И кто из нас умнее и добрее?

Арво Рюйтель
   С утра она почувствовала боли и поняла, что пришло время рожать.Прежний хозяин выбросил ее на  улицу, где ночью было до минус десяти.Она металась от двора до двора, но всюду ее встречал лай больших собак.Маленькая, рыженькая дворняжка чем-то не угодила хозяину.Мысль у нее была одна, где найти теплое место для родов. И вдруг в одном дворе она увидела большую собачью будку, под стать Водолазу.Подбежала ближе, прислушалась. Тишина.В будке было немного сена и старая фуфайка.Сколько могла, грела своим маленьким тельцем гнёздышко. Потом родила шесть маленьких комочкев. Облизывала голеньких, накрывала сколько могла своим телом, но все было безуспешно.Дети мерзли и тихонько скулили.Видя зажиточный дом, она подумала, что нужно часть собачек оставить, люди спасут, а два перенести в другое место, где она присмотрела еще днем. Неся второго, она заметила хозяина, который проснувшись вышел и смотрел в будку. Он увидел четыре замерзшие собачонки. Решил убрать с будки,но три были холодные, один тихонько скулил.Он взял собачонку под куртку, оно прижалось к теплому телу и тут же начало искать мамин сосок. Проснулась жена, обрадовались, начали греть воду, заливать в бутылки и отогревать спасенного.Семидесятидевятилетний дедушка  и семидесятилетняя бабушка жили одни.Дети, внуки, отдельно.Была у них комнатная собачка, которая совсем не возражала против нового соседа, наоборот, она ложилась рядом с ним и грела его.Начались новые хлопоты по кормлению со шприца, пипетки.Дедушка всё говорил, что собачке холодно, и почти целый день грел его своим телом под курткой.        Собачка-мама не приходила.Но когда ее дети подросли, она привела два годовалых собачонка.Одного забрал сосед.Привыкнув к двоим, она решила забрать того, что воспитали хозяева. За этим занятием застал ее хозяин.  Она не могла тащить за холку хорошо откормленного своего отпрыска.Видя недовольство хозяина или что она не усилит такую ношу, она убежала. Вскоре прибежала со свежей косточкой и кинула к ногам собачке....И тут косточку забрала хозяина домашняя собачка. Надо было видеть глаза нашей героини...