Мимолётная встреча

Карина Василь
Вагон метро был полон. Молодая женщина не знала, было ли это связано с каким-нибудь футбольным матчем или это просто час пик – поскольку праздников, как и гуляний сегодня быть не должно – ей было всё равно. Она хотела сесть или хотя бы поставить тяжёлую сумку, оттягивавшую руки. Но в вагоне метро, полном людей, это было нереально – поставишь, а потом в толчее не найдёшь…
Объявили станцию, вагон остановился, двери открылись. Люди, сменяя друг друга, медленно перемещались по вагону. И вот уже перед ней лицом к лицу стоял молодой человек. Было тесно, но не настолько, чтобы он прижимался к ней. Поскольку он стоял лицом к закрытым дверям, за которыми проносилась чернота тоннеля, смотреть ему было не на что. И он смотрел на неё, тяжело опиравшуюся на эти двери спиной, безразлично и равнодушно, как на манекен в магазине.
Вдруг вагон резко дёрнулся, и молодой человек навис над молодой женщиной. Она инстинктивно выпростала правую руку и упёрлась ему в грудь. Вся тяжесть её сумки легла на левую. От её резкого движения пуговица на её блузке расстегнулась, а куртку она расстегнула ещё при входе в метро: сырая весна уже была довольно тёплой. Молодой человек, упёршись левой рукой в двери, к которым она стояла спиной, с интересом разглядывал её вырез. Повинуясь человеческой толпе, он сильнее прижался к ней. Пониже живота в неё упёрлось что-то твёрдое.
- Это ваш мобильник, или вы так рады меня видеть? – неприязненно спросила молодая женщина. Ещё ей не хватало извращенцев в вагоне метро!
Молодой человек ухмыльнулся. Через некоторое время он наклонился к её уху и громко сказал, перекрывая шум метро:
- Если ты не прекратишь шарить у меня по ширинке, тебе придётся раздвинуть ножки.
Женщина вспыхнула и поджала губы: точно, извращенец!
- Если вы не заметили, - как можно спокойнее сказала она, - то одна моя рука упирается вам в грудь, чтобы вы не размазали меня по двери своей тушей. – Молодой человек скривился: его атлетическую фигуру уж тушей точно нельзя было назвать. – А в другой у меня сумка с вещами. – Молодая женщина несколько раз слегка приподняла свою сумку, чем вызвала ворчание толстяка, стоявшего рядом. – А третьей руки у меня нет. – И свободной рукой она попыталась застегнуть пуговицу. – Так что, с кем у вас ролевые игры – разбирайтесь сами. – Снова неприязненно сказала она, попытавшись встать боком. Но вагон тряхнуло, и она снова уцепилась за молодого человека. – Простите, - произнесла она, не поднимая глаз.
Молодой человек посмотрел на неё, неуловимо извернулся так, что на живот молодой женщины перестало давить, и снова упёрся рукой позади неё, выше её плеча, ограждая, тем самым, от напиравшей толпы.
- Это вы извините, - покаянно произнёс он. – Я подумал, что вы из тех скучающих дамочек, что ищут острых ощущений в общественных местах.
- Нет, мне это не надо, - устало сказала женщина.
Они помолчали.
На следующей стрелке вагон качнуло, и молодой человек невольно наклонился к голове молодой женщины, вдохнув запах её волос. Неуловимая смесь из кокоса, шоколада и чего-то ещё, дразнящее-возбуждающего, коснулось его ноздрей.
- Интересный шампунь, - произнёс он, как только его отпустило.
Молодая женщина подняла на него глаза.
- Это не шампунь. Это я сама.
- Да? А как вас зовут?
Немного помолчав, молодая женщина назвалась. Молодой человек ответил. Завязалась ни к чему не обязывающая беседа. Молодая женщина скупо рассказала о своей работе, молодой человек – о своей, обменялись мнениями о погоде вообще и о весенней в частности, вскользь затронули политику, найдя общность во взглядах и взаимное нежелание развивать тему дальше, и недобрым словом помянули пробки, которые с улиц дошли и до метро. Молодой человек нашёл, что собеседница живая и остроумная, а молодая женщина решила перестать считать его извращенцем.
Поезд ехал, двери открывались и закрывались, пассажиры сменяли друг друга. В вагоне постепенно становилось свободнее. Молодой человек хотел было пригласить собеседницу на «рюмку чая», как она, услышав диктора, объявлявшего следующую остановку, направилась к противоположным дверям.
- Вы выходите? – слегка разочарованно спросил он.
- Да, - ответила молодая женщина, окинув его взглядом.
- Жаль, - уныло произнёс он.
- Бывает, - ответила она.
Когда показалась станция, молодая женщина вышла, повесив сумку на плечо. Молодой человек успел заметить, как она доковыляла до одинокой лавочки у первого вагона. На её ногах были туфли на высоченных каблуках. «Как женщины в таких ходят?», - удивлённо успел подумать он. Двери закрылись, вагон тронулся.
