана своей  тезке -«подруге» и коллеге в FLTCE США, Светлане Фрадис,  работавшей по заданию американской контрразведки". После ареста Светлана Туманова отсидела за решеткой полгода. Суд так и не нашел других улик, кроме тех показаний, что дала против нее бывшая коллега. Дело С.Тумановой  переквалифицировали в суде.  Суд приговорил ее к пяти  годам  условно. В 1993 году она приехала в Россию, а  дочь уехала в Канаду к бабушке.

О себе и о своем супруге Светлана Туманова она сообщила следующее: "Я родилась в Латвии и в 1965-ом году только поступала в специальную английскую школу г. Риги №40, когда в территориальных водах Объединённой Арабской Республики вблизи ливийской границы в заливе Дар Салум в ночь с 18 на 19 ноября с боевой единицы 63972 балтийского флота бежал и был объявлен пропавшим матрос срочной службы, 21-летний Олег Туманов, выпускник 155 школы г. Москва. Его заочный арест был санкционирован и подтверждён военным прокурором дважды Краснознаменного Балтийского флота..."  В 13-летнем возрасте   из Латвии с родителями-эмигрантами она попала на Запад.  В Лондоне она закончила филфак и устроилась работать в Русскую службу Би-Би-Си в Лондоне, где  трудилась сначала  секретарём — программным ассистентом. В феврале 1978 года она познакомилась с  Олегом Тумановым и вышла за него замуж.  С 1981 года она уже трудилась в Баварии  в качестве преподавателя русского языка  в институтах разведывательного управления Армии США ( 527-ая часть Командования военной разведки Армии США "USARI" в  Гармиш-Партенкирхене, а затем  в  "FLTCE" — "Foreign Langeade Training Center Europe" в Мюнхене на улице Tegernseer Landstrasse, 210). Она преподавала  военным разведчикам и  гражданским лицам — будущим сотрудникам Агентства национальной безопасности.  Карьеру Светланы можно было назвать успешной. Она пробилась в  "ассистенты командующего школы", "занималась организацией учебного процесса, подбором персонала, ежемесячно встречалась с делегатами из штаб-квартиры военной разведки из Вирджинии (США)". После ареста американцы отказались от  услуг  Светланы Тумановой...

...В 2016 году С. Туманова написала в воспоминаниях "Он жил для России", что после расставания с супругом ее "мир неоднократно рассыпался в осколки", однако каждый раз она  "находила силы собрать свою жизнь заново". В канун дня рождения О.Туманова 10 ноября 1997-го года она позвонила  его брату Игорю и узнала, что Олег умер в конце октября того же года и его похоронили на Хованском кладбище.   


Glyzinenstrasse 38 (городской район Feldmoching-Hasenbergl)

Впервые после своего назначения в конце 2017 года  на пост  управляющего  Берлинско-Германской епархией  архиепископ Подольский Тихон (Зайцев)  совершил 7–9 марта 2018 года  архипастырский визит в  Мюнхен. Он остановился  в  Южной архиерейской резиденции и молился в  домовом храме в честь Воздвижения Креста Господня. В  рамках  визита  правящий архиерей  совершил  великопостное богослужение, а также литургию Преждеосвященных Даров в домовой церкви.  Сослужили архиепископу Тихону  настоятель прихода Воскресения Христова, протоиерей Николай Забелич и   иерей Анатолий Шеффер.
В сопровождении отца  Николая архиепископ Тихон  посетил  в центре Мюнхена католический центр  "Кольпингхауз", где на 4-м этаже находится  часовня св. праведного  Иосифа Обручника (Adolf-Kolping-Strasse 1). Эта часовня арендуется  Воскресенским приходом для проведения приходских богослужений  по воскресным дням  и  по большим церковным праздникам.

8 марта правящий архиерей посетил Лесное кладбище (Waldfriedhof) г. Мюнхена, где похоронен митрополит Венский и Австрийский Ириней (Зуземиль). На могиле приснопамятного архипастыря  совершена панихида.


Еmil-Geis-Strasse 2 (Muenchen-Gruenwald)

Здесь располагается магазин женской обуви (Schuhe von Casart) известной советской певицы 60-70 годов Ларисы Израильевны Мондрус, переехавшей из СССР в Германию в 1973 году.В СССР  Л. И. Мондрус (род. в 1943 г.) была солисткой Оркестра Эдди Рознера и Московского мюзик-холла. Она часто выступала  на телевидении,  снималась  в кино. Популярность к певице пришла после выступления на  «Новогоднем Голубом огоньке» 1964 года, где  она исполнила  «Лунный свет» Э. Рознера. Пластинки с ее песнями имели большую популярность у любителей эстрадной песни. В репертуаре Ларисы Мондрус отсутствовали  песни гражданско-патриотической тематики.  Чиновники от Министерства культуры упрекали певицу  в том, что  она противилась "эстетике советской эстрады".

В марте 1973 года  Лариса Мондрус вместе с мужем Эгилом Шварцем уехала в ФРГ и обосновалась в  Мюнхене. Л. Мондрус  снималась на немецком телевидении, участвовала   в музыкальном шоу Ивана Реброва   ( Hans-Rolf Rippert; 1931 —  2008),  работала по контракту со звукозаписывающей  фирмой "Polydor Records". Уже в 1974  году вышел  ее  музыкальный альбом «Die Herzen singen» на немецком языке. В Германии Л. Мондрус  выпустила десять музыкальных альбомов. Она пела песни на пяти  языках и к  1977 году ее сценическое имя  "Larissa" стало популярным  в странах Европы. С рождением в 1982 году сына Лорена певица оставила сцену.  Заработанные деньги позволили Ларисе Мондрус приобрести жилье   в  престижном мюнхенском районе  "Грюнвальд", открыть там небольшой бутик, а позже она стала владелицей  обувного магазина. Л.И. Мондрус имеет два внука.




Harlachinger Strasse 51 (городской район Harlaching)

В  расположенной по этому адресу  клинике "Schоеn Klinik Muenchen Harlaching" в первой декаде  апреля 2011 года хирурги сделали серьезную операцию на позвоночнике  экс-президенту СССР Михаилу Сергеевичу  Горбачеву. Длившаяся около двух часов операция прошла успешно. По истечении недели пациент покинул мюнхенскую клинику для дальнейшей реабилитации.

Hackenstrasse 7 ( ранее Hundskugel)

По данным Городского архива,  доме по этому адресу  с 28 октября 1842 года поселилась  63-летняя вдова Мария Антоновна Нарышкина, имевшая  титул "принцессы" и возлюбленной императора России Александра I. Пишут, что рядом с нею находился ее   последний "друг-любовник" — никому известный бывший флигель-адъютант Павел Иванович Брозин (1782 —1845), ставший  спутником ее  эмигрантской жизни.
 
Чем знаменит городской квартал, где жила Мария Антоновна Нарышкина? На ее доме под номер 7    можно видеть  мемориальную доску,  напоминающую, что здесь в течение нескольких месяцев 1827—28 гг. жил Генрих Гейне. Напротив располагался основанный в 1440 году ресторан "Hundskugel",  действующий и поныне по адресу  Hotterstrasse 18.

Мария Антоновна  могла бывать  и в построенном в 1678 году здании бывшего "Дворца фон Рехберга", именуемом "Radspielerhaus". Cохранились его внутренний двор и небольшой сад с  фонтанами и  скульптурой. До наших дней на улице Hackenstrasse 10 сохранился построенный  в 1741 году дом,  где  в разное время жили известные скульпторы Иоганн Баптист Штрауб (1704 —1784) и Роман Антон Воос (1733 — 1810).

В двухстах метрах от дома, где проживала  М. А. Нарышкина,  на улице Herzogspitalstrasse 12 находилось здание Российской Императорской миссии, где с 1839 — 1844 гг.  работал поэт и дипломат    Федор Иванович Тютчев, вероятно,  знавший  историю бывшей светской "львицы" из Петербурга.

Где похоронена гостья из России?

Мраморное изваяние с высоким пьедесталом на могиле польской княжны еврейского происхождения (?) Марии Антоновны Нарышкиной (урожд. Четвертинской; 2 февраля 1779 —  6 сентября 1854) расположено  в престижном месте  на Старом Южном кладбище в Мюнхене (Alte Arkaden, Platz 73; AA—73—GF). Богатое надгробие, изображающее сцену материнской любви  и благотворительности, прикрывает от непогоды высокий металлический навес. Последний защищает от снегопада и ливнeй  соседние   мраморные памятники бывших  знатных жителей баварской столицы. Проектирование и исполнение надгробия "принцессы" М. А. Нарышкиной  поручили известному скульптору  Иоганну фон Хальбигу (Johann von Halbig;  1814 — 1882). Кстати,  слово "принцесса" вырезано на пьедестале надгробия. В немецких справочниках об известных людях, похороненных на этом кладбище, нет упоминаний о Нарышкиной М.А.


В Мюнхене сохранились воспоминания,  что  сама Мария Антоновна, имевшая в России царственного любовника  и родившая от него  несколько детей,    выбрала для своего могильного памятника символическое изображение добродетели "Каритас" (лат. caritas — милосердие, жертвенная любовь). Поскольку  прежний статус  обворожительной  любовницы покойного русского императора Александра I. для  мюнхенского надгробия  не мог  положительно быть воспринят  в немецком  обществе, Мария Антоновна, очевидно, решила вспомнить  свои молодые  материнские годы  и произведенное ею потомство.

Сюжет мюнхенского надгробия в общих чертах  напоминает образ княжны на художественном  черно-белом "Портрете Марии Нарышкиной с дочерью", выполненном в 1907 году в ателье К. А. Фишера. Это изображение хранится в архиве    Государственного Исторического  музея в Москве.





Karlsplatz, 8  (городской район Altstadt)

Это адрес здания  в самом центре Мюнхена,  где в 50-е годы находилась редакция общественно-политического журнала «Український самостійник». С 1955 года  его главным редактором  был профессор государственного права Украинского свободного университета г. Мюнхен, он же –   заместитель главы ОУН (б)  (Организация украинских националистов). Лев Михайлович Ребет   (1912 –1957 ).
12 октября 1957 года на лестнице этого  здания   сотрудник КГБ СССР Богдан Николаевич Сташинский  ликвидировал по заданию своего ведомства   поднимавшегося по ступенькам в свой рабочий кабинет  Льва  Ребета. За политической и научной  деятельностью Ребета, известного на Западе  автора  работ по теории и истории украинской нации  следили  советские спецслужбы.

Лев Ребет с супругой Дарьей Цисык  и  маленькими детьми Андреем и  Оксаной жил в Мюнхене с 1944 года. Здесь он занимал пост  главного судьи ОУН(б) за границей. В 1949 году  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство и нация». Через три года ему присвоили звание доцента, а в 1954 году он стал  профессором государственного права  в Украинском свободном университете г. Мюнхен.

... В октябре 1957 года украинские эмигрантские издания объяснили внезапную смерть 45-летнего  Льва Ребета   «сердечным приступом». О том, что настоящей  причиной его смерти стал  сильнодействующий яд,  стало  известно   из уст агента КГБ Б. Сташинского, выступавшего в 1961–62 годах на судебном процессе в Карлсруэ. Эти признания  прозвучали   после второго убийства в Мюнхене. Б. Сташинский совершил  его  15 октября 1959 года. Ядом на лестничной площадке был  отравлен Степан  Бандера (см.: Мюнхен. Русские адреса. Часть IX).

...Два дня после приезда в Мюнхен Б. Сташинский выслеживал Льва Ребета поблизости от его места работы. Наконец, утром 12 октября  убийца обнаружил свою жертву. Л. Ребет вышел из трамвая  на площади "Карлсплац" ( также – "Штахус"). У Сташинского находился   завернутый в газету пистолет-шприц с ядом, но  предохранитель  был спущен. Убийца спешным шагом  опередил Л. Ребета и поднялся по лестнице до уровня  второго этажа, а потом начал  быстро спускаться, когда услышал шаги вошедшего в подъезд Ребета. При встрече  с ним, Сташинский находился на несколько ступенек выше  и направил ядовитую струю   из пистолета-шприца прямо в лицо своей жертве. Уже на выходе из здания   Сташинский услышал, как рухнуло на ступенях тело  Ребета. Оказавшись  на многолюдной  площади, Сташинский  поспешил избавиться от орудия убийства. Однако сделал  он  это только тогда, когда оказался рядом  с   небольшим городским каналом Koeglmuehlbach...

...Л.М. Ребета  похоронили  на  мюнхенском кладбище Вальдфридхоф. В конце 2010 года его останки перезахоронили на Лычаковском кладбище во Львове – городе, где учился Л.М. Ребет на факультете права местного  универистета и где  в 1941 году он недолго   исполнял  обязанности главы правительства  так называемого  "Украинского государства", созданного 30 июня того же года.


Marchioninistrasse 15  (городской район Grosshadern)

Это адрес одной из крупнейшей в Германии клиники Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене ("Klinikum Grosshadern"). Здесь располагается и нейрологический клинический комплекс ("Neurologische Klinik und Poliklinik"), где в последней декаде ноября 2006 года сделали сложную операцию бывшему 75-летнему  президенту СССР Михаилу Сергеевичу  Горбачеву. Пациент  поступил в клинику  с подозрением на предынсультное состояние. Операция была проведена на правой внутренней сонной артерии.  На  ее стенке   обнаружена холестериновая бляшка, сузившая сосуд на 80%. Горбачева М.С. спасло  срочное хирургическое вмешательство мюнхенских врачей. Рядом с отцом до и после операции была  дочь Ирина.

 
Ottingenstrasse 67  ( городской район Lehel)

По этому адресу в нескольких зданиях, расположенных рядом с Английским садом, с  начала мая 1951-го и до середины 1995 года находилась мюнхенская штаб-квартира медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС). Здесь же была  и  Русская служба (редакция), которая  под названием "Радио "Освобождение"    вещала 1 марта 1953 года свои программы. Информационно-политическая радиостанция возникла в результате усилий американской дипломатии и различных групп советских эмигрантов.  В работе "Радио "Освобождение" принимали активное участие члены Народно-трудового союза (НТС). Первыми дикторами  радио  были бывший советский актёр Сергей Дубровский и Виктория Мондич.  Передачи на русском языке записывались сначала  в студии на магнитную ленту, а затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где находился американский армейский радиопередатчик.

В мае 1959 года радиостанция изменила своё название на "Радио Свобода". В 1976 году "Радио Свобода" и "Радио "Свободная Европа" объединились. 1 марта 2018 года, когда исполнилось 65 лет со дня создания Радио Свобода,  президент  этой радиовещательной организации Том Кент сделал  заявление, в котором  "высоко оценил усилия Русской службы по предоставлению своей аудитории точной и сбалансированной информации, несмотря на угрозы свободе слова в России и трудности журналисткой работы."

На "Радио Свобода"  выступали эмигранты, перебежчики, "отказники", диссиденты, выезжавшие за рубеж советские граждане и    известные творческие работники. С радиостанцией  постоянно сотрудничали Василий Аксёнов, Петр Вайль, Владимир Войнович, Александр Галич, Анатолий Гладилин, Сергей Довлатов, Анатолий Кузнецов, Виктор Некрасов, Андрей Синявский и др. Благодаря "Радио Свобода" его аудитория знакомилась со многими произведениями, которые были известны в СССР только в «самиздате».

