Хайфские весёлые истории

Дедушка Артемьев
Здесь несколько историй, которые мне рассказывал большой знаток Хайфы Боря Выпивальди.

                Еврейский пиратский корабль

Волны стихали, и появлялась лазурная гладь. Потом небо темнело; грозные валы вызывали страх. Но вновь появлялась лазурная гладь, и вновь темнело небо. Волны готовы были утащить его в глубину, но пришло избавление. Рядом оказался еврейский пиратский корабль.

Его радушно встретили, выписали сразу бортовые документы, проводили в подготовленную каюту и угостили стаканчиком вкусного и полезного виски. Так он стал полноправным членом команды.

На еврейском пиратском корабле почти всё, как на других кораблях. Боцман зычным голосом отдает команды. Лоцман проводит судно через подводные скалы и мели. Кок готовит на камбузе, кто-то несет вахту, назначенный боцманом офицер организует отдых пиратов. А группа пиратов с высшим образованием разрабатывает новые типы вооружения корабля.

Но есть и отличия этого небольшого корабля от остальных пиратских, пассажирских, грузовых и всяких каботажных посудин. Несмотря на самое современное военное оборудование и бесстрашных пиратов, корабль первым не вступает в бой. Более того, оказавшись победителем, он подбирает и лечит членов экипажей вражеских судов, дает им питье и пищу, снабжает побежденные суда энергией, помогает в ремонте. Оправившись, враги снова нападают на корабль, и снова оказываются побежденными. А еврейский пиратский корабль продолжает идти своим курсом.

О пассажирах. Даже очень пожилых членов команды с корабля не списывают. Они получают уход, лечение в многочисленных лазаретах пиратского корабля. Их можно увидеть на разных палубах, гуляющих или сидящих в кафе и ресторанчиках, расположенных в различных отсеках. И так обращаются не только с ветеранами боев; есть много пассажиров, подобранных, как и он, по пути следования. Они не нюхали пороха, не участвовали в боях. Большинство находит спасение на борту. Некоторые пассажиры проявляют недовольство и сами съезжают на берег, особенно в моменты встречи с вражескими судами. Но команда к этому относится с пониманием – не каждый может проявлять храбрость в минуты опасности.

Теперь о команде. Отличные пираты, умелые и хорошо вооруженные. Женщины также служат в команде. Вооруженные юные пиратки ловко взбираются на самый верх мачт, не выпуская из рук мобильного телефона, и умудряясь поговорить с подругами, мамой, и послать интересные фотографии в социальные сети. Вообще, смартфоны на корабле в руках каждого, также как шаурма, багеты и чашка горячего кофе.

Когда-то раньше, когда у евреев не было своего пиратского корабля, евреи не имели смартфонов, но у всех были книги. И они считали своим долгом читать эти книги с раннего детства до глубокой старости. Вероятно поэтому, они добились успехов, и смогли построить небольшой, но великолепный корабль. Теперь некоторые продолжают читать свои древние книги. Остальные читают эсэмэски. Но все вместе заботятся о безопасности своего корабля.

Немного истории. Как всем хорошо известно, великих пиратов средних веков европейские монархи нанимали с целью вредить судоходству своих соседей, других европейских монархов. Своих пиратов монархи наставляли, кого грабить и топить. Но в те времена никому из них не приходила в голову бредовая идея учить вражеских пиратов не сопротивляться, а покорно подставлять горло под отточенные ножи. Думаю, что даже если бы кто-то из монархов решился высказать такую идею, вражеские пираты могли бы задохнуться от смеха.

Но времена меняются. Теперь никого не удивляет, что европейские и американские властители постоянно шлют телеграммы боцману еврейского пиратского корабля с требованием не отвечать на вражеские выпады, покорно ждать абордажа, и низко кланяться вражеским командам. И заявляют, что постараются не допустить, чтобы всем евреям перерезали глотки. Ну, женщинам там, детям. Остальных успеют спасти, кто останется. Надо же понимать, что у пиратов опустятся руки от усталости резать стариков и детей. Тут, значит, и придет спасение; и то, что останется от еврейского пиратского корабля, властители мира с честью спасут.

