Позер

Жанна Светлова
Вадим Позеров был счастливым человеком. Он имел легкий и беззаботный характер, и никогда не зацикливался на неприятностях, как некоторые, по его понятию, несчастные люди.
Он не замечал своих провалов и неудач и полным ходом несся к своему «светлому и великому» будущему.
Кое-как окончив институт и получив диплом, он был принят на работу в конструкторское бюро вместе со своим другом и однокашником - Максимом Ивановым. Взяли их на равнозначные должности начинающих технологов-конструкторов и уже через три года Максим возглавил это подразделение, а Вадим так и остался начинающим конструктором. Однако это обстоятельство не огорчало молодого человека, потому что, как он говорил: «важно самому знать себе цену, а не заморачиваться на признании или непризнании твоих талантов завистливыми коллегами». Вадим считал, что он истинный гений в области дизайна любых конструкций, правда, из-за дурного вкуса руководителей до сих пор непонятый.
Но при всей не сложившейся карьере, молодой человек никогда не унывал и был заводилой и лучшим затейником в любой компании. Выпив, он становился «покровителем» своих несчастных приятелей и искренне радовался возможности проявить свои актерские способности.
«Позер!», - смеялись над ним друзья, но Видима это не обижало.
- А что в этом плохого? - спрашивал он их и добавлял, что быть позером может лишь очень хороший, талантливый актер, а быть талантливым актером дано немногим, но вот у него такой талант есть!
Вадиму нравилось пускать пыль в глаза незнакомым людям. В их обществе он и сам верил в то, что он ведущий конструктор, талантливый музыкант и успешный литератор.
Его друг, ставший его непосредственным начальником, Максим относился к Вадиму всегда по-дружески, он любил этого весельчака и старался, если мог, помогать ему. Несколько раз он заводил разговор с начальством о повышении Вадима в должности, но ему всегда со смехом отвечали, что пусть дескать дружок радуется, что его вообще пока не сократили. Увещевания Максима другу стать посерьезнее, как правило, не имели никаких последствий. Так все и продолжалось. Друзья часто выезжали вместе на рыбалку, на шашлык. Максим, стараясь порадовать приятеля, разрешал ему вести свою дорогую и престижную машину, и Вадим, как ребенок, получивший в подарок игрушку, искренне упивался своей возможностью позировать за рулем этого «Чуда».
Вот и сегодня Вадим уговорил Максима дать ему свою машину, чтобы встретиться с какой-то новой красавицей и порисоваться перед ней, несмотря на то, что у него уже давно имелись жена и дочь. На напоминание Максима о грехе супружеской измены Вадим умоляюще просил друга не отказать и клялся, что об измене речь вообще не идет, просто так – «каприз души, желающей тронуть сердце неприступной богини».
Максим рассмеялся и предоставил машину в полное распоряжение друга до завтрашнего дня.
И вот счастливый Вадим уже катит на встречу своей судьбе в шикарном лимузине, включив музыку на полную катушку и вставив при этом в уши еще и наушники. Более того, он и сам напевает, как ему кажется тихонечко, но на самом деле, крича во все горло.
С невероятным шиком он проехал по главному проспекту своего небольшого городка и устремился к месту назначенного свидания в небольшой парк на его окраине. К несчастью, погода испортилась, полил дождь и в рано наступивших сумерках стало совсем темно. На улицах ни души. Машина неслась в потоках извергаемого ею жуткого музыкального сопровождения. Вадим, опьяненный возможностью удивить своим положением всю округу, летел, как на крыльях, ничего не замечая. Когда на дороге мелькнула чья-то тень, он даже не притормозил, решив, что это бродячая собака и на всем ходу сбил эту тень, мгновенно почувствовав, что сбил маленького человека, о чем известил его вскрик потерпевшего.
Но, осознав это, Вадим не остановился, он быстро повернул руль и направил машину на проселочную дорогу, ведущую в старую, почти обезлюдившую деревушку. Проскочив ее, он выехал на шоссе и погнал машину к областному центру.
Он даже не думал о жертве своего наезда. Его беспокоило только то, что необходимо скрыться и как можно скорее. Поэтому в город он въезжать не стал, чтобы не наткнуться на гаишников, а поехал к небольшому районному центру, миновав который, выскочил на трассу, ведущую к Минску. Там, на окраине белорусской столицы, Вадим нашел небольшую гостиницу и оформился на ночлег. В ней Вадим провел около часа, приходя в себя и избавляясь от страха. Затем поехал в автосервис, где машину помыли и полностью удалили небольшую вмятину, ликвидировав все улики наезда. Ночь он провел в дороге, удаляясь все дальше от дома.
