Ранняя весна в городе

Галина Рукосуева
   В последние дни  февраля зима разболелась. Она почувствовала, что поднимается температура, и начался насморк - стали таять сосульки. Как  не старалась она лечиться по ночам, накладывая звёздные компрессы, и принимать прохладительные ветряные ванны, надеясь на выздоровление, днём весенняя эпидемия брала верх.
Зима почувствовала, что наряды её стали терять белоснежный лоск. А она с каждым днём стала худеть. Совсем разболелась бедняжка.
А дело было так.
  Наступал март - первый месяц весны.
 Весна шагнула в город без предупреждения, послав вперёд своего  юного гонца.
Март–гонец, это игривый мальчуган. Первым делом он открыл все границы для певчих птиц, и весёлыми концертами встречал каждое утро.
 Эти утренние птичьи симфонии будили солнце, и оно, проснувшись раньше обычного,  заглядывало в окна домов:

 - Е-ге-гей!  Люди, просыпайтесь! Весна наступила!
 
Люди, привыкшие к зимнему режиму сна, щурились от ярких лучей и улыбались ему.
С хорошим настроением они собирались на работу, а дети в школу.
Но, выйдя на улицу, обнаружили, что кто-то решил подшутить над ними.
 Это рассердившаяся Зима, накануне проплакавшая весь день, всю ночь старалась собрать свои слёзы в ледяные озёра гололёда.

-  Простите, извините, ведь я так юна, неопытна, - оправдывалась Весна. – Дайте мне время, и я осушу от сырости дороги.

Деревья, освободившись от снежных кружев, с нетерпением протягивали  ветви, словно руки, к солнцу. Всю зиму им снился чудесный сон о зелёном листве. Словно мать роженица, они терпеливо ждали, когда начнётся внутри их сокодвижение, набухнут почки, и те ощутят внутри, шевеление нежных листочков.
 Стали освобождаться от снега участки газонов возле домов, обнажая
непристойную захламлённость. 
И март, смущаясь, терпеливо ждал субботника, когда люди выдут на уборку дворов.
 Город преображался, словно скидывал кокон после  зимней  спячки.