На волнах радиостанции звучали литературные произведения и  философские  мемуары. Русская служба  устраивала «круглые столы», диспуты на культурные и политические темы. В русской редакции работали известные сотрудники радио: Вадим Белоцерковский; Анри Волохонский; Александр Галич; Юрий Гендлер; Молли Риффель-Гордин (псевдоним Инна Светлова);  Тенгиз Гудава; Сергей Довлатов; Ирина Каневская (Хенкина); Кирилл Хенкин; Эдуард Кузнецов; Владимир Малинкович; Владимир Матусевич; Юлиан Панич (псевдоним Александр Виноградов); Александр Перуанский (псевдоним Александр Воронин); Лев Предтечевский  (псевдоним Михаил Карташов); Леонид Пылаев (псевдоним Иван Октябрёв); Глеб Рар (псевдоним Алексей Ветров); Виктор Федосеев (псевдоним Виктор Мартин); Георгий фон Шлиппе (псевдоним Юрий Мельников); Сергей Юрьенен и  многие др.

Президент  Том Кент отметил, что "Радио Свобода"  "сохраняло свою уникальную роль в качестве источника независимых новостей и критических комментариев, выполняя миссию защиты демократии и прав человека в России". Руководство СССР  называло   радиостанцию   "опорным пунктом американской разведки в Европе и европейским центром координации деятельности антисоветских эмигрантских организаций". В начале 50-х годов Москва приняла решение о создании на всей территории Советского Союза сети глушения западной радиостанции. Глушение  было прекращено в конце ноября 1988 года.

В 1960 – 1970-е годы советские спецслужбы  внедрили на "Радио Свобода" своих агентов: Олега Туманова и  Юрия Марина. В 1981 году в мюнхенской штаб-квартире радиокорпорации была заложена бомба. В результате  ее взрыва пострадало шесть человек, а  зданию был нанесён  ущерб. В этом происшествии подозреваются  румынские органы госбезопасности.
В 1995 году радиостанция перебазировалась из Мюнхена  в Прагу (Чехия).

P


Putzbrunner Strasse 49 (городской район Ramersdorf-Perlach)

Это адрес  прихода Сербской Православной церкви, где на протяжении ряда лет и несколько раз в году присутствует на богослужениях, исповедуется и причащается советский  и украинский эстрадный певец, Народный артист Украинской ССР Николай   Васильевич Гнатюк (1952 года рожд.). Здесь он присутствовал со взрослым сыном "Олесиком" и в апреле 2018 года на ночном Пасхальном богослужении.

Эту сербскую церковь показал Н.Гнатюку автор этих строк. Ранее певец посещал богослужения  в часовне св. праведного  Иосифа Обручника, расположенной  в  католическом центре  "Кольпингхауз". Здесь молятся прихожане Воскресенской общины Московского Патриархата. Однако Н. Гнатюку хотелось  скрыться от глаз тех, кто узнавал его в храме. Кроме того в этой часовне по большим праздником бывала и его бывшая супруга Наталия Гнатюк, преподаватель балета в музыкальной школе г. Фрайзинга под Мюнхеном.

Жизнь Н. Гнатюка давно связана с Германией. После окончания учебы на  музыкально-педагогическом факультете Ровенского педагогического института Н.Гнатюк  служил в  Советской армии на территории ГДР. В течение года  пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре. В 1979 году Н. Гнатюк в числе 19 исполнителей  из девяти стран участвовал от СССР в 8-м Международном фестивале шлягеров  в Дрездене (8. Internationales Schlagerfestival). За исполнение песни Давида Тухманова «Я с тобой танцую» Н. Гнатюк получил  Гран-при конкурса.

Ныне в 45 км от Мюнхена  живет  бывшая супруга Наталья Гнатюк, а в баварской столице после окончания учебы в Техническом университете поселился их сын. По рассказам Натальи Гнатюк, после событий в Чернобыле супруги с ребенком уехали в ФРГ, где решили избрать для себя  постоянное место жительства. Николай скоро понял, что его песенное искусство на Западе никому не нужно и он решил вернуться в родное отечество. Наталья нашла работу кассира в супермаркете и отказалась возвращаться домой. Вскоре она нашла работу преподавателя балета в музыкальной школе Фрайзинга. Сын остался жить с матерью.

Расставание с семьей Николай Гнатюк переживал долгие годы. Его известная  песня "Малиновый звон" позвала певца к Богу и усилила его православную веру. Он часто приезжал во Фрайзинг, но останавливался в гостинице. В Мюнхене посещал многие католические храмы, где хранятся мощи раннехристианских святых. Отсюда он уезжал в Италию, в Бари, где поклонялся мощам святителя Николая Чудотворца. Часто бывал на Афоне. По некоторым данным, в 1999 году Н. Гнатюк поступил на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появились песни духовного содержания. Один из его музыкальных альбомов  называется «Господи, спаси, сохрани». В него вошли песни на стихи Вадима Крищенко: "Вера" (музыка Гнатюка), "Почаев", "Монахи", "Малая Родина", "Пора покаянная" (иеромонаха Романа), "Ксения Блаженная" (аранжировка Гнатюка), "Малиновый звон", "Аве Мария" (слова Гнатюка), "Святой Николай (музыка и слова Гнатюка). Запись этого музыкального альбома выпущена Свято-Успенской Почаевской лаврой.
Концертов среди русскоязычной публики Баварии и Мюнхена Николай Гнатюк не проводил.



R
Rumfordstrаsse 21 "a", 2 этаж (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)
Здесь находится  небольшая католическая часовня ("Кapelle St. Nikolaus und sel. Leonid des bys.-slav. Ritus"), устроенная на втором этаже специально  для русских католиков.  По воскресеньям  в ней  собираются на богослужения верующие из  "русского католического прихода святителя Николая Мирликийского и блаженного священномученика Леонида".  Этот приход   существует в Мюнхене с декабря 1945 года. Он находится под юрисдикцией католического Архиепископства Мюнхенского и Фрайзингского. Приход поддерживает тесные духовные связи с греко-католическими общинами разных стран. Со времени  основания  прихода одной из  его традиций, по рассказам настоятеля – отца Мартирия (Багина) , является "стремление к достижению взаимопонимания между христианами различных конфессий и неприятие межконфессиональной вражды и нетерпимости". Прихожане стремятся к  "взаимопониманию между людьми различных христианских конфессий, прежде всего между христианами Запада и Востока". Они  считают себя продолжателями  духовной традиции,  восходящей к  некоторым русским мыслителям и деятелям культуры, искавшим взаимопонимания и единения между православием и католичеством.  В приходе любят цитировать  русского религиозного  мыслителя  Владимира Сергеевича Соловьева (1853–1900): "Восточное православие и западное католичество не исключают, а восполняют друг друга. Вселенское единение возможно только в том случае, если можно будет, оставаясь православным, быть, вместе с тем, католиком, и оставаясь католиком – быть православным".

Прихожанами являются немногочисленные русские, украинцы, белорусы, немцы и др. Всех    их  "объединяет любовь к русской религиозной культуре, любовь к византийскому церковному обряду и  желание жить согласно канонам Восточной Церкви". Одним из направлений деятельности прихода "является пастырская забота о немцах, приехавших  в Баварию из России, Казахстана и других стран бывшего СССР".

Основателем  приходской общины  русских  католиков является отступник от православия – священнослужитель Николай  (Автономов;  1894 – 1979). На Западе Николай Автономов появился в   конце января 1944 года.  Сначала  он жил с семьей   в Варшаве, а позже перебрался в Берлин. В 1945 году Николай Автономов был принят в Риме в лоно Католической церкви с сохранением восточного обряда. Он принадлежал к "Русскому апостолату Российской греко-католической церкви в Зарубежье". Николай Автономов  возведён Папой Пием XII в сан митрополита с правом предношения креста, кроме того его наградили наперсным крестом.  Николая Автономова    называли "Архиепископом Ратиарским и униатским митрополитом Германско-Римского патриархата".  В декабре 1945 года  он приехал в Мюнхен, где начал издавать журнал «Колокол» и "устроил униатскую церковь св. Николая".
Отец Мартирий рассказывает своим верующим, что основатель  прихода  "в трудных условиях послевоенной эмиграции счел возможным, сохраняя в неприкосновенности русские церковные традиции, вступить в общение с Римским Апостольским Престолом и стать вместе со своей паствой составной частью Мюнхенской Католической Архиепархии". Николай Автономов    "исходил из того, что православные и католики – не враги друг другу, но братья и сестры во Христе".

Имеются сведения, что в декабре  1947 года Николая Автономова  арестовала в Мюнхене  американская оккупационная администрация "по обвинению в шпионаже в пользу СССР".  Однако  уже в  марте следующего  года его выпустили  под залог и  военным судом США   он был оправдан за недоказанностью обвинений.
После выхода на свободу Ватикан направил  Николая Автономова из Баварии в Южную Америку для  работы с русскими эмигрантами,  но оттуда  через несколько лет он  эмигрировал в США. Николай Автономов  скончался  в августе 1979 года и похоронен  по епископскому чину в Сент-Питерсберге (Флорида).

С 2010 года  настоятелем русского католического храма византийского обряда в Мюнхене является   отступник от православия –  отец Мартирий (бывший игумен Мартирий; в миру – Багин Дмитрий Аркадьевич; род. в 1956 г.). Выпускник Московской Духовной Академии  и кандидат богословских наук служил настоятелем  московских храмов Рождества Богородицы в Капотне и  Всех Святых на Кулишках. В 1998 году  согласно указу  Патриарха Алексия II уволен за штат и запрещен в священнослужении.

В 1998 году (по другим данным в 1999 году) перешел в католицизм и  стал  священником Римско-Католической Церкви. В  1999 году отец Мартирий появился в Баварии, где в г. Айхштетте служил духовником католической духовной семинарии византийского обряда (Collegium Orientale). В Мюнхен отец Мартирий переехал в 2010 году.  В приходе  он организовал русскую школу, где дети обучаются основам христианской жизни, русскому языку и литературе. В приходе работают кружки – музыкальный  и изобразительного искусства.  Организован вокальный ансамбль, в репертуаре которого  русская и украинская духовная музыка. Все занятия проходят в подвальном помещении, где оформлены лучшие работы юных художников.

S

St.-Jakobs-Platz, 18 (городской район Altstadt)
 
Здесь размещается комплекс зданий Еврейского Культового центра Мюнхена и Верхней Баварии  (Israelitische Kultusgemeinde fur Munchen und Oberbayern), состоящий из главной синагоги Мюнхена "Oxель Якоб" и общинного центра (Gemeindehaus). Религиозный центр местной ортодоксальной еврейской общины соединяет  с общинным центром "Коридор памяти", напоминающий о четырех с  половиной тысячах еврейских жителях Мюнхена, погибших в годы Третьего рейха и Второй мировой войны. Общинный центр является местом встречи еврейских эмигрантов.


W
Westendstrasse 68 (городской район Westend)

Это адрес, где  находится немецкий центр  "Selbsthilfezentrum" и где  "Мюнхенский клуб русскоговорящих ученых", который   проводит свои заседания и встречи.  Он был создан в октябре 1998 года по инициативе и при участии Анатолия Борисовича Палея, кандидата наук,  получившего на своей родине в Белоруссии звание профессора.  Палей А. Б. стал первым президентом клуба, руководившим им  15 лет. В 2013 году  по его собственной просьбе он оставил руководство клубом и новым президентом избрали профессора Валентину Науменко. Клуб объединяет эмигрантов-специалистов в разных областях наук , которые оказались  невостребованными в Германии. До переезда в Мюнхен  эмигранты защитили кандидатские и докторские диссертации и работали в  НИИ или занимались преподавательской деятельностью  в высших учебных заведениях. Членами клуба являются  лингвисты, инженеры, врачи,   члены их семей, а также все желающие – "друзья клуба"  За все годы существования "Мюнхенского клуба русскоговорящих ученых" в нем  состояло более 60 человек.

Традиционной  формой клубной работы  являются "Встречи по интересам" ( один –два раза в месяц), где их участники читают доклады и  обмениваются мнениями. Темы выступлений имеют научно-популярный характер. Так, 16 апреля 2018 года бывший редактор издаваемой в городе газеты «Мюнхен плюс»,  искусствовед по образованию  Инна Савватеева  прочитала  свой доклад  "Московский Кремль".  В анонсе объявления сообщалось, что автор выступления "пообещала рассказать и показать то, что мы никогда не видели" и  даже "не подозревали, что оно есть".  Любопытно, что в приглашении, адресованном каждому участнику клуба, его глава   Валентина Науменко приписала: "Убедительно прошу не опаздывать, чтобы не грохотать стульями и не мешать докладчику и дисциплинированным слушателям".

Члены и друзья клуба проводят совместно новогодние праздники, но за аренду большого зала каждый платит по три евро. Кроме того участники праздника приносят с собой пищу, напитки и столовые приборы. Организаторы клуба заботятся о музыкальном сопровождении праздника и его культурной программе.




Adolf-Kolping-Strasse 1 (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)
               
В ноябре 2017 года исполнилось 10 лет с тех пор, как Свято-Воскресенский приход Дахау и Мюнхена  (Московский Патриархат) регулярно  совершает богослужения в домовой католической церкви св. Иосифа Обручника на 5-м этаже в здании Кольпингхауз (Kolpinghaus Muenchen-Zentral; недалeко от  Karlsplatz-Stachus), расположенном в центре города.   Здесь протоиерей Николай (Забелич) и иерей Анатолий (Шефер) проводят   богослужения три раза в месяц по воскресеньям. По субботам и будним дням богослужения совершаются в Мюнхене в Кресто-Воздвиженской домовой церкви на Глициненштрассе 38. В здании Кольпингхауз  проходят Рождественские  и Пасхальные богослужения, на которых присутствуют до двухсот прихожан.  Правда, крестный ход на Пасху проходит в усеченной форме.  Приход оплачивает аренду  в размере 150 евро за каждое  богослужение. В подвальном помещении  здания или в самой церкви проходят детские новогодние елки. После Божественной литургии в здании Кольпингхауз проходят занятия  приходской  школы (руководитель Елена Пильштиккер). Обучение в этой школе  платное (30 евро в месяц). Программа рассчитана на детей от 4 до 15 лет. Занятия проходят в трех группах: младшая группа детей дошкольного возраста (от 4 до 7 лет), средняя группа детей-школьников (от 7 до 10 лет) и старшая группа детей-школьников от 11 до 15 лет.

Bergsonstrasse 34   (городской район Мюнхен-Оберменцинг)

На территории 26-го сектора кладбища находится  могила архимандрита РПЦЗ  Корнилия (Кирилла Малюшицкого). На ней установлен деревянный крест, где на табличке начертаны  годы жизни "02.02.1899 — 16.09.1966". Однако в публикациях об архимандрите указаны    другие даты: "17 июня 1899 — 10/23 августа 1966".  После участия в гражданской войне Кирилл Малюшицкий эмигрировал в Чехию, а оттуда в Германию, где 1950 году В Мюнхене поступил в  монастырь Мюнхенского мужского монастыря    преп. Иова Почаевского  (РПЦЗ). С 1959 года стал  настоятелем монастыря.

В этом же секторе находится захоронение архимандрита Иова Леонтьева (в миру Владимир;1894 — 1959), первого настоятеля Мюнхенского мужского монастыря преп. Иова Почаевского    (РПЦЗ). Могилу венчает  деревянный православный крест.  Владимир Михайлович Леонтьев родился 14 апреля 1894 г. в Москве, где  окончил 1-й Московский кадетский корпус и   Пажеский корпус и   произведен в корнеты. В 1918 г. находился в Киевской Добровольческой дружине генерала Кирпичева. В конце  1919 г.  — младший офицер 19 пехотного Полтавского полка. Эвакуировался в Германию. В 1934 году поступил послушником в обитель преподобного Иова Почаевского в Ладомирове (Чехословакия), где принял  монашеский постриг с именем Иова. Позже стал помощником настоятеля обители преп. Иова Почаевского во Владимировой на Карпатской Руси. В 1944  г. был благочинным 1-й дивизии РОА. В последний год войны   с частью монашеской братии  переехал в Мюнхен, где в его пригороде  Оберменцинг в декабре 1945 г. основали  монастырь во имя преп. Иова Почаевского. В 1946 году иеромонах Иов  возведен в сан архимандрита и назначен  настоятелем обители. Скончался архимандрит Иов 29 октября 1959 г.

