Гнев - ворота ада

Евгений Солнечный
ГНЕВ - ВОРОТА  АДА

Раздражение, злость, гнев и т.п. до сих пор являются большими врагами мира. Источниками их являются неудовлетворенные желания. Если человек часто раздражается из-за пустяков, это указывает на его умственную слабость. С гневом бороться нужно на стадии раздражения. Корень раздражительности лежит в эгоизме. Вред эгоизма необходимо сначала осознать. Как и все привычки - это одна из форм рабства, несвободны, связывания своей энергии, т.е. себя. С вредными привычками следует бороться методом вытеснения противоположной, хорошей привычкой. Самая хорошая привычка - это дружелюбное отношение к другим людям, сопереживание и понимание их. Культивирование в себе гуманности и милосердия самый близкий путь к истине..
Откуда же появляются раздражения и обиды? Чаще всего от сравнения и несовпадения ожидаемого поведения окружающих с реальным. Происходит это, по причине относительности сознания, потому что мы всех судим по себе. Люди же все разные. Раздражительный человек всегда несправедлив: "Юпитер, ты сердишься ? Ты не прав!"
Но в первую очередь, в любом случае, мы несправедливы к себе. Если мы научимся воспринимать себя как энергетическую сущность, то, экономя свой энергопотенциал, мы не будем реагировать на несправедливые обвинения, а справедливые примем к сведению и даже скажем спасибо, если искренне встали на путь самосовершенствования.
Гнев, как река, накапливается из тысяч ручейков - обид. Составьте список всего, что вас раздражает и осушите все ручейки по одиночке. Говорите себе: "Не заводись! Не стоит тратить энергии на тысячу рублей, когда раздражение не стоит и пяти копеек". Или: "Не будь идиотом. Это ничего не даст". Когда человек злится, сжимаются кулаки, поэтому сознательно, усилием воли, разжимайте пальцы. Понижайте голос до шепота. Шепотом трудно спорить. Лягте, если сможете. Лежа трудно злится. Известен прием охлаждения гнева - счет до десяти. Но еще эффективнее глубокое дыхание, с акцентом на вдохе (короткий вдох и продолжительный спокойный выдох).
Если трудно самим избавится от своих пороков, просите помощи у Христа: "Прошу тебя, Господи, изменить мой нрав. Дай мне силу справиться с моим характером. Даруй моим нервам и душе твой целительный покой. Заполни сердце мое любовью". И в буквально смысле последуйте совету Иисуса простить семьдесят раз по семь.