Ошибочка вышла

Влад Ривлин
Проходя мимо овощной лавки в самом центре города, пожилая женщина остановилась и долго рассматривала ценники, как-будто не верила собственным глазам.

Потом решительно направилась к прилавку и, сорвав один из подвешенных целофанновых пакетов, стала наполнять его персиками.

Персики действительно были изумительные: спелые, ароматные - такие, какими должны быть.

И цена за них - считай, что даром. Столько же, сколько соседние помидоры.

Старушка всё покупала на рынке - там гораздо дешевле.

А мимо этих лавок всегда только проходила - на работу или с работы.

И вот сегодня случилось чудо.

Заодно она купила зелени - при такой удаче можно позволить себе купить чуть дороже в овощной лавке.

Пока она выбирала персики, хозяин лавки смотрел на неё не то с досадой, не то с насмешкой - понять было трудно, потому что взгляд у него был тяжёлый, а выражение лица создавали лишь губы, которые он скривил.

Когда женщина подошла к нему, чтобы расплатиться и протянула ему мешок с персиками, он, взяв пакет, решительно высыпал содержимое обратно.

Женщина стояла перед ним как вкопанная, с широко открытыми глазами.

-Пять шекелей - это цена за помидоры. А персики стоят пятнадцать, - объяснил хозяин лавки.

Как раз в это время подошёл приятель хозяина и тоже внимательно разглядывал слчайную покупательницу.

Гость не скрывал своей насмешки, но при этом в глазах у него выражалось что-то вроде сострадания.

-В северном Тель-Авиве, помидоры можно продавать хоть за пятнадцать шекелей, хоть за двадцать. Скажешь, двадцать пять, они тебе и двадцать пять заплатят не торгуясь.

Им плевать. А здесь так не продашь.
Говорил он зло, не скрывая зависти к торговцам из северного Тель-Авива.

Видимо, ему нужно было с кем-то поделиться накопившейся досадой.

Но в то же время ему видимо было неловко за свой поступок и он пытался как мог объясниться с покупательницей.

А покупательница расплатившись за зелень ушла, так и не сказав ни слова.