Подготовка к икзаменам

Валентина Телухова
По древнеримскому календарю новый год начинался весной. Первого марта. Первого января менялись сенаторы в Римском государстве. Подводились итоги года. Начинался новый хозяйственный год. Кто-то из римских императоров для удобства перенес начало нового года на первое января. Объединил эти даты. И теперь человечество празднует начало нового года первого января.
 
На Амуре, в среднем его течении, в новогоднюю пору все вокруг стылое и почти неживое. Морозы стоят лютые. Сосновый лес замирает в ожидании тепла. И только белки стремительно прыгают с ветки на ветку и оживляют картину. Да большая старая ворона сядет на вершину самой высокой сосны в округе, каркнет громко и пронзительно, разведет широко крылья в стороны, чтобы грузно взлететь и обозреть новое пространство с высоты вороньего полета и примолкнет испуганно. Никаких новостей! Даже каркнуть не о чем!
 
Не очень верилось в эту пору в то, что в эти края вернется тепло. В крестьянских дворах в теплых хлевах очень печально вздыхали коровы. Всем было холодно. И им - тоже.

Дом Петровых стоял на самом краю деревни. Первый на въезде в село. По левую руку. Дом был добротный и красивый. Его успели построить в ту пору, когда уже колхозники жили не бедно, и строили просторное жилье. Стандартные дома для переселенцев еще не выстроились унылыми и однообразными шеренгами, с огромными окнами без перекладин, без ставней и любых украшений. Дом строили деревенские плотники. Поэтому окна у дома почти все смотрели на южную сторону. А на северную смотрело только окно из кухни. Дом на ночь прикрывал окна свои деревянными ставнями. А хозяин разукрасил их яркими красками в разные цвета, поэтому дом имел нарядный вид. Как положено, под окном дома колыхалась огромная черемуха, высаженная здесь много лет назад тоненьким прутиком, принесенным из леса, который был совсем рядом.

Может быть новые дома без ставен, поеживаясь от холодных ветров, тихонько звенели стеклами, завидуя своему соседу. Он мог запахнуть ставни в морозы. Распахнуть, когда становилось солнечно на улице, а в летнюю жгучую жару мог прикрыться ставнями, сохраняя в доме ночную прохладу. Зря современные архитекторы посчитали ставни на деревенских домах излишеством.

В этом приметном доме жила любовь. Потому что муж с женой так любили друг друга, что когда возвращались с работы домой, перед калиткой ускоряли шаги, чтобы приблизить минуту встречи.

Семья эта появилась немножко странно. Хозяин дома посватался к своей Татьяне  тогда, когда учился в первом классе. Взял полотенце и булку хлеба и честь честью, как взрослый сват, явился в дом Татьяны делать предложение.

- Вырасту большой – женюсь на Тане. Отдадите?

- А ты её обижать не будешь? – строго спросил отец Татьяны.

- Нет. Буду любить!

- А она пойдет за тебя?

- Пойдет. Куда она денется.

Про это сватовство потом долго говорили в деревне. И улыбались. Детские обещания  недолгие. А улыбались зря. Отслужил Василий в Армии. Три года нес он службу на кораблях Черного моря. Вернулся таким бывалым, повидавшим мир и страны молодым пареньком, что в деревне ахнули! Прошелся, красуясь, в форме по улице села.  Пришел в дом к Татьяне, которая училась на втором курсе педагогического института и была на летних каникулах. Посватался второй раз. Странно только было, что от  первого своего сватовства до второго Василий никак себя как жених не проявлял. Даже писем не писал девушке. Он только смотрел на неё издалека, любуясь.

Так что сватовство его было для Танечки, как снег на голову.

- Пойдешь за меня? – спросил он твердым голосом, и так взглянул в цыганские черные глаза своей избранницы, что она не устояла.

- Пойду!

Свадьбу сыграли скромную.

Василий стал работать механиком в гараже. Учиться он поступил на заочное отделение. Колхоз дам им вот эту квартиру. Татьяна получила работу в той же школе, которую окончила сама.

Никогда не слышно было в их доме крика и брани. Ладно все было. Первой родилась у них девочка. Ольгой назвали. Только через семь лет родился сын. Назвали старинным русским именем в честь прадеда – Савелием, попросту – Севой. 

И как по заказу, еще через семь лет родился второй мальчик – Ванечка. Именно из-за него пришлось купить корову. Малыш был слабенький. А парное молоко и не таких деток на ноги поднимало.

