Быть у источника

Евгений Садков
 И вновь наша благословенная Саратовщина.

 Вчера узнали о более-менее благополучном завершении дела лягающейся дамы из славного Ртищева (http://www.proza.ru/2017/04/06/1556).

 Сегодня же, в преддверии одного из самых главных праздников всех христиан, поговорим о сочетании светлой веры и прозы.ру жизни. Мы же, как дети, надеемся, что хотя бы на светлую Пасху Спаситель спустится с небес и разрулит все наши проблемы.

 А вот бывший сторож одного из строящихся в Кировском районе Саратова Храмов не дождался. В течении месяца 44-летний и ранее судимый мужчина выносил со строительной площадки металлические конструкции. Куда, понимаете сами. В пункте приема сторож сдавал добычу по 11 рублей за килограмм.

 По информации региональных и федеральных СМИ, вынесено десять тонн. Получается, что каждый день предполагаемый воришка брал "на грудь" более трехсот килограммов. Сумма материального ущерба оценивается в миллион.

 Подозреваемый объясняет свои действия обидой на строительную организацию. По его словам, она не выплатила ему зарплату.
 Возбуждено дело, статья "тяжелая"-в особо крупном размере, до десяти лет.

 Но возникают дополнительные вопросы.

 Судя по описанию, речь идет об очередном Храме в Солнечном. Культовое сооружение входит в общую региональную программу строительства двадцати православных храмов в столице Поволжья.

 В апреле прошлого года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания. Настоятелем Храма стал иерей Александр Чеботарев. Кроме высшего светского образования (СГУ), батюшка учился в Санкт-Петербургской духовной академии, является магистром богословия. О деталях биографии чуть позже. А пока о делах нынешних.

 Информационный портал Саратовской и Вольской Епархии гласит, что священник Александр Чеботарев является настоятелем двух Храмов. Мне, джайнисту и старому хиппи, трудно понять, возможно ли такое. Допускаю, что ведя службу в главном, батюшка как бы контролирует строительство второго.

 Но и это не все. Батюшка является директором  Православного детского оздоровительного лагеря "Солнечный". Летом, с непоседливой детворой забот у руководителя ещё больше.

 Не привели ли эти издержки совмещения к нынешней истории. Пусть косвенно, но контроль за объектом явно был недостаточным. Одно дело, принять на работу ранее судимого. Но когда и без того обездоленному человеку не платят зарплату, извините, сами способствуют греху.

 Чувствует ли это сам священник? Не знаю. А вот в тонкостях будущего дела, как я понимаю, разберется. Судя по публикации портала "Православие.ру", Александр Чеботарев в прошлом работал следователем прокуратуры.

 Не знаю, встречался ли  настоятель строящегося храма Святителя Спиридона Тримифунтского с любителем металла? Да и в качестве кого? Бывшего следователя или носителя Слова Божьего?

 Обращусь лучше к самому Святому. Он же запомнился верующим справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Наказывал немилосердных торговцев, а бедных поселян избавлял от голода и нищеты. Про его совместительство история умалчивает.

 Так виноват ли и ныне только один человек в очередном грехе? Думаю, возводя  Храм, часто забывают о толпящихся у паперти. А они тоже люди, пусть греховные, пусть рассуждающие примитивно "быть у источника, да не напиться".

 Господи, прости их. И дай силы на благие дела твоим совместителям.