Прощай

Наталья Разумова Яблокова
       Девушка медленно шла по улице, слезинки стекали по её щекам, она не замечала их. В висках стучала одна мысль, как он мог так поступить? Как? Как? Начал накрапывать дождь и дождинки смешались со слезинками, но люди всё равно смотрели на девушку с подозрением, чуть ли не у виска крутили, а она просто продолжала медленно идти по улице, не замечая никого и ничего, словно зомби.

          Утро как-то сразу не задалось, по пути на остановку крутая иномарка обрызгала новое пальто, потом не вовремя приехал автобус, и Лада с опозданием появилась на работе, следствием чего стал неприятный разговор о дисциплине и постоянных опозданиях (хоть Лада никогда не опаздывала – это был первый случай) в кабинете шефа.  Вернувшись на рабочее место, девушка заметила, что ящики стола приоткрыты, мелькнула тревожная мысль, открыв ящики, увидела, что её статья, которую надо сдать сегодня до двенадцати дня, разорвана. Лихорадочно стала запускать комп, как назло он долго не включался, а статьи и не оказалось, кто-то стёр файлы. Лада глянула на большие часы, до двенадцати есть три часа, посмотрела на сотрудниц, Дина сразу опустила глаза, а Вера смотрела на Ладу, не отрываясь во все свои крупные, но красивые глаза.
- Что с тобой, Лада?
- Невезуха какая-то. Мне статью сдавать, а её кто-то порвал. И ещё, машина обрызгала пальто.
- А шеф зачем вызвал? Из-за статьи?
- Ой, Верунчик! Уволят меня.
- Да что такого-то? Вон некоторые, Вера кивнула на Дину, всегда опаздывают и ничего.
- Шеф мне про дисциплину морали читал, а тут ещё статья.
- Да брось ты! Помнишь ведь статью?
- Вроде да.
- Так чего сидишь? Печатай давай! Я прикрою если чего.
- Да, да, конечно. Надо печатать, спасибо  и  Лада погрузилась в работу.
          Одиннадцать сорок пять. Зашла Юля, секретарь шефа, напомнила, что в двенадцать сбор у шефа с материалами и добавив, готовыми, зыркнула на Ладу сквозь дорогие очки, подарок шефа на день рождение. 
         Лада успела, но неприятный осадок всё ж остался.

          Шесть вечера – рабочий день окончен и Лада собирала бумаги в любимую кожаную папку (думала дома поработать), когда в кабинет вошёл шеф со словами, что неплохо было бы задержаться, так как завтра трудный день, приедут заказчики, а план интервью не закончен, что надо б план доработать и напечатать, оформить как полагается...
- Но это же работа Дины?
- Где ты видишь Дину?
- Но я хотела вовремя сегодня уйти домой…
- Вот доделаешь план и свободна, а пока я продлеваю твой рабочий день на не определённое количество часов, сказал и резко развернувшись, вышел.
         Лада села на стул, сжимая в руках свою папку. Ну вот, неприятности продолжаются, промелькнула мысль и разжала руки, папка со стуком упала на пол, а Лада так и осталась сидеть на стуле с опущенными вниз руками, прокручивая в голове прошедший день – беда не приходит одна. Девушка закрыла глаза, попыталась расслабиться - вечер не принёс облегчения, окунувшись с головой в работу, Лада забылась, но шеф вернул её к реальности – ничего не закончилось, всё продолжается…
- Лада! Ты чего расселась? Домой не хочешь? Протараторила Вера, вбегая в кабинет и сразу заполняя его шумом, смехом, энергией и ароматом каких-то неизвестных Ладе цветочных духов.
- Хочу, но шеф работой озадачил.
- Это какой ещё? Ты ж свою сдала сегодня?
- Видите ли план интервью не готов и вот.
- Так. Погоди! План! Но его ж Дина должна сдать?
- Не доделала. И очень много не доделала. Мне вот шеф её разработки плана принёс и день продлил до не нормированного.
- А ты? Согласилась? Надо было отказаться.
- Пробовала.
- И?
- Слово вставить не успела. Вошёл, сначала размыто начал, а после как отрезал и вышел.
- Ладно. Тогда и я домой не пойду. Показывай разработки.
- А ты чего вернулась?
- Так телефон забыла… Таааак, протянула Вера, листая бумаги, мы с тобой сейчас быстро управимся, а после - идём ко мне и ты всё-всё мне расскажешь.
- Ты о чём?
- Она ещё спрашивает? Думаешь, не вижу, что весь день сама не своя ходишь? Вера улыбнулась и обняла подругу. А теперь соберись и давай покончим с этим планом и девушки занялись работой.
 - Значит так, произнесла Вера тоном, не терпящим возражений, разливая по бокалам лёгкое виноградное вино, сегодня остаёшься у меня.
- Но…
- Никаких но. Пока не признаешься во всём, что тебя тревожит – не отпущу, а времени уже немало и надо ещё выспаться.
- Мне и нескольких часов хватит…
- Ну, Лада! Расслабься уже. Вера протянула свой бокал Ладе и девушки легонько ударили бокалом о бокал, раздался мелодичный звон, Лада улыбнулась.