Среди пассажиров корабля имеется несколько приверженцев этой блестящей идеи. Их почему то называют не безмозглыми, а левыми! Кстати, команда их не вешает на реях, как это делают вражеские пиратские корабли. Нет, не вешает. Более того, им предлагают выступать по корабельному радио и по корабельному ТВ. И левые пытаются заразить команду своим бредом, но не получается. Что касается иностранных доброжелателей, - боцманы еврейского пиратского корабля пока на телеграммы властителей мира полного согласия не давали. Так, кое-что; на ракеты с вражеских судов приказывают отвечать, но заранее предупреждать и указывать места на вражеской палубе, куда будет идти ответный огонь. И ещё, разрешать вражескую пропаганду, которая аргументировано доказывает, что всех евреев надо уничтожить. И, смакуя подробности,  сообщает технологии уничтожения.

Часто на корабль по приглашению левых прилетают голуби. Они гадят на палубу, воркуют о любви к евреям и приносят в клювиках рецепты мира и полного счастья. Голуби предлагают отдать врагам часть корабля; враги сразу станут друзьями, и мир будет обеспечен. В этом у голубей нет сомнений. Еврейские пираты кормят их, поят, но пока врагу ничего не отдают. Голуби расстраиваются, гадят на палубу и улетают для разработки новых мирных инициатив.

Как и на всяком корабле, на еврейском пиратском судне есть и крысы. На других кораблях команда безжалостно их уничтожает. Травят ядом, вешают на подъемных кранах, взрывают, расстреливают. У евреев крысы живут вольготно. Они громко молятся, устраивают демонстрации и кидают в пиратов камни. Пираты их арестовывают, сдергивают с морды платки, грозят укоризненно пальцем и отпускают. А крысы вновь бросают камни, и им вновь грозят пальцем. Крысы хотят на свою голову потопить судно, но им это не удаётся.

Старые пираты лечатся и скептически посматривают на молодых. Средний возраст посматривает на упитанных студенток в шортах и маечках, и в глазах пиратов совсем не скепсис. Пиратки - школьницы, тоже упитанные, тоже в шортах и майках, звонко общаются на иврите, не выпуская из рук смартфоны. Молодые пираты разных цветов учатся, работают, служат в команде. И готовится защищать свой корабль, несмотря на истерики левых, уговоры голубей и крысиные оскалы.

Еврейский пиратский корабль продолжает идти своим курсом.


                Из стороны в сторону при ходьбе

Теперь я тебе потрясающую историю о моём знакомом расскажу. – Боря Выпивальди разлил по фужерам неплохой испанский бренди. -  Он только недавно прибыл в страну. И такая с ним история.
      
Мужчина лет сорока пяти по имени Илья сломал ноги и руки. Я так и не узнал, где это случилось, и насколько серьёзны эти переломы. Я узнал только процесс восстановления его здоровья. В общем, он тяжело пострадал, и оказался в больнице.
         
После болезни он официально получил помощь от Бетуах Леуми. В больнице ему объяснили, что Бетуах Леуми выделит деньги, они поступят в хевру, т.е. контору которую он выберет. Хевра оплатит труд человека, которой будет ему помогать. Контор оказалось довольно много. Илья посоветовался в своем отделении больницы, и один медбрат сообщил ему телефон Хевры, которую он рекомендует. Он рассказал, что лучше попросить для помощи мужчину, но можно и женщину. А потом шепотом что-то приятное посоветовал. Илья позвонил в эту контору и объяснил по-русски: для помощи он хочет женщину, т.е. метапелет.

          Его желание записали и обещали выполнить, и вскоре прислать метапелет на два часа. Сказали, что она будет приходить три раза в неделю. Вскоре пришла юная девушка. Она была одета в кофточку и короткую юбку; на ногах её были шлёпки.

          Он попросил помочь ему мыться в ванной. Девушка обняла его и помогла дойти до ванной. Он разделся. Девушка увидела у больного большой эрегированный член. Она возмутилась и испугалась; она совсем недавно вышла замуж за парня, который работал на заводе, в цехе, где делали гвозди. Возмущенная, она выскочила из квартиры и вскоре вернулась с полицейским и сотрудницей Хевры, куда позвонил полицейский перед визитом к больному. Сам полицейский по русски не говорил. Все трое буквально залезли в крохотную ванную комнату.