Теперь корова стояла и вздыхала в хлеву. Хотя крепышу Ванечке шел уже четвертый год. Можно было бы уже и обойтись, но Петровы привыкли держать корову.

Василий жалел её, и клал ей сено в маленькую кормушку в углу хлева. Чтобы она не выходила в пригон, и зря не мерзла. Зорька только одобрительно махала своей рогатой головой, а потом начинала жевать сено с таким аппетитом, что даже постанывала от удовольствия.

Ворона из леса часто прилетала во двор Петровых. Голодно было в лесу, а здесь было чем поживиться. Да хоть у Рекса стащить лакомый кусочек. Дело рискованное, конечно, недавно попала ему в лапы, два пера из хвоста потеряла, пока вырвалась. Здесь уж как повезет! Легче все-таки добыть пропитание в пригоне у коровы. Не интересная еда для вороны – сено. А вот когда корове выносили пойло с добавленной толченой картошкой, и она, рогатая скотина, начинала глотать густую массу, тут уж и вороне было чем поживиться. Обязательно хоть немного вареной картошки падало рядом с ведром. Вот тогда ворона и проявляла расторопность. Прыгала, хватала еду в клюв и быстро улетала.   

А в доме забытая в летнюю жару печка и пара подшитых валенок в углу были самыми важными предметами обихода. Куда без них. Отец по утрам носил в дом дрова, и чем сильнее морозы на улице, тем больше дров заносил отец в дом. Красавица Татьяна, учитель литературы и знаток русской поэзии, любила декламировать пушкинские строчки:

Когда могущая Зима,
Как бодрый вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов, —
Навстречу ей трещат камины,
И весел зимний жар пиров.

- У нас каминов нет, но и печки наши не хуже дома согревают. И нас зима не достанет. Навстречу ей трещат все печки. Выйдешь вечером на улицу, а в каждом доме печь топится, и дым из трубы к небу поднимается. И становится наша красавица-деревня похожа на большой пароход, который плывет в неведомые края, - говорила мама Таня. И улыбалась светло.

- Выстоим! Не первую зиму переживаем, - смеялся муж, - да и весна не за горами.

Весна нынче пришла в деревню не по календарю. На белые листки она даже не смотрела. Вот же, первое марта, календарное начало весны. И где она?

- Температура воздуха ночью минус девятнадцать, днем минус шестнадцать, - бодрым голосом произносил диктор в программе «Доброе утро!» И какая же это весна? С такими градусами? С минусовыми температурами? И какое тут «доброе утро?»

Но весенний солнцеворот уже был близок. День удлинялся, а ночь становилась все короче. Стал темнеть и оседать снег на улице. Кто-то невидимый попытался вернуть деревне прежний зимний вид. И прямо с неба стал сыпать огромные пригоршни мелкого и сыпучего снега. И вьюга стала разметать его по дорогам и тропинкам. Все опять по-зимнему побелело. На два дня. Только снег прекратился, как тут же осел под солнечными лучами и остался только в углах. Так нашкодивший кот, проливший сметану, успевает иногда слизать её только в середине кухни, а в углах она остаётся белеть, выдавая проказника хозяйке. Так и снег в углах дворов напоминал всем, что он был здесь повсюду только вчера!

Весна шла осторожными шагами. Вот уже показалась первая проталина. А вот и капель зазвучала призывно. Повсюду в природе стало разливаться какое-то ликование.
 
Весна. Слово само было радостным. «Дарящее веселье», - говорила мама Таня сыновьям и дочери.

Да. И в самом деле. Веселье! Весна! Если произнести несколько раз эти слова громко и радостно – настроение сразу улучшится. 

На уроках своим ученикам Татьяна Георгиевна предлагала произнести это слово громко с разными интонациями, и дети произносили и обязательно улыбались при этом. И соглашались с учительницей, что слово это – волшебное. Несущая веселье. Иначе не скажешь.

- Вот когда новый год начинается в природе, - говорила детям Татьяна Георгиевна, - весной. Все оживает и все возрождается. Земля даст новый урожай, потому что весна за собой лето приведет. Летом все вырастит. Наполнит осень погреба наши и закрома. Будет нам с чем пережить новую зиму. 
 
Несколько недель шла борьба за тепло в природе. И наступил наконец-то такой день, когда стало ясно, что весна – пришла совсем! Хозяйкой полновластной. А снег? Какой снег? Вы о чем? А разве он был на земле совсем недавно? Не помним, и вспоминать не хотим!

