Глава 5. Русские идут. Или не все коту масленица

Реймен
 
 
       Пока  российский подводный крейсер стратегического назначения  плыл в галактических просторах, а потом штурмовал Юпитер, планета Земля, жила обычной жизнью.
       Ее «золотой миллиард»* продолжал небывало обогащаться, управляя миром; штаб-квартира баловней судьбы - США,  упиваясь однополярностью и силой, рушила страны с  континентами; восторженная Европа рукоплескала.
       А заодно  все вместе продолжали удушать оставшуюся от Советского Союза Россию. Чем занималась последние  три  десятка лет.    Целеустремленно и повседневно.
       Одним таким утром, в  кабинете министра обороны США,  что в Петагоне, сидели,  три  человека. Первый был сам министр,   Эштон Картер,     второй,  руководитель АНБ* адмирал Майкл Роджерс, а третий  - директор ЦРУ Джон Бреннан. 
       Картер сидел  за своим обширным  столом, блестевший глянцевой поверхностью, а Роджер  с Бреннаном  напротив.  Удивленно рассматривая представленные тем цветные фотографии.
       На них, в просторах космоса, в  овально мерцающем абрисе, чернел силуэт атомного ракетоносца.
       - Это русский  «Delta-IV»  -  нарушил   молчание спустя пару минут шеф АНБ. -   Но откуда он мог там взяться?  Чертовщина какая-то.
       -  Наши парни на МКС* чертовщиной не занимаются, -  буркнул со своего места Картер.
       -  У меня на этот счет есть заслуживающая внимания информация, - выдержав паузу, значительно сказал директор ЦРУ. - Технического и агентурного плана.
       -   Ну? - уставился на него министр. - Давайте,  Джон, выкладывайте.
       -   Сразу же после погружения русского президента в Балаклавской бухте, в августе, его министр  обороны вылетал на Северный флот. Где посетил базу атомных ракетоносцев. А затем оттуда,  в Москву и Санкт-Петербург, последовали два звонка  предположительно от офицерских жен. Те сообщали родственникам о встрече с министром и повышении денежного содержания мужьям. В связи с выполнением  теми особо важного задания.
       - А что наши спутники, Майкл? -  перевел взгляд  Картер  на  шефа АНБ. - Фиксировали   они выходы  ракетоносцев из той базы?
       -  К сожалению, в последние годы  это стало затруднительно, сэр -  нахмурился адмирал. - Проклятые русские все-таки  достроили там подземное укрытие в сопках, сопряженное с открытым морем. И теперь их  корабли выходят  на боевую службу и возвращаются оттуда в подводном положении.
       - Итак, я вынужден констатировать следующее, господа,- откинулся в кресле министр обороны. - Налицо явная угроза национальной безопасности США. О чем мы должны  уведомить президента.
        -  Безусловно, -  согласился  со своим патроном   Роджерс, а  Бреннан чуть кивнул. У него была еще информация в названной части, которую шеф ЦРУ придержал. Так  часто бывает между конкурирующими структурами.
        Решив  не откладывать столь  важную информацию в долгий ящик,  Картер тут же связался с  Белым домом, запросив  срочной аудиенции у  президента.
Спустя час, все трое, прихватив фотографии,  убыли  на нее в своих  служебных лимузинах.
        Въехав на охраняемую морскими пехотинцами  территорию резиденции Первого лица, те проследовали цугом к западному крылу Белого дома. Там государственные мужи вышли из машин и поднялись по  мраморным ступеням в апартаменты.
        Где были приняты  чернокожим президентом  в овальном кабинете.
        После известных событий с  одним из его предшественником и Моникой Ливински*,  кабинет  негласно  именовался «оральным». Но что делать. И у президентов бывают слабости.
        Настроение в этот день у гаранта мировой демократии было неважным. Как практически и весь его второй срок.
        Россия не желала удушаться, за что Нобелевский лауреат подвергался многочисленным нападкам в  Сенате;  буксовала   насаждаемая  им в Ираке с Ливией  и Афганистане  демократия,  а   Сирия  вообще  послала  президента США  куда подальше.
        - Так. Что у вас?  - изобразив фальшивую улыбку,  пригласил Обама  прибывших садиться.
        Когда все расселись,  Картер на правах старшего, доложил суть вопроса, после чего, вынув из папки,  вручил президенту снимки.
