Великий подвиг Ивана Косолапова

Даниил Дамодаров
В этот вечер Иван Косолапов был крайне решительно настроен проваляться на голом полу ровно 18 часов.

Как следует размяв кисти, он принял сидячее положение.

Джентльмены в роскошных черных костюмах (индивидуального покроя) и в высоких цилиндрах наблюдали за Иваном, удобно усевшись за столиками ресторана.

«Пари, есть пари, - думал Иван, - им придется платить в любом случае, нужно только убедительно сыграть».

Он посмотрел снова на мужчину с моноклем, чтобы лишний раз убедиться, что тот не обманывает. Мужчина чуть заметно кивнул.

«Они и не подозревают, что пари проплачено…» - так рассуждал Иван Косолапов.

30 секунд до старта. Иван был уже на изготовке.

10 секунд. Сердце стало биться учащенно.

Три, две, одна, началось. Иван распластался по полу, как криво упавший блин.

«Так-так-так, соберись Ваня, включи голову, - подбадривал себя Косолапов, - не ложись туловищем на руки, иначе быстро их отлежишь».

Пот заливал глаза, мешая обзору.

«Не катайся – валяйся, расслабь плечи Ваня, давай, как учили…» - не затихал голос разума в голове.

Провалявшись на полу 8 часов Иван таки отлежал себе руки, и заработал бронхит.

Джентльмены продолжали с интересом наблюдать за происходящим.

Неожиданно из дверей кухни выбежала грязная овчарка (которую добрый помощник повара Ренат частенько подкармливал, когда выносил ведро помоев после смены).

Виляя хвостом она запрыгнула на Ивана Косолапова, придавив ему пузо и левое бедро.

Джентльмены оживились. Зрелище стало весьма любопытным.

Следующие полчаса Иван боролся с вонючей собакой катаясь по пропотевшему кафелю.

Джентльмены аплодировали, делали ставки и заказывали прохладительные напитки.

Потом собака внезапно сорвалась с места и убежала.

После этого Иван Косолапов два часа стонал и ворочался. Но с пола не встал.

Еще спустя десять минут лохматая овчарка вернулась и опять набросилась на Косолапова.

Джентльмены встретили псину бурными авациями. Некоторые даже встали в знак почтения.

Спустя два часа тяжелой борьбы Иван попробовал навалиться на пса, но у него ничего не вышло.

Тогда, потеряв контроль, Иван из последних сил вскочил на ноги, поднял грязную собаку над головой и метнул в джентльмена с моноклем.

Зазвучали праздничные фанфары. Пари окончено.
Мужчина в темно-синем сюртуке и треуголке победил.

Иван Косолапов быстрым шагом вышел через черный ход.
Но возле помойки его окликнул добрый помощник повара Ренат:

«Постой! Подожди! Я не знаю твоего имени. Но я знаю, что с тобой произошло.

Это местная дворовая собака. Мы зовем её Лохмач. Я её частенько подкармливаю по вечерам. Извини, что так получилось.

Я его и сейчас покормил. С ним все в порядке. Не волнуйся.

Ты это, послушай, что я тебе скажу.

Ты гнался за выгодой. И делал глупые вещи ради денег. Но это того не стоит.

Оглянись вокруг. Что ты видишь? Этот мир. Все это просто временная игра.
И мы в ней актеры. Каждый день для нас – это набор «очень важных дел», о которых мы так сильно беспокоимся.

Но все это – самый настоящий карнавал из иллюзии. А наши тела, наши привязанности – это маскарадные костюмы на этом представлении.
И мы уже так глубоко вросли в эти костюмы, что считаем себя ими…

Правда есть. Истина есть. Но мы слишком глупы чтобы понять её, друг.

Тем не менее, это не означает, что мы не должны её искать.

Всегда и везде ищи её, брат. Истину, что скрывается за кинопленкой наших жизней.

Ищи её при любых обстоятельствах.
Как прямыми путями. Так и косвенными. И не останавливайся пока не найдешь.

Ты спросишь меня о том, что же это за Истина?

Эта Истина – Бог. Вечная изначальная Личность, которая любит нас всех бескорыстной любовью, но которую мы всеми силами пытаемся забыть и выбросить из своего существования.

Все просто, брат. Есть Бог, и есть мы. И мы не Бог. Но у нас есть отношения с Богом, от которых мы так старательно пытаемся убежать. И поэтому мы несчастны.

Хочешь – верь, хочешь – нет, но это так.

Подумай об этом на досуге и извини за непрошенный совет. Мир тебе, брат».

Ренат забыл открыть контейнер для мусора и вывалил ведро помоев прямо на него. Но Иван Косолапов остался и помог Ренату помыть мусорный бак с содой.