союзник России в войне и конкурент в мире - США

Рем Ворд
Союзник России в войне и конкурент в мире – Соединенные Штаты Америки.

Национальный гимн The Star-Spangled Banner посвящен американскому звездно-полосатому флагу. Написан в 1814 году, утвержден в качестве официального в 1931 г.

Скажи, ты, видишь ли, его сейчас.. в лучах рассвета,
Как гордо реял он когда-то в последних отблесках заката?
Средь огненных полос, слепящих звёзд, в смертельной битве тьмы и света
Над крепостью средь нас, где доблесть он являл солдата?
Средь пламени ракет, бомб, рвавших воздух в клочья,
Стоял он, он доказал сквозь ночь всем: он – флаг наш – там.
Скажи: что? Звёздно-огненное знамя всё также реет ли ещё над нами,
Землёй свободы, мужества? Скажи?

Неофициальный гимн Америки – патриотическая песня America the Beautiful (Америка прекрасна, автор Катарина Ли Бейтс, детская писательница), на мелодию религиозного гимна, известен нам, в частности, из неплохого отечественного фильма «Богач, бедняк»:

…Америка! Америка!
Бог любит твой народ.
И брату брат пусть будет рад
От вод до светлых вод…

С начала 20-го столетия до 1929 года экономика США развивается вполне динамично. Рабочие отчаянно борются за свои права, нередко попадают в тюрьмы, организуют профсоюзы, конфликтуют с наемниками компаний и полицией, устраивают массовые стачки. В конце концов, тактика «сверления изнутри» начинает работать. Самое важное – общественное мнение склоняется на сторону трудовых масс. Рабочий день сокращается с 12-ти или даже 14-ти часов до приемлемых значений 8 – 10 часов, а ставки заработной платы, напротив, повышаются. Если средняя зарплата российского рабочего в начале двадцатого века составляет 26-27 рублей (при явно худших условиях труда), то американского, в сопоставимых ценах – 57 рублей (штат Массачусетс). Дышать становится определенно, легче.
 Доходы населения растут, и, во всех его имущественных слоях, азартные американцы инвестируют средства в акции. Акция, то-есть, достаточно доступная эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов – то, чего, возможно, не хватало в России перед революцией 1917-го года, для общей стабилизации народа. Бумага эта дает блаженное ощущение того, что даже весьма бедный рабочий – участник управления АО, в некоей мере – владелец одного или нескольких предприятий, вселяет приятные надежды. Финансовый успех одной из «личных» компаний способен, в принципе, вырвать человека из опостылевшего круга «работа-дом-работа».
Американскую акцию можно купить за десятую долю цены, придержать ее, перепродать, получив при этом, естественно, прибыль или убыток. Но, в установленных случаях, банки, или их представители, брокеры, выделившие кредит девять десятых (маржевый займ), вправе требовать все свои деньги обратно, в течении каких-то 24 часов.
Так все и происходит 24 октября 1929 года. Спекулятивный пузырь лопается, людей охватывает паника, миллионы американцев спешат избавиться от уже не очень то ценных бумаг. За неделю рынок снижается на 40%, общества теряют 30 млрд долларов (что выше всех затрат государства на Первую мировою войну), 16 тысяч банков заявляют о своем банкротстве.
Многие промышленные предприятия лишаются кредитных линий, и также закрываются. Безработица поднимается с 3-х до (максимум 1933-го года) 25-ти процентов. И оставшиеся банки, и население, предпочитают держать свои доллары в наличной форме – не выдавать кредиты, и не приобретать без крайней нужды что-либо. Денежная масса сжимается на 31%. К 1932 году ВВП страны уменьшается также на 31%. Промышленное производство падает к 56%.
Одновременно, сельское хозяйство страны подвергается ударам со стороны самой Природы. Великие Равнины (обширная плоская возвышенность примерно в центре США) интенсивно (одновременно и экстенсивно) осваиваются фермерами, не очень-то заботящимися о сохранении почвы. Стерня сжигается, на зиму поля остаются рыхлыми и пустыми. Не защищенные растительностью, распаханные прерии, в период относительной засухи (1930-е годы) просто-напросто сдуваются ветрами. С 1930-го по 1935 годы, 80% площадей Великих Равнин теряют свой гумусовый, плодородный слой. Пыльные бури, или уж, «котлы» (англ. «Dust Bowl»)  побуждают к бегству миллион жителей Канзаса, Техаса, и других, находящихся в этой области, штатов.
Кризис распространяется на Европу. Не менее 60%  жителей США голодают. Так, например, О. Генри, популярный во всем мире американский писатель, описывает сцену, в которой две городские, вполне работящие девушки, встречают Новый год с двумя картофелинами, нехотя подаренной джентльменом луковицей, как особым счастьем, и некой толикой мяса («Третий ингредиент»).
Продуктов по-прежнему производится много, но вследствие казусов финансовой системы США, население просто не способно их купить. Зерно, овощи, фрукты, туши животных сжигаются или же закапываются в землю.
Администрация президента Гувера, в качестве ответной меры активизирует бюджетное распределение доходов от богатых к бедным, так, чтобы стимулировать потребление. Значительная группа банков входит в состав Федеральной резервной системы. Вклады подлежат обязательному страхованию.
Но этого уже слишком мало. В 1932 году на американский престол всходит Франклин Рузвельт. Позитив политической системы США заключается в том, что промахи прежней администрации не переносятся на страну, можно сказать, что во всем виноват единственный, уже уволенный президент.
Новый курс предполагает весьма непопулярные, граничащие с диктатурой, реформы. В соответствии с указом от 5 апреля 1933 года населению предсписывается сдать имеющееся у них золото, в т.ч украшения в Федрезерв (Форт-Нокс), по фиксированной, весьма низкой цене (20 долларов за тройскую унцию). Разрешается оставить у себя драгметалл, стоимостью не более 100 долларов, а также коллекционные монеты. Меры во исполнение данного указа: штраф 10 000 долларов и, или тюремное заключение на срок до 10 лет.
