Семья

Светлана Зимина 2
Зять уехал в командировку и Ольга сказала дочке, что бы она приезжала к ней, -  свекровь отдохнет и вам обстановку сменить надо, развеяться.

Дочка согласилась сразу, - мы только позавтракаем, соберемся и прямиком к вам, к обеду приедем.

С утра, Ольга занялась уборкой, что бы к их приезду было чисто. Протерла пыль, пропылесосила дорожки, вымыла полы. Потом стала готовить обед.

В прошлый раз, когда они приезжали, она заметила, что старший внук любит пюре и суп картофельный. Младшего пока  еще кормили готовым детским питанием.

Сварю пока супчик, а там будет видно, что попросят, то и приготовлю - рассуждала она сама с собой.

- Мы покушали, собираемся - сказала дочка по телефону.

Ольга посмотрела на часы, - как раз к обеду приедут.
 
За делами время пролетело быстро, все было готово, по времени дети должны подьезжать к дому и она сказала мужу что бы он выходил встречать детей, наверняка с багажом из вещей и пакетом игрушек, ведь ехали на неделю.

Ольга посматривала в окно, но никого не было, хотя время давно вышло, по ее подсчетам должны были приехать.

Муж ходил по двору, собирал в кучу ветки. На улице дул жуткий холодный ветер, а он с утра решил помыться, - а то приедут внуки, им ванна будет нужна.

Ольга позвонила дочери, - а вы где, мы уже вышли вас встречать, а вас нет, и нет?

- Мы  еще дома, скоро поедем.

- Позвоните, когда будете выезжать, а то на улице очень холодно, мы тогда в дом пошли.

- Хорошо.

Через полчаса прозвенел звонок, - выехали.

Ольга опять посмотрела на часы, - через сорок минут надо выходить.

Но они все равно прозевали. Весной дороги жуткие, кругом одни ямы, и дети ехали в этот раз дольше обычного.

Муж давно сидел дома, после помывки он сильно замерз на улице пока ждал детей, и теперь сидел на диване, все никак не мог согреться. Когда Ольга в очередной раз выглянула в окно, машина уже стояла у ворот, и дочка доставала вещи из багажника. Старший внучек бежал по двору к дому.

- Приехали, приехали, прозевали, иди скорее встречай, - говорила она мужу. Тот быстро спохватился и поспешил навстречу деткам.

- Чего вы так долго? Мы уж заждались! Давно ведь собрались.

- Мы собрались, но я не говорила что выехали, когда ты звонила первый раз. А дома, сама знаешь, то одно, то другое.

- Ну ладно, ладно, приехали и хорошо, раздевайтесь.

В это время младший внучек, который спал на руках дочери, проснулся и не поняв спросонья что происходит и где он находится, жутко расплакался, хотя мама была рядом, и он уже приезжал раньше, ему все знакомо, просто так бывает спросонья у маленьких.

- Вот приехали бы раньше, он бы не плакал. В прошлый раз слез не было. Ну ничего, ничего, осмотрится, успокоится. Старший, когда был маленький, тоже часто плакал.

- Он как узнал, что к вам едем, вперед нас собрался, сам.

- Вот видишь? И этот  подрастет, тоже плакать перестанет.

Неделя пролетела быстро. И дети стали собираться в обратную дорогу.

- Ой,- сказала Ольга,- вот мы с вами каждый день гуляли, гуляли, а ведь здесь у нас недалеко есть курочки, а мы к ним ни разу не сходили, идемте посмотрим. Все дети ходят. Мы с Миланой летом, часто ходили. Правда нынче еще не были. Но их уже выпускают на улицу, я видела когда мимо проезжали там соседские дети стояли,а я Вас сфотографирую на память, пойдемте.

Когда подошли к дому, курочки одна за другой стали уходить через лаз в сарай.

- Ну вот, опоздали, они уходят на ночлег, время - сказал Ольга.

- Я слыхала дверь стукнула, наверное хозяйка вышла, вот они и побежали к ней,- ответила дочка.

- Наверное, а мы хлебушек принесли.

В это время со двора послышался негромкий женский голос,- идите, там к вам пришли. Курочки, одна за другой вернулись в загон, и выстроились вдоль сетки.

Петушок хлеб не клевал, все отдавал курочкам.

В это время, к сетке подбежала небольшая собачонка. Курочки сбились в кучу у забора, а Петька, как истинный рыцарь и защитник, расхохлатившись и распустив крылья, принял угрожающую позу, прыгая вдоль сетки.

Когда собачка убежала, курочки доклевали хлеб и отправились во двор. Петька, по хозяйски осмотрел загон, и тоже отправился на ночлег.

На другое утро позавтракав дети стали собираться в обратную дорогу. Из дома они позвонили, что добрались. 
 

Как хорошо, когда семья собирается вместе! Правда теперь не так часто, как раньше.