Как учительница ученицу замуж выдала

Александра Румянцева3
"Мама Аня, спасибо Вам, за мои счастливые тридцать пять лет семейной жизни. Мы с Лешей счастливы. У нас двое детей. Мамы наши живут неподалеку. часто встречаемся.  Часто вспоминаем Вас. Все благодарны Вам за наш брак. Пишите о себе. Я рада, что нашла Вас."- такое сообщение появилось в интернете на странице старой учительницы. Она с улыбкой перечитала сообщение." Счастливы, значит. Ну, и хорошо.  А сколько волнений было с этим браком" И потекли воспоминания  .
  В школе организовали детский лагерь отдыха. Приехали в лагерь дети из далекой  непонятной  жителям Приазовья Сибири. Детвора с удовольствием купалась в  море, играла в футбол, охотно работала в колхозном саду. Дети собирали фрукты, а заодно наедались досыта. Местное население сначала боялось, что сотня детей опустошит огороды, но  дети и не думали лезть в них. Свежие овощи и фрукты всегда были на столах: ешь-не хочу. Дисциплина в лагере была строгая. За детьми седили вожатые, часть которых приехала из Сибири, а часть набрали из местных учителей. Случилось так, что нарушителями стали не пионеры, а вожатые. Но все по порядку.
  Среди приехавших вожатых Анна Ивановна  сразу приметила одного паренька-Лешу  Среднего роста, очень спортивного вида, симпатичный, парень излучал спокойствие. От его фигуры веяло какой-то силой и надежностью.  Очень быстро Анна Ивановна узнала,  что это вожатый-  не учитель.  Парень работал на  добыче нефти, был в отгулах и поехал на юг погреться. Дело упрощало то, что его мама была начальником лагеря.  Вожатым он был хорошим, ни разу не слышала  Аня, чтобы он кричал на детей. Они же слушали  юношу беспрекословно. 
  Среди вожатых была и Анина ученица. Это была  Юлечка Петрова. Девушка  закончила школу , год проработала вожатой и собиралась поступить в пединститут. Аня любила Юлю . Ее невозмоно было не любить. Скромная, трудолюбивая выросшая  без отца, девочка была образцом в учебе. прекрасно работала в колхозе. Юля умела делать все: Потолки белила, рамы  и полы красила. деревья обрезала. А как она готовила!  Мальчишки в классе заглядывались на симпатичную приветливую девочку,  но Юля кавалеров не жаловала. Она дружила со всеми - и только. Она как-то рассказала Ане, что боится повторить мамину судьбу. Та рано овдовела, замуж больше не вышла,  двоих детей растить было непросто, и женщина часто болела. Юля переживала, что ее замуж не возьмут: кому нужна бесприданница.  Аня успокаивала девушку, что  все в ее жизни будет, и работа, и любовь,  счастливое замужество, но Юля только улыбалась на ее речи. А ведь в чем-то она была права.  Замуж охотно брали девчат из зажиточных семей. К тому,  же мама ее была неместной,  у отца родных не было, а "чужих" в их селах не жаловали.
 Человек предполагает, а Бог располагает. Случилось так,  что Леша заприметил скромную вожатую среди прочих девчат.  Он оказывал Юле знаки внимания,  но она его тоже не принимала всерьез, хоть парень ей и понравился.   Юлечка боялась, что она влюбится в Лешу, а он уедет  в свою Сибирь. Что тогда она будет делать? Аня слушала рассказы девушки и понимала, что Юля уже влюбилась в скромного вожатого но и себе боится в этом признаться.
    В тот день лагерь работал  в саду на уборке   черешни.  Аня работала с местными учениками, которые ежегодно помогали колхозу во всех работах по уборке урожая.   Подошло время обеда, и сибиряки поехали в школу, местные отправились домой, а Аня села под дерево. Она жила в соседнем селе и ждала автобус, чтобы уехать домой. Тут к ней и подошла начальник лагеря
   Женщина присела рядом, вытерла вспотевшее лицо пестрой косынкой и  долго любовалась садом. Наконец, она  обратилась к Ане: " Анна Ивановна,  поговорите с Юлей. Она нарушает дисциплину в лагере. Вожатые не должны опаздывать к  пробуждению детей, а она уже несколько раз допустила опоздания. Я бы сама поговорила. -ответила она на вопросительный взгляд Ани, -но  боюсь, что Юля решит, что я к ней придираюсь. Прошу Вас поговорите. Я знаю. что Вы ее классная руководительница, она Вас уважает, прислушается". Женщина с облегчением вздохнула.
"Хорошо, поговорю,- Аня посмотрела в глаза начальницы лагеря- хоть и не представляю , чтобы Юля нарушила дисциплину. Поговорю."
"Вот и спасибо. -Женщина встала и ушла  в глубину сада, где  учетчица считала собранные детьми ящики.