Не все реформы одинаково полезны. Во избежание дальнейшего снижения цен на сельскохозяйственные товары, созданная по указу президента Администрация регулирования сельского хозяйства, уничтожает 40 тысяч кв.км. посевов хлопка и 6 млн. поросят.
Более приемлемая мера – отмена в марте 1933 года американского т.н. «сухого закона» – в данном случае, запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Правило это, хотя и сократило вдвое потребление этанолсодержащих веществ, но способствовало невообразимому росту числа преступных организаций, коррупции среди политиков и полиции.
Управление общественных работ отправляет мужчин с 18-ти лет, разумеется, с согласия последних, в мобильные трудовые лагеря. За счет этой силы возводятся общественные здания, дамбы, мосты, аэродромы, прокладываются автодороги. Около 4 миллионов человек обретают былое самоуважение, гарантированно получают простую, но все-таки еду (бобы, суп, хлеб), некие деньги, сохраняют или повышают профессиональные навыки.
Закон о восстановлении промышленности, воплощаемый специальным правительственным агентством, способствует принятию в среде 95% предпринимателей «кодекса честной конкуренции». Отныне работодатель не вправе получать преимущества за счет снижения зарплаты, увеличения нормы выработки, удлинения рабочего дня. Признается право рабочих на забастовки. Предпринимателю запрещается прием на работу человека, НЕ состоящего в каком-либо профсоюзе.
В 1935 году вводится общая пенсия по старости, для людей, достигших 65 лет; половина их былого заработка, если тот не превышал 3000 долларов в год.
Партия демократов, к которой принадлежит и Рузвельт, заключает альянс с чернокожими американцами, и те поддерживают последнюю по сей день. Впрочем, вплоть до 60-х годов 20-го века, пенсионные программы на афроамериканцев не распространяются.
Стимулируется жилищное строительство. Ставки по ипотеке весьма низки, 2 – 4%  годовых, на срок до 30-ти лет (только гражданам США).
И прочие социальные проекты, направленные на здравоохранение и образование (например, бесплатное обучение игре на музыкальных инструментах для малоимущих), как ни странно, выравнивают уровень цен, делают рентабельными мелкие хозяйства, повышают общий уровень жизни.
Экономика США едва не становится плановой. В 1937 году, на фоне новой, хотя и слабейшей волны рецессии, правительство Рузвельта, в целом, сворачивает свою антимонопольную политику.  Предоставленные самим себе Конгресс профсоюзов и Американская федерация труда сражаются теперь не столько с капиталистической алчностью, сколько друг с другом.
Так или иначе, к 1941 году Великая Депрессия окончательно прекращается.
Производство военной техники само по себе не может быть полезным для экономики страны.  Во время войны внешний долг США увеличивается с окрестностей нуля до немалых 40%  ВВП. Но Америка умело пользуется сложившимся положением и отбивает потери. В июле 1944, в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир) принимается система, известная как «Золотой Стандарт». Валюты 44 стран мира привязываются к доллару по жестко установленному курсу, а доллар – к золоту (35 долл. за тройскую унцию, 31 г. металла). Последнее положение, впрочем, проверяется не так уж легко. Как известно, сколько то сот тонн золота в 1968 году обменял на доллары президент Шарль де Голль; но и сам после этого продержался у власти недолго.
Считается, между тем, что США получили от СССР, за поставки 400 тысяч автомобилей, 45 тыс. мотоциклов, 90 судов, 22 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, 2 млрд. банок мясных консервов, и т.п., по ленд-лизу, колоссальнейшие суммы золотом. Это не совсем так. Согласно условиям договора, оплачиваются только техника, оставшаяся после войны в совершенно исправном состоянии, пригодная для каких-либо хозяйственных нужд. Все военные поставки, при соблюдении определенных условий, списываются.
 Впрочем, при этом полученное следует вернуть в полностью исправном виде. Насколько известно, после освидетельствования, янки топят не нужное им снаряжение в море. Танки, орудия – пусть, но, конечно, жаль, также считающиеся боевыми машинами, легковые «Виллисы», грузовые «Студебеккеры», и мотоциклы.
По ценам 2015 года сумма поставок составляет 160 млрд. долларов (или 1945 г. – 11 млрд.). Из этих 11 млрд. не деноминированных долларов, по оставшейся технике следует заплатить всего 1, 3 млрд. Правительство СССР при Сталине отказывается платить эту, как видится, справедливую сумму, пытаясь снизить ее до мизерной части в 300 млн., с учетом (неравноценных) поставок по т.н. «обратному ленд-лизу» – золотом, рудой, икрой, пушниной, и т.п. Кроме того, как приобретенный, считался отгруженный товар, а это, в условиях тотальной войны, наверное, не совсем правильно. 
Прецедент для обоснования такого решения – практически полное списание долгов «второго «Я» США, Англии. Но, как ни крути, Советский Союз – не вполне все-таки, друг Америки. Первые платежи, 48 млн. происходят лишь в 1973 году. В конце концов, СССР, а затем Россия, к 2006 году, выплачивают 722 млн. долл., т.е. 55% от 1,3 млрд. долларов, (как бы не подвергшихся при этом никакой девальвации).
В других странах – уже упомянутой Великобритании, Франции, Иране, КНР дела с оплатой американских поставок обстоят, впрочем, ничем не лучше. Ленд-лиз не явился сколь-либо важным фактором обогащения США. Главная причина подъема – мобилизация духа всей нации, выравнивание доходов между бедными и богатыми, использование свободно переходящих из военной области в гражданскую, новейших технологий. Ну, и конечно, да, «Золотой Стандарт».