Под утро Вадим позвонил Максиму и попросил его разрешения задержаться с «подругой» на денек и покатать красавицу на шикарном авто.
Максим хмыкнул и разрешил.
Вадим теперь уже ехал неспеша и не включая музыки. В свой город он въехал совсем с другой стороны, дважды засвидетельствовав маршрут движения.
Впервые он подумал о том, что судьба отнюдь не благосклонна к нему. Он вспомнил, как двадцать лет назад он также сбил какого-то бомжа и скрылся. Позер совершенно позабыл об этом, никогда не интересовался, что случилось с этим несчастным человеком. Просто жил, забыв об этой «маленькой» неприятности. Единственной досадой от этого наезда был страх, что, если его найдут, то непременно посадят.
Тогда он был на отдыхе в небольшой сибирской деревушке у брата своего отца, очень старого человека. У него была машина старая и разбитая. Вадим сам ее подлатал и ездил на ней на озеро купаться. У него был с собой транзистор, который он также включал на всю мощь и, слушая за рулем музыку, забывал обо всем.
Сбив этого, как он вспоминал «бомжа-алкоголика», он быстро поставил машину на место в гараж и, достав билеты на первый же поезд, через два дня уехал домой.
Бомжа, видно, никто не хватился, и милиция не стала возбуждать дело. А Вадим и думать забыл об этом случае. И вот опять. Проклятье какое-то!
Тем не менее, ему, видимо, все-таки везло, потому что никаких опросов свидетелей, никаких повесток не поступало. И Вадим начал успокаиваться.
Прошло около двух дней и вечером за ужином дочь рассказала жуткую историю, от которой жена Вадима-Наташа пришла в ужас.
В классе с дочерью Вадима Настенькой училась девочка Ксюша, которую два дня назад поздно вечером сбила машина. Водитель скрылся, даже не остановившись, чтобы помочь несчастной. Бедную девочку нашел учитель их школы, возвращающийся после дополнительных занятий с отстающими учениками.
Девочка уже была при смерти, ее чудом удалось спасти, а мерзавца водителя так и не нашли.
- Ксюша, даже если поправится, на всю жизнь останется инвалидом, - сказала дочь. - Она будет хромать, поскольку ей сильно покалечило ногу. Эта девочка итак очень несчастная, - делилась с родителями новостью Настенька. - Два года назад у нее погиб в шахте отец и мать не нашла ничего лучшего, как повеситься, оставив дочь круглой сиротой. Ее взяла к себе пожилая тетя погибшего мужа. Она так бедна, что еле-еле сводит концы с концами, проживая на крошечную пенсию. Она все сокрушается, что девочка не погибла.
«Родители хотели увести ее за собой, - говорит она всем знакомым при бедном ребенке, - но, к несчастью, ее спасли. А как можно жить и лечить убогую при ее пенсии».
- В общем, в классе собрали десять тысяч рублей, чтобы оказать помощь этим несчастным, но что такое десять тысяч в наше время?
Вадим, слушая ее, думал лишь об одном, чтобы не нашли его и не посадили. Чужая девочка ему была совершенно безразлична. Он больше всего боялся за себя.
Наташа повернула заплаканное лицо к мужу и с горечью проговорила:
- Неужели, Вадик, ты так жесток, что чужое горе тебя совсем не трогает? Мог бы хоть посочувствовать. Я вот думаю, нужно отдать на поправку Ксюши отложенные на отпуск деньги.
- Ах, какие мы чувствительные, - ехидно проворчал муж, но тут же добавил. - Впрочем, делай, как считаешь нужным, ты ведь у нас главный казначей!
Сказав это, он схватил пачку сигарет и выскочил на улицу покурить.
Наташа не могла сдержать слез. Всю жизнь она глотает его равнодушие, всю жизнь надеется на его прозрение. Но, увы, ничего не происходит с ее мужем и его эгоизмом.
Но, видно, она ошибалась и что-то с ним происходило, потому что буквально через несколько минут Вадим вошел в кухню, протягивая ей пачку денег с видом великого добродетеля.
