Азрет-Алий

Рая Кучмезова
Есть у нас в конце села гора. По форме четко прочерченная, огромная пирамида. У подножья ровная широкая поляна. Сейчас она вся в синих подснежниках. Не ступит, не наступив на них. Замираю.
Ниже родник. Прослышал про него, попробовал однажды его воду едут и едут к ней из города с разными емкостями. Родной мой, если бы я умела рисовать, в твоём портрете был бы этот родник, это гора, эти храбрые, щедрые вестники нового.
Равновесие и зыбь, беззащитность и защищённость, прозрачность и закрытость, синие, синие глаза подснежниковые.
Вижу твою душу. Когда ты смотришь на ребёнка, когда от малой неловкости  густо краснеешь, когда слушаешь любимую мелодию.
Она прекрасна, растеряна от своей огромности, она  не прячется, часто так прячется.
О брате я  любимом. Али. Так зовём тебя мы. Другие- Азрет
Помню день, когда тебе выбирали имя.
Хорошо, сказала мама. Пусть будет Азрет- Али. Две жизни, две судьбы. Пусть проживет две жизни.
Азрет - оборона собственного я. Милосердие. Нетерпение. Эмоциональность. Азартность. Частые согласия со слабостям своими. Попытка противостоять им.  Много смыслов несёт имя Азрет, таких разных смыслов.
Али- одно из 99 имён Аллаха. Огромная тяжесть. Определённость.
Две дороги. Трудно. Справляешься. Справишься, родной.
Родился, такое счастье, что ты родился и ещё в апреле.
И да будет услышана надежда  мамы - пусть тебе подарит небо две жизни и будут они твоими.
Я так хочу увидеть, как ты возьмёшь на руки внука, внучку своих прекрасных детей, ты будешь лучшим аппой, дорогой.

Лес в марте обнажён.
Спокоен и растерян он.
Так же спокоен, растерян  и раздетый лес ноября, но иная у них тишина, воздух разный и молчат они о разном.
У одного все впереди, у другого все позади, каждый согласен с тем, что ушло, что прийдет и покой.
А прийдет в лес марта первым подснежник.
 На балкарском языке его имя - жанкъоз.
Жан- душа, къозла - роди.
Повелительно - роди душу. Вот сейчас.
 И сквозь шелуху, слои истлевших листьев, сквозь снег последний, внезапный протянута синяя нежность.


Несколько дней, под сильным солнцем, медленно уходил снег.
Только ещё у ног деревьев черных белеет, только у ног.
Свежесть, и жизнь, и новость в воздухе после исчезновения снегов так волшебны,так - впервые...
Есть птицы, которые рискуя жизнью, зная про игры марта, его метания, тепло насмешливое, вылетают первыми. Они так сильно любят вот такой воздух, весь из тающего снега, его вкус, его смысл, что забывают про осторожность.
Наказывает их март за это жестоко, а они летят и летят.
Услышала где-то про таких птиц и все не узнаю, как их зовут, какие они и так хочу увидеть их.