         Вера занимала двухкомнатную квартиру в старом кирпичном доме. Кухонька была небольшой и девушки с уютом расположились в одной из комнат в двух огромных мягких креслах, стоящих у овального из дерева и, расписанного под хохлому, столика. Ужин под вино с подругой сделал своё дело, Лада вдруг расплакалась. Вера не стала утешать её, понимала, подруге надо выплакаться и выговориться. Что-то случилось. Что-то, что сделало из жизнерадостной девушки замкнутую взрослую женщину.
- Понимаешь, проснулась утром, а его нет. Лада вытерла слёзы, но они всё равно текли.
- Дома не ночевал?
- Не знаю. Я записку нашла утром. Прощай написал.
- И всё? И ни слова больше?
- Ни слова. Думала, у нас всё хорошо. Не ругались и не спорили.
- Лад, а может ему скандалов не хватало? Чего так смотришь? Есть такие, которым поругаться надо, сцены ревности там…
- Да что ты говоришь? Он не такой.
- А какой? Зануда он! Вот!
- Да, что есть то есть, точнее было.
- Лада, не расстраивайся только. Ага?
- Выкладывай, что знаешь.
- Видела я его на прошлой неделе… Детское бельё покупал, для новорожденных… Я подошла, а он шарахнулся от меня, как ошпаренный… Пока думала что к чему, его и след простыл…
- Значит, не только со мной встречался, но ведь мы жили вместе! Строили планы на будущее…
- А предложение Саша тебе делал?
- Нет. Лада задумалась. И правда - ни слова о браке.
         
         Они познакомились в магазине, Лада после работы зашла купить свежего хлеба и чего-нибудь вкусненького к чаю. Вот у витрины с печеньями и кексами, выбирая, что же хочется съесть, Лада услышала за спиной мужской голос, интересующийся, а не боится ли девушка растолстеть от столь аппетитной продукции? Отвечая, что нет, не боится, Лада развернулась и попала в объятья статного мужчины, одетого в деловой костюм. Оба рассмеялись, Лада легонько отстранилась, давая понять, что нужно соблюдать дистанцию. Он ждал её на выходе из магазина, держа в руках горшок с комнатным цветком.
- Девушка, Вы мне очень симпатичны и разобьёте мне сердце, если не примите этот цветок и не позволите Вас проводить.
- Простите, мы не знакомы.
- Александр. Произнёс мужчина, протягивая цветок.
- Лада. Она приняла цветок, вспомнив, что цветы ни к чему не обязывают. Но я далеко живу.
- Тогда я возьму такси, мы выйдем за квартал или два до Вашего дома и прогуляемся. Соглашайтесь! И Лада согласилась.
         Оказалось, что у Саши есть машина, но чтоб не волновать Ладу подозрениями, он вызвал такси, довёз девушку до дома, предложил Ладе отнести вещи домой и решить дальше самой, пойдёт ли она гулять с незнакомым мужчиной по улицам вечернего города. Лада решилась.
         Сентябрь. Под ногами шуршат листья. Ещё не темно. Немного прохладно. Он взял её за руку, и они как школьники шли, раскачивая руками. Ладе было хорошо с ним, казалось, что они не только познакомились, а давно уже знают друг друга и просто вышли на вечернюю прогулку.

