Взгляд некоторых евреев на национальную идею

Аникеев Александр Борисович
     Одной из особенностей израильского общества – как и у строителей вавилонской башни – многие друг друга не понимают. Население крошечной страны крайне неоднородно, там разные языки и ментальности, разные религии и мировоззрения, что из-за разных стран исхода сопровождается шовинизмом и некоторой "межнациональной" рознью, что тормозит социальное развитие общества и противостоит свободе выражения своих прогрессивных мыслей.

     В Советской Союзе всех воспитывали как «хозяев родины своей». Разумеется, многие евреи не чувствовали себя хозяевами своей жизни и своей страны, но в то же время в душе многие чувствовали себя свободными и равными. В Израиле у многих евреев чувство свободы и равенства исчезло, если в Союзе они были евреями, то в Израиле сразу стали «русскими». По выражению Эфраима Савелы, «…за всю свою жизнь я не чувствовал себя таким чужим и одиноким, а ведь тогда каждый думал, что едет на Родину своих предков…»

     Демократический парламентаризм позволяет отдать свой голос одной из партий, но не всегда выбор большинства падает на достойных людей. Разве не в результате демократической процедуры в Германии в своё время к власти пришли нацисты и Гитлер?

     В стране сотня семейств обладают капиталом более 600 миллионов, есть 13 долларовых миллиардеров. Сегодня Израиль вместе с США и Россией - страны с наибольшим разрывом в доходах между классом буржуазии со своими прихвостнями и классом наёмных трудящихся. В Израиле разрыв составляет 1400% (МИГ 10.05.12). Вопиющее материальное неравенство граждан непременно вызывает у хорошо обеспеченных граждан желание ещё больше разбогатеть, вместо того, чтобы поделиться со своими соотечественниками. В деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, поэтому «деньги делает» каждый как может, как позволяет им их совесть, их богатство и власть, даже некоторые депутаты, мэры, министры, премьеры и президенты.

      Разнообразие рас, наций, этносов, религий, мировоззрений и партий усложняет развитие справедливости и равноправия в Израиле, там минимальная зарплата меньше, чем в социально развитых странах, цены на товары первой необходимости, на квартиры, на образование и медицинские услуги выше. Разрыв между зарплатой самых богатых и самых бедных продолжает расти, как и цены на необходимые всем средства для жизни. Различие граждан и особенно имущественное неравенство вне кибуцев – источник непримиримых противоречий, недовольства, протестов. Нет социальной, национальной, религиозной гармонии и солидарности. С годами общий социальный климат в Израиле не улучшается, а развитие производства вместо развития справедливости ещё больше увеличивает неравенство и социальную дисгармонию. В 2011 году Госконтроль получил 15 тысяч жалоб. Многие уверовали в беспросветность своей нищеты, особенно в городах.

     Евреев всегда отличала тяга к знаниям, к образованию. Получали Нобелевские премии в сто раз чаще среднего землянина. У многих гениев и знаменитостей от Иосифа Флавия до Маркса, Ленина, Сталина и Эйнштейна в роду были евреи. Большая часть евреев в СССР получили высшее образование, соответственно могли занимать более высокие социальные ступени, а сейчас вместо тяги к знаниям в Израиле прививают любовь к Богу. Альберт Эйнштейн говорил: «Государство, воспитывая молодежь в религиозном духе, обманывает её и нация постепенно деградирует.» Многие уже полагают, что арабы скоро обгонят их не только по приросту населения, но и по темпам развития.  Вспомните становление христианства, крестовые походы, современное варварство исламистов. Израильские арабы и ультра ортодоксы не лояльны к еврейскому государству. Рабы Бога – тоже рабы, а среди рабов невозможно быть свободным.

      64 года Израиля - годы войны и чрезвычайного положения. Пресса сообщает, что только 19% жителей планеты положительно относятся к еврейскому государству. Появились очень обидные для евреев заголовки в зарубежной печати: «Миру надоели евреи», «В Европе такой волны антисемитизма не было со времен катастрофы!» Кругом недруги.  Израиль за это время приобрёл больше врагов, чем друзей, но объективную оценку причин антисемитизма дал умный и смелый еврейский художник и писатель, сценарист и режиссёр Эфраим Савела. Хотя значительная часть его творчества была связана с еврейской тематикой, отношение к Еврейскому государству у него было весьма неоднозначным. Он сам говорил, что "в Москве меня называют главным сионистом, а в Израиле – главным антисемитом".