        У Барака остекленели глаза, а потом из  черного  он стал серым.
        - И к-куда он летит? - клацнул гарант зубами.
        - Сложно сказать, - пожал плечами Картер. - Главное, что  у русских в космосе ядерная дубина.
        -  Но это же нарушение Договора СНВ-3* - подскочил в кресле  президент. - Как такое возможно?!
        -   Русские непредсказуемы. Вы же знаете (переглянулись силовики).  Скорее всего это тот ответ, что обещал Путин. По поводу наращивания нами  сил ПРО в Европе.
        - Что будем предпринимать?  - прошлепал губами  Барак Хусейн, ослабляя узел галстука на вороте рубашки.
        -  Нужно собрать подробную информацию  по этому вопросу, - ответил министр.   - Вдруг там целая флотилия  русских  ракетоносцев.
        -   Собирайте, -  втянул в плечи голову президент. - И ни слова в Конгрессе.
        -   Поняли,-  встали все трое. - Разрешите исполнять?
        -   Да, - оскалился хозяин кабинета. - И держите меня в курсе.
        Когда стратеги, осторожно  притворив двери вышли, Обама, дернув кадыком на худой шее прошептал, «за что мне такое?»
        После чего задумался и решил слетать в  Африку.  К  родне.
        Один из  ее представителей  был известным колдуном и мог что-нибудь посоветовать…

        Подобные снимки  имелись и у  президента России.  Поскольку на  межпланетной станции (ее, как уже упоминалось, наблюдали с «Арго»)  находился интернациональный экипаж. В том числе российские космонавты.
        Их ему  доставил лично  директор ФСБ, получивший фотографии  из Центра управления полетами.
        А поскольку  у Первого лица в  Балаклавской бухте  состоялся   необычный контакт, над которым он постоянно размышлял,  у него возникли  определенные ассоциации.
        - Кто еще видел это? - прозрачно взглянул  гарант  на главного чекиста.
        - Помимо  нас двоих, оператор закрытого узла космической  связи и  мой  оперработник , -  сказал тот. - С оператора взята соответствующая подписка.
        - И что вы об этом думаете?
        - Полагаю,  это чья - то  злонамеренная  шутка, -  уверенно заявил генерал. - Тех же хакеров.   Я дал указание  провести соответствующую  проверку.
        - Ну-ну, -  ответил  президент. -  А снимки я оставлю у себя. Благодарю за бдительность.
        Когда  за  главой Лубянки закрылась дверь, президент  вновь принялся рассматривать фотографии. То, что они имели отношение к  встрече в черноморских глубинах, было несомненным. На глянце четко вырисовывался силуэт  исчезнувшего   ракетоносца   проекта 667 БДРМ.   
        «Я взял его на время, а затем верну. Вместе с экипажем»  всплыло, врезавшееся тогда в память.
        Ассоциации у бывшего разведчика тут же сложились в оперативный вывод:     субстанция, представившаяся Океаном,  изъяла крейсер, а теперь он  зафиксирован летящим  в космосе. Следовательно, там  следует ждать каких-то событий.
        После этого гарант  нажал кнопку на пульте  президентской связи.
        - Слушаю, Владимир Владимирович, -  возник в кабинете голос министра обороны.
        -  Я вас жду у себя через час, -  сказал президент, после чего отключился.
        Далее, потянувшись к  красной гербовой  папке с тиснением на обложке  «К докладу»,   открыл ее и   стал просматривать  проекты лежавших там  Законов.   
        Несколько подписал, а на двух  наискось учинил  «Бред сумасшедшего. Доработать».
        Когда  президент  изучал очередную  сводку ФСБ о  коррупционерах, выявленных в госструктурах,  решая, кого казнить, а кого миловать, пульт тонко запищал, и  из приемной сообщили, что прибыл министр обороны.
        - Пусть войдет,- закрыл папку хозяин кабинета.
        Через минуту на пороге возник министр - он же Герой России, планируемый в маршалы,  отрапортовавший   «по вашему приказанию прибыл!»
        -  Присаживайтесь, - указал  рукой  самый вежливый человек в мире,  на одно из  кресел  у приставного стола. - Что нового по военной линии?
        Министр коротко доложил, президент  благосклонно кивнул, а  затем  протянул тому  плотный конверт, - взгляните.
