5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/05/921)



  Магда с Эркином не могли нарадоваться на своего питомца – неиссякаемого выдумщика и такого ласкового… Но иногда в него, словно кто вселялся, и он начинал носиться, как угорелый, глаза нараскаряку, шкодя и сметая попавшееся на пути. Пока Виу был совсем маленьким, то больше опасались за него, однако с некоторых пор заметили: малыш быстро растёт.
  В Коронтэне жили, не зная времени, ибо особенно не менялись. Нет, смену времён, дня и ночи замечали, и не более того. Поэтому наше выражение: «рос не по дням, а по часам» здесь бы не поняли. Но именно так рос Виу. 
  Сначала, когда Эркин отметил это и указал Магде, она улыбнулась и ответила:
  - Нашего счастья становится больше.
  Эркин не возразил, хотя прикинул, что если Виу продолжит расти также, то трудно представить в кого превратится летом. Магда почувствовала появившуюся задумчивость и настороженность в любимом.
  Но однажды, когда Виу начудил больше обычного и его искали с грозным голосом, чтоб наказать примерно, их любимец повёл себя удивительным образом.
  Магда обнаружила его первым и без слов поманила к себе Эркина. Тот подошёл, неслышно ступая, заглянул за угол, куда она указывала. И остолбенел. Там, спиной к ним, сидел Виу, закрыв лапками глаза, явно испугавшись. Магда потянула Эркина назад и прошептала ему на ухо: «Он думает, что раз закрыл глаза и никого не видит, значит, его не найдут». Углы рта Эркина сами поехали в разные стороны. Он поцеловал подругу. А Магда уже весело громко спросила: «Где тут наш любимый Виу? Никак не найдём его, чтобы приласкать…» Эркин подыграл ей, горестно ответив:
  - Не знаю, Ма… Наверно, заблудился и мы его больше не увидим.
  После чего натурально всхлипнул.
  Расчёт оказался верным. Вскоре из-за угла показалась знакомая мордочка, которую приветствовали радостными возгласами:
  - Виу!
  - Виу!
  Малыш внимательно посмотрел на них и радостно заскакал навстречу.
  Прижимая его к себе и лаская, Магда сказала:
  - Каким бы большим не вырос он всегда останется для нас маленьким…

  Известие о выздоровлении Эвоны было принято, как само собой разумеющееся. Большинство посчитало, что она искупила свои проделки, устроив счастье других и переболев. Небо знает, что делает и не нам обсуждать его решения. Те, кто думали иначе, помалкивали. Небо…
  Одна Ора не могла успокоиться. Предательница Лина была счастлива с этим недоделанным Мирчо, объяснявшимся с ней языком свирели, а от Эвоны она ждала новых каверз. К тому же Ора была не в состоянии жить без интриг и новостей. А раз последних не было, то их следовало сделать. Если женщина чего-то хочет – отговаривать бесполезно. Что могло стать новостью для всех? Поселившееся у Магды с Эркином неведомое существо. Следовало его увидеть и узнать о нём побольше.
  Ора решила действовать через Ирму. Та не забыла измену Магды и легко согласится. Главное, на танцах Ирма познакомилась с Ларом. Парень, чтоб ей угодить, пойдёт на всё.
  Ирме история была подана, как глухие слухи о том, что за высоким забором Магда с Эркином мучают несчастное создание. Соседи не раз слышали его стоны и вопли, но, боясь Сошедших с Небес, не вмешивались. Хорошо бы нашёлся смельчак проверить это и, возможно, спасти бедное существо. Ирма поверила. Магда наверняка и не на такое способна!
  Ирма рассказала об этом Лару. Он на миг задумался, а потом спросил:
  - Будешь участвовать? Я перелезу, но один должен стоять внизу, предупредить в случае чего.
  Ирма молчала. Сказать она ничего не могла, ибо её парализовал священный ужас. Они шли на преступление против избранных Небом! Но Лар шёл на него ради неё… Поэтому она улыбнулась и кивнула. Лар внутренне восхитился ей: какая смелая девушка! И без лишних слов. Перед такой нельзя сплоховать. 
  Гуляя, выбрали место не со стороны дома, где могли заметить и часто проходили коронтэнцы, а у дальнего конца парка. Там проходила, изгибаясь, улочка, но дома на ней смотрели в другую сторону, так что вероятность быть внезапно застигнутыми была наименьшей. Лар попробовал на прочность перекладины, сработанные из неведомого материала, столь плотно подогнанные, что не оставляли просвета. Перекладины не поддавались. Тогда он, вытянув руку, длинной лозой измерил высоту забора.
Дома изготовил из верёвки лесенку, сумев прикрепить к ней несколько деревянных ступенек, на которые нужно было становиться одновременно двумя ногами. Верёвка наверху венчалась большим кольцом из узла. Вероятно, Лар дома немало покидал его, потому что набросил на верхний зубец забора со второй попытки.  Он подтягивался руками, переставляя выше ноги. Ирма стояла рядом, озираясь. Она сама не верила, что в этом участвует.

