Сказка о паре башмаков

Петр Кустов
Белой птице посвящается 06.04.2017

   Давным - давно  в сибирском городе Томске жил был сапожник.
Хороший сапожник, даже можно сказать лучший на всю округу.
  Сапоги точал для торгового и мастерового люду, туфли и башмаки для студентов, стряпчих да чиновников  не выше статского рангу.
   Дело свое сапожник делал с любовью, мастерски. Обувь у него получалась красивая,  веселая, глаз радовала.
  Как сделает сапожник пару, поставит на табурет , сразу наказ дает прищурясь,
- Я на вас силы потратил, я в вас душу вложил, сладил вас с любовью и знанием,  будьте любезны и вы уважьте.
- Не теряйте друг друга, оберегайте друг друга, не дозволяйте друг дружке  споткнуться  и о камень оцарапаться.
- Любите друг друга! Потому как отныне вы – пара , и быть вам везде и всюду только вместе!
  Подмастерья , что у мастера обучались,  потешались над чудачеством мастера , но уважительно.
И сказать надобно, что никогда обувь из  пары , что мастер сладил не терялась, всегда была  вместе.
   Если и суждено было сгореть в печи башмакам,  состарившимся и истоптанным, то только вместе – парой.
  Вот такой волшебный наказ давал сапожник!
Однажды по весне, когда лед на Томи еще не сошел полностью и суденышки торговые только готовились спуститься на воду, тоскуя на берегу в устье реки  Ушайки, изладил мастер несколько пар башмаков для  студенческого люду.
  В ту пору студенты носили одежду форменную со знаками и бляхами,  к коей и обувь полагалась форменная, одного фасону.
  Еще замечу, что мастерская сапожника была аккурат на Воскресенской горе,  недалеко от камня известного , места горожанами почитаемого и поговаривают  даже – волшебного.
  Ночью, когда сапожник отпустил подмастерьев, и задул,  уходя все лампы в мастерской, под тиканье старых ходиков  у башмаков случилась беда, о  которой слышал только старый  кот .
   Кот этот знал все про обувь  и был не болтлив,  отчего подметочная братия  доверяла ему все свои сердечные дела.
  Очень красивая студенческая  пара на верхней полке почему то была поставлена носками врозь.
  Роковая ошибка.
Башмаки эти  стояли  прижавшись рядышком, они нравились друг другу, были пошиты из одного куска кожи, по одному лекалу.
Они были созданы друг для друга, но эти носки!
  Каждому башмаку казалось, что второму он не интересен, потому как отвернулся.
Им бы поговорить, кот все равно никому ничего не расскажет.
  Но башмаки были юны и вспыльчивы.
Они насупились,  подобрав шнурки,  и дулись друг на друга,  воображая себе бог весть что.
  В конце концов один башмак обиженно  соскользнул с верхней полки на нижнюю, где было еще несколько пар студенческой обуви, да так и остался там до утра.
  Сапожник наутро увидев одинокий  башмак на верхней полке , рассмеялся,
 - Опять поссорились! И приставил к одинокому,  с нижней полки …чужой, не парный башмак.
-  Думает,  я один останусь, не дождется! – в сердцах думал одиночка башмак с верхней полки рассматривая новую пару.
 Новая пара была хорошенькой. С первого взгляда даже и не заметно было, что это не пара.
   Но одиночка- то знал и чувствовал.  Вначале он даже испугался, как же носить то нас будут, мы же разные, не пара!
Но увидев сверху родную пару, приставленную  к  незнакомому башмаку, вскипел,
- Ну и ходи с ним, коли  считаешь, что я тебе  не подхожу!  Я тоже буду танцевать вальс, вот увидишь!
Кот, который все это видел сокрушенно замурлыкал , покачав головой,
- Что же вы творите, молодежь!  Это ж совсем нельзя  с не своей парой ходить, а  уж вальс танцевать и вовсе!
- Создателем не велено  с не парой! – и отвернулся  к окну, за которым была видна Воскресенская церковь.