Экономика быстро переводится на гражданские рельсы. Нет, нет такого, как в СССР и России: преисполненные высокомерия руководители военных заводов объявляют, что мы-де, «не будем делать титановые кастрюли, потому, что у нас все особенное и секретное». «Титановые кастрюли» – мантра отечественного ВПК и по сей день. Но в США это не так. Рынок переполняется доступной бытовой техникой. К 1957 году холодильниками обеспечены 85% семей, стиральными машинами 70%, пылесосами 60%, кондиционерами 5%, автомобилями 72%, и т.п. Строятся не монументальные высотки-памятники (в том числе как подарки соседним странам, для «укрепления дружбы»), но удобные загородные дома для людей, 21 миллион к указанному времени.
Вводится 40-часовой рабочий день, согласно неформальным, а также и официальным законам, оплачивается отдых в выходные и праздничные дни.
Согласно, впрочем, другим негласным правилам, как то, «Законам Джима Кроу», чернокожее население в южных, и части северных штатов, определенно, подвергается сегрегации. В общественном транспорте афроамериканцам отведены отдельные места. Многие магазины, рестораны, гостиницы отказываются обслуживать черных. Последним просто положено называть белых, соответственно, «миссис» или «мистер».
Борьбу за права негров возглавляет баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг. Основная идея – добиться расового равенства и примирения мирными способами, как то; манифестациями, массовым уходом в тюрьмы, экономическим бойкотом. Идея вторая – введение в жизнь концепции безусловного базового дохода (отрицательного налога). Выплаты эти должны производиться всем членам общества, вне зависимости от уровня дохода, и без необходимости выполнения какой-либо работы.
Можно утверждать, что ныне, в отношении прежде всего, афроамериканского населения США, почти сплошь живущего на социальные пособия, эта мечта Мартина Лютера Кинга сбылась.
 В марте 1968 года Кинг погибает от пули снайпера-одиночки.
После окончания Второй мировой войны, в США формируется первая, получающая всемирное распространение субкультура. Вернувшиеся с полей сражений бойцы чувствуют острую нехватку адреналина. В сочетании с высоким уровнем благосостояния это оборачивается разворачиванием массового байкерского движения (от motorbike, англ. разг. «мотоцикл»). Байкер, как правило, имеет брутальную бороду, одет в кожаные «доспехи», не расстается с мотоциклом (низкая посадка «чоппер», в сочетании с далеко, высоко вынесенным рулем), пьет пиво и колесит по Штатам в поисках приключений. Иногда он носит Железный Крест, награду врага Америки, исключительно как протест против американской бюрократической власти.
…Популярная с середины пятидесятых годов, рожденная в США субкультура – битничество (Beatniks, от английского слова «beat», т.е., разбитый, и русского суффикса «ник»). Отличительная черта – слабый интерес к материальным ценностям, любовь к пиву и джазу, черный свитер с «горлом», высокие сапоги, капюшон, темные очки, часто – так называемая «козлиная бородка». Битник играет на бонго, кубинском ударном инструменте, небольшом сдвоенном барабане африканского происхождения, зажав его между ног и, для поддержания своего земного существования, сбывает всем интересующимся культовые черные свитера, очки, береты и, уже упомянутые бонго.
Тем временем по всей планете разворачивается борьба коммунизма и капитализма. Кто победит – не ясно до 1975 года. США наводняют мир инструкторами ЦРУ, АНБ, Пентагона. Довольно скоро и главам правительств, и большинству простых людей многих, оказавшихся на линии баррикад стран, становится совершенно ясной одна очень важная вещь. Эти советники действительно понимают жизнь. Они видят ее такой, какая она и есть. Ну, а, тайные или явные представители СССР, несомненно, витают в облаках. Кроме того, люди США, как правило, стремятся соблюдать достигнутые договоренности, платят обещанные деньги, предоставляют убежище в своей стране (или там, где вы захотите), разрешают дышать. Вызов же в СССР, со сталинских времен ассоциируется с грубым задержанием, топорным отрицанием всех былых соглашений, бессмысленными истязаниями.
В августе 1964 года, после т.н. «инцидента в Тонкийском заливе» (при считающимся «голубем» президенте Линдоне Джонсоне), США вмешиваются во внутренний вьетнамский конфликт. Довольно скоро вялотекущая междоусобица втягивает в себя все новых участников, разгорается, и едва не приводит к атомному пожару.
На этом фоне внутри самих Штатов расцветает еще одна, вполне миролюбивая культура. Название «хиппи» (hippy) происходит, согласно главной версии, от разговорного  hip – «понимающий». Известнейший лозунг – «Make love, not war!», т.е., «Занимайтесь любовью, а не войной». Музыка – психоделическая, в сочетании с визуальным цветовым шоу, раскрывающая сознание без привлечения, по возможности, препарата ЛСД. Стиль жизни -  непричинение вреда кому-либо, внутренняя раскованность, полная свобода… путешествия автостопом, медитации, жизнь в коммунах, среди единомышленников. Внешний облик – длинные волосы, браслеты из бисера и кожи («фенечки»), ленточка на лбу, джинсы. Источник существования – ask (попрошайничество).
К началу 80-х годов движение хиппи, в целом, мелеет и исчезает. Новое, устойчивое и весьма распространенное веяние – «общество потребления», англ. consumer society. Основная его идея – приобретение все новых вещей, вне зависимости от реальной нужды в них, как некое лекарство от стресса и внутреннего дискомфорта. Побочный эффект этого, будто, безобидного занятия – общее снижение морального и культурного уровня. Образование, чтение книг, посещение театров и т.п., отвлекают интерес человека от покупок ради покупок.
Следующий американский герой – яппи.
Yuppie суть аббревиатура от Young Urban Professional Person – «Молодой Городской Профессиональный Человек». Яппи – прирожденные одиночки, много и продуктивно работают, живут в лофте (по начинанию гуру дизайна Энди Уорхола – переоборудованная под жилье верхняя часть фабрики) или пентхаусе (penthouse, отдельное жилье на верхнем этаже небоскреба, со своими террасой, бассейном, зимним садом и прочим). Внешний вид – строгий, дорогой шерстяной костюм, консервативные цвета, подтянутость, энергичность. Общая с хиппи черта – отрицание агрессии, зависти, как некоего «мужланства», а также абсолютная терпимость к случайным сексуальным связям.