        -  Что это? -  расширил  глаза министр, ознакомившись  с фотоснимками.
        - Тот самый ракетоносец, о котором я вам говорил, - прищурил свои гарант.   
        -  Бороздит просторы Галактики.  А снимки  я получил из МКС. Но не от  воздушно-космических сил. Как прикажите это понимать?  Где ваши разведспутники?
        - Кх-м,- наливаясь краской, закашлялся министр. - Я с этим  разберусь.    Виновные будут наказаны.
        - Вот-вот, разберитесь, - прозрачно взглянул на него хозяин Кремля. -  И  отслеживайте   космос как  положено. Обо всем заслуживающем внимания, докладывать мне лично.
        -  Есть!   -  изобразил на лице  готовность  министр.  - Разрешите  взять снимки?
        -  Нет, -  последовал ответ. - Можете быть свободны. До встречи.
        «Какая я же это сука меня так подставила?»  - думал  министр, несясь на личном вертолете  над Москвой, которая стояла в пробках. - Не иначе  Лубянка.  С нее станется.
        Прибыв  к себе на Знаменку, где вертолет опустился на специальную площадку, генерал армии проследовал в свой кабинет, приказав  дежурному адъютанту вызвать командующего воздушно-космическими  силами.
        Встреча состоялась  при полном непротивлении сторон, и была вполне демократичной по военным канонам.  Слова  главного стратега в отношении космического, были  самыми  простыми  и  наиболее   употребляемыми в народной речи.
        Президент как в воду глядел.
        Спустя недолгое время, военно-космическими  силами России, на Юпитере были зафиксированы  четыре яркие вспышки. Классифицированные  как пуски ракет «Синева».   О чем  министр немедленно доложил президенту.
        - Ну вот,   - довольно  прошелся тот по своему кремлевскому  кабинету.     -  Ведь можете, когда хотите (подошел вплотную)
        - Так точно! Можем! - глядя сверху вниз, вытянулся  министр, и президент прочел в его глазах немой вопрос.
        -  Пока рано, Сережа, - похлопал того по плечу. - Всему свое время.
       «Ну башка», думал генерал  несясь в  своем шикарном  лимузине   по Тверской,  под вопли мигалки. «Снова придумал что-то навроде Крыма или Донбасса.   
       Интересно, а чья это новая технология с крейсером? Может Чубайса?».
       Американское   «NASA»*  тоже зафиксировало вспышки на Юпитере, но расшифровка их природы заняла чуть больше времени.  А когда  оно пришло к искомому заключению, сразу доложить Бараку Хусейну не получилось.
       Тот был вплотную занят  расширением санкций против России, встречаясь  с Меркель,  Кэмероном и Олландом; с   трибуны конгресса рвал в клочья ее экономику, и, топорща уши, призывал к очередному крестовому походу против варваров.
       Когда же  их экономика не порвалась, а Россия  начала разносить в пух, созданное американцами  в Сирии   Игил,   эйфория  у  героя пошла на спад.
       Не помогли даже занятия спортом. Которые, по примеру русского президента, он как-то продемонстрировал Миру. Пытаясь изобразить бег на месте и выжимая двухсотграммовые гантельки.
       Тут-то к главе Белого дома и попали на  аудиенцию  Картер с Роджерсом и Бреннан.
       Лучше бы не ходили.
       От полученной информации  Верховного главнокомандующего чуть кондрашка не хватил. Если выражаться по  русски.
       -  Это точно тот самый ракетоносец? - посерел он как в прошлый раз, со всхлипом втянув воздух
       -   Да. Расшифровка вспышек показала, что крейсер  на Юпитере и  продемонстрировал там ядерное оружие, - хмуро ответил  Картер.
       - Почему мне сразу не доложили?! -  забегал по оральному (извиняюсь, овальному) кабинету Обама.
       - Вы были заняты разрушением    экономики России   и встречами с  северно-атлантическими союзниками, -  пожевал губами   Роджерс.
       Директор ЦРУ  благоразумно помалкивал.
       Президент между тем прекратил бег (у него была слабая грудь) и плюхнулся в свое кресло.    После чего, дрожа рукой,  плеснул себе в стакан колы из запотевшей бутылки на столе, жадно   ее  вылакав.
       -  Что нам теперь делать? - брякнул стакан на крышку.