В том же секторе находится могила  мюнхенского священника РПЦЗ Анатолия Древинга (24.07.1910 — 21.3. 1984).

На территории 25-го сектора кладбища находится могила игумена Мюнхенского мужского монастыря преп. Иова Почаевского  Евфимий (в миру: Евгений Васильевич Логвинов; 30 сентября 1953 —6 октября 2017). До поступления в Мюнхенский монастырь (1990 г.) работал в Москве во Всероссийском научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря, в отделе реставрации древнерусской темперной живописи в должности старшего научного сотрудника. В 1991 г. послушник Евгений был пострижен Марком в рясофор, а в 1993 г. — в мантию, с наречением имени Евфимий в честь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. В том же году стал  чтецом, посвящен в иподиакона и рукоположен во иеродиакона. В 2007 г. иеромонах Евфимий был возведён в игумены. Многие годы отец Евфимий  нес послушание председателя Духовного суда Германской епархии. С 2015 г.  отец Евфимий тяжело болел и боролся с онкологическим заболеванием после (раковая  опухоль в почке).



Einsteinstrasse 123 (городской район   Haidhausen)

Это адрес недавно созданной  в городе "Школы хорового искусства" (Schule f;r Chorkunst Muenchen), художественным руководителем которой является выходец из Белоруссии Максим Матюшенков  ( он же — регент Свято-Воскресенского прихода Дахау и Мюнхена; Московский Патриархат). Педагогическое, хоровое и вокальное образование М. Матюшенков  получил в Минске и Зальцбурге. Эта школа, костяк которой составляют дети из прихода, предлагает музыкальное вокально-хоровое образование  для детей.   Преподавание ведется по следующим дисциплинам: хор, сольфеджио, фортепиано и постановка голоса. В школе имеются  хоровые группы  разных возрастных групп. В школе имеются подготовительный детский хор "Скворушки" и детский хор "Соловушки".  При школе существует и  "Русский камерный хор". Несколько раз в году камерный хор с привлечением детей проводит концерты.


Fischer-von-Erlach Strasse 27 ( городской район Muenchen-Pasing)

В этом доме жил  в последние годы жизни Аркадий Эмильевич Полонский (16.07.1930 — 10.05.2012) — литературовед, исследователь мюнхенского периода  жизни и творчества русского поэта и дипломата Ф.И.Тютчева. А. Полонский — уроженец города Киева. По окончании школы хотел продолжить обучение в высшем учебном заведении  и стать врачом. Однако его планам помешал донос  в органы безопасности некоего комсомольца, обвинившего Аркадия и его некоторых товарищей еврейской национальности в инакомыслии, чтении "идейно вредных статей" и распространении   материалов "сионистского направления". За этим доносом последовали арест и суд. Это было в 1948 году, когда  весь мир узнал  о провозглашении независимого суверенного государства Израиль. А. Полонского отправили на 10 лет в Воркуту, где его  работал в  местных шахтах. После смерти И. Сталина А. Полонский вышел на свободу в 1954 году. Он поступил в Киевский политехнический институт по специальности технолог-конструктор. По его окончании в 1962 году А. Полонский устроился конструктором на Киевский авиационный завод, где  работал начальником бюро и  позже — отдела. Через десять лет  по окончании учебы в  аспирантуре и защиты диссертации работал  начальником вычислительного центра, а позже  заведовал  лабораторией в НИИ авиационной промышленности. А. Полонский зарегистрировал четыре изобретения и издал в СССР материалы  о применении вычислительной техники в авиационном производстве. В начале 90-х годов решил с семьей переехать в ФРГ, поэтому еще в Киеве начал серьезно изучать немецкий язык. В 63-летнем возрасте прибыл в Мюнхен и продолжил изучение немецкого языка на курсах в местном Гете-институте. Неожиданно для себя увлекся  изучением жизни и творчества Ф.И.Тютчева, посещал городские архивы в поисках неизвестных ранее документов. Итогом литературных поисков стали его  статьи и книги  о  Ф.И. Тютчеве. Первая  из таких книг – "Прогулки с Тютчевым по Мюнхену.– Киев, 1998" была издана  при содействии мюнхенского общества "МИР", членом которого А. Полонский был многие годы. По его сценарию "МИР"  поставил литературный мюзикл «Женщины Тютчева». При его активном участии в Мюнхене проведена  международная Тютчевская конференция, посвященная   200-летию поэта. А. Полонский выступал с докладами о жизни Тютчева среди русскоязычного населения в Дрездене, Вюрцбурге и  Нюрнберге. Автор этих строк подготовил два радиоинтервью с А. Полонским  для русской программы Берлинского радио и Радио "Маяк" в Москве. После прозвучавшего на "Маяке"  материала о Тютчеве российские литературоведы указали его  авторам, что широко известное стихотворение поэта "Весенняя гроза" ("Люблю грозу в начале мая") создавалось не только в Баварии  (1828 год), но творчески переработано в  начале 1850-х  годов в России.

А.Полонский много и не щадя своих сил работал в мюнхенских архивах. Он называл свой компьютер "Мой дружок" и подолгу сидел  дома за письменным столом. К местным врачам он почти не обращался и запустил лечение онкологического заболевания.  Аркадий Эмильевич Полонский скончался 10 мая 2012 года. Похоронен на Новом еврейском кладбище в Мюнхене (Der Neue Israelitische Friedhof in Мuenchen; Garchinger Str. 37).


Fuerstenrieder Str. 288 (городской район Laim)

В 217 секторе Старой части Лесного кладбища (Waldfriedhof–Alter Teil) под высокой елью находится могила  (номер  217–W–0003) известного русского генерала от кавалерии и общественного деятеля Бискупского Василия Викторовича ( cм.: "Мюнхен, русские адреса", III часть;   На памятнике вырезан из белого камня православный крест небольшого размера, а под ним – надпись на немецком языке :
"Wassily v. Biskupsky
10.Juli 1878
18.Juni 1945".


Glyzinenstrasse 38  ( городской район Feldmoching-Hasenbergl)

Здесь 26 июля 1999 года после продолжительной болезни (рак костей) скончался владыка Ириней  (Зуземиль Игорь Владимирович; род. 10 (11) июня 1919, года в  Чернигове), митрополит  Венский и Австрийский (Московская Патриархия).
В 1925 году Игорь Зуземиль   эмигрировал с родителями в Германию, где в 1937 году завершил учебу в школе. В 1941 году по окончании Берлинского университета получил диплом врача. Далее он  учился на пастырских курсах  при Германской епархии Русской РПЦЗ. В начале декабря 1942 года его  рукоположили во диакона. С того же года  он стал  был секретарем митрополита  Серафима (Ляде). В начале октября 1947 года он получил сан священника. Пастырское  служение проходил в  Констанце и Мельбурне. В 1957 году неожиданно  порвал с РПЦЗ и перешел в Московский Патриархат. По некоторым данным, с этого времени отец Игорь начал сотрудничать с КГБ, где имел кличку "Икар". Об этой   «ипостаси» митрополита  Иринея рассказывается  в изданный в Москве «Энциклопедическом словаре Российских спецслужб» ( с. 198).

Некоторое время  отец Игорь  служил настоятелем храма во имя св. Марии Магдалины в Гааге. В Мюнхене  отец Игорь Зуземиль появился в 1960 году, когда здесь  вновь   открылся небольшой Крестовоздвиженский храм,  где он служил настоятелем. Через четыре года  его назначили благочинным приходов Среднеевропейского Экзархата Московского Патриархата в Германии. В конце  января  1966 года отец Игорь  принял в  Троице-Сергиевой Лавре монашеский постриг  с именем Ириней. В том   же месяце  возведен в сан архимандрита и  хиротонисан во епископа Западногерманского, викария Среднеевропейского Экзархата. В 1971 году назначен епископом вновь образованной Баденской и Баварской епархии, а через год  архимандрит Ириней   возведен в сан архиепископа. В марте  1975 года  он назначен архиепископом Венским и Австрийским,  а также временно управляющим Баденской и Баварской епархией. В сентябре  1986 года  возведен в сан митрополита. Начиная с 1991 года, митрополит    настоятельствовал  в Крестовоздвиженском храме в  Мюнхене. Богослужения  проводил два раза в неделю в домовой церкви, оборудованной в  бывшем гараже. По этой причине эту церковь называли и "гаражной".  Жил митрополит рядом  с церковью  — в двухэтажном доме, на фасаде которого была укреплена металлическая табличка с надписью "Представительство Московского Патриархата". Мюнхенские сотрудники американской радиостанции Свобода с намеком называли этот дом  «safe house» (домом, где встречались «резидент» и «агенты»).

В церкви митрополит создал небольшой хор из числа немецких верующих. В последние годы  жизни владыка Ириней болел и  причащал людей без исповеди, что смущало новых прихожан. Те, кто просил его о предварительной исповеди, замечали, что от владыки пахнет дорогими сигаретами. По окончании каждого богослужения владыка приглашал всех молящихся в небольшую гостиную, где устраивал чаепития. На круглый стол ставили красивые сервизные чашки, нарезали куски кекса и угощали сладостями. У прихода «гаражной» церкви существовали «малое и большое кровообращения» из числа прихожан. «Малое», с узким кругом общения, было очень приближено к самому владыке Иринею. Его члены часто собирались с владыкой в доме Елены Александровны, где хранился чудотворный образ иконы «Николая-Утешителя», с 1963 года принадлежавший ее покойной матери – иерусалимской схимонахине Александре Глазуновой. Об истории этой иконы представители «малого кровообращения» рассказывали за чаем членам «большого кровообращения», то есть всем другим постоянным или случайным прихожанам, собиравшимся после богослужений по приглашению владыки Иринея. Хозяин дома рассказывал своим гостям  о приезде в Мюнхен в ноябре 1995 года Патриарха Алексия, которого  он знал около сорока лет. О том, что сам Патриарх Алексий подарил Крестовоздвиженской церкви икону Казанской Божией Матери, и по сей день свидетельствует памятная медная табличка на ее обратной стороне. Рассказывал владыка и о другой иконе «гаражной» церкви – Черниговской Божией Матери, напоминавшей город его детства на Украине. В большом настенном киоте черного цвета была укреплена старая икона Николая-Чудотворца в окладе. Под нею находится деревянный ковчежец с частицами мощей в воске.
Дружеские отношения сложились у  владыки Иринея с  приемной дочерью композитора А.К. Глазунова Еленой Александровной Глазуновой-Гюнтер (1905–1999). Он  часто бывал у нее в гостях, частично хранил в ее доме личную переписку. 
По данным прессы, "в 1994 году  митрополита Иринея вместе с американским полковником  Джорджем Трофимовым  арестовали  по подозрению в разведывательной деятельности в прошлом в пользу Советского Союза", но вскоре его освободили и  следствие было закрыто. Сотрудники американской радиостанции "Свобода" стали называть митрополита Иринея "Штирлицем Московского Патриархата". С начала октября  1995 года  митрополит Ириней находился  на покое и жил в Мюнхене.
Комментируя в 1996 году  автору этих строк факт своего "ареста", митрополит Ириней отметил, что как такового ареста якобы и не было. К нему приехали на Глициненштрассе несколько человек, представляющих баварскую службу безопасности,  с ними в течение четырех часов велась беседа –  этим якобы все и закончилось. Некоторые мюнхенские эксперты полагают, что митрополит Ириней был "агентом-двойником".

...В июле 1999 года, за четыре дня до кончины владыку соборовали и причастили клирики Болгарской Православной Церкви. В это время в Мюнхене уже существовал приход Московской Патриархии, но его настоятель отец Николай (Забелич)  жил под Мюнхеном, в семье Глеба Александровича Рара (1922–2006), никогда в «гаражной» церкви не появлялся и никаких контактов с митрополитом Иринеем не имел. Митрополита Иринея похоронили в Мюнхене на Лесном кладбище (Waldfriedhof; Fuerstenrieder Str. 288).

...В середине  июня 2000 года  в  городе Тампа (штат Флорида) за упаковкой продуктов в супермаркете арестовали гражданина США с 1951 года, полковника американской армии в отставке Джорджа Трофимофф (Трофимов). Через год  на суде в  Тампе ему  предъявили обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку и  передал ей более 50 тысяч страниц секретных документов. Трофимов имел в КГБ клички "Антей", "Маркиз" и  "Консул". Шпионская деятельность Трофимова  началась в 1969 году в Баварии, где он  с 1969 по 1994 годы служил в Нюрнберге начальником одного из подразделений военной разведки в  Объединенном центре допросов эмигрантов и восточных беженцев. По некоторым  данным, Трофимов заработал не менее 250 тысяч долларов и   получил за свою шпионскую  деятельность орден Красного Знамени.  Трофимова  приговорили к пожизненному тюремному заключению. Завербовал его митрополит Ириней (в миру Игорь Зуземиль), который, по мнению специалистов, фактически был резидентом советской разведки в Баварии.


Giselastrasse 23 (городской район   Schwabing)

Здесь, в богемном квартале Швабинга,  на четвертом этаже (дом не сохранился) находился салон и жила русская художница-эмигрантка Марианна Владимировна Веревкина (Marianne von Werefkin; 1860 —1938). Рядом с нею был ее муж Алексей Георгиевич Явленский ( Alexej von Jawlensky; 1864 — 1941). В Германии каждый из них имел аристократическую фамильную приставку «фон». В  России долгое время имя М. Веревкиной,  происходившей из старинного дворянского рода, было  забыто. В 1891 году она познакомилась с учеником Ильи  Репина А. Явленским  и после смерти отца  в 1896 году уехала с ним в Мюнхен, где стала одной из центр фигур  художественно- артистической  богемы. Мюнхен в те годы стал своего рода "цитаделью нового искусства Европы". Здесь художница открыла для себя символизм и где участвовала   в разработке символистской теории  в живописи.     С  1896 по 1914 годы ее салон в Мюнхене стал постоянным местом встреч представителей русской и европейской художественно- артистической богемы. Единомыслие  в поисках нового связывало Веревкину с В. Кандинским  и А. Явленским. На рубеже ХIХ-ХХ веков М. Веревкина стала в Баварии  одной из ключевых фигур художественной богемы Мюнхена. Ее  называли "некоронованной королевой русских художников  Мюнхена". М. Веревкина была душой салона, в который превратилась на рубеже веков ее мюнхенская квартира.  Одежда М. Веревкиной  была для нее средством самовыражения. Веревкина выделялась в Мюнхене дорогими французскими шляпами.  В 1901 — 1905 годах  М. Веревкиной были написаны "Письма к неизвестному". В 1906 —1907 годах она возвращается к художественной практике, отказывается от реалистической манеры, работает в экспрессионистическом  стиле, акцентируя внимание на символическом звучании цвета. Лето 1908 и 1908 годов проводит в баварском Мурнау с А.Явленским, В. Кандинским и Г. Мюнтер. Через три гола  участвует в создании объединения "Синий всадник". В.Кандинский привлек А. Явленского к организации "Новой ассоциации художников". А. Явленский нащупывал свой путь в искусстве.
В 1914 году  с началом Первой мировой войны М. Веревкина и А. Явленский покидают Баварию и поселяются в Швейцарии. В 1921 году М.Веревкина разрывает отношения с А. Явленским, который переезжает в Висбаден, где и скончался 15  марта 1941 года.

М. Веревкина умерла 6 февраля 1938 года  в швейцарском городке Асконе, где похоронена  по православному обряду. Имя М. Веревкиной  носит одна из улиц в Мюнхене: "Marianne-von-Werefkin-Weg" (городской район  Maxvorstadt).



