Тезисы к программе коммунистической партии

Сергей Столбун
Эти тезисы были написаны мной в середине 90-х годов и отражают мои тогдашние представления о том, какой должна быть коммунистическая партия и советское государство, чтобы власть оставалась подлинно рабочей, а вероятность внутреннего перерождения партии и государства (как это произошло с КПСС и СССР) была максимально снижена.

Мои более поздние представления по этому вопросу - см. мои статьи "Кратко - мое кредо", "Главная ошибка", "Два кризиса".

Эти статьи, как и другие - результат многолетних размышлений, хотя я и отдаю себе отчет в том, что мои суждения - дилетантские: я не политолог, не историк, не экономист.

С.В. 2017 г.

Т Е 3 И С Ы к программе коммунистической партии.

1. Свержение существующего буржуазного строя, слом существующей государственной машины. Создание новых органов  власти на основе рабочих Советов, стачкомов, рабочих дружин, профсоюзов, структур компартии.

2. Установление в переходный период от капитализма к коммунизму диктатуры пролетариата в форме однопартийной власти компартии. Любая многопартийность (в том числе и  социалистическая  многопартийность) иcключaeтcя. Запрещаются все партии кроме коммунистической. В самой компартии запрещаются фракции, но допускается создание платформ (без внутренней дисциплины) и дискуссии по платформам.

3. Коммунистическая партия после прихода к власти должна быть подвергнута коренному реформированию, обусловленному необходимостью превращения партии, борющейся за власть, в партию правящую. Суть реформирования в том, что партия после прихода к власти должна сама стать инструментам демократии, но только в рамках своего класса - пролетариата, к которому я отношу всех, кто прямо или косвенно участвует в производстве матери-альных и духовных благ, в воспроизводстве рабочей силы (врачи и учителя), живет за счет продажи своего труда, знаний и навыков (не важно кому - частным лицам  или  государству) и  не  является  собственником средств производства.

Главное содержание партийной реформы:

а) переход к новой системе выдвижения в партию, согласно которой кандидату, наряду с традиционными рекомендациями, необходимо получить рекомендацию своего трудового коллектива (как членов партии, так и беспартийных) путем тайного голосования;

б) прямая выборность рядовыми членами партии всех партийных руководителей включая генсека;

в) партмаксимум.

4. Вся банковская система, а также энергетика, оборонная промышленность, авиационный,  морской и железнодорожный транспорт,  все сырьевые  отрасли, земля и ее недра объявляются общенародной собственностью и переходят под контроль пролетарского государства. В других отраслях и в сельском хозяйстве "командные высоты" также должны быть сосредоточены в руках государства, но наряду с государственными допускаются и все иные формы собственности:  коллективная, групповая, индивидуальная, и даже классическая частная собственность с наемным трудом, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Экономика - плановая с элементами рынка.  При наличии "командных высот"  в  руках пролетарского  государства,  частный сектор вынужден "встраиваться" в единую систему государственного снабжения, сбыта,  цен, налогов и кредитов, и потому объективно работает на социализм.

5. Введение государственной монополии внешней торговли.

6. После осуществления революционного переворота вся полнота государственной власти находится в руках ПАРТИИ. Утверждают конституцию и принимают законы Страны СЪЕЗДЫ ПАРТИИ И ПЛЕНУМЫ ЦК. Высшие партийные органы осуществляют назначение всех должностных лиц и хозяйственных руководителей от министра до  директора  государственного  предприятия (назначение последнего должно утверждаться голосованием на общем собрании трудового коллектива предприятия; коллектив вправе отвергнуть навязываемую ему сверху кандидатуру руководителя). В свою очередь, все партийные руководители и члены представительных партийных органов выбираются (с правом отзыва) непосредственно рядовыми членами партии путем прямого и тайного голосования, причем право выдвижения на руководящий партийный пост имеют только те члены партии, которых знают длительное время по совместной работе в данном производственном (научном, преподавательском) коллективе.

    Таким образом, управление обществом идет по принципу «антипараллельной» обратной связи: партия осуществляет назначение производственных и административных руководителей «сверху вниз», в то время, как трудовые коллективы выбирают партийное руководство «снизу вверх».

    Советы не являются высшим органом государственной власти и существуют лишь как орган местного самоуправления (до области включительно).

7. Частные предприниматели и другие представители буржуазии могут иметь определенные экономические льготы, но должны быть ограничены в политических правах. Они не могут быть приняты в партию (потому что партия – пролетарская), не могут быть избраны в Советы.

8. Все электронные средства массовой информации должны быть в руках пролетарского государства. Во избежание идеологического застоя в условиях однопартийной власти,  допускается нецензурируемое издание буржуазных книг, интернет-сайтов, газет и журналов, но их тираж должен находиться под контролем и ограничиваться как прямыми административными мерами, так и путем прогрессивного налогообложения издательств. При этом пролетарские СМИ ведут аргументированную полемику с буржуазной печатью, учитывая, что настоящая коммунистическая убежденность может сформироваться только в сопоставлении с альтернативными точками зрения. Партия избегает оказывать административное давление на взгляды и позицию диссидентских СМИ, но сохраняет за собой право приостанавливать их деятельность или полностью запрещать в экстремальных исторических ситуациях.

9. Внешняя политика коммунистической партии должна быть нацелена:

- на союз и координацию действий с коммунистами других стран с целью содействия Мировой социалистической революции;

- на солидарность с трудящимися всех стран Мира;

- на предотвращение агрессии против пролетарского государства со стороны капиталистических стран, а также на пресечение любых попыток реставрации капитализма извне.

Необходимо воссоздать новый Коминтерн как высший орган международного коммунистического Движения, причем ни одна из входящих в Коминтерн партий не должна претендовать на роль «старшего брата».

Военное вмешательство в дела других стран допустимо только в целях поддержки освободительных и революционных движений и только ПОСЛЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА КОМИНТЕРНА.

Отношения с другими социалистическими странами должны строиться на принципах равноправия и взаимопомощи без каких-либо претензий на гегемонизм.

Отношения с капиталистическими странами должны строиться на принципах мирного сосуществования и взаимовыгодных контактов в той мере, в какой это не противоречит сказанному выше.