На другое утро Аня  подозвала Юлю  и рассказала о просьбе начальницы. Она поинтересовалась, почему Юля опаздывает, не случилось ли что с мамой. Девушка раскраснелась, как маков цвет. и призналась, что просыпает. Удивленная учительница не верила  услышанному.   На ее расспросы девушка рассказала,  что она встречается с Алексеем, и они долго сидят на берегу моря или реки, потому она и не высыпается. В конце рассказа Юля расплакалась.
"Почему ты плачешь, девочка моя? Это же прекрасно, что ты полюбила парня.  А как он к тебе относится?"
"Хорошо, сквозь слезы прошептала  девушка.- он не нахал,  но, Анна Ивановна, он скоро уедет, ему надо в институт  на сессию, а потом на работу.  Я боюсь и думать об этом. но это будет скоро, совсем скоро. И его мама, Ольга Дмитриевна,  догадывается, и она меня не любит."
    Аня обняла девушку  и они долго сидели молча, потом поднялись и пошли каждая к своим ученикам. В саду детвора  почему-то вела себя неспокойно,  Аня изрядно намучилась со своими питомцами и  еле дождалась обеда.  Когда дети уехали, к ней снова подсела  Ольга Дмитриевна. Аня сказала. что поговорила с Юлей и надеется, что опозданий не будет. Юля все поняла.
 "Анна Ивановна, тут все серьезнее. Опаздывает не одна Юля. Я Лешку  с трудом поднимаю   с постели. Опаздывают двое.  Я его сегодня прижала, и он сознался, что гуляет с Юлей. Они до утра гуляют, а потом не высыпаются."
"Не знаю, как Вы, Ольга Дмитриевна, а я со своим будущим мужем сидела на лавочке до шести утра, и к восьми шла в школу на работу. Правда, мы редко встречались, только в его отпуска, а потом он уезжал. Ничего странного в этом нет. Они же не дети."
"Ничего, если не считать, что он заявил, что поедет, а он поедет раньше, и Юлю увезет с собой. Он хочет на ней жениться. "
"Что Вы  говорите?- Аня улыбнулась. Он ей и предложение сделал?"
"Нет, но сделает.  Я его знаю. А она , конечно же согласится. Дурой надо быть, чтобы такого парня упустить, согласится.  А ведь мы о ней ничего не знаем. Знаем, что живет с мамой, что брат есть. Это же очень бедная семья. Я не  могу представить, что у моего сына будет такая жена. Нет, это невозможно. Жена-колхозница. Я, знаете ли, в городе пользуюсь уважением. Что люди скажут?".
  "А Вы сами-то из графьев или князей будете? Да почему Вы уверены, что Юля согласится выйти замуж за Вашего Лешу?  Она ведь тоже о нем ничего не знает. Ей что своих ребят не найдется? Будьте спокойны, найдутся. Еще и выбирать будем. Колхозница Вам не подходит. А, может, Леше именно Юля нужна. А Ваши знакомые  если они так же рассуждают, всегда найдут, что сказать."
  Ольга Дмитриевна с удивлением смотрела на молодую учительницу  , которая с обидой,  да нет сердито ответила на ее сообщение.- "Что это она так обиделась, ведь не дочь замуж выдает,"- и произнесла это вслух.
  "Юля мне, что дочь. Это самая замечательная в классе девушка. Если бы у меня был сын такого возраста, я бы лучшей невесты ему не пожелала.  К счастью, не вы женитесь, а сын Ваш, а он парень , видно, умный, раз Юльку мою приметил. Молите бога, чтобы она согласилась. Счастье Вашему Алексею привалит." Аня замолчала, все еще сердясь на коллегу.
Ольга Дмитриевна долго сидела молча, потом улыбнулась."Говорите взяли бы в невестки Юлю, если бы сын был?"
  "Без раздумий,- ответила классная мать, как звали Аню дети,- взяла бы. А вот о своей семье Вы мне сейчас все расскажете, все подробно, а я  решу, отдавать ли свою "дочь" за Вашего сына. Я Юлю в плохие руки не отдам. Рассказывайте, я слушаю." Женщины проговорили до вечера. Аня осталась довольна услышанным. Ольга Дмитриевна получила полное представление о девушке. Учителя разошлись довольные друг другом.
  На следующий вечер к Ане приехала мама Юльки. Она сказала, что  к ним приходили сваты. Юльку зовет замуж парень из лагеря. Она не знает, как поступить, приехала посоветоваться.  Юля согласна,  но без  маминого благословления она замуж не пойдет. А мама боится в такую даль дочь отпустить.  Женщины поговорили. Аня рассказала все о разговоре с матерью Леши и сказала, что паренек ей нравится.  Умный ,серьезный, спокойный, и Юлю , видно, полюбил. Она бы дочь отдала за такого парня. Успокоившаяся мать  сказала, что Алексей сказал, Юля будет учиться, он все сделает для этого, мать согласилась.  Домой женщина поехала сказав, что даст согласие на брак.
На следующей неделе Алексей уехал. Один. Решено было, что Юля приедет с лагерем. И доработать надо, и расчет в школе взять, да и собраться . А Леша квартиру приготовит   к приезду молодой жены и сессию сдаст.