Соломенное вино

Виктория 10
Зноймских вин послевкусие. Звёзды - как плошки
на синейшем, из всех поднебесных, декоре!
Я тебя намечтала - по капле, по крошке,
мой моравский ландшафт и хмельное подворье!

Снизу дышит в подвале вино для таверны,
винодельные тайны храня в закоулках...
Обитают в них духи хмельные наверно,
что, шатаясь, гуляют в ночных переулках.

Виноградного рая угодия встали,
замышляя солому под поздние вина* –
я его пригубила в гостинице старой
у подножия замка, в харчевне любимой.

Вкус соломой иссушенных гроздьев и неги
сохраню, как десерт, к подоспевшему лету.
Зноймских камерных вин молодые побеги
и кольцо твоих рук, и моравские ветры...


*Соломенное вино  является вином, сделанным из винограда, который был высушен, чтобы сконцентрировать его сок. Классический метод -  сушить грозди винограда на циновках из соломы на солнце. Техника относится ко времени предримских времен. Соломенные вина типично сладки и способны к длинной жизни. Низкие урожаи и трудоемкий производственный метод означают, что они довольно дорогие.