Можно сказать, с середины 80-х годов ничего в характерном облике американца не изменилось. Страна имеет законы, сделанные «для себя», приспособленные для ведения бизнеса; понятную, основанную в значительной степени на доверии, налоговую систему (форма 1040а), медицинское страхование, не «прикрепляющее» человека к месту жительства, штат личных адвокатов, готовых сразиться за интересы клиента хоть бы даже и с самим президентом…
Двухступенчатая избирательная система США довольно сложна, но, в целом, после многих правок (живая, преображающаяся организация) себя оправдывает.
Во-первых, каждый штат имеет своих двух сенаторов в Конгрессе (Сенат, верхняя Палата), и членов нижней Палаты, число которых пропорционально количеству населения, избирательным округам. Конгрессмены принимают законы, сенаторы осуществляют контроль. Каждые два года следуют новые выборы.
Штат имеет такое же число выборщиков. Последние, как правило – уважаемые люди – бизнесмены, артисты, политические деятели. На почетную эту должность назначает обычно партия, приверженцем которой данные выборщики и являются.
В день выборов граждане ставят галочку напротив имени одного из кандидатов в президенты, однако, по сути, голосуют за партию. Победитель обретает все. Например, 52% голосов получают демократы, 48% – республиканцы. Все 100% в этом случае переходят выборщикам-демократам. Получается, штат уже избрал президента в себе, и выступает отныне единым целым. «Республиканские» 48% никуда не приплюсовываются. Далее выборщики, оставаясь на местах, голосуют за президента – конечно же, так, как обещали. Конгресс в Вашингтоне подсчитывает голоса. Выборщики могут изменить свое решение – но это не комильфо, и к тому же может наказываться небольшим (1000 долл.) штрафом. Зачем вообще нужны эти выборщики? Вот, скажем, при непредсказуемом снятии кандидатуры одного из претендентов, они тут же могут проголосовать за другого соискателя высокой должности. Кроме того, уважаемые в обществе люди сами по себе приносят пользу, присматривают за порядком, создают некую атмосферу доверия. Всего в 50 штатах выборщиков есть 538, чтобы вам стать Президентом достаточно набрать 270 их голосов.
Демократическая и республиканская партии в каждом штате, по существу, свои. Четко централизованного руководства, например, в Вашингтоне или Нью-Йорке, нет. Важны общие принципы. Как уже говорилось, каждый штат представляет собой государство в государстве – но может быть, именно потому не проявляет стремления к полной автономии. Негласный, текучий, видоизменяющийся, всепроникающий Общественный Договор – вот истинная скрепа Америки, ее краеугольный камень.
Иногда система дает сбои. Например, Президент выигрывает по числу голосов выборщиков, но в минусе по общему числу проголосовавших за его персону людей. Что ж, зато в этом случае, лучше соблюдаются интересы отдельных, пусть даже и небольших штатов. Да, в 1860 году Авраам Линкольн победил в Северных штатах, проиграл в Южных, и это явилось поводом к войне. Однако, поляризация в образе мыслей и способах хозяйствования наметилась к тому времени и сама по себе. Выборы сделали тайное явным, помогли объединить американское общество, до той поры, когда разделение зашло бы уже слишком далеко.
…Индейские резервации представляют собой территории от 50 до 64 500 квадратных километров, занимают 2,3% площади всей страны. Племена имеют право на формирование собственного правительства, выработку и исполнение законов, установление налогов, лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности, а также присвоение гражданства племени. В большинстве случаев законы штата в резервации действия не имеют. Жители не платят подоходный налог штата, если источник дохода находится в пределах резервации, а также налог на пребывающую здесь собственность. Разумеется, так же как штаты, резервации не имеют права устанавливать отношения с другими государствами, объявлять войну, выпускать собственные деньги. Солидные доходы приносят живописные игорные заведения, туризм, безакцизная торговля алкоголем и табаком. Ныне в США проживают 5 миллионов индейцев, или что-то около 1,6% населения страны. Коренные американцы имеют значительные льготы для поступления в высшие учебные заведения, однако, большого интереса к получению образования не проявляют. Основные племена: чероки, сиу, наваху и чиппева.
 …Развит внутренний туризм. Путешествие через всю Америку на автомобиле, по неплохим дорогам, в поисках разнообразия и приключений – частый сюжет жизни большинства янки. Каждый следующий штат представляет собой особенное государственное образование со своей историей, законами, стилем, отличен от других так, что выглядит своеобразно; однако не настолько чтобы выпасть из мозаики США.
Такой крайне благоприятный настрой граждан США к своей стране не пошатнул даже террористический акт 11 сентября 2001 года (т.н. 9/11). Согласно «теории заговора», которая представляется все более и более правдоподобной, атаку на нью-йоркские небоскребы и Пентагон организовали американские спецслужбы; для того, чтобы ввести в действие антидемократические законы («прослушка» без постановления суда, тайные тюрьмы за рубежом), а также и как повод для вторжения сил международной коалиции в Афганистан-Ирак (военные заказы). В свое время, заметим, в СССР, под предлогом борьбы с внутренним терроризмом, для обоснования своего существования, выделения дополнительных средств и т.п., органы безопасности уничтожили людей гораздо больше – и, в определенном смысле, им также удалось обвести общество вокруг пальца.





