Весна

Варвара Бурун
 
        Южная весна особенная: быстрая, бушующая, яркая! Но сначала - предвесенье. Со средины февраля после холодных пасмурных дней вдруг резко потеплеет и вместо снега прольются дожди, смывая всё прошлогоднее — будто генеральная  уборка перед праздником. Оживает зелень на газонах, проклевываются острые листочки тюльпанов, нарциссов, а в предгорьях расцветают подснежники. Предвесенье уже в воздухе — пахнет, волнует, радует.
        Деревья и кусты ещё в серо-чёрном наряде, их набухшие почки и рады бы распуститься, да побаиваются: в марте иногда холод возвращается в виде снега и заморозков. Но природа и люди уже в предчувствие весеннего тепла. Скоро весна!
         Каждый день радует приближающимся теплом, свежестью, красками. Не хочется пропустить и дня быстротечного весеннего чуда. К нему никогда не привыкнешь.
         Первыми радуют газоны — пушистые, густые, изумрудные!
         Уже слышится пение птиц — п-о-р-а, п-о-р-а гнездышки вить!
         Во дворах расцвели первоцветы, фиалки… 
         Абрикосовые деревья без листьев, а уже укутаны нежно-розовым пышным облаком. А ведь только середина марта! Смелые эти абрикосы: иногда расплачиваются  за свою прыть вдруг нагрянувшими поздними ночными заморозками.
         Уже горят в палисадниках строгие тюльпаны, а с ними рядышком жёлто-белые нарциссы.
        Вслед за абрикосами невестятся алыча, груша. Вишни, яблони сначала выпускают лаково-зелёные листочки и цветут пышно, празднично.
        Белоснежные кусты «невест» кланяются до земли — нежные, милые. Настоящие невесты!
        После весенних тёплых дождей всё растёт так быстро — не угонишься! Вот уже и первая стрижка газона подоспела. Трава молодая, сочная — брызги летят! Свежескошенная трава так пахнет, пьянит... и напоминает далекое детство.