          Больной лежал в ванне и пытался мыться мочалкой. Член его после ухода девушки естественно опал. Даже тела было не видно под мыльной водой. Женщина из Хевры пыталась разглядеть части тела больного мужчины. Полицейский говорил только на иврите. А больной ещё не понимал на иврите ни слова. Полицейский поинтересовался, почему больной снял трусы при метапелет. Вопрос пришлось перевести женщине из Хевры. Больной выслушал вопрос и возмутился.

          - Я больной человек, у меня сломаны руки, я могу только немного помыться с большим трудом. Вы что, считаете, что я должен мыться одетым. Метапелет не стала помогать мне, убежала, и вернулась с полицейским и переводчицей. Вы все смотрите на меня голого и беспомощного. Как вам не стыдно.
Женщина перевела всю речь полицейскому. Пока переводила, больной внимательно её разглядывал. Женщине было около тридцати, упитанная, одетая в шорты и майку, на ногах туфли на каблуках. Полицейский смутился, и стал выговаривать метапелет. Девушка тоже смутилась, и начала извиняться и перед полицейским и перед больным. Они тоже извинились перед больным и покинули его квартиру. Перед уходом женщина из Хевры пообещала зайти после работы и проведать больного.

          Метапелет стала помогать больному мыться в ванне, стараясь не глядеть на вновь эрегированный член. Сравнение с размером у мужа ей портил настроение. Она ласково мыла его мочалкой, а мужчина издавал возгласы удовольствия.
          - Я чего не понимаю, - сказал он, – зачем ты побежала за полицейским?
          - Я испугалась, - ответила девушка.
          - Чего? Члена?
          - Не, этого я не боюсь. У меня муж есть. А вдруг ты меня … это.
          - Схвачу сломанными руками, да?
          - Ну, не сообразила я, - засмущалась девушка.
          - Ладно. Уже хорошо помылся.

          Метапелет помогла ему подняться, выйти из ванны и растереться полотенцем. Затем пришлось снова обнять его и помочь дойти до комнаты, чтобы одеться. Конечно, метапелет не могла совсем не замечать огромный член, болтающийся при ходьбе из стороны в сторону.

          Больной одел чистые трусы и майку, и попросил помочь уложить его на диван. Она помогла ему, сделала чашку кофе, прибралась в ванной комнате, и даже нашла время рассказать ему о себе. Потом согласовала время следующего посещения.
          - Только ты пока не уходи. Тут ваша директриса обещала прийти и проверить, нет ли у тебя любви с больным мужчиной.
          - Подожду, - засмеялась девушка, - но признаваться не стану.
          - А звать её как?
          - Эстер.
          - Красиво. Замужем она? Дети есть?
          - Не знаю. Сын есть, годика три. С бабушкой.
          - С бабушкой, понятно, - сказал Илья. - Какое у неё образование? Она врач?
          - Нет, психолог.
          - И ты ей рассказала о моём большом достоинстве?
          - Полицейский ей сообщил. Она приехала и меня расспросила, какой величины член у Ильи.
          - И чего ты ответила?
          - Сказала, что раньше таких не видела, - засмеялась девушка. – Правда. Я только свой …, то есть знаю, какой у мужа. А почему ты меня о ней спрашиваешь?
          - Заметил, как она меня разглядывала в ванной. Но член так и не увидала.
          - Сейчас придет, покажи, - снова засмеялась девушка.
          - Нет, лучше я буду тебя поглаживать; дам понять, что был сеанс безумной любви.
          - Ты что, Илья, с ума сошел, - забеспокоилась метапелет. – Она расскажет моему мужу, а он меня убьёт.
          - А потом меня, - захохотал Илья. – И нас похоронят в одной могиле. Ну, долго её ждать? Где эта Эстер?
          - Я не сомневаюсь в её приходе. Я помню, как она пыталась разглядеть тебя сквозь мыльную воду, - засмеялась метапелет.
          - Всего, что-ли? – спросил Илья.
          - Не, думаю весь ты со сломанными конечностями её не сильно интересуешь. Но вот одна огромная деталь …

          Раздался звонок в дверь.
          - Надеюсь, это Эстер, - громко сказал Илья. – Точно, Эстер и без полицейского. Сейчас нам сделает кофе, и мы отпустим девчонку к мужу.
          - С удовольствием, - сказала Эстер.

