Марафон

Даниил Дамодаров
Бежит марафонец дистанцию. Силы рассчитывает.
Обходит соперников одного за другим.
Дыхание ровное, размеренное. Еще 500 метров до финиша.

Споткнулся о лопату, упал в канаву и переломал себе все ноги к чертям.

Лежит, в общем, марафонец в канаве третий час.
Солнце плечи печет. Борода чешется.
Муха в кадык укусила. Страдает марафонец.

Вдруг видит – силуэт на краю канавы стоит.

Прищурился марафонец, ручку козырьком ко лбу прикладывает, вглядывается в силуэт, но разобрать толком не может.

Видится ему немытый мужик в короне, а рядом такой же, но мытый.

Потерял сознание марафонец. Проснулся. Смотрит на край канавы.
Там силуэт. Вгляделся.

Видит – лопата стоит и улыбается. Без короны. Но тоже немытая.

Потерял сознание марафонец. Проснулся. Муха в ерёмную вену укусила. Почесал марафонец бороду над губой и уставился на край канавы. Видит там силуэт. Вгляделся.

Мерещится ему морда в аквариуме, а за ней гигантская корона из лопат.

И говорит ему морда из аквариума ласковым голосом:

«Все мы хотим быть счастливыми, друг мой, но каждый по-своему.

Счастье – это позитивная эмоция. Это ощущение полноты и завершенности, которое мы все испытываем внутри. И каждый человек стремится испытать это ощущение.

Кто-то думает, что став богатым и купив себя яхту, он будет испытывать эту эмоцию. Кто-то считает, что в этом ему поможет новая доза героина.
А кто-то помогает детям в приюте, привозя по выходным им новые игрушки…
...и удовлетворяется этим.

Все это – разные внешние стимуляторы внутреннего эмоционального состояния, которое мы называем счастьем.

Кто-то верит, что счастье в выпивке, кто-то верит, что оно в отношениях с любимым человеком, а кто-то уповает на всемирную славу.

Сколько людей – столько и видов надежд на счастье.

Кто-то его получает чуточку, кто-то в больших количествах, кто-то страдает в результате своего счастья, а кто-то не очень…

…но все эти виды счастья объединяет то, что они временные и преходящие.

Ибо вечное, стабильное и непрерывное счастье – духовно, и связано непосредственно с чистой природой твоего сознания, марафонец.
А природа твоя – служить. А служить значит любить. Попомни мои слова».

Прищурился марафонец. Смотрит на край канавы.
Видит – на краю огромный кадык стоит…

…потерял сознание марафонец.