Весь перегон до следующей станции он вспоминал молодую женщину. Она ему настолько понравилась, что он решил продолжить знакомство. Но тут до него дошло, что они не обменялись телефонами. Он нахмурился. Надо бы её найти. Но кроме имени и её неповторимого запаха он ничего не знал о ней. Ни места работы, ни фамилии, ни, где живёт. Он даже не спросил, есть ли она в соцсетях. И, когда вагон остановился, он, повинуясь импульсу, вышел и быстрым шагом пересёк станцию. Поезд, шедший в другом направлении, как раз подходил к платформе. Только, зайдя в вагон, он сообразил, что она вполне могла уже уйти. Но она сидела на своём месте. Подойдя, он заметил, что она сняла свои кошмарные туфли и поставила ступни на них сверху.
- А я думал, вы уже ушли.
Молодая женщина скривилась.
- Я целый час стояла на этих ходулях. Теперь два часа буду отходить.
Молодой человек удивлённо посмотрел на неё.
- Не понимаю я женщин: одеваете неудобную обувь, ломаете ноги, а потом жалуетесь.
Женщина гневно посмотрела не него.
- А я удивляюсь мужчинам: вместо того, чтобы подумать, сразу делаете выводы о женской глупости! Была у меня нормальная обувь. – Женщина потрясла пакетом, стоявшим рядом с сумкой. – Но она почти развалилась, когда я ехала обратно. Вот и пришлось одеть туфли, которые я купила дочери на выпускной. Хорошо ещё, что её размер чуть больше моего…
- Ну так, может, всё-таки одеть её, чтобы дойти до дома?
Молодая женщина с сомнением посмотрела на него, на пакет и со вздохом вытащила кроссовки. Они были весьма потрёпанными и местами рваными. Недоверчиво оглядев их, она с очередным вздохом стала натягивать их на себя.
- Погодите, - сказал молодой человек.
Он встал на одно колено и взял в руки небольшую стопу молодой женщины. Лёгким движением пальцев он стал её массировать. Она блаженно закрыла глаза.
- Как хорошо! – счастливо произнесла молодая женщина.
- А что, муж вам не массирует ноги? – спросил, забавляясь, молодой человек.
- Муж! – неприязненно бросила молодая женщина. – Я должна быть благодарна, что сама не массирую ему ноги. А только плечи и спину.
Молодой человек усмехнулся.
Закончив с массажем, он надел кроссовки ей на ноги. Молодая женщина поднялась и потянулась. На серьёзном лице отобразилась лёгкая паника.
- Что случилось? – спросил молодой человек, придерживая её за руку.
- Нога затекла, одеревенела. Я не могу идти. – Она наклонилась и помассировала икру.
Молодой человек с минуту смотрел на неё. Когда она стояла, теперь, без каблуков, она оказалась совсем невысокого роста: её макушка не доставала даже до его подбородка. Он оглядел её вещи, закинул её сумку себе на плечо, а её саму подхватил на руки. Молодая женщина протестующее вскрикнула.
- Ну что вы, в самом деле? – улыбнулся молодой человек. – Я усажу вас в такси, и мы простимся.
- Какое такси? – протестующее воскликнула она. – Я на автобусе!
- Ну уж нет, - сказал молодой человек, и решительно направился к выходу. Женщина едва успела подхватить пакет с туфлями.
Дойдя до эскалатора, он мягко поставил её на ноги, придерживая за локоть. Подъём был не долог, и молодая женщина интенсивно массировала икру во время движения.
Как только эскалатор закончился, молодой человек снова подхватил её на руки под негодующие взгляды окружавших пассажиров. Два пролёта наверх, и они на улице. Тут молодой человек снова поставил её на ноги, чтобы поправить её сумку у себя на плече. Розовая от смущения, она протянула за ней руку.
- Ну нет, - сказал молодой человек. – Я обещал посадить вас в такси.
- У меня нет денег на такси, - тихо сказала женщина. Молодой человек нахмурился.
- Ваш муж отправляет вас за покупками, но не даёт денег добраться домой?
- Мы в разводе, - буркнула молодая женщина и снова протянула руку к своей сумке на его плече.
Лицо молодого человека неуловимо просветлело.
Подошедший автобус избавил их от выяснения отношений и споров. Молодая женщина решительно сняла с плеча молодого человека сумку и поковыляла к дверям. Он, очнувшись от своих мыслей, поспешил за ней, поддерживая под руку. Он ещё некоторое время смотрел вслед уходящему автобусу, а потом вдруг ударил себя ладонью по лбу: они же так и не обменялись контактами. И теперь он её потерял навсегда…
А молодая женщина, задумчиво глядя в окно, размышляла о странном поведении нового знакомого. И он не навязывался проводить её до дверей дома. Даже не спросил её телефон. А теперь они расстались… Но, может, они ещё встретятся?