Девяь литров сока

Максим Рябов 2
Каждый год, осенью, я делаю яблочный сок. Из мешка яблок получается примерно ведро готового продукта. Производство примитивно до крайности, хотя и трудоёмко. Короче, плоды пропускаю через яблокорезку и соковыжималку, жижу процеживаю, бодяжу водой один к одному, кипячу в ведре, снимая пену, добавляю сахар по вкусу, размешиваю и разливаю по бутылкам. В принципе всё, если не считать того, что из отцеженной гущи можно сварить повидло. Получается не очень, но вполне съедобно и годится к чаю или в начинку для пирогов.
 
В том году так получилось, что яблоки были, но не было времени. И я остался без сока. По нынешним временам, когда в магазинах есть всё, беда невелика, но всё же неприятно.
Помстрадав полгода без собственного сока, я наткнулся в Интернете на инструкцию как приготовить девять литров сока всего из четырёх апельсинов. Провёл эксперимент, по ходу дела улучшая исходный рецепт, и всё получилось весьма и весьма неплохо, о чём я и спешу поведать широкой публике. Ну, во всяком случае, тем, кого это заинтересует.
 
Для начала длинная цитата из первоисточника: «4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды, дать настояться около 10 минут. Процедить через дуршлаг, потом через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр. лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа».

Принцип понятен? Если нет, то разъясняю по пунктам. Апельсины кладутся в морозилку для того, чтобы они стали твёрдыми. Мягкий плод забивает мясорубку своими волокнами и брызгается, зато замороженный перемалывается без всяких проблем. Его достаточно разрезать на четыре части и пихать получившиеся дольки в аппарат. Кожуру снимать не надо!

Получившуюся массу заливают водой (три литра) и настаивают для того, чтобы она окончательно растаяла и отдала сок. Я делаю это в небольшом тазике. Потом беру сетчатое сито, ставлю его на эмалированное ведро и процеживаю туда пульпу. Оставшуюся в сите мякоть откидываю в стеклянную чашу. В результате выходит примерно треть ведра концентрата и около литра гущи. Объём жидкости в ведре доводим примерно до девяти литров и ставим на огонь. Я чего-то не доверяю холодному способу. Но если вам лень кипятить, можете следовать исходному рецепту.
 
В процессе нагревания сока, на его поверхность поднимается и скапливается там оставшаяся гуща в виде густой пены. Я снимаю её всё тем же сетчатым дуршлагом и выбрасываю. Но можно этого и не делать, тогда сок будет с мякотью.

Перед закипанием жидкости или сразу после него засыпаем в ведро килограмм сахарного песка. Можно больше, если любите послаще. И лимонную кислоту туда же. Можно тридцать грамм, а можно и по вкусу. Я ещё экспериментировал с натуральным лимоном, измельчая его вместе с апельсинами. Не понравилось.
 
После полного растворения сахара сок можно разливать по бутылкам. Я стерилизую их и их крышки, просто обдавая кипятком. Использовать лучше всего литровые бутылки из-под гранатового сока, но в принципе годится любая тара с винтовыми крышками. При розливе кипячение прекращать не рекомендуется, просто сделайте огонь под ведром как можно меньше.

Готовую продукцию можно укрыть чем-то тёплым и выдержать до полного остывания, а можно сразу убрать на хранение.
Кстати, четыре апельсина – это, конечно, бюджетный вариант. На практике я убедился, что оптимальное число плодов средней величины – шесть или семь штук, но не более.
 
Теперь про оставшуюся гущу. Её можно просто выбросить. А можно добавить туда  сахар и лимонную кислоту по вкусу, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и поставить в микроволновую печь. Я ведь не зря выше упоминал стеклянную чашу. 
Время нагрева выставляем три раза по пять минут. Отстой между нагреваниями минут по пять, можно меньше. Перемешивать обязательно. После третьего нагрева перекладываем получившийся джем в стерилизованные кипятком стеклянные банки, закрываем крышками. Джем хранится без холодильника неограниченно долго.
Кстати, на все вышеописанные операции, не считая, разумеется, времени заморозки плодов, у меня уходит часа три времени. В принципе, не так много. Сок получается вкусный. Проверьте при случае. Приятного аппетита.

Если же кто упрекнёт, что я на литературном сайте размещаю рецепт, то таким критикам можно ответить, что кулинарная литература – тоже литература, и пусть сидят без сока.