И она осталась с Ильёй, - сказал Боря. – Давай чокнемся за его успех в таком лечении.



                Только не вздрагивай.

            Рассказ Бори Выпивальди об отдыхе на Мертвом Море в отеле Цель Арим. Он проводил отдых со своей женой. Я прослушал его рассказ и пообещал его напечатать. Мой друг немедленно разлил по тяжелым стаканам потрясающий по вкусу виски. И начал рассказ.

            Отдых в восхитительном отеле через интернет мы заказывать не стали, а заплатили фирме Рубин. Блеск! Нам обещали утром шикарный автобус прямо на Мертвое Море. Никаких проблем. И я нисколько не сомневался. Но жена оказалась умнее.

            Всех владельцев туристических фирм и отелей в Израиле ничего не беспокоит. Деньги идут, как бы клиенты не жаловались, не ругались, не писали возмущенные письма. В Израиле другого отдыха на море нет. Хочешь хороший и дешевый отдых – езжай в другую страну. В Египет или в Турцию. Ты же был в Турции, виски добавить?

            Итак, о поездке на Мертвое море на автобусе этой фирмы из города Хайфа. Почему то нас заставили ехать в пять утра в другой район города, чтобы сесть в автобус. Хотя в отель надо прибыть во второй половине дня. О начале отдыха моей жене почему-то уже не хочется вспоминать. Почему? Сейчас скажу.            

            Мы заранее договорились с такси. В пять утра машина нас ждала около дома. Ну, приехали к назначенной точке и вместе с несколькими старенькими туристами долго ждали автобус. Он пришел намного позднее и весь заполненный. Блин! В 6 утра мы тронулись в путь. Очень долго ехали в Бат Ям, где обязаны были пересесть в другой автобус. При оплате путевки нам об этом ни слова не сказали. В автобусе поехали через Кирьят Гат, где подхватили ещё пассажиров. Теперь поехали в пункт питания. Понял меня?

            Чего тут не понять; все должны перекусить и сбегать в туалет. Поэтому автобус сделал крюк; и нас завезли в Кама. В этом месте есть пункт фирмы Рубин с тремя забегаловками и туалетом. Ничего другого увидеть не удалось. Но, блеск: в кабинках туалета играла музыка, выходить не хотелось. Жена сказала, что это всё для фирмы Рубин, всё для заработка его владельцами. Молодцы!

            После туалета поехали в Эйн Бокек через Арад. Приехали и стали распределяться в отели. Останавливались возле каждого. В наш отель Цель Арим вышла самая большая группа. Хотя ехали долго, но приехали рано. Пришлось ждать расселения по комнатам. А я пока налил ледяной воды в пластиковый стаканчик, выплеснул её, и влил туда виски.

           Наконец нас разместили. Жена сразу объяснила мне, что здесь интеллигентом быть нехорошо. Я, понимаешь, попросил нам другой номер. Женщина на стойке равнодушно сказала, чтобы мы его поискали. Сами. Где хотим. Правда, всё уже занято. Поэтому мы провели в выданном номере все пять дней отдыха.

           А теперь я расскажу тебе о нашем номере, только не вздрагивай. Стоит эта крохотная комнатка более 100 долларов в день. Это ты нам рассказывал, как отдыхал в Египте за тридцать. Кстати, не знаешь, сколько стоит отель в Иордании? Ладно, посмотрю в интернете. Итак, за эту цену нам давали только завтрак и ужин. Нет, нет, в Израиле нет «Всё включено». Ни еды, ни выпивки. Давай, немного тяпнем.

            Теперь должен описать завтрак или ужин в отеле Цель Арим на берегу Мертвого Моря. Кстати, он самый древний отель с отдельным выходом из номеров и с первого и со второго этажей. Никаких лифтов, баров, стоек для кофе и прочее. Вышел из номера в плавках и через минуту-две в воде мёртвого моря. Это самый кайф. Ну, правда, лежаки разбитые и рваные, матрасы отсутствуют, пластиковых стульев занимать надо пораньше. Но для нас это не проблема.
          
