Пасхальные яйца - ВасИльков эксперимент

Екатерина Мамаева-Иванова
Лет эдак десять–пятнадцать тому назад были мы в гостях у семьи МАлышей. Беседовали душевно и были вкусно угощены тётушкой Анной – великим кулинаром и специалистом по приготовлению блюд вятской кухни с применением различных ароматических трав.

Дело было аккурат на Пасху. В тот день за семейным столом пировала во всех отношениях приятная компания, состоящая из людей различной степени веры и неверия. Но когда произносился тост на тему «Христос воскрес!», все в унисон соглашались, что де «Воистину воскресе!» Под удачную выпивку с прекрасной закуской и беседа велась ладная да складная. Правда, один из гостей, из новых знакомых, начал было читать лекцию об истории и сущности праздника. Между делом заметил, что поститься надо по всем правилам, то есть до первой звезды – ни-ни. И удивился неожиданно озорной реакции аудитории. А мы просто не смогли удержаться и дружно захихикали. Шибко религиозный гость собрался было обидеться, но мы по-быстрому его успокоили: не сердись, мол, не над тобой смеёмся.

- А над кем тогда?

- Расскажи человеку свою историю, он ведь её не слышал, - предложила Анна, и народ бурно одобрил её инициативу.

Василий МАлыш усмехнулся, что называется, «в усы» и начал своё повествование…

Родился он в грозном 1918-м году в селе Балки, что под Запорожьем (тогда Александровск) и рос мальцом вдумчивым и сообразительным. Как и все дети того времени, к церкви был приучен. Верить во господа старался изо всех сил. Вот только получалось или нет – трудно разобраться. На службы ходил, но скучал там безмерно. И вот однажды в пятилетнем возрасте в преддверии Пасхи случилась с ним одна поучительная история.

Продукты питания в нормальные времена не покупались в супермаркетах. Даже рынки посещались не так часто. Молоко, яйца, овощи и фрукты люди получали со своих приусадебных участков. Однако при таком способе производства имелись и недостатки – например, нельзя было пойти в курятник и собрать нужное количество яиц для празднования Пасхи. Приходилось их некоторое время собирать. А кушать-то хотелось каждый день. Ну как тут объяснить ребёнку, чей растущий организм жаждет белковой пищи, что эту пищу необходимо копить, чтобы в нужное время предоставить к очам господним для благословения через батюшку, которому тоже хочется откушать белков.

Вот и вознамерилась Василькова мамка пойти на маленькую хитрость и ложь во спасение сыновнего духа за счёт лёгкого голодания его же тела. И когда малец в очередной раз испросил дозволения скушать крашанку*, объяснила ему на полном серьёзе, что она-де не против, но добрый боженька обязательно рассердится и убъёт ослушника – ни много, ни мало. Это его богово право: миловать, наказывать или даже убивать свою паству. Всё, конечно, так, но кушать меньше не хотелось даже от подобных сведений. А съесть хотелось почему-то именно крашанку, а лучше несколько. Поди пойми этот растущий детский организм, которому даже боженька не указ.

Долго крепился Василько, бродил вокруг птичника как неприкаянный. Желание покушать становилось всё более нестерпимым. Страх, конечно, присутствовал, но какой-то мелкий бес провокационно попискивал – дескать, попробуй – а вдруг, да ничего тебе за это не будет…

Искусил-таки грешный дух невинную детскую душу. Василько в сопровождении дворового пса Рябка прокрался во тьму курятника и устроил там ревизию птичьих гнёзд. На свет божий выбрался через некоторое время весь в перьях, но с полной кепкой яиц.

В укромном месте горел костерок, над ним уютно булькала вода в старом батьковом котелке. Василько с Рябком, не отрываясь, наблюдали за процессом варки яиц. Надо сказать, что делали они это недолго – что там варить те крашанки. Наступил решительный момент. Василько вытащил готовый продукт и задумался – что же делать дальше? Как-то страшновато получалось. Но тут Рябко нетерпеливо заскулил – мол, что ты там раздумываешь? Давай уже добычу делить! И Василько очистил первую крашанку. Ему, конечно, жалко было друга Рябка. Неужели боженька его убъёт? Собачка такая хорошая, справная…

А собачке-то и невдомёк была причина колебаний хозяина, всё требует еды. Василько дал ему очищенное яйцо, заливаясь слезами. Даже глаза закрыл от жалости и открыть боялся – а вдруг обнаружит рядом с собой бездыханное тело? Но тут услышал явно не страдальческое, а скорее нетерпеливое повизгивание. Пёсик требовал продолжения банкета. Короче, порция крашанок слопалась мгновенно, и оба едока остались живы, сыты и довольны.

Впоследствии они ещё неоднократно повторяли свою грешную трапезу. Совесть и состояние здоровья их нисколько не мучали, но было вкусно.

Надо сказать, что полным атеистом Василь МАлыш после всей этой истории не стал. Положенные ритуалы при случае соблюдал. Особливо те, что касались пасхальной кухни. А вот от излишней доверчивости избавился напрочь, что отнюдь не повредило ему в жизни.

Народ рассказ оценил и одобрил. И, по-моему, даже шибко религиозный гость задумался над сказанным.

* Крашанками в южных областях России (в Новороссии) называют обычные куриные яйца. (Прим. автора)

                05.04.17г.