Koeniginstrasse   (городской район Schwabing )

С марта по ноябрь 1997 года в  католической часовнe святой Оттилии при Бенедиктинском колледже ( ныне часовня  не существует) совершались богослужения Свято-Воскресенского прихода Дахау и Мюнхена  (Московский Патриархат). Совершение богослужений в часовне стало возможным после  обращения Берлинского епархиального управления РПЦ (МП) к католическим властям Мюнхена. Здесь  священником Николаем (Забелич) проведено  приходское собрание, на котором прихожанами были выбраны  староста прихода  Павел Смирнов, члены приходского совета и ревизионной комиссии.


Neuhauser Str. 6 ( городской район Alter Stadt-M;nchen)

Это адрес церкви Св. Михаила, где в крипте находится Княжеский склеп.  При входе в склеп справа стоит стеклянная витрина, где установлена траурная  урна в форме кубка. В нем хранится  сердце Максимилиана Иосифа Евгения Августа Наполеона Богарне (род. 2 октября 1817 г. в Мюнхене),  скончавшегося от простуды  20 октября/ 1 ноября 1852 года в Санкт-Петербурге. Максимилиан Богарне  был членом русской императорской фамилии, 3-им герцогом Лейхтенбергским, президентом Императорской академии художеств (с 1843 г.) и главноуправляющим Горным институтом (c 1844 г.). Его считают родоначальником русского аристократического семейства Лейхтенбергских или Романовских.

Максимилиан воспитывался под руководством своей матери, одной из просвещенных принцесс того времени,  и получил прекрасное образование. По окончании образования он поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре стал командиром 6-го кавалерийского полка. В 1837 г., по поручению своего дяди баварского короля Людовика, Максимилиан Лейхтенбергский приехал в Россию на большие кавалерийские маневры, где его тепло приняла императорская фамилия. В октябре 1838 г. он стал женихом  дочери императора Николая І, великой княгини Марии Николаевны.  В июле cледующего года  произошло бракосочетание, после чего Максимилиан Лейхтенбергский получил титул Императорского Высочества,  звание генерала-майора русской службы и шефом Гусарского полка. Вскоре по приезде в Россию, в 1839 г., герцог был назначен почетным членом Академии Наук. Некоторые  современники, оценивая  научные знания герцога, называли его  "залетевшим орлом".  26 сентября 1842 г. герцог Лейхтенбергский сделался почетным членом Академии Художеств и с 1843 г. до своей кончины был ее президентом. Он позаботился о составлении устава Академии Художеств, старался установить в ней  порядок, заботился о русских художниках, приобретал картины. В 1845 г. он продал свои имения в Германии и  купил имение в Тамбовской губернии. Обладая обширными познаниями в естественных науках, герцог Лейхтенбергский в своих тамбовских поместьях завел образцовое хозяйство и установил отличный порядок.  Во время управления Горным институтом герцог посетил и осмотрел уральские заводы,  представил государю отчет, в котором подробно и основательно описал их, высказал свое мнение о ведении дел на заводах. Известно, что герцог учредил в Санкт-Петербурге гальванопластический завод,  участвовал в постройке первых железных дорог и паровозов в России. Во время одной из поездок по России герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился.
В семье герцога Максимилиана воспитывались три дочери (Александра, Мария, Евгения) и четыре сына (Николай, Евгений, Сергей и Георгий). В 1852 г. император Николай присвоил детям герцога Максимилиана титул Императорского Высочества князей Романовских.

Местом  последнего упокоения   сердца герцога Максимилиана  первоначально   была    часовня  семейного Лейхтенбергского дворца (Leuchtenberg-Palais) в Мюнхене,  построенного в 1816-1818 годах  местным архитектором  Лео фон Кленце.  До начала Второй мировой войны в этой часовне  хранились семь урн с сердцами членов династии  Лейхтенберг :  Эжена де Богарне  († 1824 г.) и Августы († 1851 г.), их сыновей  –  Августа († 1835 г.) и Максимилиана († 1852 г.) и их дочерей Евгении († 1847 г.), Теодолинды († 1857 г.) и Каролины († 1869 г.).
После смерти вдовы Эжена де Богарне –  герцогини  Августы  этот дворец в 1852 году  купил принц Луитпольд, cтавший впоследствии  принцем-регентом Баварии. В том же 1852 году во дворце провел несколько месяцев и  тяжело больной герцог Максимилиан,  молившийся в родовой часовне.
Дворец Лейхтенберг,  расположенный  сегодня к западу от площади Одеонсплац (Одеонсплац, 4), является самым большим дворцом в баварской столице. Ныне в нем располагается Государственное министерство финансов регионального развития Баварии. До начала 1933 года Дворец Лейхтенберг использовался в представительских целях членами  баварской королевской семьи и Дома Виттельсбахов. Во время Второй мировой войны дворец  и его часовня сильно пострадали в результате авианалетов 1943 и 1945 годов.  Урна с сердцем Максимилиана, по всей видимости,  сохранилась и  была спрятана в надежном месте.  В 1957 году Свободное государство Бавария приобрело руины дворца и возвело на его фундаменте новое здание Дворца Лейхтенберг .
Урну с сердцем Максимилиана решили переместить в восстановленную  после бомбежек  в 1948 году иезуитскую  церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael). Как известно, в этой церкви в 1824 и в 1851 годах похоронены  тела родителей Максимилиана:  Эжена де Богарне  и  Августы. Если величественное и многофигурное  захоронение четы Лейхтенбергов находится слева от главного алтаря, то богато украшенные урны с сердцами знатных  людей Баварии  хранятся в  закрытом для публики колумбарии  Княжеского склепа (F;rstengruft), расположенного с правой стороны от алтаря. Урна с сердцем герцога Максимилиана вместе с сердцами его матери Августы и его сестры Каролины (Caroline)  находится в cтеклянной витрине в правой части  княжеского склепа. Посетителям запрещают фотографирование  саркофагов и гробов. Таким образом, Мюнхен является единственным местом, где находятся останки герцога Максимилиана.



Oneginstrasse (городской район Obermenzing)

Улица "Онегинштрассе" названа  в честь певицы Зигрфрид Онегин (Elisabeth Elfriede Emilie Sigrid Hoffmann;1889 —1943), певшей в Баварской опере в Мюнхене в 1919 —1922 годах. "Онегин"— сценический псевдоним.  Певица  под именем Лили Хофманн дебютировала в 1912 году в Штутгартской опере в партии Кармен. В 1913 году она вышла замуж за барона Евгения Борисовича Онегина и с тех начала использовать фамилию "Онегин" в качестве псевдонима. Благодаря русскому супругу певица заинтересовалась русскими романсами и пела несколько произведений  на русском языке в Мюнхене. После Баварской оперы  она пела с 1922 по 1926 годы в Метрополитен-опере, а с 1926 по 1931 годы в Городской опере Берлина, участвовала в оперных фестивалях в Зальцбурге и Байройте. Умерла 16 июня 1943 года в Швейцарии.



Theresienhoehe 15   ( городской  район Westend)

В декабре 1997 года впервые в Германии  в одном из выставочных  залов Старого Выставочного комплекса Мюнхена Государственный музей В. Маяковского (Москва) демонстрировал написанную маслом в 1915 году картину знаменитого поэта Владимира Маяковского "Chemin de fer" (Рулетка). В интервью автору этих строк  директор музея Стрижнева Светлана Ефимовна отметила что эта картина, долго находилась в запасниках музея. Поэт не только писал стихи, но и занимался живописью. Картина «Chemin de fer» (Рулетка) создана  для футуристической выставки. Во времена Маяковского была популярна карточная игра  "Chemin de fer" («железка»). Говорят, эта игра  была аналогом другой игры  - "баккары". Маяковский изобразил на картине  цифры 8 и 9 , используемые в игре  "баккара". Художник нарисовал и стрелки, символизирующие  порядок игры в  рулетку. По мнению экспертов,  хужожник Маяковский изобразил на картине "собирательный образ азарта". К сожалению, картина Маяковского  «Chemin de fer» (Рулетка) привлекала к себе небольшое  число посетителей выставки.



Heinrich-Wieland-Strasse, 187 ( городской район Perlach)

По этому адресу  живут  (2017) литератор  Тамара  Александровна Жирмунская 
( род. 22 марта 1936 г.) и ее супруг  киносценарист Павел Семенович Сиркес. Получив  статус  "контингентных беженцев", супруги в 2000-м году переехали  из Москвы  в Мюнхен.  Дочь  супружеской четы – Александра Мясникова (Сиркес)  жила с родителями в Мюнхене, не смогла найти в Германии подходящую работу и  позже вернулась в Москву. 
 
Тамара   Жирмунская  в 1958 году окончила Литературный институт, печататься начала  с 1954 года. Работала в газете "Труд" и  в журнале "Крестьянка". Член Союза писателей с 1963 года, в 70-х годах уволена из Союза за желание переехать на постоянное место жительства в Израиль, позже восстановлена. Тамара Александровна –  автор  более десяти книг, вышедших в Москве, среди которых сборники лирических стихов: "Район моей любви", "Забота", "Нрав", "Праздник", "КИВИ" и другие. Переводила стихи молдавских и литовских поэтов, а также киргизскую прозу. Автор  исследования "Библия и русская поэзия" (М., "Изограф", 1999).
Встрече с  Тамарой Жирмунской посвятил одну из  глав своей книги «Лето московское 64-е»  югославский диссидент Михайло Михайлов. Эта  книга вызвала  определенный интерес в литературном мире и резко негативную реакцию советских литературных чиновников, тут же  указавших поэтессе на "отсутствие у нее  бдительности".  По рассказам  Тамары Жирмунской, две встречи определили ее жизненный путь: общение с прозаиком  Юрием Казаковым и со священником  Александром Менем. Обоим  она посвятила повести «Мы – счастливые люди» и  «Нам дана короткая пробежка»,  написанные в жанре лирической документалистики.    Т. Жирмунская  –   член редколлегии журнала «Грани»,  лауреат премии Союза писателей "Венец" в номинации поэзия (2002).
 
Супруг Т. Жирмунской – Павел Семенович Сиркес  по профессии –  кинодраматург и режиссер, лауреат российских и международных фестивалей. После  университета окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. По его сценариям сняты много  документальных фильмов. Рассказывая во время публичных выступлений  в Германии о своей семье,  Т. Жирмунская   подчеркивала: "Волей неведомо каких сил я оказалась в Германии, в Мюнхене. Живу здесь, потому что хронической болезнью страдает муж, но лечить его в Москве нам не по средствам.  А в Германии есть возможность лечиться бесплатно у известного во всём мире специалиста, и мы благодарны за это. И всё же не могу сказать, что я  пустила здесь корни. У меня, скорее, воздушные корни, они тянутся в Москву – всё родное и дорогое у меня в России. У меня нет  и не будет второго гражданства".

В Мюнхене Т. Жирмунская   выступала на литературных вечерах в Библиотеке Толстовского фонда, посещала богослужения в местном Воскресенском приходе, печатала  духовные стихи в приходской газете "Лампада". Дружила с ныне покойной поэтессой из Штутгарта Ольгой Бешенковской. Т. Жирмунская – одна из участниц проходившего в  Толстовской библиотеке   вечера памяти, посвященного  Александру Меню.  На вечере она  рассказывала  об одной из книг  А. Меня  "Небо на земле". В  журнале "Истина и жизнь" (№9, 2005) в статье Т .Жирмунской "Небо на земле: памяти Александра Меня" читаем: "...Для меня очень важно, что в Москве, в России есть люди, которые не дают погаснуть памяти об этом удивительном человеке и священнике. Пятнадцать лет, как его нет, но не тысячи, а сотни тысяч человек, может быть, даже миллионы наших современников через его книги, через воспоминания о нём его духовных детей, учеников, близких пусть не пришли, но хотя бы потянулись из привитого нам атеизма к вере в Высшее Начало. Жизнь без веры в Бога, как утверждают мудрецы, гораздо беднее, скучнее и печальнее, чем жизнь с верой. О том, что наступает после жизни, я сейчас не говорю. Тема эта необъятна. В год своего насильственного ухода в мир иной отец Александр прочитал в одном из московских ДК цикл лекций, который так и назывался "Жизнь после жизни"...
<…>
О себе отец Александр говорил скромно: "Я – сельский священник". Это – правда. Двадцать лет он служил в Ново-Сретенском храме под Москвой. А до того – в Тарасовке, в Алабине, ещё где-то. В московские храмы его не допускали. Не могли доверить Миссионеру (такова была его кличка в КГБ) хрупкие души москвичей и гостей столицы. Правда, как-то раз я слышала, как он отпевал у московского Речного вокзала одну старуху. Было это 2 января 1981 года. Имя старухи – Надежда Яковлевна Мандельштам. Вдова великого поэта и мученика Осипа Мандельштама. Автор дерзких, нашумевших на весь мир мемуаров.Те, кому повезло познакомиться с ним в 60-е, 70-е, 80-е, быстро поняли, что, при всей его огромной эрудиции, литературном даре высокой пробы, умении подобрать к каждой прильнувшей к нему душе свой ключик, порой весьма хитроумный, заковыристый, он прост, доступен и открыт людям, каким в идеале (подчёркиваю, в идеале) и должен быть сельский, и городской, и любой другой духовный пастырь...
<…>
К нему валом валили студенты, гуманитарии и технари. Но, пожалуй, к медикам, будущим и настоящим, отец Александр проявлял какое-то особенное, сверхотеческое внимание. Я часто слышала, как он проводит эту параллель: священник и врач, врач и священник. Один врачует тело, другой – душу. Мои стихи о враче и священнике написаны для него, но не по его указке. Он никогда не указывал, что делать, о чём писать (и не писать), ни на кого не давил, никого не агитировал, например, немедленно креститься. Просто, общаясь с ним, вы попадали в особую атмосферу. Вам хотелось порадовать этого чудесного человека, отплатить добром за добро, любовью за любовь. Ведь каждому из нас казалось, что его, именно его, он любит чуть больше, чем остальных. И мы делали для него, что могли.
О моём десятилетнем духовном общении с отцом Александром Менем я рассказала в своей книге "Короткая пробежка". Так он называл жизнь..."


Ringseisstrasse 2"a" (городской район   Isarvorstadt)

По этому адресу находится Школа  искусств "Радуга" (Kunstschule Regenbogen), которой  успешно руководит художник из Киева Наталья Жураковская. Она родилась в 1965 году в Смоленске в семье профессора физики Е.А. Жураковского и кандидата искусствоведения И.В. Сакович. Родители Натальи были потомками русско-польских дворянских семей.  Росла и училась Наталья в Киеве. С детских лет  полюбила художественные  выставки и музеи и посещала их вместе  с матерью в  разных городах России и Украины. В 1977 году Наталья поступила на учебу в Республиканскую Художественной школу им. Т.Г.Шевченко. По окончании учебы в 1984 году Наталья получила диплом с отличием.  С 1985 по 1991 годы  она училась  в Киевском Художественном институте (ныне – Академия) и тоже  получила  диплом с отличием. Параллельно с учёбой в институте Наталья рисовала иллюстрации для журнала "Малятко" и  для  издательства книг для детей  "Веселка". В 1991 году в Киеве вышла первая  детская Библия на украинском языке с иллюстрациями Натальи Жураковской. Осенью того же  года Наталья с 6-летним сыном переехала в Мюнхен, где к тому времени уже проживал  её супруг. Наталья привезла с собой некоторые свои любимые картины.  Она активно продолжает заниматься живописью и графикой, устраивает  выставки своих работ, посещает в Мюнхене семинары в Художественной Академии. С 1994 года Н. Жураковская  иллюстрирует книги для немецких и австрийских издательств, а также  для христианского издательства "Licht im Osten". 