- Вот, подхалтурил в одной фирме, - сказал он, передавая жене деньги. - Отдай сколько хочешь! Мы не умрем, да и у меня еще одна халтура вырисовывается.
Наташа, улыбаясь сквозь слезы, обняла мужа.
- Хоть ты и Позер, но не бездушный. Спасибо, Вадик! Если не возражаешь, я их все отдам. Ужасно все это. Ксюшу пристраивают в интернат для детей-инвалидов. Я думаю на эти деньги можно начинать лечение. Конечно, лететь в Израиль на операцию их не хватит, но не мы одни, я верю, откликнемся. Ведь, не зря говорят, что чужого горя не бывает. Она поцеловала мужа в щеку и стала подавать ужин.
Наташа вплотную занялась устройством лечения Ксюши, договорилась с дирекцией интерната, и сама возила ее на различные процедуры. Она часто сетовала на мерзавца водителя, сбившего девочку, даже не подозревая, что им был ее муж. От каждого такого разговора Вадим мрачнел и уходил курить, а жена радовалась, что он так переживает за чужого ребенка.
Прошел год. И, однажды, придя домой поздно вечером после подработки, Вадим застал жену всю в слезах. Пропала их дочь Настенька. Жена обзвонила все больницы, отделение милиции, всех подруг и друзей дочери. Выяснилось, что из школы девочка вышла со своей одноклассницей Леной, но у перехода на проспект, они расстались. Больше ее никто не видел. Прошло уже девять часов с этого момента. Ждать, просто сидя в доме, стало невыносимо, и Наташа уговорила мужа поехать в милицию, чтобы подать заявление о пропаже ребенка.
В милиции им сказали, что необходимо выждать три дня и только потом поднимать тревогу, потому что дети бывают совершенно непредсказуемы. Им такие фантазии приходят в голову, что взрослые отдыхают.
Можно представить, что творилось в доме. Наташа не спала две ночи, никто не мог ни есть, ни пить.
Через два дня девочку нашли мертвой на городской свалке. Она была вся в крови, с кляпом во рту и изнасилована.
Милиция нашла убийцу очень скоро. Им оказался гастарбайтер из одной азиатской республики, работавший на стройке торгового центра.
Наташа пережила тяжелейших инфаркт и на суде ее приходилось держать Вадиму, так как она все время порывалась броситься на убийцу.
Через несколько дней после суда она сказала мужу:
- Вадим, я ухожу от тебя. Ты мне ненавистен. Другой отец просто убил бы этого негодяя, а ты спокойно слушал всю эту профанацию и даже не заплакал ни разу.
- Я виноват в смерти дочери, - ответил он жене. - Бог наказал меня за мои страшные грехи, Наташа. Тебе не нужно никуда уходить. Я сам уйду жить к родителям. Заберу к себе Ксюшу и постараюсь устроить ей операцию в Израиле. Я разговаривал с отцом, он обещал мне помочь материально. Мы продадим все мамины украшения и, если понадобиться поменяем квартиру на меньшую. Я постараюсь добрыми делами замолить свои грехи перед Богом, но, если мне придется сесть в тюрьму, я покончу с собой.
- Что ты такое несешь, какие грехи, какая тюрьма, я ничего не понимаю? - закричала Наташа и впервые за последние дни посмотрела внимательно на мужа. Ей стало жутко. Голова Вадима была совершенно седой.
- Что произошло, Вадим? - спросила она мужа, поражаясь своей слепоте.
И Вадим рассказал ей все. Наташа долго молчала.
- Я буду с тобой вместе заботиться о Ксюше, - сказала она. - Какой прок от тюрьмы. Да, ты и сам наказал себя строже, чем наш закон. Если девочка восстановится, мы сможем умереть спокойно.
Прошло еще полгода. Отец Вадима продал свою квартиру и переселился к сыну. Они набрали необходимую сумму для операции Ксюши. И втроем: Вадим, Наташа и Ксюша отправились в Израиль. Операция прошла успешно, и девочка полностью восстановилась.
Вадим получил повышение на службе, но по-прежнему подрабатывает на стороне, чтобы обеспечить свою семью. Его уже даже друзья не называют Позером. Он стал совсем другим человеком. В его глазах столько боли и скорби, что в них можно утопить весь мир.

Апрель 2017г.