Любовь к сладкому

Юра Ют
памяти Анри Волхонского


(Cole Thompson photo)



Каждый день, возвращаясь из школы, мальчик заходил в супермаркет и воровал. Сегодня его поймали.

– Стой.

Мальчик дернулся. Его держала за руку продавец магазина.

– Что у тебя в карманах?!

Мальчик молчал. Он опустил голову.

Продавщица повела мальчика через кассу в служебное помещение. Народ озирался. Народ загалдел.

– Стой! – закричала продавщица.

Мальчик вырвался. Уклоняясь от столкновений, пролетая между людей с пакетами, он оказался на улице – и двинулся через дорогу.

Забибикала летящая мимо машина.

Какая-то бабушка на той стороне улицы растопырила руки, желая поймать беглеца. Улыбался мужчина, который разглядывал эту картину.

– Стой! – от входа в магазин кричала продавщица! – Стой! Держите его!

Мальчик крутил головой, стоя на разделительной полосе, соображая куда бежать.

– Стой! Держите его! – голос продавщицы окреп.

Мальчик увидел, что нет машин – рванул влево, наискосок.

– Стой! Мужчина! Держите его! – закричала опять продавщица.

Мальчик бежал: он резко свернул в пространство между домами и увидел большую собаку. Собака увидела мальчика, залаяла и побежала за ним.

– Вексель! Стой! Ну-ка, – фу! Вексель, – стой!! – закричала хозяйка собаки.

Мальчик побежал через парк: лавка, лавка, деревья, окурки.

Зазвонил телефон. Мальчик встал.

– Мам, я еще погуляю?! – сразу спросил в трубку мальчик.

– А ты где?.. Ты бежишь? – спросила мама по телефону.

– Я?.. У школы… Играем… Бегу… – сказал мальчик.

– А вам уроки не задали? – спросила мама.

– Мам, там немного, – я скоро.

– Всё, давай: полчаса – и не больше. Я сегодня пораньше. Гуляй. Полчаса… – и звонок оборвался.

Мальчик снова бежал.

Через минут пять он свернул к гаражам, встал, чтобы перевести дух, – поместил свои ладони на колени, стал вертеть головой и дышал.

Он увидел какой-то открытый гараж, подошел, – в нем было пусто: на полу лежали осколки бутылок, валялась скомканная бумага и плохо пахло. Мальчик решил осмотреться. Зашел.

Дверь гаража закрылась. И стало темно.

– Что – попался?! – сказал кто-то довольный за дверью.

Мальчик прислушивался. Он испугался. Он не знал что соврать.

Глаза привыкали – и он увидел луч света, бьющего из потолка. В этом луче плавали пыльные крошки… Это было волшебно… Он забыл про себя…

Зачарованный зрелищем, мальчик вынул из кармана сворованную шоколадку и стал кусать. Он думал о том, – что бы такого сказать своей маме – и не проболтаться о своей любви к сладкому.