С 1998 года Н. Жураковская  вела частные уроки pисования для греческих и русских  детей. Через два года она  открыла свою художественную школу "Радуга" на улице Platenstrasse 2.  Сегодня  (2017) в ней  учатся более 160 детей разных национальностей. Н. Жураковская преподает основы композиции, живописи, графики, перспективы, анатомии и историю искусств. Один раз в месяц учащиеся школы  посещают в Мюнхене музеи, где тоже рисуют. Летом они отправляются рисовать  в  местный зоопарк или ботанический сад. В 2008 году Н. Жураковская  собрала группу местных художников, фотографов и творческих людей, объединившихся в интернациональный  творческий союз "INKREAR" (e.V. INKREAR Internationale Kreativ-Raum). С 2012 года Н. Жураковская  провела  в Мюнхене несколько  детских праздников и организовала ряд благотворительных  выставок. Для детских домов и онкологическх больниц на Украине Н. Жураковская  передала более 10 тысяч евро. В 2013–2015 годах в галерее "Kulturpavillon" на мюнхенской площади   Romanplatz  ею были организованы выставки "Художники –Украине".   Весной 2017 года Наталья вместе с  членами объединения "INKREAR" организовала приезд в Баварию группы  школьников из Центральной художественной школы Украины,  той самой школы,  где когда-то она сама училась живописи и рисунку. Летом того же года в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене была  организована выставка  художественных работ детей из Киева. Многие выпускники школы "Радуга" стали дизайнерами или художниками. За годы существования этой школы у Натальи Жураковской учились
более 600 мюнхенских детей.



Ainmillerstrasse 30 ( городской район — Schwabing-West)

В доме по этому адресу жили: 1) с 1952 года  философ и писатель  Фёдор Августович Степун (Friedrich August Steppuhn; 1884 —1965 );
2) с 1962 года   его сестра —  певица Маргарита (Марга) Августовна Степун (1895 —1971) и русская писательница, поэтесса и мемуаристка Галина Николаевна Кузнецова (1900—1976).

Изгнанный в ноябре 1922 года большевиками из России Ф.А. Степун жил в Германии   сначала в Берлине, а с 1926 года — в Дрездене.  В 1937  году  некоторое  время  он проживал у своих друзей Паул и Ирменгард Мильднер в баварском городе Роттах-Эгерн, расположенном на  озере  Тегернзе. После  разрушенного бомбардировками Дрездена Ф.А.  Степун перебрался в Мюнхен. С октября 1946  года он   работал на  философском  факультете в Мюнхенском университете. Здесь  специально для  Ф. А. Степуна создали "Секцию русской духовности".  В Мюнхене он получил звание почетного профессора. С 1953 года  он активно сотрудничает в Мюнхене с Толстовским фондом и другими религиозными благотворительными организациями. В Мюнхене Ф.А. Степун активно работал и  писал книги и статьи  на русском и немецком языках. Кредом своей философии  он считал следующий тезис — "Божье утверждение свободного человека как религиозной основы истории".  В августе 1961 года скончалась его жена.  Заботу о нем  проявляет его бывшая  секретарша Dagmar Wienskowski.  С 1962 года рядом с Ф. А. Степуном жила его сестра Маргарита с подругой Г.Н. Кузнецовой. 20 февраля 1964 года в Баварская Академия изящных искусств  торжественно отметила вклад и заслуги Ф.А. Степуна    перед  Германией и русской эмиграцией. Скончался Ф.А. Степун 23 февраля 1965 года. Некрологи о его кончине напечатали  все крупные немецкие газеты. Похоронили Ф.А. Степуна 26 февраля на кладбище  "Nordfriedhof " (Северное кладбище). Могила его до наших дней не сохранилась.

Галина  Николаевна Кузнецова  ( фамилия по мужу — Петрова), начиная с  1920 года, жила с супругом  —  офицером Д. М. Петровым в Константинополе, Праге, а с 1924 года в Париже. Публиковала свои  стихи и прозу в журналах «Новое время», «Посев», «Звено» «Современные записки». Ее знакомство с Буниным И.А., который был старше ее почти на 30 лет,  произошло  до 1926 года.  Писатель  пригласил Галину Кузнецову  в качестве ученицы и помощницы в Грас, на его виллу. Г. Кузнецова   рассталась с супругом и с   1927 года переселилась в Грас. Здесь почти семь лет  жили втроем Иван Алексеевич, Вера Николаевна — жена писателя, и Галина. В Грасе между писателем и его "ученицей и помощницей" продолжался  "бурный роман", ставший   темой пересудов русской  эмиграции во Франции.

После получения в 1933 году И.А. Буниным  Нобелевской премии постепенно наступил конец любви известного  писателя и Галины Кузнецовой. В декабре 1933  года в  гости к И.А. Бунину приехал Ф.А. Степун со своей сестрой Маргаритой, о которой писали современники, что она "была певица и... лесбиянка".

Маргарита Августовна Cтепун родилась 24 апреля 1895 года в  Москве,  в семье главного директора писчебумажных фабрик. Её отец был выходцем из Восточной Пруссии, а мать принадлежала к древнему шведско-финскому роду Аргеландеров. Первоначальная  ее профессия  – певица (контральто).  Училась пению у К. Дороган, окончила Государственный институт музыкальной науки в Москве. В 1925 году выехала к брату Ф.А. Степуну в Дрезден, продолжила там  музыкальное образование; пела в хоре, выступала в сольных концертах. Маргарите Степун удалось вытеснить Бунина из сердца Галины Кузнецовой. Бунин не  предполагал,  что могут  вспыхнуть любовные отношения между Галиной и Маргаритой. Однако  глаза писателя открылись лишь после того, как его  последняя любовь Галина Кузнецова оставила его и в 1934 году уехала вслед за Маргаритой Степун.

С 1934 года  Маргарита Степун стала солисткой оперного театра в Геттингене, затем в оперном театре Нюрнберга. В 1938 году  впервые выступила в зале Русской консерватории в Париже (концертмейстер А.И. Лабинский), участвовала в 1938 и  1939 годах в концертах, посвященных П.И. Чайковскому в Русском народном университете. В 1939 по приглашению Ниццкого отделения Русского музыкального общества дала совместный концерт вместе с И.А. Буниным ( писатель читал свои произведения) в зале Ath;n;. В Грасе выступала в концертах под патронажем графини де Сент-Экзюпери.

Галина Кузнецова жила в Грасе с перерывами вплоть до 1942 года. А рядом с писателем Буниным  до конца его дней пребывала верная и преданная Вера Николаевна. Тем временем сольные концерты  Маргариты Степун почти не приносили дохода. У Галины Кузнецовой   тоже не было хороших гонораров.  Женщин спасали особые отношения друг к другу. Эти отношения  придавали им силы для выживания и  и борьбы  с жизненными невзгодами.   М. Степун вместе с Г. Кузнецовой периодически жила в доме Буниных в Грасе, в 1942 переехала в Канны. М. Степун вместе с Г. Кузнецовой выполняла поручения И.А. Бунина по корректуре его книг для издательства имени Чехова в Нью-Йорке. После Второй мировой войны, в 1949 году  М. Степун и Г. Кузнецова  переехали в  США, где трудились   в русском отделе ООН. С 1955 года  они работали в  Издательском отделе ООН. Через десять лет месте с отделом их перевели  в Женеву. Предположительно, в 1962 году  они переехали в  Мюнхен.  В  1967 году появился в свет  «Грасский дневник»  Г.А. Кузнецовой, охватывающий 1927  —  1934 годы.

Галина Кузнецова и Маргарита Степун были вместе до конца жизни. Маргарита Степун  скончалась в 24 декабря 1972, по другим данным  в 1971 году , а ее подруга  Галина  — в 1976-м.  Они  были  похоронены в одной могиле, но их захоронение в Мюнхене  не сохранилось.



Am Perlacher Forst 190   (городской район Harlaching)

По этому адресу проживает (2017) общественный и церковный деятель Николай Александрович  Гофман, известный и по фамилии  Воронцов. С начала 2000-го года
он стал выдавать себя за потомка белых эмигрантов графов Воронцовых. Он вводит в заблуждение общественность в Мюнхене и в Иерусалиме, выдавая себя за потомка семьи графов Воронцовых, родившегося якобы в  в Праге.
Н. Гофман использует в некоторых документах  и  двойную фамилию: Николай Воронцов-Гофман — Nikolai Worontsow-Hoffmann. В интервью автору этих строк   архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) отметил: «До недавнего времени люди, много лет знающие в Мюнхене Николая Гофмана, ничего не знали и не знают о его графском титуле. Мне только известно, что он некогда работал на разных ролях на американской радиостанции "Свобода" в Мюнхене. В нашем епархиальном двуязычном журнале "Вестник" и "Der Bote" он фигурирует как Николай Гофман, а не как Воронцов». По данным СМИ, Н. Гофман родился на Западной Украине, откуда в 1970-е годы эмигрировал в Германию по еврейской репатриационной линии.  Вместе с другими  репатриантами (Лариса Водовоз, Татьяна Лукина) стоял у истоков создания в городе Центра русской культуры "МИР". Некоторое время работал в диктором украинской службы на радиостанции "Свобода", посещал богослужения в церкви  РПЦЗ.   
 
После смерти Елены Глазуновой-Гюнтер, приемной дочери  А. Глазунова, Н. Гофман познакомился с прибывшим в Мюнхен известным дирижером Ростроповичем, который Н. Гофмана лоббировал  на должность   руководителя открывшегося в Мюнхене Фонда имени А. К. Глазунова в Мюнхене (Alexander Glasunow-Stiftung). В 2004 году Н. Гофман становится и  председателем Русского православного общества Святой Земли, в ведении которого находится Александровской подворье, расположенное возле Храма Гроба  Господня в Иерусалиме. Эта организация является частным фондом,  претендующим на преемственность и всё имущество исторического Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле. По данным СМИ, "Архиерейский Синод РПЦЗ вполне официально признал самозванство Гофмана, но избегает прямых конфликтов", потому что  церковное духовенство, прежде всего архиепископа Марка (Арнд) изредка допускают совершать традиционные церковные службы в церкви св. Александра Невского на Александровском подворье.



Friedhofweg 1 ( городской район M;nchen — Solln)

Это адрес кладбища "Alter Friedhof Solln" в Золльне, под Мюнхеном, где  16 сентября 1950 года похоронили 67-летнего митрополита Серафима (Ляде). В архиве значится номер его могилы (Graeberfeld 3, Reihe 1, Nr.?). В миру  митрополита Берлинского и Германского Серафима (с 1942 г.)  звали Карл Георг Альберт Ляде (Karl Georg Albert Ladе; 4 июня 1883 — 14 сентября 1950). Он был  епископом Российской Православной  Церкви, впоследствии — Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Родился в  протестантской семье. В 21 год принял православие в Дрезденском русском храме. В 1905 году пересе­лился в Россию, где  женился на русской. Овдовел в  1920 году. Прослушав курс бого­словских наук 5-6 класса в Санкт-Петербургской духовной семинарии,  в он был  в 1907 году рукоположен  в сан диакона и позже — в священника. После окончания в 1916 году  Московской духовной академии со степенью кандидата богословия преподавал  немецкий язык в Харьковской духовной семинарии,  служил в Харькове и  Чугуеве. Известно, что в 1919—1920 годах он  служил полковым священником в Белой армии. В августе 1924 года   пострижен  в монахи,  вскоре возведён  в сан игумена и  затем архимандрита. Позже  посвящен  во епископы обновленческим митрополитом Пименом (Пеговым). Известен  был как   епископ   Серафим Змиевский, викарий Харьковской епархии. В 1927 году становится  епископом Ахтырским. По некоторым данным, он состоял агентом ОГПУ, в чем позже публично покаялся.  В 1930 году епископа  Серафима  выслали за границу как иностранного подданного. По личному разрешению митрополита Антония (Храповицкого) был принят в состав Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в сущем сане.  Некоторое время был настоятелем православного прихода в Вене в сане епископа Венского, викария Германской епархии РПЦЗ. По настоянию германских властей в 1938 году  был назначен  архиепископом  Берлинским и Германским с титулом «фюрера всех православных в III Рейхе и во всех контролируемых им территориях».

В июне 1941 года архиепископ Серафим обратился с "Воззванием к пастве": "Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это — продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., — но увы! — окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, — исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!"

В 1942 году в образованием Средне-европейского митрополичьего  округа  архиепископ Серафима назначен  митрополитом этого округа.  Сохранились сведения о том, что он помогал русским военнопленным и вывезенным в Германию из оккупированных территорий гражданам СССР.

После окончания войны жил в мюнхенском пригороде Золльне.В 1947 году в Мюнхене РПЦЗ торжественно чествовала своего  правящего архиерея  —  митрополита Берлинского и Германского Серафима  по случаю 40-летия его служения в священном сане. Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский)  в своем слове  отметил "выдающиеся заслуги митрополита Серафима в деле защиты Православной Церкви, особенно в тяжелые годы войны и последовавший период". От  Синода  РПЦЗ  митрополиту Серафиму преподнесли художественно исполненный образ Святой Троицы, а от  паствы Германской Епархии  — серебряный архиерейский жезл. В последние годы жизни митрополит Серафим выполнял функции заместителя Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.  За несколько дней до  смерти он освятил  в Штутгарте обновленный   исторический  храм святителя Николая Чудотворца.

По одной версии, митрополит Серафим "скончался 14 сентября 1950 года в больнице от травм, нанесённых ему двумя неизвестными лицами при невыясненных обстоятельствах". По другой версии, которой придерживается РПЦЗ, владыка "тихо скончался в самый день церковного новолетия в четверг 1/14 сентября 1950 г. на своей квартир в пригороде Мюнхена Золльне. Смерть последовала в результате ослабления деятельности сердца".Отпевание усопшего митрополита происходило в субботу 3/16 сентября после заупокойной литургии в церкви Св. Николая Чудотворца на Сальваторплац, а погребение состоялось на Старом Золльнском кладбище ("Alter Friedhof Solln").



Fuerstenrieder Strаsse 288      (городской  район Grosshadern) 

Это адрес кладбищa Лесного кладбища, где находится могила Гарднера Ивана Алексеевича (Иоханнес фон Гарднер; 9 декабря 1898 — 26 февраля 1984; в монашестве —  епископ Потсдамский Филипп (РПЦЗ)). Рядом с ним похоронена и его супруга Хельга Фирцлафф ( 1921 —2010). И.А. Гарднер — известный профессор и ученый в области истории русского церковного пения, автор двухтомного труда «Богослужебное пение Русской Православной Церкви».

В Мюнхене живет  (2017) старший сын И. А. Гарднера — Анатоль Гарднер, рассказавший автору этих строк о необычной судьбе   отца. У Шекспира в  пьесе «Король Генрих VIII» фигурирует некий «лорд Гарднер», которого можно считать предком Гарднеров по линии отца и прадеда. Род Гарднеров шотландского происхождения, а  сама фамилия переводится как «садовник». В 1826 году Гарднеры были внесены в книгу представителей дворянства Московской губернии. В Москве на Немецкой улице был Гарднеровский переулок, где все расположенные дома принадлежали семейству Гарднеров.

Иван Алексеевич Гарднер родился 9 декабря 1898 года в Севастополе. Его родители расстались рано. Начальное образование он получил дома, где его воспитанием занимались гувернантки-француженки. Детство его проходило в Москве, где он учился в Императорском лицее Цесаревича Николая. Под влиянием матери, отличавшейся большим благочестием, он проявлял большой интерес к  вере и  церковному пению. Религиозное влияние на маленького Ивана оказала и мамина подруга по имени Надежда, ставшая позже монахиней Ефросинией. Иван Гарднер  с детства собирал нотную библиотеку по церковному пению. Он учился играть на скрипке и фортепиано у частных преподавателей. С 1915 года он жил уже в Севастополе, где учился в частном Коммерческом училище и посещал службы в Покровском соборе. Здесь он проявлял интерес к древним распевам и безлинейным нотациям. В 1918 году вместе с матерью Иван  жил в течение полугода в нескольких городах и паломничал по разным монастырям. В Севастополе он увлекся скаутским движением. Иван был церковным чтецом и прислуживал иподиаконом епископа Вениамина (Федченкова). В самом конце октября 1920 года он вместе с епископом Вениамином выехал из Севастополя. В этом городе осталась его мать, с которой он уже никогда больше не встретился.