    
                1

 
                2


 
                3


 
                4

 
                5

 
                6

 
                7
 
                8

 
                9
1. Акция участка российской железной дороги, номинал 100 рублей, 1913 год. Нельзя сказать, что в дореволюционной России отсутствуют акционерные общества. Однако статус пролетария сам по себе весьма низок. Общество строго разделено на аристократию, буржуазию, рабочих и крестьян. Переход между этими сословиями почти невозможен. Простой рабочий в роли соуправителя предприятия, полноправного акционера, просто невообразим.
В Америке, человек, получающий гражданство, подписывает параграф документа, в котором отказывается от всех имеющихся титулов. Любой человек здесь заслуживает уважения, если он прилежно работает; даже если всего лишь только забивает гвоздь молотком.
2. Обычная американская акция, 1902 год, бумага, привлекающая деньги для становления какого-либо делового проекта, предмет азартной игры на бирже, развлечение многих жителей США.
3. Демонстрация голодающих на улице американского города, 1935 год. В период становления рабочего движения, профсоюзов, помощь последним оказывали, в немалой степени гангстеры, выходцы, поневоле, из той же среды. Возможно, молодой человек в строгом костюме, на обочине – как раз «смотрящий» за данной демонстрацией.
4. Джим Моррисон (1943-1971), властитель дум, солист и автор песен культовой американской рок-группы The Doors (англ. «Двери»), существовавшей с 1965 по 1971 годы. В Америке реализованы 32 млн. копий альбомов, по всему миру – 100 млн. Психоделическая музыка, отличающаяся гипнотическим, сумбурным звучанием электрооргана, необычные стихи открывают многие потаенные закоулки души:

Моя любовь-дикарка отправилась верхом,
Она поскакала к морю,
Она насобирала
Ракушек, чтобы украсить ими волосы.
Моя любовь-дикарка безумна,
Она кричит птицей,
Она жалуется словно кошка,
Когда хочет, чтоб ее услышали.

