Первая оценка

Лето быстро пролетело и Лёньке скоро идти в первый класс.
Дом стоял уже под крышей и сосед, через несколько домов, сложил большую русскую печку. Для неё требовалось много кирпичей, но зато она долго отдавала тепло, а это было главным, так как зимы в Зауралье холодные и снежные.
Двор за лето преобразился. Тётя Нюта посадила вдоль дорожек цветы, а также сделала большую клумбу из обломков кирпичей, которые побелила известкой. Так же она посадила помидоры, морковку и разную огородную мелочь.
Море цветов окружало дом. Это были терпко пахнушие бархатцы, васильки, львиный зев, ромашки, Анютины глазки. Вечерами, чудесный запах ночных фиалок заливал всё вокруг.
Лёньке купили школьную форму, ремень с большой бляхой и фуражку с какардой. Купили портфель с карандашами, пеналом, тетрадками. Всё это пахло очень необычно, всё было новенькое, чистенькое.Учиться Лёнька хотел.
Первого сентября начались занятия. Класс был в основном из мальчишек и девчонок, которые жили в Вороновке. В первый класс, с Лёнькой, пошли учится Витька и Славка. Молоденькая учительница, Нина Григорьевна, была первой Лёнькиной учительницей. Она учила писать и читать. Для Нины Григорьевны, это тоже был первый класс, который она начала учить, после окончания педагогического училища.
Так как стол был один и стоял в кухне, на котором постоянно, что-нибудь готовилось, то Лёнька, прибежав из школы, сразу же, лёжа на полу, принимался за уроки. Он так сильно давил на карандаш, при написании различных кружочков, палочек, что нередко протыкал тетрадь и карандаш проваливался в большие щели в толстых досках пола. Отец, постелил пол, а покрыть шифером крышу, до осенних дождей, не успел и поэтому образовались огромные щели. Пол был шероховатый и все полочки и кружочки выходили неровными и корявыми.
К концу первой недели, Лёнька принёс домой первую оценку. Забежав домой, он радостно сообщил:
-Ура! У меня такая же, же оценка как пятёрка! Только хвостик снизу! -
Это была двойка. Тётя Нюта рассердилась:
-Ребёнок, не знает цифр, а уже оценки ставят! -
-Витьке четверку поставили, а Славка кол получил! И если он получит ещё несколько колов, то его отец может огород городить! Это пацаны так говорят! -
продолжал Лёнька изливать свои впечатления, полученные в школе.
Как можно из колов, полученных в школе городить огород, он не знал и у Лёньки были на этот счет некоторые сомнения, но об этом он не долго думал.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/06/30/1593


Рецензии
Замечательно, Леонард, особенно "проваливающийся" карандаш. Моя старшая сестра до 2-х лет не ходила, т.к. пол в жилище был из плотной глины, но не ровный. У меня же все условия были, а почему я в первую же неделю три двойки хватанула, не помню. Но почерк у меня сейчас разборчивый, что для врачей нехарактерно.

Елена Ахмедова   02.07.2017 20:20     Заявить о нарушении
Сам сейчас смеюсь над собой! Проваливающий карандаш, это еще не так страшно, были случаи, правда не у меня , так тетрадки были использованы , как подставки для селедки. Я уже много прочитал у вас, и вы мне интересны своим творчеством. Всего вам самого наилучшего.

Леонард Ремпель   02.07.2017 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рада. Заходите еще.

Елена Ахмедова   03.07.2017 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.