После Крыма в 1920—1921 годах Иван Гарднер  пребывал в Турции.  Из Стамбула он перебрался на греческий остров Лемнос, где находилось много русских эмигрантов. Оттуда он отбыл в Болгарию, где в Варне некоторое время занимался скаутским отрядом. В мае 1922 года прибыл в Белград и поступил учиться на богословский факультет Белградского университета. В Сербии он пробыл до 1928 года. В русском храме Белграда Иван Гарднер прислуживал  алтарником и псаломщиком. Одновременно он увлекался  фотографией и  театром,  участвовал в качестве статиста в массовках нескольких спектаклей. Побывал во многих сербских монастырях, совершил паломничество на Святую Гору Афон. До июня 1930 года преподавал церковное пение, греческий язык и литургику в Цетинской семинарии в Черногории. В том же году предпринял путешествие в Карпаты, в Пряшевскую Русь. Там он стал чиновником епархиального управления и преподавал в православной гимназии в Хусте. В апреле 1931 года в Мильковском монастыре карпатского села под Хустом Иван Гарднер  принял монашеский постриг с именем Филипп. Летом 1934 года иеромонах Филипп отправился в Иерусалим, где стал членом Русской духовной миссии, находившейся под управлением РПЦЗ. На Святой Земле в это время  служил его знакомый по учебе в Белграде иеромонах Антоний Синькевич, под управлением которого тогда находилась Русская духовная миссия. В Иерусалиме иеромонах Филипп принимал участие в подготовке выпусков журнала «Святая Земля», издававшегося по благословению Архиерейского Синода РПЦЗ. Иеромонах Филипп  паломничал в Сирию и Ливан, много путешествовал и по Святой Земле. Иеромонах Филипп составил на Святой Земле две службы — святой праведной Тавифе и святым Праотцам, в Хевроне почивающим. В Иерусалиме  он готовил к изданию церковно-славянский перевод литургии апостола Иакова. В 1937 году иеромонаха Филиппа наградили наперсным крестом. После того, как Антоний Синькевич стал архимандритом,  его отношения с иеромонахом Филиппом осложнились.  В 1937 году митрополит Анастасий (Грибановский) после неудачной попытки примирить архимандрита Антония и иеромонаха Филиппа принял решение о возвращении иеромонаха Филиппа в Карпатскую Русь.

Из Карпат иеромонах Филипп  на несколько месяцев переехал в Белград, где впервые им была отслужена в Свято-Троицкой церкви литургия апостола Иакова. Зимой 1938 года он был возведен в Белграде в сан игумена и назначен председателем редакционного комитета Братства преподобного Иова Почаевского во Владимировой. Весной 1938 года уже будучи игуменом Филиппом, он возглавил русский православный приход в Вене, где вскоре был возведен в сан архимандрита. До 1942 года он служил в Свято-Николаевском соборе Вены.  При содействии епископа Василия (Павловского, 1880 —1945), викария столичного округа Берлин и Центральной Европы игумена Филиппа перевели в Берлин.

Здесь 14 июня 1942 года состоялась его хиротония во епископа Потсдамского, викария Берлинской и Германской епархии РПЦЗ. Одновременно он был и настоятелем Воскресенского собора. В Берлине наступает переломный момент в жизни епископа Филиппа. Известно, что он не ладил с митрополитом  Серафимом (Ляде) и был не согласен со его  взглядами. В 1944 году епископа Филиппа  уволили с должности викария, а  через 6 лет Синод РПЦЗ лишил его епископского сана.

В 1943 году  в Берлине епископ Филипп, скрываясь  от артиллерийских обстрелов и бомбежек в одном из бункеров ,  случайно познакомился актрисой театра  Хельгой Фирцлафф, лютеранкой по вероисповеданию. Между ними вспыхнули любовные отношения. 18 июня 1944 года в одной из венских больниц родился их первый сын Анатоль. Иван Гарднер и  Хельга Фирцлафф поженились в мае 1945 года.  Некоторое время они жили  в Вене,  потом в австрийском Глоггнитц (Gloggnitz). В  1945 году Иван Гарднер с супругой и сыном переехали в баварский курортный город Бад-Райхенхалль, расположенный на самой границе с Австрией. Они  занимали две маленькие комнаты  на первом этаже по улице Людвигштрассе 36. Здесь появились на свет в ноябре 1945 года  второй сын Константин, а  в декабре 1946 года —дочь Ангела. Иван Гарднер  получал небольшое социальное пособие и ежедневно ездил в Зальцбург, где регентовал в церковном хоре. Достаток семьи в первые послевоенные годы был более чем скромный.

После войны в одном из районов Зальцбурга (Parsch) находился лагерь «Ди-пи» для перемещенных лиц, где было много русских и украинских беженцев. Иван Гарднер издавал в Зальцбурге печатный листок «Луч», где для беженцев печатались переведенные на русский язык важные новости из немецких и английских изданий. Он успешно управлял церковным хором, печатал для него листки нотных приложений с песнопениями. Период жизни в Бад-Райхенхалле был очень плодотворным в плане написания Иваном Гарднером значительной части его церковно-хоровых произведений. Супруга  помогала ему редактировать статьи о церковной музыке на немецком языке.  В  1952 году в Эссене католический священник Пауль Хайнрихс проявил интерес к русскому хоровому церковному пению.  Иван Алексеевич ездил из Бад-Райхенхалля в Эссен, где выполнял там функции «литургического советника и стилистического руководителя» хора имени прп. Иоанна Дамаскина, исполняющего русские церковные песнопения. Пауль Хайнрихс познакомил его с профессором Боннского университета Ширкальским, а тот – с профессором славянской филологии Эрвином Кошмидером из Мюнхена. Благодаря последнему И.А. Гарднер  в 1954 году получил постоянную работу в университете, и его семья переехала в столицу Баварии. Профессор Эрвин Кошмидер возглавлял в то время кафедру славянской филологии философского факультета Мюнхенского университета, где И.А.Гарднер   стал читать лекции о русском литургическом пении. В 1965 году он защитил диссертацию на тему «Проблема древнерусского церковного демественного пения и его безлинейной нотации», после чего ему присвоили ученую степень доктора философии. Он не только преподавал курс "Литургическая музыка Русской Православной Церкви", но и  работал в Баварской государственной библиотеке, где по заданию Баварской академии наук занимался описанием и комментированием Азбуки крюкового пения виленских старообрядцев-беспоповцев.

С жильем в послевоенном Мюнхене было очень сложно, но И.А. Гарднер  нашел большую квартиру на 5 этаже по улице Аугустенштрассе. Здесь в последние годы жизни (по состоянию здоровья) И.А. Гарднер   проводил семинары со студентами на дому. С 1972 года Баварская академия наук заключила с ним контракт для дальнейшей исследовательской работы в области древнерусского богослужебного пения. Состоял членом международной комиссии по исследованию древнеславянских музыкальных памятников при Баварской академии наук.

В его доме часто проходили дискуссии на музыкальные темы, в которых участвовали представители разных религий. С 1955 года в его квартире  часто бывал Ириней Тоцке — выпускник Папского Восточного института в Риме, считавшийся большим знатоком церковно-певческой византийской традиции. Ириней Тоцке руководил двумя церковными хорами, переводил на немецкий язык песнопения православного богослужения и переложил для церковного хора несколько произведений И.А.Гарднера.

После  смерти И.А. Гарднера  в 1984 году его архив передан в баварский мужской  монастырь в Нидеральтайхе, где  служил один из любимых его  учеников архимандрит Ириней Тоцке.  Монастырская библиотека в Нидеральтайхе выделила для  архивных материалов специальное помещение, называемое «Garderiana». Здесь хранятся  книги,  нотные материалы, переписка и часть фотографий.



Heinrich-Wieland-Strasse 191 (  городской район Ramersdorf-Perlach)

На  последнем, 8 этаже этого дома (2 подъезд справа) жили российский художник и скульптор Гавриил Давидович Гликман  ( 14 июля 1913  — 4 января 2003), его последняя супруга Таисия Дмитриевна Иванова (умерла в 2016 году) и  с 2013 года ее дочь  — Нина  Бодрова - Шмидт-Мюллер 1946 — 2015).В 1980 году эмигрировал  по еврейской репатриационной линии через Вену в  Мюнхен вместе  с Т. Д. Ивановой, Н.Б. Бодровой - Шмидт и ее сыном Петром.   После ряда переездов Г. Д. Гликман   остановился в баварской столице, где и проживал с 1982 года до самой смерти.
Г. Д. Гликман  — уроженец села Бешенковичи Витебской губернии.  Учился в  Витебском художественном училище, в Академии Художеств в Ленинграде. Участвовал во Второй мировой войне. Г. Д. Гликман  —  автор многих памятников и портретов  различных деятелей  истории культуры и искусства,  а также историческим фигур России. На Западе работы  Г. Д. Гликмана  были  малоизвестны, однако, начиная с середины 80-х годов, художник  приобрел широкую популярность. В подвальном помещении в районе Богенхаузен  он приобрел небольшое ателье. Здесь Г. Д. Гликман   творил в разных жанрах живописи, графики, скульптуры. В Баден-Бадене и Висбадене установлены бронзовые памятники и бюсты работы Гликмана. В Германии состоялись его выставки в Берлине, Гамбурге, Ганновере и в Мюнхене. Много  персональных выставок его произведений прошло в разных странах Европы и в США.   Г. Д. Гликман  — автор книги воспоминаний  "Я живу, потому что я вижу". Ныне  многие  работы мастера находятся в музеях и в частных собраниях России, Европы и Америки. Однако крупные мюнхенские музеи не приобрели произведения этого мастера.


Lagerstrasse 99.  Muenchen-Puchheim

В 18 км западнее  от центра Мюнхена находится небольшой городок Пуххайм, где на улице Лагерштрассе находится "Русское кладбище". Здесь захоронены 320 военнослужащих из царской России. Все они находились в годы Первой мировой войны в германском плену. Поименно известны 310 человек. Многие фамилии нерусские. Большинство  захороненных скончались в ноябре 1918  — феврале 1919 года от эпидемии гриппа ("испанка"). Все  военнослужащие находились в лагере для интернированных, оборудованном в 1914 году на территории бывшего аэродрома для легких самолетов. В лагере, просуществовавшем до 1920 года, размещалось более 14 тысяч военнопленных из России. Известно, что некоторые русские военнопленные якобы предпочли добровольно остаться в Германии, они не желали возвращаться уже в другую страну — Советскую Россию. Они люди жили и кормились своим трудом, подрабатывая у местных ремесленников и крестьян.

Первоначально на лагерном кладбище было захоронено 550 военнопленных из разных стран. В августе 1919 года в присутствии интернациональных военных комиссий и представителей германских властей  на кладбище открыли памятную стелу. Позже останки британских, французских и итальянских солдат были эксгумированы и перевезены на родину. И только останки русских солдат остались лежать в  баварской земле возле Пуххайма. По этой причине бывшее лагерное стали именовать "русским".
 
Спустя четыре  десятилетия  по инициативе "Германского народного союза по уходу за военными захоронениями" кладбищу придали ему  достойный вид. В 1985 году кладбище отреставрировали, установили на его могилах 320 памятных знаков. На каменном памятнике в центре кладбища появилась надпись на немецком и  русском языках: "Здесь покоится  больше 300 русских военнопленных, умерших на чужбине в 1914 —1918 гг.".

Ежегодно 1 ноября, когда Католическая и Евангелическая церкви Германии отмечают "День всех святых" (День поминовения всех усопших), ворота "Русского кладбища" открывают для посетителей. В этот день по давней традиции  несколько монахов  из Иово-Почаевского мужского монастыря РПЦЗ, расположенного  в  Мюнхене-Оберменциге, проводят у захоронений панихиду. 



Spiridon-Louis-Ring 100  (городской район Olympiagelaende Sued)

Здесь жил Тимофей Васильевич Прохоров (? — 13 июля 2004), которого, к сожалению, некоторые легковерные люди, далекие от Православной церкви, почитают за «русского отшельника», "монаха", "батюшку" и «110-летнего старца». По этому адресу находится  ныне и "Stiftung Ost-West-Kirche e. V." (Фонд церкви Востока и Запада). Точный год  рождения Прохорова Т.В. не известен. Советские люди, прибывшие в Мюнхен  в годы Второй мировой войны или в первый послевоенный год, скрывали правдивую информацию о своей истории  и взамен ее создавали о себе  лояльные легенды. Все, что известно о  Т. В. Прохорове его поклонникам, рассказано им самим и не подкреплено документами. Созданные мифы способствовали героизации личности  Т. В. Прохорова. Центр русской культуры "МИР" в Мюнхене в 1917 году выпустил календарь, посвященный Т. В. Прохорову.
Имеются поздние сведения, что Т. В. Прохоров родился в "хуторе Федулове Багаевской станицы Области Войска Донского". Несколько раз был женат, имеет в России два сына и дочь. Небезынтересна высказанная архиепископом Берлинским и Германским  Марком (Арнд) критическая оценка личности так называемого  «батюшки Тимофея» — Т. В. Прохорова,  в годы Второй мировой войны ушедшего вместе с отступающими фашистами из Украины в Германию. Здесь он вступил в казачье войско и оказался в конце войны в австрийском Лиенце, где  англичане и американцы насильственно выдавали  казаков Советскому Союзу. Переправив в документах свой год рождения, из австрийского Лиенца Т. В. Прохоров переместился в Мюнхен, где стал распространять миф о якобы бывших ему несколько раз явлениях Пресвятой Богородицы.

Под одной  из  его версий, еще под Ростовом-на-Дону, находясь среди  отступающих немецких войск,  ему "явилась Богородица и  повелела идти на Запад, чтобы построить там церковь". Это случилось в то самое время, когда у оставленной им жены родился сын.   Скрываясь от немецких властей, он поселился в 1952 году на северо-западной окраине Мюнхена,  неподалеку от  поля бывшего аэропорта  Обервизенфельд. Сюда привозили после войны груды камней разрушенного бомбардировками города. С его слов, "это место указала  Божья Матерь в 14-й день Великого Поста". На огромной каменной свалке находилось много строительного материала.   Не спрашивая разрешения властей, Т.В.  Прохоров на этом месте  начал строить  себе дом, до этого нашел на вокзале   жену   (Наташа, с его слов, была якобы "помощницей, посланной ему с небес"), завёл небольшой огород, кур и  улей с пчёлами.  Построил Прохоров  также и  часовню, а позже — неканоническую маленькую церковь,  названную — «Церковью мира Востока и Запада» (также — «Церковь примирения Востока и Запада») и  объявил себя «батюшкой». По словам Тимофея Прохорова,   на это якобы  ему было  "Божье видение". В узких кругах и сегодня эта  неканоническая церковь  "считается достопримечательностью Мюнхена".
Известно, что престарелому Прохорову покровительствовал один из  обербургомистров Мюнхена Кристиан Уде, определивший его в 2002 году   в мюнхенский дом престарелых. Говорят, Прохоров отказался  принять германское гражданство.

Архиепископ Марк рассказывал всем участникам одного из открытых декабрьских "Православных семинаров", что "Тимофей Прохоров впоследствии раскаялся за свои деяния и был похоронен в 2004 г. в Мюнхене как мирянин РПЦЗ". Его могила находится  на кладбище Вестфридхоф ( Westfriedhof) в Мюнхене: секция 196, № 45).
            

