Ведро

Николай Хасин
Горн трубил  резко,трубил призывно,лагерь оживал ,сонливо вокруг заскрипели металлическими пружинами койки,наша мальчишеская спальня просыпалась ,с удовольствием потянувшись и вытирая,разминая ладонями свое лицо я почувствовал под пальцами на коже липкое,вязкое,лицо оказалось обильно намазано зубной пастой,успевшей подсохнуть.
-Ребята меня пастой намазали сказал я вслух ,разглядывая ладони в белых,жирных разводах.
-Всех намазали и меня то же,-отозвался Саня,наш вожак и заводила,-девчонки ночью приходили,а мы и не слышали ,спали как хорьки,надо их то же намазать.
Мы долго обсуждали план мести,какую решили осуществить в ближайшие дни,пока в нашу спальню не забежал вожатый и не поторопил скороговоркой на завтрак,-так ребята,давайте ка побыстрее ,сейчас едим ,потом мы играем в волейбол с третьим отрядом,так что по шустрей ,третий уже ест ,быстро проговорив все это он так же быстро вышел,а мы повскакивали и на перегонки принялись одеваться и заправлять кровати.
День минул ,проведенный,как и все дни в летнем лагере,быстро, интересно ,с играми , вечерним походом на речку ,кстати игру с третьим отрядом мы проиграли.
Наступил вечер,горн прощально сыграл к ночи отбой и мы улеглись спать,но не сразу ,долго лежали и о том и о том говорили и про досадно проигранный матч и про речку ,и тут Саня,говорит:нас девочки ночью намазали ,давайте пойдем их сегодня намажем ,скоро вожатые улягутся,можно сходить отомстить.
А,что и правда,давайте сегодня ,поддержал я,никогда не бывавший на подобных вылазках , мне хотелось сходить ,хотя было робко не много.
Так,скомандовал Саня,не раз ходивший в такие ночные приключения,-надо подождать,они еще не скоро уснут,будем ждать,да и вожатый еще перед сном не заходил,поймает ,будет ругаться,так что лежим и ждем.
Сань ,спросил мой другой друг,Лешка,а если вдруг мы возьмем и уснем,а девочки придут,да намажут опять?
Надо придумать ,-отозвался Саня,что бы они тихо войти не могли.
Все смолкли ,соображая ,как бы сделать так,что бы нас не застали врасплох.
Есть идея ,-опять сказал Саня,там при входе в корпус ведро стоит,уборщица забыла,надо налить воды в него и поставить сверху на дверь,если мы уснем вдруг и девочки придут ,дверь откроют , ведро упадет,так что тихо не получится.
Идея понравилась,принесли ведро ,налили воды и поставили на дверь сверху ,приоткрытую чуть, так ,что бы ведро держалось,но пройти не открыв шире и что бы ведро не упало ее было нельзя.
Все приготовили зубную пасту ,положив ее на тумбочки у кроватей или под подушку, лежали ,в пол голоса переговаривались,что бы не сморило и что бы мы могли отомстить девчонкам,спальня которых находилась через коридор напротив нашей.Время шло ,вожатый так и не пришел,-не придет сегодня нас проверять,-сказал кто то из ребят,-давно бы зашел уже.

И мы все таки уснули,утомленные минувшим днем .
Уснул и я ,обнятый усталостью ,пропав в черной бездне сна с головою, основательно,крепко.
И вот из самого нутра сновидений из самой их сладкой сердцевины долетел железный звук и крик ,резкий ,испуганный и злой ,а следом в спальне зажегся свет.
Что это такое!!Черт знает что!!,кто это сделал?!,у двери в нашу спальню ,открытой настежь, стоял держась за макушку головы одной рукой,а другой выжимая на груди насквозь мокрую ,белую рубашку,ставшую прозрачной от воды,вожатый нашего отряда,под ногами его разлилась большая лужа, мокрые волосы прилипли ко лбу и с них тонко текли ручейки.
Я спрашиваю ,ребята ,кто это сделал,!вопил вожатый,поднимая поочередно ноги и встряхивая  мокрые штанины,вы будете наказаны,завтра на линейке!,а сейчас уберитесь тут немедленно,за спиной его появилось несколько любопытных,заспанных лиц девочек,разбуженных шумом,прибежавших посмотреть на происшествие.
Мы лежали, в молчаливом изумлении смотрели на эту картину,ведро ,которое мы оставили на страже,пограничником ,на верху двери и которое предназначалось для защиты от ночного девичьего вторжения ,упало на голову вожатого , зашедшего разведать обстановку в нашей спальне и о котором мы решили,что сегодня к нам с проверкой не придут,а он пришел,правда много позже обычного и ведро с водой упало ему на голову,само оно  теперь сиротски лежит на боку посреди спальни ,а он стоит мокрый до последней нитки в луже воды и с шишкой на голове.

На следующее утро нам влетело на линейке по первое число,нас исключили из команды по волейболу и не разрешили ехать со всеми другими отрядами на экскурсию,а так же сделали серьезное внушение,что в следующий раз всю нашу компанию отправят домой.