Предел падения

Пюрвя Мендяев
Глава Республики Калмыкия А.Орлов в рейтинге влияния глав и губернаторов российских регионов, составленном АПЭК – Агентством политических и экономических коммуникаций – по итогам марта текущего года, разместился на позорном последнем месте. При этом нужно обязательно отметить, что на последнем месте в данном рейтинге Орлов оказался отнюдь не в первый раз. В таком же рейтинге за январь он так же был на последнем месте. В февральском рейтинге немного приподнялся, а потом снова рухнул на свое законное последнее место. Так что можно  смело говорить о том, что Глава Калмыкии - хронический аутсайдер в российской политике. 

Бог бы с ним и с Орловым и с его позорным результатом в рейтинге. Если бы хроническое последнее место в рейтинге было проблемой одного Орлова, можно было бы вообще не реагировать на данную информацию.

Но дело в том, что данный рейтинг точно указывает не только на последнее место Орлова в российской политике, и  характеризует его лилипутское влияние в стране,  но так же точно он  свидетельствует о таком же микро лилипутское месте и в целом Калмыкии в современной России.

Наша основная проблема в том, что Калмыкия, вместе с Орловым шаг за шагом полностью растеряла свой политический и экономический вес в современной России. Мы превратились в одну из самых отсталых окраин, невероятно скучную и никому не интересную. Сегодня мы потеряли большое количество федеральных структур в республике. Их просто закрыли или перенесли в соседние регионы. Те структуры, что еще остались в республике теряют свой статус, а с ним и уровень зарплат, и рабочие места. В итоге вся экономика региона идет ко дну с еще большей скоростью, чем прежде.

Недавно единороссы заседали и в итоге отправили в правительство республики просьбу подготовить просьбу в головной банк о восстановлении в республике филиала «Рос сельхозбанка».  Филиал и множество отделений в республике закрыто, людям приходится просто для того чтобы заплатить за взятые кредиты деньги ехать сотни километров. Но во время заседания сами же депутаты выражали сомнение в том, что к их просьбе кто-нибудь прислушается. Трудно с такими депутатами не согласится. При полном отсутствии влияния никаких вопросов не решишь.

В чем же причина такого позорного положения дел?

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что в первую очередь причина полного отсутствия влияния в том, что Орлов, будучи слабым политиком и организатором окружил себя яркой плеядой еще более серых и слабых соратников. Если завтра мы объявим общереспубликанский конкурс  «Серая мышка, микролилипут» то тогда всё окружение Орлова за исключением Зои Санжиевой гарантированно займет все первые места на подобном соревновании. Чемпионом с большим отрывом  по всем номинациям станет премьер-министр Зотов, и то только потому, что остальных членов его кабинета жюри просто не сможет без микроскопов разглядеть.

Та же картина и в Хурале. Его тоже на мой возможно и ошибочный взгляд только в электронный микроскоп можно разглядеть. Исчезли из виду и наши славные представители в Госдуме и Сов Феде, словно бестелесные духи растворились в воздухе при третьем крике петуха. 

Понятно, что такое микролилипутское окружение весьма удобно для Орлова. Вероятно, в таком окружении он себя ощущает Гулливером в стране лилипутов. Чем бы, дитя не тешилось, но беда в том, что в итоге потакания своим слабостям независимый рейтинг четко зафиксировал и  лилипутский статус среди политиков России самого Орлова, как и лилипутский статус нашей республики в стране. 

И здесь не нужно сильно рассчитывать на какую-то реакцию со стороны. Лилипутский статус Калмыкии, и её Главы - проблема не для России в целом, это проблема только для жителей республики. Всё что мы постоянно теряем, не исчезает просто так, оно становится добычей более влиятельных регионов, в которых трудятся влиятельные Главы и губернаторы. Губернаторы и главы, которые окружают себя достойными людьми и не боятся того, что им станут дышать в спину авторитетные руководители министерств и ведомств. Наши организации, наши рабочие места, наши деньги, наше счастье и благополучие уходят к этим более авторитетным людям, как плата за трусость, лень и безынициативность властей Калмыкии.

Кому нужна влиятельная Калмыкия с влиятельным руководителем? Понятно, что не тем, кто её со стороны дербанит, забирая наши рабочие места и доходы. Она нужна только населению республики. Но население бесправно и лишено голоса, так что надежда только на Будду и на то, что карма улучшится и в будущих жизнях дела поправятся.