Ребята нашего двора...

Эмануил Бланк
               

                На редкую Удачу  у нас сложился великолепный двор. К  первой пятиэтажке, построенной ещё в 1965 году, за пару лет, добавились три таких же. Одна параллельная и две перпендикулярных.

                Так получилось особое светлое Пространство, заливаемое тёплым тираспольским солнцем и улыбками дружелюбных соседей - наш любимый двор.

                В новенькие квартиры вселилось энергичное и радостное племя наших родителей, которым было, всего-ничего, -  от  тридцати до сорока.

                Водители автомашин "Мебель" , выстроившихся  у свежевыкрашенных подъездов, постоянно переругивались из-за очереди на разгрузку бесконечных мебельных "Стенок", полированных по последней моде. В квартиры заносилось множество столов,стульев и прочих гарнитуров. Десятками в день, в дома въезжали пылесосы, холодильники и сифоны для газированной воды.

                У пунктов заправки стеклянных, пузато-алюминиевых, розово-голубых и серо-буро-малиновых сифонов,  особенно перед праздниками, выстраивались громадные очереди.

                Меня с Юркой Слободенюком это очень даже устраивало. Мы старались попочаще пристроиться в компанию к Марику Шору, долговязому умнику из первого подъезда, учившемуся в самой престижной  английской школе номер шесть.  Остряки иногда называли ее палатой номер шестой.

                Марику очень льстило то жадное внимание, с которым мы каждый день справлялись о  дне следующего пополнения их домашних запасов газировки.

                Секрет заключался в простом. Марик Шор был феноменальным рассказчиком фантастических рассказов. Он прекрасно, практически один к одному, запоминал и великолепно рассказывал нам все, что проглатывал за последних несколько дней.

                Зачастую, из-за  интонационных артистических способностей,  рассказы, озвученные им, впечатляли гораздо  больше самого оригинала.

                Мы искренне восхищались Ведой Конг и Дар Ветром, героями Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери и "Понедельника , который начинался в субботу". Нам страстно хотелось, чтобы очередь на заправку двигалась не скоро, а как можно медленнее.

                Бывало, что приходя домой, мы выискивали дополнительные сифоны, вновь и вновь, отправляясь за бесценной порцией удивительного Будущего, щедро доставляемого Мариком из блистающих книжных миров.

                Конечно, мы и сами активно потребляли великое множество печатной продукции, начиная с маленькой школьной библиотеки, где наша добрая Серафима Михайловна , таинственно улыбаясь, заботливо подбирала очередные книги в соответствии с нашими интересами.

                Однако в Тирасполе, наряду со школьными, вовсю процветала большая городская библиотека, где самым востребованными жанрами того времени были также приключения и фантастика. Из-за огромного спроса, дотошные библиотекари  требовали от нас на одну книжку фантастики брать домой и прочитывать не менее двух научно-популярных.

                При обмене книг, они изощренно выпытывали подробности и часто разоблачали хитрецов, не желавших, например, читать "Занимательную физику" Перельмана или « Охоту за мыслью» Владимира Леви

                Я и ещё очень-очень многие наши ребята, что называется  " по гроб жизни" , благодарны этим неприметным женщинам, помогавшим нам узнать побольше о том удивительном мире, окружавшем и обнимавшем нас, все это время, со всех сторон.
 
                Во дворе нас - пацанов одного возраста, было десятка полтора. Мы все многому учились друг у друга, перенимая все хорошее и не очень, но всегда что-то  очень и очень интересное.

                Каждое воскресенье, после легендарной радиопередачи Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", начинавшейся ровно в 14-05, мы азартно обсуждали новые хиты Битлз, Роллингов и Криденсов и «Веселых ребят».

                Сашка Кинер выносил гитару и тут же пробовал наигрывать интересные пассажи. Он первым из нас научился музицировать и даже начал подрабатывать музыкантом на различных торжествах. В нашей мальчишеской среде это сильно, очень сильно, добавило ему авторитета.

                Юра Слободенюк был для нас Паном Спортсменом. Он не только совершал ежедневные многокилометровые пробежки, но и часами выматывал себя на тренировках по гребле. Бывало, что зимой  он приходил домой абсолютно мокрым. Это означало, что его каноэ перевернулось в очередной раз.

                Чтобы перевести книжки по каратэ и йоге, и лучше вспомнить свои корни, Юра неплохо освоил польский. С тех пор, он часто показывал нам немыслимые позы. Бывало, заставлял бить себя в живот ногами и кулаками, демонстрируя непробиваемый мышечный щит.

                Из группы  музыкантов, выросших в нашем дворе и поступивших в знаменитое тираспольское музыкальное училище, помимо талантливых и заводных Игоря Розеблата и Гриши Любарского, своим особым артистизмом здорово выделялся Саша Барбах, окончивший затем и ленинградскую консерваторию.

                Это был, и Луи де Фюнес, и Аркадий Райкин, и Чарли Чаплин в одном блестящем флаконе. Его меткие высказывания, драматические восклицания и фантастические паузы, обрамленные в удивительный взгляд и общее выражение лица, взрывали смехом любую компанию.

                Своим особым чутким отношением ко всем, интеллигентностью и хорошими манерами всегда отличался Алик Шварцман. Саша Шофлер своим примером учил смелости и мужественности.

                Будучи легендарным капитаном баскетбольной команды центральной спорт школы, блестящим учеником и очень светлым человеком, наш друг и товарищ Серега Пелехов вызывал устойчивое подозрение, что ангелы, бывает, встречаются и на земле.

                Володя Любарский учил серьезному отношению к дружбе, Аркадий Котляр - к шашкам, Валера и Вова Кочневы, всегда отличались удивительной простотой и доброжелательностью.

                Боря Коган прекрасно пел, Гриша Фильштейн и Генка Нестоитер - умели легко дружить и очень смешно рассказывать разные удивительные мансы.

                Юрка Возмилов научил нас верить в мечту и добиваться ее исполнения. Он стал военным летчиком, несмотря на все препятствия.

                Конечно, мы разлетелись по городам и весям.

                Крупинки дорогого Тирасполя, теперь вовсю светят своими золотистыми лучиками, в Москве и в Украине, в Израиле и в Австралии, в Германии и других Европах, в Штатах и Канаде.

                Все , кто вырос в то удивительно-прекрасное светлое время Любви и Доброжелательности, продолжают и продолжают усердно  излучать вокруг себя те волшебно-лучезарные бесценные свойства, согревая и объединяя многие-многие неравнодушные Сердца...