- Лада! Лада! Вера пыталась вернуть к действительности вдруг задумавшуюся подругу.
- Прости. Вспомнилось.
- Лада, а если вернётся, простишь?
- Даже не знаю, Вер. Люблю его – это да, но не понимаю, что происходит. Разобраться, думаю, сначала надо.
- Даааа, протянула Вера и правда, вдруг у него случилось что? И Саша просто не хочет тебя впутывать?
- Не доверяет значит.
- Нет. Не так. Любит и не хочет тревожить, может боится - как ты отреагируешь?
- Мысль. Лада улыбнулась. Саша всегда ограждал меня от неприятностей. Может на работе что не так?
- Вот я и говорю. Улыбалась Вера, видя повеселевшую подругу.
- Завтра схожу к нему.
- Ага. Лада, давай ложиться, почти полночь уже, я тебе софу разложила.
- Спасибо, Верунь, за поддержку. Что бы я без тебя делала!?
- От тоски б умерла. Подруги рассмеялись. Проблемы отошли на второй план. Главное, что есть их дружба, чтобы не случилось…

         Дины не было. Лада с Верой зашли в кабинет вместе и сразу увидели, что компьютер Лады развёрнут и все бумаги переворошены. Девушки переглянулись и молча развернулись, направившись вдвоём к кабинету шефа.
- Лада, хорошо, что мы вчера всё с собой забрали, взволнованно прошептала Вера.
- Всё повторяется, тихо ответила Лада удручённым голосом.
- Думаешь – это Дина?
- Если честно, то не знаю, но Дина давно мне не нравится.
- Она что-то замышляет. Я видела, как она шепталась с секретаршей шефа.
- А может Дина знает что-то, чего мы не знаем?
- Может и так. Подозрительно как-то. Лада, а давай сразу сейчас отдадим шефу план? Чтоб не пропал! Лично в руки? А?
- Так сейчас и отдадим. Тоже об этом подумала, пусть сначала убедиться в том, что план готов, а уж после и секретарше отдаёт. Вер, а копию мы вчера сделали?
- Вроде да. Ах, точно да. На компе у меня дома! Точно не пропадёт!
         
 - Заходите! Кто там скребётся? Куда Соня запропастилась? Прогремел шеф властным немного раздражённым голосом.
- Пётр Семёнович, здравствуйте! Поздоровалась Лада.
- Доброе утро, Пётр Семёнович! Сказала Вера.
- Заходите, девушки. Утро доброе! Что ко мне привело с утра пораньше? Собрание на 10 назначено.
- Пётр Семёнович, мы план принесли и ещё, у Лады кто-то в столе рылся, все бумаги раскиданы и комп развёрнут, опередила Ладу Вера.
- У Дины не интересовались?
- Так нет её.
- В кабинете или опаздывает?
- Мы нигде не нашли. Пока к Вам шли всюду заглянули.
- И у Сони спрашивали?
- Так Сони нет на месте.
- Пропало что?
- Мы не смотрели.
- А план интервью?
- Так вчера с собой забрали после утреннего инцидента. Вот он. Просмотрите, пожалуйста, сначала сами, протараторила Вера.
- Давайте сюда. Соня! Позвал по громкой шеф, пробегая глазами план.
       Соня вбежала в кабинет шефа с готовностью выполнить всё, что бы не приказали, но заметив Ладу с Верой, немного смутилась и уже степенно, прошла ещё пару шагов и остановилась.
- Не знаешь ли где Дина? Пронзил взглядом Соню шеф.
- На рабочем месте.
- Девушки вот не нашли её.
- Так она ко мне забегала, колготки зацепила, клей спрашивала.
       Шеф посмотрел в сторону Веры с Ладой, кивнул, мол свободны. Девушки вышли, следом хотела уйти Соня, но шеф её остановил. Соню охватила тревога, ведь это она вчера позвонила Дине (своей двоюродной сестре) и предупредила, что шеф план интервью на доделку отдал Ладе. Она же – Соня – намекнула Дине порыться в столе и компе Лады и забрать готовый материал, а в данный момент Дина, не зная, что Лада с Верой у шефа, просматривает файлы на компе Лады, перерыв уже все ящики стола.
Из кабинета шефа Соня вышла, понурив голову, осторожно прикрыв дверь.