Adolf-Kolping-Strasse 1 (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt)
               
В ноябре 2017 года исполнилось 10 лет с тех пор, как Свято-Воскресенский приход Дахау и Мюнхена  (Московский Патриархат) регулярно  совершает богослужения в домовой католической церкви св. Иосифа Обручника на 5-м этаже в здании Кольпингхауз (Kolpinghaus Muenchen-Zentral; недалeко от  Karlsplatz-Stachus), расположенном в центре города.   Здесь протоиерей Николай (Забелич) и иерей Анатолий (Шефер) проводят   богослужения три раза в месяц по воскресеньям. По субботам и будним дням богослужения совершаются в Мюнхене в Кресто-Воздвиженской домовой церкви на Глициненштрассе 38. В здании Кольпингхауз  проходят Рождественские  и Пасхальные богослужения, на которых присутствуют до двухсот прихожан.  Правда, крестный ход на Пасху проходит в усеченной форме.  Приход оплачивает аренду  в размере 150 евро за каждое  богослужение. В подвальном помещении  здания или в самой церкви проходят детские новогодние елки. После Божественной литургии в здании Кольпингхауз проходят занятия  приходской  школы (руководитель Елена Пильштиккер). Обучение в этой школе  платное (30 евро в месяц). Программа рассчитана на детей от 4 до 15 лет. Занятия проходят в трех группах: младшая группа детей дошкольного возраста (от 4 до 7 лет), средняя группа детей-школьников (от 7 до 10 лет) и старшая группа детей-школьников от 11 до 15 лет.

Bergsonstrasse 34   (городской район Мюнхен-Оберменцинг)

На территории 26-го сектора кладбища находится  могила архимандрита РПЦЗ  Корнилия (Кирилла Малюшицкого). На ней установлен деревянный крест, где на табличке начертаны  годы жизни "02.02.1899 — 16.09.1966". Однако в публикациях об архимандрите указаны    другие даты: "17 июня 1899 — 10/23 августа 1966".  После участия в гражданской войне Кирилл Малюшицкий эмигрировал в Чехию, а оттуда в Германию, где 1950 году В Мюнхене поступил в  монастырь Мюнхенского мужского монастыря    преп. Иова Почаевского  (РПЦЗ). С 1959 года стал  настоятелем монастыря.

В этом же секторе находится захоронение архимандрита Иова Леонтьева (в миру Владимир;1894 — 1959), первого настоятеля Мюнхенского мужского монастыря преп. Иова Почаевского    (РПЦЗ). Могилу венчает  деревянный православный крест.  Владимир Михайлович Леонтьев родился 14 апреля 1894 г. в Москве, где  окончил 1-й Московский кадетский корпус и   Пажеский корпус и   произведен в корнеты. В 1918 г. находился в Киевской Добровольческой дружине генерала Кирпичева. В конце  1919 г.  — младший офицер 19 пехотного Полтавского полка. Эвакуировался в Германию. В 1934 году поступил послушником в обитель преподобного Иова Почаевского в Ладомирове (Чехословакия), где принял  монашеский постриг с именем Иова. Позже стал помощником настоятеля обители преп. Иова Почаевского во Владимировой на Карпатской Руси. В 1944  г. был благочинным 1-й дивизии РОА. В последний год войны   с частью монашеской братии  переехал в Мюнхен, где в его пригороде  Оберменцинг в декабре 1945 г. основали  монастырь во имя преп. Иова Почаевского. В 1946 году иеромонах Иов  возведен в сан архимандрита и назначен  настоятелем обители. Скончался архимандрит Иов 29 октября 1959 г.

В том же секторе находится могила  мюнхенского священника РПЦЗ Анатолия Древинга (24.07.1910 — 21.3. 1984).

На территории 25-го сектора кладбища находится могила игумена Мюнхенского мужского монастыря преп. Иова Почаевского  Евфимий (в миру: Евгений Васильевич Логвинов; 30 сентября 1953 —6 октября 2017). До поступления в Мюнхенский монастырь (1990 г.) работал в Москве во Всероссийском научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря, в отделе реставрации древнерусской темперной живописи в должности старшего научного сотрудника. В 1991 г. послушник Евгений был пострижен Марком в рясофор, а в 1993 г. — в мантию, с наречением имени Евфимий в честь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. В том же году стал  чтецом, посвящен в иподиакона и рукоположен во иеродиакона. В 2007 г. иеромонах Евфимий был возведён в игумены. Многие годы отец Евфимий  нес послушание председателя Духовного суда Германской епархии. С 2015 г.отец Евфимий тяжело болел и боролся с онкологическим заболеванием (раковая  опухоль в почке).



Einsteinstrasse 123 (городской район   Haidhausen)

Это адрес недавно созданной  в городе "Школы хорового искусства" (Schule f;r Chorkunst Muenchen), художественным руководителем которой является выходец из Белоруссии Максим Матюшенков  ( он же — регент Свято-Воскресенского прихода Дахау и Мюнхена; Московский Патриархат). Педагогическое, хоровое и вокальное образование М. Матюшенков  получил в Минске и Зальцбурге. Эта школа, костяк которой составляют дети из прихода, предлагает музыкальное вокально-хоровое образование  для детей.   Преподавание ведется по следующим дисциплинам: хор, сольфеджио, фортепиано и постановка голоса. В школе имеются  хоровые группы  разных возрастных групп. В школе имеются подготовительный детский хор "Скворушки" и детский хор "Соловушки".  При школе существует и  "Русский камерный хор". Несколько раз в году камерный хор с привлечением детей проводит концерты.





Fuerstenrieder Str. 288 (городской район Laim)

В 217 секторе Старой части Лесного кладбища (Waldfriedhof–Alter Teil) под высокой елью находится могила  (номер  217–W–0003) известного русского генерала от кавалерии и общественного деятеля Бискупского Василия Викторовича ( cм.: "Мюнхен, русские адреса", III часть;   На памятнике вырезан из белого камня православный крест небольшого размера, а под ним – надпись на немецком языке :
"Wassily v. Biskupsky
10.Juli 1878
18.Juni 1945".


Glyzinenstrasse 38  ( городской район Feldmoching-Hasenbergl)

Здесь 26 июля 1999 года после продолжительной болезни (рак костей) скончался владыка Ириней  (Зуземиль Игорь Владимирович; род. 10 (11) июня 1919, года в  Чернигове), митрополит  Венский и Австрийский (Московская Патриархия).
В 1925 году Игорь Зуземиль   эмигрировал с родителями в Германию, где в 1937 году завершил учебу в школе. В 1941 году по окончании Берлинского университета получил диплом врача. Далее он  учился на пастырских курсах  при Германской епархии Русской РПЦЗ. В начале декабря 1942 года его  рукоположили во диакона. С того же года  он стал  был секретарем митрополита  Серафима (Ляде). В начале октября 1947 года он получил сан священника. Пастырское  служение проходил в  Констанце и Мельбурне. В 1957 году неожиданно  порвал с РПЦЗ и перешел в Московский Патриархат. По некоторым данным, с этого времени отец Игорь начал сотрудничать с КГБ, где имел кличку "Икар". Об этой   «ипостаси» митрополита  Иринея рассказывается  в изданный в Москве «Энциклопедическом словаре Российских спецслужб» ( с. 198).

Некоторое время  отец Игорь  служил настоятелем храма во имя св. Марии Магдалины в Гааге. В Мюнхене  отец Игорь Зуземиль появился в 1960 году, когда здесь  вновь   открылся небольшой Крестовоздвиженский храм,  где он служил настоятелем. Через четыре года  его назначили благочинным приходов Среднеевропейского Экзархата Московского Патриархата в Германии. В конце  января  1966 года отец Игорь  принял в  Троице-Сергиевой Лавре монашеский постриг  с именем Ириней. В том   же месяце  возведен в сан архимандрита и  хиротонисан во епископа Западногерманского, викария Среднеевропейского Экзархата. В 1971 году назначен епископом вновь образованной Баденской и Баварской епархии, а через год  архимандрит Ириней   возведен в сан архиепископа. В марте  1975 года  он назначен архиепископом Венским и Австрийским,  а также временно управляющим Баденской и Баварской епархией. В сентябре  1986 года  возведен в сан митрополита. Начиная с 1991 года, митрополит    настоятельствовал  в Крестовоздвиженском храме в  Мюнхене. Богослужения  проводил два раза в неделю в домовой церкви, оборудованной в  бывшем гараже. По этой причине эту церковь называли и "гаражной".  Жил митрополит рядом  с церковью  — в двухэтажном доме, на фасаде которого была укреплена металлическая табличка с надписью "Представительство Московского Патриархата". Мюнхенские сотрудники американской радиостанции Свобода с намеком называли этот дом  «safe house» (домом, где встречались «резидент» и «агенты»).

В церкви митрополит создал небольшой хор из числа немецких верующих. В последние годы  жизни владыка Ириней болел и  причащал людей без исповеди, что смущало новых прихожан. Те, кто просил его о предварительной исповеди, замечали, что от владыки пахнет дорогими сигаретами. По окончании каждого богослужения владыка приглашал всех молящихся в небольшую гостиную, где устраивал чаепития. На круглый стол ставили красивые сервизные чашки, нарезали куски кекса и угощали сладостями. У прихода «гаражной» церкви существовали «малое и большое кровообращения» из числа прихожан. «Малое», с узким кругом общения, было очень приближено к самому владыке Иринею. Его члены часто собирались с владыкой в доме Елены Александровны, где хранился чудотворный образ иконы «Николая-Утешителя», с 1963 года принадлежавший ее покойной матери – иерусалимской схимонахине Александре Глазуновой. Об истории этой иконы представители «малого кровообращения» рассказывали за чаем членам «большого кровообращения», то есть всем другим постоянным или случайным прихожанам, собиравшимся после богослужений по приглашению владыки Иринея. Хозяин дома рассказывал своим гостям  о приезде в Мюнхен в ноябре 1995 года Патриарха Алексия, которого  он знал около сорока лет. О том, что сам Патриарх Алексий подарил Крестовоздвиженской церкви икону Казанской Божией Матери, и по сей день свидетельствует памятная медная табличка на ее обратной стороне. Рассказывал владыка и о другой иконе «гаражной» церкви – Черниговской Божией Матери, напоминавшей город его детства на Украине. В большом настенном киоте черного цвета была укреплена старая икона Николая-Чудотворца в окладе. Под нею находится деревянный ковчежец с частицами мощей в воске.
Дружеские отношения сложились у  владыки Иринея с  приемной дочерью композитора А.К. Глазунова Еленой Александровной Глазуновой-Гюнтер (1905–1999). Он  часто бывал у нее в гостях, частично хранил в ее доме личную переписку. 
По данным прессы, "в 1994 году  митрополита Иринея вместе с американским полковником  Джорджем Трофимовым  арестовали  по подозрению в разведывательной деятельности в прошлом в пользу Советского Союза", но вскоре его освободили и  следствие было закрыто. Сотрудники американской радиостанции "Свобода" стали называть митрополита Иринея "Штирлицем Московского Патриархата". С начала октября  1995 года  митрополит Ириней находился  на покое и жил в Мюнхене.
Комментируя в 1996 году  автору этих строк факт своего "ареста", митрополит Ириней отметил, что как такового ареста якобы и не было. К нему приехали на Глициненштрассе несколько человек, представляющих баварскую службу безопасности,  с ними в течение четырех часов велась беседа –  этим якобы все и закончилось. Некоторые мюнхенские эксперты полагают, что митрополит Ириней был "агентом-двойником".

...В июле 1999 года, за четыре дня до кончины владыку соборовали и причастили клирики Болгарской Православной Церкви. В это время в Мюнхене уже существовал приход Московской Патриархии, но его настоятель отец Николай (Забелич)  жил под Мюнхеном, в семье Глеба Александровича Рара (1922–2006), никогда в «гаражной» церкви не появлялся и никаких контактов с митрополитом Иринеем не имел. Митрополита Иринея похоронили в Мюнхене на Лесном кладбище (Waldfriedhof; Fuerstenrieder Str. 288).

...В середине  июня 2000 года  в  городе Тампа (штат Флорида) за упаковкой продуктов в супермаркете арестовали гражданина США с 1951 года, полковника американской армии в отставке Джорджа Трофимофф (Трофимов). Через год  на суде в  Тампе ему  предъявили обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку и  передал ей более 50 тысяч страниц секретных документов. Трофимов имел в КГБ клички "Антей", "Маркиз" и  "Консул". Шпионская деятельность Трофимова  началась в 1969 году в Баварии, где он  с 1969 по 1994 годы служил в Нюрнберге начальником одного из подразделений военной разведки в  Объединенном центре допросов эмигрантов и восточных беженцев. По некоторым  данным, Трофимов заработал не менее 250 тысяч долларов и   получил за свою шпионскую  деятельность орден Красного Знамени.  Трофимова  приговорили к пожизненному тюремному заключению. Завербовал его митрополит Ириней (в миру Игорь Зуземиль), который, по мнению специалистов, фактически был резидентом советской разведки в Баварии.


Giselastrasse 23 (городской район   Schwabing)

Здесь, в богемном квартале Швабинга,  на четвертом этаже (дом не сохранился) находился салон и жила русская художница-эмигрантка Марианна Владимировна Веревкина (Marianne von Werefkin; 1860 —1938). Рядом с нею был ее муж Алексей Георгиевич Явленский ( Alexej von Jawlensky; 1864 — 1941). В Германии каждый из них имел аристократическую фамильную приставку «фон». В  России долгое время имя М. Веревкиной,  происходившей из старинного дворянского рода, было  забыто. В 1891 году она познакомилась с учеником Ильи  Репина А. Явленским  и после смерти отца  в 1896 году уехала с ним в Мюнхен, где стала одной из центр фигур  художественно- артистической  богемы. Мюнхен в те годы стал своего рода "цитаделью нового искусства Европы". Здесь художница открыла для себя символизм и где участвовала   в разработке символистской теории  в живописи.     С  1896 по 1914 годы ее салон в Мюнхене стал постоянным местом встреч представителей русской и европейской художественно- артистической богемы. Единомыслие  в поисках нового связывало Веревкину с В. Кандинским  и А. Явленским. На рубеже ХIХ-ХХ веков М. Веревкина стала в Баварии  одной из ключевых фигур художественной богемы Мюнхена. Ее  называли "некоронованной королевой русских художников  Мюнхена". М. Веревкина была душой салона, в который превратилась на рубеже веков ее мюнхенская квартира.  Одежда М. Веревкиной  была для нее средством самовыражения. Веревкина выделялась в Мюнхене дорогими французскими шляпами.  В 1901 — 1905 годах  М. Веревкиной были написаны "Письма к неизвестному". В 1906 —1907 годах она возвращается к художественной практике, отказывается от реалистической манеры, работает в экспрессионистическом  стиле, акцентируя внимание на символическом звучании цвета. Лето 1908 и 1908 годов проводит в баварском Мурнау с А.Явленским, В. Кандинским и Г. Мюнтер. Через три гола  участвует в создании объединения "Синий всадник". В.Кандинский привлек А. Явленского к организации "Новой ассоциации художников". А. Явленский нащупывал свой путь в искусстве.
В 1914 году  с началом Первой мировой войны М. Веревкина и А. Явленский покидают Баварию и поселяются в Швейцарии. В 1921 году М.Веревкина разрывает отношения с А. Явленским, который переезжает в Висбаден, где и скончался 15  марта 1941 года.

М. Веревкина умерла 6 февраля 1938 года  в швейцарском городке Асконе, где похоронена  по православному обряду. Имя М. Веревкиной  носит одна из улиц в Мюнхене: "Marianne-von-Werefkin-Weg" (городской район  Maxvorstadt).



