Шаги за спиной

Федор Быханов
Выйдя на свободу после совершения ряда тяжких преступлений, рецидивист тут же вновь принялся за старое.
…В рабочее время даже погожий летний день не спешит заполнять праздными прохожими тенистые парковые аллеи, разбитые в центре города. Вот и Ольга Пригина  оказалась здесь мимоходом, желая скоротать путь от своего офиса до крупного кредитного учреждения. А потому, на пустой аллее не могла не насторожиться звуками чужой обуви, в точности повторявшими ее собственные шаги по асфальту.
Обернувшись сначала раз, затем другой, она продолжала видеть идущего следом мужчину средних лет, бледное лицо которого кривила наглая усмешка демонстративного воздыхателя женской красоты. Когда он, поняв, что его интерес раскрыт, попытался, приблизиться, да еще и завести разговор, девушка с решительным видом перешла на другую сторону аллеи, где уселась на парковую скамейку, намереваясь переждать, когда навязчивый преследователь оставит свое занятие и позволит ей продолжить выбранный путь.
Однако тот и не думал так просто отказываться от попыток сближения. Не только шагнул следом за объектом своей страсти, но и присел рядом, вынув руки из карманов, в одной из которых хищно блеснул заостренный клинок ножа.
Еще более испугавшись от такого поворота событий, Ольга вскочила на ноги, но тут же,  почувствовала на своей талии жесткий охват свободной руки незнакомца. Тогда как другой тот приставил к ее правому боку свое оружие, больно впившееся острием сквозь тонкую материю платья.
Зная анатомию по роду своих занятий, Пригина отчетливо поняла, смертельную опасность для своей печени даже от легкого нажатие на нож. Потому не стала сопротивляться злоумышленнику, потребовавшему идти с ним туда, куда поведет, угрожая тем, что зарежет. Эту перспективу немедленной расправы он озвучил, дыша перегаром алкоголя, прибавившего отчаянной решимости исполнить страшную затею.
Почувствовав наступившую покорность жертвы, незнакомец уверенно повел Ольгу вперед, по направлению к тому месту, где завершалась череда многоквартирных домов, соседствовавших с парком. А за ними начинался проулок, ведущий в сторону лабиринта, заросших кустарником, улочек частного сектора.
Какое-то время они так и шли рядом, с каждым мгновением приближаясь туда, где исчезала последняя надежда на встречу с возможными прохожими. И вот тут, щебеча о чем-то веселом, мимо прошли две подружки, обгоняя столь странную медлительную парочку, в которой с неопрятным взрослым мужчиной неуверенно следовала совсем юная особа.
Услышав их смех, Ольга выбрала мгновение, чтобы оторваться от, направленного на нее, острия ножа и стремглав бросилась прямо к этим своим сверстницам. Не позволяя им сбавить шаги, она громким голосом, чтобы не провоцировать вооруженного преступника, увлекла неожиданных спасительниц пустяковыми вопросами на отвлеченную тему.
Хотя бодрилась с холодеющей душой. Ведь, за этой напускной бравадой страшилась вновь услышать за собой звуки, издаваемые  мужскими подошвами. Но их все не было. Лишь когда удалось оторваться достаточно далеко, Пригина осмелилась обернуться. И увидела, как, до того стоявший словно вкопанный, незваный спутник развернулся и скрылся в густой зелени сирени, пронизанной пешеходной тропинкой.
Кратко объяснив девушкам свое поведение, спасенная их невольным участием от расправы, Ольга предупредила сверстниц о той же угрозе и для них самих. После чего, обратилась в полицию с заявлением о случившемся.
К сожалению,  потерянное на это время, сыграло на руки злоумышленнику. Тот как в воду канул. А куда именно направился, Пригина узнала очень скоро, когда пришла по вызову к следователю, занимавшемуся раскрытием еще нескольких похожих преступлений, жертвам которых не удалось избежать материальных и физических потерь. Ведь, вместе с ней в составлении фоторобота бледнолицего незнакомца принимали участие еще две женщины.
Одну из них тот выследил невдалеке от того же парка – на шпалах железнодорожной ветки, ведущей от промышленного предприятия. Шел следом, пока та не обернулась на звук шагов. И снова хищно сверкнул клинок ножа. А так как рядом буйно зеленел кустарник, за которым скрывалась небольшая поляна, то знавший об этой ловушке, незнакомец с незагорелым лицом, туда и затащил жертву. Отняв под угрозой ножа 150 рублей, какие были у той при себе, он еще и изнасиловал безропотную от ужаса, женщину. Попутно совершив и сексуальное надругательство иного рода.