      Сегодня уже можно дать некоторое трезвое и объективное объяснение причин разделения израильского общества на разные социальные группы. Исторически сложилось, что имея доступ к производительному земледелию сами трудящиеся оказались не способными пользоваться продуктами труда по своему усмотрению и для своего блага, работая по договору с крупными, сильными и богатыми израильскими диаспорами, с государственными чиновниками, которые через своих посредников стали заниматься скупкой и перепродажей продукции по своему усмотрению и часто в ущерб производителей, имея со спекулятивной перепродажи большие деньги.  Этими деньгами они затем делились с более крупными государственными чиновниками, ибо земля в Израиле находится в государственной собственности, таким образом обогащая себя и чиновников.  Именно эти чиновники, которые вместо того, что осуществлять контроль над мерой труда и мерой потребления для справедливого распределения производимых в стране средств для жизни относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество потребления необходимых каждому средств для жизни формировать по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости, всё отдали на откуп спекулянтам. Именно такая спекуляция в процессе капиталистического накопления позволила многим обогатиться и стать крупными капиталистами и ростовщиками-банкирами, наживаясь на узаконенном капиталистическом грабеже народа как в Израиле, так и в новой буржуазной России, сея нищету и определяя социальное бесправие в среде своего населения.


    Сегодня многие в Израиле гордятся, будто израильская армия «от Ейлата до Британских морей всех сильней». Это опасное заблуждение. Нет, это не заблуждение, не самообман правящей элиты, это миф, это обман народа. Вспомним иудейские войны, Наполеона и Гитлера, чем кончили те, у кого головы кружились от легких побед в начале карьеры. Достаточно одного поражения (не дай Бог!) и Израиля не будет, он исчезнет с лица Земли… Гордиться Израилю есть чем. Но победы в войнах прошлого века были получены другим Израилем, страной сплоченной единой идеологией нации. И над другим противником, в то время разобщенным и диким, а потом, став самостоятельными, народ Израиля разучился дружить с соседями.

    Не воины возвеличивали нацию, а мудрецы. Мудрый, миролюбивый Соломон, Шломо Мелех, построил храм, укрепил и расширил Израиль. У мудрого Иоханана бен Заккаи хватило мужества выйти из боя и заложить начало возрождения нации. Нынче народ Израиля снова в беде и как кролик в пасть удава втягивается в большую войну с огромным мусульманским миром. В прессе сообщили: 40% израильтян боятся, что ХОЛОКОСТ может повториться, что Израилю не устоять против враждебных сил, что евреев ждет очередная катастрофа.

    Не меч, а мудрость позволила евреям выжить. Еврейские диаспоры умели дружить с соседями. Судьбу евреев раннего мусульманства называют «Золотой век нации». В Соединенных Штатах, многонациональном государстве, евреи достаточно благополучны. Правительство раннего, сионистского Израиля состояло из людей скромного достатка, не стремившихся разбогатеть, что вызывало симпатию малочисленного тогда населения. Эпикур: «Что может быть прекрасней весёлого достатка от праведного труда!». В первые годы советской власти евреи по существу правили Российской Федерацией. В составе первого правительства Советской России из 20 народных комиссаров 16 были евреями! Из 16 руководящих работников ВСНХ – 14 евреев. Большинство Главных конструкторов советского оружия – евреи.

     О роли евреев России удачно, с сарказмом, высказался Дмитрий Быков («200 лет вместе», комментарий к Солженицыну): « И царизм погубили евреи, и революцию - евреи же, и Советский Союз - они же».

      Холокост – коллективное преступление Германии и других стран Запада, но не России. СССР - отнюдь не светоч демократии, но единственная страна, приютившая многие тысячи евреев, бежавших от нацистов.  Сегодня можно это утверждать, ибо именно СССР настоял на решении о создании государства Израиль. Даже Штаты колебались, СССР проявил твердость. Помог оружием. Позднее Сталин круто сменил политику с произраильской на антиизраильскую. И всё же СССР первым признал государство Израиль. Сталин не был ярым антисемитом и на это есть свои причины. В числе его приближенных было немало евреев, например Мехлис, Дымшиц. Всем запомнилась история с «Антифашистским комитетом», «Дело врачей». Но всё познается в сравнении. Еще более жестким карам, чем евреи, подверглись чеченцы, ингуши, черкесы, крымские татары, да и выдающиеся русские: Фрунзе, Киров, Рыков, Пятаков, другие. Русский шовинизм на государственном уровне начался с известного тоста Сталина «За здоровье великого русского народа!». Сталинский каток смерти, погубивший миллионы советских граждан, советскую интеллигенцию, задел евреев сравнительно меньше и позже, чем других, практически только после разрыва отношений с Израилем. В довоенной Одессе антисемитизм не чувствовался. На Востоке страны, на Крайнем Севере, в Приуралье, на предприятиях оборонной промышленности антисемитизм почти не проявлялся до самых 80-годов. На Украине, в Ленинграде и Москве евреи стали нежелательными после того, как Израиль отвернулся от СССР и повернулся лицом к Америке.