  Предприятие их вполне могло выгореть, если бы не случайность. Забравшись наверх, Лар подтянул лестницу и опустил со стороны парка. А как раз в этом месте существовал просвет между деревьями, аллея которых начиналась дальше. Спуститься вниз для Лара было делом секунд, но как назло Эркин вышел на балкон, чтоб поискать глазами Виу. С балкона прекрасно просматривалась вся дальняя территория. Дело шло к вечеру, и позже найти малыша было б ещё сложнее. Эркин с удивлением заметил вдалеке тёмную фигуру, спускавшуюся с забора… Он моментально побежал к лестнице и, проносясь мимо Магды, крикнул:
  - Идут красть Виу!
  Та застыла, закрыв рот рукой, а затем припустила вниз за ним.
  Выход из дома был с обратной стороны, и Лар ничего не заподозрил, спускаясь.  Приземлившись на дорожке, он чуть ли не нос с носом столкнулся с чем-то маленьким, тёмно-серым, на четырёх лапках, которое с не меньшим интересом смотрело на него. У этого существа была пятая лапа сзади! Лар протянул к нему руку, и оно отпрянуло.
  - Как тебя зовут? – тихо спросил он, - Не бойся меня. Я – Лар. Я пришёл помочь тебе.
  И уже потянулся за мешком на поясе.
 Неизвестно к чему бы привёл их диалог, но тут Лар услышал топот ног по дорожке. Бежали явно сюда. Испуганное этим существо кинулось в сторону и исчезло в кустах. Лар понял, что пора ретироваться. У него было преимущество в расстоянии, поэтому, когда Эркин подлетел к нижней ступеньке лесенки, парень уже перемахнул через забор. Он дёрнул верёвку, но её держали с той стороны. Тогда Лар прыгнул с самого верха, чуть не отбив ступни и перекувырнувшись на спину, что погасило силу удара. Ирма в ожидании умирала от страха. Теперь она оторопело наблюдала за его приземлением.
  - Бежим! – вскочив на ноги, только и крикнул он, протягивая ей руку.
  Пока Эркин, подтягиваясь на верёвке без ног, забрался наверх, они уже скрылись за поворотом. Не зная, удалось ли нарушителю украсть Виу, Эркин решил продолжить преследование. Он спустился на дорогу и побежал на шум удалявшихся ног, свернув по улочке. Однако на ней никого не оказалось, а звуки пропали.  «Затаились…» - подумал Эркин и медленно пошёл, внимательно оглядывая всё вокруг.
  - Я знаю, что вы здесь! – громко сказал он, - Выходите, бить не буду!
  Но его слова не возымели действия. По-прежнему было тихо.
  Он дошёл до конца домов и вернулся.
  - Ладно, - прокричал он, - пусть Небо вас покарает за это!

  Назад он вернулся тем же путём, только сняв верёвку с зубца, съехал по столбу вниз. К этому моменту Магда нашла Виу и встретила с ним на руках вернувшегося с трофеем суженого.
  - Они сбежали, - сказал Эркин.   
  Выслушав его рассказ, она внимательно осмотрела лесенку. Выглянула в окно. Пробормотала: «Этой ночью был дождь и до сих пор влажно…»
  - Идём! – решительно скомандовала она, - Виу оставим в доме, дверь подопрём.
  Эркин отвёл её к месту со стороны парка, где почти настиг нарушителя. Магду интересовали следы на слегка влажном песке. Потом она изучила их снаружи, откуда забирались на забор и бежали. Подняв голову от земли, девушка хмыкнула и то ли спросила, то ли утверждающе сказала:
  - Значит, бежали в ту сторону по этой улочке…
  И пошла туда, не дожидаясь ответа и не отрывая глаз от земли. Свернула к первому же дому, оглядела забор и нашла две штакетины, которые разъехались в стороны.
  - Вот куда они нырнули от тебя, - пояснила она и сняла со штакетины синюю нитку.
  - Говоришь, он был в чёрных штанах и коричневой куртке?
  - Да, куртка с капюшоном, - подтвердил Эркин.
  - Значит, она была в синем…
  - Она? – удивился Эркин.
  Но ответа не получил. Магда уже нырнула в пролом, и ему пришлось последовать за ней. Они прошли участок, выйдя через калитку на улицу.
  - Думаю, она ведёт к ничейному полю… - проговорила Магда и двинулась вниз.
  Так и оказалось. Когда они дошли до поля, девушка сказала:
  - Они сбежали совсем недавно. Он, возможно, пошёл её проводить. Тогда вскоре будет здесь возвращаться, и по одежде узнаем. Хотя… вряд ли.
  Эркин вопросительно взглянул на милую. Почувствовав его взгляд, она пояснила:
  - Судя по подготовленному отступлению, он предусмотрителен и не вернётся в той же одежде. По крайней мере, в куртке. Чёрные штаны-то у многих. Да, кстати, он примерно вот такого роста.
  Магда показала рукой над своей головой. Эркин был поражён, но вспомнил, как его приметливая подруга поведала всем на площади о тех двух незнакомках, которых видела мельком, и ничего не спросил. Посчитает нужным – объяснит. Ей он доверял больше, чем своим глазам.
  Магда оказалась права, и они не опознали среди множества возвращавшихся в город парней в чёрных штанах своего нарушителя.
  - Судья не ошибся, предупреждая нас, - вздохнула на обратном пути Магда, - Завтра нужно сходить к нему и пригласить. Теперь я боюсь оставлять надолго Виу одного.
  - Схожу, не вопрос, - ответил Эркин, - а на ночь перенесу свою кровать из домика на первый этаж. И дверь заставлю тяжёлым.