           Отель заполнен пожилыми и старыми людьми, которые три или четыре дня обеспечивают себе исцеление лечебной водой. Многие посетители приезжают каждый год уже несколько лет, некоторые здесь десятый год. Делают, как и ты; ты, правда, в Турцию мотаешь!

           Весь народ стоит в воде. Объединяясь группами, люди ведут долгие беседы, обмениваются мнениями обо всем на свете. Если хочешь спокойствия, отыскивай местечко и отплывай в сторону Иордании. Налить тебе немного виски?

           После моря можно смыть соль под открытым душем, и пойти поплавать в небольшом открытом бассейне. В самом здании есть крохотный бассейн с водой мертвого моря и финская сауна. Всё остальное: массаж, и т.п. платное. Рядом, конечно, Египет; деньги с этого не дерут. Теперь о столовой. Большое светлое помещение с близко поставленными столами на четырех посетителей. Во время завтрака слышна в основном русская речь. За какой бы стол ты не сел, мимо тебя будут ходить люди. Они набирают продукты, проносят мимо тебя, иногда что-нибудь спрашивают.

           Продуктов набирают много. Набивают свои пластиковые банки, соки наливают в большие бутылки, кофе – в термосы. Большинство приходят завтракать и ужинать с сумками. У некоторых старух в сумках полотенца, как будто они пришли с купания. Это для удобства; полотенце разворачивается на коленях, внутрь помещаются пакеты и коробки. Они постепенно заполняются продуктами. Она поест немного, всё остальное – на колени. Полотенце сворачивается и в сумку. Вообще, идея хорошая; надо будет её рекламировать.

           При переборе продуктов некоторые падают из тарелок или из рук. Нагнуться и поднять (что бы отнести в  мусор) невозможно – руки заняты.

           Плакаты о запрете выносить продукты написаны. Видны хорошо. Отдыхающие читают их без улыбки, вынося в руках свертки с селедочкой, курочкой, пирожками, пирожными. Фрукты и овощи тоже выносят, но меньше. О Турции ты мне такого не рассказывал. О выпивке? Ты с ума сдвинулся. И за деньги не купить, ни баров, ни ресторанов.

           Нет, я не понял, чего ты не понял. Мы всё сами видели. Мужик набил пластиковую коробку кусочками селедки; крышка не закрывается. Он поставил коробку и налёг на крышку всем телом. Ему кричат, чтобы убрал несколько кусочков. А он всё-таки умудрился коробку закрыть. А ты говоришь, что такого в Турции не видел.

           А вот о полотенце? В отеле можно получить одно полотенце на человека; если грязное вечером сдашь, можешь на утро получить чистое. Ну да, наверно, во всех отелях можно менять, только не Цель Ариме. Вот, жена пошла с карточкой за полотенцами, а их ещё нет. Пошли мы на море. Вернулись, а чистые полотенца сегодня кончились. Я так хохотал.

           За обеды большинство русских туристов не платят. С утра лежаки занимаются, и в обеденное время на них происходят коллективные объединения, беседы и питание вынесенными продуктами. Давай, ещё по одной. И не стесняйся, закусывай; манго лучшая закуска для виски.

           На второй день мы решили купить обед, поскольку с завтрака ничего не выносили. Пришлось заплатить серьезные деньги. В остальные дни мы ходили поесть в хорошее кафе недалеко от отеля. Я как то разговорился с одним из директоров этого отеля, он вроде оборудованием командовал. Спросил, почему выпивки нет, и где хорошее кафе, и во сколько лучше завтракать, чтобы народ вокруг не мельтешил. Вот он про это кафе сказал. А потом нас обоих до смеха довёл; рассказывал об отдыхающих. Воруют всё, полотенца, бельё, даже лампочки. А недавно такой случай был: папа послал своего сына после ужина в номер. Мальчик нес большую коробку, поскользнулся, упал, и весь холл перед столовой покрылся куриными шницелями. Люди с ужина долго не могли вернуться.
           Ладно, хватит смеяться, давай продолжим; как тебе виски?