Другая попалась ему на следующее утро, когда выйдя из трамвая на остановке общественного транспорта, направилась по шпалам к цеху, где вот-вот должна была начаться первая производственная смена. Догнавший ее вооруженный налетчик под угрозой ножа отнял сторублевку, приготовленную работницей на обед. Но большего совершить не смог. Потому что на работу следом спешили другие люди, тоже выбравшие для своего пути на работу трамвайное полотно.
Помимо словесного портрета все трое описали и вид ножа, который особенно врезался в память каждой. Все эти данные  централизовано поступили всем постам полиции. В числе прочих своих служебных забот, их сотрудники занялись теперь и розыском бродящего по городу с ножом серийного насильника.
А там и он сам оказался в наручниках, когда снова вышел на свою «охоту» в парк, где от него чудом смогла спастись не только Ольга Пригина, но и другая девушка, ближе к полудню вышедшая на безлюдную в ту пору аллею.
На этот раз злоумышленник, видимо, выбрал время, более подходящее, на его взгляд,  для совершения нападения: когда горожане в основном сидят в своих учреждениях. Так же выследил одинокую прохожую. Привычно приставил к ее телу нож и повел туда, куда не удалось затащить предыдущую жертву.
И опять спасение девушки пришло в виде счастливого случая. Прямо перед ними с пешеходного перехода появилась строгая, хотя и близкая к пенсионному возрасту, но  вполне деловитая  по виду женщина с солидной крепкой хозяйственной сумкой, приготовленной для намеченных покупок. Вот к ней-то со всех ног и бросилась очередная жертва обладателя  ножа.
Тот бросился было в погоню. Но, не смог осуществить задуманное. Ему пришлось сначала сбавить свою прыть, а потом и вовсе, как уже было с ним  ранее,  скрываться в кустах сирени.
А все потому, что в выборе защитницы беглянка не ошиблась. Верно оценив складывающуюся ситуацию, обладательница строгого характера и увесистой сумки приготовилась с ее помощью смело встретить преступника. Благо, что тот не стал рисковать в своем протитивостоянии с защитницей. Предпочел сбежать. Сама случайная прохожая,  даже когда убедилась в его трусливом исчезновении, не оставила беглянку одну без своей поддержки. Довела ее до ближайшего кредитного учреждения с постом профессиональной охраны, кому и передала с рук на руки свою неожиданную подопечную.
Ее описание внешности злоумышленника, полностью совпадавшее с распространенной ориентировкой, заставило сотрудника ЧОП, сидевшего на посту, немедленно позвонить по телефону на центральный пульт связи вневедомственной охраны. А уже оттуда тревожный сигнал приняли экипажи патрульных машин, каких было несколько в том месте, где накануне произошли сразу два похожих нападения на женщин.
Совместными усилиями полицейские настигли и задержали мужчину с лицом не успевшим загореть за те недели, что минули после его  выхода из тюрьмы, где почти десять лет отбывал наказание за серию тяжких преступлений, связанных с нападением на женщин, какие повторились в течение последних нескольких дней.
Все это выяснилось по базе данных, заведенных на лиц, склонных к нарушению закона. Там значился и Сергей Лошаков, предъявивший паспорт с отметкой о регистрации в одном из пригородных сельских поселений, куда переехал после освобождения, не желая возвращаться, ни к себе в Павловский район, ни в Барнаул, где многие были наслышаны о его былых похождениях.
Все четыре жертвы новых преступлений его уверенно опознали, как и нож, изъятый у Лошакова при задержании. Сам он пытался принизить свою вину, объясняя угрозы тем, что незнакомки отвергли его ухаживания. Но потом вынужден был, под гнетом улик во всем сознаться.
Уже раскаиваясь в том, что совершил, Сергей поведал о своих поездках из села в город на рейсовом автобусе, чтобы добывать средства на пропитание, так как устраиваться на работу не желал, хотя имел вполне востребованную специальность, приобретенную в молодости после окончания среднего специального учебного заведения.
То, что отнятые у женщин деньги он потратил на себя, подтвердили наличие корыстного мотива. Всего же его действия были квалифицированы правоведами по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В вину поставили угрозы убийством, изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера, а также разбойные нападение с целью хищения чужого имущества, совершенные с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья жертв, с применением предмета, использованного в качестве оружия.
Эксперты признали Сергея Лошакова вменяемым и подлежащим ответственности за то, что он совершил. Отягчил вину рецидив преступлений. В итоге, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденного к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он оспорил это решение в Алтайском краевом суде, но там приговор оставили без изменений и он вступил в законную силу.