      Фактически «перестройку», уход от пути к обществу равноправия и социальной справедливости с поворотом в капитализм начал Сталин. Сталин был активный, боевой антикоммунист, он уничтожил, расстрелял и сгноил больше большевиков, чем Деникин, и Врангель, вместе взятые. Евреи были активными участниками социальной революции против капиталистического образа жизни и их били именно за такую революционность. Но больше было свидетельств скорее привилегированного положения евреев в регионах до 80-х годов, а не антисемитизма. Каждый советский руководитель занимался «кадровой политикой» и подбирал людей умелых, знающих дело. Евреи чаще всего подходили по этим требованиям, ибо оказывались образованнее и умнее.  Среди простых рабочих, тем более на чёрных работах, евреев почти не было.


      Евреи – активные авторы идеи свободного общества и коммунистического мировоззрения, призванного сменить капиталистическое мировоззрение. Элементы коммунистического сознания, равноправия и социальной справедливости содержатся во многих религиях. В Иудаизме все равны перед Богом. Сионизм родился на стремлении всех евреев возродить своё государство и вначале также содержал элементы возрождения трудовых коммун при равенстве всех евреев перед законом коммуны, замышлялся с ориентацией на социальную справедливость в социально-экономическом развитии. Первым пунктом т. н. Базельской программы, принятой Первым сионистским конгрессом в 1897 году, предусматривалось: "...Поощрение колонизации Палестины еврейскими землепашцами, ремесленниками и рабочими». Первые сионисты для обработки земли создавали коммуны – КИБУЦЫ. Болезнь современного израильского общества - господство идеологии неравенства, сменившей идеологию сионизма. Богатые, чиновники ведут себя не как соотечественники малоимущих, а как богатые хозяева, религиозные ортодоксы - не как соотечественники всех евреев, а как главные проповедники своего религиозного мировоззрения. Израиль для многих стал не родным домом, где много друзей, а сборищем конкурирующих диаспор, где каждая диаспора пытается навязать свои законы, поэтому недовольны многие. Только в этой стране бастуют прокуроры, врачи, медсестры, дипломаты, полицейские, социальные работники, железнодорожники. Большинство граждан сознают необходимость социальных перемен. Если ситуация не изменится, то из-за внутренних распрей страна может погибнуть! Пока изменения происходят только в худшую сторону: у Израиля появилось много злых внешних недругов, его олигархи всё более обогащаются, чиновники, банкиры и сдатчики квартир богатеют на нуждах народа, а жизнь простого народа всё тяжелее. Если не менять социальные законы в сторону равноправия и социальной справедливости, то у народа Израиля не будет счастливого будущего.

       Яков Кедми, в прошлом глава Израильской службы «Натив», один из основных "архитекторов" репатриации 90-х, считает, что через 50 лет Израиль прекратит своё существование. (Интервью г-ну Богуславскому). Савела, художник, умеющий видеть, ещё в 70-е годы предсказывал, что: «Израиль обречён. Раздираемый изнутри неизлечимым социальным и общественным недугом, обескровливаемый нарастающим натиском извне, он падет неминуемо…»

      Пути деградации СССР и Израиля в новейшее время очень схожи. И там и здесь многонациональные и многоконфессиональные государства. Россия отошла от социализма и превратилась во второстепенную страну дикого капитализма, а Советский Союз дружбы народов распался при стремлении к капитализму.  Израиль отошел от сионизма в постсионизм, в «религиозный сионизм», по существу тоже в дикий капитализм и оказался перед угрозой гибели.

     Проблема выживания стоит даже перед Европой. Ей угрожают неудержимая и агрессивная исламская и китайская эмиграция, экономические кризисы. Но это – проблемы европейцев. Израильтянам и россиянам надо спасать свою страну.

     Многие владельцы капиталов имеют недвижимость и банковские вклады за рубежом, они отлично проживут и без Израиля, и без России. Подавляющее большинство евреев, особенно репатрианты из бывшего СССР, капиталов и недвижимости за кордоном не имеют, никуда из страны пока не хотят, да и не могут бежать, ибо их нигде не ждут и они никому не нужны, но жить без уверенности в будущем их детей, внуков и правнуков становится всё тревожнее.