За домом у Петровых был великолепный грушевый сад. В саду была широкая скамейка.

Татьяна, управившись с домашними делами, вышла в сад подышать и насладиться теплом, которое было разлито в природе. На скамейку она постелила плед, свернутый несколько раз. Холодно было еще сидеть на скамейке без подстилки теплой. Её заметил Василий и подсел.

- Сидишь, на небо смотришь? Тревожит тебя что-то всегда весной. А что?

- Беспокойство какое-то, Вася.

- Знаю, какое беспокойство. Зов предков. В каком поколении у тебя дед цыганский был? Совсем рядом – дедушка твой родной. Полюбил твою бабушку, остался жить оседло. Но я его хорошо помню, он мне говорил, что весной его тянет кочевать.  Дорога его зовет. Вот и тебя зовет дорога. И ты хочешь собраться и по теплу двинуться в неведомые края.

- Нет, - засмеялась Татьяна, - кочевать меня не тянет, но какая-то тревога в сердце есть. Как будто меня где-то ждут и зовут. Перемены всех волнуют. Будут ли эти перемены в мире к добру?

- А к чему же они идут, эти перемены. К добру и идут. Кочевница моя ненаглядная.

Муж хотел обнять свою жену, но она отстранилась.

- Ты что? Дети увидят.

- Да пусть видят. Ольга уже невеста. Шестнадцать лет. Выпускной класс.

- Да не невестится она у нас. Мальчики её не интересуют. Строгая очень!

- Мальчики не интересуют? Плохо ты знаешь свою девочку. Влюблена и давно.

- Ты знаешь, а я не знаю. Откуда сведения?

- Из первых рук. Вчера прихожу домой, а дома слезы. Ольга плачет навзрыд. А Сева с виноватым видом по комнатам бродит. Извиняется перед сестрой, а она и слышать не хочет его. Разделся, даже чаю не попил, давай допрос чинить. Не сразу, но по слову картину выяснил. Оле мальчик, о котором она страдает уже не первый год, как выяснилось, и который в школе самый красивый, и все девочки за ним «бегают» и мечтают о свидании именно с ним, сообщение прислал, пригласил на свидание. А Савелий, негодник, взял телефон и ответил на сообщение. Написал, что не может он  на прогулку пойти. Занят. К экзаменам готовится. Да еще слово экзамены через «и» написал. К "икзаменам". И в кого он только такой неграмотный, а? В меня, что ли? У меня всегда проблемы с русским языком были. Ольга плакала больше от того, что Савелий с ошибкой написал. Рыдала и говорила, что мальчик подумает, что она – глупая. И смех, и грех. А я сказал, что если этому молодому человеку действительно она нравится, то он пригласит её на прогулку снова. Смотри ты, Таня, что весна с людьми делает. А ты не жалеешь о том, что у нас не было конфетно-букетного периода ухаживания? Я глупый был. Нужно было поухаживать за тобой. А я сразу – жениться.      

- Нет. Не жалею. А твои летние букеты мне? Да вся деревня знает, что ты всегда с полей с маленьким букетом цветов для меня возвращаешься. Столько цветов ни одна красавица за свою жизнь не получила, сколько я. А то, что ты на слова скуповат, тоже не беда. В твоих поступках, в твоем отношении ко мне, в твоих взглядах я читаю о твоей любви. Я её чувствую.

- А я тебя обожаю. У меня – лучшая жена на всем свете. Пойдем в дом, кочевница!  И сделай вид, что ты про историю эту печальную ничего не знаешь. Захотят дети, сами расскажут. А что за мальчик этот, за которым так Ольга страдает?

- Внешне очень привлекателен. Высокий блондин с небесно-голубыми глазами. Да ты его знаешь. Минкин.

- Минкин? Если в отца будет, то не дай Бог. Гулеван в нашей деревне известный. А может быть и хорошо, что Сева его отстранил. А Оля – копия ты в молодости. Такая красавица одна не останется. Смотри ты, как жизнь быстро идет. Нашему младшему третий год пошел, а старшая уже невеститься начала. Идет обновление жизни.

И при этих словах маленькая, прозрачная совсем сосулька оборвалась с высокого карниза дома, упала на деревянный тротуар возле дома и разбилась с серебряным звоном на мелкие осколки.

Весна! Все идет своим чередом!