Изверг. Убийство иконой

Евгений Садков
 Как-то невзначай скользнула нить повествования о благословенной Саратовщине на церковную стезю.

 Не веры человеческой, а именно института управления этим иррациональным чувством. Простых верующих оно поддерживает, саму Систему, в данном случае, конфессиональную, думаю, обогащает. Ну, не укладывается у меня, атеиста, что "батюшка" может возглавлять не один приход. Это как многоженство. Кто не в курсе, может посмотреть пример (http://proza.ru/2017/04/07/411).

 Сегодня же поговорим об неком отторжение. Как на бытовом, так и на чиноместном уровне. Извиняюсь за последний эпитет. Не всегда человек ассоциирует с чином. А вот место, это другое дело. Поэтому и чиноместный.

 Сначала о бытовом. И раз связанного с темой веры, то естественно, иррационального. До сих пор наши региональные соседи вспоминают историю "стояния Зои". За шестьдесят с лишним лет загадочная история обросла новыми деталями, ещё больше нагоняющими жути и страха. О "чуде" написаны статьи и даже одна повесть, снят фильм.

 Дом, где случилось "чудо", стал местом паломничества верующих. В двенадцатом году недалеко от "чудесного" места был установлен памятник Николаю Чудотворцу. При перенесении мощей святого Митрополит Сергий произнес примечательную речь:

 "Сегодняшнее событие — освящение памятника Святителю Николаю на том месте, где он явил свою силу, — это напоминание о том, что Бог посещает каждого человека и печется о нем. Человек иногда заходит в своем безумии настолько далеко, что не может сам остановиться, и необходима сила, которая бы его остановила. Происшедшее — это не Божье наказание, а любовь Божия ради спасения душ наших."

 Никто из присутствующих в это время на литургии и представить себе не мог, что в это же время творилось у соседей. Не чудо, а некое античудо, дьявольщина.

 Что же случилось в двенадцатом году в столице Поволжья? Около одного из домой по Кавказскому проезду случайный прохожий обнаружил умирающую пожилую женщину. Приехавшие врачи не смогли спасти её. Пенсионерка скончалась по пути в больницу. Как установили судмедэксперты, от множественных ран.

 В ходе следствия выяснилось, что смертельные травмы нанесла родная дочь. В ходе бытовой ссоры она взяла деревянную икону Николая Чудотворца и ударила "тупым предметом" мать по голове. Чудотворцем убийца не ограничилась. Других икон под рукой уже не было и она добила женщину массивным табуретом.

 Совпадение, скажете вы. Как знать. Не спасла же икона с ликом святого от жестокого убийства. Наоборот, послужила орудием преступления.  Два события, случившиеся в одно и тоже время, почти рядом, говорят об относительности вещей и событий, которым верующие придают мистическое значение.

 А вот совсем недавний пример сплетения "бытовухи" и как бы веры. На днях как региональные, так и федеральные СМИ сообщили, что "Патриарх Кирилл "изверг из сана" саратовского священника за "изгнание" жены"

 Дабы не подвергаться остракизму от местных "черносотенцев",ещё раз уточню терминологию. Кирилл не изверг. Он просто лишил сана одного саратовского священника. У того, судя по всему, не сложились отношения со второй половиной. Но это полбеды. Вторая связана с должностными обязанностями "батюшки". Оказывается, он "оставил свой приход". В документе сообщается, что священник Сергий Карпеев  нарушил церковные каноны: 5 и 15 правила Святых Апостолов, 7 правила IV Вселенского Собора.

 Вселенная скорбит по изгнанной жене и томящемуся в ожидании нового "батюшки" прихода. А меня позабавила в этой истории совсем другая деталь. Конкретно, дата известия-6 апреля семнадцатого года. Что если, решение вступило в силу в день опубликования документа.

 Казалось бы, правосудие свершилось. Но оказывается, что ещё шесть лет назад священник Сергий Карпеев самовольно покидал служение. В одиннадцатом году Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН подписывает Указ №96. По нему "Вы, священник Сергий Карпеев, штатный клирик храма Святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова, запрещаетесь в священнослужении с 22 августа 2011 года".

 Возможно, что провинившийся после этого еще и жену изгнал из дома. Ну это совсем никуда не годится. Долго мое терпение, думаю, воскликнул ныне Патриарх, но и оно не бесконечно. И тут же изверг.

 Мне же видится в этой истории элемент скрипучей бюрократической машины, неспешно перебравшейся из развитого социализма в наш загнивающий на корню капитализм.

 Думаю, есть в Храме Георгия Победоносца икона Николая Чудотворца. Судя по всему, он тоже весьма безучастно взирал на проделки служителя.

 Сам же Сергий Карпеев сумел отметиться и в ещё одном Храме. В свое время Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии писал, что в Комсомольском поселке Саратова будет построен храм во имя священномученика Космы Саратовского.

 Какое непередаваемое для иностранца сочетание, название поселка и имя святого. А для нас как бы и нормально. Как и присутствие ныне извергнутого:

 "Священник Сергий Карпеев, настоятель храма, совершивший Чин освящения, перед его началом рассказал собравшимся о священномученике Косме Саратовском, уроженце села Рыбушка Саратовского района, о его подвиге за веру Христову в годы гонений на Церковь в 30-х годах XX века."

 Ребята, может вам над топологией стоит поработать. Назвать поселок Космическим, тем более, что и место близко к парку имени Гагарина. Но если это и случится, то судя по всему, без извергнутого. Хотя, как знать. Неисповедимы пути Господни. Вчера жену изгнал, завтра новую приведет. А талант общения с паствой не пропьешь.

 А вот судьба дома, где случилось стояние Зои весьма печальна. Через два года после освящения памятника Николаю Чудотворцу он сгорел.