       - Известно что, - покосился на него Картер. -  Готовиться  к самому худшему. Русские, как вы сами знаете, варвары.
       -   А может все еще обойдется?  - высоко поднял брови  Обама.
       «Да, совсем плохой стал», подумал  директор  ЦРУ, а министр с   адмиралом озадачено переглянулись.
       Президент, меж тем, наморщив низкий лоб, пошевелил лопушастыми ушами.  Что являлось у него признаком мыслительного процесса.
       -  Мое решение таково, - выходя из прострации,  вздернул голову на тонкой шее. - Эта информация не должна  попасть в Сенат, а тем более  к избирателям! Надеюсь,  вы меня поняли?
       -  Мы ее засекретим, сэр, -  буркнул шеф АНБ.
       - А в случае чего, напустим тумана -   добавил  директор ЦРУ, бывший в этом  непревзойденным  мастером.    
       Но, как говорится в известной немецкой поговорке, «то, что знают двое, знает и свинья».
       Подобное случилось и на этот раз.  В каком-то из трех ведомств,  спустя  сутки произошла утечка, и гнусная   «WikiLeaks»*  растиражировала на своем сайте, новость по всему миру. Вместе с полученным от очередного  сноудена снимком.
       Как и ожидалось, на североамериканском и европейском континентах  разыгрался небывалый скандал. Типа, русские идут! Спасайся, кто может! 
       Москва на это никак не прореагировала -  добавляя интриги.
       - Пусть попрыгают, может мозги встанут на место,  - высказался по этому поводу российский президент, своему министру иностранных дел. - И никаких официальных  заявлений.
       - У кого они есть, встанут, - согласился тот. -  Подобное уже было. В Карибский кризис*.
       Кстати,  за это время  гарант, провел  довольно серьезную работу в  целях прояснения ситуации с ракетоносцем.  Который   мог  небывало изменить паритет сил  на мировой арене в пользу России.
       Для начала он решил  было собрать Совет безопасности  при своей персоне, где доложить все, о чем точно знал сам. Но затем передумал. Вопрос был сугубо конфиденциальный и требовал участия особо доверенных лиц. И, в первую очередь, специалистов. 
       Такими были  директор ФСБ с министром обороны. Тем более,  что каждый в определенной части уже имел касательство к проблеме.
       В одну из ночей те были приглашены в Кремль (гарант  подобно Сталину  работал именно в это время), где  получили  от первого лица всю исчерпывающую информацию.
       Особого удивления не выразил ни тот, ни другой. Поскольку оба давно носили погоны.
       - Ну, и что вы об этом скажете?  -  прозрачно  взглянул Верховный на генералов. 
       - Я, по  своей линии  изучил всю оперативную информацию в отношении команды ракетоносца, - первым начал  директор ФСБ. - Компромата нет. Экипаж настроен патриотично. К тому же на крейсере  наш оперработник  с  двадцатью агентами  из числа  военнослужащих.
       Теперь  главное  установить  связь  с  крейсером.
       - Резонно, -  кивнул  Верховный. - Вы, Сергей Кужугетович?
       - Я поддерживаю коллегу, -  прокартавил  министр. -   В  своих людях не сомневаюсь. И имею конкретное предложение.
       -  Озвучьте, пожалуйста.
       - Связь с крейсером мы можем установить по  военному  сегменту системы  ГЛОНАСС*. Это  вполне реально. Можно и  по каналам МКС. Но там интернациональный экипаж. Возможна утечка информации.
       - Сколько вам потребуется  на это времени?
       -  Необходимо перенацелить несколько спутников на Юпитер. Примерно неделя.
       -  В таком случае, вот вам первый текст шифровки.
       -  Записываю (открыл министр папку).
       - Лучше запомните, -  назидательно  сказал  президент. - Она короткая.
       Вслед за чем  раздельно произнес «Поздравляю с высадкой на Юпитер. Жду доклада. Путин».
       Спустя еще пару часов, автомобили министра с директором, покинув территорию Кремля с голубыми елями, выезжали из ворот Спасской башни.
       Охрана у них, вытянувшись,  привычно козырнула, и  черные авто понеслись по спящей столице.
       За тысячи километров от нее Средиземное море пересекала очередная флотилия сирийских  беженцев.   В  Египте  приземлился российский борт А321,  колокола  парижского собора Нотр-Дам, отбили вечер...