Княжна. 2

Ираида Трощенкова
/ Начало http://www.proza.ru/2017/04/04/371

Глава 2. Перешагнуть время.



- Места наши, тихие, спокойные, уж почитай как десять лет войны нет.

Отец погиб в сражении с мечом в руке. С тех пор, я за главного, из двух наследников, принял правление людским сходом на себя. Сейчас набегов варваров нет и дань не платим. В том есть правда, посему сила на земле предков великая, и боятся нас, уважают.

Князь торжественно поднял указательный палец к небесам сверкая золотым перстнем.

- Так ты, откуда?

Василию закралась мысль, - а не сбежал ли парень из психушки, и чего от него ждать?

- Поселье наше на земле Русов с незапамятных времен - Березень зовется.


- Пить надо завязывать, - решил Василий и поинтересовался: - ладно сказываешь, своих невест не хватает, что ли?

- Правильно говоришь, дядька, девки есть, да не одной не идти рядом со мной.

- Как ты на моем дворе, князь оказался, даже не знаю как тебя величать?

- Судьба привела за женой.

- У меня дочки нет, сын только в армии, а жена в невесты старовата, а так, отдал бы! Нет мочи больше с ней за компанию пить.

- Выгони!

- Э нет, князь, такими делами не занимаюсь. А коль ты не сумасшедший, не врешь, говори, как время переступил?

Василий, ожидая долгого разговора, почесал затылок и протянул гостю семечки из кармана фуфайки наброшенной на голый торс.


- Упал с неба камень-гора и расколол скалу высокую надвое. Так и повис в расщелине. Содрогнулась земля. Враги разбежались и земель наших с тех пор бояться. Валун почитали все. Мне тогда пятнадцать лет было. Камень к себе подходить не велел. У людей в ушах звон устрашающий, кто приближался. Меня одного принял. Первый год он кипел, потом остывать начал и посыпалась с него крошка. А под камушками оказался огромный колокол, непонятными письменами исписанный. Звоном своим говорил со мной...

- Так я тебе и поверил, - Василий нервно рассмеялся.

- Не брешу! Ведь я здесь, живой, не мертвый. Колокол тот великий отправил меня за суженой в селение твое.


У Василия со вчерашнего перепоя стучало в висках. Обычно, слышал, белочки прибегают, а здесь сам князь явился. И Милка тоже его ведь видела. И как все реально! Хозяин, приютивший ночного гостья рухнул носом со ступеньки без сознания.

Неждан прислонил мужика к углу дома и вышел в огород. Переступая грядки с посадками, он шагнул в сторону и заглянул за дряхлый высокий деревянный забор. Невысокое железное сооружение, из под самой крыши которого струилась вода, произвела на него восторженное впечатление.

- Колодез с неиссякаемой водой! Чудо!

А ведь колокол напел: ничему не удивляться при прибытии, идти на свет и жена найдется среди пятерых сестер.

Великий князь анализировал свое ночное прибытие. Одежды свои скрутил и оставил в грязной яме, в которую шагнул в другой мир, как колокол лучи испустил. Обмотавшись найденной ветошью пришел на свет к Василию.

Невеста найдется, на родную сторонушку ее заберет, ежели полюбят они друг друга и согласится жена идти за мужем.

Вместо радости горько стало на душе у князя. Подхватил батог* Неждан и обломил его об изгородь. Почитай, как полгода назад овдовел, покинула его любимая Малинка.

Только несколько деньков супружеской жизни порадовались, утонула любимая женушка... Горе великое скрутило его тогда в кулак...



- Ты зачем черенок от тяпки поломал, паршивец! - заорала через весь огород Милка, подперев руками широкие бока. Заставлю тебя картошку руками подгребать!

- Не серчай хозяюшка, будет тебе золотой алтын за потерю.

Неждан шагнул навстречу орущей женщине голым торсом. В лучах стоящего над его головой солнца, женщине гость показался чуть ли не Аполлоном.

- Картошку пожарила, пошли жрать, барин!

- Зови меня просто, Великий князь.

Женщина отбила поклон три раза и с издевкой ответила:

- Слушаю и повинуюсь, господин, что врет здесь один!

- Врать великому князю, не по чину.

- Князь, так князь, только в огород не лазь!

*

За поздним завтраком, Василий, все хорошенько обмозговав, предложил гостю поселиться в летней кухне и харчеваться, сколько ему будет угодно, пока не подыщет себе невесту. А чтобы тому не было скучно, помогать по хозяйству: кормить свиней и пасти козу.

Гость не отказался и попросил деревенского мужика забрать свои вещи из ямы, в которой он очутился, когда перепрыгнул время.

- Ай, яй, яй! - захихикала хозяйка, - куда тебя занесло! Последние двадцать лет со всей деревни в бывшую силосную яму мусор скидываем.

- Село наше - Умрева, что с татарского означает - яма, канава, - добавил Василий.

- Диво, что переместился именно в самое низкое место, не считая речки. - Добавила Милка.

Хозяйка уже немного поддала для настроения и стала склонна доверять высокому гостью без возражений.


Василия от спиртного воротило, он, как и князь, предпочел остаться трезвым.

Собравшись налегке, хозяин отправился за околицу искать барахло прибывшее из глубины веков.


Милка сделала ценное замечание гостью, посетившему их скромное жилище:

- Ты, на каждом углу не кричи о своем высоком происхождении. Называться будешь моим племянником. А говорят, в нашем роду были дворяне. - Женщина скривив улыбку, зевнула.

Неждан хотел было вставить вопрос в воодушевленную речь женщины, но та, пресекла попытки гостя, стукнув пустой рюмкой по столу.

- Не перечить хозяйке, а то передумаю. Князей у нас в любом доме как грязи. В какую сторону не плюнь, каждый себе хозяин. Были времена, советы колхозом правили. А теперь каждый по себе. Да, ты не поймешь...

У женщины скатилась горькая слеза.


- Как не понять. Богатое поселье, когда в каждом доме князь.

- Точно!

Женщина поднесла фартук к носу и громко высморкнулась:

- Самогонки, хочешь?

*

Василий вылез из ямы и развернул длинный скрученный красный зипун**. Затем тяжелые шелковые штаны из светлой ткани и рубаху с вышивкой.

Выругавшись на привычном ему языке, он не верил своим глазам, разглядывая булатный меч. Рукоятка сверкнула украшенными драгоценными красными и зелеными камнями. Красные кожаные сапоги на фоне меча, вообще не произвели впечатление на деревенского мужика.

Схватив все в охапку, мужчина не чуя своих ног побежал к дому: из потревоженного мусора во все стороны расползались черные ужи.

Сомнений у деревенского мужика не осталось. Засунув раритетное, холодное оружие под баню, он окончательно уверовал в необыкновенное путешествие высокого гостя.
*
Батог* - палка
Зипун** - верхняя старинная одежда.
/Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/09/281