           Теперь о завершении нашего отдыха. Номер в отеле покинули в одиннадцать часов дня. Делай что хочешь. Хочешь – гуляй; на улице дикая жара. Хочешь – развлекайся в помещении. Автобус обещали после трёх часов дня. Представляешь! Надо ждать с вещами в холле возле столовой. Приходит автобус и начинает собирать клиентов со всех отелей, а потом развозить их по маршрутам.

           Можно было просто  сесть на удобный автобус до Иерусалима и уехать. А там пересесть до Хайфы. И в доме оказаться в середине дня.  Но у нас всё же заплачено фирме Рубин. Пришлось ждать с вещами часа четыре.  Пока ждали, я себе наливал. Кстати, тебе налить?    

           Мы ехали в фирменном автобусе. Путь был из отеля в Хайфу. На середине пути нас снова завезли в пункт фирмы Рубин с кафешками и туалетом. Затем в Бат Ям, где сменился один представитель фирмы на другой. Потом мы ехали полтора часа. Рубиновый мужчина захватил с собой знакомого, усадил его на ступеньки входа возле водителя, и с удовольствием слушал его непрерывную речь. Эта болтовня не давала подремать никому на передних сидениях автобуса. Жена хотела их убить. Я был против; объяснил ей, что мы уже сильно устали.

          Итак, мы дома. Отдых закончился с наступлением ночи, и большой усталостью. Я чуть выпил и пошел спатеньки. В следующем году поедем с тобой в Турцию.
          Боря Выпивальди закончил рассказ и разлил оставшееся виски.


                Как готовить хачапури
   
          Познакомились на пляже с Гариком и его женой Эльзой. Они тоже на пенсии. Но выглядели неплохо. Эльза выделялась удивительно красивой причёской, жена просто загляделась. Гарик – интеллигентный мужчина, подтянутый. Красивые волосы с сединой. Жена предположила, что как и я профессор. Только с великолепной причёской, а не как я – с бритой головой. А что мне было делать с остатками шевелюры.
          Стали мы встречаться в этом месте у моря. Гарик оказался интересным рассказчиком.

          Однажды вышли из прибоя, стояли, загорали, общались с новыми знакомыми.  Слушали с интересом, смеялись. Говорил Гарик. Он рассказывал о ресторанах. В Хайфе и вокруг Хайфы много ресторанов. В основном это маленькие заведения. Некоторым уже много лет. Есть поновее, с приличными стульями и столами. Чаще всего встречаются итальянские, китайские, японские, восточные рестораны.
- Вот, например, русский ресторан, - Гарик, вероятно, в нем был. - Там очень удачные борщ и пельмени. Конечно, там и курица есть, рыба, креветки. И салаты, салаты, салаты. Но борщ!
          - Ой, как хочется, - сказала моя жена. Эльза промолчала.

          В следующую встречу Гарик поведал нам о мясных ресторанах.
- Есть хороший на Бен Гурион; там можно заказать утиную грудку. Есть и наверху, на горе Кармель. Тихая джазовая музыка, чистые столы, горячий хлеб и цветное чесночное масло. Мясо хорошо приготовлено. Выбор большой - и стейк, и кебаб, антрекоты, синта, медальоны, чорисо.
          - Чорисо? – спросил я.
          - Это испанское название пикантной свиной колбасы, – объяснил Гарик. – Кстати, рядом с этим рестораном есть кафе «Мандарин». В нём можно заказать паргит, то есть куриную ногу, без косточки, развернутую и зажаренную, и баранину рубленую, жареную на сковородке.
          - Здорово, - восхитилась моя жена, - пойдемте вместе.
          - Спасибо, - сухо ответила Эльза, - сейчас очень некогда, дела. Как-нибудь в другой раз.

          Но в следующую встречу не получилось. Гарик снова интересно рассказал о том, как готовить кебабы, и где их лучше заказывать. Мы пригласили их после купания зайти в кафе, взять пиво. Но Эльза сказала, что им опять некогда. Жаль. Я пошел еще искупаться. Потом Гарик начал нам рассказывать о грузинской кухне. Упомянул о сациви, чахохбили, лобио. Тут Эльза его резко остановила. А мы перед расставанием сказали, что были в Тель-Авиве в грузинском ресторане, заказали там цыпленка тапака. Вкуснота!

