Какие няньки, такие и детки

Василий Храмцов
  КАКИЕ НЯНЬКИ, ТАКИЕ И ДЕТКИ
(Сказка – ложь, но в ней - намек…)
Когда дитё малое, ему нужна нянька.  Кто об этом не знает? Родители вечно заняты. А бывает, что их вообще нет: затерялись, погибли, попали за решетку. Тогда няня вообще необходима. Теперь уже официальная.

А какие они, няни? Вы же теперь смотрите телевизор. Начинают «воспитывать» даже годовалого ребенка. Швыряет его в кроватку, бьет по головке. В разных странах, в разных условиях. А почерк один. Вместо ласки – насилие. Дитя нуждается в заботе. Ему бы игрушку-погремушку, что-нибудь яркое подвесить перед глазами. Он бы разглядывал, тянулся ручонками, агукал. Поговорить бы с ним, чтобы он речь человеческую послушал и привыкал к ней, слова начинал разбирать.

Бедные родители, которые этой няне неплохие деньги платят, даже не догадываются, каким мукам подвергается их кроха. С ужасом находят они  у детей синяки на теле и гематомы на голове! Редко какая мама догадается поставить камеру наблюдения. А после просмотра записи опрометью бежит в полицию. А ведь это единицы таких родителей. В большинстве случаев  факты насилия остаются неизвестными. Дети вырастают. Чаще всего тихие меланхолики. Или скрытные, неискренние, затаившиеся. Потом общество удивляется: откуда у человека берутся такие склонности? Они и грабят, и убивают, и поджигают, и взрывают…

Я представил нашу страну - Россию, а потом СССР, такими, как пели: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!». Родилась она в огне, в дыму, в трагедиях и крови. Наша юная страна. Страна-младенец. Родителей расстреляли. Сиротинушкой осталась. И оказалось у нее аж две няньки: коммунисты и троцкисты. Да что там две – больше!  Они выхватывали друг у друга ребенка и брались за его воспитание, засучив рукава.  Они лупили дитя поочередно, попутно изводя друг друга. В конце-концов осталась одна, самая хитрая и способная нянька. Но безо всякого педагогического образования.

Сначала она тоже поколачивала беднягу.  А иногда лишала еды и запирала в кладовку. Постепенно поняла, что ребенка лучше отвлекать от капризов. Стала давать ей игрушки, побрякушки, куклы. Музыкантов стала зазывать. Приучила радоваться цветам, особенно красному.  Когда он подрос, повязала ему красный галстук. Стала развлекать разными праздниками, на которых громко звучала музыка, и всюду были красные знамена.

И куклы постепенно стали другими.  Вот бюст Ленина. Вот скульптура Дзержинского. А вот и Сталин, то на портретах, то как скульптура в полный рост. Да на главной площади!   Ребенок стал более спокойным. Повзрослел и увидел, что у других детей другие игрушки. Ну и пусть себе там играют, только бы ему не мешали. Но они завистливо заглядывают к нему в песочницу. А потом пришли и стали нагло отбирать. Уже почти половину игрушек забрали. И за остальными тянутся. Долго соображал наш подросток, что же делать? Не хотелось ему драться. Но все же рассердился и пошел на обидчиков с кулаками! Да так отметелил их, что навсегда отбил охоту соваться к нему.

К этому времени у него уже были братья и сестры, а всего четырнадцать. Три сестры были маленькими и поселились у янтарного моря. Они всё время купались и просили есть. Четвертая сестра не хотела вылезать из виноградников и тоже всегда хотела хлеба. Еще одна маленькая хитренькая сестрица научилась красиво петь про Сулико, но тоже не годилась в помощницы. Братья, каждый для себя, построили «станы». Это  приемные братья. Они были себе на уме и часто отлынивали от работы. 

Подросла и сестра-близняшка. Она жила с краю, так как обожала тепло и не любила топить печи. Брат сильно не заморочивался, с удовольствием колол дрова,  научился добывать газ и нефть и слал их сестре по трубам. И куклами делился, они были у них одинаковыми.  Долго они так жили и были счастливы.

Но вот настало время сестре выходить замуж. Присмотрела она себе западного принца. Стала дом прихорашивать. Западный принц повадился в гости. Ночевать остается, но  жениться не собирается. Он помнил, как брат его поколотил, поэтому побаивался. Знай себе, условия выставляет.  Дескать, всё, что есть у нее в доме, всё это устарело. Пора выносить старые игрушки на свалку. Она вынесла портреты и скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, матроса Железняка и всех остальных, что напоминало о детстве. И пусто стало в доме.

Притащила портрет малознакомой куклы, узнав о том, что она многих загубила. Сестра свято верила: если кто кого много загубил, значит – герой! Брат хотел было возмутиться, но она обозвала его дураком и сказала, чтобы он не вмешивался, иначе она его поколотит. А дрова, газ и нефть – можешь ими подавиться! Она всё это найдет у западного принца!

Брат пожал плечами и смирился с чудачествами сестры. Чего хорошего можно ожидать от капризной женщины! А ее кур и козлов стал постоянно отгонять от своего огорода, хотя раньше и не замечал их.

На этом сказка не заканчивается.  Продолжение следует. Ждать придется не долго…