Из цикла- портреты-Гений опыта

Александр Землинский
Гений опыта

Известные в городе Делфте одногодки дружили. Возможно основой этой своеобразной дружбы было уважение. Взаимное. Однако, Ян Вермер, чей характер и образ жизни были своеобразны, высказывал уважение, порой открыто, чем несколько смущал не менее известного всем в родном городе. Да и не только в Делфте, а известного даже в самом Лондоне. Восхищаясь учёностью своего друга, Ян Вермеер задумал выполнить несколько картин и, как видимо, а это уже очевидно, его «Географ» и «Астроном» – это несомненно он, великий Левенгук. Антони ван Левенгук.
Филипс Танисзон, отец родившегося в 1632 году малыша, решил взять себе фамилию по названию соседних с его домом «Львиных ворот». Оставив «льва» и добавив «уголок». Так родился псевдоним известный всему миру.
В возрасте шести лет Антони отправили в Лейден учиться в гимназии. А через десять лет мальчик уехал в Амстердам познавать бухгалтерское мастерство. Судьба бросила юного ученика в галантерейную лавку. Вот там он впервые увидел предмет, который весьма удивил его. В те времена суконщики пользовались им при торговле. Через небольшое увеличительное стекло определялось качество нитей и сплетение сукна. Торговое дело не очень увлекло Антони, но вернувшись в Делфт, он всё-таки снова в лавке. Торговля была прибыльном делом. И жизнь семейного бюргера полностью поглотила Левенгука.
Однако, Судьба не дремала и решила всё иначе. Всему причиной стало навязчивое увлечение Левенгука увеличительными стёклами! В Голландии это было не в новинку. Она славилась своими мастерами по обработке стекла и изготовлении увеличительных стёкол. Но только Левенгук впервые нашёл истинное применение этому изделию. Изготовляя его сам, он создал прибор, названный им – микроскопом.
Маленькая лупа, величиной с горошину, вставленная в примитивную оправу, давала фантастическое увеличение, порой до трёхсот крат. Это самодельное устройство позволило Левенгуку впервые увидеть, как потом выразился он, «маленьких зверушек», микробов.
На протяжении многих лет своей жизни Левенгук ежедневно запирался в своей исследовательской келье, где шлифовал стекла, делая линзы и наблюдал, наблюдал, наблюдал. Это были капли воды, кусочки дерева, листва всевозможных растений. Как одержимый, Антони исследовал капли своей крови, слюны. И всё волновало его, вызывая интерес. Мир, увиденный им, был просто фантастичен! И это не всё. Левенгук тщательно записывал всё, что видел, делая рисунки увиденного и, как настоящий исследователь, скрупулёзно изучал всё. Его наблюдения, необычность которых порой поражала воображение, стали известны некоторым близким друзьям. А как было удержаться и не поведать им о чудесах!
В 1663 году некоторые открытия дельфтского самоучки были представлены Рене де Граафом, молодым другом Левенгука, корреспондентом лондонского королевского общества, на очередном заседании Совета. Но учёные, доселе не ведавшие подобного, не могли поверить в представленные материалы Левенгука. И только после того, как комиссия лондонского королевского общества во главе с учёным Неемией Грю приехала в Делфт и убедилась воочию в правоте увиденного, Левенгук был признан как естествоиспытатель. А в 1668 году, даже не имея специального образования, был принят в Лондонское Королевское общество.
На протяжении почти пятидесяти лет Левенгук посылал в Англию письма с тщательным описанием своих опытов и открытий. Учёные Королевского общества изучали отчёты Левенгука с интересом, а порой с удивлением. Это были отчёты наблюдательного натуралиста, талантливого исследователя и упорного человека.
Широкая известность Левенгука, как учёного естествоиспытателя, привлекала к его персоне не только мужей учёного мира. Русский царь Пётр в 1689 году посетил Левенгука в его родном Делфте и с интересом знакомился с его приборами. После прогулки на яхте и многочасовой беседы, Левенгук подарил царю несколько своих приборов. За всю свою долгую жизнь учёный изготовил 273 микроскопа и 172 линзы. После него остались 160 приборов в серебряной оправе и 3 в золотой. Некоторые из его научных приборов дошли до нашего времени.
Левенгук открыл всем чудеса микромира, явившись основоположником микроскопии. Открытия Левенгука были настолько необычны и интересны, что встречи с ним искали многие выдающиеся люди того времени. Джонатан Свифт, после посещения Делфта, написал специально ещё две главы «Путешествия Гулливера». Теодор Гофман в «Повелителе блох» вывел его в образе профессора Левенгука. Город Делфт небольшой. Левенгук и Вермеер не могли не знать друг друга. Их знакомство и, вероятно, дружба очевидны. И когда умер Вермеер, не получив при жизни должного признания своего таланта, Левенгук был его душеприказчиком. Великий естествоиспытатель и великий художник были современниками.
Время оценило достойных.
«Следует воздержаться от рассуждений, когда говорит опыт» – вот девиз гениального учёного – самоучки.
27.03.2015

,