Целую, Тося. Глава 38

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/04/06/47

В отличие от Тони, задремавшей хотя бы под утро, Равилю так и не удалось уснуть. Тем не менее, под влиянием охватившего его беспокойства, граничившего с паникой, поутру Мустафинов абсолютно не чувствовал, что ему недостало времени сна. Звонок Тоне не принёс ему успокоения. Несмотря на теплоту в её голосе, Равиль не принял сердечность на свой счёт, посчитав воодушевлением перед встречей Антонины со Шнейбахом.

А дальше состояние Равиля можно было обозначить весьма ёмким выражением: "не находил себе места". От ревностных мыслей не отвлекали ни ежеутренние занятия: душ и силовая гимнастика с гантелями, ни прибытие на работу. Физические упражнения, привычные с юности, совершенно не посягали на переживания Мустафинова, в "ЛиКС" всё обстояло благополучно, не требуя его вмешательства и помощи.

Кроме того, едва включив на работе компьютер, Равиль тут же снова открыл сайт, где вчера нашёл объявление о выставке Шнейбаха. Мустафинов вскочил, резко оттолкнув назад кресло на колёсиках, и ринулся вон из офиса, по пути оборвав секретаря, очаровательную в своей полноте и мягкости, тридцатилетнюю женщину, которую Фомин сманил к себе на работу из того предприятия, где он начинал.

- Равиль Каримович, - обратилась к нему Юлия, когда он, захлопнув дверь своего кабинета, стремительно проходил через приёмную, - если Александр Николаевич спросит о вас, что ему сказать?
- Вообще-то, - обернулся в дверях Мустафинов, - сотовый у меня с собой, и Александр Николаевич, надеюсь, своим пользоваться не разучился.

Ошеломлённая язвительным выпадом Равиля, Юлия не то чтобы расстроилась, но осталась в крайнем недоумении, поскольку никогда прежде не видела Мустафинова в таком возбуждённом состоянии. Встреченному по дороге Фомину Равиль мимоходом пожал руку, бросив короткое: "Привет!"

- Ты не знаешь, что с Мустафиновым? - поинтересовался Александр у Юлии после приветствия.
- Странный какой-то сегодня, - пожала полными плечами молодая женщина, умолчав о резкости в свой адрес.
- У нас ничего не произошло?
- Ничего, что могло бы настолько выбить его из колеи, - заметила Юлия.
- Ну, ладно, - успокоился Фомин, - разберёмся. А ты, Юляша, сделай мне кофейку, пожалуйста.

Юлия заулыбалась. Всё-таки Александр Николаевич был в её понимании замечательным начальником: вежливым, предсказуемым, щедрым. И навещал её дома достаточно часто. То, что он не мог оставить семью, она вполне понимала. Как-никак, но Фомин был женат на дочери чиновника областной администрации. А такими связями не разбрасываются.

Мустафинов тоже оставался до сегодняшнего дня безупречен. Но он всегда держал дистанцию, непостижимым образом давая понять, что, невзирая на всё очарование незамужних женщин предприятия "ЛиКС", у них нет ни малейшего шанса завоевать его расположение.

Равиль вернулся через час, к изумлению Юлии, протянув ей необыкновенной красоты орхидею в горшке, памятуя о погибшем месяц назад цветке, по которому девушка убивалась, безуспешно пытаясь реанимировать, после того как уронила горшок с растением на пол.

- Юль, - попросту обратился Мустафинов, - извини меня, ладно?
- Равиль Каримович...., - принимая подарок, поднялась из кресла оторопелая Юлия, повторяя почему-то шёпотом, - ... Равиль Каримович.... Спасибо! - слегка взвизгнув от радости, сообразила она наконец.
- Так я прощён? - улыбнулся её восторгу Равиль.
- Ну, что вы, - растаяла Юлия, бережно поставив горшок на середину своего стола, намереваясь налюбоваться им позже. - Давайте, я вам чаю приготовлю. Какой лучше, Равиль Каримович? Чёрный или зелёный?
- Знаешь, Юль, - обернулся к ней Мустафинов, открывая дверь в кабинет Фомина, - а сделай-ка ты мне лучше кофе.
- Ой, - удивилась девушка, поскольку кофе Равиль не пил почти никогда, - конечно, сейчас сделаю. К шефу в кабинет принести?
- Да, будь добра.

Фомин, обрадованный тем, что компаньон появился в хорошем расположении духа, осторожно уточнил у него:
- Равиль, всё в порядке?
- Нормально, - кивнул Мустафинов, занимая одно из четырёх кресел вокруг овальной приставки к столу Фомина. - Саш, мне надо уехать до конца дня. А вечером, давай, посидим вместе за бутылочкой.
- Не вопрос, - ответил крайне заинтересованный Александр, - конечно посидим. В "Маренго"? - уточнил он, называя ресторан, который компаньоны обычно предпочитали.
- Если ты не против, то давай лучше у меня.
- Договорились, - кивнул Фомин. - Когда подойти?
- К концу рабочего дня подтягивайся. А если хочешь, то и пораньше. Только позвони, что идёшь. Хотя, к этому времени я уже, скорее всего, точно буду дома.
Выпив с Александром кофе, Равиль покинул кабинет, по пути подмигнув Юлии, одарившей его лучезарной улыбкой.