А как на колокольне к обедне колокол отзвонил, забрали  с верхней полки обувь, ту самую – не пару.
  С нижней полки  башмак вспыльчивый, что упал давеча ночью,  совсем расстроился,
- Что я натворил, как же нас носить то будут.  Ведь не сможет мой родной башмак носиться с не парой,  да и я не смогу!
  А со звоном  колоколов вседневной вечерни забрали и этот башмак , с оказавшимся рядом не парой.
   Кот совсем загрустил глядя в окно, на его веку это было впервые. 
Он даже к миске два дня не притрагивался переживая,
- Как же это возможно , хозяин создал пару, а эта молодежь по разным ногам разбежалась.  Ничего в жизни не понимают. Дети!
Судьба этой разлученной  пары?
  Их как то носили.
 И вроде ваксой чистили , и сушили после слякоти, а все одно – не нравилась эта обувь хозяевам. То споткнутся в ней они, то натрут  пятку.
Поскольку обувь эту носили студенты, то родные башмаки даже встречались иногда на вечеринках да лекциях.
   При встрече старательно делали вид , что носятся с не родной парой   хорошо,  и они всем довольны, но как только расходились врозь, тоска разъедала  их подметки.  Они были созданы друг для друга и только теперь понимали , что любят свой родной, парный башмак.
  Прошел год, что для башмаков, живущих на булыжной мостовой равно целой жизни.
Как-то на вечеринке по случаю окончания университета, в купеческом доме  где-то на крутой улочке «Кузнецкий взвоз»,  встретились эти башмаки.
  Калоши студентам были не по карману, и хозяева башмаков, изрядно промокших в осеннюю слякоть,  сняли их  в прихожей.
  Родные, парные башмаки оказались рядом.
Они с тревогой и нежностью  смотрели друг на друга уже не молодых, много прошедших , но еще довольно крепких, бережно положив шнурки на огрубевшую кожу родного парного башмака.
- Как ты? – спросил правый,  поглаживая шнурком промокший левый.
- Да чего уж говорить, плохо мне! – попытался улыбнуться левый.
- Ты знаешь, я тогда на полке у сапожника, ты знаешь…. прости меня! – и из дырочек  для шнурков  правого башмака покатились  слезы.
- Что ты! Это я виноват! – разрыдался, некрасиво сморщив кожу и подрагивая язычком левый.
 Они обнялись шнурками,  да так и стояли,  прижавшись   и изредка подрагивая.
   Весь вечер они проговорили  в темной прихожей,  повернув носки друг к другу, а как собрались хозяева их пар уходить,  накрепко связались шнурками вместе.
  Та вечеринка удалась,  и вчерашние уже студенты,  будучи в изрядном подпитии  одели ту обувь, что стояла вместе, особо не присматриваясь.
  Никогда еще башмакам не было так хорошо!
Они летели по булыжной мостовой мокрые и счастливые!
  Наконец-то они вместе!
Надобно сказать, что и хозяину воссоединившейся пары было тоже замечательно.
  Он что- то пел, выделывая невероятные кренделя ногами,  и что удивительно – даже не споткнулся!
 А башмаки хохотали  от счастья и над хозяином, удерживая этого гуляку на ногах.
Вот так!
  А через два дня для выпустившихся студентов Императорского  университета  губернатор давал бал!
Наша пара, высушенная и начищенная, с новыми шнурками блестела на ногах хозяина.
  Оркестр грянул вальс,  и закружились на паркете туфельки, сапоги  и  башмачки.
Наша пара кружилась в танце легко и неистово.
   Застенчивые туфельки, что выглядывали из под платья хозяйки напротив,  весело смеялись, отметив, что эта пара танцует просто виртуозно.
   Долгая еще жизнь была  впереди у этой пары башмаков, много дорог, пыли и луж.
Но никогда они уже не споткнутся, никому не причинят боли и всегда будут вместе!
   А уж коли доведется когда-то  сгореть в печи,  на краю судьбы, сгорят,  крепко обнявшись шнурками и ни о чем не сожалея!
  Потому как  - пара!