Заблуждение горбуши

Алеся Бажанова
   Имбирный чай давно остыл, а она продолжала неподвижно сидеть в большом уютном кресле, свернувшись калачиком и завернувшись в тёплый клетчатый плед. Она была худенькой маленькой женщиной, и забираться полностью с ногами на любимое кресло ей удавалось легко.
 
   Она когда-то очень долго выбирала это кресло. Главными критериями в этом выборе для неё было удобство и размеры, чтобы можно было комфортно проводить много времени около компьютера. Она поменяла много работ, но то ли работы ей не подходили, то ли она им, меняла она их часто и без сожаления. Несмотря на высшее экономическое образование и позиционирование себя как особы исключительной, её мало привлекала длительная работа на карьерный рост. Хотелось или всего и сразу или «чтобы не дёргали». И без утренних подъёмов по звонку будильника. Время шло, и её возраст давно уже перевалил за… А она всё чего-то искала. Последнее место работы тоже её не вполне устраивало, но зато, придя домой, она могла полностью забыть о дневных бумажных делах в офисе.
 
   Она давно жила одна, создав себе уютный мирок, с компьютером, пледом и имбирным чаем. Она никогда всерьёз не думала заводить семью, детей - слишком много забот, а уклад своей размеренной жизни коренным образом менять не хотелось. Да, у неё были мужчины, но они куда-то тихо исчезали - никто не захотел принять её равнодушного отношения. Ей с трудом приходилось терпеть наличие своих родственников, этот «надоедливый и провинциальный элемент». Их простые, искренние радости, взросление их детей со временем стали не только раздражать её, но и злить. Нет, она не выражала открыто свою неприязнь, но дети родственников, будто чувствующие её неискренность, давно перестали заходить к ней в гости. Со временем ей стали неприятны и разговоры сотрудников о домашних делах и детях. Она слушала их рассказы с деланным вниманием, но когда оставалась одна, облегченно вздыхала.
 
   Она уже и не помнила, когда последний раз включала телевизор. О, эти рекламные паузы, регулярно вклинивавшиеся во все передачи, которые она так любила смотреть! Они раздражали её до такой степени, что она судорожно начинала искать пульт от телевизора, чтобы отключить на время рекламы звук. Приобретя компьютер, она, наконец-то смогла наслаждаться «телевизором» без всяких мешающих и глупых реклам. Телевизор она не выбросила. Он так и остался стоять на своём месте в соседней комнате. Она даже регулярно вытирала с него пыль, но включать - не включала. Даже когда заглядывали редкие гости.
 
   «Компьютер – спаситель человечества!»  - она любила повторять эту фразу. Кроме просмотра скаченных фильмов и сериалов, она кратко, и то не всегда, читала новости, и очень подолгу сидела на разных форумах. Форумы. Они были вроде бы разные, эти форумы, но все сводились к продуктам потребления. Она не была их непосредственным участником. Только читала, делала укладывающиеся в её понимание выводы и считала это очень правильным. Вот и имбирный чай. Узнав, что он «жутко как полезен», она полностью перешла на употребление только этого вида чая. Однако чашечку ароматного крепкого утреннего кофе он ей всё же заменить не смог.
 
   Сидя на форумах, она неосознанно тянулась к тому чувству из далёкого детства, когда, будучи маленькой девочкой, много времени проводила во дворе, слушая суды и пересуды соседских женщин. Она играла рядом с ними, на краешке лавочки, или сидела на руках у матери, однако встревать в разговоры старших ей было строго-настрого запрещено, а вот слушать – сколько угодно. Осуществив свою мечту – жить в столице, она так и сохранила эту тягу к «лавочкам с бабульками».
 
   Проведя детство в глухой провинции со всеми сопутствующими деревенскими радостями и удобствами, попав в большой город и устроившись на работу, она вдруг стала чрезвычайно брезгливой. Она всякий раз раздражалась, почувствовав резкие запахи или звуки. Последние же настолько выводили её из себя, что она завела себе беруши и каждый раз перед сном вставляла их себе в уши: её нервировали даже негромкие звуки, доносившиеся из соседних квартир.

   Ах, и зачем она только задремала около своего любимого «прямоугольного мира»?  В поисках новых впечатлений она переходила с одного сайта на другой, случайно включив какой-то видеоролик о горбушах, идущих на нерест. Этот ролик её совсем не интересовал, но переключить на что-то другое уже не могла - сон так незаметно и сладко подполз к ней.
 
   Её сон удивительным образом оказался продолжением повествования о горбушах. Ей приснилось, что вся стая рыб идёт на нерест, мощно преодолевая всевозможные преграды на пути к поставленной цели – продолжению рода. Но одна горбуша заблудилась. Вернее, она сознательно свернула в сторону и поплыла по спокойно текущему руслу. И эта горбуша радовалась, что ей не надо плыть против течения, преодолевать пороги, выпрыгивая из воды, падать назад, отброшенной сильным водным потоком и снова неистово стремиться к месту нереста, обдирая бока и цепляясь красивыми плавниками за острые подводные камни…

   Стая уже отнерестилась и, дав начало новой жизни, медленно и спокойно уходила из этого мира. Одинокая горбуша ещё плыла, однако медленно текущая вода становилась всё более неподвижной, пока вообще не остановилась. Русло, по которому плыла горбуша, начиналось в торфяном болоте. Сил возвращаться у неё уже не было. Она не смогла бы преодолеть обратный путь и проплыть к месту нереста. Но даже если бы она там сейчас оказалась, её там никто не ждал - икринки уже начали свою самостоятельную жизнь, а стая ушла в небытие.

   Имбирный чай давно остыл, а маленькая немолодая женщина так и сидела в большом уютном кресле, свернувшись калачиком и завернувшись в тёплый клетчатый плед.