5. Элвис Пресли (Elvis Aron Presley), 1935-1977 г.г., американский культовый певец и актер, признанный король рок-н-ролла. В 1954 году, на пробах в один из клубов, его руководители заявляют Пресли, что тот не умеет петь, и лучше бы сосредоточиться на работе (Элвис – водитель грузовика). Позже все-же, записи музыканта-любителя появляются на местной радиостанции и вызывают живой интерес слушателей. Пресли гастролирует, выступает на национальном телевидении, и вдруг осознает, что теперь его популярность распространяется далеко за пределы США. В 1956 г., всего через 2 года после акции высмеивания певца в провинциальном клубе, тематический журнал «Варьете» официально называет Пресли «королем рок-н-ролла». Или же просто «королем» (The King). В 1958-1960 г.г. Элвис проходит службу в армии (Западная Германия), снимает загородный дом, где пребывает в окружении поклонников и поклонниц, обслуги, продолжает записывать музыкальные альбомы.
В 1970 г., несколько уже потускневший Пресли высказывается против The Beatles как средоточия антиамериканизма, во время личной встречи получает от президента Никсона почетное звание офицера по борьбе с наркотиками).
Организм певца попадает в сильную зависимость от прописываемых врачами лекарств – энергетиков, антидепрессантов и релаксантов. Портится зрение – и Элвис переключается исключительно в ночной режим жизни. Ночью 16 августа 1977 года Король предпринимает несколько попыток уснуть, всякий раз увеличивая дозу средства и, в конце концов, его сердце не выдерживает.
Согласно распространенной легенде (возможно, имеющей реальное основание) Пресли имитирует смерть, чтобы удалиться от мира шоу-бизнеса и посвятить всего себя духовным исканиям.
6. Джон Уинстон Леннон, 1940-1980г., лидер группы Битлз (The Beatles, «Жуки»). Место рождения – Ливерпуль (Англия), союз будущей домработницы и корабельного стюарда (вне брака). …Группа приобретает популярность в 1961 году, когда ее новый менеджер, вопреки канонам жанра, модифицирует имидж молодых певцов. Место кожаных курток и джинсов занимают пиджаки без лацканов (отворотов на груди) и отутюженные брюки. Заменяется, не способный держать тактовый размер, барабанщик (теперь Ринго Старр). Удачной оказывается идея петь всем вместе.
 …Проблемой теперь становится прорыв от входной двери к бронированному автомобилю после концерта. The Beatles – сам дух времени, стиль жизни 60-70-х годов Запада, история симпатичных деятельных людей, не имеющих специального образования, но, тем не менее, достигших самой вершины.
В 1967 году Леннон увлекается запрещенными, расширяющими сознание препаратами и отдаляется от группы. Скоро следует разрыв и с благоверной женой, Синтией, которая в одно прекрасное утро застает мужа в постели с авангардной художницей, японкой Йоко Оно. Любовница, в свою очередь, сама становится законной супругой Леннона. Ее присутствие в звукозаписывающей студии крайне раздражает участников группы. В 1970 году The Beatles  распадаются. С 1971 года Леннон переезжает в США, получает вид на жительство, и более в Великобритании не появляется. В 1973 году, за активную миротворческую деятельность, и все прочее, власти предписывают музыканту покинуть Америку в двухмесячный срок; но Леннон просто-напросто отказывается. В конце концов, творцу официально разрешают остаться в Новом Свете. Джон записывает соло еще один, хорошо встреченный критикой альбом – и, в 1980 году погибает от пуль маньяка-фаната Марка Чепмена.
Прах мужа Йоко Оно развеивает в Центральном Парке Нью-Йорка.
…Судьба певцов, песен, чего-либо еще решается ТАМ на местах, собственно, народом (точнее сказать, отдельными людьми вместе). В СССР кажется, что западная культура – нечто темное, бесчеловечное, замешанное на вскриках и дисгармоничном реве гитары. Есть и такое, но значительная часть – вполне безобидное кантри («деревенская музыка»), хотя бы иногда с примесью шовинизма. Приводим отрывок из, возможно самой популярной народной песни Америки:

Oh I come from Alabama with a banjo on my knee,
I'm going to Louisiana, my true love for to see
It rained all night the day I left, the weather it was dry
The sun so hot I froze to death; Susanna, don't you cry.

Oh, Susanna, don't you cry for me
For I come from Alabama,
With my banjo on my knee.

Из Алабамы ехал я
И банджо прихватил,
В Луизиану ехал я –
Любовь свою найти.
Погода ясная была,
А дождик так и лил.
Так солнце жгло, что я замёрз –
Мне белый свет не мил.

О Сюзанна,
Не плачь ты обо мне.
Из Алабамы еду я,
И банджо на спине.


