Ибрагим

Даниил Дамодаров
Знавали Вы про Ибрагима?

Про Ибрагима «Кусаку»?

С малых лет Ибрагим был «Кусакой», и прозвали так его не зря, ибо славился он своим умением перекусывать материалы и крепления немыслимой прочности.

Не было на свете того предмета, что Ибрагим не мог бы перекусить.

И не подумайте, что он был каким-то посредственным, тривиальным, дворовым кусакой. Нет, Ибрагим был первоклассным кусакой мирового уровня и наравне тягался с такими представителями кусачего искусства как Войцех Ожешко из Польши и хорват Златан Люйбович.

Когда обычные кусаки, под покровом ночи, грызли медные провода, Ибрагим перекусывал металлический каркас торгового центра или титановую обшивку ракетоносителя, что стоит на космодроме Байконур.

Если Ибрагим ехал в общественном транспорте – он перекусывал поручень.

Если он хотел испить газированную воду «Тархун» – он перекусывал торговый автомат.

Если он играл в хоккей – он перекусывал шайбу и вратаря.

А столовых приборов на него так вообще было не напастись. Все ложки и вилки, что железные, что серебряные, были для него одноразовыми.

Случалось и так, что Ибрагиму приносили статуи великих полководцев и правителей. И Ибрагим перекусывал их на раз.

Каменные панталоны Людовика XIV – пожалуйста.

Медные шаровары Михаила Кутузова – пожалуйста.

Гранитные усы Петра Первого – вперед и с песней.

Накуся-выкуси-ка, Ибрагимушка!

И Ибрагимушка выкусывал!

Но однажды забрел Ибрагим в центральную библиотеку города Санкт-Петербурга и столкнулся с тем, что перекусить не смог.

Начало было многообещающее.

Все началось с работы Карла Маркса «Капитал». Вердикт: перекушено.

Затем пошла «Критика чистого разума» Иммануила Канта. Хорошо пошла, как по маслу.

«Феноменология духа» Фридриха Гегеля нырнула вслед игривым карасиком. Ибрагим перекусывал тома и работы великих философов, как рыбачок леску.

К полуночи в библиотеке не осталось целых книг.

Кроме одной.
Как не хватал её пастью Ибрагим, ничего толкового не выходило.

Тогда открыл он её и прочел:

«У каждой формы жизни на Земле есть свое предназначение.

Каждое живое существо – часть единой экосистемы, которая работает как часы.

И наше общество – это тоже своеобразная система.

Есть люди разумные – они должны обучать других правильным вещам.

Есть люди сильные – они должны защищать других.

Есть люди предприимчивые – они должны заботиться об обеспечении других людей продовольствием и услугами.

Есть люди умелые, с руками «откуда нужно» – они должны заниматься работой согласно своим талантам и служить другим. Чинить, паять, строить, петь, танцевать и так далее.

Найди свой талант и будь полезен другим самым эффективным для тебя образом.

Да только не считай, что от тебя зависит конечный результат твоего труда, и не присваивай его себе.

Что бы ты ни сделал, будь то пластилиновая фигурка динозавра или великая симфония – все это не твоя собственность и не твоя заслуга.

Потому что все материалы для этого твоего творения уже были созданы до тебя. Был пластилин и были ноты. Ты просто взял и смешал их с помощью своего разума, который ты тоже не создавал.

Все это создано Богом и принадлежит Ему. Он – Изначальная Причина Всего, а значит и следствия все являются Его заслугой, а не нашей.

Так что следуй своему предназначению, но всегда помни о том, что ты лишь посредник, а не Изначальный Создатель».

Закрыл книгу Ибрагим, задумался глубоко и понял, что призвание его – быть кусакой.

Прибежал тогда Ибрагимушка на космодром Байконур, прокусил во второй раз обшивку ракетоносителя и забрался внутрь, прямо в сопло.

Ракета взлетела и вышла в открытый космос.

Ибрагим вылез через иллюминатор, раздвинул челюсти, набрал полный рот вакуума и перекусил пространственно-временной континуум.

Больше его никто с тех пор не видел.

P.S.

В 2504-ом году астронавты НАСА обнаружили, что кольца Сатурна были перекушены. Связан ли этот факт с личностью Ибрагима – неизвестно.
Это стало одной из главных загадок 26-ого столетия.