          Мы прогулялись по променаду. Задумчивая жена сказала:
          - Когда ты пошел в море, я услышала короткий разговор о нашем приглашении в кафе. Эльза была сердита: «Дома надо есть, а не по ресторанам ходить. Понял, нищий урод?» А он ответил что-то про заработок. Она прямо взъярилась: «Давай, как и я ухаживай за больными стариками. Только толку от тебя никакого, ты и иврита не знаешь».
          - Вот дела, - ответил я, - у такой семьи и такие финансовые трудности! Эльзе пришлось стать метапелет, а Гарик вообще.… Надо как-то по-другому пригласить их, а?
          - Надо. – Жена задумалась.

          Вечером вспоминали с женой Тбилиси и Телави.
          - Помнишь, - спросила жена, - ресторан в Телави. Мы сидели на веранде над пропастью. И нам огромный хозяин приносил бутылки с вином, по пять больших бутылок в каждой руке.
          - Конечно, помню. Кажется кахетинское. Ох, как я тогда набрался!

          И так нам снова захотелось в грузинский ресторан. Стал в интернете искать грузинский ресторан. В Хайфе  грузинского ресторана не оказалось. Нашелся один в кибуце Шомрат, километров в тридцати, в сторону Ливана. Надо проехать Акко и свернуть направо.
          - Давай возьмём их с собой. – Предложила моя жена.
          - Конечно!
          Она тут же позвонила Эльзе, сказала о ресторане, предложила ехать на нашей машине, и твердо заявила, что платим мы. После согласия выбрали время.

          Кибуц оказался очень интересным, там козья ферма, ухаживают за козами, делают сыры из козьего молока. Посмотрели на закрытый магазин с козьими сырами, подергали напрасно его дверь, и пошли в ресторан. Это домик с помещением, в нем стойка бара, несколько столов. На барной стойке три красивые бутылки со знаменитыми грузинскими винами. Меня насторожили блестяще выполненные этикетки. Я такую полиграфию видел в России. Эти вина разливались на заводике под Москвой. Решил не рисковать.
          Основное помещение – летний пристрой с занавесями из обычной пластиковой сетки. Там мы вчетвером сели, и позвали официанта.

          Официант грузином не оказался, говорил на иврите. Он бросил нам на стол меню, ушел. Снова позвали, начали задавать вопросы.
          - Чанахи, т.е. мясо тушеное в горшочках есть? – со знанием дела спросил Гарик.
          - Мясо тушеное есть, но не в горшочках.
          - Сациви, шкмерули? – Мы слушали Гарика.
          – Надо узнать.
          - Хачапури и хинкали?
          - Это есть, конечно, есть.
          - А пиво грузинское?
          – Сейчас принесу.
          Парень не забыл о сервировке стола. Он бросил на стол груду вилок и ножей, поставил стаканы. Всё. Я промолчал.

          Вскоре появляется пиво Натакитари. Дома отсканировал этикетку грузинского пива и попробовал разобраться. Название на грузинском, английском и иврите. Остальная информация на иврите. Делается пиво где-то поблизости от Хайфы. Пиво как пиво, светлое. Я попробовал и заказал себе израильское тёмное, Голд Стар. Очень вкусное.

          Официант принес хинкали и хачапури, потом мясо. Ну, что сказать; это, конечно, не чанахи, мясо можно потребить, но без восторга. К нему блюдечко с ткемалиевым соусом. Удалось макнуть хлеб в блюдечко несколько раз. Салаты, соусы, специи, травы на столе не появились. От хинкали плакать не стал: пельмени и всё. Что я мелких пельменей не ел! Немного удивило меня, что Эльза была в восторге от них. Впрочем, хачапури они оба ели с удовольствием. А моя тонкая душа зарыдала, когда я взял кусок хачапури. Пришлось вернуть его обратно на тарелку. Укус этой сухой лепешки я сгладил стаканом пива. У меня возник только один вопрос; кто здесь ест то, что они назвали хачапури. Но я промолчал. И было немного неудобно перед Гариком и Эльзой. Однако они оказались вполне довольны.