…23 апреля 1964 года, согласно постановлению Совмина СССР, студии грамзаписи, заводы грампластинок переходят  в подчинение Министерства культуры. Данное заведение, в свою очередь, основывает Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия».
Не менее 70% производимых на носителях записей составляет классика (произведения Моцарта, Шопена, Листа и проч.), в исполнении государственных симфонических оркестров. Авторские песни на дисках, по негласному закону, записываются в количестве не более двух; все остальное место занимают признанные творения членов «Союза композиторов». Собственно, исполнителям платят за день работы 7 рублей, объем тиражей пластинок, будь бы он хоть многомиллионным, никак не учитывается. Надо сказать, «авторские» гонорары начисляются официальным государственным композиторам достаточно честно, и обеспечены материально последние сравнительно неплохо.
Молодежные группы, если им везет, прослушиваются Худсоветом, т.е., группой деятелей культуры, представителей партийных и государственных органов, людьми весьма консервативного склада. Они то и решают, жить ли композиции, или же ей кануть в Лету.
Совершенно очевидно, что именно эти деятели, в 60-х-70-х годах предотвратили появление оригинальной отечественной школы поп-арт-культуры, способствовали развитию системы заимствования «западного» как «особенного» и «лучшего».
7. Уильям Генри Гейтс (на фото представлен вместе с женой), американский предприниматель и общественный деятель, богатейший человек планеты на протяжении 16 лет (с перерывами) по версии журнала Forbes. Рождение – Сиэтл, 1955 г, семья корпоративного адвоката. Подросток Гейтс с пренебрежением относится к школьным предметам, кроме математики, шалит с взломами паролей, составляет программы для компьютерных фирм, взамен только лишь на работу с их «машинами». В 17 лет – первая серьезная проба – основание собственной «компании», создание счетчиков для составления отчетов дорожных инженеров, и вдохновляющие на дальнейшие свершения 20 000 долларов. 1973 год – поступление в Гарвард, приобретение полезных знакомств, отчисление через два года по неуспеваемости. Студент пропускает занятия: его интересует успех здесь и сейчас.
В том же 1975 году Уильям с компаньоном Полом Алленом, отчасти лукавя, устраиваются на работу в престижную компьютерную фирму и регистрируют собственную кампанию «Microsoft» (Microprocessors and Software). Пол занимается техническими идеями, Билл – переговорами, контрактами и лицензированием.
В 1985 году появляется, подсмотренная отчасти у «Ксерокс» и «Аппл», легендарная, невероятно дружественная пользователю программа «Виндоус» («Окна»). Отныне не обязательно, барабаня по клавиатуре, вводить команды – только лишь выбирать нужное окно. Настоящий прорыв происходит, впрочем, с выходом третьей, узнаваемой и сейчас, версии «Окон», в 1993 г.
Утомленный Пол Аллен оставляет компанию и посвящает себя перспективным космическими разработкам (создание частного космического корабля, радиотелескопа для поиска форм неземной жизни, и все тому подобное). Ныне его состояние оценивается в 17,5 млрд. долларов США.
В 1994 г., на пресс-брифинге, 39-летний «ботаник» Гейтс, наконец, находит себе подругу, 31-летнюю Мелинду Френч, сотрудницу его же компании. После того Мелинда покидает корпорацию, целиком сосредотачиваясь на семье и детях.
И сам Гейтс, в знаменательные 27 июня 2008 г., объявляет о сложении полномочий руководителя «Майкрософт», предоставлению сил и средств благотворительному «Фонду Билла и Мелинды Гейтс». Впрочем, трудолюбивый компьютерщик остается почетным председателем Совета Директоров, что выражается в появлении, раз в год, на оберегаемом от посягательств всех посторонних лиц, заветном рабочем месте.
На май 2016 года состояние Билла оценивается как 76,4 млрд. долларов. При этом личный Благотворительный Фонд, на 2011 г. располагает более чем 33,5 млрд. долл. Гейтс является автором предложения всем правильным миллиардерам о передаче половины своих состояний на благотворительную деятельность.
Фонд Билла и Мелинды нацелен на совершенствование системы здравоохранения и преодоление голода в Индии и Африке. Значительные средства выделяются на эффективные негосударственные учебные заведения. Часть денег уходит ученым, изобретающим альтернативные, совершенно не загрязняющие окружающую среду, источники энергии. В настоящее время Гейтс вместе с Мелиндой и тремя детьми проживает на берегу озера Вашингтон в своем «Доме Будущего» – напичканном электроникой, впечатляющем и, как это говорится, экологически чистом, пишет книги, прыгает «для концентрации мысли» на батуте и играет в бридж.
8. Фотография «Apple-1», изначальная системная плата во временном корпусе.
…Стивен Джобс, американский миллиардер (7 млрд. долл.), основатель, председатель Совета Директоров компьютерной компании Apple («Яблоко») и выкупленной у Джорджа Лукаса киностудии визуальных эффектов, анимации, Pixar («В поисках Немо», «ВАЛЛ-И», «Властелин Колец», и т.д., и т.п.). Фото не представлено. Рождение – 1955 год, незарегистрированный союз уроженца Сирии, Абдуллфатаха и Джоан, из семьи немецких эмигрантов. Мальчика отдают в приемную семью, не способных иметь своих детей Пола и Клары Джобс. Согласно американским правилам, ребенка в обязательном порядке извещают о его истинном происхождении, но биологические родители о месте пребывания переданного на попечение чада, принципиально не извещаются.
Школьные занятия разочаровывают Стива своим формализмом. После некоторых пертурбаций и перевода в другой район, дабы избавиться от школьных хулиганов, положение, определенно, выправляется. С 13 лет Джобс посещает, открытый для всех энтузиастов научно-исследовательский центр компании «Хьюлетт Паккард», принимает участие в одном из проектов, получает подработку на конвейере. Чуть позже (в эпоху расцвета хиппи) Стив знакомится с препаратами, расширяющими сознание, но это все так и остается баловством (не будем ханжами из числа тех, кто программирует человека на уныние и самоубийство). В 16 лет подросток продвигает важный бизнес-проект – кустарное производство «Синих коробочек», позволяющих практически бесплатно, хотя и не вполне законно, совершать телефонные звонки в любой уголок Земли. Идея приносит компаньонам воодушевление, вовсе не такой плохой для подростков доход (что-то около десяти тысяч долларов того времени), желание и далее продолжать продуктивное сотрудничество, во имя счастья своих клиентов, и своего собственного.