Koeniginstrasse   (городской район Schwabing )

С марта по ноябрь 1997 года в  католической часовнe святой Оттилии при Бенедиктинском колледже ( ныне часовня  не существует) совершались богослужения Свято-Воскресенского прихода Дахау и Мюнхена  (Московский Патриархат). Совершение богослужений в часовне стало возможным после  обращения Берлинского епархиального управления РПЦ (МП) к католическим властям Мюнхена. Здесь  священником Николаем (Забелич) проведено  приходское собрание, на котором прихожанами были выбраны  староста прихода  Павел Смирнов, члены приходского совета и ревизионной комиссии.


Neuhauser Str. 6 ( городской район Alter Stadt-Muenchen)

Это адрес церкви Св. Михаила, где в крипте находится Княжеский склеп.  При входе в склеп справа стоит стеклянная витрина, где установлена траурная  урна в форме кубка. В нем хранится  сердце Максимилиана Иосифа Евгения Августа Наполеона Богарне (род. 2 октября 1817 г. в Мюнхене),  скончавшегося от простуды  20 октября/ 1 ноября 1852 года в Санкт-Петербурге. Максимилиан Богарне  был членом русской императорской фамилии, 3-им герцогом Лейхтенбергским, президентом Императорской академии художеств (с 1843 г.) и главноуправляющим Горным институтом (c 1844 г.). Его считают родоначальником русского аристократического семейства Лейхтенбергских или Романовских.

Максимилиан воспитывался под руководством своей матери, одной из просвещенных принцесс того времени,  и получил прекрасное образование. По окончании образования он поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре стал командиром 6-го кавалерийского полка. В 1837 г., по поручению своего дяди баварского короля Людовика, Максимилиан Лейхтенбергский приехал в Россию на большие кавалерийские маневры, где его тепло приняла императорская фамилия. В октябре 1838 г. он стал женихом  дочери императора Николая І, великой княгини Марии Николаевны.  В июле cледующего года  произошло бракосочетание, после чего Максимилиан Лейхтенбергский получил титул Императорского Высочества,  звание генерала-майора русской службы и шефом Гусарского полка. Вскоре по приезде в Россию, в 1839 г., герцог был назначен почетным членом Академии Наук. Некоторые  современники, оценивая  научные знания герцога, называли его  "залетевшим орлом".  26 сентября 1842 г. герцог Лейхтенбергский сделался почетным членом Академии Художеств и с 1843 г. до своей кончины был ее президентом. Он позаботился о составлении устава Академии Художеств, старался установить в ней  порядок, заботился о русских художниках, приобретал картины. В 1845 г. он продал свои имения в Германии и  купил имение в Тамбовской губернии. Обладая обширными познаниями в естественных науках, герцог Лейхтенбергский в своих тамбовских поместьях завел образцовое хозяйство и установил отличный порядок.  Во время управления Горным институтом герцог посетил и осмотрел уральские заводы,  представил государю отчет, в котором подробно и основательно описал их, высказал свое мнение о ведении дел на заводах. Известно, что герцог учредил в Санкт-Петербурге гальванопластический завод,  участвовал в постройке первых железных дорог и паровозов в России. Во время одной из поездок по России герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился.
В семье герцога Максимилиана воспитывались три дочери (Александра, Мария, Евгения) и четыре сына (Николай, Евгений, Сергей и Георгий). В 1852 г. император Николай присвоил детям герцога Максимилиана титул Императорского Высочества князей Романовских.


Oneginstrasse (городской район Obermenzing)

Улица "Онегинштрассе" названа  в честь певицы Зигрфрид Онегин (Elisabeth Elfriede Emilie Sigrid Hoffmann;1889 —1943), певшей в Баварской опере в Мюнхене в 1919 —1922 годах. "Онегин"— сценический псевдоним.  Певица  под именем Лили Хофманн дебютировала в 1912 году в Штутгартской опере в партии Кармен. В 1913 году она вышла замуж за барона Евгения Борисовича Онегина и с тех начала использовать фамилию "Онегин" в качестве псевдонима. Благодаря русскому супругу певица заинтересовалась русскими романсами и пела несколько произведений  на русском языке в Мюнхене. После Баварской оперы  она пела с 1922 по 1926 годы в Метрополитен-опере, а с 1926 по 1931 годы в Городской опере Берлина, участвовала в оперных фестивалях в Зальцбурге и Байройте. Умерла 16 июня 1943 года в Швейцарии.



Theresienhoerehe 15   ( городской  район Westend)

В декабре 1997 года впервые в Германии  в одном из выставочных  залов Старого Выставочного комплекса Мюнхена Государственный музей В. Маяковского (Москва) демонстрировал написанную маслом в 1915 году картину знаменитого поэта Владимира Маяковского "Chemin de fer" (Рулетка). В интервью автору этих строк  директор музея Стрижнева Светлана Ефимовна отметила что эта картина, долго находилась в запасниках музея. Поэт не только писал стихи, но и занимался живописью. Картина «Chemin de fer» (Рулетка) создана  для футуристической выставки. Во времена Маяковского была популярна карточная игра  "Chemin de fer" («железка»). Говорят, эта игра  была аналогом другой игры  - "баккары". Маяковский изобразил на картине  цифры 8 и 9 , используемые в игре  "баккара". Художник нарисовал и стрелки, символизирующие  порядок игры в  рулетку. По мнению экспертов,  художник Маяковский изобразил на картине "собирательный образ азарта". К сожалению, картина Маяковского  «Chemin de fer» (Рулетка) привлекала к себе небольшое  число посетителей выставки.

 

Blumenstrasse 29/1 ( городской район  Altstadt-Lehel )

В этом доме в 1957 году жил архиепископ Берлинский и Германский Александр Ловчий; 1891 - 1973), управлявший  епархией РПЦЗ с 1953 по 1971 гг.    В Мюнхене  жил с 11 апреля 1952 года. Уволен на покой по старости 15 марта 1971 года  Скончался 29 августа/11 сентября 1973 года в  Мюнхене. Похоронен на православном кладбище в г. Висбаден .


Danklstrasse 34  ( городской район Sendling)

Это адрес "Игрового и образовательного центра  Зендлин" (Spiel-und Bildungszentrum  Sendling; Kindertreff Sendling), где  в первой половине дня по субботам русскоговорящие дети участвуют  в кружковых занятиях. Для рекламы кружков организаторы выбрали броское  название  - "Детская Академия Искусств (Kinderkunstakademie)" при Центре русской культуры «МИР» в Мюнхене (Субботняя форма обучения)".

Существует  эта "детская академия"  с 1996 года,   в ней  работало тогда  всего четыре кружка по интересам. Первые занятия проходили по  адресу  Schwanthalerstrаsse 80 (городской район Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt). Идея создания "детской академии" - аналога советского "Дворца пионеров"   принадлежит Рите Эммануиловне Кисиной, переехавшей в Мюнхен   на постоянное место жительства из Киева.

Кисина Р.Э ,  бывший тренер детского фигурного катания,  возглавила в "академии" кружок гимнастки.  Идею создания "детской академии" в Мюнхене поддержала руководитель Центра русской культуры «МИР» Татьяна Лукина.  Кисина Р.Э. сама подыскивала на курсах изучения немецкого языка  опытных и  подходящих преподавателей для ведения кружковой работы. Она же  нашла и  здание  "Игрового и образовательного центра", где арендовались помещения для кружковой работы.  В разные годы в "академии" насчитывалось 22 кружка по интересам.

В настоящее время (2020 год) "академию" возглавляет Елена Херцог (Elena Herzog), она же - руководитель драматического кружка. По воспоминаниям Кисиной Р.Э.,  участие  детей  в работе  кружков всегда было платным. Никто из руководителей кружков, получавших социальную помощь, не желал работать на общественных началах. Вначале родители  платили общественному кассиру "академии"  4 немецких марки за каждый час пребывания малыша или подростка в тех или иных кружках.  Учитывалось и общее число детей, присутствующих на занятии у каждого преподавателя. От этого зависела сумма денег, выдаваемая  наличными "кассиром" и руководителю кружка. Из каждых  четырех марок  три марки отчислялись на оплату руководителю кружка, а  одна марка "вычиталась"... Вырученные деньги якобы передавались в центр русской культуры  "Мир" или предназначались для оплаты арендуемых помещений в "Игровом и образовательном центре  Зендлинг".



Mauerkircherstrasse 5  (городской район Bogenhausen)

По этому адресу, где ныне находится " Deutsches Jugendherbergswerk Landesverband Bayern e.V.",  в 50-60 годы располагалось "Управление Русской православной церкви в Германии" (РПЦЗ). Здесь  в специальном  кабинете работал  архиепископ Александр (Ловчий, 1891 - 1973). Секретарем Управления   (бывший номер телефона 480525) был Е. Махароблидзе.

После Второй   мировой войны здесь  находился «Дом милосердного самарянина», где 27 августа 1945 года нашли знаменитую бумажную иконку Серафима Саровского, положившую начало основанию этого Дома, руководимого отцом Александром Киселевым (1909–2001).


 
Ringstrasse 14 ( городской район  Solln)

Здесь  жил до своей   кончины митрополит Берлинский и Германский   Серафим Ляде (оригинал имени при рождении Karl Georg Albert Lade;  1883— 1950). Он был епископом РПЦЗ немецкого происхождения, приступивший к своим обязанностям  с 1938 года. Состоял агентом ОГПУ, позже покаялся.
 
26 мая 1942 года принято решение о преобразовании Германской епархии в Среднеевропейский митрополичий округ, который возглавил  владыка Серафим, в июне того же года  он стал членом Архиерейского Синода РПЦЗ. Помогал русским военнопленным и вывезенным в Германию из оккупированных территорий гражданам СССР.

В 1947 году митрополит Серафим (Ляде) в беседе с протоиереем А. Закидальским говорил: «Жить мне осталось недолго. На сделки со своею совестью мне уже идти нельзя. Патриарха (Алексия I) я считаю вполне законным и каноническим. Одной ногой я стою уже в могиле. Православие принял по убеждению. Теперь, перед смертью, моим желанием является умереть в мире с русской православной церковью. Анастасий о моих настроениях знает и поэтому всеми силами старается меня из Синода выгнать. Рано или поздно, между нами разрыв наступит. Если мне почему-либо не удастся войти в юрисдикцию Патриарха Московского, тогда я войду в подчинение Патриарха Вселенского. Против Православной Русской Церкви, против Русского народа я никогда не выступал. Если выступал, то только против коммунизма». Разрыва с митрополитом Анастасием не произошло, митрополит Серафим до своей кончины (от травм, нанесённых ему двумя неизвестными лицами при невыясненных обстоятельствах)  управлял Германской епархией РПЦЗ. Погребен на Золльнском кладбище.
 
Примечание.
[1] Шкаровский М. В. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви за границей и русская церковная эмиграция в Югославии после окончания второй мировой войны (в 1945—1950-х гг.) // Христианское чтение. 2015 — № 6, стр. 219—272.



Sonnenstrasse 3 ( городской район Altstadt)

Это адрес так называемой  "Европейской академии им. Януша Корчака"  или   "еврейского  фонда, открытого в 2009 году  для широкой общественности".  Здесь собираются   молодые русскоязычные эмигранты из еврейской диаспоры.   Языком общения в этой  "академии" хоть и  является  немецкий язык, но    организаторы "академии"  себя пропагандируют на русском языке.

"Академия"  рассказывает о себе, что она  имеет "три учебных центра", то есть " Дома Януша-Корчака  в Мюнхене, Берлине и Дуйсбурге". Программа "академии" состоит из  "формального" и  "неформального" образований.  При чем тут  педагогика  Януша Корчака, неизвестно?  Об этом знают только организаторы "академии".
 

Schwanthalerstrasse 63 ( городской район Ludwigsvorstadt )

В настоящее время здесь находится "Hotel ATLAS Residence Muenchen", а после войны, в 1946 году - пансионат "Hubertus", где во 2 его номере  располагался кабинет г-на К.Н. Николаева -  управляющего делами "Православно-Церковно-Благотворительного Комитета (ПЦБК)" РПЦЗ. Он принимал людей  во все дни недели, кроме субботы и воскресенья с 9 до 10 часов утра.  Комитет образован  митрополитом  Серафимом (Ляде). В него входили протоиерей Григорий (Цебриков),  "управделами" К. Н. Николаев, члены комитета И.А. Амосов, Н.Ф.Фабрициус, профессор  А.П. Филиппов, С.В. Юрьев. Главными задачами ПЦБК были следующие: "1.Объединение православных людей в целях защиты  от бед и опасений; 2. Установление связи со всеми православными людьми".
 


Westendstrasse 151 (городской район Westend)

По этому адресу находится "Selbsthilfezentrum Muenchen"(Центр самопомощи города Мюнхен), где еженедельно по субботам с 10 до  16  часов собирались участники "рукодельного кружка" (с началом пандемии ковида кружок  не работал. - Примеч. автора). До осени 2018 года кружок имел помещение в другом здании того же Центра самопомощи на улице  Westendstrasse 68. Все участники кружка - эмигранты, переселившиеся  в разные годы в Мюнхен из Украины.  Руководитель кружка Валентина Поскрипко - украинка пенсионного возраста, получившая немецкое гражданство.  Она прибыла из Харькова с мужем Семеном  Федоровским.
 
Языками   общения участников кружка были русский и украинский. Почти все участники - получатели социальной помощи, состоящие на учете в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене.  Они называли себя "патриотами Украины"  и  выполняли на баварской земле  свой патриотический долг - занимались изготовлением маскировочных сетей, то  есть камуфляжных покрытий для маскировки  вооружения,  военной техники  и инженерных сооружений на фоне местности,  на востоке Украины.

Сетевую основу для маскировочных сетей приобретали за деньги в Германии. Далее  участники кружка закрепляли на ней лоскуты ткани. Подкрашиванием лоскутов занималась сама В.Поскрипко. Технику изготовления маскировочных сетей можно найти в сети Интернет. Продукцию мюнхенского кружка хвалили украинские военные. Съёмное оборудование, каким является маскировочная сеть, значительно уменьшает заметность неподвижного танка. Имеются цветные фотографии, где изображены передача и  получение украинскими воинами сетей, закрывающих танки.

Вряд ли самодельные маскировочные комплекты  мюнхенских умельцев могли составить конкуренцию маскировочным  сетям "Контраст", предназначенных  для  боевых танков нового поколения "Оплот-М." Они созданы украинскими специалистами  из двухслойной ткани, имеющей   прочные и термоустойчивые базальтовые нити. 

По некоторым данным, с 2014-го года  в Мюнхене  изготовлено около  ста двадцати маскировочных сетей, которые переправлялись из Мюнхена специальными машинами и микроавтобусами "Новой почты" Украины («Нова Пошта»)  сначала во Львов. Оттуда камуфляжный комплект  из Мюнхена  попадал в районы боевых действий и распределялись  в воинских формированиях  Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Работа рукодельного кружка не была секретом для русскоязычного населения Мюнхена. О кружке численностью до 10 человек, где трудились в основном женщины,  известно  было в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене. Здесь очень ценили его руководителя - В. Поскрипко. Однажды дипломаты устроили ей встречу с  супругой бывшего президента Украины — М. А. Порошенко, "пообещавшей гражданке Германии Валентине Поскрипко украинский орден".

Во время работы участники кружка вели на русском и украинском  языках беседы на политические темы, обсуждали последние новости из Украины. Между бывшим президентом  П.Порошенко  и украинской государственностью В. Поскрипко ставила знак равенства: "Если не выберут  Порошенко президентом, то  тогда  не бывать и Украине. Без Порошенко можно потерять государство".

По рассказам  сведущих людей, В. Поскрипко вела также и еще  кружок "Вышиванка", заседавший в зале  Украинской греко-католической церкви Мюнхена.  Здесь  вручались грамоты ВСУ отличившимся кружковцам.
 

© Copyright: Анатолий Гурьевич Холодюк, 2017
Свидетельство о публикации №217052901196


© Все права принадлежат авторам, 2000-2021