Твёрдый характер

       - Ты совершенно бесхарактерный человек, - попрекнул Мишка друга своего, Ростика. - Вот вчера у зубного врача я, например, закричал только один раз, а ты намного больше - два.
       - А зачем тебе было кричать? У тебя все зубы здоровые. А мне целых четыре пломбы вставили, - объяснил Ростик. - И целых два зуба выдрали.
       - Если бы мне даже вставили целых сто пломб, - веско возразил другу Мишка, - и выдрали целых сто зубов, я бы всё равно крикнул только один раз.
       - А я тогда вообще могу не кричать, – также веско заявил Ростик. - Могу молчать как рыба.
       - Спорим – не можешь!
       И друзья отправились в зубную поликлинику испытывать характер Ростика на твёрдость.
       Врач попросил пациента открыть рот пошире, постучал по его зубам железной палочкой и удивился:
       - Какой пастой пользуешься, мальчик? Пломбы как новенькие!
       Ростик в ответ промычал что-то невнятное и чуть не разгрыз мешавшее ему говорить зеркальце. А когда врач вынул инструмент из его рта, объяснил:
       - Я эти пломбы ещё не чистил. Вы мне их только вчера поставили.
       Врач заглянул в принесённую пациентом из регистратуры карточку и удивился ещё больше:
       - Действительно – четыре пломбы. Сам ставил. Вчера. И два удаления. Так на что жалуешься, молодой человек?
       - Ещё немного хочу зубы посверлить, - объяснил Ростик.
       - Посверлить... немного… Ну что ж – посмотрим… А я-то думаю – неужели галлюцинации?.. Ведь где-то эти зубы я уже видел… - бубнил стоматолог, заглядывая в открытый рот пациента. - Неужели, думаю, у моего вчерашнего пациента есть брат близнец?.. Однако всё в порядке, молодой человек, - закончил он осмотр. - Уж и не знаю – что там у тебя может болеть?
       - Если не хотите сверлить, тогда вырвите, пожалуйста, парочку зубов просто так – без сверления, – попросил Ростик. – Мне для проверки характера нужно - на твёрдость. – И он снова бесстрашно разинул рот.
       - Не морочь мне голову! – разозлился врач. - Испытывай характер в прыжках с парашютом!
       И Ростик с карточкой в руках очутился в коридоре.
       - Проспорил! – обрадовано встретил его Мишка. – Я слышал - такой противный визг раздавался! Почти девчоночий.
       - Это не я, - начал оправдываться Ростик. И в это самое время, будто в подтверждение его слов, раздался крик, напоминающий сирену скорой помощи. – Это из кабинета, где вывеска «С острой болью», - показал он Мишке. – Меня врач отказался лечить. Сказал, что всё, что нужно, он просверлил и вырвал вчера.
       - Так ты иди в кабинет, где с острой болью, - посоветовал Мишка. – Там не разбираются – лечил зубы вчера, не лечил. Вжиг - клещами! И нет острой боли – вообще ничего не болит!
       В это время из кабинета выскочила заплаканная девочка и, хныкая, побежала в раздевалку. Вслед за ней в дверях появился крепкий, розовощёкий стоматолог с закатанными по локоть рукавами на сильных, поросших рыжими волосами, руках.
       - Следующий! – позвал он. - Что беспокоит? – спросил здоровяк у Ростика, когда тот устроился в кресле.
       - Острая боль, - соврал пациент.
       - Какой зуб? – поинтересовался стоматолог.
       - Всё болит – и верхняя челюсть, и нижняя. Выдирайте любой, какой вам нравится. Для начала. А там посмотрим. – И Ростик разинул рот буквой «о».
       - Редкий случай, - засунув зеркальце в эту круглую букву и постукивая по зубам палочкой, сказал здоровяк. – Флюса нет. Пломбы как новенькие.
       И он принялся изучать карточку пациента. Затем, наткнувшись видимо на записи врача, который ещё вчера только лечил его пациента, положил карточку на стол и решительно отправился в соседний кабинет.
       - Не может быть! Какое-то наваждение! Похоже на галлюцинации! - войдя вместе со здоровяком в его кабинет, опешил уже лечивший Ростика врач. – Мальчик, у тебя случайно нет брата близнеца?
       - Случайно нет. Что вы меня всё время про близнеца спрашиваете? Вырвите парочку зубов без лишних расспросов, да и всё, – попросил пациент
       - Как это – без лишних расспросов?! Как это - парочку зубов?! Как это – да и всё?! – наперебой стали восклицать стоматологи. – Да он над нами издевается!
       Через минуту Ростик уже стоял в коридоре, а возмущённые врачи запирали двери своих кабинетов изнутри на ключ.
       - Никто зубы рвать не хочет, - пожаловался Ростик другу Мишке. – Посоветовали прыгать с парашютом.
       - А кстати – это идея! – обрадовался друг. – Привяжешь зуб к ручке на дверях самолёта и вниз! Потом парашют раскроешь. А зуб твой пусть на верёвочке за самолётом так и болтается!
       - А если не вырвется? – Взявшись двумя пальцами, попытался Ростик покачать верхние резцы. – Крепко сидят. Тогда получится, что не зуб, я на верёвочке, как на буксире за самолётом буду тащиться.
       - Не будешь. Верёвка лопнет, если что, – заверил его Мишка. - А когда приземлишься, расскажешь - закричал или нет. Только честно!
       - Конечно, честно, – пообещал спорщик.
       И они решили завтра же пойти записывать Ростика в аэроклуб.


Рецензии
РАСТИГАЙСЯ РОСТИК

Чистик Надежда   22.11.2017 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.