У кого чего болит...

Юрий Сыров
        Как говорится: у кого чего болит, тот о том и говорит. Или мечтает. Или уже видит и чувствует. Частенько восприятие того, что вокруг нас происходит или собирается произойти, зависит от наших фантазий.
        ЭКГ (электрокардиография сердца) – процедура, которую работникам скорой помощи приходится выполнять  очень часто: в обязательном порядке каждому пациенту  с жалобами на боли в груди, животе, с головокружением, терявшим сознание и так далее. На конечности пациента, которые в это время не должны ни в коем случае прикасаться друг к другу, накладывают по одному электроду. На грудь больного – шесть электродов.  Больной должен ровно, спокойно дышать и быть максимально расслабленным. Эти действия у медиков доведены до автоматизма, наравне с постановкой инъекций. Автоматизма не только в действиях, но и в словах.
        Вот, например, постановка внутривенной инъекции: наклоняется женщина в белом халате к руке пациента. Привычным резким движением задирает рукав одежды выше локтя, ловко набрасывает на нижнюю треть плеча жгут, похлопывает по внутренней стороне локтевого сгиба, чтобы усилить венозный кровоток, и говорит стандартное: «поработайте, пожалуйста, кулачком», не обращая внимания на то, что кисть пациента упёрлась ей в низ живота.  И тут уже все зависит от фантазии пациента…
        Бригада скорой помощи – два парня: врач и фельдшер – приехала на вызов «боль в груди». На диване эпатажно раскинулась девица лет двадцати пяти. Рядом мельтешил мужичок лет пятидесяти пяти. Его крепкую шею оплетала толстенная золотая цепь, пухлые, короткие пальцы едва виднелись из-под огромных перстней. Растерянный и испуганный мужчина путался под ногами, невольно отвлекая на себя внимание медиков, но они, как и положено, сосредоточились на  пациентке. Молодым, но уже достаточно опытным работникам скорой, сразу все стало ясно: дамочка «гонит картину» перед своим престарелым муженьком.
        – Ну, что у вас? – спросил, едва сдерживая усмешку, доктор, подсаживаясь к пациентке.
        – Сердце, – прошептала она и театрально прикрыла ладонью жутко накрашенные глаза.
        – В двадцать пять лет – сердце? Ну и часто у вас так бывает? – спросил врач с улыбкой и, не обращая внимания на обиженно отвернувшую голову пациентку, приступил к её осмотру: измерил артериальное давление, затем, привычным движением сдвинул ладонью вверх её левую грудь, и,  приложив фонендоскоп, стал внимательно слушать работу сердца. Больная широко открыла глаза, прерывисто задышала, сердце её заколотилось как у кролика – прослушивалась тахикардия! На лице доктора отразилась недоуменная гримаса: 
        – Вадим, – озадаченно обратился он к фельдшеру, – давай-ка кардиограмму запишем.
        Фельдшер приступил к привычной работе, включив тот самый автоматизм в действиях и в словах.  Держа в руках электроды, он наклонился над пациенткой, сдёрнул плед, обнажив тем самым её всю, и сказал:
        – Постарайтесь максимально расслабиться и дышать ровнее. Мне нужна ваша грудь и… ноги раздвиньте, пожалуйста.
        Муженёк плюхнулся в кресло, выпучил глаза, ставшие размером с его открытый рот, вытер сброшенным с жены пледом свое взмокшее, покрасневшее лицо и, тяжело задышав, наконец-то привлек и к себе внимание работников скорой помощи…
        Этот вызов закончился так: девице дали тридцать капель валокордина, её мужа отвезли в кардиологию с приступом стенокардии.
        Как говорится: у кого чего болит, тот о том и говорит. Или мечтает. Или уже видит и чувствует.