***
Из офиса "ЛиКС" Мустафинов отправился на улицу Липовую. Забрав из "Мицубиши" цветы и пакеты с гостинцами, Равиль, нажав код на дверном замке, вошёл в подъезд. Не успел он подняться на один лестничный пролёт, как у него на пути оказалась Женька, моментально узнавшая мужчину, несмотря на то, что видела его пять лет назад.
- Ой, - воскликнула Женька, - а ведь Тоня с той поры так и не появлялась!
- Я не к ней, - сказал Равиль, ловко обходя женщину, - а к её бабушке .... покойной, - не удержался он от иронии напоследок.
Раскрывшая рот Женька, неподвижно стоя на лестнице, проводила Мустафинова взглядом до самой двери в квартиру Пожидаевых.

Вера Степановна обрадовалась гостю, но в отличие от Женьки, совершенно не удивилась, вполне предполагая со стороны Равиля, пришедшегося ей по сердцу с первых минут знакомства, подобного проявления внимания по отношению к ней в отсутствие внучки.

- Проходи, Равиль, - пожилая женщина потянулась поцеловать его в щёку. - Будем обедать.
- Прошу прощения, - покраснел от ласки Мустафинов, - но я не собирался сильно обременять вас. Только хотел принести гостинцы и спросить о самочувствии.
- Всего лишь, дежурный визит? - приподняла бровь Вера Степановна.
- То есть? - растерялся Равиль.
- Поскольку я оказалась первой из родных твоей возлюбленной, с кем ты познакомился, то полагала, будто вправе рассчитывать на более тёплое внимание, нежели обычный визит.
- Вера Степановна, - окончательно смешался Равиль, - простите меня, я действительно не хотел беспокоить.... Давайте, я сейчас сам что-нибудь приготовлю, - предложил он, покорно направляясь с пакетами вслед за гордо шествующей в кухню с букетом в руках пожилой женщиной.
- Равиль, - улыбнулась Вера Степановна, любовно помещая принесённый букет в вазу с водой, - скажи, пожалуйста, как тебе удаётся всякий раз выбирать цветы по моему вкусу?
- Рад, что букет понравился, - улыбнулся в ответ Мустафинов, сегодня вместо роз отдавший предпочтение композиции из огромных лиловых колокольчиков, с редким вкраплением жёлтых цветочков, названий которых Равиль не знал, в окружении яркой зелени.
- Я уж не думаю, - рассуждала женщина, тем временем расставляя на столе два прибора для себя и Мустафинова, - что вы с Тосенькой только и говорили, что о бабушке и её любимых цветах, - лукаво улыбнулась Вера Степановна.
- Случайно получилось, - развёл руки в стороны Равиль.
- А я вот полагаю, - подчеркнула женщина, - что совсем не случайно. Такая удивительная вещь, как гармония, крайне редко встречается в отношениях между людьми, - продолжала рассуждать Вера Степановна, накрывая на стол. - Мне необыкновенно приятно, Равиль, что моей внученьке выпало на долю встретить своё счастье.
- Спасибо вам, - охрип от волнения Мустафинов.

Когда после обеда они оба переместились в комнату, то Вера Степановна с прозорливостью заметила, что стремление Равиля побыть с ней ещё какое-то время не является с его стороны проявлением элементарной вежливости. Она решила попробовать выяснить причины его беспокойства.

- Тося тебе звонила? - спросила женщина.
- Я сам ей звонил, ещё утром, - понуро сказал Мустафинов, подтверждая смутные ощущения Веры Степановны.
- Мне она позвонила перед прибытием поезда в Москву. Голос был бодрый....
- Вера Степановна, - почти перебил её Равиль, пылко взглянув на бабушку Тони, - как вы думаете, Тося вернётся?
- Господь с тобой, - встревожилась пожилая женщина. - Равиль, мальчик, что за мысли такие?!
- Дело в том, - сидя в кресле напротив устроившейся на диване женщины, заволновался Мустафинов, наклонившись вперёд и сцепив пальцами руки, которыми он опирался локтями на колени, - что сумка у неё была с собой очень уж большая, как будто она едет не на один день...
- Ах, вот оно что, - рассмеялась Вера Степановна. - Так это по моей вине, Равиль. Это я Тосеньку так приучила: "Едешь на день - бери на неделю". Поскольку она всю жизнь в разъездах со своей работой в турбюро, то эта привычка ей очень даже пригодилась. Знаешь, как бывает, за границей невозможно сразу купить без рецепта нужное лекарство. Ну, и всякие другие привычные мелочи лучше иметь под рукой. Вот и набирается объёмная ручная кладь.
- Да, она и мне так сказала, - вздохнул Равиль, решившись наконец задать вопрос, не дававший ему покоя. - Вера Степановна, она ведь поехала, чтобы встретиться с Витольдом Шнейбахом?
- Во-первых, - спокойно сказала женщина, - не встретиться, а расстаться. А во-вторых, если Тося сказала об этом, то какие у тебя основания сомневаться в ней?
- Тося не говорила, - с трудом вымолвил Мустафинов. - Я сам догадался.
- Ты знаком с ним? - неожиданно для Равиля взяла суровый тон Вера Степановна.
- Очень коротко, - удивлённо поднял на неё взгляд Равиль. - И знакомство это довольно давнее. Девятнадцать лет назад, в лагере...
- Это я знаю, - слегка наклонила голову женщина. - Но ты, похоже, не знаешь и половины того, что связывает Тосю с Витольдом, - начала она, с сочувствием заметив боль в глазах Мустафинова. - Так что, запасись, пожалуйста, терпением и послушай меня.