  Судья очень заинтересовался случившимся, а заодно и неведомым существом – даром Неба. Познакомившись с Виу, удивлённо покрутил головой: «Чудны дела Небес!»
Сходил к забору с обоих сторон. Дождь, которого опасалась Магда, моля Небо, чтоб не пошёл, этой ночью не разразился и следы остались. Как и оторванные снизу штакетины. Они опять не застали хозяина дома, чтобы предупредить его. У соседа выяснили, что  это – дом Олли.
  Сели для рассказа Магды. Она уверенно сообщила:
  - Их было двое. Второму, точнее, второй спрыгнувший крикнул: «Бежим!» Это слышал Эркин. Судя по следам и оставленной в проёме забора Олли нитке, второй была дева в синем. Парень в чёрных штанах и коричневой куртке с капюшоном -- несколько ниже судьи, на ладонь примерно, девушка – плотная, немного ниже меня. Тип Ирмы. Сужу по следам и расстоянию между ступенями лестницы. Он мастеровит и основателен. Это я заключила из сооружённой им лесенки. Там каждая ступенька прорезана посередине для узла верёвки, а верёвка одна. То есть, никак не оборвётся, даже если узёл вдруг развяжется. Это же рассчитать надо. И подготовленный отход. Думаю, у него мог быть мешок для Виу. Познакомилась эта парочка недавно.
  Тут судья решился задать вопрос:
  - Почему недавно?
  - Из тех, кто давно знаком, столь дерзких до сей поры не было. Скорее всего, познакомились на танцах, что недавно проходили на ничейном поле. Явно, чтоб показать себя перед девушкой, решил учудить подобное.
  Судья ничего не возразил. «Очень может быть…» - подумал он.
  - Эти деревяшки-ступеньки, - продолжила Магда, - из ножек табурета. Прорезаны остриём плоского камня. У него могла уцелеть крышка от этой табуретки и сам инструмент. Последний не так просто найти и отшлифовать. Выбрасывать жалко, не то, что бесполезную крышку. У его сообщницы, возможно, осталась его куртка и… скажем, мешок. Сейчас они, думаю, затихнут и побоятся некоторое время встречаться.
Да, чуть не забыла! Он успел увидеть Виу, который от него удрал. Их следы встречаются у забора.
  Магда показала, что закончила.
  Тогда судья, кашлянув, принялся рассуждать вслух.
  - Итак, что мы имеем? Нарушение чужой территории – это раз и это -- несомненно. Понимание своей вины, ибо иначе для чего бегство? Преступление против избранных Небом – это два. Здесь тоже доказывать ничего не требуется. Подлежит доказательству лишь попытка похищения дара Небес, что буде выяснено, явится вторым святотатством. 
Далее. Небо показало, что желает расследования, сохранив за ночь следы, хотя накануне  приметы погоды неоспоримо указывали на осадки.
  Вафа остановился, поглядел на Магду с Эркином и сказал:
  - Предлагаю оповестить оба города о случившемся и необходимости свидетелям преступления явиться к судье. Объявить, что в случае добровольной явки виновных наказание будет смягчено. Сообщить, что есть свидетель, который видел нарушителя и готов опознать его.
  Магда и Эркин удивлённо взглянули на судью, который с улыбкой пояснил:
  - У каждого из нас свои методы. Больше пока не открою, но готов перед Небесами поклясться, что такой свидетель есть. 


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/07/1267)