     И в Израиле, и в России сейчас достаточно чётко действуют два приоритета и две национальные идеи.

     Политиканы и дельцы, владеющие капиталами, стремятся ЗАХВАТИТЬ, награбить БОЛЬШЕ БОГАТСТВА. О будущем своей страны и своего народа они не беспокоятся, а некоторые уже чётко и не ответят, какая страна является ИХ страной и они уверены, что своевременно сбегут с обреченной исторической родины, спасутся. Погибнет несколько миллионов евреев – что поделаешь, судьба. Такое уже не раз было в истории еврейского и русского народов.

      У рядовых трудящихся и у «среднего класса» - национальная идея - чтобы Израиль выжил, чтобы у евреев была СВОЯ Родина, своё отечество! Это национальная идея евреев уже более трёх тысяч лет. Ради этой идеи вывел евреев из Египта Моше.

     Большая часть населения живет не задумываясь, многие трудятся с раннего утра и до позднего вечера по 12 часов в день, им не до национальной идеи. Живут между законами первобытного коммунизма общины седой древности в кибуцах и капиталистическими принципами сегодняшнего дня, где в жёсткой конкуренции каждый выживает как может, где человек человеку волк.


      Чтобы выжить и обеспечить безопасность потомкам Израилю нужны грамотные и умные политические лидеры, по мудрости и мужеству соизмеримые с Бен-Заккаи. Умным, профессиональным может считаться только политический деятель и правитель, который обеспечит Израилю прочный мир, бесконфликтные отношения с другими народами, и относительное социальное равенство с принципами социальной справедливости и гуманизма. Обеспечит каждому достаток без бедности, без бездомности, при доступном образовании и медицинском обслуживании. Лидеры, которые приходят во власть ради личного обогащения готовые ради денег предать свой народ и свою страну не нужны ни Израилю, ни России!


      Вопиющее неравенство евреев в своём государстве не что иное, как израильский антисемитизм, обирающие массу евреев собственные олигархи и чиновники ничуть не лучше российских олигархов и чиновников. Построить однородное общество невозможно на почве монополии капитала и засилья религии. Слепая вера в уникальность нации, в собственную трактовку творца – замена разума, возврат в первобытное состояние. Единство, сплочение народа возможно только на почве интернационализма и религиозной толерантности. Евреи были интернационалистами в странах рассеивания не из идейных соображений, а из соображений целесообразности. Эта нация слишком мала, примерно одна пятисотая часть населения Земли; адептов иудаизма в сотни раз меньше, чем ислама или христианства, поэтому малому народу, необходима относительная терпимость, дружба с сильными соседями и возможный мир с недругами.

     Уверенность в возможности и необходимости мирного и доброго сосуществования – не напоминает ли она притчу о решении мышей привязать коту колокольчик? Нет, это не фантазия, не несбыточная мечта, а единственная возможность выжить. В России (в т.ч. и на военной службе) у многих были товарищи русские, украинцы, белорусы, литовцы, эстонцы, латыши, татары, удмурты, грузины, дагестанцы, казахи, якуты и прочие национальности со всех республик Советского Союза и многие евреи гордились этой дружбой. Сегодня сравнительно мирно евреи сосуществуют с арабами Нацерета. В Нацрат Илите нет своей больницы. Заболев, человека положат в одну из больниц Нижнего. В США наконец-то наступило относительное примирение белых и цветных. Даже президент уже был из афроамериканцев. Простые люди, трудяги, не враждуют друг с другом, если их не натравливают политики, им нечего делить. Вражду сеют те, кто с этого имеет прибыль и держится за свои сверхдоходы.

      Разумеется, надо иметь хорошо вооружённую, хорошо обученную и боеспособную армию для защиты своих интересов от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам. Дружат часто с сильными, а слабых презирают.

      Сегодня для многих евреев Израиль является уже не только виртуальной «страной обетованной», а настоящей и любимой Родиной, единственное место, где добропорядочные евреи, сплотившись под идеями равноправия и социальной справедливости, смогут жить семьями относительно свободно и благополучно, растить детей и внуков. В ХХ веке была задача создать страну, убежище угнетенных евреев, теперь иная задача: сохранить, не допустить внутренних распрей и гибели своей так тяжело вновь приобретённой Родины!


     По материалам печати до 2017 года.

     По теме –

     http://www.proza.ru/2017/03/13/728