После окончания школы Стив окончательно входит в состояние «протестующий тинэйджер», поселяется, вместе с подружкой в горной хижине. Переболев этим, поступает в дорогой частный университет, как бы ему ни было жаль родительских сбережений. Обучение в Рид-колледже (Орегона) славится вольными нравами, хипповской атмосферой и одновременно, высочайшими стандартами образования. Здесь он знакомится с деятельными, и притом способными к настоящей дружбе людьми. Получив нужные знакомства (ради которых, по мнению автора книги только и стоит поступать в ВУЗы), через 6 месяцев Джобс официально покидает колледж. Еще год он пребывает в Риде практически на птичьих правах, посещая творческие занятия по каллиграфии, одновременно же общаясь с друзьями и собирая бутылки из под колы для пропитания.
В 1974 году Стив устраивается в компанию по производству видеоигр. Здесь друзей он не находит, кроме только руководителя организации, который, ради сохранения сотрудника, переводит  того на работу в ночную смену. Накопив немного деньжат, Джобс отправляется в Индию, конечно же, на поиски духовного просветления. Искомого он там, увы, не обретает, в родных Штатах экспериментирует с психоделиками и, вернувшись в фирму Atari, с помощью школьного друга Стива Возняка, достигает определенного успеха.
В 1975 году состоится первое собрание энтузиастов «Клуба самодельных компьютеров». Фанаты вычислительной техники избирают местом своих встреч обычный гараж одного из друзей. Принципы Клуба – свободный обмен идеями и бескорыстная взаимопомощь. Цель его заговорщиков – компьютерная революция в интересах всего человечества, превращение громоздких и дорогущих ЭВМ в нечто удобопонятное, дружественное обычному пользователю. Первая ласточка от электронщика Стива Возняка – вывод на экран символов, набираемых на клавиатуре. Вклад Джобса – перевод изобретения на коммерческие рельсы. Кроме того, хиппи и фруктарианец (человек, поедающий только ту вегетарианскую пищу, ради которой растения не уничтожаются), в ферме-коммуне питающийся на 75% яблоками, придумывает название – разумеется, Apple. Друзья продают все свое самое дорогое – микроавтобус, программируемый калькулятор, заказывают 50 печатных плат. Покупатели, по обычаю того времени, должны были бы довести их до ума, припаяв к ним, по приложенным чертежам, сколько-то чипов.
Стив машет руками в аудитории, произносит страстные речи, но заинтересованность в приобретении Эппл-1 проявляет лишь один человек – владелец компьютерного магазина Пол Террелл. Ему, впрочем, требуется все сразу – готовые к употреблению плата-корпус-монитор-клавиатура. Джобс, не задумываясь, соглашается. Друзья занимают у друзей еще сколько-то тысяч долларов, под поручительство Террелла, и работа в гараже закипает. Ребятам помогают девушки. Возняк осуществляет контроль качества. Сфера ответственности Джобса – пайка чипов. Через установленный договором месяц Apple представляет Полу Терреллу первые 50 компьютеров.
Это вовсе не то, что ожидал увидеть владелец магазина. Системные платы с чипами и разьемами – но вовсе без желаемых корпусов, дисплеев и клавиатур (фото 8). Выручает красноречие Джобса. Террелл соглашается оплатить заказ. Клавиатуру и деревянный корпус он добавляет сам, монитор же, то-есть, обычный телевизор, это всецело дело самого покупателя.
Эппл-2 уже очень мало похож на своего предшественника, весьма близок к современному представлению о персональном компьютере. Пластиковый корпус, продуманный дизайн, все в сборе; клавиатура, звук, два дисковода, возможность расширения (слоты), блок питания и дисплей. Этих устройств продают по всему свету 6 миллионов штук. Единственное огорчение Джобса – в волне новых активных и гиперответственных сотрудников он теряет единоличное лидерство. Стив затевает Эппл-3 без своего старого друга и тезки, Возняка, привлекает к проекту кучу людей – которые в итоге только показывают друг на друга пальцами. Модель не имеет вменяемых программ, перегревается (Джобс, как ценитель психоделики, не любит шума, запрещает применять вентилятор, полагаясь лишь на массивные теплоотводы).
Характер Джобса меняется, он становится весьма вспыльчивым и агрессивным. Это Америка, и потому потерявший вменяемость руководитель проекта вполне может быть смещен дружелюбными сотрудниками. Стива пересаживают в почетное кресло председателя совета директоров, без каких-либо реальных полномочий.
Главный яблочник формирует новую, но теперь всецело собственную группу. Над ее штаб-квартирой весело развевается черный пиратский флаг. Стив заимствует несколько интересных идей у Ксерокс и, в то время, как новаторская продукция исходной фирмы проваливает продажи, освеженная Эппл Макинтош (сорт яблока) уверенно идет вверх. К 1983 году Джобс практически восстанавливает авторитет, начинает понимать настроения и желания людей, читает душу собеседника, словно открытую книгу. В 1986 году, помимо прочего, Учитель («Коуч») приобретает анимационную студию Пиксар. Новые сотрудники становятся Стиву настоящими друзьями, помимо рекламных роликов снимают мультфильмы и фильмы, завоевывающие интерес у широкой аудитории. В конце концов, Пиксар становится одним из лидеров мирового кинопроката.
В 2003 году врачи диагностируют у Стивена рак. Вероятно, проявлению болезни способствуют странные диеты и несколько агрессивный характер. Джобс использует методы нетрадиционного лечения, затем соглашается и на классическую хирургическую операцию. Болезнь, как оказывается, весьма запущена, и, в 2011 году, издав троекратный возглас «Ух ты!» («О, вау!») Стивен покидает этот подлунный мир.
9. Башня Свободы, Freedom Tower или 1 World Trade Center, Нью-Йорк. Выстроена к 2014 году на месте разрушенных 11 сентября 2001 г. башен-близнецов. Железобетонное основание облицовано голубым призматическим стеклом. Высота, вместе со шпилем 541 м. (самое высокое здание в США).
На точных местоположениях разрушенных небоскребов расположены два бассейна. На их бронзовых плитах, по периметру, выбиты имена погибших.
Аренда 400 000 кв. м. площадей не слишком успешна; так же, как и в бывших зданиях, после развития компьютерных сетей и снижения роли личного присутствия клерков в офисах. Название «Первый Торговый Центр» более актуально, чем  чрезмерно помпезное «Башня Свободы», а некоторые американцы именуют здание также и «Башня Страха».

Полный объем - Литрес История почти Всего.