Пока Вера Степановна неторопливо вела рассказ, Равиль не задал ни одного вопроса, не произнёс ни единого слова. И женщина никак не могла уловить его отношения к услышанному, поскольку даже взгляд Равиля не отражал ничего, кроме необычайного внимания.

- Теперь, надеюсь, ты понимаешь, - сказала она в завершение, - что чувства Тоси к Витольду не были чувствами, как таковыми. Скорее всего, это оказалось, если можно так выразиться, их культивацией. Безусловно, Тосенька росла и развивалась под влиянием романтической семейной истории. Поэтому Витольд, когда она встретила его в лагере, показался ей воплощением мечты. Но, как потом оказалось, это всю жизнь мешало ей. Тоня сама мне сказала: только теперь, заново обретая тебя, она поняла, что раньше жила с чувством, будто ей суждено исполнить мечту Антоси соединиться со своим возлюбленным. В то время, как это была чужая судьба..., не её, понимаешь?
- А если, - взволнованно проговорил Равиль, - это не так, как ей представляется? Вдруг она на самом деле не может определиться, кто ей ближе? И поехала, чтобы разобраться? Поэтому и ... сумка, - с горечью проговорил Мустафинов, - на всякий случай, если придётся остаться дольше, чем на день.
- Остаться дольше Тося, безусловно, может, - заявила Вера Степановна, - но совершенно по другой причине. Дело в том, что в ближайшее время должен быть готов генетический анализ на родство между семьёй Пожидаевых и Шнейбах. Я ведь так и не знаю доподлинно, является ли дед Витольда моим отцом.
- Тося и Шнейбах сдавали генетический анализ?! - воскликнул Равиль.
- Да, - подтвердила женщина. - А что тебя удивляет? Равиль, - внезапно осенило её, - ты что же, думаешь, будто Тося из-за этого сомневается, с кем из вас остаться? Ну, честное слово, - подалась к нему Вера Степановна, коснувшись маленькой сухой ладонью его скрещенных рук, - мальчик, ты меня изумляешь! Я предполагала, что влюблённые теряют голову, но не до такой же степени. Равиль, - решительно поднялась она, - я прошу тебя, на правах человека, который очень хорошо знает твою невесту, выброси, пожалуйста, эти глупости из головы.
Мустафинов торопливо поднялся следом.
- Могу тебе сказать, - положив ладони на его плечи, решительно усадила его обратно Вера Степановна, вновь занимая своё место, - что существует один момент, на который ты, Равиль, в пылу своей ревности не обратил внимания. Прежде всего то, что Тося не сказала тебе о своей поездке к Витольду.
- Вы находите это положительным? - усомнился Мустафинов.
- Безусловно, поскольку для неё не существует сомнений, с кем из вас остаться. Она поехала всего лишь для того, чтобы достойно завершить отношения, поговорив с ним лично, а не по телефону. Понимаешь?
- Допустим, - Вера Степановна отметила, что кивок головы Равиля напоминал скорее отрицание, чем согласие.
- Не допустим, - строго сказала женщина, - а так оно и есть. Есть ещё один аспект, о каком тебе неизвестно, по той простой причине, что к нему причастна только я. Если бы ты видел, Равиль, каким счастьем светились глаза Тосеньки, когда она впервые рассказала мне о тебе, причём утверждала, что скоро выйдет за тебя замуж, то у тебя бы не осталось ни малейших сомнений в чувствах твоей невесты.
- Спасибо вам за всё, Вера Степановна, - поблагодарил Мустафинов.
- Равиль, мальчик мой дорогой, - погладила его по щеке Вера Степановна, некоторое время спустя провожая у двери, - берегите вашу с Тосей любовь. Поверь мне, пожалуйста, всё, что я сейчас сказала, это не попытка успокоить тебя или выгородить Тосеньку в твоих глазах. Это взгляд близкого вам обоим человека, прожившего долгую жизнь, и всем сердцем желающего, чтобы вы с Тосей были счастливы.
Поцеловав в ответ руку пожилой женщины, Равиль распрощался с ней и покинул квартиру.


http://www.proza.ru/2017/04/08/21


Фотография из интернета. Спасибо автору.