          Перед возращением посетили крохотный туалет. Последним ушел Гарик. Моя жена сказала Эльзе:
          - Какой у тебя муж! Знает все рестораны, все кухни. Вы, наверно, объехали много стран?
          - Мы? – Эльза впервые захохотала. – Мы? Да мы нигде не были. Он всю жизнь работал парикмахером. Ни денег, ни квартиры.


                Разводить в озёрах?

Очередной рассказ Бори Выпивальди о разных закусках. Гуляли мы около моря, сели и взяли пива.
Здесь с едой неплохо, - сказал Боря, - там тоже ничего, но я соскучился. Или здесь кажется, что там лучше? Решил я съездить, был, недавно вернулся.

Может мне еда здесь надоела уже, вкуса не чувствую. Хотя глаза разбегаются, но выберешь, купишь, - не то. Вот мясная холодильная витрина во всю длину магазина. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, десятки сортов копченых колбас. Всё сделано в кибуцах. Никакого отравления, но вкус даже близко не подходит к русской продукции. И тем более никакого сравнения с немецкими колбасками. Хотя здесь продают гамбургские сосиски, это только название. С гамбургскими не сравнишь. А где хамон испанский, разный и вкусный. В общем, аппетита нет.

А цены! Обалдеть. Скажем сыр Конте; в Париже намного дешевле, раза в три. А швейцарский сыр Грюер; в Цурих лететь, что ли? Это ужасно. А вот цена шотландского виски, как и в Лондоне. Вот с кого надо брать пример.

Рыбу выбираю по своему вкусу. Рядом море, так что морская рыба имеется. Сибас, например. Кроме того вокруг города озера, а в них разводится красная лососевая, называется салмон. Особенно хороша солёная, сама идёт на бутерброд. Но надоедает. Как это можно; лососей разводить в озёрах. Но вообще, рыба, креветки, всё это аппетит уже не вызывает. Где крабы, я спрашиваю? Где нормальная икра?

В магазинах завались красной икры, и развесная и в баночках, из Москвы, из Германии. Уже китайскую начали продавать. Так разве у неё вкус; в Москве моря нет, приходит туда мороженая, вот её и солят. И в баночки, которые рассылают в разные страны. Покупатель ест и доволен. Он же не пробовал ничего с Сахалина или с Камчатки. Вот тогда бы и понял вкус продукта.

А рестораны? Ну, мы с тобой уже обсуждали. Они кругом; арабские, тайские, японские. Салаты, курица в разных видах, рыба. Где-то креветки, где-то свининка, антрекот, говяжьи медальоны. Выбрал креветки жареные с чесночком, по первому разу неплохо. А потом?

Надо сказать, что готовят здесь чистенько, если какое-то отравление, то газеты, радио, телевидение. Клиент в туалет помчался, а хозяина кафешки привлекают, закрывают, и больше никогда этим заниматься не позволяют. Так что всё в порядке: сходил, заказал, съел, и уже больше не хочется. Нет аппетита.

Здесь всё понятно. С восторгом и ожиданием прилетел туда. Потому что вдруг там лучше. Действительно, еда лучше, дешевле, ну, может быть не так красива. Не настолько эффектна. Ну, сыра французского нет. И что? Нет и не надо. Местного полно, разного; некоторый даже на сыр похож.

Рыбки хорошей, икорки надо взять. В элитном магазине всё что хочешь. Красная рыба – норвежский лосось, баночку икры взял. То, другое. Дома попробовал; икра из Москвы, перемороженная. Рыба какая-то то ли местная, то ли непонятно откуда, вкуса нет совсем. А они мне: рыба лучше сахалинской, берите, не пожалеете. Пожалел.

Пару дней поел, всё попробовал, в кафе, рестораны зашёл. Думаешь, наверно, что перестало нравиться. Правильно думаешь.
И желудок заболел, и изжога от пирогов, по которым скучал. А после одного ресторана с унитаза не сходил.  Вспоминал; взял осетрину, что-то не то со вкусом. Оказалось, разводят в озерах вокруг города. Как это можно; осетров разводить в озёрах.

Задумался. И чего это мне казалось, что там лучше.  Ещё пива возьмём?.