- Дина! Ты что делаешь? Ты зачем роешься в компе Лады? Затараторила Вера, первой вбегая в рабочий кабинет.
- Дина, как ты могла? Объясни, пожалуйста. Почти прошептала Лада, понимая, что и вчера – это тоже Дина.
- А вы что хотели?! Выкрикнула Дина, резко вставая из-за компа Лады,
всё всегда этой серой тихоне мыши, а я, как ни работай, как ни старайся, ничего не выходит!!!
- Да что есть-то у меня? Со слезами в глазах от обиды, прошептала Лада?
- Да всё у тебя есть!!! Резко ответила Дина и решительно прошла к своему столу. Муж, квартира, работа и шеф вон повысить хочет и в командировку тебя же послать хочет аж в саму Францию.
- Куда? Онемела от такой новости Вера, а ты откуда знаешь?
- Соня – это моя двоюродная сестра. Уже спокойным голосом проговорила Дина. Всем всё стало понятно, дальнейшие объяснения не требовались.

     Рабочий день начался, продолжился и закончился без осложнений. Все работали, молча работали, почти не общались. Весь день в воздухе висело напряжение и неловкость.
     Соня молча собирала бумаги в любимую папку. Как всегда в кабинете она была одна, девушки ровно в 17-00 срывались с места и мчались в сторону проходной. Соня перебирала в памяти утренний разговор, она не понимала, как могла Дина так поступить, ведь Соня всегда ей помогала, а на что обиделась Вера, Соня вообще не понимала. В голове путались мысли. Даже мысль уволиться и уехать посещала её уставшую голову. В дверях девушка оглянулась, окинула взглядом кабинет, погасила свет и вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
          Лада медленно шла по тротуару, под ногами шуршали листья. Домой не хотелось, а больше идти было некуда. Лада присела на скамеечку под фонарь, достала белый лист из папки, задумалась на ненадолго, вытащила из бокового кармашка ручку и написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переездом в другой город. Резко встала и пошла в обратном направлении. Перед проходной задержалась, взглянула на лист, на котором равным каллиграфическим почерком было написано её заявление об уходе, и, твёрдым шагом пошла в сторону кабинета шефа. Соня, как всегда забыла закрыть дверь приёмной на ключ, Лада вошла и положила свой лист с заявлением на стол Соне, круто развернулась и вышла, впервые забыв прикрыть за собой дверь.
     Лада, уже уверенным шагом, спешила домой. Она знала, что делать дальше. Через несколько часов поезд увозил девушку в неизвестность.

- Лада! Саша прокричал, не успев войти, Лада!!! Прости меня! Ну не могу я без тебя. Простишь? Кричал Саша, заглядывая во все комнаты и не находя любимую. В редакции, куда с цветами приехал Саша, просить прощения, сказали, что Лада уволилась месяца три назад, сердце ёкнуло и Саша помчался домой. Никого дома. Пыль на полках. На подоконнике нет любимого цветка Лады. Саша прошёл в спальню, на кровати записка и только одно слово ПРОЩАЙ выведено каллиграфическим почерком ровно посередине листа.